Дисбактериоз кишечника: список препаратов и лечение нарушенной микрофлоры кишечника. Дисбактериоз: симптомы

Термин «Диcбактериоз », произошёл от греческого «dys», что означает «отрицание» и слова «bacteria», «бактерия или микроорганизм». Дисбактериоз кишечника - это количественное и качественное нарушение нормальной флоры кишечника. Кишечник человека заселён бактериями , около 2/3 содержимого, толстого и тонкого кишечника представлено микроорганизмами. Определённое количество и качество таких микроорганизмов, составляют нормальную микрофлору кишечника. Нормальная флора кишечника, представляет собой биомассу облигатных (обязательных) микробов, участвующих в выработке иммунитета. При дизбактериозе кишечника, происходит нарушение выработки иммунитета, заселение чужеродных микроорганизмов, и развитие гнилостной флоры, вместо нормальной. В результате чего, гнилостная флора вызывает хроническое воспаление кишечника, с характерными клиническими проявлениями. Нарушение равновесия между микроорганизмами, является фоном для развития различных заболеваний кишечника (самое опасное, рак кишечника).

Анатомия и физиология кишечника

Для того чтобы понять в каких именно анатомических образованиях происходит дисбактериоз, для этого немного расскажем об анатомии кишечника.

Кишечник – это самый длинный отдел пищеварительного тракта, находится в брюшной полости, берёт начало от привратника желудка и заканчивается задним проходом. Длина всего кишечника составляет около 4 метров. Он делится на тонкий кишечник и толстый, каждый из которых, имеет свои анатомические особенности.

  1. Тонкая кишка, является начальным отделом кишечника, состоит из петель, длиннее толстого (от 2,2 до 4,4 м) и меньше по диаметру (от 5 до 3 см). В ней происходят процессы пищеварения белков , жиров и углеводов . Начинается тонкий кишечник от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным углом. Тонкая кишка делится на 3 отдела:
  • Начальный отдел – двенадцатипёрстная кишка, начинается от привратника желудка, имеет форму подковы, огибает поджелудочную железу;
  • Тощая кишка – является продолжением, двенадцатипёрстной кишки, составляет примерно начальных 6-7 петель тонкого кишечника, граница между ними не выражена;
  • Подвздошная кишка – является продолжением тощей кишки, представлена следующими 7-8 петлями. Она заканчивается впадением под прямым углом в начальную часть толстого кишечника (слепая кишка).
  1. Толстая кишка , представляет собой конечный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит всасывание воды и образование оформленного кала. Она расположена так, что окаймляет (окружает) петли тонкого кишечника. Стенка её образует выпячивания (гаустры), является одним из отличий, от стенки тонкой кишки. Длина толстого кишечника около 150 см и диаметр от 8 до 4 см, в зависимости от отдела. Состоит толстый кишечник, из следующих отделов:
  • Слепая кишка с аппендикулярным отростком, является начальным отделом толстого кишечника, располагается ниже илеоцекального угла, длина её от 3 до 8 см;
  • Восходящая часть ободочной кишки, является продолжением слепой кишки, занимает крайнее правое боковое положение брюшной полости, поднимается вверх от уровня подвздошной кости до уровня нижнего края правой доли печени, и заканчивается правым изгибом ободочной кишки;
  • Поперечная ободочная кишка, начинается от правого ободочного изгиба (уровень правого подреберья), проходит в поперечном направлении и заканчивается левым изгибом ободочной кишки (уровень левого подреберья);
  • Нисходящая часть ободочной кишки, занимает крайнее левое боковое положение брюшной полости. Начинается от левого изгиба ободочной кишки, спускается вниз до уровня левой подвздошной кости;
  • Сигмовидная кишка, имеет длину 55 см, является продолжением предыдущего отдела кишечника, и на уровне 3 крестцового позвонка переходит в следующий отдел (прямая кишка). Диаметр сигмовидной кишки, по сравнению с диаметром остальных отделов толстого кишечника, самый меленький около 4 см;
  • Прямая кишка, является конечным отделом толстого кишечника, имеет длину около 18 см. Начинается от уровня 3 крестцового позвонка (конец сигмовидной кишки) и заканчивается задним проходом.

Что такое нормальная флора кишечника?

В кишечнике человека живут микробы, которые жизненно важны для человеческого организма. Примерное количество нормальной флоры кишечника, составляет около 10 14 микробов, что соответствует 2-ум килограммам и включает около 500 видов бактерий. Концентрация микробов в разных отделах кишечника не одинакова: в двенадцатипёрстной и тощей кишке около 10 5 микроорганизмов в 1 мл кишечного содержимого, в подвздошной кишке около 10 7 – 10 8 , в толстом кишечнике около 10 11 микроорганизмов в 1 г кала.
В норме флора кишечника представлена 2-мя группами бактерий:

  • Обязательные бактерии бифидобактерии (составляют около 85-95% флоры), лактобактерии (1-5 % флоры), кишечная палочка (эшерихии), энтерококки, пептострептококки), всегда входят в состав нормальной флоры;
  • Факультативные бактерии (пептококки, стафилококки , дрожжеподобные грибы, клостридии и другие), они являются необязательными и непостоянными представителями. Попадают в кишечник, с недостаточно термически обработанной пищей. Эта группа бактерий, часто присутствует у здоровых людей, не вызывая никаких проблем, но при снижении иммунитета , происходит их размножение и развитие различных инфекционных заболеваний кишечника.

Нормальный состав бактерий в кишечнике

  • бифидобактерии – 10 9 - 10 10 КОЕ/г;
  • лактобактерии – 10 7 – 10 8 КОЕ/г;
  • бактероиды – 10 7 – 10 9 КОЕ/г;
  • эшерихии – 10 6 – 10 8 КОЕ/г;
  • пептококки и пептострептококки – 10 5 – 10 6 КОЕ/г;
  • эубактерии – 10 3 – 10 5 КОЕ/г;
  • стафилококки - 10 3 КОЕ/г;
  • стрептококки – 10 4 – 10 5 КОЕ/г;
  • клостридии – 10 5 – 10 7 КОЕ/г;
  • грибы дрожжеподобные – 10 9 – 10 10 КОЕ/г;
  • условно-патогенные энтеробактерии - 10 3 КОЕ/г.

Функции нормальной микрофлоры кишечника

  1. Защитная функция, заключается в препятствии заселения посторонних микроорганизмов в кишечнике, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания кишечника. Микробы (бифидобактерии) нормальной флоры кишечника, вырабатывают специальные вещества (молочную и уксусную кислоту), которые подавляют развитие чужеродных микробов. Для того чтобы закрепиться чужеродным бактериям на слизистой кишечника, им необходимо вытеснить нормальную флору, но последние препятствуют этому процессу, так как место уже «занято».
  2. Стимуляция иммунитета , за счёт бифидобактерий, заключается в стимуляции образования антител и других веществ (цитокины, интерфероны) участвующие в выработке иммунитета.
  3. Выведение токсинов (детоксикационная функция), заключается в поглощении различных токсинов (фенолы, соединения тяжёлых металов и другие), бифидобактериями флоры кишечника.
  4. Пищеварительная функция, бактерии флоры кишечника участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов, до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Так же они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя развития запоров.
  5. Синтезирующая функция, бактерии нормальной флоры кишечника участвуют в образовании витаминов (В, К, С), некоторых кислот, ферментов.
  6. Регуляторная функция, т.е. бактерии флоры, регулируют газовый состав кишечника, водно-солевой обмен, холестерина и другие.
  7. Противоканцерогенное (противораковое) действие, заключается в поглощении бифидобактериями предшественников раковых клеток.
  8. Противоаллергическое действие , происходит при помощи лактобактерий.

Симптомы дисбактериоза кишечника

1-ая степень и чаще всего 2-ая степень дисбактериоза кишечника, клинически не проявляются.
Симптомы, характерные для 3-ей и 4-ой степени дисбактериоза кишечника:

  1. Нарушение стула:
  • Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи;
  • При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  1. Вздутие живота , обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов, развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник, может сопровождаться урчанием, и вызывать не приятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
  2. Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула, она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника, боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
  3. Диспепсические расстройства : тошнота , рвота , отрыжка , снижение аппетита , являются результатом нарушенного пищеварения;
  4. Аллергические реакции , в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии , является результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
  5. Симптомы интоксикации : может быть небольшое повышение температуры до 38 0 С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
  6. Симптомы, характеризующие недостаток витаминов : сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

Осложнения и последствия дисбактериоза кишечника

  • Дефицит витаминов и микроэлементов в организме, приводит к развитиям железодефицитной анемии , гиповитаминоз витаминов группы В и другие. Эта группа осложнений развивается, в результате нарушенного пищеварения и всасываня в кишечнике.
  • Сепсис (инфекция крови), развивается в результате попадания патогенной флоры из кишечника в кровь больного. Чаще всего такое осложнение, развивается при несвоевременном обращении больного за медицинской помощью.
  • Перитонит , развивается в результате агрессивного действия патогенной флоры на стенку кишечника, с деструкцией всех её слоёв и выход кишечного содержимого в брюшную полость.
  • Присоединение других заболеваний , в результате снижения иммунитета.
  • Гастродуоденит , панкреатит , развиваются в результате распространения патогенной флоры кишечника, по пищеварительному тракту.
  • Снижение веса больного , развивается в результате нарушенного пищеварения.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз, дисбактериоза кишечника ставится на основании жалоб больного, объективного обследовании и результатов микробиологического исследования кала.

  1. При помощи объективного обследования, которое включает пальпацию живота, определяется болезненность по ходу тонкого и/или толстого кишечника.
  2. Микробиологическое исследование кала : проводится для подтверждения диагноза, дисбактериоза кишечника.

Показания для микробиологического исследования кала:


  • Кишечные расстройства длительно протекающие, в тех случаях, когда не удаётся выделить патогенный микроорганизм;
  • Длительный период восстановления после острых кишечных инфекций ;
  • Присутствие гнойно-воспалительных очагов, которые не поддаются антибиотикотерапии;
  • Нарушение функции кишечника, у лиц подвергающие радиотерапии, или воздействие на них радиации;
  • Иммунодефицитные состояния (СПИД , онкологические заболевания и другие);
  • Отставание грудного ребёнка в физическом развитии и другие.

Правила забора кала для микробиологического исследования : перед забором кала, за 3 дня, необходимо, необходимо находится на специальной диете, которая исключает продукты, усиливающие брожение в кишечнике (алкоголь, молочно - кислые продукты), а так же любые антибактериальные препараты. Кал собирают в специальный стерильный контейнер, снабжённый крышкой, с ввинченной ложкой. Чтобы правильно оценить результаты, рекомендуется провести исследование 2-3 раза, с интервалом в 1-2 дня.

Степени дисбактериоза кишечника
Существуют 4 степени дизбактериоза кишечника:

  • 1 степень: характеризуется количественным изменением ишерихий в кишечнике, бифидофлора и лактофлора не изменена, чаще всего клинически не проявляется;
  • 2 степень: количественные и качественные изменения ишерихий, т.е. снижения количества бифидофлоры и увеличение условно-патогенных бактерий (грибы и другие), сопровождается местным воспалением участков кишечника;
  • 3 степень: изменение (снижение) бифидо и лактофлоры и развитие условно-патогенной флоры, сопровождается кишечной дисфункцией;
  • 4 степень: отсутствие бифидофлоры, резкое снижение лактофлоры и рост условно-патогенной флоры, могут приводить к деструктивным изменениям кишечника, с последующим развитием сепсиса.

Лечение дисбактериоза кишечника

Медикаментозное лечение

Лечение дизбактериоза кишечника, проводится при помощи препаратов, восстанавливающие нормальную флору кишечника и коррекция остальных нарушений в организме (при помощи ферментов, сорбентов, витаминов). Дозировку, продолжительность лечения и группу препаратов, назначает лечащий врач, в зависимости от степени дисбактериоза. Ниже указываются дозировки препаратов для взрослых, для детей дозировка, зависит от веса и возраста ребёнка.
Группы препаратов используемые при дисбактериозе кишечника:

  1. Пребиотики - обладают бифидогенным свойством, т.е. способствуют стимуляции и роста и размножения микробов входящие в состав нормальной флоры кишечника. К представителям этой группы относятся: Хилак-форте , Дюфалак. Хилак-форте назначается по 40-60 капель 3 раза в день.
  2. Пробиотики (эубиотики) , это препараты содержащие живые микроорганизмы (т.е. бактерии нормальной флоры кишечника), они применяются для лечения дисбактериозов 2-4 степени.
  • препараты 1-го поколения: Бифидумбактерин , Лайфпак пробиотикс. Они представляют собой жидкие концентраты лактобактерий и бифидобактерий, хранятся не долго (около 3 месяцев). Эта группа препаратов, является неустойчивой под воздействием желудочного сока или ферментов желудочно-кишечного тракта, что приводит к быстрому их разрушению и поступления недостаточной их концентрации, главный недостаток пробиотиков 1-го поколения. Бифидумбактерин назначается внутрь, по 5 доз препарата 2-3 раза в день, за 20 минут до еды;
  • препараты 2-го поколения: Бактисубтил, Флонивин, Энтерол. Содержат споры бактерий нормальной флоры кишечника, которые в кишечнике больного выделяют ферменты для пищеварения белков, жиров и углеводов, стимулируют рост бактерий нормальной флоры кишечника, а так же подавляют рост гнилостной флоры. Субтил назначается по 1 капсуле 3 раза в день, за 1 час до еды;
  • препараты 3-го поколения: Бификол, Линекс . Они состоят из нескольких видов бактерий нормальной флоры кишечника, поэтому обладают высокой эффективностью, по сравнению с предыдущими 2-мя поколениями пробиотиков. Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день;
  • препараты 4-го поколения: Бифидумбактерин форте, Биосорб-Бифидум. Эта группа препаратов, представляет собой бактерии нормальной флоры кишечника в совокупности с энтеросорбентом (с активированным углём или другие). Энтеросорбент, необходим для защиты микроорганизмов, при переходе через желудок, он активно защищает их, от инактивации желудочным соком или ферментами желудочно-кишечного тракта. Бифидумбактерин форте назначается по 5 доз 2-3 раза в день, перед едой.
  1. Симбиотики (Бифидобак, Мальтодофилюс), представляют собой комбинированные препараты (пребиотик + пробиотик), т.е. одновременно стимулируют рост нормальной флоры и замещают недостающее количество микробов в кишечнике. Бифидобак назначается по 1 капсуле 3 раза в день, во время еды.
  2. Антибактериальные препараты , применяются при 4-ой степени дисбактериоза кишечника, для уничтожения патогенной флоры. Чаще всего применяются антибиотики: группы тетрациклинов (Доксициклин), цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефтриаксон), пенициллинов (Ампиокс), нитроимидазолы: Метронидазол , назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  3. Противогрибковые препараты (Леворин), назначаются, в случае если в кале есть дрожжеподобные грибы типа Кандида. Леворин назначается по 500 тыс. Ед 2-4 раза в сутки.
  4. Ферменты , назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой.
  5. Сорбенты , назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.
  6. Поливитамины : Дуовит, по 1 таблетке 1 раз в день.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диетотерапия, является важным моментом в коррекции флоры кишечника. Пр и дисбактериозе кишечника в первую очередь необходимо исключить употребление алкогольных напитков, острую, жирную пищу, копчености и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике: сладости (торты, конфеты, и другие), домашние соления, квашеную капусту. Во вторых питаться необходимо дробно, не менее 4-ёх раз в сутки. Во время еды стараться не пить воду, потому что она разбавляет желудочный сок и еда переваривается не достаточно. Исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (образование газов) и перистальтику кишечника: бобовые (фасоль, горох, соя и другие), хлеб с отрубями, газированные напитки. Необходимо увеличить количество белков в рационе за счёт мяса (нежирного), приготовленного в варённом или тушёном виде. Стараться не кушать свежий хлеб, перед употреблением немного его просушить.

Всю еду стараться готовить с зеленью (петрушка, укроп и другие), так как она усиливает действие нормальной флоры кишечника, против патогенной. К продуктам, которые усиливают восстановление микрофлоры кишечника, относятся: пшеница, рис, гречка, овёс, свежие овощи или салаты, фрукты не кислых сортов. Незаменимыми продуктами для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, являются все молочнокислые продукты: кефир, ряженка, простокваша и другие. Так же можно использовать специальные продукты, которые обогащены биокультурами: йогурты, биокефиры и другие. Отличными свойствами пребиотика, обладает яблочное пюре, а так же оно обладает вяжущим действием и рекомендуется при поносах. Перед сном, рекомендуется выпить стакан кефира.


Профилактика дисбактериоза кишечника

На первом месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится правильное применение антибиотиков, которые являются одной из главных причин, нарушения нормальной флоры. Применяться антибиотики, должны строго по показаниям, после результатов бактериологического исследования с проведением антибиотикограммы. Для того чтобы подобрать дозу атибиотика конкретному пациенту, лечащий врач, должен учитывать возраст и массу больного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимая антибиотики при лёгких заболеваниях (например: насморк). В тех случаях, если вам назначили длительную антибиотикотерапию необходимо принимать их, параллельно с пребиотиками, с периодическим контролем состояния кишечной флоры (микробиологическое исследование кала).
На втором месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится сбалансированное питание и рациональный режим.

На третьем месте, находится все острые и хронические заболевания, которые приводят к дисбактериозу кишечника, в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта. Общеукрепляющая терапия больных с хроническими заболеваниями. Своевременное лечение таких заболеваний, позволяет уменьшить число больных дисбактериозом кишечника.

Лица, которые подвергаются профессиональным вредностям (радиации), должны включать в свой рацион кисломолочные продукты.

Есть ли дисбактериоз кишечника вообще? Существует ли такое заболевание?

Официально такого диагноза не существует. Дисбактериоз – не самостоятельная болезнь, а всегда следствие каких-либо других заболеваний. Само по себе изменение состава кишечной микрофлоры – не главная проблема. Обычно, как только вылечено основное заболевание, дисбактериоз проходит сам собой. Если же симптомы продолжают беспокоить – человек не долечен. В такой ситуации продолжать борьбу с дисбиозом бессмысленно – нужно искать первопричину.
Западные врачи никогда не ставят своим пациентам такой диагноз. В российском здравоохранении дисбактериоз упоминается в документе под названием «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденные приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 г. Но и здесь он не фигурирует в качестве самостоятельной болезни, а лишь в связи с другими заболеваниями кишечника .
Наверняка, когда вы сдавали анализ крови , то слышали такие термины, как «повышенный лейкоцитоз», «повышенная СОЭ », «анемия». Дисбактериоз – это нечто подобное. Это – микробиологическое понятие, одно из проявлений болезни, но не сама болезнь.

Как обозначается дисбактериоз кишечника в МКБ?

Международная классификация болезней (МКБ) – документ, в котором перечислены все возможные заболевания человека, каждой присвоен свой код. В МКБ такое понятие, как дисбактериоз, отсутствует. Врач, который устанавливает больному такой диагноз, попадает в затруднительную ситуацию – ведь он обязательно должен указать в медицинской документации код.
Чаще всего такие доктора используют два кода : .
Иногда дисбактериоз является временным состоянием, например, у путешественников, особенно если они плохо соблюдают личную гигиену. В кишечник попадает «чужая» микрофлора, с которой человек не сталкивается у себя дома.

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника?

Так как дисбактериоз является не самостоятельной болезнью, то необходимо искать первоначальную причину, после чего начать лечение у соответствующего специалиста.
Чаще всего болезни, которые приводят к нарушению состава кишечной микрофлоры, должен лечить инфекционист или гастроэнтеролог. Лечением ряда заболеваний у взрослых занимается терапевт, у детей – педиатр.

Какое самое лучшее лечение при дисбактериозе кишечника?

Так как такого диагноза не существует, то и «лечение дисбактериоза» - термин, в принципе, бессмысленный.
Хотя, соответствующие рекомендации все же существуют – они прописаны в стандарте ОСТ 91500.11.0004-2003. Он введен в действие Приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231. Этот документ предлагает лечить дисбактериоз при помощи пребиотиков и эубиотиков , антибактериальных и противогрибковых препаратов .
Но эффективность этих лекарственных средств при дисбактериозе не доказана. В том же ОСТе есть такая фраза: «степень убедительности доказательств C». Это означает, что достаточные доказательства отсутствуют. Нет доказательств, на основании которых можно было бы рекомендовать лечение дисбактериоза этими лекарствами.
Здесь еще раз уместно вспомнить о том, что врачи, которые работают в клиниках за пределами СНГ, никогда не ставят своим пациентам такой диагноз, и уж тем более не назначают лечение против дисбактериоза.

Есть ли связь между дисбактериозом кишечника и молочницей?

Молочница , или кандидоз – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida .
Инфекция может развиваться в любом органе. В связи с этим выделяют кандидоз кожи и ногтей, слизистой оболочки рта (как раз эту форму называют молочницей), кишечника, половых органов. Наиболее тяжелая форма заболевания – генерализованный кандидоз , или кандидозный сепсис , когда грибок поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы.
Candida – грибки условно-патогенные . Они способны вызывать инфекцию не всегда, а лишь при определенных условиях. Одно из таких условий – снижение иммунитета. Молочница вполне может сочетаться с поражением кишечника, которое приводит к дисбактериозу. Между этими двумя состояниями, на самом деле, имеется связь.
В данном случае к развитию молочницы и дисбактериоза кишечника приводят одни и те же причины – снижение иммунитета и грибковая инфекция. Их лечением и нужно заниматься.


Можно ли применять народные средства для лечения дисбактериоза кишечника?

Народная медицина , если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.
За счет того, что тема раздута и очень популярна, «средства против дисбактериоза» предлагают всевозможные народные целители, знахари, производители БАДов, MLM-компании. Не остались в стороне и производители продуктов питания .
Как уже было указано выше, дисбактериоза как заболевания не существует, у него нет своих специфических симптомов, и его невозможно вылечить, не устранив первопричину. Поэтому в первую очередь нужно посетить врача, пройти обследование, установить правильный диагноз и начать лечение.

Что может показать анализ на дисбактериоз?

В информативности микробиологического анализа кала на дисбактериоз глубоко сомневаются большинство авторитетных врачей и ученых. На то есть определенные причины:

  • Понятие «нормальная микрофлора» - весьма размытое. Точные нормы никто не знает. Поэтому, если заставить любого здорового человека сдать анализ, у многих будет «выявлен» дисбактериоз.
  • Содержание бактерий в кале отличается от их содержания в кишечнике.
  • Пока кал будет доставлен в лабораторию, состав бактерий, которые в нем присутствуют, может измениться. Особенно если неправильно его собрать, в нестерильную емкость.
  • Состав микрофлоры в кишечнике человека может меняться в зависимости от разных условий. Даже если взять анализ в разное время у одного и того же здорового человека – результаты могут сильно различаться.

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных). По статистике наблюдается у 90% взрослых людей.

Более подробно о том, что это за болезнь, какие первые признаки и симптомы, а также как правильно лечить с помощью диеты и лекарственных препаратов.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника (также дисбиоз) — это представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ.

Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

В организме человека в процессах переваривания пищи принимают участие три вида бактерий:

  • полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Поддерживают соотношение остальных бактерий в желудке, предотвращают развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета и многие другие негативные влияния на человеческий организм. Также они контролируют количество вредных бактерий;
  • нейтральные . Обитают в определённом месте. Не приносят особой пользы или вреда;
  • вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

Виды

В зависимости от причины возникновения синдром кишечного дисбактериоза в современной медицине подразделяется на несколько видов.

  • Дисбактериоз, возникающий у здоровых людей:
  • Профессиональный (нарушения происходят из-за вредной профессиональной деятельности)
  • Возрастной (флора нарушается по причине старения организма)
  • Нутритивный (связан с неправильным питанием)
  • Сезонный (флора меняется в зависимости от времени года, преимущественно в холодное время).

По тяжести:

  • легкая;
  • средне-тяжелая;
  • тяжелая.

По течению:

  • острая (до 30 дней);
  • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
  • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

Дисбактериоз тонкого кишечника

Дисбактериоз тонкой кишки начинает проявляться при избыточном её обсеменении. В этом случае изменяется микробный состав, что провоцирует нарушение нормальной работы ЖКТ. Боль локализуется в области пупка.

Дисбактериоз толстого кишечника

Дисбактериоз толстой кишки является крайне распространенной патологией, которая нарушает микрофлору одновременно в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Заболевание может иметь продолжительный характер, принимать более тяжелую форму и нарушать нормальный образ жизни человека.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства.

Характерные признаки дисбактериоза у взрослых:

  • Нарушения стула. Нарушения стула при дисбактериозе являются одним из самых распространенных и характерных симптомов. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса). При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  • При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе.
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  • Кишечник не опорожняется полноценно.
  • Тухлый привкус, отрыжка.

Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки . Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Стадии дисбактериоза у взрослых

Различают такие стадии болезни:

1 стадия
  • Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни.
2
  • В этом случае уменьшение полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий – становится критическим. Наряду с этим развитие патогенной микрофлоры нарастает чрезвычайно стремительно. На данном этапе возникают первые признаки дисбактериоза, которые свидетельствуют о нарушении в функционировании кишечника.
3
4
  • развивается, когда лечение дисбактериоза отсутствует либо оно недостаточно интенсивное. На этом этапе вредные микроорганизмы практически вытесняют полезные, что приводит к развитию таких болезней, как авитаминоз, депрессия, кишечные болезни, которые являются опасными не только для здоровья, но и для жизни пациента.

При дисбактериозе кишечника возможны и другие симптомы и проявления, но они будут относиться, скорее, к осложнениям заболевания либо к обострению сопутствующих патологий. Напрямую эти симптомы не связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Возможны, например, признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток витамина связан с тем, что он не усваивается нормально в кишечнике.

Диагностика

При дисбактериозе кишечника наблюдаются симптомы как , энтероколите, воспалении толстого, тонкого кишечника. Задача врача – поставить верный диагноз, исключив вышеперечисленные патологии органов пищеварения.

Диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. После сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.

Поставить точный диагноз помогут:

  • Анализ кала. Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ и бакпосев кала.
  • Клинический анализ крови – показывает наличие воспаления и возможного кровотечения в кишечнике. При выраженном дисбактериозе отмечается – снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Колоноскопия. Позволяет оценить состояние отрезка кишечника длиной до одного метра.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. С его помощью можно обнаружить сопутствующие патологии.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Заключается в осмотре слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, который проводится при помощи эндоскопа.
  • Рентгенография кишечника. Чтобы обнаружить патологические изменения, при проведении процедуры применяется контрастное вещество.

Лечение дисбактериоза у взрослых

При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание.

Как лечить дисбактериоз кишечника? Мероприятия по лечению состоят из:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Лекарственные препараты

Для лечения дисбактериоза применяются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп:

  1. Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.
  2. Бактериофаги (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  3. Антибиотики (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  4. Пробиотики от дисбактериоза (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).
  5. Противогрибковые средства. Назначаются при обнаружении в кишечном содержимом повышенного количества дрожжевых грибов.
  6. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).
  7. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.

Назначить лекарственные препараты от дисбактериоза, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач . Самолечение грозит возникновением осложнений.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как заболевание развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении.

Диета и правильное питание

Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
  • сухари;
  • супы на нежирных бульонах с протёртыми крупами и овощами;
  • мясные блюда варёные, приготовленные на пару или тушёные;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба варёная, на пару, тушёная или обжаренная без панировки;
  • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запечённом виде или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • яблоки запечённые или сырые перетёртые;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • соусы без содержания специй;
  • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Народные средства

Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.

В качестве народного лечения разрешены:

  • растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
  • болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
  • оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.

Народные методы включают применение следующих средств:

  1. Кора дуба . Отвар коры дуба оказывает вяжущее действие и помогает при диарее, часто сопровождающей дисбактериоз. Столовую ложку сырья, залитую 250 мл кипятка, томят на малом огне четверть часа. Жидкость остужают, фильтруют и принимают по половине стакана до 3-х раз в день.
  2. Чеснок . В его составе присутствуют антибактериальные соединения, уничтожающие патогенную микрофлору и препятствующие развитию гнилостных процессов. Для приготовления лекарства необходимо растолочь дольку чеснока в ступке и залить ее стаканом обезжиренного кефира. Каждый день выпивать по 2 стакана полученного напитка.
  3. Полезным и вкусным лекарством от дисбактериоза является смесь семян подсолнечника, тыквы и ядер грецких орехов. Хорошо просушенные ингредиенты необходимо смолоть в кофемолке и ежедневно принимать по 2 столовые ложки полученного порошка, запивая его подогретой водой.
  4. Сыворотка . Продается в магазинах или остается после приготовления домашнего творога. Подогретую сыворотку пьют утром натощак на протяжении месяца по 1 стакану.
  5. В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота. Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.
  6. На основе прополисного меда: чайную ложку такого меда нужно развести в стакане теплой воды или отвара шиповника и принимать 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
  7. Самые простые варианты травяного отвара – это эвкалиптовый и мятный. Для приготовления первого 3 ст.л. сухого эвкалипта заливаются 500 мл кипятка. Для второго рецепта кипятка берется в 2 раза меньше – 250 мл. Эвкалиптовый отвар пьется по четверти стакана 3 раза в день, а мятный по 3 четверти стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 14 дней.

Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя соблюдение рекомендаций по правильному питанию, соблюдению гигиены и проведении санитарно-гигиенической обработки продуктов.

Основные профилактические меры для взрослых заключаются в следующем:

  • здоровое питание;
  • прием антибиотиков исключительно по назначению врача;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. При первых симптомах, обязательно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Будьте здоровы и всегда следите за своим образом жизни!

Дисбактериоз кишечника – очень «загадочное» заболевание. С одной стороны, медики утверждают, что такого диагноза не существует: это - не болезнь, а всего лишь симптомокомплекс. С другой, те же врачи подтверждают, что антибиотики и другие вредные для человека факторы сдвигают баланс кишечной микрофлоры в пользу вредной и условно-патогенной за счет полезных микроорганизмов. А это уже путь к развитию вторичного иммунодефицита, который проще и логичней не допустить, своевременно устранив дисбиоз кишечника, чем потом восстанавливать иммунитет и «разгребать» результаты его снижения.

Для нормального функционирования организма в нем всегда присутствуют бактерии в определенном балансе. Особенно обильно заселен микрофлорой пищеварительный тракт – в ее отсутствии невозможны эффективная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Тонкий отдел кишечника и полость желудка не имеют бактериального содержимого, все необходимые микробы живут в толстой кишке.

Это порядка 500 различных бактерий, которые, находясь в оптимальном количестве и в сбалансированном соотношении, обеспечивают работу кишечника в правильном режиме. Основу кишечной биомассы составляют анаэробные бифидобактерии и аэробные лактобациллы.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обеспечивают функционирование холестеринового, жирового, белкового и углеводного обменов, многие бактерии напрямую участвуют в синтезе некоторых витаминов (B, K, фолиевой кислоты и биотина), а в целом микрофлора важна для адекватной иммунной сопротивляемости неблагоприятным факторам.

Именно от правильного баланса кишечного «населения», вырабатывающего вещества, стимулирующие иммунные реакции, зависит эффективная работа лимфатической системы. Иначе человек становится уязвимым перед многочисленными инфекционными вызовами. Часть бактерий работает над разрушением токсинов, адсорбируя их из кишечника, а при их недостатке начинаются процессы самоотравления организма.

Еще одно следствие начавшегося дисбактериоза – «разгул» всевозможных грибов, палочек и болезнетворных микробов, которые в присутствии подавляющего количества «хорошей» микрофлоры ведут себя смирно, а вот при ее уменьшении – начинают размножаться, вызывая различные заболевания, и не только в кишечнике.

Развитие болезни

Состояние, когда наличие нарушений в кишечнике уже совершенно очевидно для больного, возникает не сразу. Дисбаланс нарастает постепенно, и по его силе различают 4 степени дисбактериоза:

  1. Начальная стадия характеризуется зачастую бессимптомным течением или слабо выраженными проявлениями. На этом этапе снижение уровня здоровой флоры еще незначительно, и патогенные организмы только начинают «поднимать голову». Если заболевание прихватить на этой ступени, его развитие можно остановить и быстро повернуть вспять.
  2. 2 степень дисбактериоза уже представляет собой начавшиеся патологические процессы. Полезные бактерии уже не справляются с натиском «вражеской» флоры, которая стремительно множится и вызывает в кишечнике первые воспалительные «звоночки». Это расстройства пищеварения, которым больной пока еще не придает большого значения.
  3. 3 стадия – процесс «в ходу», когда инфекция поражает стенки кишечника, и сбои в пищеварении приобретают выраженный характер. Симптомы воспаления уже игнорировать нельзя, поскольку они причиняют пациенту большой дискомфорт.
  4. На 4 уровне тяжести заболевания изменения микрофлоры уже настолько масштабны, что к диспепсическим расстройствам (тошнота, вздутие, понос или запор) присоединяются внекишечные нарушения. Поскольку работа кишечника нарушена, полезные пищевые элементы в нем практически не усваиваются, человек начинает испытывать слабость, анемию и другие признаки начинающегося истощения организма. В это время также страдает иммунитет, и больного начинают атаковать вирусы и бактерии, развиваются грибковые заболевания, аллергические реакции и т.д.

Причины дисбаланса микрофлоры

Почему в тот или иной момент вдруг происходит сдвиг в сбалансированном составе кишечных бактерий? На этот вопрос не всегда можно найти точный ответ. Есть лишь перечень факторов, который, предположительно, может давать толчок развитию дисбактериоза.

Стоит отметить, что все эти причины приводят к так называемому вторичному дисбактериозу, когда нарушения микрофлоры являются следствием внешних факторов и патологических процессов внутри организма. Первичный дисбактериоз, когда кишечник изначально засеян неправильной флорой, бывает только у маленьких детей.

Симптомы дисбактериоза

Итак, по каким же признакам можно заподозрить, что у вас дисбактериоз? Прежде всего, это различные диспепсические расстройства и нарушения стула.

Дисбактериоз организма – это не просто наличие дисбанаса в желудочно-кишечном тракте, или слизистой влагалища, носа, а признак сложного заболевания всего организма. Только установив причину и устранив основное заболевание можно начинать лечить дисбактериоз. Сегодня каждый третий на планете страдает этим недугом, но обращается к врачам только треть из общего числа заболевших. Дисбактериоз возникает даже порой у людей, которые следят за своим здоровьем и правильно питаются.

Микрофлора организма терпит многое и переживает самые пагубные воздействия, но всему есть придел. Именно тогда и возникает дисбактериоз. Этот недуг можно избежать, если хорошо понимать причины дисбактериоза. Какие же они и по какой причине начинают бунтовать флора нашего организма. В этом мы с вами сейчас и разберемся.

Распространение дисбаланса

В более ранние века, когда не были исследованы микрофлора желудка, дисбактериоз не считался недугом. И все признаки дисбаланса сводились, к каким либо другим причинам. Возникает запор и вздутие, значит, человек не правильно питался, тошнота и понос – значит отравление.

Сегодня появилось много современных методов диагностики и ученые смогли доказать, что дисбактериоз весьма распространенное заболевание. Дисбаланс по своему распространению во многих случаях может конкурировать с атеросклерозом, стенокардией и раком.

Давайте обратимся к цифрам, которые не только от­ражают сами факты, но и могут открыть некоторые причины болезни и указать направления профилакти­ческой работы. Такие статистические исследования обычно называют эпидемиологией заболевания, или наукой о процессах распространения болезни в чело­веческом обществе. Данные мировой статисти­ки за последние 20-30 лет показывают, что дисбаланс является достаточно частым симптомом и встречается примерно у 10-20% взрослого населения экономически развитых стран.

Наиболее часто дисбалансом страдают японцы. В Стране восходящего солнца этим недугом в течение жизни заболевает около 19% всего взрослого населения. Среди европейцев язвенники составляют примерно 10-12%. В России, учитывая ее многонацио­нальный состав, большую территорию с разными кли­матическими и социально-экономическими условиями, показатели дисбаланса весьма неоднородны. Наи­более часто дисбактериозом у нас страдают жители больших го­родов – Москвы и Санкт-Петербурга, где этот недуг встречается у 9-10% населения. Естественно, что лихорадочный ритм города, неправильное и нерегулярное питание, постоянные стрессы, нарушенная экология при­водят к тому, что горожане подвержены развитию дисбаланса в 2-3 раза чаще, чем жители сельских районов. Однако не реже дисбаланс встречается у жителей Северного Кав­каза и Закавказья, у которых этому способ­ствует частое употребление острой пищи.

Дети подержанны такому недугу в 2-3 раза больше чем взрослые. Лица старшего и пожилого возраста страдают таким недугам в 50% случаях. А сколько людей мучается, и не обращается в клиники. Женщины раньше страдали от дисбаланса в 3-4 раза меньше чем мужчины, но в последние годы эта цифра сровнялась. Такова плата современных дам за эман­сипацию, распространение курения, активный образ жиз­ни, насыщенный нервными перегрузками и стрессами.

Страдают дисбалансам в юношеском и подростковом возрасте 20-30% населения России. Это все превращает дисбаланс в серьезную социально-эко­номическую проблему.

Таким образом, мы с вами видим, что дисбаланс – это проблема старая как мир, ей подвержены люди всех возрас­тов и профессий, мужчины и женщины.

Причины возникновения дисбактериоза

Сегодня выделяют множество причин дисбактериоза, но есть основные, которые играют большую роль в нарушение флоры желудочно-кишечного тракта, слизистой влагалища, носа. Давайте поговорим о некоторых из них подробнее.

Не правильное питание

Питание всегда было важно для человека. Каждому важно, что он ест, ради этого мы работаем и живем. Именно благодаря питанию человек получает витамины, минералы, жиры, углеводы. Только получаем все эти составляющие мы не из таблеток и парашков, а в качестве различных блюд – мясных, овощных, рыбных; поэтому еда – это еще и удовольствие, важная составляющая нашего образа жизни. Ведь не зря так многообразны и не похо­жи друг на друга национальные кухни.

Каким же образом особенности питания могут вли­ять на развитие дисбактериоза? Значение имеет не только характер пищи, а то, как мы ее едим. Ведь нередко мы допускаем большие перерывы между приемами пищи, едим быстро и всухомятку, а это не может не сказаться на течении процессов пи­щеварения в желудке, способствует повышению агрес­сивных свойств желудочного сока и ослаблению за­щитного барьера слизистой оболочки. Микрофлора кишечника страдает от такого пагубного воздействия.

Использование соли, специй, приправ делает пищу по-настоящему вкусной, а процесс еды – истинным наслаждением. Механизм действия различных приправ достаточно прост. Поми­мо улучшения вкуса, они в большинстве случаев уве­личивают выделение пищеварительных соков, в том числе и соляной кислоты. И если употребление при­прав становится чрезмерным, то желудочного сока выделяется гораздо больше, чем это необходимо для пе­реваривания, и тогда может произойти повреждение слизистой оболочки.

Питание у грудничков само по себе содержит только грудное молоко или смеси. Но и оно может стать причиной дисбактериоза у грудничков. Стоит резко сменить смесь, или мама употребляла в пищу острое или слишком кислое блюдо. И вот уже появляются причины нарушения микрофлоры детей раннего возраста.

Последствия не­правильного питания – одна из основных причин возникновения дисбактериоза и его осложнений.

Лекарственная терапия

Ни в одной области знаний люди не считают себя столь сведущими, как в медицине. О способах лечения разных болезней рассуждают не только врачи, но и люди буквально всех возрастов и профессий. С экра­нов телевизоров и рекламных плакатов, со страниц журналов и газет в последнее время обрушил­ся шквал информации о «чудодейственных» препаратах, которые не только снимают жар, но и избавляют от любой боли, кашля и насморка.

Врачами давно установлено, что некоторые лекар­ственные вещества увеличивают вероятность и часто­ту образования дисбактериоза. Эти лекарства могут действовать по-разному. Так, одни усиливают образование кислоты, к ним относятся Ре­зерпин и Кофеин. Другие, наоборот, ослабляют защит­ный барьер, как, например. Аспирин и Бутадион. Третьи одновременно усиливают агрессивные и ослабляют за­щитные свойства слизистой оболочки (тлюкокортикоиды, Индометацин, Вольтарен и прочие).

Антибиотики убивают не только вредоносные микроорганизмы, но и такую нужную нам микрофлору. А прописываются такие препараты порой врачами, просто для перестраховки. Лишь не многие знают, что чтобы восстановиться после приема курса антибиотиков, микрофлоре нужен как минимум месяц.

Дети грудного возраста подержанны такому воздействию особенно. Даже употребление антибиотиков мамой до начала родовой деятельности может вызвать дисбаланс у малыша.

Дисбактериоз влагалища часто возникает именно на фоне приема антибиотиков. А не пролечив это заболевание вовремя, мамы подвергают своих крох еще при рождение встретиться с пагубной микрофлорой влагалища. И малышу потом сложно восстановить нормальную и нужную флору.

Стрессы

Многие годы ведутся дискуссии о значении нервно-пси­хических факторов в происхождении язвенной болез­ни. Основоположник учения о стрессе Ганс Селье счи­тал, что стрессовые ситуации, к которым относятся и отрицательные эмоции, приводят к развитию в орга­низме защитно-приспособительных реакций. В кровь железами внутренней секреции начинают последова­тельно выделяться гормоны – адреналин, норадреналин, кортизол и др. При чрезмерном и продолжитель­ном воздействии стресса срывается нормальная и слаженная работа организма, что бесспорно может привести к развитию дисбаланса. По­этому зачастую обострение дисбактериоза происходит после тяже­лых нервных потрясений, жизненных и профессиональ­ных неудач. О роли нервной системы в образование дисбактериоза говорит и тот факт, что нередко расстройство желудка наступает после каких либо больших и стрессовых событий в жизни человека. И здесь важно для любого человека выра­ботать в себе правильное отношение к жизни, умение «философски» относиться к возникающим проблемам, искать способы их решения в любом возрасте.

Курение и Алкоголь

Многочисленными научными исследованиями доказа­но, что у курильщиков под влиянием никотина увели­чивается выделение желудочного сока, а аппетит замет­но снижается. Нередко сигарета заменяет прием пищи. Таким образом, агрессивный желудочный сок свобод­но воздействует на флору желудка что приводит к дисбалансу.

Если вы выкурили даже одну сигарету, в желудочно-кишечном тракте начинаются сокращения. Это вызывает боли желудка, затем моторика замирает. В итоге пища в желудке застаивается и плохо переваривается. Кроме всего прочего накатин пагубно влияет на сосудистую систему организма, а значит и сосуды слизистой. Уже давно было доказано медиками, что болезни ЖКТ у курильщиков проходят в более тяжелой форме. И осложнения при дисбактериозе у таких больных на много чаще.

Алкоголь оказывает также большое влияние. Исследования в этой области показали, что попадая в организм спиртное, сразу же меняет среду и слизистую желудка. Сначала кровь приливает к стенкам желудка, и он меняет цвет, краснеет. После чего циркуляция крови в нем практически останавливается. В этих условиях желудочная стенка становится практически беззащитной перед воздействием пагубной микрофлоры. Поэтому в больницу так часто попадают пациенты с очередным обо­стрением желудочно-кишечного тракта после злоупотребления спиртными напитками. Очень часто эти обострения со­провождаются кровотечением и язвами желудка. А это уже ставит даже выживание такого пациента под сомнения. Осо­бенно опасны в этом отношении недоброкачествен­ные крепкие спиртные напитки и кислые вина.

Не редко дисбактериоз можно отнести к профессиональным заболеванием. Дисбалансам подвержены те люди, которые в силу своей профессии работают с антибиотиками (ученые медицинских лабораторий). Люди, место работы которых находиться в непривычных условиях, где бактерии находятся в замкнутом пространстве и просто не могут нормально обновляться и развиваться. Например: космонавты, горнолазы, подводники, работающие на подводных лодках.

Плохая гигиена

Это большей частью относиться к вагинальному дисбалансу. Не редко женщины, страдающие дисбактериозом желудка, попутно страдают и дисбалансам влагалища. Использование некачественных прокладок, тоже может легко вызвать дисбаланс влагалища. Частое применение тампонов тоже одна из причин нарушения флоры влагалища.
.youtube.com/watch?v=SCwwxaIV_s4
Дисбактериоз влагалища может так же возникнуть, когда женщина редко меняет нижнее белье и плохо подмывается. Такое можно наблюдать в неблагополучных семьях, у девочек подростков.

Таким образом, личная гигиена является основной причиной возникновения дисбактериоза влагалища у женщин.

Ухудшение экологии

Когда на бактерии наносит удар окружающая среда, они перестают нормально размножаться и развиваться. А значит и свои функции выполнять в полной мере не способны. Это дает шанс развиваться гнилистым и пагубным бактериям. Причем это касается ни, только желудочно-кишечного тракта, но и слизистой влагалища, и носовой полости.

Выбросы в атмосферу отходов больших производств, строительство новых электростанций, попадание химических вещество в ведаемы, все это дает результат, отражающийся на организме человека в целом. А значит и бактерий флоры, которые терпят такое воздействие.

Особенно опасно такое негативное участие экологии для детей грудного возраста. Их флора желудка неустойчива и еще не достаточно зрелая, ей сложно справиться с таким воздействием.

Мы перечислили лишь немногие причины возникновения дисбактериоза. Существуют еще и врожденные анатомические особенности организма, и перенесенные заболевания желудочно-кишечного тракта, и неправильная работа желудочно-кишечного тракта, и много других. Но зная основные причины можно избежать и предупредить этот недуг.

При дисбактериозе в микрофлоре кишечника наблюдается существенный дисбаланс между определенными группами микроорганизмов. Такое нарушение может проявиться в любом возрасте. Лечение часто затруднено бессимптомным или практически незаметным протеканием дисбиоза на ранних стадиях, особенно во взрослом возрасте, когда незначительные отклонения функционирования пищеварительной системы попросту игнорируются. Как же не пропустить опасный дисбактериоз кишечника?

Чтобы организм правильно функционировал, в нем должен наблюдаться определенный баланс бактерий. Особенно важным такое условие является для работы желудочно-кишечного тракта, где нормальная микрофлора становится залогом эффективной переработки пищи и всасывания питательных веществ. Место обитания бактерий – толстая кишка. Основная биомасса представлена аэробными лактобациллами и анаэробными бифидобактериями.

Чтобы понять, что такое дисбактериоз и как он проявляется, следует знать, что без живущих в кишечнике микроорганизмов полностью нарушается холестериновый, жировой, углеводный и белковый обмен, синтез важных витаминов группы В, биотина, фолиевой кислоты. Из-за нехватки бактерий, работающих над разрушением токсинов, происходит постоянное самоотравление организма.

Кроме того, наблюдается снижение иммунной сопротивляемости негативным внешним факторам. Дисбактериоз кишечника становится причиной сбоя в работе лимфатической системы. В итоге многочисленные инфекции начинают успешно атаковать организм, усугубляя общее состояние на фоне активного размножения палочек, грибка и прочих патогенных микроорганизмов, с которыми ранее справлялась полезная микрофлора.

По каким признакам диагностируют нарушение?

Дисбактериоз кишечника или дисбиоз проявляется по-разному в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание.

1. Начальный этап.

Характеризуется незначительным дисбалансом патогенных и нормальных бактерий. Обычно диагностируют такой дисбактериоз после антибиотиков, принимаемых даже коротким курсом, или в результате смены привычной пищи, питьевой воды. На этой стадии нарушение проявляется урчанием в животе, расцениваемым как скрытый признак дисбиоза. Достаточно часто в случае своевременного устранения причины происходит самостоятельное восстановление состава микрофлоры.

2. Вторая стадия.

Дальнейшее течение заболевания даже взрослый человек уже не в состоянии не заметить. Симптомы и первые признаки дисбактериоза проявляются в виде:

  • Снижения аппетита.
  • Неприятного привкуса во рту.
  • Рвоты и тошноты.
  • Метеоризма.
  • Вздутия живота.
  • Диареи или запора.

3. Третья стадия.

Если дисбактериоз развился до такого состояния, устранить неприятные признаки может только серьезное лечение. Из-за присутствия в большом количестве патогенной микрофлоры, которая постоянно воздействует на стенки ЖКТ, начинается воспалительный процесс. В итоге возникают следующие симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых:

  • Усиление проявлений диспепсии, характерных для предыдущего этапа болезни.
  • Болезненные ощущения в животе.
  • Наличие в стуле кусочков непереваренной пищи и патологических примесей (например, слизи).

4. Четвертая стадия.

Существенное усугубление происходит вследствие практически полного вытеснения полезных микроорганизмов патогенной микрофлорой. Воспаленный кишечник перестает всасывать питательные вещества, поэтому весь организм страдает от анемии и авитаминоза. Результатом таких изменений становятся следующие симптомы дисбактериоза:

  • Ощущение усталости даже после отдыха.
  • Ухудшение сна.
  • Депрессия.
  • Апатия к происходящим вокруг событиям.

При значительном усугублении состояния возникает риск развития инфекционных заболеваний кишечника, которые угрожают не только здоровью, но и жизни.

Консервативная терапия

Лечение дисбактериоза подразумевает проведение поэтапной медикаментозной терапии, в рамках которой преследуются такие цели:

  • Остановка размножения и устранение патогенных микроорганизмов.
  • Возвращение в норму количества полезных бактерий.
  • Обеспечение правильного соотношения бактерий различных групп и дальнейшее поддержание достигнутого баланса.
  • Восстановление функционирования кишечника (Линекс и другие препараты).
  • Коррекция иммунного статуса.

Вылечить дисбактериоз у взрослых помогают последовательно применяемые:

1. Антибиотики.

Антибактериальные средства показаны к применению, когда пагубное действие активно размножающихся вредных микроорганизмов приводит к сильному расстройству пищеварения или развитию инфекционного воспалительного процесса в ЖКТ.

Лечение самых тяжелых случаев дисбиоза проводится с использованием антибиотиков ряда пенициллинов, тетрациклинов, цефалоспоринов или фторхинолонов. Если ситуация не столь критична, на усмотрение врача могут использоваться противомикробные препараты (к примеру, Фуразолидон), оказывающие бактерицидное действие. Как правило, терапия длится не более 10 дней.

2. Сорбенты.

Как только негативная флора угнетена, наступает черед «очистителей» – сорбентов. Такие средства помогают убрать из ЖКТ погибшие бактерии и устранить продукты их жизнедеятельности. Чаще всего лечение проводят с использованием Полифепана, Атоксила или Энтеросгеля.

3. Ферменты и препараты, улучшающие функционирование печени.

Лечение дисбактериоза невозможно без поддержки работы организма посредством ферментных лекарств. Это Мезим или Креон, улучшающие переваривание поступающей пищи, активизирующие всасывание в толстом кишечнике питательных веществ. Нормализация именно этих двух процессов способствует заселению кишечника полезной микрофлорой.

Аналогичный эффект обеспечивают препараты, улучшающие отток желчи (Хофитол) или средства, оказывающие гепатопротекторное действие (Карсил, Эссенциале, Резолют), что особенно важно, если организм пострадал от сильной интоксикации.

4. Препараты, влияющие на перистальтику и баланс микрофлоры.

Речь идет о лечении последствий дисбиоза в виде диареи или запора. В первом случае показаны варианты, замедляющие перистальтику (например, Иммудон), а во втором – усиливающие моторику кишечника (Тримедат).

Одновременно с такими средствами назначаются пробиотики, способствующие возвращению в норму баланса микрофлоры. По мнению специалистов, данный этап является наиболее важным, поэтому на него отводится большая часть терапии. Эффективно устраняют и предупреждают дисбиоз Бифиформ, Линекс, содержащие присутствующую в человеческом организме нормальную микрофлору. Наряду с Линексом и другими пробиотиками применяются пребиотики, помогающие вылечить заболевание за счет введения питательных веществ, стимулирующих размножение в кишечнике полезной микрофлоры и убирающих патогенные бактерии. Наиболее популярный в данной группе – Хилак Форте.

Чтобы не назначать по отдельности Линекс и Хилак Форте, лечение можно проводить посредством синбиотиков, содержащих как про- так и пребиотики. Хорошие результаты дает препарат Нормофлорин.

И, конечно же, на протяжении всего курса терапии нельзя забывать о витаминных комплексах и иммуномодуляторах, дополнительно применяя народные средства лечения.

Терапия народными средствами

Быстро вылечить взрослый организм и устранить последствия помогают применяемые в совокупности с традиционным лечением народные методы.

1. Чеснок.

Вылечить дисбактериоз можно подавляющим патогенную микрофлору чесноком. Достаточно употреблять дважды в день по зубчику чеснока натощак и перед сном (после ужина должно пройти не менее 2 часов) на протяжении двух недель. Для запивания используют кисломолочные продукты или воду.

2. Лечение прополисом.

Народные средства от дисбактериоза – это различные природные антисептики, к числу которых относится и данный продукт пчеловодства. Устранить патогенную микрофлору удается, принимая спиртовую настойку прополиса по 15 капель трижды в сутки на протяжении месяца. Настойку предварительно разводят кипяченой водой и употребляют за 30 минут до основного приема пищи.

3. Полезные травы.

Наиболее эффективны при лечении дисбиоза следующие рецепты:

  • Клюкву, бруснику, малину или чернику можно использовать для приготовления уничтожающих патогенные бактерии компотов.
  • Справиться с повреждениями слизистой кишечника помогают слизистые настои или отвары из льняного семени, овса, дягеля и девясила. Для приготовления киселя компоненты заливать не кипятком, а холодной водой, проваривая затем до нужной консистенции.
  • Для стимулирования перистальтики подойдет сок алоэ, употребляемый в небольшом количестве раз в сутки.
  • При явном воспалении и интоксикации лечение с помощью средств народной медицины заключается в использовании отвара из ромашки, календулы и тысячелистника.
  • Если дисбактериоз проявляется сильным поносом, устранить неприятный симптом под силу хорошо закрепляющим коркам граната, коре дуба, ягодам черемухи (для лечения применяют отвары).

4. Грамотная организация рациона.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых – это не только растительные препараты и медикаменты, но и правильное питание, которое может обеспечить составленная специалистом диета. Цель организации рациона – нормализация моторики кишечника и возвращение в норму баланса микрофлоры. Поэтому диета при дисбактериозе подразумевает отказ от продуктов с грубой клетчаткой и блюд, способствующих газообразованию. Вылечить заболевание помогают кисломолочные изделия, особенно те, в которых присутствует максимальное количество полезных для кишечника живых бактерий (Айран, Бифидок).

Начиная с момента обнаружения дисбактериоза, необходимо скорректировать питание, соблюдая следующие правила лечебной диеты:

  • Требуется полный отказ от алкоголя, острой и жирной пищи, которая затрудняет пищеварение, способствуя раздражению кишечника, нарушению стула и размножению патогенной микрофлоры.
  • Диета при дисбактериозе, сопровождающемся метеоризмом и постоянной диареей, – это исключение из питания яблок, капусты, кислых фруктов, выпечки, хлеба, провоцирующих брожение в кишечнике.
  • Чай или вода могут употребляться только спустя 30 минут после еды.
  • Мясо разрешается готовить только путем отваривания, тушения или на пару.
  • Вылечить дисбактериоз и устранить неприятные симптомы посредством «выращивания» полезных бактерий помогает пища на основе растительной клетчатки, присутствующей в овощах, фруктах, злаках.
  • Диета не допускает присутствия на столе цельного молока, кофе, мороженого, продуктов с красителями, консервантами или усилителями вкуса. Такое питание только усугубит симптомы.

Проведенное с учетом описанных выше рекомендаций лечение дисбиоза максимально эффективно, если меры предпринимаются с момента появления первых признаков заболевания. Поэтому следует внимательно прислушиваться к собственному организму, обращая внимание на малейшие изменения в пищеварении, которые могут быть симптомами дисбактериоза.

Похожие статьи