Как принимать имбирь для улучшения метаболизма. Имбирь ускоряет обмен веществ

Пища, помогающая сжечь жир и ускоряющая метаболизм, имеет низкую калорийность и способна запускать в организме процесс самостоятельно разрушения липидов. Такие продукты содержат особые вещества, стимулирующие выработку гормона роста. Последний, сжигая жиры, трансформирует их в энергию, использующуюся для последующего обновления клеток. Продукты, которые сжигают жир, имеют такую структуру, благодаря которой организм вынужден тратить на их усвоение много энергии, расходуя при этом калории.

Регулярно потребляя жиросжигающую пищу лишние отложения постепенно исчезают, вес тела снижается, а метаболизм ускоряется. Тем не менее, не стоит составлять свой рацион исключительно из таких продуктов, стремясь ускорить похудение, поскольку есть риск навредить желудку и привести к другим негативным последствиям. На человеческий организм жиросжигатели воздействуют по-разному. В зависимости от этого их делят на такие группы:

  1. Гормональные. Натуральная пища, содержащая метионин, йод, аскорбиновую кислоту, таурин или магний, активизирует производство организмом гормонов роста (он участвует в формировании ногтей, волос, мышечных тканей). Начинается процесс деления клеток, требующий дополнительной энергии. При этом запускается повышенный расход запасов жира.
  2. Продукты с отрицательной калорийностью. На их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает вследствие употребления такой пищи. Для этого ему необходимо сжечь уже имеющийся в теле жир. Такая еда ускоряет метаболизм, насыщая организм большим количеством полезных веществ.

Продукты для сжигания жира

Людям, которые мечтают похудеть, необходимо отказаться от таких вредных и радикальных методик, как голодание или прием синтетических препаратов, ускоряющих метаболизм и помогающих сжечь жир. Это провоцирует стресс и негативно отражается на здоровье органов. Отказ от пищи, кроме того, вызывает повышенное отложение липидов в теле на случай повторения в будущем резкого дефицита калорий. Этим обосновано, почему не стоит строго ограничивать себя в пище во время похудения. Диетологи советуют стремящимся сбросить вес включить в меню продукты для быстрого похудения.

Фрукты и ягоды

Специалисты настоятельно рекомендуют не ограничиваться одним помогающим сжечь жир продуктом, а дополнять свое меню множеством разных фруктов и ягод, ускоряющих метаболизм. При этом плоды лучше употреблять в первой половине дня, поскольку они усиливают аппетит. Лучшие фрукты и ягоды, помогающие похудеть – это:

  1. Грейпфрут. Продукт снижает уровень инсулина, притупляя голод. Цитрус активно сжигает жир, запуская процесс похудения. Для этого стоит съедать лишь половину плода ежедневно, и уже спустя пару недель вес снизиться на 2-3 килограмма.
  2. Ананас. Фрукт включает в состав бромелайн – вещество, способствующее активному расщеплению жиров. Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, активно потреблять ананасы запрещается, поскольку это вызовет раздражение слизистой оболочки органов пищеварения.
  3. Яблоко. Имеют минимально низкую среди других фруктов калорийность, устраняют чувство голода. При желании, их потребляют свежими целиком, запеченными в духовке или в виде пюре.
  4. Апельсин. Фрукт богат витамином С, при этом, цитрус не только помогает сжечь жиры, но и ускоряет метаболизм. Благодаря большому количеству клетчатки апельсин регулирует уровень глюкозы в крови. Фрукт рекомендуется как здоровая альтернатива сладостям.
  5. Ягоды. Лучше всего жиры расщепляют черника и малина, содержащие энзимы и антиоксиданты, благодаря чему эти продукты, помогающие сжечь жир и ускоряющие метаболизм, еще и надолго сохраняют молодость кожи.
  6. Бананы. Как и апельсины, являются полезным заменителем сладкого. Плоды надолго насыщают организм, устраняя чувство голода.

Овощи

При желании избавиться от лишнего веса и нормализовать обмен веществ, обязательно следует включить в ежедневное меню свежие и термически обработанные овощи. Лучшие продукты для ускорения метаболизма – это:

  1. Огурцы. Для похудения подходят лишь молодые плоды, содержащие максимальное количество клетчатки. Польза огурцов обеспечивается содержащейся в них структурированной воде, способной удалять из организма шлаки и токсины. Плоды оказывают диуретический (мочегонный) эффект, а благодаря низкой калорийности являются действенным средством для борьбы с лишним жиром.
  2. Сельдерей. Продукт ускоряет метаболизм, содержит огромное количество клетчатки, благодаря которой налаживает пищеварительный процесс.
  3. Томаты. Содержат массу полезных веществ – витаминов, микроэлементов, клетчатку, пр. Овощ низкокалорийный, при этом отлично насыщает, помогая сжечь лишний жир. Кроме этого, помидоры содержат ликопин (источник антиоксидантов), который крайне полезен при разных заболеваниях.
  4. Брокколи. Овощ дарит чувство насыщения, восполняя запас витаминов и минералов в организме. Продукт, мягко ускоряющий метаболизм, стимулирует работу пищеварительного тракта, предотвращая всасывание жиров.
  5. Цветная капуста. Является незаменимым помощником для борьбы с лишним весом, а также кладезем полезных веществ, включая индол-3-карбидол (особенно важен для женщин, поскольку нормализует уровень эстрогенов). Невзирая на даваемое капустой чувство насыщения, она содержит минимум калорий, поэтому может употребляться практически в неограниченных количествах.

Специи

При выборе приправ, ускоряющих метаболизм, важно знать, какое влияние они оказывают на организм. Некоторые пряности имеют серьезные противопоказания, которые следует изучить перед включением в меню специй. Улучшение метаболизма для похудения будет заметно, если вы регулярно будете приправлять пищу такими продуктами:

  1. Красный, кайенский перец. Эффективно сжигает жиры, но разрешен лишь людям со здоровой пищеварительной системой. Добавлять специю в еду следует осторожно, поскольку после ее употребления у человека может временно подняться температура.
  2. Корица. Способна регулировать уровень инсулина, замедлять усвоение жиров и сжигать уже существующие отложения.
  3. Имбирь. Кроме способности расщеплять липиды, обеспечивает удаление шлаков, токсинов из организма. Употреблять специю с высоким содержанием эфирных масел для ускорения метаболизма можно с чаем.
  4. Горчица, хрен. Стимулируют секрецию желудочного сока, ускоряет процесс расщепления жиров. При потреблении продуктов важно придерживаться меры, поскольку можно обжечь пищевод или вызвать у себя изжогу.
  5. Кардамон. Обладает стимулирующим действием для пищеварения, быстро удаляет из организма вредные вещества. Кардамон – один из самых эффективных продуктов, помогающих сжечь отложенные жиры.

Молочные продукты

Современные ученые придерживаются мысли о том, что для достижения красивой фигуры лучше отказаться от изнуряющих диет, вредящих здоровью, предпочтя им сбалансированное питание с включением в рацион пищи с жиросжигающим свойством. Молочные продукты для ускорения обмена веществ – это:

  1. Кефир 1%. Регулярное потребление продукта помогает наладить пищеварение, ускорить метаболизм, укрепить иммунитет, сократить количество холестерина, удалить из организма продукты распада. Благодаря сытости, которую дарит кефир, можно сократить количество потребляемой пищи и быстро добиться похудения. Продукт можно пить или использовать как замену сметане для заправки салатов.
  2. Творог, йогурт натуральный (обезжиренные). Содержат белок, на переваривание которого уходит много энергозатрат, вследствие чего начинается процесс похудения.
  3. Молочная сыворотка. Содержит высококачественный молочный протеин, который ускоряет жировой метаболизм. Сыворотка запускает процесс сжигания подкожного жира для компенсации энергозатрат организма.

Орехи

Диетологи рекомендуют кушать небольшими порциями, но часто, при этом оптимальное количество приемов пищи за день – это 5-6. Кроме основных трапез (их 3), в остальное время можно делать перекусы. Идеальный вариант – кушать такие продукты для обмена веществ, как орехи. Жиросжигающими свойствами обладают:

  1. Миндаль. Отличается высокой жирностью, содержит кальций, фосфор, железо и другие полезные вещества. Для похудения стоит потреблять по 30 г миндаля ежедневно.
  2. Кедровый орех. Содержит пионолевую кислоту, отлично подавляет аппетит и отличается повышенным количеством белка в составе.
  3. Арахис. Благодаря ресвератролу (вид биофлавоноидов) и другим ценным компонентам ускоряет метаболизм и запускает процесс расщепления жиров. Максимально допустимое количество арахиса – 10-12 штук за сутки.
  1. Вода. Для обеспечения нормальной работы обмена веществ на протяжении всего дня нужно употреблять как минимум полтора литра чистой негазированной воды.
  2. Зеленый чай, кофе. Напитки содержат вещества, активно сжигающие жиры, служат антиоксидантами и помогают ускорить процесс пищеварения. Кроме того, эти напитки приносят чувство сытости.
  3. Овсянка. Благодаря богатству клетчаткой продукт способен ускорять метаболизм и дарить продолжительное чувство сытости. Кроме того, каша снижает количество вредного холестерина.
  4. Постные сорта мяса, морепродукты. Являются прекрасными источниками протеина, на переваривание которого организм тратит много энергии. Морепродукты, кроме того, помогают расщеплению накопленных в теле подкожных и висцеральных жиров.
  5. Красное вино. Содержит ресвератрол, который способствует выработке протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Благодаря этому элементу организм замедляет процесс формирования новых отложений и сокращает объем уже имеющихся. Кроме того, напиток оказывает антиканцерогенный эффект, предупреждая развитие рака.
  6. Чечевица. Благодаря клетчатке быстро и надолго насыщает организм, кроме того, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, помогает лучше переваривать углеводы.

Видео

Ускорьте метаболизм правильно приправляя свои массонаборные блюда.

СИЛА ПЯТИ СПЕЦИЙ

Правильное питание плюс ежедневные тренировки безоговорочно запускают ваш метаболизм. Тем не менее, добавляя эти пять специй к своим массонаборным блюдам, вы можете существенно ускорить процесс метаболизма. Следует учесть, что просто перчение блюд не влияет не ускорение, однако учёные обнаружили, что сочетание определённых специй может помочь увеличить расход калорий и поднять ваш жиросжигающий потенциал. Эти пять специй не только улучшат вкус ваших блюд, но и помогут трансформировать ваше тело.

1. Красный стручковый перец

Красный стручковый перец помогает разогнать ваш метаболизм из-за капсаицина-активного компонента красного перца, который вызывает жжение во рту в момент потребления. Капсаицин хорошо изучен и широко известен благодаря термогенному эффекту-его способности генерировать тепло тела, инициировать потоотделение и повышать скорость обмена веществ. Исследование показало, что термогенез вызванный капсаицином может увеличить ваш метаболизм минимум на пять процентов, который будет держаться несколько часов после еды. Процент окисления жиров повышается на 16 процентов, что так же было доказано.

2. Имбирь

Имбирь наверняка хорошо знаком вам, как дополнение к суши. Этот удивительный продукт так же нашёл своё применение в кондитерской промышленности, его продают в свежем виде в овощном отделе, и в сушенном, в виде специи. Он имеет острый вкус, его часто используют, чтобы облегчить тошноту и проблемы с пищеварением. Это мощный антиоксидант с многочисленными фармакологическими свойствами. Метаболизм он ускоряет благодаря активному компоненту, который называется гингерол. Недавние исследования, проведенные на людях с избыточным весом выявили, что потребление имбиря усиливает термогенез, что в свою очередь увеличивает обмен веществ. Исследования на животных так же подтвердили, что имбирь в рационе ускоряет метаболизм, вдобавок к этому улучшает пищеварение и утилизирует жиры.
Совет: Заварите в кипятке свежий имбирь, либо просто добавьте имбирный порошок в горячую воду. Так же вы можете натереть на тёрке свежий имбирь и добавить его в жаркое. Добавляйте порошок имбиря в маринады.

3. Куркума

Куркума-это растение родственное имбирю, входит в состав приправы карри и является неотъемлемой частью индийской кухни. Куркумин является основным активным компонентом этой «золотой специи»-обладающий мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь в борьбе и/или профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака, депрессии и связанных с возрастом нейродегеративных изменений состояния здоровья. Хотя в настоящее время нам известны исследования проведённые только на животных, результаты которые оказывает употребление куркумина на обмен веществ и потерю жировых отложений выглядят многообещающими. Было выявлено, что регулярное употребление куркумина препятствует отложению жира путем снижения уровня инсулина и усиления действия лептина-факторы которые, в значительной степени связаны с увеличением лишнего веса.
Совет: Добавляйте порошок куркумы в суп, блюда из риса, овощей или в омлет. Можно добавить свежий корень или порошок в ваш фруктовый коктейль, что придаст ему золотистый цвет и несомненно добавит полезных свойств!

4. Корица

Основная специя в арсенале большинства кондитерских пекарен, корица, может сделать для вас больше, чем просто стимуляция ваших вкусовых рецепторов при поедании сдобной булочки за завтраком. Недавно, корица оказалась в центре внимания как специя способная понижать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Нормализовать уровень триглицеридов, холестерина, а также кровяного давления. В основе этого процесса лежит её способность усиливать действие инсулина, продвигая сахар в клетки. Этим объясняется, как корица воздействует на ваш метаболизм — помогая организму переработать сахар более эффективно, что снижает вероятность его преобразования в жировые отложения.
Совет: Посыпьте корицей попкорн, нарезанное яблоко, йогурт или сладкий десерт. Так же, чтобы раскрутить метаболизм можно смешать её с красным перцем, чтобы приготовить Мексиканский горячий какао.

5. Тмин

Тмин-это чрезвычайно популярная пряность, которая используется во всех кухнях по всему миру. Несмотря на то, что он не так широко изучен на предмет раскрутки метаболизма, как те специи которые мы обсудили, последние исследования которые проводились с женщинами имеющими избыточный вес показали, что его ежедневное употребление снижает уровень плохого холестерина, триглицеридов и нормализует уровень хорошего холестерина. Вес, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, жировая масса были так же сокращены. Вывод: тмин содержит фитостеролы – растительные вещества, известные своей способностью поглощать холестерин в организме. Исследователи также предполагают, что тмин снижает массу тела благодаря временному повышению обмена веществ, подобно тому как действую острые специи.
Совет: Используйте тмин в порошке, добавляя его в супы, приправы, любые блюда по вкусу для сытной и вкусной трапезы.

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагают нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение «красота требует жертв» пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудения является употребление в пищу продуктов - сжигателей жира.

1. Молочные продукты .

Молочные продукты (кроме молока) увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша - по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

2. Имбирь .

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряя обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.

3. Капуста .

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи - это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает как щетка в организме, тем самым очищая его от шлаков. Брокколи - кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них - индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов - женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста - низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.

4. Огурцы .

Огурцы - эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, они имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

5. Корица .

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым замедляя аккумуляцию жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.

6. Грейпфрут .

Грейпфрутовая диета - это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.

7. Зеленый чай .

Мощнейший убийца жиров - зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный - внутренний жир. Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек.

8. Вода .

9. Малина .

Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории.

10. Горчица .

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

11. Апельсины .

Кто сказал, что жиросжигающие продукты - это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

12. Миндаль .

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

13. Хрен .

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

14. Фасоль .

Бобовые - источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.

15. Кокосовое молоко .

Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.

16. Ананас .

Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

17. Папайя .

Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

18. Красное вино .

Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино - уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

19. Яблоки и груши .

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

20. Овсянка .

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты - сжигатели жира - наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

Как разогнать метаболизм и для чего это нужно? Даже диета и физическая активность не приводят к похудению. Указанные два фактора считают основными определяющими скорость обмена веществ, но не единственными.

Скорость обмена веществ зависит от возраста, телосложения, режима дня и особенностей эндокринной системы. Только одновременная работа над проблемами способствует ускорению обменных процессов. Однако питание — приоритетное направление, которое требует внимания. Так как ускорить обмен и что для этого нужно?

Как питаться, чтобы ускорить обмен веществ

Чтобы ускорить метаболизм, нужно правильно питаться, причем обратите внимание, что и когда вы едите. В идеале перерывы между едой делают равномерными, так распределяется нагрузка на пищеварительную систему.

Чтобы помочь организму тратить калории быстрее, введите в рацион разнообразные продукты, ускоряющие обменные процессы. Эти продукты не являются редкими и малодоступными, но о них забывают.

Имбирь

Действенным ускорителем считается имбирь. К числу достоинств относят содержание в нем особого фермента, который помогает перевариванию пищи.

Второе достоинство имбиря — он помогает мышечным тканям поглощать кислород, что ведет к быстрому сжиганию калорий.

Корица ускорит обмен веществ

Регулярное употребление корицы так же поможет в ускорении обмена, этот продукт способен понижать уровень глюкозы в крови, из-за чего жиры сжигаются гораздо быстрее, а обменные процессы ускоряются.

Кроме того, эта приправа помогает быстро ощутить насыщение во время еды, что так же играет не последнюю роль при похудении.

Белковая пища

Белковая пища, от которой советуют отказаться некоторые диеты, очень полезна для ускорения обменных процессов. Пища богатая ими, например, мясо, рыба или злаки заставляет организм тратить на переваривание огромное количество энергии.

Таким образом, включив в ежедневный рацион достаточное количество продуктов с большим содержанием белков, можно ускорить метаболизм и при этом не набрать лишних килограммов.

Обмен веществ нормализует горчица

Привычная горчица придает еде пряный привкус и улучшает пищеварение. Если добавлять ее в блюда из мяса, будет вкусно полезно. Для усиления эффекта можно даже, при отсутствии медицинских противопоказаний пить настой из семян.

Готовится он просто, а эффект от употребления потрясающий. Чтобы приготовить такой настой нужно залить стаканом чистой воды чайную ложку горчичных зерен. Дайте им настояться полчаса-час. Пить нужно 3-4 раза в день.

Важно помнить, что проблемы со слизистой желудка являются противопоказанием к использованию такого настоя.

Польза красного перца

Ускорить обмен веществ можно с помощью красного перца. Эта жгучая приправа обязана вкусом капсаицину, из-за него красный перец такой острый и помогает сжиганию жиров.

Не стоит забывать, эффект от ускорения может омрачиться обострениями хронических заболеваний, которые предполагают полный отказ от острого. Так что помните о противопоказаниях к употреблению острых продуктов.

Яблочный уксус – стимулятор обмена веществ

Натуральный яблочный уксус — помощник в борьбе за стройность. Он ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление в виде заправки при приготовлении салатов или маринада для мяса станет залогом хорошего пищеварения и улучшения самочувствия.

Но помните, яблочный уксус нельзя употреблять при повышенной кислотности, гастрите или язве. Те же, кого проблемы с желудком не касаются, могут даже разводить чайную ложку яблочного уксуса в стакане чистой воды и пить такой раствор перед едой.

Как ускорить кофеином

Как ускорить метаболизм можно с помощью напитков, содержащих кофеин? Лучше для этих целей подходит зеленый чай, так как он кроме кофеина содержит еще и кахетины. Эти вещества вместе с кофеином заставляют организм образовывать тепло и затрачивать энергию.

Исследования показали, что если пить зеленый чай три раза в день, это заставит организм сжигать за день на пять процентов больше калорий.

Другой напиток с высоким содержанием кофеина, который первый приходит на ум — кофе, так же ускоряет обмен веществ. Однако специально увеличивать его употребление не стоит, так как большое количество кофе может серьезно навредить здоровью. То же самое касается и других острых приправ, которые, при всей своей полезности для фигуры, бывают чрезвычайно вредны для здоровья, если употреблять их в больших количествах.

Существуют вспомогательные процедуры, которые помогают ускорению метаболизма. К таким относят посещения бани или сауны, обертывания и массаж, хотя это далеко не полный список.

Теперь вы узнали, как ускорить метаболизм.

До появления медицины, которую мы называем сегодня традиционной, люди самостоятельно лечились травами. Это говорит, прежде всего, о том, что человек был ближе к природе, он умел распознавать подсказки матери Земли и пользоваться ее дарами. Сегодня, фитотерапия является для многих уделом шаманов и колдунов, а ведь на самом деле, даже самые безобидные травки при грамотном приеме способны излечить нас от сложнейших недугов, и тому есть примеры. Далее мы рассмотрим, какие травы следует принимать для улучшения обмена веществ, а также в чем заключается их «чудодейственная сила».

Если вы хотите ускорить обмен веществ, или же восстановить его после болезни, вам нужно определиться, каким способом это достичь. Ведь все травы достигают одного эффекта различными методами, именно по принципу действия и разделяют травы для обмена веществ:

  1. Подавляющие аппетит – дягиль лекарственный, семена льна, фикус пузырчатый.
  2. Мочегонные и активизирующие выделения желчи – полынь, василек обыкновенный, пижма, барбарис, одуванчик.
  3. Восстанавливающие работу ЖКТ – укроп, фенхель, анис.
  4. Ускоряющие метаболизм – имбирь, розмарин, перцы, куркума.
  5. Слабительные – ромашка, тысячелистник, укроп, крушина, сена.

Итак, для ускорения обмена веществ, вы можете использовать все травы одновременно. Это означает, что следует выбрать по одному виду из каждой подгруппы, и в равных пропорциях сварить отвар. Это самый простой способ.

Нормализация обмена веществ с помощью трав может быть как самостоятельным методом достижения желанного, так и частью вашего комплексного лечения. Однако учтите, что при использовании исключительно трав для нормализации обмена веществ, ваш вес будет уменьшаться очень медленно, примерно по 0,5-0,7 кг в неделю. С другой стороны и эффект сохраниться дольше.

Травы можно сочетать с физическими упражнениями и питанием. Потребляйте больше клетчатки, и работа кишечника нормализуется очень быстро. Включите в свой рацион кефир – и микрофлора восстановится. Обратите внимание на продукты-жиросжигатели, например, грейпфрут. И, конечно, питайтесь регулярно, маленькими порциями, но не голодайте. Длительное голодание (даже длительная диета) способствует замедлению обменных процессов, так как организм понимает, что настали «голодные времена» и надо откладывать побольше подкожного жира.

При приеме трав для усиления обмена веществ, необходимо осознавать, что вы не просто пьете травяной чай, - это, своего рода, лекарство. Есть некоторые правила:

  • принимайте отвары систематично, каждый день в одно и то же время;
  • не перегибайте палку, и не пейте отвары вместо воды;
  • лечение травами при нарушениях обмена веществ должно происходить в виде курса 1 – 1,5 месяца.

Если вы не придерживаетесь этих основных правил, не удивляйтесь тому, что могут возникнуть определенные аллергические реакции, в виде:

  • рвоты;
  • поносов;
  • высыпаний.

Противопоказания

Травы для восстановления обмена веществ противопоказано принимать:

  1. Во время беременности – некоторые травы могут способствовать сокращениям матки, и как результат – выкидышу.
  2. При болезнях почек и печени.
  3. При острой склонности к аллергическим реакциям.
  4. Кроме того, у каждого может быть индивидуальная чувствительность к той или иной траве, а значит, лучше предварительно проконсультироваться у терапевта.

И, несколько сборов трав для обмена веществ напоследок.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • одуванчик – 20 г;
  • фенхель – 20 г;
  • плоды крушины – 60 г;
  • петрушки – 20 г.

Приготовление

Заварить 4 ст.л. сбора 1 л кипятка, настоять 3-4 часа и принимать на протяжении дня по стакану перед едой.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • листя ежевики – 60 г;
  • листья березы – 20 г;
  • листья мать-и-мачехи – 10 г;
  • кукурузные рыльца – 20 г;
  • сенна – 10 г.

Приготовление

Заварить 2 ст.л. сбора 0,5 л кипятка, настоять и принимать утром и до обеда по пол стакана.

womanadvice.ru

прочитала что имбирь улучшает обмен веществ.

Ирина Яковлева

Имбирь- популярная восточная пряность. Его корни используют для придания блюдам пикантного вкуса, а также в качестве противовоспалительного во всевозможных противопростудных сборах. Однако имбирь, обладающий жгучим вкусом, является прекрасным средством для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Есть несколько очень действенных рецептов, в которых используется имбирь для похудения.
В корнях имбиря содержится вещество гингерол, которое ускоряет кровообращение и улучшает обмен веществ. За счет этого процессы очищения организма и вывода вредных веществ также активизируются обменные процессы и лишние килограммы начинают исчезать. Похудение при помощи имбиря протекает плавно: с его помощью нельзя похудеть на 2-3 килограмма за неделю, как при жесткой диете. Зато похудательный эффект более стойкий, так как он обусловлен не ограничениями в еде, а переводом организма на иную модель расщепления энергии.
Имбирный чай можно пить вместо обычной порции чая или кофе по утрам, в обед или вечером. Выпитый вместо перекуса имбирный чай притупляет чувство голода. Главное – не есть в прикуску с полезным имбирным чаем неполезное печенье или торты.
Я использую следующий рецепт чая. Надо натереть корень на терке – должно получиться 2 столовых ложки тертого корня. Заливаем его кипятком, кладем ложку меда и четверть стакана свежевыжатого лимонного сока. Даем настояться час и пьем. Лучше пить медленно и по полстакана. Сначала ощущается прилив жара, потом приходит ощущение бодрости. Увлекаться имбирным чаем не стоит – его можно пить не больше 2 литров в день, иначе можно желудок испортить.
Есть другой рецепт, как использовать имбирь для похудения. Предлагаю смешать кефир с огурчиком, мелко порезанным корнем имбиря и чесноком. В напиток добавляем корицу, черный перец на кончике ножа, куркуму (можно и без нее) . Получается вкусный напиток, который можно пить вместо ужина или в качестве вечернего перекуса. Средство весьма эффективное: обладает очистительным и согревающим эффектом, улучшает кровоток и лимфоток. Только кефир должен иметь срок годности не более 2 суток, тогда он сам по себе имеет несколько слабительный эффект. Старый кефир, напротив, закрепляет.
Если перемешать на блендере имбирь и перечную мяту, а после смешать их с апельсиновым соком, медом и лимонным соком, приправив все кардамоном, то получится очень вкусный освежающий напиток.
Для эффекта похудения советую добавлять имбирь во все свои напитки – в чай, травяной настой, свежевыжатый сок. Получается очень вкусно и полезно!
Продается на рынках, в магазинах, в отделе фруктов овощей, стоит не дорого.

Наталья Исаева

Чайная ложка имбиря + чайная ложка зеленого чая. Заварить. Принимать до еды с медом по полстакана.

Айнурка

Я брала в супермаркете. просто кусочек корешка на терочке натираешь, или ножом шинкуешь, пару ложек зеленого чая, 1 чайн. ложка тертого имбиря в термос, 500 мл воды и на утро чай получается. привкус горьковат. стоит у нас около 180 бур/кг, но один кошерок рублей на 30-40 тянет. , я уже не помню)

людмила дёмина (Малахова)

Пейте имбирный чай, он не только способствует похудению, Но и стимулирунт обмен веществ и лечит многие болезни. А всего то надо 1 ч. л натертого на терке корня имбиря залить стаканом кипятка и добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Причем, вы не только сбросите вес, но и в дальнейшем не будете поправляться! Удачи!!!

Ева Новикова

Действительно считается, что имбирь ускоряет обмен веществ, что и способствует похуданию. Маринованный имбирь более эффективный (он не дорогой, мне с роллами привозят бесплатно:)) Вообще для ускорения обмена лучше подходить к проблеме комплексно: занятия спортом, контрастный душ, не менее 2л. воды в день (я пью стакан горячей воды с утра на тощак и чайную ложку оливкого масла, только желательно из дома в ближайшие пол часа не выходить) Еще лучше помогает лечебная минералка (я пила курсом Донат, эффект не заставил себя ждать:)) . И еще неплохой способ.... почаще заниматься сексом:)

имбирь ускоряет обмен веществ?

Вредная

Нет конкретного эталонного продукта от которого либо толстеют, либо худеют, либо лечит от всего
Если вы будете обы как питаться и кушать имбирь, то даже если он и ускоряет обмен веществ, он вам врядли поможет
А если питаться правильно и с ЖКТ не иметь проблем, то зачем имбирь?

умер

сколько можно повторять. Что все эти выражения типа "ускорить обмен веществ" из антинаучной области (диетологи это распространяют). Его невозможно ускорить (НЕТ такого понятия в медицине), это вам не двигатель. Это сложный физиологический процесс. Адекватно функционировать обмен веществ может лишь при наличии в организме кислотно-щелочного баланса. МЫ не умеем питаться так, чтобы этот баланс в организме поддерживался. У нас либо кислотный баланс, либо щелочной превалирует. А всё от неправильного питания. Корректировать питание нужно, чтобы был здоровый обмен веществ.

olga

присоединяюсь к предыдущему ответчику: нет такого явления "ускорение обмен веществ" Можно питаться правильно и сбалансированно или НЕправильно...

луна

Возможно, способствует ускорению, легче погуглить

Lovely A

да. на 0,004 ккал в день

Nos

Какие продукты ускоряют обмен веществ?

silverwire

Виноград, крыжовник, киви, облепиха, цитрусовые (особенно грейпфрут) , фенхель, кольраби, болгарский перец, мате. В этих продуктах содержится витамин С. Он работает в организме, помогая вырабатывать гормоны для обмена веществ, выполняющие функции вытягивания жира из клеток-домиков и сжигания его при попадании в мышцы.

Бобовые, бананы, картофель «в мундире» , хлеб на муке грубого помола, шпинат, морская рыба. Это продукты, содержащие магний, которые ускоряют энзимы, принуждая нервные клетки к большему расходу энергии, что в свою очередь расщепляет запасы жира.

Соя, яичный желток, молоко, цветная капуста, мясо – имеют в составе холин, который укрепляет защиту мозговых и нервных клеток, препятствует отложению на стенках сосудов холестерина, придает ускорение жиросжигающим гормонам, путешествующим по стенкам сосудов.

Печень, птица, рыба, яичный желток, чечевица, йогурт помогают содержащемуся в них метионину вырабатывать сжигающий жир адреналин.

Крабы, устрицы, раки, мидии, креветки, печень содержат таурин, вырабатывающий в гипофизе гормоны для сжигания жира. Гипофиз тем активнее вырабатывает эти гормоны, чем больше организме таурина.

Морская капуста, морская рыба, йодированная соль – источники йода в организме. Йод способствует более активной выработке жиросжигающих гормонов в щитовидке.

Ветчина, баранина, птица, сыр – поставщики карнитина, направляющего жир из крови в мышцы. Чудодейственный карнитин вошел в состав витаминоподобного жиросжигателя Карнивит 10, который препятствует образованию целлюлита, придает здоровый вид ногтям и волосам, тормозит старение клеток и улучшает состояние кожи.

Виталий Иванов

Перец красный в одно интересное место. . И лимон чтобы не было видно удовольствия.

Татьяна

корица, перец, имбирь, зеленый чай

милая Татьяна

Красный жгучий перец, цитрусовые, зеленый чай!

Олег Васильевич

тебе нужен Эй Джи-Экс НСП смотри здесь. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Вилена

Mr frost

дробное питание ускоряет. (раз 6-7 мелкими порциями)

v

Любое усиление двигательной активности ускоряет метаболизм на 20-25 процентов. Вычитала на специальном сайте.

Похожие статьи