Мята: лечебные свойства и противопоказания освежающей травы. Масло перечной мяты: свойства и применение для ухода за собой

Известная каждому ароматная травка мята - многолетнее растение из семейства губоцветных. Первые упоминания о ней уходят корнями в древнеегипетскую и ассирийскую культуру. Но более подробно ее лечебные свойства описал в своих трудах Авиценна. Упоминал о ней и Гиппократ.

В древней Руси готовили известный мятный настой, который пили, полоскали им рот для освежения дыхания. Им натирали тело для придания ему приятного аромата. Не обходились без этого растения в бане, и традиция эта идет от Петра I, который не воспринимал банные процедуры без мяты. Почему же так ценится мята полезные свойства и противопоказания у неё какие? Давайте это выясним:

В чем польза ароматного растения?

Мята обладает обширным спектром полезных, целебных свойств. Мы с вами становимся на самых важных из них. Но прежде нужно сказать о биохимическом составе растения, ведь именно им и обусловлены основные лечебные свойства растения.

Например, мята содержит большое количество ментола, который и придает ей своеобразный, характерный, освежающий аромат. Кроме того она содержит каротин, феландрен, пинен, ясмон, ментофуран, пиперитон. Есть флавоноиды, а также олеаноловая и урсоловая кислоты. Растение содержит в своем составе ценное эфирное масло, дубильные вещества.

Из свежего и высушенного растения готовят отвары, настои, делают лечебные мази, которые впоследствии применяют при лечении недугов. Из свежей мяты добывают ценное эфирное масло. Его, как и сок свежих листьев используют в народной медицине, парфюмерии, косметологии.

Средства, приготовленные на основе растения, обладают успокаивающим, противовоспалительным, выраженным болеутоляющим свойством. Мяту используют для нормализации работы пищеварительной системы. В частности, настой из листьев эффективно устраняет изжогу, его принимают для устранения запора. Настой поможет избавиться от повышенного газообразования. Также мята - известное желчегонное средство.

Нельзя не отметить охлаждающие свойства мяты. Этот эффект используют при лечении ангины, фарингита. Поможет мята при насморке и лихорадке. Свежие или сухие листья растения используют при недугах мочеполовой системы, применяют при лечении органов дыхания.

Особое признание получила эта травка в качестве средства, быстро снимающего боль при мигрени. Настой, отвар из нее самым положительным образом влияет на функционирование кровеносной системы, оказывает благотворное воздействие на работу сердца, нормализует артериальное давление. После употребления на ночь мятного чая, исчезает бессонница, восстанавливается нормальный сон. Днем мята стимулирует мозговую деятельность и тонизирует, а ночью успокаивает.

Дикая мята, которую можно встретить в лесной полосе, на лугах и полях, обладает высокими обезболивающими свойствами. Например, ее используют при растяжениях, ушибах, небольших травмах. Эфирное масло из свежих листьев мяты обладает бактерицидными свойствами. Мятным маслом смазывают порезы, ссадины, обморожения, наносят на царапины.

Приготовление настоя

Для лечения обычно используют настой ароматных листьев. Для его приготовления, насыпьте в подходящую чашку 2 ст. л. сухих или свежих листьев. Долейте туда же 200 мл. крутого кипятка. Накройте, укутайте плотной тканью. Подождите, пока немного остынет. Настой процедите, пейте по трети стакана перед едой. Это средство поможет при простуде, головной боли и др.

Мятное масло

Вдыхать мятное масло, добавлять его в водный раствор для ингаляций полезно для устранения предобморочных состояний, головокружений. Масло вдыхают по нескольку раз на день при ОРЗ, гриппе и обычном насморке.

Многие знают о свойствах мятного масла устранять зубную боль и активно пользуются этим, прикладывая ватку, смоченную этим средством к больному зубу. Масло добавляют в воду при принятии ванны, в качестве укрепляющего и ароматического средства. И, конечно же, масло мяты используют как освежающее ароматическое средство при изготовлении лекарственных препаратов - мазей, драже, таблеток, леденцов, пастилок.

Противопоказания

У мяты немного противопоказаний, но они есть. Поэтому применять ее в лечении следует только по совету врача. Использовать ароматную траву в качестве освежающего средства, добавлять в чай для приятного вкуса - все это следует делать без чрезмерности.

Дело в том, что чрезмерное увлечение этой ароматной травкой может вызвать бессонницу, боли в сердце. Мужчины должны особенно аккуратно обращаться с мятой, так как частое употребление настоя из нее может оказать негативное влияние на потенцию. Но, повторяю, речь идет лишь о чрезмерном употреблении. Периодически, в малых количествах, мяту использовать не вредно.

А вот категорически следует исключить ее при индивидуальной непереносимости, а также при возникновении аллергических реакций. Кроме того, противопоказания к применению мяты - выраженная гипотония, сниженный тонус вен, кровеносных сосудов. Противопоказано давать ее детям до 5-летнего возраста. Нельзя использовать ее кормящим матерям.

При беременности её использовать тоже не следует. Но по показаниям можно ограниченно применять при токсикозах. Например, от тошноты, рвоты помогут мятный чай, леденцы. Однако беременным женщинам противопоказано использовать эфирное масло растения и лекарственные препараты на его основе. Так что будьте внимательны и перед тем, как использовать мяту в лечении, обсудите ваше намерение со специалистом.
Будьте здоровы!

Очень давно известны листья мяты перечной, остатки которых найдены за тысячу лет до нашей эры. Много написано о лечебных свойствах мяты. Упоминания о этой траве встречаются в трудах Плиния, Авицены, которые одевали на голову венок из травы, чтобы улучшить мышление.

Существует про мяту лекарственную даже древнегреческий миф согласно которому Нимфа по имени Мента была любимой Аида. Жена Персефона приревновала ее и превратила в траву, а Аид в память о своей любви сделал необычно ароматной эту траву.

Траву мяты перечной любят все. В каждой стране она нашла свое применение. Например знаменитый французский омлет обязательно включает мяту, немцы посыпают гороховый суп веточками мяты перечной, австрийцы любят клецки из картофеля, домашнего сыра с травой. Мятный чай популярен не только в России, марокканцы, тунисцы считают его частью ежедневного ритуала. В Европе пьют мятный пунш, у нас мятный квас.

Мята описание

Лечебная трава мяты из семейства губоцветных дикой не встречается. Есть две формы перечной мяты- мята черная и мята белая.

У черной мяты стебельки темного красно-фиолетового оттенка. Выведено несколько ценных сортов с высоким содержанием ментола.

Белая мята имеет светло-зеленые стебли, листья. Эфирное масло этой травы, имеет более нежный запах, чем масло черной мяты. Особенно ценна для изготовления парфюмерной продукции, применяют для пищевой промышленности, там где важен аромат.

Россия культивирует обе формы этого растения. Перечная мята- хороший медонос. Мед растения прозрачный, с приятным освежающим вкусом и конечно большим количеством полезных веществ.

Трава имеет мощное горизонтальное корневище с отходящими от него пучками придаточных корней. Стебель до метра высотой, четырехгранный, красноватый голый. Листья темно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговатые, с цельной пластинкой. Розовые или нежно фиолетовые цветки в мутовках, собраны колосовидным соцветием. Цветение начинается с июня, продолжается до сентября. Плод четыре гладких, красно-бурых орешка.


Состав мяты

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • каротиноиды;
  • урсуловая, кофейная, хлорогеновая кислоты;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • сапонин и другие полезные вещества.

Сбор мяты

Листочки мяты перечной, верхушки побегов собирают во время фазы массового цветения. Перед сушкой траву сортируют, удаляют грубые, побуревшие части. Сушат тень или сушилка температурой 40 градусов. Хранят 2 года, плотно закрыв, сухое помещение так как листья гигроскопичны и влажность влияет на их пригодность.


Чем полезна мята

  • используется перечная мята как испытанное желудочное средство — повышенной кислотностью, улучшает работу кишечника, желудка, повышает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению;
  • антимикробные свойства травы действуют на все виды патогенных бактерий ЖКТ;
  • уменьшает икоту, тошноту, рвоту;
  • прием настоя травы со свежим (1/4стакана три раза) полезен при изжоге связанной с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мятный чай, замечательное полоскание при острых, хронических болезнях органов дыхания;
  • настой листьев травы лечит , любое простудное заболевание, бронхит, гайморит легочные кровотечения;
  • отвар с медом - боли в горле, кашель, удушье;
  • мятный настой на молоке снимает боли в животе;
  • мята способствует укреплению иммунных сил организма;
  • трава перечной мяты полезна как успокаивающее при нервных расстройствах, болеутоляющее употреблять 1г порошка из листьев три раза за день;
  • свежие листья мяты если приложить к голове снимают головную боль;
  • мяту перечную применяют при заболеваниях сердца, она расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких;
  • настой листьев - стенокардия, болезненные месячные, усиливает скудные менструации и ослабляет чрезмерные, полезен для мужчин и женщин;
  • желтуха, хронический гепатит, острый и хронический холецистит, холангит;
  • мята понижает давление, активирует деятельность эндокринных желез;
  • рекомендуют при лечении органов слуха, дыхания, зрения, систем обмена веществ;
  • сок мяты используют - почечнокаменная болезнь, как мочегонное 1ст.л. с белым вином;
  • наружно крепкий настой травы - судороги, боли при ревматизме, артрите, зуд, воспалительные процессы кожи;
  • припарки, компрессы из листа мяты как применяют как противоопухолевое;
  • вода с мятой — купают маленьких детей если есть аллергическая сыпь, золотуха, рахит, кишечные колики.

Эфирное масло перечной мяты главная составляющая которого ментол применяют:

  • острый хронический бронхит, трахеит, фарингит, ларингит, бронхиальная астма, кашель, коклюш, насморк;
  • нервная слабость, мигрень, головные боли, болезненные менструации, метеозависимость, сердцебиение и сердечные боли;
  • депрессии, стресс;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • проблемы с печенью, желчным пузырем, желчнокаменная болезнь;
  • зловонный запах изо рта;
  • общее умственное. физическое истощение организма;
  • расширяет сосуды головного мозга;
  • рекомендуют если ослаблен вестибулярный аппарат.

Противопоказано при лечении гомеопатическими препаратами.

Мята лечение

Настой мяты: 2ст.л. мяты травы перечной залить в термосе 1/2л кипятка, выдержать, сцедить. Пить небольшими глотками - изжога, тошнота, желудочные, кишечные спазмы, зловонная отрыжка, желчно-каменная болезнь, болезни сердца.

Отвар мяты: для приготовления отвара 2ст.л. мелко порезанной лекарственной травы мяты, стакан горячей воды кипятят слабый огонь 6 минут, выдерживают пол часа, сцеживают. Употребляют 1/2стакана теплым до еды. Способствует пищеварению, придает здоровый, бодрый вид. Широко применяется - стоматит, зубная боль.

Отвар на уксусе: 20г листочков мяты, 200мл уксуса, через 2 часа отцеживают. Применяют 1ч.л. 2 раза.

Отвар для ванн, клизм: 50г перечной травы мяты или 2ст.л. настойки на ведро воды.

Настойка мяты перечной: 1ст.л. листа, 100мл 90% спирта, настоять 10 дней, отцедить. Прибавить 100мл мятного масла, перемешать. Употребляют 12-15 капелек на прием.

Настойка на водке: 100г сушеной травы, 0,5л водки, выдержать две недели темное холодное место, сцедить. Принимать две, четыре недели от 15 капель до 1ч.л. все будет зависеть от болезни. Для лечения простуды, насморка, кашля прибавляют к чаю 1ч.л. Для ингаляции необходимо к литру воды прибавить несколько капелек. Невралгия — втирать по ходу нерва несколько раз за день. Полезно добавлять к ванне, в раствор для полоскания рта после чистки.

Вино с мятой перечной: 100г сушеной травы залить красным вином, укупорить, выдержать месяц. Пить 50мл во время еды - как успокаивающее, расширяющее сосуды средство. Полезно - стенокардия, атеросклероз, простуда, кашель, головные боли.

Чайный сбор: 100г мяты, 100г 100г смешать. Заваривать каждый день свежий, если употреблять постоянно улучшается общее состояние, человек становится спокойнее.

Мятные капли: 100г измельченной травы залить литром 40% спирта, настоять затемненное место. Пить 25 капелек 3 раза с водой независимо от еды. Курс - 3 месяца.

Мятный чай: 1ст.л. листьев мяты, 200мл горячей воды, томить 10 минут. Употреблять 100мл утром и вечером.

Мятное масло от простуды: пол литровую банку заполнить цветущей перечной мяты залить литром растительного масла без запаха. Томить водяная баня, слабый огонь 25 минут, охладить, сцедить, отжать жмых через марлю. Хранить темная емкость плотно закрыв. Пить чайную ложку — сильный сухой кашель, гастрит с повышенной кислотностью. Наружно натирают виски перед сном если трудно уснуть, растирают больные суставы, используют для ингаляций.

Похмелье: чтобы снять тяжесть в голове, неприятные ощущения желудка берут 20 капель спиртовой настойки мяты, 200мл холодной воды употребляют утром после сна.

Раны, эрозия шейки матки: измельченные свежие листочки перечной мяты, 90% спирт. Берут часть листа, 10 частей спирта. Выдерживают пол месяца, затем отфильтровывают. Полученный состав смешивают с таким же количеством постного масла, выпаривают спирт на водяной бане. Используют для наружного применения.

Изжога, понос, спазмы желудка. кишечника, тошнота, рвота, отрыжка: листья травы перечной мяты, 70% спирт (1:20), масло мяты. Хорошо перемешивают, употребляют 10 - 15 капель.

Бронхит, кашель, воспаление легких: 0,2г ментола, 300г кашицы чеснока, 600г водки, 150г сахара, 100г серебряной воды выдержать восемь часов, встряхивая, сцедить, остаток отжать. Принимать теплым 1ст.л. 4 раза до еды.

Аллергия: оказывает успокаивающее действие, понижает симптомы, возможно использование с другими травами.

  1. 1ст.л. мяты, стакан кипятка, через 30 минут сцедить. Пьют 1ст.л. три раза перед едой.
  2. 2ст.л. , столовая ложка мяты, залить водой, нагревать водяная баня четверть часа. Принимать теплым 1ч. ложку 4 раза за день.

Гастрит с повышенной кислотностью: по 15г листьев мяты, семечек , 2г бобовника, 30г травы зверобоя. 2ст.л. сбора, 0,5 кипящей воды, парят два часа, сцеживают. Принимают небольшими глотками весь день.

Мигрень: 0,5ст.л. мяты, 200мл кипятка, выдержать кипящая водяная баня 15 минут помешивая содержимое, процедить, долить до первоначального объема. Употреблять 1/2стакана 2 раза за четверть часа до еды.

Ангина здесь мяту используют как противовоспалительное растение для полоскания горла.

  1. по 2ст.л. мяты, ромашки аптечной, 0,5л кипятка, томить 10 минут слабый огонь, немного остудить;
  2. по столовой ложке мяты, прибавить 1/2ч.л. листа эвкалипта. Смешать, добавить горячую воду. Оставить на 12 часов. Полоскать теплым три раза.

Артрит: при воспалительном заболевании суставов мяту применяют как отвлекающее с другими травами.

  1. по 2ст.л. мяты, крапивы двудомной, 1/2ст.л. листа черной смородины, добавить кипяток. Настаивать шесть часов. Пьют 1ст.л. три раза;
  2. смешать по 2ст.л. мяты, корневищ пырея ползучего, прибавить 0,5л теплой воды. Настаивают 12 часов, варят 10 минут. Пьют 1ст.л. четыре раза за день.

Туберкулез: используют при открытой форме, когда есть легочные кровотечения. Столовую ложку пряной мяты с половиной столовой ложки мелко изрезанных стебельков пустырника болотного и травки смешивают. Добавляют полтора стакана горячей воды, томят слабый огонь 5 минут. Принимают 1ст.л. три раза.

Потливость: часто случается из-за широких пор. Надо сузить поры, убрать плохой запах пота. Уменьшить поры можно с помощью ментоловой воды, которую сделать самим. Берут по весу 1/2части ментола, 3 части квасцов, 50 частей одеколона, 50 частей дистиллированной воды. Квасцы распустить в воде, растворить ментол одеколоном, все смешать. Промачивать места с широкими порами.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство: по 15г листа мяты перечной, цвета семечек укропа, 30г травки зверобоя, 5г семян дикой моркови. 2ст.л. сбора, 0,5л закипевшей воды, томить зарытая посуда, водяная баня 12 минут, через 2 часа сцедить. Употреблять пол стакана небольшими глотками до еды за пол часа.

Трава мята противопоказания

В умеренном количестве растение перечная мята полезно всем, однако бесконтрольное применение, резкий, сильный запах может спровоцировать спазмы бронхов, проблемы с дыханием, возможны сердечные боли, нарушение сна, аллергия на компоненты масла, травы при приеме внутрь, наружно.

Еще статьи о растении

Узнайте о полезных свойствах и составе мяте. Как ее применять, какое действие оказывает на организм, ознакомьтесь с химическим составом и противопоказаниями.

Виды мяты

На сегодняшний день известно довольно большое количество различных видов мяты, главным отличием которых является состав эфирных масел и оказываемых на организм человека свойств. Как указывает Википедия, всего существует порядка 25 видов и 10 природных гибридов. Мы рассмотрим только 2 - самых популярных.

Максимальную популярность получила перечная мята, в состав листьев которой входит большое количество ментола. Благодаря эфирным маслам ментола этот вид растения и применяется в традиционной и народной медицине, а также косметологии. Ментол добавляется в различные средства, используемые для лечения некоторых кожных заболеваний, содержится в зубной пасте, помогая устранить из ротовой полости неприятный аромат.


Мята лечебная обладает массой положительных свойств:
  • это прекрасное мочегонное средство, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость. Если вы употребляете большое количество солений, полезно ежедневно пить свежий чай с мятой;
  • оказывается желчегонное действие, поэтому может применяться в качестве средства для ;
  • применяется в качестве противорвотного средства - смешивается несколько капель сока граната и мяты. Этот состав помогает снять приступ тошноты, остановить рвоту и может приниматься во время беременности;
  • оказывает успокоительное действие на нервную систему, помогает снять чувство тревоги. Для этого будет достаточно выпить чашечку чая, для приготовления которого может использоваться сушеная или свежая мята;
  • растение оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Для этого заваривается свежая трава, мята должна провариться несколько минут и готовый чай может приниматься при мигрени и головной боли;
  • перечная мята может использоваться в косметологии для укрепления и лечения волос. Полезно регулярно полоскать пряди теплым отваром после каждого мытья. Однако, если будет применяться такой природный ополаскиватель, категорически запрещено для сушки волос использовать фен. Это средство прекрасно питает пряди, возвращает природный блеск, стимулирует рост волос, устраняется проблема секущихся кончиков;
  • примочки из отвара перечной мяты рекомендуется использовать для устранения воспаления и снятия зуда кожи головы.

Обычная мята


В этот тип можно отнести несколько видов, как правило самые используемые: мята японская (Mentha japonica), водная (Mentha aquatica), болотная (Mentha pulegium) и яблочная (лат. Mentha rotundifolia).

В состав листьев мяты входит большое количество ментола, который оказывает антисептическое, спазмолитическое и местнообезболивающее действие. Обычная мята может приниматься внутрь в виде чая или наружно.

Пользу приносит мята при стенокардии сильных болях в желудке, кишечнике - принимается внутрь. Если беспокоит сильная зубная боль, диагностирована невралгия, бронхит или другое заболевание дыхательных путей, применяется растение наружно. Именно благодаря своим свойствам, мята добавляется в разнообразные мази, таблетки и другие лекарственные препараты.

Мятные отвары помогают снять воспалительный процесс в полости рта, устранить спазмы в животе, изжогу, сердечные боли. Это растение обладает прекрасным тонизирующим эффектом, способно снимать учащенное сердцебиение, приводя его в норму. Часто используется во время лечения , язвенного колита и запоров.

А благодаря наличию горечи, растение способствует стимуляции работы желчного пузыря и печени. Применяется при выведении камней, образовавшихся в желчном пузыре, помогает мягко, но эффективно очистить печень.

Обычная мята широко применяется как в фармацевтической промышленности, так и в парфюмерной, добавляется в разнообразные кондитерские и некоторые ликероводочные изделия.

Свойства мяты


Мята обладает массой полезных свойств, благодаря которым используется в народной медицине на протяжении многих столетий, ведь о ее положительном действии на организм было известно еще нашим предкам.

Польза мяты

  1. Прекрасное и натуральное успокоительное средство. Листья мяты завариваются как простой чай, напиток настаивается 10 минут и готов к употреблению.
  2. Обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому содержится в различных лекарственных препаратах.
  3. Оказывает болеутоляющее, вяжущее и отхаркивающее действие. Мяту полезно использовать во время лечения разнообразных заболеваний желудка, ревматизма и туберкулеза.
  4. Настойка, приготовленная из перечной мяты, быстро снимает даже сильные приступы головной боли.
  5. Помогает при метеоризме.
  6. Эфирное масло мяты стимулирует рост волос. Для этого нужно приготовить простой отвар - берутся листья растения (300 г) и заливаются кипятком (1 л), проваривается смесь 30 минут. Отвар настаивается еще полчаса и используется для ополаскивания прядей.

Химический состав и калорийность


Калорийность свежей мяты на 100 г составляет 70 кКал, а также:
  • Белки - 3,75 г
  • Жиры - 0,94 г
  • Углеводы - 6,89 г
  • Зола - 1,76 г
  • Вода - 78,65 г
  • Пищевые волокна - 8 г
Витамины:
  • А - 212 мкг
  • В1 - 0,082 мг
  • В2 - 0,266 мг
  • В5 - 0,338 мг
  • В6 - 0,129 мг
  • В9 - 114 мкг
  • С - 31,8 мг
  • РР - 1,706 мг
Макро- и микроэлементы:
  • Кальций - 243 мг
  • Калий - 569 мг
  • Фосфор - 73 мг
  • Магний - 80 мг
  • - 31 мг
  • Железо - 5,08 мг
  • Марганец - 1,176 мг
  • Железо - 5,08 мг
  • Медь - 329 мкг
  • Цинк - 1,11 мг

Лечение мятой

  1. Улучшается кровообращение, мята применяется для замедления и нормализации учащенного сердцебиения.
  2. Рекомендуется при заболеваниях сосудистой системы и сердца.
  3. Масло растения используется во время приготовления большого количества лекарственных средств, используемых при заболеваниях желудка.
  4. Регулярное употребление в пищу мяты помогает привести в норму пищеварение, устраняются приступы тошноты и метеоризм.
  5. Если нет противопоказаний, мята может использоваться для лечения астмы, различных воспалительных процессов, протекающих в бронхах и легких.

Противопоказание

  1. Наличие индивидуальной непереносимости растения.
  2. При сильной нервной возбудимости, бессоннице.
  3. Если было диагностировано бесплодие, т. к. регулярный прием мяты может усугубить ситуацию.
  4. Пониженное давление.
  5. Во время грудного вскармливания (может снижаться количество молока).
  6. Не рекомендуется мужчинам, т. к. происходит понижение либидо.
  7. Детям в возрасте до 3-х лет.

Полезные свойства Mint

  • понижается артериальное давление;
  • приводится в норму сердечный ритм;
  • рекомендуется при стенокардии, аритмии, атеросклерозе;
  • повышается тонус стенок сосудов;
  • оказывается антисептическое и дезинфицирующее действие;
  • снимается головная боль;
  • облегчается дыхание;
  • понижается температура тела;
  • устраняется боль в горле;
  • оказывается охлаждающий и анестетический эффект во время лечения фарингита, ангины;
  • устраняются воспалительные процессы, протекающие в гайморовых пазухах;
  • облегчается работа почек и желчного пузыря;
  • приводится в норму функционирование кишечника;
  • понижается кислотность желудка;
  • предупреждается развитие язвенной болезни;
  • предотвращается развитие болезнетворных бактерий;
  • снимаются приступы изжоги;
  • на клетки печени оказывается укрепляющее действие, благодаря чему повышаются их защитные функции;
  • предотвращается развитие желчекаменной болезни;
  • нормализуется отток желчи.

Вред

Неконтролируемое использование мяты приводит к не самым приятным последствиям и аллергической реакции, проявляющимся следующими признаками:

  • зуд, кожные высыпания;
  • нарушается дыхание;
  • покраснение кожного покрова;
  • бронхоспазм;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

Применение растения

Мята обладает массой положительных свойств и становится практически незаменимым лекарственным растением, которое может применяться в различных сферах.

Мята в кулинарии: рецепты

Это растение придает блюдам интересный аромат. Мята прекрасно успокаивает и освежает, дарит заряд бодрости и энергии. Чаще всего она используется в приготовлении разнообразных освежающих напитков. Чай с мятой можно заваривать в любое время года, используя свежее или сушеное сырье.

С этой травой могут готовиться разнообразные блюда - мясные, рыбные, первые, вторые, десерты, напитки и отвары.

1. Безалкогольный мохито в домашних условиях


Для приготовления освежающего мохито понадобится:
  • Газированная минеральная вода или обычная - 300 мл
  • Лайм - 1 шт.
  • Мята свежая - 15?20 листочков
  • Сахар - 2?3 ч.л.
  • Дробленный в блендере лед - 2/3 бокала
Процесс приготовления прост:
  1. Лайм нарезаем дольками.
  2. , листья мяты и сахар положить в бокал.
  3. Потолочь мадлером.
  4. Засыпать лёд.
  5. Налить газировку до самого верха и перемешать мохито.
  6. Украсить по желанию листочком мяты и подавать напиток с 1?2 трубочками.

2. Мятный чай

Для приготовления традиционного чая с мятой берется 1 ст. л. листьев растения и заливается 200 г кипящей воды. Напиток настаивается примерно 10 минут. Можно чай пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить пару капель лимонного сока.

3. Настой из мяты

Для улучшения работы пищеварительной системы и улучшения аппетита, полезно готовить следующий настой:

  • 2 ч. л. сухих листьев мяты измельчаются;
  • сырье заливается 1 ст. кипятка;
  • настойка оставляется на 30 минут;
  • средство фильтруется и может приниматься.

4. Отвар


Это средство оказывает дезинфицирующее и противокашлевое действие. Его рекомендуется принимать по 1 ст. л. три раза за день при болезнях дыхательной системы. Приготовление отвара выполняется по следующему рецепту:
  • берется 15 г сухих листьев мяты;
  • наливается 1 ст. воды;
  • смесь ставится на плиту, доводится до кипения, проваривается 15 минут;
  • отвар оставляется на полчаса, фильтруется.

5. Масло


Эфирное масло мяты применяется довольно широко, что обусловлено большим количеством ментола, входящего в его состав. Во время простуды ментол помогает облегчить дыхание, помогает при астме, синусите, кашле, бронхите, головной боли. Может использоваться для снятия приступа тошноты и рвоты, полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Масло перечной мяты полезно при депрессии, сильном стрессе, эмоциональной нагрузке. Чтобы снять сильное напряжение, рекомендуется добавить пару капель в ванну.


Эфирное масло мяты широко используется в косметологи, поддерживая хорошее состояние кожи и волос:
  • полезно для ослабленных, тонких и ломких волос, устраняет перхоть, раздражение и повышенную жирность кожи головы. Для этого достаточно в привычный шампунь добавить буквально пару капель эфирного масла мяты, потом наносится на волосы, вспенивается, оставляется на минуту, после чего смывается большим количеством воды;
  • для улучшения процесса кровообращения и стимуляции роста волос рекомендуется втирать в кожу головы несколько капель масла мяты;
  • масло прекрасное увлажняет и питает кожу лица, снимает раздражение и зуд, помогает в борьбе с угревой сыпью и прыщами.

Видео про полезные свойства мяты и как его употреблять:


Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами, широко применяется в кулинарии и косметологии.

Мята - такое растение, которое давным-давно нашло путь от кухонных столов до медицины. На кухне мята имеет широкий спектр применения: ею приправляют рыбу, баранину, помидоры, огурцы, блюда из бобовых, превосходно подходит она и к и молодой картошке. Но, несмотря на ее разнообразное применение в кулинарии, свойства мяты все-таки больше ценятся как натуральное лекарственное средство. Всего насчитывается примерно 25 видов данного растения. Но медицина использует лишь один - перечную мяту, которая, в свою очередь, также имеет подвиды: английская, благородная и чайная мята (которая всем нам прекрасно известна по чайным напиткам).

Состав мяты

С симптомами климакса женщинам поможет бороться мятный отвар.

Еще растение применяется для дезинфекции ротовой полости, поскольку настои из мяты эффективно борются с бактериями, уменьшает воспаление десен и освежает дыхание. При плохом запахе со рта его полощут настоем: ложку мяты заливают 500 гр кипятка, 2 часа выдерживают, процеживают.

Противовоспалительные и расслабляющие свойства растения делают его отличным лекарством при спазмах и болях, таких как колики, боли в желудке, вспучивание кишечника, икота,

А танины, имеющиеся в мяте, защищают от раздражения кишечник, что очень полезно для снятия резей при поносе, борьбы с язвенным колитом и спастическим запором.

Горечь растения стимулирует желчный пузырь и печень, поэтому оно используется для очистки печени и выведения из желчного пузыря камней. Известно также желчегонное свойство мяты (так как она способствует протеканию и вырабатыванию желчи).

Можно использовать для борьбы с угрями и дерматитом; он устранит жирный блеск и сузит поры. Им можно протирать кожу либо заморозить настой и кубиками мятного льда протирать лицо.

При микозах (грибках) нужно между пальцами ног измельчить мяту с солью, затем положить кашицу между пальцами на час. Повторять процедуру, пока грибок не исчезнет.

Целебные свойства чая с мяткой помогут при судорожных колитах, повышенной кислотности желудка, обильных либо скудных менструациях.

Для улучшения работы поджелудочной железы и сахарном диабете помогает смесь мятных листьев с корнем одуванчика: ч. ложка размельченного корня одуванчика смешивается с 3 чайными ложками мятных листьев, заливается 200 гр воды, кипятится 5—7 мин и настаивается полчаса под крышкой, после чего процеживается. Принимают трижды в день по 1/4 стакана до еды.

Безусловно, целебные свойства мяты - не панацея от всех заболеваний, но данное растение может послужить замечательным подспорьем при борьбе за здоровье. Берегите себя!

Мята – это настоящий кладезь лечебных свойств. Обладая приятным ароматом, охлаждающими вкусовыми качествами и многочисленными лечебными свойствами, мята является одним из самых универсальных растений в царстве трав. Название «мята» происходит от греческого слова «мент», прохлада. Прохладная трава способна освежать воздух, полость рта, обладает как антацидное средство, улучшает пищеварение, и даже может вылечить рак.

Лечебные свойства масла мяты

Масло мяты имеет большую коммерческую ценность, чем листья мяты. Наличие ментола обеспечивает прекрасный аромат. Масло мяты применяют в качестве ароматизирующего вещества для приготовления бальзама, жидкости для полоскания рта, освежителя рта, зубных паст, жевательных резинок и ароматических масел. Некоторые люди вдыхают масло мяты перечной для лечения симптомов кашля и простуды и в качестве болеутоляющего средства.

Другие люди научились применять лечебные свойства масла мяты для нормализации менструального цикла, улучшения работы печени и желчного пузыря. Масло мяты применяют также при мышечной, нервной, головной и зубной боли. Однако в 1990 году FDA запретила продажу масла мяты в качестве безрецептурного препарата, поскольку его эффективность не была доказана.

Лечебные свойства мяты очень полезны для здоровья, это действительно удивительное растение. Мяту применяют для лечения простуды, кашля, воспаления рта и горла, носа и при респираторных инфекций. Мяту применяют также при проблемах с пищеварением – при изжоге, тошноте, рвоте, синдроме раздраженного кишечника, заболевании желчных путей, расстройстве желудка, поносе, дисбактериозе тонкого кишечника и газах.

Лечебные свойства мяты для кожи

Масло мяты перечной применяют для лечения кожи, при зуде, аллергической сыпи, бактериальных и вирусных инфекциях. Лечебные свойства масла мяты применяют также в продуктах по уходу за кожей (лосьоны для тела, мыло для купания). Применение мятного масла помогает охлаждать и отбеливать кожу.

Секреты применения мяты

Содержащая много витаминов и минералов трава мяты повышает сопротивляемость ко многим заболеваниям и способствует поддержанию здоровья организма. Мята богата каротином и витамином С, поэтому защищает наш организм от вредных свободных радикалов.

1. Чашка мятного чая по утрам делает освежающим день. Чай с мятой помогает пищеварению, если его пить после употребления тяжелой пищи.

2. Четверть чайной ложки семян мяты можно принять при боли в животе, вызванной спазмами и при повышенной кислотности. Присутствующий в мяте ментол способствует хорошему пищеварению и оказывает таким образом антиспазматическое действие.

3. Одна чайная ложка сока мяты может помочь вернуть вам здоровый аппетит.

4. Если добавить черную соль в настой листьев мяты, то можно избавиться от глистов.

5. Если применять мяту с соком лайма, соком имбиря и медом, то это избавляет женщин от утренней тошноты.

6. Сухой порошок мяты является безвредным противозачаточным средством. Настой из листьев мяты также можно применять, чтобы стимулировать менструацию в случае дисменореи.

7. Мята убивает микробы в полости рта. Пожуйте несколько листочков мяты, это поможет избавиться от неприятного запаха во рту, отбелит зубы и оставит ощущение прохлады во рту. Мята укрепляет десны и предотвращает кариес. Полоскание теплой водой с чайной ложкой экстракта мяты и соли облегчает боль в горле. Мята также эффективна при головной боли, насморке и кашле.

На протяжении веков люди применяли лечебные свойства мяты. Это прекрасное домашнее средство для лечения заболеваний пищеварительного тракта, полости рта, органов дыхания и кожных заболеваний.

Мята обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также является хорошим отхаркивающим средством. Ее отвар разжижает мокроту в дыхательных путях, поэтому лечебные свойства мяты применяют пациенты с бронхиальной астмой. Мята помогает укрепить иммунную систему и защищает от инфекции. Она действует как мягкое седативное средство, облегчает боль при мигрени, незначительную боль, мышечные растяжения и судороги.

Присутствующий в мяте периллиловый алкоголь обладает противораковыми свойствами в исследованиях на животных. Однако необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы доказать, что мята обладает противораковыми свойствами.

Противопоказания к применению мяты

Не рекомендуется применять мяту при хронической изжоге, повреждении печени, воспалении желчного пузыря, обструкции желчных протоков и беременности. Противопоказано применение мятного масла на слизистых оболочках полости рта и носа. Препараты мяты вполне безопасны в применении, однако, чрезмерное их количество может быть вредным.

У мяты перечной очень много лечебных свойств. Многие люди знают и применяют мяту как в лечебных целях, так и для придания блюдам освежающих и охлаждающих свойств. Прохладная трава – это источник силы и здоровья. Недавно ученые доказали, что мята эффективна для лечения синдрома раздраженного кишечника. Особенно уникальна мята в составе растительных сборов. Как правило, не являясь основной действующей травой в сборе, она многократно повышает силу других трав. Удивительно то, что все знают о лечебных свойствах мяты, однако мало существует доказательств эффективности ее применения при многих заболеваниях. Поэтому данные о лечебных свойствах мяты пока приходится черпать из лечебников по народной медицине.

Похожие статьи