Целлюлит. Почему от целлюлита страдают исключительно женщины? Жировая ткань: строение и функции Жировые клетки в процессе развития детского организма

Жировая ткань состоит из долек, разделенных между собой прослойками РВНСТ, в которых проходят кровеносные сосуды, нервы. В дольке находятся клетки и очень небольшое количество межклеточного вещества. Большая часть клеток представлена адипоцитами , на их долю приходится 20 - 60% от всех клеток. Остальные клетки представлены предшественниками адипоцитов, и различными видами лейкоцитов.

Адипоциты развиваются из клеток предшественников, которыми являются юные малодифференцированные фибробласты. Юные фибробласты дифференцируются в преадипоциты , а те в адипоциты. Дифференцировка заключается в накоплении липидов, которые затем образуют мелкие липидные капли. Эти капли сливаются между собой и образуют одну большую каплю, которая смещает ядро на периферию, клетка теряет отростки, становится округлой.

Адипоциты - это крупные (диаметр от 25 до 250 мкм) клетки округлой формы. Ядро уплощенное и смещено к краю клетки вместе с тонким ободком цитоплазмы по периферии. В центре клетки находится одна крупная капля жира, которая занимает до 98% всего объема клетки.

При обычных гистологических методиках окраски, находящиеся в жировой капле липиды растворяются, в результате чего на препаратах адипоцит имеет вид перстня или пустого пузырька.

Для выявления липидов используют специальные красители: Судан III , или черный Судан. Плазмолемма адипоцита имеет многочисленные инвагинации, снаружи адипоцит покрыт базальной мембраной. Жиры, входящие в состав липидной капли, представлены триацилглицеридами, которые при температуре тела находятся в жидком состоянии.

Как трофический материал, жиры обладают преимуществом перед белками и углеводами т.к. имеют малый вес, небольшой объем и выделяют много энергии при метаболических превращениях.

Жировая ткань обладает высокой метаболической активностью, запасы липидов непрерывно и динамично обновляются в результате процессов липогенеза (отложения жира) и липолиза (разрушение жиров). Равновесие между этими процессами контролируется нервной и эндокринной системами.



Строение жировой ткани зависит от условий питания. При ожирении происходит увеличение объема адипоцитов. Это гипертрофическая форма ожирения, которая встречается в 80% случаев, иногда происходит не только увеличение размеров адипоцитов, но и увеличение их количества - это гиперпластический тип ожирения.

Гиперпластическая форма ожирения составляет 20 % и чаще встречается у молодых. При голодании увеличивается липолиз, единая жировая капля в адипоците разбивается на несколько мелких, которые затем исчезают. Адипоцит уменьшается в размерах, форма клетки становится из сферической отростчатой, клетка становится похожа на юный фибробласт. При усилении питания форма и размер клетки быстро восстанавливаются.

Бурая жировая ткань

У взрослого человека встречается в минимальных количествах между лопаток, в подмышечных впадинах, в воротах почек, на задней поверхности шеи. У плода и новорожденных детей, эта ткань развита хорошо и составляет до 5% тела.

Морфология бурой жировой ткани

Бурая жировая ткань состоит из долек, образованных адипоцитами бурой жировой ткани. Адипоциты бурой жировой ткани отличаются от адипоцитов белой жировой ткани, т.к. имеют меньшие размеры, диаметр их составляет до 60 мкм, имеют полигональную форму, ядро расположено в центре, а в цитоплазме находятся множественные жировые капли.

В цитоплазме бурых адипоцитов содержится большое количество митохондрий, которые содержат окислительные железосодержащие ферменты - цитохромы , придающие клеткам окраску. Бурая жировая ткань обильно кровоснабжается, что тоже влияет на ее окраску.

Основной функцией бурой жировой ткани является термогенез - т.е. продукция тепла. В митохондриях адипоцитов бурой жировой ткани процессы окисления и фосфолирирования разобщены, и в результате окисления липидов, идет не синтез макроэргов в виде АТФ, а образуется тепло. Поэтому эту ткань называют «химической печкой». Обильное кровоснабжение бурой жировой ткани обеспечивает быстрое отведение тепла. Процесс разобщения окисления и фосфорилирования обеспечивается разобщающим белком термогенином.

Ретикулярная ткань

Ретикулярная ткань – это специализированная соединительная ткань, которая образует строму всех органов кроветворения, за исключением тимуса.

Она создает микроокружение для молодых клеток крови, выполняет опорную, трофическую, секреторную, фагоцитарные функции и другие вспомогательные функции для развивающихся форменных элементов крови.

Ретикулярная ткань состоит из .

Клеточный компонент представлен двумя дифферонами: это

· собственно ретикулярные клетки

· форменные элементы крови на разных стадиях развития.

Ретикулярные клетки – крупные отростчатые фибробластоподобные клетки, которые формируют основу органов кроветворения. Ядро крупное, округлое, цитоплазма слабо оксифильна, клетки контактируют друг с другом, образуя трехмерную сеть. В ячейках этой сети находятся молодые форменные элементы крови.

Ретикулярные клетки выполняют синтетическую функцию т.к. синтезируют ретикулярные волокна , а также являются микроокружением для молодых форменных элементов крови. К поверхности ретикулярных клеток прилежат ретикулярные волокна, которые часто вдавливаются в их цитоплазму.

В ретикулярной ткани встречаются адвентициальные клетки , которые располагаются по ходу кровеносных сосудов и контролируют миграцию форменных элементов из органов кроветворения в кровоток. Жировые клетки , которые запасают питательные вещества, синтезируют гемопоэтины, регулируют давление в костномозговых полостях за счет изменения объема цитоплазмы. Кроме того, здесь находятся макрофаги , которые активно участвуют в фагоцитозе старых клеток, апоптозных тел, ядер эритроцитов. Макрофаги также накапливают железо, и передают его эритробластам для синтеза гемоглобина.

Межклеточное вещество

Состоит из основного аморфного вещества и волокон . Ретикулярные волокна - это производное ретикулярных клеток, тонкие, диаметр от 0,1 до 2,0 мкм, образованы коллагеном III типа, по степени растяжимости стоят между коллагеновыми и эластическими волокнами.

Ретикулярные волокна хорошо окрашиваются серебром, поэтому также называются аргирофильными . Так как эти волокна снаружи покрыты углеводным компонентом, то они также хорошо окрашиваются при помощи ШИК-реакции . Обычными гистологическими методиками не выявляются.

Основное аморфное вещество - является производным ретикулярных клеток. Состоит из протеогликанов и структурных гликопротеидов за счет накопления факторов роста и гемопоэтинов контролирует миграцию, пролиферацию и дифференцировку форменных элементов крови. Структурные гликопротеиды - ламинин, фибронектин, гемонектин способствуют адгезии клеток крови к строме.

Пигментная ткань

Пигментная ткань находится в радужке глаза, сосудистой оболочке глаза. Пигментная ткань по строению похожа на РВНСТ, т.е. состоит из клеток и межклеточного вещества .

Клеточный компонент представлен клетками дифферона линии механоцитов (фибробласты, фиброциты), потомками СКК (макрофаги, тучные клетки, лимфоциты), и клетками, имеющими нейральное происхождение пигментными клетками. Содержание пигментоцитов очень большое и этим пигментная ткань отличается от РВНСТ.

Пигментные клетки делятся на меланоциты, и меланофоры . Меланоциты это клетки отростчатой формы, которые развиваются из предшественников, выселившихся из нервного гребня, в цитоплазме содержат меланососмы, заполненные пигментом меланином. Синтезируют эумеланин - пигмент черно- коричневого цвета, и феомеланин - пигмент желто - коричневого цвета.

Меланофоры - это клетки удлиненной формы, имеют отростки, не способны к синтезу меланинов, а могут лишь накапливать эти пигменты.

Межклеточное вещество состоит из основного аморфного вещества и коллагеновых, эластических, и ретикулярных волокон.

Слизистая ткань

Слизистая ткань – это специализированная соединительная ткань с резким преобладанием основного аморфного вещества над клетками и волокнами. Т.к. основного аморфного вещества много, то вся ткань имеет желеобразную консистенцию .

Эта ткань встречается в эмбриональном периоде развития, у плода она формирует основу пупочного канатика и называется Вартонов студень. У взрослого человека похожее строение имеет стекловидное тело глазного яблока.

Слизистая ткань состоит их клеток и межклеточного вещества . Клетки похожи на фибробласты, но содержат много гепарина, имеют отростчатую форму, контактируют друг с другом. Данные клетки затем могут дифференцироваться в миофибробласты. Функция их состоит в синтезе коллагеновых волокон, и основного аморфного вещества. Также здесь можно встретить макрофаги, лимфоциты в очень небольших количествах.

Межклеточное вещество содержит очень небольшое количество волокон, здесь много гиалуроновой кислоты , поэтому оно очень гигроскопично, что придает тургор всей ткани и препятствует сдавлению сосудов пупочного канатика.

Контрольные вопросы

Полноценное существование человека, возможно лишь при достаточном обеспечении организма энергией. Энергия в теле человека представлена в виде углевода гликогена, откладывающегося в печени и мышцах, а также в виде жира.

Жир – это концентрат жизненной силы организма, который начинает расходоваться в условиях пониженного питания. То есть, во время полноценного питания, часть запасов откладываются про запас. Так сказать, на «черный день». Когда же такой период наступает, и организм начинает недополучать положенной ему пищи, он начинает перерабатывать собственные запасы. При этом необходимо учесть, что жир – очень удобная форма хранения энергии. С одного килограмма жира, можно получить до 8750 килокалорий.

Исследования показали, что полные люди могут дольше находиться в условиях низкой температуры. Кроме того, полные барышни больше ценились в прошлые века. Ведь считалось, что они смогут прокормить младенцев в периоды нехватки пищи.

Жировой запас человека, типы жировой ткани

Для того чтобы говорить о жире вообще и о жире, накапливаемом человеком, необходимо знать, где он находится. В организме человека есть два типа жира: белый и бурый. К моменту взросления, количество белого жира во много раз превышает содержание бурого. Поэтому далее мы будем говорить исключительно о белом жире. Белый жир, или «жировая ткань», представляет сообщество жировых клеток, которые называются адипоцитами. Устройство адипоцита таково, что он способен накапливать триглицериды, представленные белым жиром. При этом жировая клетка не может растягиваться до бесконечности. А поскольку организм получает обильное питание, то излишки нужно куда-то складывать. И тут, на помощь адипоцитам приходят вспомогательные клетки, которые, трансформируясь в жировые, начинают накапливать свободный жир.

Может ли сгореть жировая клетка?

Не может. Шутка природы состоит в том, что вспомогательные клетки умеют совершать только одностороннее превращение в жировые клетки, а об обратном превращении они ничего не ведают. Именно этот факт и является причиной быстрого набора массы после периода голодовки. Организм как бы говорит – «Осторожно, голодовка может повториться. Нужно подкрепиться!» При этом набор массы происходит в ускоренном варианте, так как клетки уже освобождены от запасов жира и готовы к его пополнению.

В каких местах жир исчезает в первую очередь?

Теперь стоит поговорить о процессе синтеза и потребления имеющегося жира. Для этого, адипоциты имеют два типа рецепторов.

В случае если организм получает усиленное питание, кровь человека насыщается необходимыми питательными веществами до максимально-допустимого уровня, и тут в работу вступает Альфа-рецептор, который отвечает за синтез жира. Этот процесс называется липогенез.

Если же, организм попал в условия пониженного питания, и кровь в данный момент не содержит в своем составе веществ, нужных для организма, наступает фаза потребления жира, или, по научному, фаза липолиза. В действие вступает Бета-рецептор, и происходит расщепление жира, с образованием необходимой для существования энергии.

Необходимо также отметить, что адипоциты, жировые клетки, различаются по наличию рецепторов. Клетки, находящиеся в области бедер и ягодиц, содержат преимущественно альфа-рецепторы. Поэтому они быстро накапливают жир. Верхняя часть тела, наоборот, богата клетками, основная функция которых – отдавать. Поэтому во время голодания, в первую очередь худеет верхняя половина тела.

Причиной же, способной вызвать как синтез жира, так и его расщепление, является уровень адреналина, глюкозы и инсулина в крови. Именно эта чудесная тройка ответственна за наш внешний вид.

Что необходимо для начала процесса уменьшения жира?

Для того чтобы не допускать увеличение веса, необходимо наладить баланс между липогенезом и липолизом, то есть процессом создания и расщепления жира.

Поэтому, при употреблении пищи важно знать, какого результата можно в данном случае добиться. Если наблюдается недостаток жировой ткани, можно употреблять то, что будет откладываться про запас. А если необходимо снизить синтез жиров, из рациона следует исключить, или хотя бы ограничить, с употребление продуктов, способствующие липогенезу. В первую очередь, стоит обратить внимание на наличие в пище жиров (особенно, вредных) и простых углеводов (белый сахар, изделия из муки высшего сорта и другие рафинированные продукты). Желательно, не совмещать жирное мясо, сало, масло, сливки с употреблением белого хлеба, сахара, сгущенки и любой другой рафинированной углеводистой пищи.

Также необходимо соблюдать режим питания. Если употреблять указанные выше продукты в первой половине дня, перед повышенными нагрузками, жир откладываться не будет. Однако употребление этих продуктов перед сном приведет к образованию дополнительных жировых клеток.

Как убрать жир с ягодиц, бедер, живота?

Вопреки бытующему мнению, избирательно жировую ткань убрать не возможно с помощью одних спортивных тренировок и диет. Это связано с тем, что жировая ткань, расположенная на ягодицах, животе или бедрах, является частью организма человека. Тело человека не способно ограничивать либо, наоборот, усиливать питание в той или иной области организма. Но в любом правиле есть свои исключения. Например, для того чтобы уменьшить жировые отложения на животе, следует устроить ему хорошую нагрузку (например, покачать пресс), но при этом ограничить себя в питании. В этом случае, энергия необходимая для выполнения упражнений, будет браться из жировых запасов живота. Правда, процесс этот длительный и важно не допустить образования новых жировых клеток – адипоцитов.

Можно ли при похудении терять только жир?

Если кто-то считает, что во время голодания снижется только количество жира – он глубоко ошибается. Стрессу, связанному с голоданием, подвергается весь организм. А поскольку мышцы не обладают собственными источниками энергии, то худеют в первую очередь. Что касается тренировок, описанных выше, то мышечная масса в этом случае просто изменяет форму сечения мышечных волокон, количество которых одинаково как у новорожденного, так и у культуриста.

К сожалению, на некоторых тренировках до сих пор, в погоне за снижением веса, сжигают вместо жира, мышечную ткань. Распознать такую политику тренера можно по его запретам есть за 2 часа до и после тренировки белковую пищу.

Сколько максимально жира можно сжечь в день?

Совсем немного, около 100 граммов в день, в редких случаях, до 200 граммов. Но если тренироваться регулярно, то результат будет ощутим.

Ведь это 3 килограмма жира в месяц! Почему нельзя больше, читайте дальше…

Для того чтобы человек мог выполнять необходимую ему работу, важно обеспечить организм достаточным количеством энергии. При этом жировые запасы организма не могут так быстро трансформироваться в необходимые ему вещества. Поэтому, когда человек использует весь запас гликогена, он начинает перерабатывать наиболее усваиваемую для него пищу. А пищей этой являются мышцы. Чтобы не допустить такого вида «диверсии», человеку следует употреблять достаточное количество белка. Именно поэтому, в магазинах, занимающихся обслуживанием культуристов, продаются разнообразные виды протеина.

Почему нельзя себя ограничивать в питье?

Вода, как известно – главная жидкость организма, присутствующая во всех органах и системах. Именно поэтому, для нормального функционирования, организму необходима влага. Для адипоцитов – жировых клеток организма, вода также важна. Она расходуется при создании жира и выделяется при его растворении. При этом, насильственное ограничение потребления воды может привести к дегидратации (обезвоживанию) клеток мозга, и, как следствие, – к снижению памяти.

Что необходимо учесть, чтобы не потерять красоту кожи после похудения?

Для того чтобы кожа сохранила красоту и после похудения не висела складками, ей также необходимо присутствие воды. Это связанно с тем, что белок коллаген, благодаря которому кожа выглядит здоровой и упругой, требует воды. С помощью воды, коллагеновые волокна подтягиваются, и кожа становится гладкой и шелковистой. Испытывая недостаток влаги, кожа приобретает дряблый вид, начинает шелушиться. Аналогичный эффект можно наблюдать у фруктов и овощей. Скажем, у сорванного только что огурца, кожица гладкая, упругая и соответствует характеристикам сорта. Но достаточно огурцу полежать день-два на солнышке, как его кожица морщится, он становится некрасивым.

Почему в сауне “не худеется”?

Основная физиологическая задача потения – это поддержка терморегуляции организма. Выделительная же функция включается лишь в том случае, когда основная (мочевыводящая) система, не справляется с возложенными на нее обязанностями. После пребывания человека в сауне, его тело покрывается потом. Но пот лишь выполняет защиту организма от перегрева и никаких других обязанностей на себя не берет. А для того, чтобы сохранить оптимальную температуру в организме и не заработать термический удар, необходимо поддерживать водное равновесие, выпивая столько воды, сколько хочется.

Что такое аэробная нагрузка (кардио)?

Все мы помним из школьного курса физики, что «аэро» означает воздух. Именно он сейчас и потребуется для контроля над жировыми отложениями.

Для того чтобы снизить количество жира в организме, необходим кислород, который в результате липолиза высвобождает энергию, которая затем используется организмом. Хорошая циркуляция крови, главного поставщика кислорода, зависит от полноценной работы сердца. Если сердце не тренированное, оно не может длительно работать с повышенной нагрузкой. Хорошие результаты в кардиотренировке оказывает бег, плавание, гребля, езда на велосипеде. Тренироваться следует с такой нагрузкой, чтобы пульс при выполнении упражнений соответствовал формуле (220-возраст).

Для того чтобы начался процесс расщепления жиров, необходимо правильно распределять нагрузки на мышцы. Крупные мышцы, участвующие в тренировке, больше потребляют энергии, а, следовательно, быстрее начинают ощущать нехватку пищи. В этот момент и начинается липолиз, который уменьшает количество жировых отложений.

Но для того, чтобы добиться стойкого результата в уменьшении жировой ткани, мышцы должны сокращаться регулярно, чередуя периоды отдыха и напряжения. Только в этом случае, продукты распада жира смогут покинуть район «боевых действий» окончательно, в противном случае результат будет краткосрочным.

Что же касается статичных нагрузок (каланнетик, йога, пилатес), то они в расщеплении жиров не принимают никакого участия, и подобные нагрузки не позволяют эвакуировать продукты липолиза из зоны работы, препятствуя поступлению кислорода. Таким образом, статичные упражнения направлены не на уменьшение жировой массы, а просто на выносливость, развитие гибкости и другие физические и духовные качества человека.

Что такое целлюлит и как от него избавится?

Целлюлит – это жировые отложения в области верхних слоев кожи. А поскольку располагаются клетки, накапливающие жир про запас, между коллагеновых волокон, то внешний вид кожи с признаками развития целлюлита, напоминает апельсиновую корочку. При малых физических нагрузках и при сниженном оттоке крови через капилляры, наблюдается «разбухание» жировых клеток. Вследствие чего, липолиз в них прекращается, а в действие вступают новые клетки.

Поэтому, чтобы окончательно не превратиться в «апельсин», следует позаботиться о нормальном кровообращении верхних слоев кожи. Для этого хорошо подойдет чередований аэробных нагрузок с втиранием в проблемные зоны гелей, содержащих кофеин либо аминофиллин. К используемому составу необходимо добавить пару капель димексида, который успешно доставит молекулы кофеина либо аминофиллина вглубь тканей.

Наличие данных веществ в проблемных зонах тела приведет к расширению кровеносных сосудов и обеспечит нормальное функционирование капилляров, что наладит отток вредных веществ и полноценную доставку полезных. Использование этих препаратов необходимо для того, что по-другому, данные вещества попросту не смогут проникнуть в зону своего назначения, и все останется, как и было.

PS: Прежде чем применять гели с вышеуказанными компонентами – обязательно нужно посоветоваться со своим лечащим врачом! Покупать вышеназванные препараты следует только в аптеках.

Есть ли толк от рекламируемых «чудо-средств» и диет для похудения?

Ну и в завершение статьи, следует поговорить о коммерческих новомодных диетах, методах и таблетках. Согласно утверждению некоторых дельцов «от медицины», человек купивший у них «чудо-средство» или рецепт какой-нибудь новомодной диеты, способен навсегда избавиться от лишнего веса. При этом они заверяют всех, что раньше были толстыми, как бочка, а теперь стройны, как березка. Конечно, с качеством обработки фотографий в программе «Фотошоп» трудно поспорить. Но жизнь, есть жизнь, и утверждения что исчезнет до 400% жира, звучит для человека, проучившегося в школе хотя бы первые три класса, просто как насмешка над его интеллектом. К тому же, необходимо учесть закон сохранения энергии, из которого следует, что энергия, высвобождаемая при расщеплении жиров, должна быть на что-то потрачена. А при сжигании жиров за такой короткий срок, как заявлено в рекламах, организм бы от обилия выделяемой энергии, просто сгорел бы! Поэтому большинство новинок для похудения лишь добавляют средств, оседающих в карманах хитрых шарлатанов, но не приносят никакой пользы ими обманутым гражданам.

В итоге получается следующее. Для того, чтобы обрести изящные формы тела, требуется: ввести в свою жизнь оптимальные для организма аэробные нагрузки, наладить свое питание, сведя к минимуму потребление простых углеводов и вредных жиров, а также использовать специальные кремы для борьбы с целлюлитом.

Сен 11, 2015 tigress…s

В среднем в теле взрослого человека насчитывается от 10 до 30 миллиардов жировых клеток, а в организме людей, больных ожирением, их количество может достигать 100 миллиардов. Количество жировых клеток может увеличиться в том случае, если в течение длительного времени количество поступающей в организм энергии (с пищей) будет превышать расход (на нужды организма). К сожалению, обратный процесс не предусмотрен - даже самая строгая диета не избавит вас от имеющихся жировых клеток, а лишь уменьшит их объем, а значит, при возврате к высококалорийной пище они снова наберут свое.

Где и каким бывает жир

Всю жировую массу принято делить на три слоя, которые отличаются друг от друга не только локализацией, но и особенностями обмена.

1-й слой - самый поверхностный . Это подкожная жировая клетчатка. Находится между кожей и оболочкой мышцы. От её состояния зависит гармония очертаний и пропорций фигуры. Он расположен на всех без исключения участках тела, значительно варьируясь по плотности и толщине. Именно в этом слое возможно возникновение целлюлита.

Количество первого слоя определяется толщиной жировой складки. Вы можете сами выполнить простой щипковый тест. Захватите двумя пальцами в положении стоя слой жира там, где пожелаете, например, на животе. Расстояние между пальцами и будет характеризовать толщину поверхностного слоя жира. Избавиться от жировых отложений в этом слое проще, чем от жира другой локализации. Поэтому, если расстояние между вашими пальцами достигает значительного размера, вы можете порадоваться - этот жир, скорее всего, удастся «растопить» достаточно легко.

2-й слой - глубокий , расположен под мышечной фасцией (соединительно - тканая оболочка, образующая футляры мышц), как бы между мышцами. Главной особенностью этого слоя является то, что он мало подвержен уменьшению при общем похудании. Интенсивные и нерегулярные физические нагрузки вперемежку с периодами обжорства способствуют отложению жира именно между мышцами.

3-й слой - внутренний (висцеральный) , расположен внутри брюшной полости. Выраженная гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин, что выражается в виде больших, выпуклых, упругих животов. При известном синдроме «пивного живота» слой жира между пальцами при щипковом тесте может достигать всего лишь 2 см, следовательно, основную массу жировых отложений составляет жир 3-го, глубокого слоя.

Места отложения

У мужчин и женщин жировые отложения распределяются по-разному. Как правило, у прекрасной половины человечества лишние калории отправляются в бедра и ягодицы, в то время как у мужчин жир накапливается в области живота . Кстати, именно этот тип жировых отложений считается самым опасным , так как висцеральный жир окружает органы брюшной полости и может вести к нарушениям важнейших функций нашего тела.

Для нашего организма жир является резервным источником топлива. Когда нам нужна дополнительная энергия, наше тело преобразует жир в свободные жирные кислоты, которые поступают в печень для дальнейшей переработки в энергию. Когда жира в организме слишком много, печень больше не справляется с переработкой жирных кислот и начинает откладывать их впрок. Это влечет за собой целый комплекс проблем, включая ожирение печени, резистентность к инсулину и диабет.

Важно знать, что жир, который накапливается в области живота, намного опаснее, чем тот, что накапливается в бедрах. При этом, несмотря на все убеждения врачей, женщины чаще склонны переживать из-за лишних сантиметров на бедрах, используя все мыслимые способы для того, чтобы от него избавиться. Для мужчин лишний вес несет большую угрозу в связи с тем, что жир откладывается именно в области талии. Но представители сильного пола намного реже беспокоятся из-за проблем с фигурой, чем женщины.

Какие бывают типы жира

У всех млекопитающих жировая ткань представлена двумя типами - белой и бурой.

Рассмотрим, прежде всего, белую жировую ткань. Функции белой жировой ткани многообразны.

  • Теплоизоляция.
  • Механическая защита (смягчение ударов).
  • Накопление энергии в виде жира.

Как основной источник энергии организм использует углеводы, но не может создать существенного их запаса. Когда организмом израсходованы все углеводы, поступившие вместе с пищей, он начинает расщеплять гликоген, который находится в мышцах и печени. Таким образом, получает необходимую глюкозу - источник энергии. Но при повышенном потреблении запасы гликогена быстро кончаются, тогда организм начинает расходовать жиры, расщепляя их на глюкозу.

  • Продуцирование целого спектра веществ - регуляторов. В частности, жировая ткань способна синтезировать эстроген - женские половые гормоны. Особенно важна эта функция жировой ткани в период менопаузы . Поэтому к проблеме избыточного веса у женщин после сорока лет следует подходить с максимальной осторожностью. Дополнительный источник гормонов может смягчить протекание климакса, уменьшить вымывание кальция из костей, снизить риск онкологических заболеваний. Следовательно, если это ваш возрастной период, и вы решили серьезно сбросить жировую массу, проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом о заместительной гормональной терапии.
  • В жировой ткани задерживаются некоторые токсичные вещества (пестициды и другие яды, содержащиеся в пище и воде). Есть мнение, что целлюлит - это способ обезопасить внутренние органы от конечных и не очень полезных продуктов обмена. Таким образом, когда при лечении целлюлита мы выводим отходы из жировой ткани, то не только улучшаем форму своей фигуры, но и существенно оздоравливаем внутреннюю среду организма.

Бурая жировая ткань локализуется между лопатками, около почек и щитовидной железы. Её много у ребёнка находящегося в утробе матери. После рождения её количество существенно уменьшается. Основная функция бурой жировой ткани - поддержание температуры тела, хотя в настоящее время её функции исследованы не полностью.

Состав жировой ткани

Жировая ткань состоит из жировых клеток - адипоцитов , располагающихся группами в рыхлой соединительной ткани. «Адипо» по латыни означает «жир». Адипоцит состоит из одной большой капли жира, оттесняющей ядро и остальные органы клетки к периферии. Количество жира в белой жировой ткани может доходить до 85%. Неприятное свойство адипоцитов - их способность быстро увеличиваться в объёме. Их диаметр может возрасти в 27 - 40 раз.

Сосудов в жировой ткани немного, но каждая здоровая жировая клетка контактирует, по крайней мере, с одним капилляром. Таким образом, в клетку поступают различные вещества и удаляются продукты распада. При ожирении и целлюлите далеко не все клетки оказываются связанными с капиллярами, что приводит к зашлаковыванию жировой ткани продуктами обмена.

Масса тела - не самый важный показатель при оценке состояния фигуры. Процент жира в организме - более правильный ориентир, и у каждого человека он свой, а его колебания весьма значительны. Данный показатель может составлять 7-10% у истощенных людей или спортсменов, а может достигать 50% или больше от общей массы тела. У женщин процент жира выше, чем у мужчин. Это связано с тем, что представители сильного пола обладают более развитой мускулатурой, а их кости толще и плотнее.

Лишний вес для современного человека стал одним из самых страшных кошмаров, ведь главный модный тренд сегодня – это стройность и красота. Для сохранения изящной фигуры и поддержания нормального веса мы прибегаем к самым разным способам – от стандартных диет до кардинального решения проблемы с помощью скальпеля хирурга. На борьбу с жиром тратится огромное количество сил и средств, но что на самом деле мы знаем о нем? Каков механизм его образования? Какие методы помогут его победить? Реально ли навсегда избавиться от жировых клеток?

Распространенное убеждение о том, что жировые клетки развиваются в организме только при неправильном образе жизни и переедании, в корне неверно. На самом деле человек рождается на свет с определенным количеством адипоцитов и клеток, способных при необходимости превратиться в них – преадипоцитов. Жировые клетки необходимы организму для выполнения целого ряда функций: они участвуют в выработке гормонов, задерживают некоторые виды токсинов, аккумулируют энергетические запасы организма на случай голода и служат своеобразной защитой от холода и механических ударов.

Но для выполнения этих функций достаточно минимального количества адипоцитов небольших размеров. Если же человек регулярно переедает, ведет малоподвижный образ жизни и не растрачивает энергию, полученную с пищей, организм начинает откладывать излишки в жир.

Механизм этого процессы выглядит следующим образом: уже существующие адипоциты начинают увеличиваться в размерах, вызывая тем самым и увеличение объемов тела. В среднем жировая клетка может стать в 30-40 раз больше, чем была в начале. Рано или поздно, если процесс накопления жира не останавливается, организм посылает сигнал преадипоцитам, и они перерождаются, образуя новые «хранилища» для жировых запасов.

У человека, страдающего ожирением, количество адипоцитов может достигать 100-130 миллиардов клеток, в то время как их нормальное количество не должно превышать 30-35 миллиардов.

Поскольку жировые клетки в определенном количестве необходимы организму, они оснащены специальным механизмом взаимодействия с органами и тканями. Если рассмотреть адипоцит под микроскопом, можно увидеть, что он состоит из жирового шарика, окруженного тончайшими кровеносными сосудами и волокнами коллагена. С помощью капилляров жировая клетка «общается» с организмом, получая от него питательные вещества и, в свою очередь, отдавая ему жир в качестве источника энергии. Но если размер адипоцитов слишком велик, а количество сосредоточенных в одном месте жировых клеток превышает норму, они утрачивают связь с кровеносной системой. Происходит локальное скопление адипоцитов, которые, собираясь в своеобразные комочки, передавливают лимфатические и кровеносные сосуды, нарушая, таким образом, полноценное снабжение тканей питательными веществами.

В результате изменяется структура подкожно-жировой клетчатки, она превращается в бугристую бесформенную массу (именно это явление называется целлюлитом). Для того чтобы расходовать жир из клеток-хранилищ, необходима связь с другими системами организма, а такие колонии адипоцитов ее полностью лишены. Получается замкнутый круг – сколько бы человек не сидел на диетах, какое бы количество часов не проводил в спортивном зале, ему не удается избавиться от самых больших скоплений жировых клеток, и рано или поздно вес перестает снижаться.

Это объясняется тем, что первоначальное снижение веса в таких случаях происходит за счет разрушения относительно молодых и небольших жировых клеток, которые еще не утратили полноценной связи с кровеносной системой. Как только все они отдадут свои запасы, процесс снижения веса остановится.

Для этого нужно снова восстановить их связь с остальным организмом, то есть разрушить оболочки части адипоцитов, изменив тем самым структуру подкожно-жировой клетчатки. Сделать это можно только с помощью внешнего воздействия, направленного на зоны локального скопления жировых клеток. Самыми эффективными способами повредить оболочки адипоцитов и заставить жир выйти наружу, а также заставить колонии клеток изменить свою структуру, сегодня считаются ультразвуковая кавитация и мезотерапия для похудения .

Разрушение мембран адипоцитов с помощью ультразвуковых волн происходит за счет мини-взрыва внутри клетки. Пузырек воздуха, образовавшийся благодаря кавитации, взрывается, полностью разрушая жировую клетку.

Мезотерапия представляет собой введение в складки жира веществ, повреждающих даже самую плотную мембрану адипоцитов, и стимулирующих обменные процессы в тканях.

В результате обеих процедур нормализуется работа лимфатической и кровеносной системы в области скопления адипоцитов, и запускается механизм ввода жира из организма.

Разрушить даже самые плотные клетки, содержащие жир, можно с помощью современных технологий, которые позволяют добиться удивительных результатов за короткий промежуток времени. Достаточно обратиться к помощи профессионалов, и проблема локальных жировых отложений будет решена.

Роль белой жировой ткани в хранении и освобождении липидов для окисления в скелетных мышцах и других тканях интересует исследователей десятилетия. А в настоящее время, когда борьба с ожирением признана одной из задач здравоохранения, изучение поведения адипоцитов (жировых клеток), роли нейроэндокринной системы в регуляции энергетического динамического постоянства организма и ожирении, выявление эпидемиологических, патофизиологических и молекулярных причин ожирения находится в фокусе работы биологов и медиков.

Строго говоря, принято определять ожирение не как превышение веса тела, а как угрожающее здоровью увеличение количества жировой ткани. Основная роль адипоцитов – хранить триглицериды в периоды избытка калорий и мобилизовать этот резерв, когда расходы энергии превышают потребление. Однако в настоящее время широко признаётся, что жировая ткань лежит в основе сложной сети, регулирующей довольно разнообразные биологические функции.

Жировая ткань развивается экстенсивно (то есть увеличивается количественно). Существуют два процесса в формировании жировой ткани.

  • — Формирование первичного жира плода на 14-16 неделе внутриутробного развития. Это липобласты или преадипоциты – несколько липидных капель, из которых развиваются бурые жировые клетки.
  • — Формирование вторичного жира происходит позже в жизни плода (после 23-й недели беременности), а также в раннем послеродовом периоде. Дифференциация веретенообразной клетки-предшественницы, в которой накапливаются липиды, чтобы в конечном счете слиться в одну большую каплю клеток, приводит к распространению жировых депо, сформированных из однокамерных белых жировых клеток во многих участках соединительной ткани.

Жировая ткань разбивается соединительнотканными перегородками на дольки. Количество жировых долек остаётся всегда постоянным (не клеток – их количество может расти!), в то время как в процессе роста и развития дольки могут непрерывно увеличиваться в размерах.

Микроскопические исследования показали, что второй триместр может быть критическим периодом для развития ожирения в дальнейшей жизни. В третьем триместре адипоциты (жировые клетки) присутствуют в малом количестве в тканях плода и важно подчеркнуть наличие жёсткой координации ангиогенеза (образования кровеносных сосудов) с образованием кластеров жировых клеток.

При рождении на жир приходится 16% от общего веса тела ребёнка (на бурый жир приходится 2-5%). В течение первого года жизни количество жира увеличивается на 0,7-2,8 кг. Процесс развития жировой ткани зависит от пола и возраста. Кроме того на протяжении всей жизни существуют чувствительные периоды к изменениям в накоплении жировой ткани, например, два пика ускоренного наращивания её объёма – после рождения и в возрасте от 9 до 13 лет.

Наиболее интенсивно жировые клетки разрастаются и дифференцируются в первый год жизни. Потом весь период до начала периода полового созревания этот процесс замедляется, ещё более он тормозится в период полового созревания (пубертатный) и остаётся постоянным в течение всей жизни у людей со стабильным весом. В случае постоянного поступления в организм избыточного количества энергии жировая ткань разрастается за счёт увеличения объёма существующих жировых клеток (адипоцитов), а в дальнейшем и за счёт образования новых клеток из депо.

Похожие статьи