Как поднять гемоглобин за. Как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях

Гемоглобин в крови является важным для жизнедеятельности организма. В его состав входит железосодержащий белок, который способен связываться с кислородом и доставлять его в каждую клетку, взамен забирая углекислый газ и освобождая её от продуктов распада.

Его уровень может колебаться и зависит от качества питания, имеющихся заболеваний, в особенности хронических. Разрабатывая меню и включая в него продукты, повышающие гемоглобин в крови, можно корректировать его уровень и поддерживать хорошее самочувствие организма.

Установленный стандарт гемоглобина

Эталон гемоглобина, измеряющийся в граммах на литр, имеет определённые показатели для женщин, мужчин и детей. Нормы:

  • женщины — 120-140 г/л;
  • мужчины — 135-160 г/л;
  • дети: с рождения — 225 г/л, с 6 месяцев — не меньше 95 г/л, до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребёнка.

Во время вынашивания ребёнка составляет 110 г/л. Причиной заниженного уровня является дополнительная потребность организма в железе, поскольку он расходуется при снабжении кислородом клеток плода.

Если до вынашивания плода у женщины отмечался нижний порог нормы, то железосодержащий белок может быть в дефиците, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион продукты, поднимающие гемоглобин. Допустимо колебание уровня и в большую сторону (до 150 г/л).

Есть ли разница для мужчин и женщин в употреблении продуктов, повышающих гемоглобин? Отличие в уровне эритроцитов в крови объясняется потребностью мужского организма в дополнительном объёме кроветворения .

Но продукты для восстановления нормального уровня гемоглобина необязательно разделять на женские и мужские. Достаточно включать в меню больше красного мяса, гречку, чечевицу, пшеничные отруби, яйца, цитрусовые и квашеную капусту, богатые витамином С.

Отклонения в большую или меньшую сторону от нормы являются своеобразным сигналом о развитие определённого заболевания, поэтому нелишним будет дополнительно пройти обследования по направлению терапевта.

Опасен ли пониженный гемоглобин?

Состояние, при котором показатель гемоглобина падает ниже установленного эталона, называется анемией (в народе — «малокровие»). Выделяют несколько видов этого заболевания, часто встречаются железодефицитная и мегалобластная анемии. Для поднятия гемоглобина нужно стимулировать рост клеток эритроцитов, что возможно при обилии Fe и витамина В12.

Анемия возникает вследствие неправильного питания или регулярных стрессов, а также при внутреннем и открытом кровотечениях, переливании крови, глистной инвазии, геморроидальных узлах, алиментарном недостатке железа из-за исключения мясных продуктов.

Низкий гемоглобин опасен при беременности. Нехватка эритроцитов, которые способствую насыщению всех элементов живой материи организма кислородом, приводит к преждевременным родам или задержке внутриутробного развития малыша. Именно по этой причине врачи ежемесячно посылают беременных женщин на обследование крови.

Риски при повышенном гемоглобине

Чаще всего встречается во врачебной практике пониженный показатель сложного железосодержащего белка, но и высокий (более 160 г/л) случается. Последний может быть связан с эритремией, сгущением крови, проблемами с сердцем и сосудами (в том числе и врождённым пороком сердца), кишечной непроходимостью, сахарным диабетом.

Повышенный фетальный гемоглобин, которому свойственно находиться в организме ребёнка до 12 месяцев с момента рождения, также является поводом для беспокойства родителей.

Уровень гемоглобина выше установленной нормы в результате больших физических нагрузок, профессиональной деятельности (у альпинистов, лётчиков, космонавтов) или проживания в горной местности является естественным явлением.

Натуральные продукты для поднятия гемоглобина или препараты?

Для поднятия критически низкого гемоглобина врачи чаще всего выписывают железосодержащие препараты. Они корректируют уровень белка, ответственного за доставку кислорода к клеткам из лёгких, но не способствуют их накапливанию.

Вспомогательные вещества, нужные для лучшего усвоения препарата, часто отрицательно сказываются на работе железы внешней секреции (печени) и лёгких.

Альтернативный вариант в случае небольшого несоответствия норме — еда для повышения гемоглобина. В рацион необходимо включать продукты животного и растительного происхождения, насыщенные железом и витамином С одновременно (можно совмещать).

Продукты для повышения гемоглобина

При низком гемоглобине, как уже было сказано, рекомендуется включать продукты как животного происхождения, так и растительного, не забывая о цитрусовых фруктах и квашеной капусте, которые богатых витамином С.

Список продуктов для повышения гемоглобина представлен ниже.

Таблица

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Название

Название

  • свиная
  • куриная
  • говяжья

Пшеничные отруби

Морская капуста

  • говяжье
  • свиное
  • гречневая
  • овсяная
  • говядина
  • баранина
  • свинина
  • курица
  • индейка

Хлеб ржаной

Морепродукты

  • устрицы
  • мидии
  • сардины
  • черная икра
  • сардина (консервы)
  • тунец (консервы)
  • чечевица
  • горох
  • куриный
  • перепелиный
  • арахис
  • фисташки
  • миндаль
  • грецкий орех
  • говяжий
  • свиной
  • кизил
  • хурма
  • гранат
  • яблоко

Сухофрукты

  • курага
  • чернослив
  • свекла

Рейтинг лучших продуктов для повышения гемоглобина

  1. Халва — десерт с высоким содержанием железа. В рацион включают два вида: кунжутную и подсолнечную. В 100 г пасты из измельчённых семян кунжута — 50 мг железосодержащего продукта, а в пасте из семян подсолнечника — 33 мг. Кроме железа, халва является источником витаминов В, Е и F, а также Ca, Zn.
  2. Филе мясное и потроха. Продукты животного происхождения полезны для организма по нескольким причинам: помогают восстановить эритроциты в крови и повысить гемоглобин благодаря своей хорошей усвояемости (20% от общего объёма поглощаемой пищи). Из таблицы выше видно, что больше всего железа в говядине и свином мясе, языке и печени, поэтому эти продукты должны быть включены в ежедневный перечень блюд и напитков. Для поднятия гемоглобина достаточно 100 г, для поддержания его в норме — 50 г. Мясо и потроха рекомендуется варить до готовности. Приготовление до высокой степени прожарки нужно исключить.
  3. Грибы (сушёные). Этот продукт лучше не давать детям и пожилым людям, для остальных это прекрасное натуральное средство корректировки низкого уровня гемоглобина. Железо составляет чуть меньше трети компонентов, поэтому легко приведёт систему кроветворения в норму при условии ежедневного употребления в пищу. Лучшим блюдом считается суп из сушёных грибов.
  4. Морепродукты. Устрицы, моллюски, креветки и чёрная икра — продукты, важные для полноценного питания и прекрасного самочувствия. В консервах из морепродуктов также есть железо, но уже в меньшем количестве из-за долгой термической переработки.
  5. Хлеб с отрубями пшеницы. В отрубях имеется более 11 мг железа на 100 г продукта, а также необходимые для синтеза железосодержащего белка витамины группы В. Хлеб из отрубей очень полезный, но увлекаться им не нужно: допустимо не более 100 г в день. Заменить хлеб можно 1 ст. ложкой пшеничных отрубей, которые рекомендуется употреблять на завтрак.
  6. Морская капуста. Ламинария полезна не только для процесса кроветворения, но и для поддержания в норме общего состояния организма.
  7. Свёкла. Овощ не может похвастаться большим составом железа (1,7 мг/100 г), но благодаря растительным белкам, аминокислотам и витаминам, он усваивается организмом в полной мере. Специалисты рекомендуют готовить сок из свёклы и употреблять его по 100 мг в день, после 40-минутной выдержки в холодильнике. Также можно включать в меню вареный продукт в количестве 30-40 г в день.
  8. Гранат. Фрукт употребляют в виде сока, и лучше отдать предпочтение приготовленному в домашних условиях. Тем, кто имеет проблемы с желудком (такие как язва, гастрит, повышенная кислотность), рекомендуется разбавлять его кипячёной водой или заменить другим продуктом растительного или животного происхождения.

Если возникает вопрос, какие продукты лучше включать в ежедневный рацион, то в первую очередь стоит обратить внимание на ингредиенты животного происхождения . Для вегетарианцев предлагается приготовление блюд из растительной пищи (см. таблицу выше).

Быстро восстановить нормальный процесс кроветворения возможно только при комбинировании железосодержащих продуктов и правильном их приготовлении.

Низкий гемоглобин у беременных

Чтобы избежать задержки в развитии ребёнка, преждевременных родов и осложнений в процессе родовой деятельности, врачи рекомендуют женщинам в положении употреблять продукты, повышающие гемоглобин при беременности. К ним относят:

  • субпродукты, в особенности печень, сердце;
  • говядину, баранину;
  • орехи;
  • гречку, овсянку;
  • гранатовый сок, разведённый с кипяченой водой в соотношении 1:1.

Для разнообразия можно эти продукты комбинировать, например, варить овсяную или гречневую кашу на воде с добавлением арахиса (фисташек), сухофруктов и мёда. Даже из такого простого набора продуктов, способствующих активному повышению гемоглобина, можно ежедневно готовить разные блюда.

Продукты для людей преклонного возраста

Примерно 25% пожилых людей имеют анемический синдром не из-за потери крови или плохого питания, а по причине текущих заболеваний, в частности, опухолей, язвы желудка, дивертикулёза тонкого кишечника, атеросклероз сосудов, длительные инфекционные заболевания.

Выходом из положения они считают приём железосодержащих препаратов, но лучше подкорректировать свой рацион и насытить его продуктами, повышающими гемоглобин.

У пожилых людей, в силу их возраста, возникает проблема с тщательным пережёвыванием твёрдой пищи, поэтому в процессе приготовления блюд рекомендуется использовать блендер.

Несколько рецептов для поднятия гемоглобина:

  • 1 стакан гречки и 1 стакан грецких орехов измельчают и добавляют 1 стакан мёда. Съедают 1 ст. ложку пасты раз в сутки.
  • В заранее приготовленный чай из шиповника добавляют 1 ч. ложку мёда и пьют ежедневно на голодный желудок утром.
  • Курага, чернослив и орехи (миндаль, грецкий, арахис, фисташки) смешиваются в измельчённом виде в равных количествах. Пасту принимают ежедневно по 1 ст. ложке с горкой.

Продукты, повышающие гемоглобин у взрослых

Нормализация железосодержащего белка у взрослых, если отклонение не вызвано серьёзными заболеваниями, производится коррекцией образа жизни и рациона.

Обязательно в пищу употребляют чёрную икру как для лечения анемии, так и для предупреждения её развития. Она отлично усваивается организмом и нормализует пищеварительную деятельность благодаря уникальному, богатому микроэлементами и витаминами, составу.

Для синтеза гемоглобина в меню включают гранат, проращенный злак (на голодный желудок 1 ст. ложка, смешанная с мёдом или сухофруктами), зелень, гречку, бобовые и свиную, говяжью печень.

Орехи также повышают гемоглобин . Их едят небольшими горстями в течение дня. Можно делать из них десерты, например, измельчать в блендере с мёдом, клюквой, сухофруктами. Все ингредиенты брать в одинаковых количествах.

В случае выявления недугов, которые снижают гемоглобин, первое действие — назначение их лечения, второе — диета с железосодержащими продуктами.

Продукты, повышающие гемоглобин, для детей

Маленький организм вдвойне нуждается в беспрерывном поступлении витаминов и необходимых микроэлементов для нормального развития и роста. У детей стимулирование синтеза железосодержащего белка должно осуществляться с применением натуральных продуктов, по мере возможности исключая приём специальных препаратов.

В меню ребёнка должны быть: рыба, красное мясо, крупы (гречневая и овсяная), зелень, фрукты, овощи (морковь, свёкла) и бобовые. Сбалансированное питание должно включать продукты с большим содержанием витамина С, который способствует максимальной усвояемости железа в крови.

Лучшим средством является тёплый отвар шиповника, с добавлением сока из лимона и мёд. Напиток дают ребёнку перед завтраком.

За потреблением кальцийсодержащих продуктов также необходимо следить. Чтобы повысить гемоглобин, следует отказаться от них или свести к минимуму.

Хорошим источником железа является слива. В рацион её рекомендуется включать ежедневно на протяжении нескольких месяцев, но в умеренном количестве Детям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, этот продукт заменяют хурмой, фейхоа, отваром из гречихи и плодов шиповника.

Полезны при анемии свежие ягоды — клубника, земляника, черника, красная и чёрная смородина, малина. Если ребёнок не любит их, можно готовить смузи, добавлять в овсяную кашу на воде, делать фруктовое мороженое.

Памятка

Основной ролью гемоглобина является доставка кислорода к клеткам и тканям, а также освобождение их от углекислого газа. Отклонения его значения от нормы влечёт за собой патологическое состояние организма: слабость, отсутствие работоспособности, малокровие, головные боли, ухудшение памяти и умственной деятельности.

Повысить концентрацию белка глобина и железосодержащего компонента (гема) возможно с помощью корректирования рациона и образа жизни . Несмотря на обилие различных препаратов и биодобавок в аптеке, рекомендуется всё же лечение натуральными продуктами.

В ежедневное меню следует включать говядину, свинину, субпродукты, бобовые, крупы, рыбу, овощи, зелень и отвары из шиповника и сухофруктов. Во время диеты лучше отказаться от кофе, чёрного чая. Они способствуют вымыванию из организма кальция и железа.

Гемоглобин – это белок, содержится в крови. Расшифровывают как: глобин – белок, гема – железо. Обеспечивает снабжение кислородом каждую клеточку человеческого организма. Его недостача негативно сказывается на здоровье.

Низкий уровень гемоглобина, вызывает, утомляемость, беспричинную раздражительность, слабые, ломкие ногти, волосы, частое головокружение, постоянную вялость, кариес, кровоточивость десен.

Что бы не усугубить ситуацию, но не принимать таблетки, можно эффективно поднять его продуктами питания. Нужно знать, как правильно это делать.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях быстро и срочно? Сразу приходит в голову красное вино, шоколад. Для деток аптечный гематоген.

Это далеко не полный список продуктов, способных избавить от проблемы. Нужно, каждый день питаться тем, что содержит в себе железо. Дело в том, железо разносит кислород к каждому органу тела.

Обратите внимание! Заниматься самолечением стоит после консультации со специалистом. Не всем и не всегда помогают лишь железосодержащие продукты.

Прежде всего, нужно знать нормы гемоглобина в крови:

  • женщине, не меньше 100-120 грамм на литр;
  • мужчине, не меньше 140;
  • у детей сложнее. Организм постоянно растет и с новым месяцем требует новых показателей гемоглобина. Все показатели представлены в таблице.

Продукты, поднимающие гемоглобин: список

Всегда считалось, что, при анемии (снижения уровня гемоглобина), всегда нужна диета и особое питание.

Сейчас, многие специалисты считают, что продукты, поднимающие уровень гемоглобина должны быть именно животного происхождения. Они утверждают, что так он лучше и быстрее усваивается и несет больше пользы.

Но, и овощи и фрукты ни в чем им не уступают. К тому же, они содержат полезные витамины.

Список продуктов, с наибольшим количеством железа:

  • яблоки. Желательно зеленые и кислые. Нужно кушать с кожурой, она содержит много железа;
  • гранат или натуральный сок;
  • малина, виноград, бананы;
  • грецкие орехи;
  • отвар шиповника. Разрешается даже новорожденному при консультации педиатра;
  • регулярное употребление свеклы;
  • морковный сок или сырая морковь;
  • говядина, свинина, печень, сливки, жирное молоко.

Ребенку, возрастом от 1 годика, поднимают гемоглобин с помощью крольчатины, индюшачьего филе, какао, гречки, сердца, морковки и отдельно белка и желтка куриных яиц.

Важно! Если нужно поднять уровень гемоглобина грудничку, то достаточно маме кушать железосодержащие продукты. С грудным молоком оно перейдет к малышу.

Чтобы, все продукты, несли пользу, нужно знать, как правильно их употреблять. Например, грецкие орехи, лучше всего кушать с медом. Отваренную свеклу приправлять подсолнечным маслом, сырую морковь – сметаной.

При беременности, очень эффективны яблоки. После яблок, рекомендуется, пить черный чай, его содержащие компоненты, только усилят усвоение гемоглобина.

Взрослому человеку, в сутки, разрешено употреблять до 20 мг железа в сутки, детям до 6 лет – до 10 мг, 12- 18 лет – до 15 мг.

Лекарства и препараты

При сложных формах анемии необходима помощь лекарственных препаратов. Их должен назначать только врач, после осмотра, проверки соответствующих анализов и учета индивидуальных особенностей организма.

Существует множество видов таких лекарственных средств – ампулы с растворами, таблетки, сиропы, капсулы, капли.

Все лекарства и их дозировку, выписывает доктор. Он должен учесть все болезни которыми возможно страдает человек и наблюдать своего пациента на протяжении всего курса лечения.

Употреблять такие препараты нужно после еды или между ее приемами. Существуют и такие капсулы, которые нужно пить на ночь.

В самых сложных случаях, при массовой кровопотери, сопровождающих тяжелых болезнях, после химиотерапии, назначают уколы.

Нужно следить за побочными эффектами, которые могут возникнуть при приеме таких лекарств и при сильных их проявлениях сообщить лечащему врачу, чтобы он заменил вам препарат.

Лекарство для поднятия гемоглобина в крови назначаются если:

  • большие отклонения он нормы уровня;
  • наблюдается резкий спад уровня;
  • при отсутствии возможности повысить гемоглобин продуктами питания;
  • перед сложными операционными вмешательствами и длительным курсом лечения.

Народные средства

Абсолютно не имеют противопоказаний и обладают хорошим эффектом народные средства. Правда, для хорошего результата нужно ждать не меньше 2-3 месяцев.

Используя природные дары вы снижаете уровень побочных действий к нулю.

Рецепты:

  1. Две столовых ложки пророщенной пшеницы, перемазать медом. Ее нужно употреблять каждый день на завтрак. Можно добавлять распаренный кипятком изюм, курагу или чернослив.
  2. Свежий морковный сок перед завтраком. Употреблять по 100-150 грамм до тех пор, пока гемоглобин не станет в норму.
  3. Также морковный сок можно смешивать со свекольным. В равных количествах и в общем получить 150 мг лечебного состава, который за несколько дней улучшит анализы крови. Пить перед завтраком.
  4. 20 грамм плодов свежей рябины, заливаем 0,5 литрами кипятка. Настаивать в закрытой посуде около двух часов, процедить, выпить все в течение дня. Можно добавить мед.
  5. Смешать такие травы, как тысячелетник и полынь. Здесь нужно соблюдать пропорцию 3:1. Столовую ложку этого сбора залить кипящей водой, всего 250 мл. Настаивать 30 минут, процедить и пить по одной столовой ложке, за 5 минут до еды. Этот состав очень горький и не всем по вкусу.

Ежедневно стоит употреблять свежие яблоки, гранаты и их соки. Также, малину, землянику, сливы.

Видео

    Похожие записи

И почему необходимо сделать это как можно скорее?

Если вы обнаружили, что уровень гемоглобина в крови ниже, чем должен быть - срочно принимайте меры!

Мы расскажем, почему гемоглобин необходим для правильного функционирования организма, как его поднять и какими средствами поддерживать нужную концентрацию.


Для чего нужно поднимать уровень гемоглобина

Все мы знаем, что нашему организму необходим кислород. Его молекулы служат для правильного функционирования всех внутренних органов, клеток кожи.

Гемоглобин - это , который занимается «доставкой» кислорода ко всем системам жизнеобеспечения человека.

Если его концентрация в крови снижается, органы начинают испытывать кислородное голодание, которое приводит к необратимым изменениям тканей и является причиной множества болезней.

Среди них наиболее опасными считаются:

  1. Гипоксия (атрофия органов и тканей из-за недостатка кислорода)
  2. Аноксия (существенное кислородное голодание с летальным исходом)
  3. Сердечная недостаточность (ухудшение работы сердечно-сосудистого аппарата, тахикардия)
  4. Бессонница (вызванная сбоями в работе центральной нервной системы)
  5. Сильное снижение иммунитета

Однако прежде чем думать о том, как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях, используя народные средства, следует разобраться с тем, почему уровень концентрации этого белка может снизиться.

Причины понижения гемоглобина

Для начала следует уточнить, что недостаток кислорода может быть вызван:

  1. Внешними факторами
  2. Заболеваниями
  3. Естественными изменениями организма

К внешним факторам относят путешествие на самолете, кровопотерю, химиотерапию, жесткую .

В этих случаях снижение гемоглобина носит кратковременный характер и устраняется вовремя оказанной медицинской помощью.

Совет: если вы почувствовали ухудшение самочувствие из-за нехватки кислорода - немедленно обратитесь к врачу. Последствия длительного кислородного голодания необратимы для организма!

Наиболее опасными считаются болезни, которые приводят к понижению концентрации гемоглобина.

Так, при легочных заболеваниях в организм поступает значительно меньше кислорода из-за затрудненного дыхания, вследствие чего состояние человека только ухудшается.


Выясняем, как поднять гемоглобин в домашних условиях

Во время анемии кровь становится более жидкой, количество кислорода в ней уменьшается и в органах начинают происходить существенные нарушения.

Список дополняют болезни костного мозга и продолжительные сбои в функционировании почек.

К естественным изменениям специалисты относят активное в период тренировок, во время которого тканям необходима дополнительная кислородная подпитка.

Еще большим стрессом для организма является .

Во время вынашивания ребенка у женщины значительно снижается уровень гемоглобина, который необходимо поднимать в домашних условиях дополнительными средствами.

Также уменьшение количества белка может произойти у подростков в период полового созревания.


Особенно опасной эта проблема становится в период вынашивания малыша

Симптоматика: как понять, что гемоглобин упал

Чтобы точно узнать уровень гемоглобина в крови, необходимо сдать кровь на анализ.

Врач определит концентрацию белка и сможет снабдить необходимыми рекомендациями.

Однако перед тем как отправиться к специалисту, нужно обратить внимание на свое состояние и убедиться в наличии следующих признаков:

  1. Бледность кожи
  2. Частые головокружения и боль в висках
  3. Постоянная жажда
  4. Слабость и отсутствие желания что-либо делать
  5. Выпадение волос
  6. Шум в ушах

Даже три-четыре симптома из этого списка служат поводом для обращения за помощью.

В соответствии с существующими нормами, минимальное количество гемоглобина, которое содержится в организме человека, не должно быть ниже следующих показателей:

  1. женщины - 115 грамм на литр
  2. мужчины - 140 грамм на литр
  3. дети до шести лет - 110 грамм на литр

Низкий гемоглобин может быть причиной постоянной жажды

Совет: если показатели меньше нормы на несколько единиц, не следует сразу предпринимать какие-то действия. Это может быть временное понижение, вызванное внешними факторами. Оно проходит за пару дней.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях

Обычно врачи назначают различные медикаменты для нормализации концентрации белка в крови, но многие люди предпочитают использовать доступные в домашних условиях средства.

Если вы хотите быстро поднять гемоглобин, то мы расскажем, как сделать это с помощью народных методов, абсолютно безвредных для здоровья.

Полезные сладости

Не обязательно лекарства должны быть невкусными.

У нас есть отличная новость для сладкоежек: вы можете быстро улучшить свое самочувствие, питаясь своими любимыми !

Просто принимаете несколько раз в день по ложке лакомства, приготовленного по одному из нижеследующих рецептов, и уже через неделю гемоглобин повысится.

  1. Стакан меда
  2. Одна столовая ложка гречневой крупы
  3. Один стакан грецких орехов

Измельчаем твердые ингредиенты в блендере или кофемолке, смешиваем с медом. Принимать одну столовую ложку утром натощак.

Полный список советов, как выбрать качественный мед, Life-Reactor собрал .

  1. Десять грамм кураги
  2. Пятнадцать грамм изюма
  3. Полстакана грецких орехов
  4. Стакан меда

Нарезаем курагу и крупный изюм на мелкие кусочки. Затем перемалываем орехи в кофемолке.

Смешиваем все с медом и оставляем настаиваться на пару часов.

Принимать по одной ложке перед каждым приемом пищи. Это средство быстро поднимает гемоглобин в период реабилитации при лечении онкологии.

Нужно как можно быстрее повысить гемоглобин в крови перед анализом? Да, это реально. Но учтём, что махинации с приёмом железа перед сдачей крови не помогут обмануть врачей. Современный анализ крови на гемоглобин (белок, содержащий железо, насыщающий организм кислородом) и на железо проводятся по отдельности.

Молекула гемоглобина

Не стоит впадать в заблуждение, что достаточно “кушать много железа, и всё придёт в норму” – содержащие минеральное железо препараты бесполезны. Помимо легко усвояемого гем-железа нужно обратить внимание на сопутствующие его усвоению вещества и витамины.

Есть ряд временных ухищрений и реальных шагов, позволяющих достичь действенных результатов. Предлагаем программу достижения нужных показателей из 5 пунктов и множества подпунктов, начиная с быстрейших и простейших “пожарных мероприятий”.

Ухищрения

Решение задачи как быстро поднять гемоглобин перед сдачей крови, не лучшее (с точки зрения поддержания здоровья), но скорейшее – оперативное сгущение крови. Для этого в срочном порядке (срок действия – от нескольких часов до суток) предпринять следующие меры.

  • Не пить воду и жидкости перед сдачей крови.
  • Воздержаться от солёного (разжижителя крови).
  • Употребить кисло-сладкое, крахмалистое (углеводное загущение крови);
  • Поесть блюда с гречкой, картофелем, бананы, копчёности (продукты, загущающие кровь).

Если показатель близкий к норме, хитрость поможет по части краткосрочного результата, но лучше не шутить со здоровьем, предпринимая надёжные и безопасные шаги.


Гречка в качестве гарнира

Срочные меры

Если в запасе сутки-трое, то лучше задуматься, как поднять гемоглобин перед сдачей крови натуральными средствами.

И обратим внимание, что часть “почти готовых” красных кровяных телец, находящихся в костном мозге, может быть в считанные дни, даже часы, превращена в эритроциты.

С наибольшей скоростью можно поднимать показатель, дав “недостроенным” эритроцитам необходимый материал.

Гем-железо – важнейший легко усваиваемый “строительный материал” гемоглобина.

  • Принять быстро усваиваемое гем-железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, гематогене.
  • Употребить витамин С, способствующий быстрому усвоению железа или богатые им продукты – цитрусовые, паслёновые, шиповник, облепиха.
  • Добавить фолиевую кислоту (таблетка, блюдо из свеклы, кислота в форме фолацина, которого много в гранате и гранатовом соке).
  • Принять витамин В12 (много в говядине, рыбьей икре, яйцах и других продуктах животного происхождения).
  • В случае лечения Гепарином или Преднизолоном временно отказаться от приёма препаратов, снижающих свободный гемоглобин в крови.

Красная икра

Ускорение цикла синтеза гемоглобина стимуляцией эритропоэза

С реальной пользой для здоровья как быстро повысить гемоглобин перед сдачей крови?

Эритропоэз – процесс создания эритроцитов, то есть красных, содержащих гемоглобин, кровяных телец.

Нарастить количество нужных элементов крови можно, обеспечив необходимыми материалами и ускорителями эритропоэз.

Полный цикл эритропоэза- создания содержащих гемоглобин эритроцитов, длится 2 недели.

  • Употребляют органическую пищу, содержащую медь, марганец, кобальт, цинк и усиливающую кроветворение – яблоки, гранаты, абрикосы, чернослив, киви.
  • Сочетают пищу, богатую железом, микроэлементами и витаминами для ускоренного кроветворения. Среди продуктов – морская капуста, черника, рябина черноплодная, свекла, овес, крапива, кунжут, чечевица.
  • Среди универсальных смесей полезен сок черного винограда, перемешанный с ореховым молочком (для такого молочка годятся грецкие орехи, миндаль и другие) или мёд с орехами, или смесь мёда, сухофруктов и ореха.
  • Не забываем о животной пище (баранина, говядина, крольчатина, индейка, печень, почки) – надёжное и проверенное средство против железодефицитной анемии, для повышения гемоглобина в крови.
  • Улучшить показатель помогают морепродукты: мидии, устрицы, креветки.

Дары моря

Замедление гемолиза

Как повысить гемоглобин перед сдачей анализа крови, достигая надёжного долгосрочного результата? Нужно обеспечить длительную сохранность произведенных организмом красных кровяных телец, ослабить текущий гемолиз.

Гемолиз эритроцитов – процесс разрушения кровяных телец, содержащих гемоглобин, отработавших свой цикл либо подвергнувшихся негативным воздействиям.

Старение и утилизация отработавших полный цикл эритроцитов (процесс, противоположный эритропоэзу) длится 100 – 130 дней. Существуют средства, позволяющие продлить существование клеток.

  • Едят и пьют одуванчик (в пищу годятся все части растения, употребляют в первых и вторых блюдах, плюс цветочный чай), другие горечи. Способны улучшить работу печени, поджелудочной железы и селезёнки, усиливая очистку крови, поддерживая минеральный баланс, тем самым сохраняя эритроциты.
  • Употребляют рыбу, лецитин и фосфоросодержащие продукты. Фосфор (АТФ и глюкоза), обеспечивает гликолиз – основной процесс, поддерживающий обмен веществ, создающих и сохраняющих эритроциты (и гемоглобин в них).
  • Пьют зелёный чай и травяные чаи, в которых имеются флавоноиды, замедляющие окислительный гемолиз эритроцитов.
  • Принимают мумиё – известный с древности нормализатор кроветворения, средство от анемии и адаптоген (помогает преодолеть стрессы – частые причины анемии).

Одуванчик

От чего воздержаться, восстанавливая гемоглобин?

Вредные привычки и некоторые продукты мешают приподнять нужный показатель, вызывают или усиливают железодефицитную анемию.

  • Алкоголь и курение разрушают эритроциты, вызывая потери гемоглобина. Курение вчетверо повышает потребность в витаминах С и В12, необходимых для эритропоэза.
  • Отказаться от кофе и чая или ограничить потребление, также красного вина, шоколада.
  • Сыроедение (диета на основе сырых овощей, фруктов), употребление кисломолочных продуктов разжижает кровь.
  • Плавленые сыры и другие содержащие кальций продукты усиливают окисление и разрушение гемоглобина.
  • Приём ряда анальгетиков (аспирин и другие), диуретиков, нитрофуранов, сульфаниламидов, средств для снижения сахара в крови, антацидов, эстрагенов и других лекарственных препаратов сопровождается гемолизом эритроцитов. Так что неплохо внимательнее перечитать излагаемый в инструкции к применению список побочных эффектов.

Под строгим запретом курение и прием алкоголя

Чтобы с гемоглобином было “всё спокойно”

Можно принимать железосодержащие и другие медицинские препараты, предварительно проконсультировавшись у врача. Но ни один медикамент не гарантирует быстрый и устойчивый результат – для приведения показателя в норму (повышенный уровень гемоглобина случается редко, но это тоже патология) требуется комплексный подход и активное участие в оздоровлении пациента.

Зато врач может вскрыть совершенно неожиданную проблему, приведшую к снижению гемоглобина. И тогда от волнующего и быстрого решения проблемы “в пожарном порядке” можно перейти к обстоятельному и надёжному процессу поправки здоровья.

Ситуации, особенности

Решая проблему, как повысить гемоглобин перед сдачей крови, нельзя забывать, что на восстановление уровня гемоглобина после сдачи крови должен и вынужден обращать особое внимание каждый донор. Сдавать кровь лучше, будучи здоровым и готовым к восстановлению.

Наступившая беременность не является причиной утрачивать или восстанавливать гемоглобин – в этот период и женщины, и их близкие, и врачи больше внимания уделяют здоровью и здоровью будущего малыша, что естественно. На что следует обратить внимание, так это на баланс кальция и железа: приём препаратов, поддерживающих норму кальция и норму железа в организме, чередовать, поскольку их усвоение физиологически плохо совместимо. Бывают сложности с токсикозом и нарушениями пищеварения, что вынуждает заменять одни продукты другими, устраивать отдельно молочные, рыбные и мясные дни. Рекомендуют желток яйца – содержит железо и другие необходимые вещества, сочетается с другими продуктами.

Норма гемоглобина, принятая для взрослых мужчин (130–160 г/л) и взрослых не беременных женщин (120–155 г/л) выше, чем для беременных (110–140 г/л).

После родов и травм нередко случается наружное кровотечение и внутреннее кровоизлияние. В этих случаях необходимо восстанавливать утраченный гемоглобин.

И взрослый, и ребенок могут иметь отличные показатели или отклонение от нормы. Но их нормы разные. Главное отличие в другом: у ребенка недостаточно знаний и кругозора, его предпочтения не основаны на заботе о здоровье, а потому полезно, помимо уговоров, придумать “хитрый выбор”, особую кулинарную или сказочную, игровую обработку предлагаемых продуктов, препаратов, лекарств.

Как на страже здоровья!

Поддержание нормы

Не забываем и об “обратной стороне медали”. Переусердствовав с описанными мероприятиями, можно получить как слишком высокий, так и слишком низкий уровень гемоглобина или железа в организме. А избыток гемоглобина опасен образованием тромбов и другими проблемами. Застраховаться от отклонений помогает умеренность в лечении, регулярная сдача анализов, приём стабилизирующих эти показатели препаратов, например: мумиё.

Курение, алкоголь и ожирение сопровождаются выходящим за норму снижением или повышением уровня гемоглобина, а бледность характерна для обоих отклонений.

Без медикаментов поддерживать уровень важных для крови показателей помогают: занятия физкультурой, полноценное питание и здоровый образ жизни. Как поднять показатели гемоглобина – в представленном видеосюжете.

Гемоглобин – сложное соединение железа и белка. Он находится в эритроцитах и осуществляет важную функцию – переносит молекулы кислорода во все органы и ткани. Участвует в захватывании кислорода в легких и производит последующее окисление, направляя его во все необходимые структуры.

Кислород нужен организму в целях обеспечения функционирования организма, энергообмена и восстановления.

Чтобы производить гемоглобин следует употреблять пищу, богатую содержанием железа. Необходимо, чтобы железо надлежащим образом впитывалось в тонком кишечнике. Крайне важно, чтобы в еде содержались витамины B, в частности, витамин B12 и фолиевая кислота. Про читайте здесь.

Необходимо, чтобы в кровотоке не было патологических изменений, то есть приобретенных либо врожденных заболеваний крови.

Как определяют уровень гемоглобина и показатели нормы

Норма гемоглобина связана с возрастом, полом и прочими характеристиками:


В аналогичной статье мы рассказываем про .

Симптомы низкого гемоглобина

Низкий гемоглобин характеризуется астеническими симптомами:

Если понижение гемоглобина будет следствием нехватки железа, то наблюдается симптоматика дистрофии:

  • иссушенные кожные покровы;
  • трещины в уголках рта;
  • ломкость ногтей и волос — начинают выпадать и медленно растут;
  • дисфункция обоняния и вкуса.

Причины

Бывают как явные, так и скрытые:

  1. Явные кровопотери появляются во время разнообразных травм, ранений, операций, геморрое, либо продолжительном менструальном цикле.
  2. Скрытые кровопотери происходят в период женских патологий, таких как миома матки либо киста яичников, во время заболеваний ЖКТ, например желудочной язвы.
  3. Малый диапазон времени между 2 беременностями , сбои гормонального характера внутри организма либо болезни внутренних органов.
  4. У доноров , систематически сдающих кровь, наблюдается понижение гемоглобина.
  5. В детском возрасте , при ненадлежащем рационе питания и у беременных, так как растущий плод в состоянии перетянуть к себе железо из организма матери.
  6. Дисбактериоз и психоэмоциональные расстройства.

В чем опасность низкого гемоглобина, осложнения

Когда понижается гемоглобин в связи с анемией, вызванной нехваткой железа, проявляется разнообразная симптоматика:

  • Вялость, недомогание , сниженная трудоспособность, кружится голова.
  • Иногда возникает одышка , тахикардия, меняется вкусовое восприятие и обоняние, в ротовой полости возникнет сухость, может щипать язык.
  • К внешним признакам анемии относят сухость и истончение волосяного покрова, побледнение и шелушение кожного покрова и губ, ломкость и утрата блеска ногтей.
  • У женщин наблюдаются жжение либо зуд . Во время интенсивного понижения гемоглобина бывают обморочные состояния, кружится и постоянно болит голова, быстроутомляемость. Зачастую наблюдают мышечную расслабленность, приводящую в некоторых случаях к недержанию мочи.
  • Могут возникнуть перебои в функционировании иммунной системы, что приводит к неблагоприятным последствиям в период какого-либо недуга.
  • Понижение гемоглобина является частым состоянием у многих беременных. Существенные отклонения от нормальных показателей отражаются на здоровье матери и младенца.

У женщин также бывают следующие последствия низкого гемоглобина:

  1. гипотония матки;
  2. нарушенное расположение плаценты;
  3. гипоксия;
  4. задержка либо отсутствие формирования плода.

У новорожденных бывает пониженная масса, недоразвитость, сбои в дыхании и нервной системе, дальнейшие умственные и физические отклонения, атрофированы мышцы и органы. В связи этим важно знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Зачастую сниженный гемоглобин свидетельствует о присутствии болезни либо прочих перебоев внутри организма. К ним относится инфекционные поражения, генетические патологии, дисфункция синтеза гемоглобина.

Когда снижен гемоглобин, необходимо поменять меню, в процессе сильных отклонений от нормы нужно проконсультироваться со специалистом – гематологом.

Необходимая суточная норма потребления железа

  • Средняя норма железа в сутки примерно 10 мг для мужчин , 15-20 мг для женщин, допускается до 45 мг употреблять в день. В течение месяца женщины утрачивают почти в 2 раза больше минеральных веществ, чем мужчины.
  • Необходимость в период беременности зачастую бывает настолько велика , что превзойдет общее содержание железа, которое поступает в процессе питания. Тогда применяют вспомогательное лечение во 2 части беременности и после родов в течение 2-3 месяцев.

    Повысить гемоглобин при беременности вероятно, когда гемоглобин снижен несущественно и у женщин до беременности показатели находились в норме.

  • Достаточными запасами железа внутри организма считают 300–1000 мг у женщин и 500–1500 мг у мужчин. Подавляющее большинство людей обладает резервом железа на нижних пределах нормы. Известно, что множество здоровых женщин не имеют каких-либо запасов железа.

Продукты питания, повышающие уровень гемоглобина

Во время дефицита железа наибольший эффект достигается при помощи приема свеклы, ее употребляют как в сыром, так и вареном виде. Данный продукт способствует регенерации уровня железа в организме, осуществляет «запуск» красных кровяных клеток, насыщает кислородом кровь.

Могут помочь быстро повысить гемоглобин и остальные овощи:

  • Морковь . Употребляют в свежем виде, разрешено добавить в салат, сварить.
  • Помидор . Способствует улучшению состава крови, питает его важными микроэлементами, не дает формироваться сгусткам крови.
  • Кабачок . Насыщен железом, калием и магнием. Витамин C способствует усваиванию железо.

Вышеуказанные продукты способствуют укреплению организма, восстановлению работы кишечника, что дает хороший эффект в борьбе с низким гемоглобином.

Народные средства часто используют зеленые грецкие орехи для повышения гемоглобина. Их употребляют вместе с медом, изюмом, клюквой.

Соки из магазинов не несут особой пользы для повышения гемоглобина, полезные будут лишь натуральные продукты. Они хорошо впитываются, насыщены большим количеством витаминов.

При лечении приготавливают их 2-3 раза в день, выпивая сразу же:

  • Особенно полезны: морковный, яблочный, свекольный соки.
  • Также эффективен свежий сок из кабачков, перемешанный с морковным либо картофельным. Дает успокаивающий эффект, благоприятно влияет на усваивание железа.
  • Гранатовый сок, пользующийся популярностью как напиток, который восстанавливает содержание железа внутри организма, оспаривается специалистами. Полагают, что из-за него происходят запоры и прочие побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта.

Рецепты народных средств, повышающих гемоглобин

Чтобы лечить анемию при помощи народных средств необходимо время от 2 недель до 6. Но в течение этого времени можно достигнуть стойкого и надежного результата.

Составы из меда:

  • Отобрать 200 гр грецких орехов , крупы из гречки и темный сорт меда. Измельчают до мелкой крупы, смешивают с мёдом. Принимать массу (2 столовые ложки) в утреннее время за 30 минут до еды, без питья.
  • Измельчается и соединяется одинаковое количество меда , грецких орехов, кураги и изюма. Готовая масса употребляется 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.
  • Измельчается курага, чернослив, изюм, грецкие орехи . Компоненты смешиваются и берутся в количестве, одинаковом объему 1 стакана. 2 лимона с кожурой измельчаются при помощи блендера. Соединяются готовые растворы со стаканом меда, перемешиваются. Принимать 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.
  • 1 лимон и 5 листьев 3-хлетнего алоэ , который находился в холодильнике примерно 3 дня, измельчаются, используя блендер, смешиваются со стаканом меда. Употреблять 3 раза в сутки по 20 гр.
  • Хорошего эффекта можно достичь , когда каждый день утром принимать 2 ст. л. ростков пшеницы, приправленной мёдом. Иногда дополняют сухофруктами и делается салат.

Чтобы приготовить целебные составы из мёда целесообразнее применять его темные сорта. В нем находится множество фруктозы, помогающей усвоить железо в кровотоке. В гречишном находится много элементов, которые ускоряют приведение в норму формулы крови.

Помимо состава из меда хороший эффект дает настойки и соки. Достаточно быстро происходит усваивание организмом, в них немало разных витаминов, в том числе C, способствующий усваиванию железа.

Рецепты применения сока и настоек:

  • Перемешать по половине стакана свекольного и морковного сока . Пить массу по утрам до еды. Спустя 2 суток кровь станет лучше.
  • По половине стакана яблочного и клюквенного фрешей перемешать с 1/4 стакана сока из свеклы. Все время взбалтывать, выпивать каждый день.
  • Рекомендуют каждый день по утрам до еды пить массу из половины стакана сока из моркови и половину стакана кипяченого молока. Принимать до той поры, пока уровень гемоглобина не нормализуется.
  • Берется пополам морковный, свекольный , лимонный соки перемешиваются, добавляется мёд с коньяком, все тщательно перемешивается, сливается в тару из стекла, оборачивается фольгой и ставится в холодильник. Когда пройдет 3 часа начинать каждый день применять 3 раза по ст. л.
  • Настойка из клевера, ежевики, зверобоя , яснотки белой крайне полезна чтобы повысить гемоглобин. Данные травы смешиваются, после берется 20 г сбора, заваривается в 200 мл горячей воды и вся масса выпивается за сутки. Терапия длится 4 недели.
  • Эффект дает настойка из рябины и шиповника , 3 столовых ложки заливаются 40 мг кипяченной воды и настаивается на протяжении 10 минут. Принимается по половине стакана трижды в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Половина стакана гречки измельчается в кофемолке , соединяется со стаканом кефира и ставится на ночь, чтобы набухло. К утру готовую массу принять в качестве завтрака. Гречка – наиболее полезный продукт питания, содержащий 16 элементов и витаминов, и признается наиболее эффективной кашей, чтобы поднять гемоглобин.

Не дает усваиваться железу организмом кальций, так на время восстановительного периода его нужно изъять. Специалист назначит нужные средства, содержащие железо, ускоряющие восстановление гемоглобина.

Народная медицина советует лечебные настойки, способствующие поднятию гемоглобина:

  • Хорошее средство представляет собой настойка травы тысячелистника: 0,5 л кипяченной воды на протяжении часа заваривается 1 ст. л. сырья, затем охлаждается и цедится сквозь марлю. Принимается средство 3 раза в сутки, до еды по 1 ч. л. настойки.
  • Нормализует содержание гемоглобина рябина. 2 ч. л. ягод заливаются 0,5 л кипяченой воды. На протяжении 1 часа средство настаивается, затем смешивается с сахаром либо мёдом по вкусу и пьется 4 раза в сутки по полстакана.
  • Заваривать в кипяченой воде 1 ст. л. сухих головок клевера красного . Настаивается снадобье на протяжении 45 минут, затем процеживается и выпивается до приема еды по 2 ст. л. Аналогично завариваются цветы вереска.
  • Очищается и тщательно промывается 300 г чеснока , затем заливается 1 л спирта. Настаивается средство, иногда взбалтывать, примерно на протяжении 4 недель. Пить 3 раза в сутки по 1 ч. л. Запивается такая настойка молоком.

Похожие статьи