Обязателен ли паспорт на изделие. Паспорт на продукцию (ПС)

Одним из наиболее важных направлений внутренней государственной политики Республики Беларусь является обеспечение реализации конституционного права граждан на здоровые и безопасные условия труда. Практическая реализация такого права требует решения на всех уровнях управления соответствующих правовых, социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и иных вопросов по охране труда. Согласно Концепции государственного управления охраной труда оно реализуется на республиканском, отраслевом и территориальном уровнях.

Управление охраной труда - это планомерный процесс воздействия на систему «человек-машина-производственная среда» для получения заданных значений совокупности показателей, характеризующих состояние условий труда.

Организация деятельности администрации и служб предприятия по реализации комплекса мер по повышению уровня охраны осуществляется через систему управления охраной труда (СУОТ).

Система управления охраной труда – целевая подсистема в системе управления предприятием любой отрасли промышленности. С 1 ноября 2005 года в республике введены в действия стандарты СТБ 18001-2005 и СТБ 18002-2005 по СУОТ, требования которых гармонизированных с международными и национальными стандартами. Внедрение этих документов позволит оценивать и управлять рисками каждого работника и тем самым повышать эффективность работы предприятия.

В общих чертах система управления охраной труда состоит из следующих элементов:

Разработка политики организации в области охраны труда;

Распределение ролей, ответственности и полномочий работников;

Осуществление аудитов, мониторингов, проверок по охране труда;

Управление охраной труда на предприятии в целом возложено на руководителя или главного инженера; в цехах, на производственных участках -на руководителей соответствующих подразделений и служб. Для выполнения установленных требований безопасности в должностных инструкциях руководителей, специалистов и инструкциях по охране труда для рабочих должны быть четко определены обязанности всех работников по вопросам охраны труда. Важным инструментом СУОТ является планирование работ по охране труда.

Планирование работ по охране труда – это организационный процесс управления, осуществляемый с целью обеспечения безопасных условий труда работников на основе эффективного использования средств, выделяемых на улучшение условий и охрану труда. На предприятии разрабатываются перспективные, текущие, и оперативные планы охраны труда. Перспективные планы в условиях стабильного развития экономики составляются ранее на 5 лет. Практикуется составление перспективных планов на 2-3 года. Текущие планы составляются на год, оперативные – на квартал или месяц.

В планы работы включаются мероприятия для решения следующих задач:

Максимально сокращение рабочих мест, несоответствующих нормативным требованиям;

Сокращение численности занятых в ночные смены, в первую очередь женщин

Приказы нанимателя по вопросам охраны труда;

Мероприятия, предусмотренные коллективным договором;

Предписания органов государственного надзора и контроля, службы охраны труда.

План мероприятий по охране труда является составной частью коллективного договора или самостоятельным документом. Денежные средства и материальные ресурсы, предназначенные на осуществление мероприятий по охране труда нельзя использовать ни на какие другие цели. В тех случаях, когда в результате экономии при выполнении работ или если отпадает необходимость в отдельных мероприятиях, остаются средства и материальные ресурсы, они направляются нанимателем на выполнение дополнительных мероприятий по охране труда. Это не касается организаций, финансируемых из бюджета.

История магазина Ив Роше

Компания «Ив Роше» создана в 1959 французом Ив Роше. Этот страстный любитель растений задумал поставить природу на службу красоты, предлагая натуральные и доступные косметические средства. Более 40 лет косметика «Ив Роше» пользуется заслуженным спросом среди покупателей всех стран мира.

1956 г.-.Создание первого крема Ив Роше на базе растения под названием чистяк, разработанного Ив Роше в Ля Гасии на чердаке семейного дома.

1965г. - Выпуск первой Зеленой книги красоты Ив Роше, ставший впоследствии наиболее популярным каталогом косметики во всем мире.

1969г. - Открытие первого Центра Красоты в Париже. Сегодня таких центров более 1350 во всем мире (один из них открыт в Харькове).

1972г. Ив Роше организует первый сбор юных друзей животных и природы в Ля Гасии. На этот сбор приехало более 1000 детей. в течение двух дней обсуждались проблемы по сохранению природы.

1989г. - Ив Роше, стал одним из первых в Европе предприятий, по косметике на котором тесты на животных были заменены тестами ин витро. Начиная с этого времени, готовая продукция испытывается в лабораториях Ив Роше на растительных протеинах.

1991г. - Компания Ив Роше выпускает первый дезодорант - спрей, распыляемый чистым воздухом. а не фторхлоруглеродами.

1992г. - Компания Ив Роше награждается золотой медалью Общества защиты животных (Франция) за прекращение тестов на животных для готовой продукции, а также первой премией по защите окружающей среды в области промышленности за то, что на предприятии в городе Плоемель (Франция) достигнут нулевой показатель сброса отходов.

1996г. - Компания Ив Роше получает трофей, присуждаемый предприятиям за охрану окружающей среды, как самое передовое крупное предприятие. Эта премия вознаградила усилия, препринятые на шести предприятиях Ив Роше и была вручена министром окружающей среды.

1998г. - Открытие «вегетариума» в Ля Гасии. Этот первый европейский центр, посвященный растительному миру, расположенный на площади в 1000 кв.м. позволит публике совершить путешествие в центр этого мира.

Сегодня компания не останавливается на достигнутом, во всем мире открываются новые Центры Красоты и магазины с продукцией «Ив Роше».

В 1998 г. такой центр открылся и в нашем городе Харькове, позднее были открыты еще четыре фирменных магазина «Ив Роше».

Инструкции по охране труда в магазине Ив Роше

Охрана труда на предприятиях розничной торговли

Государственное управление охраной труда осуществляют федеральный орган исполнительной власти по труду и органы исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции. Нормы и правила по охране труда, утвержденные этим государственным органом управления охраной труда, обязательны для исполнения на территории РФ предприятиями всех форм собственности. Правительством РФ (12.08.94) принято постановление «О государственных нормативных требованиях по охране труда в РФ».

Работники предприятия допускаются к работе только после получениют инструктаж вводный, первичный (на рабочем местея ими инструктажа. По характеру и времени проведения различа), повторный (периодично), внеплановый, текущий.

Организация торгового процесса в магазине немыслима без внедрения современной техники, механизации погрузочно-разгру-зочных работ, без применения контрольно-кассовых машин и другого торгового оборудования.

Эксплуатация значительной части торгового оборудования свя зана с повышенной опасностью для человека.

Защитить людей от поражения электротоком можно только при условии неукоснительного соблюдения ими правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок. Особое внимание следует уделять исправности защитного заземления, обеспечению высококачественной изоляциии токоведущих частей, блокировке, защитному отключению и знакам безопасности.

На предприятиях торговли применяют холодильные установки, в которых в качестве рабочего вещества используются хладон-12,хладон-22 и аммиак. Эти вещества в определенной мере обладают токсичностью, взрывоопасностью и находятся в холодильниках под большим давлением. Эксплуатация холодильных установок должна осуществляться в соответствии с правилами.

К обслуживанию торговых автоматов допускаются лица, ознакомленные с правилами эксплуатации.

Основные виды опасности при работе на весоизмерительном оборудовании определяются их конструктивными особенностями. Товарные весы размещают на ровной, непрогибаюшейся поверхности. Нагружать весы следует при закрытом арретире и изолире. При запуске тяжелых грузов на весы следует пользоваться наклонным мостиком. Электронные весы подключают к розеткам электросети переменного тока с напряжением 220 В с помощью тумблеров выключателей.

Эксплуатация контрольно-кассовых машин также требует соблюдения определенных правил техники безопасности. К работе на кассовой машине допускаются лица, которые прошли специ-а!ьную подготовку. Перед началом работы нужно провести внешний осмотр машины, проверить шнур, вилку, затем подсоединить машину к электросети. С целью дезинфекции денежный ящик периодически (не реже одного раза в неделю) следует протирать тряпкой слегка увлажненной слабым 5 % раствором формалина или другим дезинфицирующим раствором. При обнаружении неисправности вызвать специалиста по техническому обслуживанию. Закончив работу на кассовой машине, надо выключить электропитание.

Противопожарная безопасность предприятий розничной торговли

Все работники торгового предприятия должны неукоснительно соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

* не допускается хранение горючих товаров, а также товаров в горючей упаковке в помещениях и проходах для эвакуации людей. Не допускается также временное хранение отходов, упаковок и контейнеров в торговых залах и на путях эвакуации людей;

* нельзя хранить совместно с другими товарами товары, имеющие повышенную пожарную опасность (бытовая химия, парфюмерия), для их хранения выделяют специальные помещения;

* торговля товарами бытовой химии, лаками, красками допускается только в специализированных магазинах, а в многоэтажных магазинах продажа таких товаров должна быть рас положена в отделах (секциях) на верхних этажах;

* пожароопасные товары должны маркироваться надписью «Огнеопасно», а товары в аэрозольной упаковке -- «Огнеопасно! Не распылять вблизи огня»;

* запрещается в местах хранения и продажи товаров пользоваться открытым огнем;

* нельзя устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами, предназначенными для наполнения воздушных шаров и других изделий.

В случае возникновения пожара действия администрации торгового предприятия должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуацию, также необходимо немедленное оповещение пожарной охраны.

В торговом предприятии всегда должны быть в полном порядке первичные средства пожаротушения (багры, топоры, лопаты, ведра, ящики с песком и др.).

Средства пожаротушения должны быть окрашены в красный цвет.

Процесс тушения пожара подразделяется на локализацию (ограничение распространения огня) и ликвидацию (полное прекращение горения). Успех быстрой локализации и ликвидации пожара в его начальной стадии зависит от наличия средств пожаротушения и умения пользоваться ими. Все средства пожаротушения должны быть в исправном состоянии, своевременно проверяться и находиться на специальном месте.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, психофизические, лечебно-профилактические и другие мероприятия.

    реферат , добавлен 29.05.2008

    Охрана труда как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Значение этой дисциплины. Ограничения на труд женщин согласно законодательству РФ. Охрана труда молодежи. Социально-правовое регулирование труда женщин.

    контрольная работа , добавлен 01.12.2009

    Охрана труда как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Научная, учебная и производственная сферы в охране труда. Организация охраны труда на предприятии, местное самоуправление. Подбор и обучение персонала.

    курсовая работа , добавлен 11.08.2010

    Обзор законодательных актов и нормативных документов по охране труда. Изучение системы обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Описания аттестации рабочих мест по условиям труда, сертификации производств.

    реферат , добавлен 18.01.2012

    Регулирование отношений в области охраны труда между работодателями и работниками. Создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Производственная санитария и гигиена труда.

    отчет по практике , добавлен 11.05.2018

    Нормативно-правовые акты по реализации конституционного права работников на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности. Ответственность работодателя за состояние условий труда на производстве. Государственное управление охраной труда.

    реферат , добавлен 07.11.2011

    Система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Заземляющие и нулевые защитные проводники. Защитные меры при повреждении изоляции при косвенном прикосновении. Силовые трансформаторы, автотрансформаторы, их классификация.

    курс лекций , добавлен 18.04.2009

    Источники угроз предпринимательской деятельности, внешние угрозы. Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли. Производственный травматизм. Факторы риска бытовой и производственной среды.

    курсовая работа , добавлен 24.12.2005

Продажи и торговля - один из самых крупных сегментов экономики. Все, что производится, должно обязательно продаваться, иначе производить его ни к чему. При этом немалая часть товаров продается в розницу.
Как и любое предприятие - предприятие торговли должно строго соблюдать требования охраны труда.
Помимо основных общих требований по охране труда существуют и некоторые отдельные требования для данной отрасли.
Итак, каковы же требования охраны труда для работников прилавка…
____________________________________________________________
Основные документы по охране труда в торговле:

  1. ПОТ Р М 014-2000 «Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле»
  2. Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли
  3. Типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ (Постановление Министерства труда и соцразвития № 68 от 29.12.1997 г.)
  4. Правила по охране труда для предприятий книжной торговли
  5. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
  6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»

Помимо указанных в отрасли полностью применимы и общие нормативные документы по охране труда, прочесть о которых подробнее вы можете в этой статье.

Основные вредные и опасные факторы, воздействующие на работника торговли :

  • Повышенная подвижность воздуха
  • Напряжение в электроцепи
  • Недостаточная освещенность (в т.ч. отсутствие или недостаток естественного освещения), пониженная контрастность
  • Нервно-психические перегрузки; физические перегрузки
  • Острые кромки и заусенцы поверхностей оборудования (инструмента, инвентаря, тары, товаров)
  • Движущиеся машины и механизмы (в т.ч. подъемно-транспортного оборудования)
  • Пониженная температура поверхностей холодильного оборудования

Для офисных работников (бухгалтерия, администрация) какие-либо особенные факторы отсутствуют. В основном можно ограничиться освещением, электромагнитным излучением мониторов ПК. Рекомендуем обязательно доводить сведения об опасных и вредных факторах при проведении вводного инструктажа и обучении по охране труда руководителей и специалистов. Напомним, что площадь одного рабочего места, оборудованного ПЭВМ, должна составлять не менее шести квадратных метров. Беременные женщины должны быть переведены на работы, не связанные с ПЭВМ, или же работа с ПЭВМ для них должна быть максимально ограничена (не более трех часов за одну рабочую смену при условии соблюдения требований соответствующих нормативных актов).

Инструкции по охране труда для работников торговли :

Постановление Минтрудасоцразвития от 12.02.2002 г. № 9 утвердило «Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли». По общему правилу, предприятия разрабатывают собственные инструкции на основании типовых. Наиболее распространенная ошибка - копирование типовой инструкции. Не следует ее повторять. Ваша инструкция должна быть приземленной, содержать только необходимую работнику информацию. Помните, работник должен не только ее прочесть, но и ПОНЯТЬ.
Рекомендуем включать в инструкции по охране труда правила личной гигиены работника, привлекать к дисциплинарной ответственности за их нарушение.
Полезная ссылка: пример инструкции по охране труда для кладовщика

***

Основные правила личной гигиены в торговле:
верхняя одежда остается в гардеробной
— перед работой, после посещения туалета следует тщательно мыть руки с использованием моющих средств
— работать необходимо в чистой санитарной одежде, заменять ее по мере загрязнения
— перед посещением туалета (выходом на улицу и т.п.) санитарная одежда снимается в специально отведенном месте
— при простуде, кишечной дисфункции, нагноениях, порезах, ожогах в обязательном порядке работник немедленно уведомляет администрацию; затем работник должен быть отстранен, направлен в медицинское учреждение для лечения
— работник обязан сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника
— не курить и не принимать пищу на рабочем месте
Дополнительную информацию по инструкциям по охране труда по профессиям и видам работ вы можете найти на нашем сайте в этой статье.

***

Обеспечение СИЗ. Что нужно выдать из СИЗ работнику торговли, какую спецодежду (спецобувь) :
Необходимые средства индивидуальной защиты, выдаваемое количество и сроки носки приведены в Типовых отраслевых нормах (введены Постановлением Министерства труда и соцразвития № 68 от 29.12.1997 г.).
Дополнительно отметим, что на предприятиях торговли могут быть и представители сквозных профессий (например, электрик, уборщик, водитель автомобиля), для которых требования к обеспеченности средствами индивидуальной защиты могут устанавливаются другими нормативными документами. Более подробно о средствах индивидуальной защиты вы можете прочесть в этой статье.

Что должно быть в аптечке (состав аптечки первой помощи) :
Требования к комплектации аптечки первой помощи работникам установлены приказом Минздравсоцразвития от 5 марта 2011 г. N 169н.

Аттестация рабочих мест в торговле или Специальная оценка условий труда. Обучение работников торговли по охране труда :
В данной отрасли (торговля и продажи) не существует каких-либо отдельных или специфических документов, регулирующих данные вопросы. Необходимо пользоваться общими для всех документами и нормами .

Медосмотр работников торговли, санитарные (личные медицинские) книжки и профессиональная гигиеническая подготовка :
Как и в других отраслях - обязательность медосмотров устанавливается для определенных категорий работников. В торговле - это все работники, связанные с пищевыми продуктами, полуфабрикатами. Нормативные документы устанавливают для таких работников в том числе и обязательность прохождения профессиональной гигиенической подготовки (санминимум). Подробнее вы можете прочесть об этом на нашем сайте в этой статье.

Производственный контроль в торговле :
Производственный контроль направлен не только и не столько на соблюдение производственной и трудовой дисциплины (для этого существуют должностные инструкции и структурная подчиненность) - сколько на контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Цель контроля: обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания влияния производственных объектов.
Контроль включает в себя:
— Осуществление лабораторных исследований (инструментальных замеров производственных факторов на рабочих местах)
— Организация медосмотров работников, контроль за наличием личных медицинских книжек
— Организация профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников (т.н. санминимум - с отметкой об аттестации в личной медицинской книжке).
— Контроль за наличием сертификатов, заключений, иных документов, подтверждающих качество сырья, полуфабрикатов, готовой продукции
— Контроль за наличием санитарных паспортов на транспорт (в установленных случаях)
— Контроль за выполнением мероприятий, соблюдением правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение нарушений.
Руководителем организации разрабатывается и утверждается программа (план) производственного контроля, с последующим внесением изменений (при необходимости).

Основные специфические особенности отрасли по охране труда(с комментариями):

  1. Обязательно обеспечение торговой точки водоснабжением и водоотведением (канализацией). Исключение киоски, ларьки. Для книготорговли обязательно предусматривать помещения для хранения уборочного инвентаря.
  2. Обязательно оборудование туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Исключение - по-прежнему ларьки и киоски.
  3. Если торговая площадь выше 250 кв.м. - наличие принудительной вентиляции обязательно.
  4. Переноска тяжестей осуществляется в соответствии с существующими нормами. Напомним, согласно межотраслевым правилам по охране труда __- нормы переноса тяжестей составляют 50 кг. для мужчин, а для женщин 10 кг. при чередовании с другой работой (до двух раз в час), 7 кг. - при регулярном подъеме и перемещении в течение рабочей смены.
  5. Рабочие места продавцов и кассиров необходимо оборудовать стульями для кратковременного отдыха. При этом для кассиров стулья должны быть оборудованы подлокотниками и сиденьем, которое регулируется по высоте.
  6. Помещения с постоянным пребыванием людей - должны, как правило, иметь естественное освещение. В большинстве торговых мест, скорее даже - подавляющем большинстве торговых мест, в торговых центрах и крытых рынках естественное освещение отсутствует . При этом в значительном же большинстве случаев естественное освещение просто не используется - завешено товаром, заставлено мебелью и т.п. Между тем, в связи с автоматизацией торговли и применением ЭВМ появляется дополнительное требование, прямо и недвусмысленно обязывающее иметь естественное освещение, без использования «как правило ». Напомним, что площадь одного рабочего места, оборудованного ПЭВМ, должна составлять не менее шести квадратных метров. Беременные женщины должны быть переведены на работы, не связанные с ПЭВМ, или же работа с ПЭВМ для них должна быть максимально ограничена (не более трех часов за одну рабочую смену при условии соблюдения требований соответствующих нормативных актов).
  7. Ножи должны храниться в пеналах и футлярах, переноситься в чехлах (ножнах).
  8. Обязательно наличие деревянного настила - если имеется опасность переохлаждения ног.
  9. Для работы с торговым оборудованием высотой, превышающей 1,6 м., необходимо применять переносные лестницы и стремянки.
  10. Работники обязаны соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, работать в чистой санитарной одежде (снимать ее перед выходом на улицу, посещением туалета, и т.п.), не курить и не принимать пищу на рабочем месте, уведомлять работодателя о заболеваниях и микротравмах и не приступать к работе до их излечения.

Олег Александрович

Похожие статьи