Как увеличить содержание гемоглобина в крови. Как поднять гемоглобин

Анемия может вызвать массу проблем — усталость, головные боли, шум в ушах, мышечные боли и различные заболевания. Рано или поздно каждый задается главным вопросом, как поднять гемоглобин в крови. Это в первую очередь нужно сделать для здоровья, а уже потом для какой-то справки.

Первый шаг — к врачу за анализами

Если вы заметили первые симптомы малокровия: раздражительность, утомляемость, сонливость, шум в ушах, кариес и кровоточивость десен, выпадение волос и ломкость ногтей — тут же нужно обратиться к врачу за помощью. Вам нужно понять, что именно происходит с вашим организмом и нужно сдать анализы. По их результатам врач сможет сделать вывод, низкий у вас гемоглобин или же он в норме.

  • У мужчин нижняя граница нормы гемоглобина составляет 140 г/литр.
  • У женщин -110-120 г/литр.
  • Для детей сверяйте данные с данной таблицей.

Медикаментозное лечение анемии

Не занимайтесь самолечением. Все препараты, которые повышают гемоглобин, можно принимать исключительно по рекомендации лечащего врача.

Таблетки, которые могут повысить гемоглобин в аптеках отпускаются без рецепта. Список лекарств — для ознакомления!

  • Сорбифер дурулес;
  • Ферретаб композит;
  • Тотема;
  • Витамин В12;
  • Ферроград;
  • Феррум-лек и Фефол;
  • Фолиевая кислота;
  • Ферроградумет;
  • Хеферол и другие.

Как поднять гемоглобин быстро? В этом вам смогут помочь препараты кратковременного действия: Глюканат железа, Фумарат железа и Сульфат железа. Они на короткое время улучшают формулу крови.

Чтобы это железо лучше усваивалось, вместе с ним одновременно принимают аскорбиновую кислоту. Не забывайте, что эти препараты могут дать небольшой осадок кальция в моче, следовательно нужно избегать молочных продуктов на время лечения.

Как поднять гемоглобин народными средствами в домашних условиях, быстро?

Большинство людей заменяют препараты железа при низком гемоглобине на разные травы, чаи, сборы, овощи, фрукты, богатые железом и аскорбинкой.

Какие же продукты более эффективны для повышения гемоглобина? Чемпионы по содержанию железа, а также степени усвояемости являются мясные продукты: печень, крольчатина, субпродукты, говядина (нежирная), индюшатина, моллюски (кальмары, гребешки, креветки). В добавок, недостаток витамина B12 вы никак не сможете восполнить пищей растительного происхождения!

Более того, среди растительной пищи тоже есть разные продукты, которые смогут очень быстро поднять гемоглобин в домашних условиях: для взрослых людей хорошо подойдут сушеные грибы, морская капуста и пивные дрожжи. Детям можно давать какао и пшеничные отруби. Таблица для более подробного ознакомления, содержание железа в продуктах:

Правильное употребление продуктов

Чтобы точно знать, как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях, то нужно классифицировать продукты по наличию степени концентрации железа в них.

  • Низкое содержание железа: лимон, тыква, баклажаны, виноград, вишня, абрикос. В этих продуктах железа менее 1 мг на 100 грамм.
  • Среднее количество железа: картофель, скумбрия, курица, свекла, рис, сардины, редис, крупы. Тут до 2 мг железа на 100 грамм.
  • Большое количество железа: продукты животного происхождения: печень, мясо, язык, груши, бобовые, орехи, гречка, черника, сушенные и свежие белые грибы, шоколад, яйца, геркулес, яблоки. Здесь содержится на 100 грамм свыше 4 мг железа.

Для справки. Для детей до 6 лет суточная норма железа — не более 10 мг, для детей старше 12 лет — 15 мг, для взрослого человека — около 20 мг.

Для лучшего усваивания железа, можно дополнить рацион питания продуктами, которые содержат витамин С. Это картофель и шпинат, редис и лимон, инжир и смородина, зеленый лук и свекла.

Сборы и травы для борьбы с анемией

Повысить быстро гемоглобин вам помогут следующие народные средства: медуница, крапива двудомная, шиповник и другие продукты.

Рецепт 1

Пророщенная пшеница — кладезь и железа, а также других полезные микроэлементов. Часто её смешивают с медом, орехами, курагой и изюмом.

Рецепт 2

На ночь нужно замочить перебранную гречку в горячей воде. Воду, также можно заменить обычным кефиром. Утром в кашу нужно добавить мед и сухофруктов для вкуса.

Рецепт 3

Салат из петрушки, болгарского перца, укропа, зеленого лука, одуванчика, натертого яблока, листочков крапивы, моркови, капусты, тыквы и свеклы. Заправлять нужно растительным масло и сбрызгивать соком лайма и лимона. Вкус будет непривычным, но от этого салата будет много пользы.

Рецепт 4

Ореховая-гречишная смесь. Высушенную и вымытую гречку нужно перемолоть с грецкими орехами в муку. Добавить её в мед. Принимать не более трех ст. л. за день.

Народная помощь. Чем поднять гемоглобин в домашних условиях срочно?

Ряд продуктов, которые очень быстро действуют, как скорая помощь:

  • Икра красная. В ней содержится железо, фосфор, калий, натрий, магний, фолиевая кислота.
  • Икра черная. В 2 ст. л. икры содержится 2,5 мг железа
  • Фисташки — рекордсмены. В 100 грамм этих орешков содержится тройная суточная норма железа!
  • Мороженое. Обычный натуральный пломбир содержит большое количество железа.

Чтобы часто не искать спасительного средства, старайтесь просто поддерживать уровень гемоглобина. Все продукты для этого есть как дома, так и на полках супермаркетов.

Снижение гемоглобина в крови опасно кислородным голоданием всех органов и тканей. На фоне гипоксии могут развиться опасные заболевания. По статистике каждый третий житель планеты страдает от анемии разной степени тяжести. Легкие формы патологии легко поддаются коррекции диетой и народными рецептами, тяжелая же анемия требует медикаментозного лечения. Рассмотрим варианты, как поднять гемоглобин быстро и просто народными средствами, чтобы избежать опасных осложнений.

Нетрадиционная медицина может предложить массу рецептов как быстро скорректировать уровень железа в организме. Различные чаи и смеси и настойки из целебных трав не только восполняют недостаток гемоглобина, но и насыщают организм полезными веществами. Единственным недостатком народных рецептов является необходимость длительного приема для улучшения состава крови, а потому некоторые врачи скептически относятся к этим средствам.

Однако как показывает практика, недостаток железа вполне можно повысить без таблеток и уколов, народными способами, при условии правильного питания и смены образа жизни.

Использовать рецепты необходимо только после выяснения причин железодефицита. Так, причиной анемии могут быть хронические заболевания ЖКТ, скрытые кровотечения или недостаток витаминов в организме. При наличии этих патологий, поднять железо без лечения основной причины не удастся, а потому первым шагом к лечению железодифицита должно стать полное обследование и выяснение причины отклонения. Только специалист сможет определить, почему у вас отклонения в показателях и как поднять, или при необходимости как снизить гемоглобин в крови.

Народные рецепты

При первых признаках того, что у вас низкий гемоглобин, таких как внезапные головокружения, бледность лица , повышенная утомляемость и сонливость, нужно сдать анализ крови. По результатам исследования врач определит степень анемии, ее разновидность и возможные причины отклонения.

Если железодефицит не вызван заболеваниями желудка или скрытыми кровотечениями, можно поднять гемоглобин в домашних условиях, используя проверенные рецепты пришедшие к нам из народа.

Отвары

Отвар из крапивы . Издавна, народные целители знали, как повысить гемоглобин в крови народными средствами при помощи обычной крапивы. Отвар из сухих листьев помогает насытить организм железом и предотвращает скрытые внутренние кровотечения, которые очень часто и становятся причиной анемии. 1 ст. ложку сырья следует залить 1 стаканом крутого кипятка и держать на водяной бане 20 мин. После этого отвар процедить, принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

Отвар сборный . В его состав входят в равных частях лист крапивы, одуванчик и тысячелистник. 2 ст. ложки сырья залить 1 л. крутого кипятка и варить на водяной бане не менее 15 минут. Отвар процедить и пить по 50 гр. 3-4 раза в день до приема пищи.

Отвар красного клевера . Красный клевер, он же луговой, нашел широкое применение в народной медицине. Его богатый витаминный состав позволяет быстро поднять жизненный тонус и избавить от малокровия при регулярном применении. Для приготовления отвара следует взять 1 ст. ложку сухих цветков клевера и залить их 1 стаканом крутого кипятка. Смесь следует поставить на водяную баню на 15-20 минут.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

Принимать средство надо по ½ стакана 3 раза в день с медом после еды.

Настойки

Коньячная Настойка . Эта настойка способна не только поднять уровень гемоглобина, она успокоит нервную систему, нормализует сон и насытит организм необходимыми витаминами. Для приготовления средства требуется свежие соки моркови, клюквы и свеклы по 100 гр., 100 гр. меда натурального и 50 гр. коньяка. Все ингредиенты смешать, принимать по 50 гр. 4 раза в день. Курс лечения 2 дня. Хранить настойку нужно в холодильнике, перед употреблением встряхивать. Противопоказания – детский возраст до 18 лет.

Настойка лимонно-коньячная . Этот рецепт можно употреблять только взрослым . Для приготовления настойки требуется свекольный, морковный и лимонный соки по 200 мл., 200 мл коньяка и 200 мл. меда. Все перемешать, слить в стеклянную емкость. Принимать по 20 гр. 3 раза в день. Хранить настойку нужно в холодильнике. Лечение средством может продолжаться несколько месяцев с перерывами между курсами в 1 неделю.

Как повысить гемоглобин?

Многие жалуются, что у них низкий гемоглобин . При этом заболевании, которое называется анемией, или малокровием, уменьшается способность крови к переносу кислорода, что ведет к снижению обменных процессов и понижению физической выносливости. При малокровии учащается сердцебиение, появляется шум в сердце, общая слабость, снижается иммунитет.

Более того,По данным Всемирной организации здравоохранения, самым распространенным заболеванием крови на сегодняшний день является железодефицитная анемия, от которой страдают более 2 млрд людей по всему миру.

Железо активно участвует в транспортировке кислорода в крови - это его главная функция. Ферменты, содержащие железо, принимают участие в синтезе гормонов щитовидной железы, поддержании иммунитета. Нехватка в организме этого элемента может привести к малокровию, или железодефи-цитной анемии.

Пониженный гемоглобин в крови чаще всего наблюдается в результате недугов или состояний, вызывающих плохое усвоение железа: неправильное питание, хронические инфекционные заболевания, воспалительные процессы, перенесенная ранее желтуха, послеоперационный период. К малокровию приводят и хронические скрытые кровотечения, вызванные различными заболеваниями ЖКТ (язвы, гастриты, дивертикулы пищевода, варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки, хронический геморрой).

Также в группе риска женщины с нарушенным менструальным циклом, страдающие эндо-метриозом, беременные женщины, подростки (при половом созревании происходит повышенный расход железа), вегетарианцы (железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения), мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, пожилые люди, доноры крови. Дефицит железа может быть и врожденным.

Самый характерный признак недостатка железа а организме - повышенная чувствительность к холоду, постоянно холодные руки и ноги, частые простуды.

О «железном голоде» может говорить бледность покровов, особенно слизистых оболочек полости рта, ногтевого ложа и конъюнктивы век, сухость кожи, появление трещинок в углах рта (так называемых заед), затруднение при глотании твердой и жидкой пищи.

Прислушайтесь к себе, если вас ко всему прочему стали беспокоить головокружения, головные боли по утрам, повышенная утомляемость, у вас появились одышка и учащенное сердцебиение, особенно после физических нагрузок. Еще одним характерным признаком малокровия служит нарушение вкуса и обоняниятянет есть мел, глину, дерево, бумагу, лед, сухие крупы и вдыхать обычно неприятные резкие запахибензин, краски, влажный пепел табака и др. Если вы испытываете подобные состояния, попросите у врача направление на анализ крови, который прояснит ситуацию.

Какие средства повышают гемоглобин? В первую очередь обратите внимание на питание.

В питание должны преобладать:
Вода, ее необходимо употреблять регулярно;

Продукты, содержащие железо: рыба, желток, овсяная крупа, черный хлеб, бобовые, соевые, укроп, салат, петрушка, персики, яблоки;

Продукты, содержащие витамин С: овощи и фрукты. Этот витамин помогает усваивать организму железо;

Целебные растения; цветы гречихи - заваривают как чай; листья, стебли и корни одуванчика - в виде настоя, сока.

Предлагаю вам рецепты, которые хорошо зарекомендовали себя на практике и полезны как для детей, так и для взрослых. Утром натощак выпивайте 1 стакан настоя шиповника, добавить туда сок лимона, 1 чайную ложечку меда. Взрослым выпивать 1 стакан, детям по половина стакана.

Перед завтраком съедайте, тщательно пережевывая 1-2 столовых ложки проращенной пшеницы, можно добавить сухофрукты - курагу, изюм, мед, орехи.
На завтрак приготовьте овощной салат. Особенно ценны ингредиенты: зеленый лук, морковь, укроп, петрушка, капуста, свекла, яблоко, тыква, болгарский сладкий перец, листья одуванчиков, крапивы.

В течение дня принимать по одной столовой ложке смеси из меда, грецких орехов и клюквы. Все тщательно измельчить и смешать. Маленьким детям порцию уменьшите в два раза.

Выпивать по 500 мл. смеси сока морковного, яблочного, свекольного в пропорции 2:1:1 .Можно ограничиться только морковно-яблочным. Сок выпивать сразу, после приготовления. Предварительно съедайте 1 столовую ложку сметаны, так как без жиров каротин не усваивается.
Ребенку бывает трудно выпить такое количество сока, разделите прием сока на 2-3 процедуры, но каждый раз готовьте новую порцию. Сок пьют за 20-30 минут до еды. Или спустя час после еды.

Каждый день включайте в меню каши, сваренные на воде, с добавлением масла, укропа, и другой зелени, свежей или сушеной. Но без сахара. Чаше включайте в меню гречневую и пшенные каши. Для разнообразия можете добавлять в них тыкву, изюм.

Можно приготовить такой сок: 270 граммов сока моркови + 30 граммов сока фенхеля. Эту порцию выпить в течение дня. Но лучше порцию приготовить перед каждым употреблением сока.

Очень хорошо помогает восстанавливать гемоглобин слива, во время облучения при онкологии гемоглобин часто падает. И больному прекращают делать сеансы облучения до восстановления гемоглобина. Так вот употребление больным в неограниченном количестве спелой сливы, а затем и замороженной в морозильной камере в течение зимы быстро в течение 2-х месяцев восстановился гемоглобин, да вдобавок ко всему еще и снижается давление до нормальных размеров. Конечно, это лечение хорошо помогает только тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, т.е. человек употребляет ее, и нет ни какой реакции.

Можно приготовить сок из моркови, свеклы и редьки по 150 граммов каждого ингредиента. Храним в холодильнике в посуде с темным стеклом. Пьем по 1 столовой ложке перед едой, не более. Курс три месяца.

Вот еще один рецепт для повышения гемоглобина : берем 1 стакан гречки, размалываем его в кофемолке + 1 стакан грецких орехов, перемалываем, далее добавляем 1 стакан меда. Все тщательно перемешиваем, получается как халва. Кушаем по 1 столовой ложке 2- три раза в день. Гемоглобин повышается.
Период восстановления гемоглобина 7-10 дней. В это время ешьте супы и постные борщи, апельсины, гранаты, грейпфруты. Все в умеренном количестве - один апельсин, часть грейпфрута, четвертинку граната в день;

***********
По утверждениям медиков, профилактика и лечение малокровия помимо употребления специальных препаратов железа может проводиться и с помощью особой лечебной диеты. В сутки человеку необходимо получать из пищи около 15-30 мг железа. Больше всего важного элемента содержат: свиная и говяжья печень, говяжий язык, мясо кролика и индейки, гречневая и овсяная крупы, черника, персики, гранаты, икра осетровых. Полезно также включить в рацион яблоки,_туше-ную морковь и капусту, печеный картофель, крас-НУЮ свеклу, черного i , слив, грецкие орехи, изюм, зеленые салаты, куриную печень, скумбрию, горбушу. Необходимы в лечебном питании яичный белок (белковые омлеты) и обезжиренный творог - белки помогают железу лучше усваиваться. Таким же свойством обладает и витамин С, поэтому вместе с мясными блюдами пейте свежий апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу сок лимона, сладкий перец, лук, зелень.

А вот потребление жиров придется сократить, так как их избыток ухудшает кроветворение. Старайтесь употреблять железосодержащие блюда отдельно от продуктов, богатых кальцием, и меньше пить черного чая и кофе - все это снижает усвоение железа.

***********
Почаще бывайте на свежем воздухе, следите за дыханием - старайтесь удлинять выдох.

********** Повысить уровень гемоглобина в крови можно также с помощью следующих рецептов: стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, перемешать, есть раз в день по одной столовой ложке. Стакан чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, 1-2 лимона вместе с цедрой или сок алоэ, употреблять 1 -3 столовые ложки в день. Курс лечения 10-12 дней. И ваш гемоглобин будет в норме
http://zdravclub.ru

Эритроцитов. Он представляет собой сложное вещество (соединение белка и железа), окрашивающее кровь. Именно благодаря частицам железа кровь приобретает красный цвет. В организме гемоглобин отвечает за функцию переноса кислорода в ткани из органов дыхания, а также переноса из тканей в органы дыхания углекислого газа. Уровень гемоглобина, который считается нормой - 120-140 г/л. Немного ниже может быть гемоглобин у грудничков и это будет нормой.

Эритроциты отвечают за крови. Поэтому если лейкоциты подавляют эритроциты, то гемоглобин, соответственно, понижается. Это может произойти в результате потери крови или после вирусных острых заболеваний. Главные признаки, указывающие на понижение гемоглобина - это бледный цвет кожи, усталость и «вялость», ухудшение эмоционального состояния. Из-за дефицита железа в организме может также появиться тахикардия, одышка, снижение аппетита, гипотония мышц, расстройство пищеварения, ломкость ногтей и волос, синий цвет кожи, стоматиты. Если вы замечаете, что как раз такие симптомы наблюдались у вас на протяжении последнего времени, то стоит задуматься, как поднять гемоглобин.

Приходя к врачу с вопросом о том, как быстро люди чаще всего получают ответ, что надо пить препараты, содержащие железо. Однако гораздо более полезный, но при этом не менее эффективный способ - это правильное питание. Есть множество продуктов питания, в составе которых находится железо. Они и могут помочь. Именно поэтому перед тем, как поднять гемоглобин с помощью таблеток, стоит попробовать просто чаще употреблять некоторые мясные продукты: белое куриное мясо, птица, рыба, почки, язык (50г отварного говяжьего языка, употребляемого в пищу ежедневно, помогут подержать гемоглобин на нужном уровне). Не менее полезны каши из гречки, гороха, фасоли, ржи, чечевицы, толокна. Среди зелени и овощей повышению гемоглобина способствуют лук, помидоры, тыква, ботва репы (молодой), молодой картофель (печеный в кожуре), свекла, горчица, листья одуванчика, шпинат, петрушка (зелень). В народной медицине люди, знавшие как поднять гемоглобин, советовали есть побольше черники. Также хороши такие ягоды как и клюква, клубника и земляника. Из фруктов хорошо помогают бананы, яблоки, айва, хурма, сливы, абрикосы или курага, груши, гранаты и персики. Богаты железом и соки: гранатовый (его достаточно пить по 2 глотка ежедневно) и морковный. Не менее полезны и такие продукты как грецкие орехи, черный шоколад, яичный желток, красная и черная икра, а также различные морепродукты, сушеные грибы, гематоген.

Есть много различных способов, как поднять гемоглобин. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Высыпать в тарелку полстакана гречки влить туда один стакан кефира и оставить на ночь. Утром кашу можно есть. Если есть такую кашу несколько дней подряд - уровень гемоглобина быстро восстановится.
  2. Смешать столовую ложку свекольного сока с клюквенным морсом и яблочным соком (по полстакана). Пить полученный сок необходимо ежедневно.
  3. Взять по стакану орехов грецких, кураги и изюма, 1 лимон, все перемолоть и перемешать, добавить стакан меда - лекарство готово.
  4. Можно делать настойку. Для этого 300 грамм чеснока заливают спиртом и настаивают на протяжении 2,5 недель. Пьют полученный настой вместе с молоком (на полстакана 25 капель) трижды в день.

Рецептов много, но главное знать, что для более полного и эффективного усвоения железа из продуктов, надо одновременно употреблять продукты, которые богаты содержанием витамина С.

Вроде все понятно с пользой продуктов. Кажется неясным только одно, у ребенка, если многие из полезных продуктов у малыша могут вызвать аллергию. Ответ очень прост: для каждого необходимо индивидуально подбирать продукты питания, которые пойдут ему лишь на пользу. Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения и гимнастика - все это тоже очень полезно для поддержания нужного уровня гемоглобина.

Низкий уровень гемоглобина - распространённая проблема, особенно хорошо знакомая женщинам. Весенний авитаминоз, беременность и кормление грудью, менструации - все эти факторы приводят к малокровию.

Принимать лекарственные препараты с высоким содержанием железа - сомнительное счастье. Намного эффективнее и приятнее - получать необходимое вещество из продуктов, которые повышают гемоглобин.

Чем же опасен низкий уровень гемоглобина в организме? Как минимум - недостатком кислорода во внутренних органах и тканях, как максимум - анемией. Вот почему так важно следить за своим уровнем гемоглобина и правильно питаться.

В этой статье мы расскажем вам о продуктах, повышающих гемоглобин и о том, как можно быстро повысить его уровень в домашних условиях.

Раньше все были уверены, что если активно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, то гемоглобин будет высоким автоматически. Популярными были рекомендации есть яблоки, гранаты и гречку. Но мнения современных ученых сильно расходятся на этот счёт. Как показывают последние исследования - человеческий организм нуждается в животных белках, в составе которых есть железо. Таким образом, оно лучше усваивается.

Но как быть тем, у кого есть специфические заболевания ЖКТ при которых железо вообще не всасывается в кровь? Никакие продукты тут не помогут. Поэтому изначально необходимо установить причину снижения уровня гемоглобина, а уже после подбирать себе специальную диету. В любом из случаев - как и чем повысить гемоглобин должен решать врач. Как и заниматься лечением тех заболеваний, которые привели к недостаточности железа в организме.

Гемоглобин - не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.

Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:

  • вялость и бледность, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • сложности проглатывания пищи.

Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:

  • холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
  • поедание мела, глины, льда и бумаги;
  • позитивное восприятие резких и неприятных запахов.

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?

Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.

Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.

Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица.

Бедные железом продукты

Умеренно богатые железом

Богатые железом продукты

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Крупа овсяная

Халва тахинная

Халва подсолнечная

Печень свиная

Крупа пшеничная

Яблоки сушеные

Клубника

Мука гречневая

Груша сушеная

Грудное молоко

Баранина

Чернослив

Говядина

Какао-порошок

Виноград

Абрикосы

Шиповник

Печень говяжья

Яйцо куриное

Почки говяжьи

Алепьсин

Мозги говяжьи

Мандарин

Смородина черная

Икра кетовая

Язык говяжий

Брусника

Сливочное масло

Крыжовник

Коровье молоко

Крупа манная

Картофель

Мед повышает гемоглобин или нет

Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно - в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.

Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.

  • Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 - перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
  • Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.

Какое вино повышает гемоглобин в крови

Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека - красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия - улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.

Рекомендованная норма - до двух бокалов вина в день. Разумеется, что сразу пить такое количество алкоголя не стоит. Отдавайте предпочтение сухому качественному напитку. Он не должен быть креплёным и сладким. Начинайте со 100 грамм вина в день.

Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл

Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:

  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • различные аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания желудка - язвы, колиты, гастриты;
  • проблемы с работой сердца.

Лучшей альтернативой вину в таком случае будут грецкие орехи и другие продукты, повышающие гемоглобин. К примеру - гранатовый сок, говяжья печень, чёрный шоколад и зелёный чай.

Какая икра повышает гемоглобин

Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.


Гемоглобин - это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах - эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.

После употребления в пищу красной икры происходит взаимодействие белковых элементов, которое ведёт к повышению гемоглобина.

Как повысить гемоглобин у ребенка

Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:

  • сонливости и снижению жизненной активности;
  • сухости растрескиванию кожных покровов;
  • ухудшению состояния волос и ногтей;
  • проблемам в умственном и психическом развитии.

Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом - простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей?

К ним относятся следующие виды пищи:

  • натуральные овощные и ягодные соки и пюре - из сортов красного цвета;
  • любые красные фрукты - сушеные, свежие или вяленые;
  • мясо курицы и субпродукты - печень, почки, язык, сердце;
  • красные и черные ягоды - в свежем и замороженном виде;
  • большая часть овощей - картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
  • злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
  • сухофрукты - изюм, курага, чернослив;
  • подготовленный к употреблению яичный желток;
  • зелень - петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.

Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет - сухофрукты, вместо сладких газированных напитков - компоты и свежевыжатые соки.

Если ребёнок не хочет есть фрукты - замените их мюслями, фруктовыми салатами, витаминными смесями. Из овощей можно сделать запеканку или пиццу.

Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.

Продукты повышающие гемоглобин у женщин

Показатель уровня гемоглобина крайне нестабилен в женском организме. При недостатке железа появляется слабость, повышается утомляемость, теряются упругость и эластичность кожи, значительно снижается работоспособность. Особо опасно для женского организма кислородное голодание.

Следующим этапом идёт недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности или менструаций, длительном пребывании на диетах по коррекции веса

Продукты повышающие гемоглобин у женщин - это:

  • телятина - она наиболее ценна для улучшения и усвоения синтеза гемоглобина, также полезно и другое мясо крупного рогатого скота;
  • говяжья печень - обладает кроветворными свойствами, её хорошо комбинировать с приготовленными почками и другими субпродуктами;
  • при растительной диете хороши злаковые крупы, в частности гречка;
  • отварная красная фасоль эффективно борется с признаками и симптомами анемии;
  • из зелени - блюда и салаты, содержащие молодую крапиву и петрушку;
  • из овощей - красная свекла, кабачки, помидоры, красная морковь и паттисоны;
  • из фруктов - яблоки, арбузы и дыни, бананы, спелые персики, черная смородина, гранаты и клюква.

Как повысить гемоглобин при беременности

Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100г\л требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.

Но, если уровень гемоглобина не достиг критической отметки, можно ограничиться употреблением правильных продуктов, которые приведут его в норму. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?

Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:

  • продукты животного происхождения - телятина, говядина, свинина, белое мясо, рыбная пища;
  • бобовые и злаковые культуры - фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы;
  • блюда из овощей - салаты, печеная картошка, тыква, свекольник, зелень;
  • ягоды и фрукты - яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, черника, клюква;
  • свежевыжатые соки - из граната, яблок, моркови и свеклы;
  • сухофрукты и горький шоколад, яичный желток и рыбья икра и печень.

При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты - курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.

Хорошо при беременности есть запаренную гречку с морковью и оливковым маслом.

Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых

В меню необходимо включить следующие продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей:

  • мясные и рыбные блюда - они могут быть приготовлены абсолютно различными способами;
  • яйца - куриные и перепелиные;
  • морепродукты - креветки и мидии, морская капуста, рапаны;
  • бобовые и сою - фасоль, горох;
  • красное виноградное вино;
  • натуральные соки и фрукты - виноград, киви, бананы, сливы, апельсины, лимоны, мандарины;
  • овощи - цветную капусту и брокколи;
  • сухофрукты - курагу, изюм, чернослив.

Любые продукты питания, которые повышают уровень гемоглобина в крови - в разы лучше и полезней медикаментов, тем более они служат профилактикой целого ряда заболеваний. Поэтому проще регулярно сдавать анализ крови и поддерживать гемоглобин в норме, чем столкнуться с лечением анемии и других последствий его недостатка в организме.

Похожие статьи