Доза аскорбиновой кислоты в сутки. Где больше всего содержится витамина C? Витамин С: суточная норма

Для нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимы витамины, минералы и другие полезные компоненты. Витамины A, B, C, D влияют на все системы и органы человека. Их недостаток вызывает развитие болезней, впрочем, как и переизбыток. Для каждого витамина есть своя суточная норма. Источником витаминов могут быть препараты, которые продаются в аптеках, но все же лучше получать их от природы, то есть из продуктов питания.

Витамин C

Одним из самых нужных и важных витаминов для здоровья человека является который известен еще под названием аскорбиновая кислота, «аскорбинка». Препарат с аналогичным названием можно найти в любой аптеке, но можно и восполнить его запасы с помощью фруктов, овощей и других продуктов питания.

Витамин C - это органическое вещество, важная составляющая здорового питания человека. Он обладает способностью влиять почти на все жизненно важные функции организма. На протяжении первых двух месяцев жизни человеческий организм синтезирует витамин C самостоятельно. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями, помогает предотвратить разного рода болезни, продлевает молодость организма, и это еще не весь перечень ее действия.

Действие витамина C на организм

Витамин C (аскорбиновая кислота) обладает широким спектром действия на организм. Он повышает иммунитет, принимает участие в образовании антител и в нормализации обмена жиров, белков, углеводов, в увеличении запаса гликогенов в печени. Аскорбиновая кислота способствует учащению скорости кровотока и сердечных сокращений, снижению артериального давления, расширению капилляров и артериол.

Витамин C принимает участие в большом количестве биологических процессов. Так, он влияет на синтез коллагена - белка, образовывающего соединительную ткань, которая цементирует межклеточное пространство. Основные функции коллагена включают защиту кровеносных сосудов, органов, мышц, суставов, костей, формирование кожи, костей, связок, зубов. Он выступает в качестве защитного барьера от инфекций, болезней, способствует заживлению ушибов, переломов, ран.

Для иммунной системы очень важен C-витамин, так как он поддерживает работу лейкоцитов и производство антител. Также он способствует образованию интерферона (вещество с противораковым и антивирусным действием). Витамин C, благодаря своим свойствам антиоксиданта, предохраняет от негативного воздействия окислителей, способствует предотвращению симптомов старения, сердечных болезней и рака. Кроме того, аскорбиновая кислота положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем.

Витамин C и волосы

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме отражается не только на состоянии, но и на внешнем виде человека. Установлено, что витамин C для волос очень полезен. Так как он несет ответственность за кровообращение кожи головы, то обеспечивает правильное питание фолликулов волос. Витамин С рекомендуется принимать тем, кто страдает от перхоти, секущихся кончиков, сухости волос, тонкости и ломкости.

Если вы обнаружили проблему с волосами, не спешите сразу бежать в аптеку или косметический магазин за супермаской или бальзамом, а включите в свой дневной рацион побольше свежих овощей, цитрусовых, ягод, в которых достаточное содержание витамина C. Они принесут гораздо больше пользы для организма и для волос, чем химические средства.

Витамин C для детей

Вкус сладенькой «аскорбинки» знаком нам с детства. Ведь именно детям больше всего нужны витамины. Их организм формируется, растет, развивается, поэтому нужно обеспечить своего ребенка всем необходимым для того, чтобы он рос здоровым. Правильное питание в детском возрасте - залог здоровья организма в будущем. Каждый родитель должен следить за тем, чтобы его малыш отдавал предпочтение овощам и фруктам перед чипсами, сухариками и булочками.

Одним из самых важных составляющих детского рациона должен быть C-витамин. Он способствует увеличению защитных функций организма и повышает иммунитет, что так необходимо для деток. Недостаток этого витамина в организме может привести к кровоточивости десен, к общей слабости организма и плохому заживлению ран.

Суточная норма витамина C

Суточная потребность человеческого организма в витамине C не для всех едина и зависит от нескольких факторов: наличие вредных привычек, кормление грудью или состояние беременности, выполняемая работа, пол, возраст. Специалисты подают средние цифры для среднестатистического здорового человека: 500-1500 мг в день - терапевтическая норма и 60-100 мг ежедневно - физиологическая потребность организма.

Потребность в витамине C увеличивают токсические воздействия, лихорадка, стрессы, болезни, жаркий климат, Суточную потребность витамина C повышают противозачаточные средства. Норма зависит от возраста - чем старше человек, тем она больше. Например, потребность младенца составляет 30 мг, а пожилого человека - 60 мг. Увеличивается суточная норма в период беременности (70 мг) и лактации (95 мг).

Признаки недостатка витамина C в организме

Статистика показывает, что именно дети дошкольного и школьного возраста страдают от недостатка витаминов, которые необходимы для нормального их роста и развития. Нехватка витамина С была обнаружена у 90% детей (исследование проводил В организме тех детей, которые находились в больнице, дефицит аскорбиновой кислоты был обнаружен у 60-70%.

Недостаток витамина C возрастает в зимне-весенний период, что влечет за собой снижение иммунитета и повышение возможности развития желудочно-кишечных или респираторных заболеваний. Дефицит может носить экзогенный или эндогенный характер. В первом случае мало витамина в продуктах питания, во втором - витамин плохо усваивается. Длительный недостаток витамина может привести к развитию гиповитаминоза. Дефицит витамина C в организме может проявляться следующей симптоматикой: депрессия, боль в суставах, раздражительность, сухость кожи, потеря волос, вялость, выпадение зубов и кровоточивость десен, плохое заживление ран.

Для нормального функционирования организма человеку нужно правильно, сбалансировано питаться. Суточный рацион человека должен включать витамин C. В каких продуктах он содержится и сколько их нужно есть для восполнения нормы? Во-первых, значительное количество витамина C содержат продукты растительного происхождения. Это ягоды (земляника, облепиха, рябина, шиповник), фрукты (цитрусовые, хурма, персики, яблоки, абрикосы), овощи (брюссельская капуста, болгарский перец, брокколи, картофель «в мундире»). Продукты животного происхождения в небольших количествах содержат C-витамин. Это преимущественно почки, надпочечники, печень животных.

Можно выделить ряд трав, которые в достаточных дозах содержат витамин C. Продукты нужно есть каждый день и желательно в необработанном виде. Ведь биохимическая обработка, хранение и тепловая обработка способствуют разрушению большой части витамина. Каждому человеку, которому важно состояние его здоровья, нужно знать, какую пользу приносит витамин C, в каких продуктах содержится и как предотвратить его нехватку.

Аскорбиновая кислота. Препарат

Витамин C содержится во многих лекарственных препаратах. Это таблетки "Витамин C", "Цитравит", "Целаскон", "Витамин C" в ампулах. Одним из наиболее распространенных является "Аскорбиновая кислота" в таблетках. Кроме того что она полезна, она еще и очень вкусна, поэтому таблетки с радостью принимают дети. Препарат способствует образованию внутриклеточного коллагена, укреплению структуры стенок капилляров, костей и зубов. Препарат "Аскорбиновая кислота" - это и есть сам витамин C. Продукты не всегда могут полностью обеспечить им организм.

Средство принимает участие в процессах клеточного дыхания, метаболизме железа, синтезе белков и липидов, метаболизме углеводов, метаболизме тирозина, окислительно-восстановительных реакциях. Применение "Аскорбиновой кислоты" снижает потребность организма в пантотеновой витаминах А, Е, В. Содержание витамина С в препарате близко к 100%.

Показания

Людям, которые длительное время страдают от нехватки витамина C в организме, могут назначить определенные препараты. Как правило, таблетки выпускаются с содержанием 250 мг аскорбиновой кислоты или 1000 мг (показаны только для лечения гиповитаминоза).

Таблетки 250 мг показаны при повышенных умственных и физических нагрузках, при при беременности (особенно многоплодной, на фоне лекарственной или никотиновой зависимости), после перенесения заболеваний, для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях. Большое количество людей принимает C-витамин для профилактики или лечения авитаминоза или гиповитаминоза.

Побочные действия

Витамин C необходим для нормального функционирования организма, но у некоторых пациентов при приеме его могут возникать побочные эффекты, что обусловлено индивидуальными характеристиками организма, совместным приемом с другими лекарственными препаратами, наличием определенных заболеваний.

Витамин C, отзывы о котором в большей мере положительны, при злоупотреблении может вызвать отрицательные реакции. Длительное применение препарата в больших дозах может вызывать бессонницу, повышенную возбудимость ЦНС, головную боль. Пищеварительная система может отреагировать рвотой, тошнотой, диареей, ульцерацией слизистой оболочки ЖКТ, гиперацидным гастритом, раздражением слизистой ЖКТ.

У пациента может развиться гликозурия, гипергликемия, умеренная поллакиурия, нефролитиаз, снижение проницаемости капилляров, гиперемия кожи, кожная сыпь, лейкоцитоз, тромбоцитоз, нарушение обмена меди и цинка.

Передозировка

Человеческий организм может страдать не только от дефицита витамина C, но и от его переизбытка. Такое состояние принято называть гипервитаминозом, возникает оно при огромном желании пациента улучшить состояние своего здоровья за счет неумеренного потребления данного витамина. Часто встречаются ситуации, когда человек, не подозревая об опасности, комбинирует продукты, содержащие достаточное количество витамина, с препаратом "Аскорбиновая кислота".

Максимальная суточная норма не должна для взрослого превышать 90 мг. Для того чтобы обойти последствия, нужно ознакомиться с симптоматикой гипервитаминоза. Первое, что возникает - постоянное головокружение и тошнота, рвота, спазмы в области живота. Далее могут постепенно появляться проблемы с сердцем, почками, желчным пузырем. Употребление большого количества витамина C сопровождается изжогой, расстройствами пищеварения, чувством усталости, аллергическими реакциями.

Все хорошо, что в меру. Витамин C, цена которого начинается от 100 рублей, полезен для организма, только если его правильно принимать. Перед началом приема рекомендовано посетить поликлинику, врач назначит правильный препарат и дозировку для каждого конкретного случая.

  • Знакомый многим из нас с детства витамин C, или аскорбиновая кислота представляет вещество, активно участвующее практически во всех биохимических процессах человеческого организма. Его необходимо употреблять ежедневно с пищей или в синтетической форме для профилактики и во время болезни для скорейшего выздоровления. Витамин C содержится во многих фруктах, ягодах, в том числе в шиповнике, гранатах, смородине. В виде драже, порошков, в ампулах и таблетках витамин продается в аптеках.

    Зачем нужна аскорбиновая кислота

    Впервые в чистом виде аскорбиновая кислота была обнаружена химиком Зильва в начале прошлого столетия, который синтезировал ее из лимонного сока. По основным характеристикам она представляет кристаллическую субстанцию белого цвета, кислую на вкус и быстро разрушающуюся в воде.

    Органическое соединение (С 6 Н 8 О 6), или витамин C содержится во многих растениях в разном количестве. С его помощью происходит множество окислительных и восстановительных процессов, а при недостатке в человеческом организме витамина возможно развитие , гиповитаминоза, влекущего за собой другие нарушения. Он нужен для выработки лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки, и поддержания функции белых кровяных телец (лейкоцитов). От их готовности зависит способность организма справляться с инфекциями.

    В организм человека витамин С должен поступать постоянно.

    Потребление аскорбиновой кислоты особенно актуально в следующих случаях:

    Полезные свойства

    При употреблении витаминных комплексов многие люди не до конца осознают, чем полезна аскорбиновая кислота, и часто пренебрегают ею, предпочитая более дорогие препараты.

    К полезным свойствам аскорбиновой кислоты относятся следующие:

    • Она способствует увеличению выносливости организма.
    • Выполняет защитную функцию при простуде, участвуя в коллагеновом биосинтезе и в выработке лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки.
    • Витамин Ц способствует процессам регуляции углеводного обмена и свертываемости крови.
    • Ускорение процесса заживления ран и сращивания костей.
    • Участие витамина Ц в синтезе белка коллагена способствует росту клеток мышц, костей, хрящей.
    • Как антиоксидант выводит токсины из организма, регулируя окислительно-восстановительные процессы. В том числе способствует выводу тяжелых металлов, (медь, свинец) из организма.
    • Восстановление внешнесекреторной функции поджелудочной, щитовидной желез.
    • Регулирование процессов кроветворения, нормализация проницаемости капилляров.
    • Снижение интоксикации организма при частом употреблении алкоголя и курения.
    • Служит общеукрепляющим средством при различных болезнях.
    • Оказывает положительное воздействие на умственную работоспособность, психическое состояние, помогает справиться со стрессами.
    • Способствует активации ферментов в печени, повышая возможности очищения организма.
    • Нормализует уровень холестерина.
    • Способствует поддержанию упругости, эластичности кожи, защищая от процессов преждевременного старения.
    • Участвует в синтезе .

    Витамин С включают в состав комплексной терапии при лечении многих болезней. Очень важно или в таблетках давать детям, так как недостаток витамина Ц в растущем организме может отразиться на изменениях скелетного строения.

    Предостережения и показания к употреблению

    Сколько и как принимать аскорбиновую кислоту? Суточная норма - 100 мг. Принимать синтетическую форму витамина следует после еды.

    Сам по себе витамин Ц не представляет опасности, но при его злоупотреблении возможна аллергическая реакция - появлению зуда, мелкой сыпи и других явлений. Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин С, или аскорбиновая кислота, употребляемая в большом количестве, может привести к ряду осложнений. Передозировка аскорбинок способна вызвать боли в животе, диарею, расстройство желудка.

    Противопоказаниями к приему аскорбинки являются сахарный диабет и тромбофлебит: она имеет идентичный состав с глюкозой, а это может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Осторожно к ее применению нужно относиться тем, у кого отмечаются почечная недостаточность, анемия, лейкемия, прогрессирующие злокачественные образования. Учитывая, что аскорбиновая кислота имеет противопоказания, прием и суточная доза должны определяться врачом.

    Говоря о пользе применения витамина Ц, нельзя забывать, что его избыток в организме может привести к появлению:

    • диареи;
    • тошноты;
    • рвоты;
    • изжоги;
    • вздутию живота и спазм;
    • головной боли;
    • бессоннице;
    • образованию камней в почках.

    В больших дозах аскорбиновая кислота будет работать не на пользу, а во вред. Бесконтрольное применение может поспособствовать появлению и ускорить развитие атеросклероза, у детей - травмировать почечные канальцы, провоцируя развитие почечнокаменной болезни. Поэтому надо знать, какая суточная норма подходит каждому человеку. Дозировка нормы различается для взрослых и детей, для чего и нужна консультация специалистов.

    Дозировка

    Употреблять витамина Ц в сутки, по мнению специалистов, можно не менее 90 мг мужчинам и 75 мг - женщинам. Более точные дозировки вещества в день людям, занятым физически тяжелой работой, профессиональным спортом, при беременности или кормлении грудью устанавливает врач с учетом особенностей организма.

    Суточные дозы младшим пациентам таковы: подростки принимают 65-75 мг, дети - порядка 35-50 мг. Удобно будет применять с содержанием 25 мг витамина в 1 шт. Рекомендованная максимальная суточная доза - 2000 мг, но некоторые современные ученые советуют в целях профилактики онкологических заболеваний увеличить суточную дозировку до 3000 мг

    Этот полезный витамин является , а потому не накапливается в организме и выводится с мочой. Поэтому пить его , съедать или принимать в виде таблеток рекомендуется ежедневно. Он полезен в рекомендуемой врачами дозировке людям в любом возрасте, за исключением определенных состояний. Если взрослый или ребенок съедал фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой, регулярно в здоровом состоянии, то при первых симптомах респираторных заболеваний необходимо увеличить их количество и дополнить потреблением синтетических форм витамина Ц.

    Маленькие желтые витамины в коричневой баночке знакомы многим еще с детства. Трудно встретить ребенка, который не любил бы аскорбинку. С ее помощью родители укрепляли иммунитет своим малышам. Но в день разрешалось употреблять не более одной таблетки. А сколько аскорбиновой кислоты можно в день на самом деле? Все зависит от преследуемых целей.

    Что собой представляет аскорбиновая кислота?

    Органическое соединение, которое имеет много общего с глюкозой - это и есть всем известная аскорбинка. Мало кто знает, что это один из наиболее важных кислотных компонентов в человеческом организме. имеет очень важные функции. Именно она отвечает за нормальное протекание метаболических процессов. А основным составляющим элементом аскорбинки является витамин С. Это вещество отвечает за поддержку защитных сил организма на достойном уровне. Неслучайно многие задаются вопросом, сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать. Ведь хочется и не навредить при этом.

    Аскорбиновая кислота очень часто встречается в природе. Она имеется во многих овощах и фруктах. А больше всего витамина С в цитрусовых. Тем, кого интересует, можно ли отравиться аскорбиновой кислотой, лучше употреблять больше витаминов в натуральном виде. Это такие фрукты, как лимоны, апельсины и мандарины. Передозировка в этом случае возможна, только если человек имеет склонность к аллергическим реакциям.

    Кому следует употреблять больше аскорбиновой кислоты?

    Витамин С сам по себе полезен абсолютно всем. Но в некоторых случаях аскорбиновая кислота должна обязательно входить в ежедневный рацион. К примеру, люди, пережившие отравление непременно нуждаются в витамине С. Это вещество помогает восстановить нормальную среду в организме, способствует выведению токсинов и Сколько можно употреблять аскорбиновой кислоты в день при отравлении? Дозировка рассчитывается исходя из массы тела больного. На 1 кг веса назначают 0,25 мл витамина С. В стационаре чаще всего вещество вводят с помощью инъекций.

    Употреблять аскорбиновую кислоту рекомендуется в период сезонных перепадов температур. В это время организм наименее защищен от воздействия вредных факторов. Витамин С стимулирует защитные функции организма и способствует укреплению иммунитета. Как и сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать? От лекарственных препаратов есть возможность отказаться. Для того чтобы стимулировать защитные силы организма, достаточно будет употреблять больше овощей и фруктов, содержащих витамин С.

    Аскорбиновая кислота во время беременности

    Огромную нехватку витамина С многие женщины испытывают в период беременности и лактации. Поэтому принимать аскорбиновую кислоту в это время очень важно для здоровья матери и малыша. Продуктов, содержащих витамин С, не всегда оказывается достаточно. Можно использовать препарат в драже или таблетках. Сколько можно употреблять аскорбиновой кислоты в день беременной женщине? Минимальная потребность в период вынашивания плода составляет 60 мг в сутки. В период лактации дозировка должна быть немного увеличена и не может составлять менее 80 мг. Дополнительно беременным и кормящим женщинам можно есть яблоки и бананы. От цитрусовых лучше отказаться девушкам, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

    Стоит учитывать, что аскорбиновая кислота в драже или таблетках подходит не всем. В редких случаях могут возникать побочные явления. Поэтому перед приемом препарата беременной женщине лучше проконсультироваться со своим гинекологом.

    Симптомы нехватки витамина С

    Распознать человека, который нуждается в приеме аскорбиновой кислоты достаточно просто. Больной будет чувствовать чрезмерную утомляемость, общее недомогание, ослабление защитных сил организма. Пациенты с нехваткой витамина С обычно имеют а в пасмурную погоду ощущают тянущие боли в нижних конечностях. Об авитаминозе могут свидетельствовать также проблемы в ротовой полости. Десны начинают кровоточить, зубы становятся подвижными. Чаще всего такая проблема присуща пожилым пациентам, но может появиться и в молодом возрасте.

    Аскорбиновая кислота способствует хорошему самочувствию и крепкому сну. Поэтому, чтобы вышеперечисленные симптомы не появились, стоит употреблять витамин С ежедневно. При этом польза и вред аскорбиновой кислоты зависит от дозировки. Прежде чем начать прием вещества в форме таблеток или драже, стоит проконсультироваться с врачом.

    Может ли нанести вред аскорбиновая кислота?

    Сам по себе витамин С является абсолютно безопасным. Но в некоторых случаях прием препарата на его основе противопоказан. Нельзя принимать аскорбиновую кислоту людям с тромбофлебитом и сахарным диабетом. Следует помнить, что аскорбинка имеет схожий с глюкозой состав. Вследствие приема витаминов у человека может подняться уровень сахара в крови. По этим же причинам запрещена аскорбиновая кислота людям, которые имеют непереносимость фруктозы. В редких случаях витамин С вызывает сильнейшие аллергические реакции.

    С осторожностью назначается аскорбиновая кислота пациентам с почечной недостаточностью, анемией, лейкемией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями. Прием любых препаратов должен проходить только лишь под наблюдением врача. Сколько таблеток аскорбиновой кислоты можно съесть в конкретном случае, может подсказать лишь специалист.

    Длительный примем витамина С должен конструироваться врачом. Проблема в том, что продолжительный прием больших доз аскорбиновой кислоты способствует угнетению функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. Поэтому ее следует постоянно контролировать в условиях стационара.

    Дозировка

    Аскорбиновую кислоту в драже можно принимать с самого раннего возраста. Не дают витамины детям до трех лет во избежание удавления. Сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать? Взрослым в целях профилактики достаточно двух драже в сутки. Детям же младше 5 лет стоит принимать не более 1 драже. Во время заболевания на грипп или ОРВИ дозировка может быть увеличена в несколько раз. Чтобы иммунная система смогла работать в полную силу, взрослым стоит принимать аскорбинку 3-4 раза в день. Дети принимают витамины 2-3 раза.

    Несколько другой будет дозировка у женщин в период беременности и лактации. Сколько можно съесть аскорбиновой кислоты за день? В течение первых двух недель терапии женщине следует принимать по 6 драже в сутки. Далее дозировка уменьшается в два раза (женщина принимает по 3 драже). Употреблять аскорбиновую кислоту следует в течение всей беременности. Отменяют препарат лишь в том случае, если возникает индивидуальная непереносимость.

    Возможна ли передозировка аскорбиновой кислотой?

    Аскорбиновая кислота является полностью водорастворимой. Это означает, что даже при передозировке она полностью выводится из организма. Но это совсем не повод употреблять витамины без ограничений. При передозировке могут возникать такие неприятные симптомы, как судороги, боль в желудке, диарея, изжога. В редких случаях аскорбиновая кислота может спровоцировать развитие гастрита. Если необходимо увеличить дозировку витамина С, то делать это следует постепенно и только под наблюдением врача.

    Польза и вред аскорбиновой кислоты полностью зависит от особенностей организма пациента. Некоторые могут съедать по 10 драже в день и совсем не чувствовать дискомфорта. Другим же достаточно 1 драже чтобы почувствовать изжогу или боль в желудке. В некоторых случаях возникают аллергические реакции в виде кожного зуда или сыпи. При возникновении индивидуальной непереносимости, аскорбиновую кислоту полностью исключают из рациона.

    Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

    Перед применением любого медикамента, стоит прочитать инструкцию, которая обязательно содержится в упаковке. Дело в том, что аскорбиновая кислота несовместима с некоторыми веществами. Нельзя ее принимать вместе с лекарствами, содержащими железо, кофеин. Следует помнить о том, что витамин С способствует повышению уровня тетрациклинов в крови. Это значит, что препараты на основе этого вещества следует принимать совместно с аскорбиновой кислотой с осторожностью.

    Антипсихотические препараты совместно с витамином С также должны приниматься под наблюдением врача. Как узнать дневную норму аскорбиновой кислоты при лечении психических заболеваний? В каждом конкретном случае эта цифра будет отличаться. Все зависит от того, как человек воспринимает антидепрессанты. Иногда корректировка дозировки вообще не требуется, и пациенту назначают по 2-3 драже аскорбиновой кислоты в сутки.

    Принимаем аскорбиновую кислоту правильно

    Аскорбинка - абсолютно безвредный витамин. Но и пользу он сможет принести, если принимать его правильно. В первую очередь необходимо правильно рассчитать дозировку. Желательно проконсультироваться с врачом. Специалист сможет подсказать, в какой форме принимать препарат лучше всего. В стационаре чаще всего используют витамин С в виде инъекций. В домашних условиях оптимально подойдет аскорбиновая кислота в драже или таблетках.

    Витамин С усваивается гораздо лучше, если употреблять его сразу же после еды. А вот на голодный желудок принимать аскорбинку вообще не рекомендуется. Может возникать изжога и тянущие боли в желудке.

    Подведем итог

    Многие ошибочно думают, что витамины не бывают лишними. На самом же деле аскорбинка может быть полезна только лишь при правильной дозировке. Взрослому достаточно принимать в день 80-100 мг, ребенку - 25-50 мг. Увеличить количество употребляемой аскорбиновой кислоты в день можно только лишь в период заболевания. Делать это стоит только лишь после консультации с врачом. При этом нельзя забывать, что витамин С совместим далеко не со всеми лекарственными препаратами.

    Витамин С, также известный как L-аскорбиновой кислота, это водорастворимый витамин, который естественным образом присутствует вместе с другими витаминами в некоторых пищевых продуктах, а кроме того, витамин С доступен в качестве пищевой добавки. Люди, в отличие от большинства животных, не в состоянии синтезировать витамин С эндогенно, так что это важный диетический компонент.

    Польза витамина С

    Витамин С необходим для биосинтеза коллагена, L-карнитина и некоторых медиаторов; витамин С также участвует в метаболизме белков. Коллаген является важнейшим компонентом соединительной ткани, которая играет важную роль в заживлении ран. Витамин С также является важным физиологическим антиоксидантом и, как было показано, способен восстановить другие антиоксиданты в организме, в том числе альфа-токоферол (витамин Е). Текущие исследования изучают возможность витамина C ограничивать вредное воздействие свободных радикалов благодаря своей антиоксидантной активности, может помочь предотвратить или отсрочить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, при которых оксидативный стресс играет причинную роль.

    В дополнение к возможностям биосинтеза и антиоксидантных функций, витамин С играет важную роль в иммунной функции организма и улучшает усвоение негемового железа, форма железа, присутствующего в растительных продуктов. Недостаточное потребление витамина С вызывает цингу, которая характеризуется усталостью или утомляемостью, широко распространенной слабостью соединительной ткани, и ломкостью капилляров.

    Как усваивается витамин С

    Приблизительно 70% -90% витамина С, поглощается при умеренном потреблении 30-180 мг / день. Тем не менее, при дозах выше 1 г / сут, поглощение витамина С падает до менее чем 50%, а неметаболизированная аскорбиновая кислота выводится с мочой. Результаты фармакокинетических исследований свидетельствуют о том, что пероральные дозы 1,25 г / сут. аскорбиновой кислоты производят пик плазменной концентрации витамина С 135 мкмоль / л, который примерно в два раза выше, чем тот, что производится путем потребления 200-300 мг / сут аскорбиновой кислоты из обогащенных витамином С продуктов питания.

    Фармакокинетическое моделирование показывает, что даже дозы выше, чем 3 г аскорбиновой кислоты, принимаемые каждые 4 часа будут производить пиковые концентрации в плазме крови только 220 мкмоль / л.

    Высокие уровни витамина C (миллимолярные концентрации) поддерживаются в клетках и тканях, и являются самыми высокими в лейкоцитах (белых кровяных клетках), глазах, надпочечниках, гипофизе и головном мозге. Относительно низкие уровни витамина С (микромолярные концентрациях) находятся во внеклеточной жидкости, такой как плазма, эритроциты и слюна.

    • Рекомендуемый диетический уровень: среднесуточная норма потребления витамина С, достаточного для удовлетворения потребности почти всех (97% -98%) здоровых людей.
    • Адекватное потребление: устанавливается, когда данных недостаточно и рекомендуемая суточная норма витамина С устанавливается на уровне предполагаемого обеспечения адекватности питания.
    • Верхний допустимый уровень потребления: максимальная суточная доза витамина С, которая вряд ли вызовет негативные последствия для здоровья.

    В таблице 1 указана рекомендуемая суточная норма Витамина С, которая основана на его известных физиологических и антиоксидантных функциях в белых кровяных клеток и эти показатели значительно выше, чем количество, необходимое для защиты от дефицита витамина С.

    Таблица 1: Рекомендуемая суточная норма витамина С
    Возраст Мужчина Женщина Беременность Лактация
    0-6 месяцев 40 мг * 40 мг *
    7-12 месяцев 50 мг * 50 мг *
    1-3 лет 15 мг 15 мг
    4-8 лет 25 мг 25 мг
    9-13 лет 45 мг 45 мг
    14-18 лет 75 мг 65 мг 80 мг 115 мг
    19+ лет 90 мг 75 мг 85 мг 120 мг
    Курильщики Люди, которые курят требуют 35 мг / сут
    больше витамина С, чем некурящие.

    * Адекватное потребление витамина С

    Источники витамина С

    Пищевые источники витамина С

    Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С (таблица 2). Цитрусовые фрукты, помидоры и томатный сок, а также картофель (!) являются основными поставщиками витамина С. Другие хорошие источники витамина С в пище это красные и зеленые перцы, киви, брокколи, клубника, брюссельская капуста, и мускусная дыня (табл 2).

    Хотя витамин C не присутствует естественным образом в зернах, он часто добавляется в некоторые сухие завтраки. Содержание витамина С в пище может быть уменьшено из-за длительного хранения продуктов и из-за процесса приготовления пищи, так как аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином и разрушается под действием тепла. Пар или приготовление в микроволновой печи может уменьшить потери витамина С во время приготовления пищи. К счастью, многие из лучших пищевых источников витамина С, такие как фрукты и овощи, как правило, употребляются в сыром виде. Потребление пяти разнообразных порций фруктов и овощей в день может дать больше, чем 200 мг. аптечного витамина С.

    Таблица 2: Отдельные пищевые источники витамина С
    Еда Миллиграмм (мг) в одной порции Процент (%) * Д.П.
    Красный перец, сладкий, сырье, ½ стакана 95 158
    Апельсиновый сок, ¾ стакана 93 155
    Апельсин, 1 средний 70 117
    Грейпфрутовый сок, ¾ стакана 70 117
    Киви, 1 средний 64 107
    Зеленый перец, сладкий, сырье, ½ стакана 60 100
    Брокколи, приготовленная, ½ стакана 51 85
    Клубника, свежие, нарезанные, ½ стакана 49 82
    Брюссельская капуста, приготовленная, ½ стакана 48 80
    Грейпфрут, ½ среднего 39 65
    Брокколи, сырье, ½ стакана 39 65
    Томатный сок, ¾ стакана 33 55
    Дыня, ½ чашки 29 48
    Капуста, приготовленная, ½ чашки 28 47
    Цветная капуста, сырье, ½ чашки 26 43
    Картофель, запеченный, 1 средний 17 28
    Помидоры, сырые, 1 средний 17 28
    Шпинат, приготовленный, ½ стакана 9 15
    Зеленый горошек, замороженные, вареные, ½ стакана 8 13

    * Д.П. = Ежедневное значение.дневного потребления


    Витамин C: уровень потребления и дефицит

    Среднее потребление витамина С 105,2 мг / день для взрослых мужчин и 83,6 мг / сут для взрослых женщин для большинства некурящий взрослых. Среднее потребление витамина С для детей и подростков в возрасте 1-18 лет в диапазоне от 75,6 мг / сут до 100 мг / сут. Хотя многие исследователи витамина С не включают данные по грудному вскармливанию, грудное молоко считается адекватным источником витамина С. Количество витамина С в организме человека, как правило, оценивается путем измерения уровней витамина С в плазме витамина. Другие методы, такие, как концентрация витамина С в лейкоцитах, может быть более точным индикатором, но на самом деле до сих пор результаты измерения витамина С в организме не всегда надежны.

    Острый дефицит витамина С приводит к цинге. Сроки развития цинги варьируются в зависимости от запасов витамина С в организме, но симптомы цинги могут появиться в течение 1 месяца после недостаточного потребления витамина С (ниже 10 мг / сут). Начальные симптомы могут включать в себя усталость (вероятно, результат нарушенного биосинтеза карнитина), недомогание, и воспаление десен.

    По мере прогрессирования недостатка витамина C. синтез коллагена становится недостаточным и ослабевают соединительные ткани, в результате чего у человека начинаются кровоподтеки, пурпура, боли в суставах, плохое заживление ран, гиперкератоз, и выпадение волос. Дополнительные признаки цинги включают опухание, кровоточивость десен и ослабления или потеря зубов из-за ослабления ткани и ломкости капилляров, а также депрессия.

    Если рекомендуемая суточная норма Витамина С не начинает потребляться снова, человеку с цингой грозит железодефицитная анемия и даже смерть. В развитых странах дефицит витамина C является редкостью в развитых странах, но все еще ​​может возникнуть у людей с ограниченными возможностями в потреблении пищевых продуктов.

    Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про витамин С, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

    Водорастворимый витамин С может распространяться в организме с обычной жидкостью. Его необходимо включать в ежедневный рацион, потому что самостоятельно он в нашем теле вырабатываться не способен, и обязательно должна восполняться его суточная норма. Витамин С жизненно необходим человеку.

    Продукты, содержащие витамин С

    Существенное содержание аскорбиновой кислоты приходится на продукты растительного происхождения. Это овощи, цитрусовые, брюссельская, цветная и кочанная капуста, брокколи. Также, если вы будете употреблять землянику, черную смородину, хурму, персики, облепиху, аскорбиновой кислоты вам будет обеспечена суточная норма. Витамин С, помимо всего прочего, содержится и в помидорах, болгарском перце, рябине. Также аскорбиновая кислота имеется и в некоторых травах. Например, в мяте перечной, фенхеле, петрушке, красном перце, крапиве, подорожнике, листьях малины. Поэтому норма потребления витаминов должна состоять из продуктов растительного происхождения и пополняться ежедневно.

    Сколько человеку нужно витамина С

    Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте формируется из ряда показателей. Пол, возраст, характер работы, климат, вредные привычки, беременность - от всех этих факторов зависит суточная норма потребления витамина С. Стрессы, болезни, токсическое воздействие на организм увеличивают потребность человека в аскорбиновой кислоте. На Крайнем Севере и в условиях жаркого климата необходимость в витамине С возрастает на 30-50%. У пожилых людей аскорбиновая кислота усваивается хуже, чем у молодых, поэтому в старости увеличивается ее суточная норма. Витамин С снижается в организме при употреблении оральных контрацептивов. Следовательно, женщинам, принимающим такие противозачаточные средства, необходимо повысить в своем рационе количество продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

    Ежедневная норма витамина С должна дробиться на несколько приемов пищи, поскольку аскорбиновая кислота быстро расходуется организмом. Поэтому намного полезнее будет поддерживать постоянно относительно высокую концентрацию витамина. Дневная норма витамина С, с классической точки зрения, для мужчин составляет 90 мг, для женщин - 75. Ориентироваться можно по суточной потере аскорбиновой кислоты. В среднем она составляет от 300 до 1500 мг. Из уровня ее расхода и складывается необходимая суточная норма. Витамин С желательно употреблять не более 2000 мг в день. Это норма взрослого здорового человека. Влияние витамина С на организм длится, как правило, от 8 до 12 часов после его попадания в органическую сферу. По прошествии этого времени полезные свойства аскорбиновой кислоты начинают ослабевать и пропадают совсем. А избыток витамина выводится из организма с аммиаком.

    Биологическая функция витамина С

    Витамин С влияет не только на состояние иммунитета человека, но и подавляет деятельность микробов, не позволяет развиться вирусным заболеваниям. Аскорбиновая кислота продлевает молодость, сохраняет привлекательность внешнего вида, физического и душевного здоровья. Витамин С позволяет вырабатываться норадреналину, что обеспечивает человеку творческий подход к делу и умение принимать нестандартные решения.

    Польза витамина С

    • Аскорбиновая кислота восстанавливает здоровье зубов, десен и костных тканей.
    • Витамин С способствует более быстрому заживлению ран, переломов костей, улучшается рубцевание кожного покрова.
    • Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоения организмом железа.
    • Витамин С благоприятно влияет на укрепление кровеносных сосудов.
    • Аскорбиновая кислота снижает риск появления таких заболеваний, как ОРЗ, ОРВИ, также ускоряет их лечение, повышает иммунитет.

    Помимо этого, витамин С способствует росту и здоровому формированию клеток, улучшает правильное усвоение кальция. Аскорбиновая кислота помогает максимально снизить потенциальное образование гематом и тромбов. Также витамин С обязателен для синтеза коллагена, который принимает участие в формировании связок, сухожильных веток, кровеносных сосудов головного мозга.

    По каким признакам можно понять, что у вас гиповитаминоз

    Нехватка витамина может быть экзогенная, когда в организм не попадает необходимое количество аскорбиновой кислоты. Либо эндогенная, означающая нарушение всасываемости и усвояемости витамина С организмом человека. Если аскорбиновая кислота не поступает в организм в течение долгого времени, человек может обнаружить у себя следующие признаки гиповитаминоза:

    • Вялость.
    • Медленное заживление ран.
    • Выпадение зубов.
    • Потеря волос.
    • Кровоточивость десен.
    • Сухость кожи.
    • Боль в суставах.
    • Раздражительность, депрессия, общая болезненность.

    Как сохранить витамин С в продуктах

    Содержание витамина С в исходных продуктах и в уже приготовленной пище - две абсолютно различные величины. Из-за неправильного приготовления еды теряется до 95% аскорбиновой кислоты. При длительном хранении свежих фруктов и овощей содержание в них витамина С снижается на 70%. Особенно быстро аскорбиновая кислота разрушается под действием кислорода, высокой температуры и на солнце. Из этого факта следует вывод, что свежие овощи, фрукты и зелень предпочтительно хранить в прохладном месте в герметично закрытых пакетах.

    Значительные потери витамина С возникают при варке, особенно в присутствии кислорода и в щелочной среде. То есть кастрюлю при приготовлении пищи лучше держать плотно закрытой для того, чтобы минимизировать контакт с воздухом, а супы, овощные рагу и другие блюда хорошо бы заранее подкислять уксусом, принимая во внимание совместимость продуктов. Также аскорбиновая кислота окисляется при наличии ионов железа и меди. Значит, в кастрюлях из этих материалов лучше не готовить еду.

    Похожие статьи