Шелковица лечебные. Листья шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Шелковица, о полезных и лечебных свойствах которой пойдет в этой статье, на протяжении тысячелетий считалось деревом, которое может принести пользу человеку, помочь справиться с недугами. В китайской традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья, кору и даже корни растения. Ее применяют для лечения сердца, гипертонии, анемии, диабета и других заболеваний.

Шелковица дерево описание

Шелковица – это листопадное растение семейства тутовых. Насчитывается около 17 видов этого растения, которые произрастают в субтропическом и умеренном климате на всех континентах. Ее можно встретить в Азии и Америке, Европе и Африке. У нас шелковица растет на юге России, в средней полосе, даже на Курильских островах и Сахалине. А с выведением новых сортов, хорошо переносящих заморозки и морозы, шелковица уже не диковинка в Подмосковье и других более северных районах.

Цветет шелковица в мае-июне. Ее ягоды напоминают ягоды ежевики или черной малины. В зависимости от вида дерева они могут быть разного цвета: черные, фиолетовые, красные, белые и другие. У нас наиболее распространена шелковица с темными ягодами.

Основное хозяйственное значение имеют три вида дерева:

Шелковица черная;

Шелковица красная;

Шелковица белая.

Основное назначение тутовых деревьев – корм для тутового шелкопряда. Ягоды используют в кулинарии. Благодаря своей высокой прочности, эластичности, это дерево представляет собой ценный материал, из которого изготавливают музыкальные инструменты, спортивный инвентарь.

Упоминания о шелковице есть в Библии. Согласно легенде, Иисус Христос приходил посидеть в тени этого дерева в городе Иерихон.

Чем полезна шелковица

Шелковица содержит много химических веществ, полезных для здоровья человека. В составе ягод были найдены:

Витамины группы В, витамин С, К, А и другие;

Минеральные вещества: калий, натрий, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, медь;

Антиоксидантные соединения;

Флавоноиды;

Органические кислоты;

Пищевые волокна;

Углеводы;

Ягоды более, чем на 80 процентов состоят из воды. Но основное соединение в них – ресвератрол, один из мощных антиоксидантов. Он способен защитить от инсульта, предупреждает сужение сосудов. Ресвератрол увеличивает производство оксида азота, который является сосудорасширяющим, вследствие чего происходит расслабление кровеносных сосудов и уменьшается вероятность образования сгустков крови и, соответственно, последствий в виде сердечных приступов и инсульта.

Вкусные мясистые и сочные плоды растения содержат всего 43 калории.

Присутствует в шелковице значительное количество полифенольных флавоноидов, которые называются антоцианами. Как показывают исследования, употребление ягод может быть профилактикой опухолей, неврологических заболеваний, воспалений, диабета, бактериальных инфекций.

Кроме этого, ягоды являются отличным источником витамина С. В 100 граммах содержится более 36 мг аскорбиновой кислоты, что составляет почти 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Витамин С один из мощных антиоксидантов. Употребление продуктов, богатых этим витамином помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекциям, воспалениям, бороться со свободными радикалами.

В дополнение к витамину С, в них содержится витамины А и Е, которые также относятся к антиоксидантам. Присутствуют в ягодах и другие антиоксиданты: лютеин, зеаксантин, в небольших количествах бета-каротин, но все равно важный для здоровья.

Все эти химические соединения помогают противостоять окислительному действию свободных радикалов, предупреждают преждевременное старение организма и различных болезней.

Зеаксантин, относящийся к каротиноидам, защищает сетчатку глаза от вредных ультрафиолетовых излучений, помогает сохранить зрение.

Богаты ягоды таким важным минералов как железо. В 100 граммах содержится 1,85 мг, что составляет около 23 процентов от суточной нормы потребления. Железо является компонентом гемоглобина, участвует в транспортировке кислорода. Чем насыщеннее цвет ягод, тем больше в них железа.

Шелковица также хороший источник калия, марганца, магния. Калий отвечает за клеточную жидкость, помогает контролировать частоту сокращений сердечной мышцы, артериальное давление. Марганец является кофактором для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Витамины группы В участвует в метаболических процессах организма, в работе нервной системы и многих других важных функциях.

Как и большинство фруктов, овощей и ягод, шелковица содержит клетчатку, которая представлена растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Клетчатка улучшает пищеварение, предупреждает появление запоров, вздутие живота и спазмы. Кроме того, она помогает регулировать уровень холестерина в крови.

Шелковица полезные свойства

Разные части этого растения обладают различными полезными свойствами. Это зависит от веществ, которые в них содержатся. Препараты из шелковицы обладают хорошими

Мочегонными;

Желчегонными;

Противовоспалительными;

Антисептическими;

Отхаркивающими;

Потогонными

свойствами.

Почечных и сердечных отеках;

Воспалительных процессах желчных путей и печени;

Заболеваниях сердца;

Гипертонии;

Для улучшения работы сердца;

Укрепления сосудов.

Зеленые плоды растения полезны при диарее, так как обладают выраженными вяжущими свойствами. И, наоборот, спелые ягоды помогут справиться с запорами.

Соком ягод, разбавленный водой, поласкают горло при:

Простуде;

Стоматите;

Ларингите;

Фарингите.

Отвары и настои свежих и сушеных ягод помогут при:

Бронхите;

Воспалении почек и мочевого пузыря;

Заболеваниях полости рта;

Компот из ягод отличное потогонное и мочегонное средство.

Отвар коры шелковицы помогает при бронхите, гриппе, астме.

Настой на листьях пьют при простуде, чтобы снизить температуру.

Порошок из молотой коры и корней обладает отличными антисептическими свойствами и его применяют в виде мази при ранах, язвах, ожогах.

Для приготовления мази нужно взять две столовые ложки смолотых в порошок коры и корней и 750 грамм оливкового масла холодного отжима. Тщательно перемешать и хранить в холодильнике в закрытой таре.

Уваренный сироп ягод помогает при болях в суставах, невралгии, при маточных кровотечениях, скарлатине.

Полезные свойства листьев шелковицы

Шелковицу выращивают для откорма тутового шелкопряда, листьями которого и кормится личинка. Обладают листья многими полезными и лечебными свойствами. Их традиционно применяют при:

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Бронхите;

Пневмонии;

Для полоскания горла и полости рта;

Снижения сахара в крови;

Гипертонии.

Компрессы с отваром листьев помогают снять боль при ревматизме. Используют также при кожных заболеваниях, таких как экзема, туберкулез кожи.

Для приготовления отвара нужно взять:

2 столовые ложки сушеных ягод

2 столовые ложки листьев

1 стакан воды (200 мл)

Смешать и измельчить листья и ягоды. Залить стаканом кипятка. Укутать емкость и настоять в течение пяти часов. Можно настаивать в термосе.

Полученный отвар использовать для полоскания горла, как мочегонное средство, при простуде и кашле, бронхите, гипертонии.

При диабете отвар разделить на равные порции и пить два, три раза в течение дня. Этот отвар помогает только в начальной стадии диабета.

Полезные свойства корня шелковицы

Препараты из корня растения обладают выраженными антисептическими, противовоспалительными свойствами. Их пьют при различных патологиях и нарушениях в организме. Для приготовления настоя нужно взять:

1 столовую ложку корней

1 стакан воды

Измельченные корни залить стаканом кипятка и настоять в течение двух часов.

Принимать настой по столовой ложке при гипертонии, бронхите, астме, болях в желудке и кишечнике трижды в день за полчаса до еды.

Полезные свойства коры шелковицы

Кора шелковицы обладает противовоспалительными, вяжущими, противоопухолевыми свойствами. Ее рекомендуют при различных воспалениях в организме, опухоли полости рта, дизентерии. Для приготовления настоя нужно взять:

1 столовую ложку коры

1 стакан воды

Измельченную кору залить стаканом кипятка в термосе и настоять в течение суток. Принимать настой по столовой ложке трижды в день перед едой. Помогает настой при бронхите, астме, гипертонии.

Заготавливать кору нужно во время набухания почек. Собранное сырье нарезать на небольшие кусочки и высушить в течение двух суток. Хранят кору в полотняных или бумажных пакетах.

Ягоды шелковицы полезные свойства

Ягоды шелковицы употребляют в свежем или сушеном виде. Так как они очень нежные и не поддаются транспортировке и длительному хранению, можно заморозить свежие ягоды.

Их употребляют как мочегонное средство, при гипертонии, для снятия отеков.

Красные ягоды обладают сильным ароматом и кисло-сладким вкусом. Их рекомендуют употреблять при анемии, заболеваниях печени.

Черные и белые ягоды хороши для укрепления нервной системы. Черные ягоды, как и красные содержат много железа и полезны при анемии.

Весной ягоды служат отличным средством профилактики авитаминоза. Ягоды улучшают обменные процессы в организме, снижают холестерин, полезны при атеросклерозе сосудов, глазных заболеваниях, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии.

Из ягод готовят сироп, который называется бекмес. Чтобы приготовить такой сироп нужно упарить сок ягод примерно на одну треть от первоначального объема. Оставшуюся мезгу можно применять при суставных болях, невралгии.

Для приготовления настоя нужно заварить две столовых ложки свежих или сушеных ягод стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов.

Пьют настой по 100-120 мл три, четыре раза в день.

Листья шелковицы от диабета

Во всем мире число заболеваний сахарным диабетом растет с каждым годом. Это заболевание чревато еще и тем, что повышает риск сердечных приступов, инсультов, рака, почечной недостаточности. Может оно привести к серьезным поражениям кожи, слепоте.

Сахарный диабет второго типа вызывается повышением уровня сахара в крови. Если не лечить это состояние своевременно, наступит тот день, когда больной вынужден будет перейти на инсулин. Важно в самом начале развития болезни следить за уровнем сахара в крови.

Отвар листьев шелковицы способен помочь в этом на начальном этапе. Он может регулировать содержание сахара и поддерживать уровень глюкозы в течение всего дня.

Такой отвар традиционно применяется в китайской медицине. Кроме того, употребление отвара, как показывают исследования, помогает снизить избыточный вес, которым часто страдают больные диабетом.

Шелковица белая

Белая шелковица родом из Китая откуда и была завезена в остальные части света. В Китае ее выращивают ради листьев, которыми питается тутовый шелкопряд. Хотя травники не делают разницы между полезными свойствами разных видов дерева, но белые ягоды считаются наиболее полезными для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Древесина белой шелковицы часто используется для изготовления теннисных ракеток, мебели, клюшек. Она прочная и в то же время гибкая.

Ягоды употребляют в свежем, сушеном, замороженном виде. Готовят из них варенье, джемы и многое другое. Они сладкие с небольшой кислинкой. Содержат меньше калорий и считаются диетическим продуктом, который полезно употреблять при ожирении, заболеваниях сердца.

Ее листья, кора, ягоды могут быть использованы для приготовления отваров, настоев. Все полезные свойства сохраняются и после сушки.

Препараты белой шелковицы применяют при:

Высоком холестерине;

Ожирении;

Гипертонии;

Простуде;

Болях в суставах;

Головокружении;

Звоне в ушах;

Выпадении волос и преждевременной седине.

Чтобы снизить уровень сахара в крови при диабете второго типа нужно принимать порошок сушеных листьев по 1 грамму 4 раза в день на протяжении месяца перед едой. Это замедляет распад сахаров в кишечнике, и они медленнее всасываются в кровь, что позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Шелковица противопоказания

Шелковица, как продукт питания, может иметь противопоказания только при индивидуальной непереносимости. В целом ее ягоды не считаются высоко аллергенными. Единственное, что нужно помнить, сок темных ягод, особенно черных и фиолетовых, очень трудно отмывается.

Не созревшие ягоды могут привести к появлению запоров.

Употребление ягод в больших количествах может спровоцировать диарею.

Желательно ягоды шелковицы употреблять не позднее, чем за два часа до еды. Они трудно «уживаются» с другими продуктами.

Выращивание и уход за шелковицей

Так как ягоды шелковицы не подлежат транспортировке, многие садоводы стараются вырастить это дерево на своем участке. В настоящее время выведено множество сортов, в том числе и декоративных. Наиболее популярными у садоводов являются следующие сорта растения:

Белоснежка;

Машенька;

Как посадить и вырастить шелковицу у себя на участке смотрите подробно в видео

Сегодня это дерево, которое еще не так давно можно было увидеть только на юге, стремительно продвигается на север. Шелковицу охотно выращивают в Подмосковье и других районах. Благо что селекционеры позаботились о распространении растения и вывели холодостойкие сорта. Наиболее популярны:

Владимирская;

Черный принц;

Королевская;

Белая медовая;

Старомосковская.

Саженцы можно приобрести в питомниках или садоводческих магазинах. Легко вырастить шелковицу самостоятельно. Она легко размножается молодой порослью, отводками, молодыми черенками. А для любителей выращивать все самим – из семян.

В уходе это дерево не требовательно. Она хорошо переносит засуху, а специальные холодостойкие сорта – заморозки и зимние морозы.

Узнайте больше о полезных свойствах шелковицы из этого видео

Шелковичное дерево – это не только источник вкусных, сочных и пряных летних ягод, но и настоящий кладезь полезных элементов, в которых так нуждается наш организм. Питательными веществами обогащены листья и ягоды этого дерева, а их положительное воздействие на отдельные органы просто впечатляет. Изначально это растение выращивали для того, чтобы тутовый шелкопряд мог питаться листвой (второе название шелковицы – тутовник ), но чуть позже плодам и листьям нашлось широкое применение.

Чем полезна шелковица (тутовник)

Благодаря большой концентрации разнообразных веществ, шелковица оказывает на организм положительное влияние. В первую очередь ягоды тута рекомендованы тем, у кого имеются проблемы с малокровием. Высокое содержание железа в этой ягоде способствует регенерации красных кровяных телец, а это, в свою очередь, увеличивает распределение кислорода по важным тканям и системам организма, тем самым помогая повысить метаболизм и оптимизировать функциональные возможности этих систем.

К полезным свойствам ягод шелковицы также относят способность:

  • улучшать пищеварение;
  • снижать уровень холестерина;
  • ускорять потерю веса;
  • улучшать кровообращение;
  • наращивать костную ткань;
  • повышать иммунитет;
  • предотвращать возникновение рака;
  • замедлять процесс старения;
  • понижать кровяное давление;
  • защищать здоровье глаз;
  • улучшать метаболизм организма.

Регулярное употребление этой ягоды в большом количестве помогает уменьшить симптомы серьезных заболеваний, таких как миокардиодистрофия, отдышка и порок сердца . Также шелковица оказывает положительное воздействие на организм, стимулируя выносливость, тонизируя и улучшая мозговую деятельность.

Наконец, шелковица способствует избавлению от серьезных мужских и женских недугов, таких как маточное кровотечение, бесплодие у женщин, а также импотенция и простатит у мужчин. Маленьким детям дают эти сладкие ягоды, чтобы предупредить возникновение авитаминоза и рахита.

Полезные и лечебные свойства белой и черной шелковицы (или тутовника)

Польза белых и черных плодов практически идентична, разница только в том, что в темных ягодах гораздо больше железа . Это значит, что влияние на состояние крови и избавление от болезней, связанных с сердцем и сосудами, проходит гораздо эффективнее.

Плоды черного тутовника рекомендуются в качестве мощного антидепрессанта . Ягоды значительно успокаивают нервную систему, помогают бороться с бессонницей, связанной с физическим переутомлением, а также способствуют восстановлению после сложных операций. Шелковица помогает восстановить уровень гемоглобина и справиться с железодефицитной анемией. Также недозрелые темные ягоды шелковицы полезны при диарее, в то время как переспевшие, наоборот, полезны при запорах и ухудшении метаболизма.

Белая ягода шелковицы предупреждает заболевания, связанные с нервной системой. Ее сок дают детям, чтобы удерживать витаминно-минеральный баланс в нужном состоянии. Также сок белой шелковицы полезен как противовоспалительное средство от простуды и кашля. Действие такого напитка не хуже, чем влияние малины или малинового варенья на организм. Сок убивает микробы, повышает иммунитет, позволяет быстро и эффективно справиться с вирусами и инфекциями.

Полезные свойства и противопоказания сушеных ягод шелковицы (тутовника)

Шелковица – скоропортящийся продукт . Буквально через три дня после того, как ягоду сорвали, она теряет все свои полезные свойства. Поэтому ее рекомендуют сушить или делать из нее варенье. В таком виде питательная ценность ягоды сохранится в полной мере. Помимо своей основной задачи – насыщения полезными веществами, сушеные ягоды прекрасно подходят в качестве натурального сахарозаменителя.

Особенно полезно делать чай из сушеных ягод шелковицы, если имеются простудные заболевания . Такой напиток вызовет обильное выделение пота. Важно отметить, что после употребления такого напитка, не рекомендуется пить обычный чай, иначе все польза от шелковичного чая разрушится.

Свойства листьев шелковицы

Очень важными свойствами обладают листья тутовника. Их применяют в медицине для профилактики диабета и облегчения симптомов этой болезни. Настой из листьев отлично понижает уровень сахара в крови.

Благодаря вяжущим и антибактериальным свойствам листьев, отвар из этой части растения применяют для промывания ран, в качестве жаропонижающего средства. Полоскание горла таким отваром снимет воспаление.

Химический состав и калорийность шелковицы (тутовника)

Как и большинство ягод, шелковица имеет низкую калорийность (43 ккал / 100 г). Ягоды содержат большую порцию клетчатки – пищевых волокон, способствующих улучшению пищеварения, уменьшению возникновения запоров, вздутия живота и спазмов. Кроме того, клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в крови, тем самым улучшая здоровье сердца.

Пищевая ценность:

Шелковица – отличный источник антиоксидантов – витамина A и . Все эти вещества положительно влияют на иммунную систему, на состояние волос, кожи, глаз и внутренних органов. Чтобы надолго сохранить молодость, достаточно ввести в свой рацион продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как шелковица.

Витамины Количество в 100 г/мг
6 мкг
0,62
0,05
0,101
25
0,7
7,8 мкг

Шелковица содержит несколько жизненно важных минералов, в том числе – важный компонент клеток и жидкостей организма. От того, насколько достаточно калия содержится в организме, зависит работа сердца, деятельность нервов и мышц.

Кроме того, ягоды содержат ряд полезных компонентов, таких как антоцианы, кверцетин, ресвератрол, зеаксантин , а также множество кислот и эфирное масло.

Польза и вред ягод шелковицы (тутовника) для похудения

Стабилизируя белковый и углеводный обмен , листья и ягоды шелковицы способствуют естественной потере веса. Плоды имеют невероятно сладкий вкус, поэтому служат отличной заменой вредным сладостям. Достаточно съедать несколько ягод между приемами пищи, чтобы отбить тягу к «пищевому мусору». Также за счет высокого содержания клетчатки , у худеющих людей значительно улучшается пищеварение и улучшается метаболизм.

Применение в здоровом и лечебном питании

Благодаря сладкому и терпкому аромату, шелковицу используют в кулинарии, делая из нее шербеты, джемы, фруктовые пироги, желе, вино, сок и чай. Чтобы надолго сохранить вкус и полезные свойства, шелковицу сушат, вялят или делают из нее компот. Потенциальный лечебный эффект ягоды усиливается, если ее смешать с в пропорции 1:1.

Как выбрать хороший продукт

Черные сорта шелковицы гораздо сочнее, чем красные и белые разновидности ягод. Плоды тутового дерева доступны с мая по август . Их можно срывать с деревьев и тут же съедать, но если такой возможности не имеется, то ягоды можно купить в магазине или на рынке. Необходимо выбирать мясистые ароматные плоды без вмятин, ушибов и порезов.

Как употреблять продукт

Без ущерба для здоровья можно съедать довольно много ягод в день – до 2-3 стаканов , но только если не имеется противопоказаний.

Особенности хранения продукта

Прежде, чем поместить ягоды в холодильник, их необходимо промыть, аккуратно промокнуть мягкой тканью, затем обрезать стебли ножницами или просто оторвать их. Шелковица хранится не более трех дней . Если в течение этого времени захочется достать ягоды и съесть, прежде необходимо довести их до комнатной температуры. Это значительно усиливает вкус и аромат.

Чтобы шелковица была доступна даже зимой, достаточно засушить ягоды. Свежие плоды сушат на солнце не менее двух недель, а затем досушивают в духовке при температуре 35°C и убирают в тканевый мешочек.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств, у шелковицы имеется ряд противопоказаний. При диабете употреблять можно только листья тутовника, но не ягоды этого дерева. Кверцетин , содержащийся в плодах шелковицы, – сильный аллерген, поэтому следует с осторожностью давать ягоды детям. Нельзя превышать норму потребления или смешивать эти ягоды с , поскольку это вызовет брожение.

Большинству людей ягоды тутовника приносят только пользу. Сладкие и ароматные плоды – отличная находка для кулинаров, а также незаменимое природное лекарство от большинства болезней.

Ягоды шелковицы обладают оригинальным вкусом и неоспоримой пользой. Активные вещества в его составе помогут поддержать как женское, так и мужское здоровье. Тутовник применяют в качестве лекарства от некоторых болезней.

Шелковица не содержит большого количества килокалорий. Всего 53 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность ягод определяется наличием в ней активных веществ. К ним относятся:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • ниацин;
  • витамин РР;
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий.

Кроме активных веществ свойства шелковицы обусловлены наличием основных компонентов. Это:

  • углеводы;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • белки;
  • пищевые волокна.

Из-за богатого состава ягоды тутовника ценятся как лекарство в народной медицине и в качестве профилактического средства.

Где растет, как выглядит и какой вкус у ягод?

Тутовник относится к лиственным деревьям. Он растёт в средней полосе с умеренным или тёплым климатом. На зиму сбрасывает листья, а весной распускает новые. Оно способно вырастать до 35 метров, при этом имеет шаровидную мощную крону. Дерево живёт до 500 лет, при этом урожай даёт уже на 5-м году. Плоды шелковицы напоминают ежевичные: они тёмного цвета, состоят из множества ячеек с косточками. Форма ягод вытянутая, близкая к овалу.

По мере созревания плоды меняют цвет. Из зелёного они переходят в белый, затем в розовый, красный и наконец, тёмно-фиолетовый цвет. Ягоды некрупного размера - от 2 до 5 см. Вкус зависит от степени зрелости. Тёмные ягоды сладкие с характерным фруктовым ароматом. Однажды попробовав шелковицу, её вкус запоминается на всю жизнь.

Полезные свойства шелковицы для человека

Польза шелковицы в её уникальном составе и активных веществах. Каждый элемент ягоды обеспечивает собственный эффект.

Наиболее заметные:

  • улучшение настроения;
  • поддержание остроты зрения (особенно сумеречного) при помощи витамина А;
  • обеспечение стабильной работы сердца за счёт высокого содержания калия;
  • укрепление костей из-за наличия кальция в составе;
  • поддержание водного баланса благодаря натрию.

Употребление ягод и других частей тутовника положительно влияет на людей любого пола и возраста. Уникальный состав сохраняется при любом виде обработки ягод, включая замораживание.

Польза тутовника для женщины

От здоровья и самочувствия женщины зависит благополучие и настроение всех её близких. Поэтому очень важно поддерживать его на высоком уровне. В этом может помочь употребление плодов тутового дерева.

Оно оказывает несколько положительных эффектов:

  • магний обеспечивает стабильную работу нервной системы, помогает легче переносить стрессы;
  • углеводы стимулируют работу мозга, позволяя без труда справляться с умственной нагрузкой;
  • бета-каротин поддерживает молодость и хороший внешний вид;
  • витамин С повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • слишком спелые плоды способны выводить воду из организма, снижая отёчность и способствуя похудению.

Женское здоровье зависит не только от питания, но и от образа жизни. Присутствие шелковицы в ежедневном рационе увеличивает активность, повышает настроение.

Чем полезна шелковица для мужчины?

Полезные свойства шелковицы для мужчин обеспечиваются наличием большого количества витаминов и минералов в составе.

Особенно стоит отметить несколько:

  • витамин В1 облегчает засыпание после тяжёлого трудового дня;
  • белки обеспечивают строительный материал для мышц;
  • углеводы позволяют выдерживать физические нагрузки на работе и в спортзале;
  • дезинтоксикационные свойства позволяют выводить вредные вещества из организма, улучшая самочувствие.

Лечебные свойства

Плоды тутовника используются при некоторых заболеваниях.

Его эффективность проверена многими поколениями. Это:

  • патологии нервной системы (депрессия, апатия, невроз);
  • болезни желудка (для этого подходят плоды шелковицы чёрной);
  • токсическое поражение печени;
  • изжога (подойдут слегка неспелые ягоды);
  • запоры (помогают перезрелые плоды);
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей (оказывают мочегонное действие, чем вымывают бактерии).

Лечение фитолекарствами проводится параллельно терапии традиционными методами. Из-за невозможности правильно диагностировать патологию самостоятельно, перед началом употребления шелковицы стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Рецепты на основе тутовника в народной медицине

Шелковица широко используется для лечения травами. Для приготовления натуральных лекарств существует несколько рецептов. Хорошо помогает при ознобе и лихорадке: взять горсть плодов тутовника, добавить немного сахара и залить кипятком. Напиток, остывший до комфортной температуры, предложить больному.

Помогают плоды тутовника и для облегчения состояния женщины в период климакса. Для этого килограмм ягод шелковицы белой варят в половине литра воды 30 минут. Затем в напиток добавляют 300 грамм мёда. Хорошо помешивая, ждут, пока состав закипит. Хранить в холодильнике. Его принимают по чайной ложке после еды (через час) дважды в сутки.

Чем полезны листья, кора и корни шелковицы?

Для лечения используются не только ягоды растения. Другие его части не менее полезны при наличии патологий некоторых органов.

Польза листьев

Листья шелковицы хорошо помогают снять неприятные ощущения помутнения зрения, а также избавить от слезливости глаз. Для этого столовую ложку сушёного сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться. Остывшим раствором протирают глаза ежедневно перед сном.

При катаракте концентрацию отвара повышают. Для этого берут 2 столовых ложки листьев на пол-литра воды. Раствор варить не менее 20 минут. Ещё час после этого отвар настаивается и остывает. Затем им можно протирать глаза трижды в день. Делать от одного до трёх месяцев.

Отвар листьев помогает при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Его используют при бронхите и пневмонии. Он облегчает состояние при астме, а также ускоряет выздоровление при ангине. Для этого нужно полоскать горло тёплым раствором трижды в день.

Для больных сахарным диабетом полезно употреблять внутрь лёгкий отвар листьев шелковицы после еды. Это помогает нормализовать содержание углеводов в крови, облегчая состояние пациента.

Использование коры

На основе коры растения можно приготовить раствор, который повышает работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Для этого берут 1 чайную ложку сырья, измельчённого в блендере. Заливают растение стаканом кипятка и дают настояться 60 минут. Если употреблять полученное средство по 1 столовой ложке трижды в сутки, это улучшит самочувствие, значительно повысит иммунитет.

От головных болей помогает отвар на основе веточек дерева. Их измельчают и заливают литром кипятка. Варить следует на среднем огне в течение 10 минут. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на час. Остывшее лекарство пьют трижды в сутки по стакану. Процедуру следует продолжать до 2-х месяцев или по достижению эффекта.

Если беспокоят кожные заболевания (дерматиты, экземы, псориаз) или последствия травмы (ожоги, язвы, раны), хорошо помогает настой из коры шелковицы. Для этого берут 2 столовые ложки сырья, заливают 100 мл масла подсолнечника. Настаивать лекарство следует в холодильнике не менее 3-х суток. Полученную мазь тщательно перемешивают и наносят на проблемные участки. Она ускоряет заживление и позволяет избежать следов от поражений на коже.

Полезные свойства корня

Корень тутовника применяют при гипертонии. Для этого 200 г измельчённого сырья вносят в кастрюлю с четырьмя литрами прохладной воды. Она должна настояться в течение часа. Затем раствор кипятят, остужают и помещают в холодильник. Пить лекарство следует по 100 г трижды в сутки. Курс лечения - 3 дня, затем такой же перерыв. Так следует повторять от 2 до 4 раз в зависимости от тяжести течения заболевания.

Сок тутовника - польза и вред для организма

При наличии насморка органические кислоты в составе сока ягод помогут снять заложенность и отёк. При этом натуральное лекарство не вызывает привыкания. Раствор используется только в свежем виде. Ягоды давятся на марле или через сито. Полученный сок закапывают в нос до 6 раз в сутки. Лечение прекращают после исчезновения симптомов.

При наличии анемии сок тутовника хорошо помогает восполнить запас полезных веществ. Для этого стакан ягод отжать в марле, или процедить. Таких доз необходимо принять за день не менее трёх. Это поможет улучшить состояние пациента и снять симптомы заболевания.

Сок шелковицы полезен не для всех. Его не стоит принимать людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Концентрация кислот в соке достаточно высокая, что может вызвать обострение заболевания. Для лечения этих патологий используют листья растения. Они не содержат органических кислот, поэтому не раздражают слизистую. Таким напитком при язвенной болезни, гастрите и панкреатите рекомендуют заменить классический чай и кофе.

Полезные свойства для кожи и волос

Для проблемной кожи в настоящее время стали популярны кислотные пилинги. Во время этой процедуры на лицо наносятся препараты, которые помогают убрать верхний слой кожи. Сок тутовника позволяет сделать это более безопасно и в домашних условиях. Органические кислоты в его составе мягко воздействуют на кожу, улучшая её внешний вид и избавляя от высыпаний. Для проведения процедуры нужно выдавить сок из 1 стакана ягод, а затем нанести на кожу и оставить на 10 минут. После этого смыть водой и нанести увлажняющий крем. Пилинг следует проводить не чаще одного раза в неделю курсом по 6-8 процедур.

Регулярное употребление ягод шелковицы позволяет поддерживать волосы и ногти в хорошем состоянии за счёт кальция и витаминов группы В. Для улучшения цвета лица рекомендуется протирать его настойкой из листьев растения.

Можно ли употреблять ягоды при беременности и кормлении грудью?

Полезные свойства сушёной шелковицы в период беременности подтверждаются. Она не даёт отрицательного влияния на плод или младенца. Употребление ягод положительно сказывается на эмоциональном фоне женщины и облегчает протекание беременности. Она способствует защите от вирусов, обладает легким мочегонным эффектом, повышает гемоглобин.

Не стоит употреблять ягоды при наличии проблем с работой желудочно-кишечного тракта, так как это может их усугубить.

В остальных же случаях шелковица станет отличным полезным десертом для будущей или молодой мамы.

Использование плодов шелковицы в кулинарии

Особой популярностью пользуется варенье из шелковицы. Это деликатесное блюдо употребляется в качестве десерта. Ягоды тутовника используют в качестве украшения на тортах и пирожных. Они добавляют особенный привкус и аромат блюда. В южных городах популярно использование сушёных ягод в качестве приправы к мясу во время приготовления. Оно делает его нежным и сладковатым на вкус.

Противопоказания к применению шелковицы

Ягоды тутовника относятся к сильнейшим аллергенам. Поэтому их не рекомендуют давать детям первого года жизни. Не стоит употреблять шелковицу и людям с другими пищевыми аллергиями. В остальных случаях перед лечением растительными средствами стоит посоветоваться со своим врачом о дозировке и способе применения.

Шелковица имеет массу достоинств - приятный вкус и аромат, а также полезные и даже лечебные свойства. Но использовать её могут не все, поэтому стоит учитывать индивидуальные особенности организма и возможные аллергические реакции. Правильно подобрать дозировку и способ использования поможет специалист.

Шелковица (Moraceae) растение, принадлежащие к роду Тутовых (в народе еще называется «тутовник», дерево в высоту достигает до 20 метров) . Этот род насчитывает более 17 подвидов растений, малой родиной которых является Персия.

Узнать тутовник достаточно легко: у него зубатые листья, напоминающие лопасти, и ягоды, похожие на ежевику. Это растение, на нашей территории, произрастет в двух видах: с белыми ягодами и с почти черными. Плоды тутового дерева довольно мясистые и большие.

О шелковице и ее свойствах мы еще будем говорить в этой статье, но начинать нужно с самого приятного – со вкуса тутового дерева. Шелковица в меру кисло-сладкая и совсем не терпкая, как часто о ней говорят. Ее нередко используют в приготовлении разных желе, сиропов и пропиток для выпечки.

Также шелковица, благодаря своим вкусовым качествам, прекрасно гармонирует и с мясными блюдами (применяется как соус) и даже используется при приготовлении супов, но об этом мы поговорим позже.

Польза шелковицы для здоровья, главным образом, заключается в ягодах, хотя кора и листья тоже широко используются в народной медицине, фармакологии и косметологии.

Плоды шелковицы содержат в своем составе много сахара, глюкозы, фруктозы, а поэтому не только поднимают настроение, но и способствуют лучшему перевариванию пищи и ускоряют обмен веществ.

Также, шелковица обладает свойствами, способствующими укреплению костей, зубов, ногтей и волос, что обусловлено наличием в составе калия, магния и кальция.

Знаете ли вы? Эфирное масло шелковицы – одно из самых дорогих в косметологической индустрии.

Многие ботаники настаивают на том, что тутовник имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, о которых мы поговорим позже. Но, несмотря на то, что мнения расходятся, вкус шелковицы радует нас и напоминает о детстве.

Чем полезны листья шелковицы

Шелковица, а точнее лист шелковицы и его лечебные свойства, достаточно популярны среди поклонников народной медицины. Однако, если вы наткнулись в аптеке на тутовый чай, то должны знать не только о его пользе, но и о вреде, который он может нанести вашему здоровью.

Большинство травников знают тутовник как хорошее средство в борьбе с сахарным диабетом, а также при лечении проблем печени и почек, сердечно-сосудистой недостаточности и для понижения давления (сердечного).

Но, стоит заметить, что ни один травник не рекомендует использовать указанные плоды, как единственно верный метод при лечении вышеперечисленных заболеваний.


Шелковица также обладает полезными свойствами для лечения горла во время ангины и используется как отхаркивающее средство.

Некоторые травники говорят еще и о том факте, что шелковица – очень сильный антисептик, а обработка ран ее отваром позволяет добиться лучших результатов, нежели при использовании спиртовых настоек.

Важно! Иногда, ягоды шелковицы офтальмологи советуют для промывки глаз, но использовать этот метод можно только после того, как вы убедитесь в отсутствии аллергии на это растение.

Употребление коры шелковицы в народной медицине

Польза от коры дерева напрямую связана с корнями шелковицы, их лечебными свойствами. Чаще всего, травники и знахари использую корни для приготовления отваров от одышки, кашля, для снижения температуры, вывода токсинов и лишней жидкости из организма.

Кора тутового дерева, в древние времена, использовалась для приготовления ранозаживляющего средства. Сейчас, многие кардиологи обращаются к средствам на основе коры шелковицы для лечения гипертонии.


Однако тутовник имеет не только лечебные свойства. К примеру,в Китае, из-за своей устойчивости к температурным скачкам, кора шелковицы использовалась для изготовления бумаги.

Также это дерево помогло «окультурить» человеческое общество Древнего Китая, став одним из самых популярных материалов для изготовления струнных музыкальных инструментов.

Знаете ли вы? Из коры шелковицы добываются нити, использующиеся для изготовления струн для струнных инструментов.

Как заготовить лечебное сырье

Начинать заготовку лечебного сырья из ягод, коры и листьев шелковицы следует в период цветения, или полного созревания плодов. Свежие ягоды и листья содержат в себе гораздо больше полезных элементов и перерабатываются лучше.

Сложнее всего высушить ягоды тутового дерева, поэтому данному процессу следует уделять особое внимание. Сушить ягоды лучше в духовке, или на печке/камине , так как на соплодиях растения обитает множество дрожжевых грибков, которые при естественном способе сушки ягод, проявляются на второй день и начинают брожение.

Важно! Если у вас, все-таки, забродили ягоды, вы можете их использовать в качестве настойки от кашля и при лечении вирусных заболеваний. В Средней Азии из таких «подпорченных» ягод делают тутовую водку.


Лечение поджелудочной железы шелковицей осуществляется при помощи листьев, которые можно заготавливать круглый год.

Заготовка сырья из листьев шелковицы – занятие не пыльное и не требует особых условия. Вы можете сушить листья любым удобным для вас способом.

Корни тутовника лучше сохраняют свои лечебные свойства, если заготавливать их осенью, когда дерево вступает в фазу «сна и покоя». Корень обычно высушивают, и также, как и ягоды шелковицы, помещают в вакуумную упаковку.

Рецепты приготовления шелковицы

Отличным поводом собрать ваших домочадцев за одним столом является чаевание с вареньем из шелковицы. Не стоит думать, что в виде варенья шелковица утратит свои полезные свойства. Рецепт приготовление шелковичного варенья очень простой и достаточно быстрый. Все, что вам нужно - это:


Этот рецепт идеально подходит для всех хозяек, так как является хорошим и вкусным способом добавить в организм немного витаминов.

Знаете ли вы? Чтобы ягоды в вашем варенье сохранили свою форму, мешайте его против часовой стрелки.

Очень вкусной, шелковица получается в сахарном сиропе. Процесс приготовления немного трудоемкий, но результат того стоит.

Итак, для того, чтобы приготовить шелковицу в сахарном сиропе , нам понадобятся ягоды, промытые и пропущенные через мясорубку (блендер не подойдет, так как можно перестараться), которые мы заливаем сахарным сиропом (можно сделать самому: 1,2 килограмма сахара на 300 грамм воды, или же купить готовый сироп в магазине).

Горячую смесь раскладывают по банкам, которые сверху накрывают пергаментной бумагой, пропитанной спиртом (диаметр кружочка бумаги должен быть равным диаметру банки), а затем плотно закрывают крышкой.

Ну что же, о «вкусных» рецептах мы поговорили, теперь можем обсудить и «полезность» рецептов приготовления шелковицы, которые только усилят ее свойства.


Итак, первый и самый распространенный рецепт приготовления лечебного препарата из шелковицы: залить 2 чайные ложки листьев (сухих!) шелковицы стаканом воды.

Такое средство поможет вам при простуде (хорошо подходит для полоскания горла), также это средство является мочегонным и поможет вывести все токсины из вашего организма.

Шелковица – плодовое дерево из семейства Тутовых. Это растение иногда еще называют также тутовым деревом или просто тутовником. Его полезные свойства известны человечеству уже более тысячелетия, и сегодня шелковица применяется как в традиционной, так и народной медицине, а также в кулинарии.

Как выглядит и где растет шелковица

Шелковица может вырастать до 20 м в высоту, она имеет пышную крону в форме шара. Листья дерева зубатые, простые, лопастные, а плоды внешне имеют сходство с ежевикой – цилиндрической, конусовидной или шаровидной формы, достигают 1–4 см в диаметре.

Тутовник широко распространен на территории Азии, Африки, Европы, его можно встретить и в некоторых регионах России. Шелковица предпочитает расти в теплом и достаточно влажном климате, но вполне нормально чувствует себя в умеренном, субтропическом и тропическом. Небольшой мороз для нее не критичен, но лучше всего дерево дает урожай именно тогда, когда оно находится в тепле и на солнце. Шелковица живет очень долго – от 150 до 400 лет, за что ее назвали долгожителем.

Урожай шелковицы, как правило, очень высок. Одно дерево может дать более 200 кг ягод, при условии, что в период их роста и созревания оно находилось в благоприятных климатических условиях. Плоды собирают в середине лета, но в более холодных регионах – в конце.

Виды

Во всем мире известно более 160 видов, но чаще всего встречается именно черная шелковица, родина которой – Юго-Западная Азия. Распространенным является и дерево с белыми плодами, которое чаще всего можно встретить на востоке Китая. Но, помимо черных и белых ягод шелковицы, есть и несколько других цветов – красная, желтая, фиолетовая и розовая ягода. Хоть и редко, но они встречаются в природе.

Ягоды тутовника отличаются и по своим вкусовым качествам. Так, одни сорта на вкус очень сладкие, другие – с примесью кислинки. Но всех их объединяет одно – приятный, легкий аромат. Сама по себе шелковица сочная, вкусная, ее можно есть в сыром виде или термически обрабатывать.

Чем отличается от ежевики

Ягоды шелковицы легко перепутать с ежевикой. Действительно, они очень похожи, но есть между ними и отличия. Так, шелковица является высокорослым деревом, а ежевика – кустарником. Ягоды у обоих растений выглядят практически одинаково, но, приглядевшись, можно заметить ряд отличий:

  1. Тутовник имеет продолговатую форму, а ежевика – круглую.
  2. Подножка в шелковице посажена глубже, чем у ежевики.
  3. На вкус тутовник более сладкий, а ежевика отличается кисловатым привкусом.
  4. Отличить ягоды можно и по плотности шкурки – у ежевики она плотнее, чем у шелковицы.

Состав и калорийность

Шелковица – ценнейшая ягода. В ее состав входят такие витамины как В1, В2, С, РР, а также природные сахара, железо и калий. В спелых ягодах содержится много ресвератрола – сильного растительного антиоксиданта.

Как и любая другая ягода, шелковица обладает достаточно низкой калорийностью – около 52 ккал на 100 г. Из них 13,6 г – углеводы и 0,7 г – белки, жиров в шелковице не содержится. Благодаря своей низкой калорийности шелковицу можно употреблять людям, заботящимся о своей фигуре.

Общая польза

Эта ягода обладает полезными свойствами, что достигается благодаря ее уникальному составу, содержащему активные вещества. Среди наиболее заметных свойств, оказывающих пользу человеческому организму, следует выделить:

  1. Профилактику ухудшения зрения (за счет большого количества витамина А).
  2. Улучшение настроения.
  3. Благоприятное воздействие на сердце и кровеносную систему (тутовник содержит много калия).
  4. Укрепление костной ткани, волос, ногтей и зубов (в шелковице содержится кальций).

Для женщин

От того, в каком настроении находится женщина, как она себя чувствует, зависит настроение и всех ее домочадцев. Хотя бы поэтому нужно стараться поддерживать свое физическое и психическое состояние на должном уровне. В этом могут помочь ягоды шелковицы, которая положительно влияет на женский организм:

  1. Обеспечивает стабильную работу головного мозга, помогая преодолеть серьезные умственные нагрузки.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Поддерживает нервную систему, помогает в борьбе со стрессами.
  4. Улучшает внешний вид и омолаживает организм.
  5. Устраняет отеки.
  6. Повышает настроение и активность женщины.

Безусловно, здоровье женщины в большей степени зависит от ее образа жизни и питания, но наличие шелковицы в рационе будет способствовать этому и позволит улучшить общее состояние организма.

Для мужчин

Польза шелковицы для мужчин заключается в большом содержании витаминов и минералов в своем составе. Следует отметить наиболее важные свойства этой ягоды для мужчин:

  1. Достаточное количество углеводов повышает физическую активность и выносливость.
  2. Белок является строительным материалом для мышц.
  3. Благодаря витамину В1 мужчине легче справиться с усталостью после тяжелой работы и расслабиться.
  4. Общее состояние организма улучшается благодаря содержанию в шелковице детоксикационных веществ.

Таким образом, шелковица – полезная ягода для мужчин. Регулярно употребляя ее в пищу, мужчина сможет повысить свою выносливость на работе и в спортзале, а вечером у него останутся силы и настроение для романтического свидания.

При беременности

Тутовник является низкоаллергенной ягодой, что позволяет включать ее в рацион беременных. Шелковица – источник множества ценных веществ, которые очень важны беременным. Регулярно добавляя в свой рацион ягоды тутового дерева или блюда с ними, женщина сможет защитить свое сердце и сосуды, которым приходиться выдерживать серьезную нагрузку в период беременности.

Шелковица позволит будущей маме снизить риск появления гестоза, артериальной гипертензии, плацентарной недостаточности и некоторых других патологий беременности. Эту ягоду разрешается употреблять в пищу на протяжении всего срока, а при хорошей переносимости у малыша – и во время кормления грудью.

Свежая шелковица оказывает благоприятное воздействие на здоровье почек и выделительной системы, что тоже немаловажно в этот ответственный период для каждой женщины. А за счет антисептических свойств тутовник широко известен в предупреждении и лечении воспалительных заболеваний мочеполовой сферы.

Еще одно ценное свойство тутовника для беременных заключается в том, что эта ягода помогает побороть проблемы со стулом, в частности запоры и диарею. В этом случае лучше отдать предпочтение хорошо спелым плодам, которые улучшают перистальтику и убивают болезнетворные бактерии в кишечнике.

Употреблять в пищу шелковицу беременным особенно важно в период распространения простудных заболеваний. Благодаря большому содержанию витамина С эта ягода способна защитить от простуд и вирусов, что особенно важно в этот жизненный период. Причем можно употреблять не только сами ягоды, но и компоты, морсы, а также отвары из листьев.

Несколько других полезных свойств шелковицы:

  • обеспечение благоприятного течения первого триместра беременности;
  • профилактика анемии;
  • укрепление стенок сосудов и сердца;
  • улучшение кровообращения;
  • предотвращение растяжек за счет повышения эластичности кожи (благодаря витамину Е в составе);
  • стабилизация обменных процессов в организме.

Шелковицу разрешено употреблять в течение всего периода беременности. Этот продукт практически не вызывает аллергических реакций, но вместе с тем обладает рядом ценнейших свойств для организма беременной женщины и ее будущего ребенка.

При грудном вскармливании

Каждая молодая мама задается вопросами относительно того, какие продукты ей можно употреблять в пищу. Боязнь вызвать у малыша проблемы с животиком или аллергию принуждает многих мам перейти на очень простое меню. Однако это не совсем правильное решение, так как организму матери необходимо получать все питательные вещества, витамины и микроэлементы с пищей, чтобы производить ценное для ребенка молоко. Важно включать в свой ежедневный рацион как можно больше разнообразных полезных продуктов. При этом следует соблюдать простое правило – пробовать все новое по чуть-чуть и обязательно следить за реакцией ребенка.

Шелковица редко вызывает аллергию и в малых количествах очень полезна кормящим мамам. Из нее можно готовить десерты, компоты, есть свежей, заготавливать на зиму – сушить, варить варенье или замораживать. В любом виде шелковица будет приносить только пользу кормящей маме.

Плоды тутового дерева полезны кормящей маме за счет содержания в своем составе таких ценных компонентов, как фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, железо и др. Эта ягода позволит молодой маме не только разнообразить свой рацион, но и укрепить здоровье и передать через молоко своему ребенку больше полезных веществ. Считается также, что шелковица способствует увеличению лактации, что иногда очень важно для молодых мам.

Для детей

Поскольку в плодах тутового дерева содержится много мелких косточек, эту ягоду не стоит давать детям младше полуторагодовалого возраста. Ближе к 2 годам можно начать вводить шелковицу в рацион малыша, начав буквально с нескольких ягод. Можно готовить из тутовника компот, морс или пюре – все это должно понравиться малышу, так как сама по себе эта ягода очень сладкая и ароматная.

Педиатры рекомендуют давать маленьким детям любые ягоды, в том числе и шелковицу, в термически обработанном виде. Так они будут более безопасными и лучше усвоятся растущим организмом. Свежие ягоды можно давать только после 2 лет, промыв ее предварительно под горячей проточной водой. Допускается комбинирование шелковицы с другими ягодами и фруктами. Так, можно попробовать приготовить пюре из шелковицы и яблока, клубники или вишни.

Маленьким детям следует сначала дать плоды белой шелковицы, чтобы исключить риск появления аллергии. Если организм малыша не даст никакой негативной реакции на употребление тутовника, можно постепенно вводить черные ягоды и доводить их до количества 50–100 г.

При похудении

Несмотря на то что шелковица является достаточно сладкой ягодой, ее можно включать в рацион худеющих. Шелковица может заменить любой калорийный десерт, так как не уступает по своим вкусовым качествам даже самой аппетитной конфете. Похудеть с этой ягодой легко и просто, тем более что с ней можно приготовить различные низкокалорийные блюда.

В шелковице присутствует много пектинов, эфирных масел, белков, а также витаминов и некоторых минералов. Все эти вещества особенно важны в процессе похудения, так как способствуют сохранению здоровья организма при дефиците питания.

Также шелковица известна своим свойством освобождать организм от лишней жидкости в виде отеков и стабилизировать пищеварение, что тоже дает заметный результат на весах. Еще одно полезное свойство ягоды – устранение бессонницы, а ведь здоровый сон – залог стройной фигуры.

Худеющим следует помнить, что, как и любой продукт, шелковицу следует употреблять в умеренном количестве. Высокое содержание сахаров в этой ягоде – повод сократить ее употребление до 100–200 г в день. Как правило, этого достаточно, чтобы побаловать себя сладким во время диеты.

Диета на шелковице
В сезон созревания шелковицы можно попробовать диету на этой ягоде. Меню диеты должно выглядеть примерно следующим образом: утром разрешается съесть 50 г шелковицы и 100 г вареного нежирного мяса, в обед – опять же 50 г ягоды и три вареных яйца, на полдник – 100 г тутовника, а на ужин – пару стаканов кефира. При этом важно пить достаточно воды, убрать алкоголь и хорошо высыпаться. Эта диета является достаточно жесткой, поэтому ее рекомендуется придерживаться не более 3 дней. За счет включения в рацион белковых продуктов самочувствие на этой диете будет хорошим, а результаты не заставят себя ждать.

Для тех, кто не является сторонником всяческих диет, подойдет вариант включения в свое меню этой ягоды. Например, можно заменять ей десерты, а также готовить с ее добавлением смузи, компоты и отвары из листьев без добавления сахара. Если при этом не употреблять в большом количестве жирные, сладкие, острые и жареные блюда и подключить физическую активность, за неделю можно сбросить от 2 кг лишнего веса.

У многих растений полезны не только плоды, но и другие части. Так, листья тутового дерева обладают очень ценными свойствами. Отвары и чаи на их основе помогают побороть болезни сердца и кровообращения, нормализуют давление, устраняют симптомы простуды, лечат кашель и многое другое. Это именно тот продукт, который помогает сразу от многих болезней. Полезные свойства листьев шелковицы заключаются в том, что они содержат большое количество эфирных масел, флавоноидов, витаминов и других веществ.

Отвары и чаи из листьев шелковицы применяются:

  • для нормализации состояния женщины при менопаузе;
  • мигрени и головных болей, вызванных усталостью или стрессом;
  • улучшения либидо;
  • снижения уровня сахара и холестерина в крови;
  • лечения экземы и иных кожных заболеваний;
  • восстановления зрения;
  • лечения простудных и вирусных заболеваний.

Польза чая из листьев

В перечисленных выше целях могут применяться как отвары, чаи, так и сиропы из листьев шелковицы. Наиболее распространенным вариантом использования является чай из листьев тутового дерева, который готовится следующим образом: 2 ст.л. сухих листьев залить литром кипятка и дать настояться в течение часа. Можно оставить напиток в термосе или употреблять холодным. Принимать целебный чай рекомендуется по 200 мл за полчаса до еды.

Данный напиток особенно полезен женщинам в периоде менопаузы – он помогает побороть такие неприятные симптомы этого состояния, как мигрень, приливы, плохое настроение.

Чай из листьев шелковицы нормализует гормональный фон и повышает либидо. Полезен он и для тех, кто заботиться о своей фигуре, так как направлен на нормализацию жирового обмена. Листья шелковицы, заваренные в виде чая, помогут преодолеть простуду. Они обладают отхаркивающим, жаропонижающим и противовирусным действием.

Полезен ли сок из шелковицы

Поскольку сама ягода тутового дерева является очень полезной, то и сок из нее будет отличаться своей ценностью. Для приготовления сока можно воспользоваться соковыжималкой, так и сделать его ручным способом.

Сок из шелковицы рекомендуется употреблять людям, склонным к воспалению десен, стоматиту и другим заболеваниям полости рта. Также рекомендуется включать этот продукт в рацион для того, чтобы повысить гемоглобин в крови и улучшить многие другие показатели здоровья.

Польза сушеной шелковицы

Сушеные листья и плоды шелковицы являются ценным продуктом для человеческого организма. Такой способ заготовки, как сушение, позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в растении и плодах. Заготовки могут использоваться для приготовления отваров и чаев и применяться при лечении таких заболеваний, как панкреатит, первичная глаукома и катаракта, патологии пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Как сушить

Все лекарственные растения необходимо собирать в определенное время и правильно их заготавливать. Сбор листьев шелковицы лучше всего проводить в период образования новой зелени. Именно молодые листочки имеют наибольшую концентрацию полезных веществ.

Чтобы заготовить зелень, необходимо сорвать листья, осмотреть их, выбросить поврежденные экземпляры, а остальные промыть и подсушить на ткани. Затем разложить на поверхности или повесить на веревки до полного высыхания. Лучше всего сушить листья в проветриваемом помещении, но не на открытом воздухе. После полного высыхания собрать и сложить в пакет или баночку. Хранить заготовки можно в течение 2 лет, но лучше использовать именно свежевысушенные листья.

Шелковица применяется не только в народной, но и традиционной медицине. На сегодняшний день экстракт шелковицы содержится в лекарстве от гипохромной анемии, причиной которой является гастрит и повышенная кислотность желудка.

Кроме того, в ходе медицинских исследований давно было доказано, что шелковица снижает сахар в крови, борется с авитаминозом, малокровием, дисбактериозом, нарушениями обмена веществ, болезнями желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, а также укрепляет здоровье в целом.

Официальная фармакология лишь недавно пополнилась лекарствами на основе экстракта листьев и плодов шелковицы. Чаще всего из этого растения изготавливаются БАДы, препараты для похудения, очищения организма и лечения таких заболеваний, как экзема, кожный туберкулез и ревматизм. В дальнейшем планируется расширить этот список.

Рассмотрим более подробно варианты применения шелковицы в медицине:

При сахарном диабете

Основа лечения сахарного диабета 2 типа состоит в выработке особых гормонов и расщеплении глюкозы. Этому способствует рибофлавин, который содержится в шелковице в большом количестве.

В лечении сахарного диабета используются все части тутового дерева: ягоды, листья, почки, кора и даже корни. К сожалению, медицинских препаратов на основе шелковицы, предназначенных для лечения сахарного диабета 2 типа, на сегодняшний день не существует, однако можно делать целебные отвары и настои самостоятельно, сохраняя всю пользу этого растения.

Важно: гликемический индекс шелковицы – 25 единиц.

При панкреатите

При таком заболевании следует использовать шелковицу в качестве лекарства. Ягоды и листья этого дерева способствуют нормализации работы поджелудочной железы, устраняя воспалительные процессы.

Большое количество шелковицы противопоказано при панкреатите, а вот умеренное потребление этой ягоды принесет только пользу. Периодический понос – еще одно противопоказание, которое говорит о том, что шелковицу употреблять следует в минимальных количествах. Но в том случае, когда нет никаких осложнений, в лечении панкреатита вполне может быть использован тутовник.

Целебные свойства шелковицы, позволяющие преодолеть такой недуг, как панкреатит, заключаются в следующем:

  • выведение лишней жидкости;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • обогащение минеральными веществами и витаминами;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение работы кровеносной системы.

Все эти свойства в комплексе помогают преодолеть проблемы с поджелудочной железой, а также многие другие заболевания. В ходе лечения нужно учитывать лишь индивидуальные особенности организма и следить за изменениями в самочувствии.

При гастрите

Шелковица показана для лечения гастрита, но употреблять ее следует в период ремиссии. А вот во время обострения нужно отказаться от свежих ягод шелковицы, как и от всех остальных ягод и фруктов. В комплексе с другими мерами гастрит можно вылечить при помощи шелковицы, используя как сами плоды тутового дерева, так и его листья. Шелковица полезна при гастрите, так как способствует выработке соляной кислоты, а также быстро и эффективно устраняет изжогу, что особенно важно людям, страдающим данным заболеванием.

Следует помнить, что принимать в пищу людям, страдающим гастритом, нужно только очень спелые плоды. А сорта лучше выбирать те, у которых отсутствует кислинка, чтобы избежать лишнего раздражения стенок желудка. В любом случае, перед тем как начать употреблять шелковицу в пищу при гастрите, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

При запорах

Такую неприятную проблему, как запоры, поможет устранить шелковица. Она действует мягко и эффективно благодаря содержанию достаточного количества калия и клетчатки. Причем эта ягода способна не просто решить проблему запора, но и устранить излишнее газообразование и улучшить обмен веществ, а также нормализовать водно-солевой баланс, что будет препятствовать появлению таких проблем в будущем.

При подагре

В лечении подагры могут быть использованы листья и ягоды шелковицы. В листьях содержится множество веществ, обладающих противовоспалительным и мочегонным действием. Для лечения подагры используется порошок из высушенных листьев шелковицы, который добавляется в различные блюда. Рекомендуемая доза – 1–2 ч.л. дважды в день. Допускается заваривание листьев в виде чая, но лучше все же употреблять их вместе с пищей.

Ягоды тоже могут быть использованы в лечении подагры. С этой целью нужно выбирать только спелые плоды, которые можно употреблять сырыми, делать из них сок, варенье или есть сушеными. В день рекомендуется съедать от 200 до 300 г ценного продукта. Если подагра сопровождается анемией, шелковица будет полезна вдвойне.

Для печени

В ягодах тутового дерева содержатся вещества, называемые флавоноидами. Они имеют гепатозащитный эффект (защищают печень) от различного рода негативных воздействий. Экстракт шелковицы используется для лечения хронических болезней печени, а действие этого растения доказано в ходе исследований китайских ученых. Им удалось установить, что экстракт листьев шелковицы способен сократить повреждения тканей печени.

При холецистите

Поскольку холецистит – заболевание, имеющее воспалительную природу, в его лечении может применяться шелковица. Ягоды и листья этого растения обладают сильным противовоспалительным действием, которое поможет преодолеть холецистит, нормализовав физические и биохимические свойства желчи.

Рецепты народной медицины на основе шелковицы

Многовековой опыт человечества собрал большое количество ценных рецептов, основанных на использовании трав, растений, листьев, корней и много другого. В этом списке есть и лекарства на основе шелковицы, которые, в зависимости от приготовления, помогут вылечить то или иное заболевание. Приведем некоторые из них:

  1. Отвар из листьев. Для его приготовления необходимо взять 2 ч.л. сухих измельченных листьев тутового дерева, залить их стаканом воды и прокипятить в течение 15 минут на водяной бане. Принимать полученный отвар по 150–200 мл три раза в день до еды. Помогает этот напиток от многих болезней, в числе которых нарушения работы сердечно-сосудистой системы, патологии печени, проблемы с пищеварением.
  2. Сок из ягод шелковицы готовится достаточно просто. Необходимо взять спелые плоды, тщательно их осмотреть, вымыть под проточной водой и выжать из них сок вручную или при помощи соковыжималки. Для вкуса добавить 1 ч.л. меда на стакан сока. Такой напиток рекомендуется принимать для лечения сахарного диабета 2 типа, а также заболеваний полости рта, имеющих воспалительную природу. За один прием можно выпивать до 200 мл шелковичного сока.
  3. Отвар из коры тутового дерева готовится следующим образом: 2 ст.л. измельченной коры залить стаканом воды и прокипятить. Полученный состав разбавить кипяченой водой в расчете 5–10 мл отвара на стакан воды. Помогает отвар из коры шелковицы при лечении кашля и болей в горле, вызванных простудными или вирусными заболеваниями.
  4. Чай из листьев шелковицы готовится достаточно просто. Необходимо взять 1–2 ст.л. сухих или свежих листьев шелковицы. Залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Принимать чай по полстакана в день до еды при лечении простуд, вирусных заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, а также в качестве средства для снижения веса.
  5. Настой из листьев шелковицы готовится тем же образом, что и чай. Отличие состоит лишь в том, что при приготовлении настоя нужно оставить листья в кипятке на 4 часа. Лучше делать это в термосе, так в настой перейдет максимум полезных веществ из сырья.
  6. Для восстановления физических сил рекомендуется принимать как сами плоды шелковичного дерева, так и сок из них, добавив в него немного меда.
  7. Из шелковицы можно приготовить целебную мазь. Для этого нужно взять порошок из высушенной коры тутового дерева и растительное масло в качестве вспомогательного вещества в пропорции 1:30. Полученный состав нанести на поврежденные участки тела – царапины, раны, язвы, укусы и т.д.
  8. В народной медицине Китая широко распространен рецепт лекарства из корней шелковичного дерева. Для его приготовления необходимо взять 2 ст.л. коры и залить их 500 мл воды. Кипятить на медленном огне в течение полчаса, остудить и принимать по 100 мл несколько раз в день до еды.

Шелковица обладает омолаживающими, увлажняющими и очищающими свойствами, благодаря чему активно используется в домашних рецептах красоты. Рассмотрим несколько эффективных рецептов с использованием шелковицы для кожи и волос.

Для лица

  1. Свежевыжатый сок с добавлением меда и 1 ч.л. лимонного сока сделает кожу чистой, уменьшит проявление пигментных пятен и веснушек. Принимать напиток рекомендуется по 200 мл в день.
  2. Приготовив отвар из листьев шелковицы, можно добиться более ровной и мягкой кожи. Для этого нужно протирать кожу полученным составом после вечернего принятия душа.

Для волос

  1. Для лечения перхоти и ускорения роста волос применяются ягоды шелковицы. Для этого нужно приготовить кашицу или сок, нанести состав на волосистую часть головы и оставить на 3–5 часов.
  2. Для сохранения естественного цвета волос нужно приготовить отвар из листьев или коры тутового дерева: на 2 ст.л. листьев или коры взять 0,5 литра воды и прокипятить. После охлаждения можно пользоваться отваром в качестве ополаскивателя для волос после мытья.
  3. Для восстановления волос рекомендуется использовать кашицу или сок из спелых плодов шелковицы в качестве маски, нанеся на волосы и подержав в течение 3–5 часов.

Вред и противопоказания

Шелковица противопоказана людям, страдающим аллергией на это растение. Однако такое случается крайне редко. В основном плоды и другие части тутового дерева, особенно белого сорта, не вызывают аллергию.

Шелковица противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа, так как содержит в своем составе много сахара, а также тем, кто страдает хроническими поносами.

Подходить к выбору ягод следует очень ответственно. Дело в том, что тутовые деревья нередко растут возле дорог, а запыленные плоды моют и продают на рынке.

Сбор и хранение

Для заготовки шелковицы нужно уметь определять созревшие плоды. Именно спелые, сочные ягоды пригодны для сушения и заготовки другими способами. Поскольку шелковица созревает не одновременно, собирать урожай необходимо несколько раз. Как правило, все ягоды становятся спелыми за две–три недели. Первый урожай снимают в начале июля, собирая ягоды в ранние утренние часы, когда сойдет роса.

Для сбора ягод важно выбрать теплую, солнечную погоду, а вот в дождливый день лучше отказаться от заготовки шелковицы, так как она может просто раскиснуть. Урожай снимают с нижних веток руками, а с верхних – специальными приспособлениями. После окончания сбора ягоды осматривают на наличие мусора и поврежденных экземпляров, очень аккуратно промывают, а уже чистый продукт используют для заготовок.

Самый распространенный способ заготовки шелковицы – сушка. Шелковицу сушат в хорошо проветриваемом помещении, где нет доступа прямых солнечных лучей, затем собирают и раскладывают по герметичным пакетам или баночкам.

Можно ли замораживать

Допускается и замораживание ягоды. При быстрой заморозке она практически не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств, а это значит, что получить все ценные вещества и насладиться вкусом можно в любое время года.

Как заготавливают остальные части растения

Ветки и листья дерева заготавливают в начале лета. Именно молодые части растения имеют максимальное содержание полезных веществ. Собирать их необходимо при помощи острого ножа, выбирая только ровные, красивые и неповрежденные листья и ветки. Собранные листья нужно перебрать еще раз, промыть проточной водой и разложить на сухой чистой поверхности или повесить на веревку до полного высушивания.

Хранить заготовленные ягоды и другие части дерева нужно не более 24 месяцев, так как именно в течение этого времени шелковица способна сохранить все свои полезные свойства.

Что можно приготовить из шелковицы: рецепты

Шелковица широко применяется в кулинарии. Из нее готовят различные десерты и другие полезные блюда. Рассмотрим несколько вариантов рецептов с использованием ягод шелковицы.

Варенье

Для приготовления варенья из шелковицы необходимо взять на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты. Ягоды перебрать, отрезать плодоножки, промыть, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на 8 часов. После этого подержать на медленном огне до того, как растворится сахар. Затем увеличить огонь, в процессе закипания снимая пену. Когда варенье хорошо закипит, снять с огня и немного охладить. Затем добавить лимонную кислоту, перемешать и снова довести до кипения. Полностью остудив, разложить варенье в чистые и сухие емкости. Если необходимо сделать заготовки на зиму, нужно простерилизовать банки и разложить варенье еще горячим, убедившись в герметичности крышек, закупорить.

Вино

Из шелковицы получается не только вкусное, но и полезное вино. Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты: 2 кг ягод шелковицы, 1,5 кг сахара, 5 литров фильтрованной воды, 10 г лимонной кислоты или два лимона и 100 г темного изюма (изюм мыть нельзя).

Приготовление: ягоды перебрать, промыть, немного помять и оставить на час для выделения сока. Полученную массу выложить в посуду с широким горлом, добавить третью часть сахара, лимонную кислоту, изюм и воду, все перемешать, укрыть марлей и оставить в темном месте при комнатной температуре. В течение 2–3 дней раз в сутки перемешивать и снимать пену. Затем процедить через марлю, выжимки выбросить, а сок перелить в емкость для брожения, добавить вторую часть сахара, поставить на горлышко перчатку (с маленьким проколом в пальце) и оставить в темном месте при температуре 18–25 градусов.

Спустя 5 дней добавить оставшийся сахар, перемешать и оставить на 20–55 суток до того момента, пока перчатка перестанет наполняться воздухом. Теперь осторожно перелить вино в другую емкость, не задев осадок, и поставить еще на несколько дней дображивать. Чтобы получить действительно качественное и вкусное домашнее вино, необходимо оставить его на 4–7 месяцев для дозревания, периодически избавляясь от осадка. После того как вино будет окончательно готово, можно добавить сахар по вкусу или оставить так. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно 5 литров вина крепостью 10–12 градусов.

Компот

Рецепт классического компота из шелковицы на зиму достаточно прост. Необходимо взять 1 кг ягод, литр воды и 0,5 кг сахара. В литровые чистые банки разложить ягоды, отдельно приготовить сахарный сироп, залить его в банки, пастеризовать емкости в течение 18–20 минут при температуре 90 градусов, после чего закупорить, перевернуть и накрыть одеялом, оставив на ночь.

Смузи

Смузи из шелковицы – вкусный диетический напиток, который придется по вкусу многим. Рецептов приготовления этого десертного напитка огромное множество, но в основе каждого из них лежит один и тот же принцип: ягоды тутового дерева можно разбавить другими ягодами, добавить молоко, кефир или другой напиток и превратить все в однородную массу при помощи блендера.

Вкуснее всего получается смузи с шелковицей по следующему рецепту: на 100 г ягод взять половину спелого банана, 200 мл кефира или простокваши и 1 ч.л. меда. Все смешать при помощи погружного блендера и употреблять свежим.

  1. В зависимости от сорта шелковица может жить от 75 до нескольких сотен лет, причем дерево продолжает плодоносить на протяжении всей своей жизни.
  2. Самым высоким видом тутового дерева является белая шелковица – нередко она достигает 25 м в высоту.
  3. На одном дереве шелковицы есть сразу и женские, и мужские цветы. Но есть виды тутовника, где растут только женские или только мужские.
  4. Некоторые виды шелковичного дерева производят ягоды без опыления.
  5. Существует бесплодный сорт шелковицы, который выращивается в декоративных целях.
  6. Гусеницы шелковой бабочки (шелкопряды) питаются только листьями белой шелковицы.

Похожие статьи