Гемоглобина что пить. Как быстро повысить гемоглобин в крови

Пониженный гемоглобин – это не только вялость и слабость, но ещё и недостаток кислорода в мозгу, почках и множестве других органов. Просто клеткам не хватает питания, а это сказывается на внешности и качестве жизни: мы быстро утомляемся, головные боли и боли в спине не дают нам покоя, появляется учащённое сердцебиение и одышка, нарушается терморегуляция, вам холодно даже в самую жару, слоятся ногти… Причиной понижения уровня этого сложного белка в крови может быть и авитаминоз, и беременность, и даже критические дни. Конечно, можно попить препараты с железом, но зачем, если тот же элемент можно получить вместе с вкусной и здоровой пищей. Нередко в пониженном гемоглобине виноваты болезни, но в любом случае нужно соблюдать диету и понимать, какие продукты повышают гемоглобин.

Железный фактор

Главным методом повышения гемоглобина является употребление большого количества железа, из которого этот белок и состоит.

Ранее считалось, что для повышения гемоглобина нужно есть все продукты, содержащие железо, поэтому можно с удовольствием налегать на гранаты и на каши. Сегодня же многие специалисты считают, что более полезны животные продукты, повышающие гемоглобин. Впрочем, это тоже спорно. В любом случае продукты, содержащие гемоглобин можно поделить на несколько категорий: с высоким содержанием железа, то есть больше, чем 4 мг, те, в которых содержание железа умеренное (1–2 мг на 100 г) и с низким содержанием железа.

Кроме того, стоит знать, что в некоторых случаях железо не может всасываться в кровь, например, так бывает при заболеваниях кишечника и желудка. В этом случае повысить гемоглобин можно только, если пройти лечение.

Топ-10: лучшие продукты для повышения гемоглобина

  1. Питание при пониженном гемоглобине обязательно должно включать в себя мясо, печень, язык, почки, сливки, яичные желтки, сливочное масло и молоко. Но только пьют его не залпом, а маленькими глотками. Это продукты с повышенным содержанием железа.
  2. Для повышения гемоглобина в рационе должны быть малина, гранат, земляника, чеснок, бананы и овсяная каша.
  3. Также в список продуктов для повышения гемоглобина в крови входит обычная свекла. Её можно как есть варёной (по 150 г в день), так и пить сок или делать с ней салаты. Главное здесь длительность употребления: первые результаты будут через несколько месяцев.
  4. Дыня и арбуз. Здесь важно, чтобы они были сезонные и качественные. Выбирать их нужно правильно, иначе можно нарваться на нитраты.
  5. Яблоки. Просто вне конкуренции. Можно есть их и сырыми, и печёными, но каждый день и не меньше половины килограмма в день. Но есть одна особенность: после них нельзя несколько часов пить чай: он мешает усвоению железа.
  6. Рябина. Она способна поднять гемоглобин и богата витамином С. Для чего он нужен при малокровии, расскажем позже. Её сок пьют 4 раза в день по одной столовой ложке. Ни в коем случае нельзя собирать красную и чёрную ягоду у дорог и в центре города.
  7. Отвар шиповника – средство простое и доступное. Просто заливаем пару столовых ложек кипяточком и оставляем на ночь. Пьем по стакану в день. Кстати, напиток из шиповника может взбодрить не хуже кофе.
  8. Морковь в сочетании со сметаной – тоже неплохое средство для поднятия гемоглобина. Но ещё лучше морковный сок. Его пьют 3 раза в день перед едой.
  9. Крапива. Не стоит думать, что это просто жалящий сорняк. Если окатить её кипятком, то можно смело крошить в салаты. Также можно заливать сухую или свежую крапиву кипятком, полчаса настаивать и пить по четверти стакана трижды в день.
  10. Орехи. Тоже богаты железом. Особенно это касается грецких. Их едят по 100 г в день и с мёдом.

Также железом богаты шоколад, гречневая крупа, бобовые, белые грибы, черника, груши, скумбрия и сардины, редис, рис, курица. Немного железа содержится в картофеле, баклажанах, тыкве (особенно в семенах), винограде, лимонах, абрикосах и вишнях.

Железо и с чем его едят

Для того, чтобы увеличить содержание этого белка в крови, нужно не только употреблять продукты, повышающие гемоглобин, но и употреблять их правильно. Так, есть продукты, которые усвоению железа (а, значит, и повышению гемоглобина) способствуют, а есть и те, что всасыванию железа мешают.

Так, отличным катализатором для усвоения железа является витамин С. Вот почему все железосодержащие лекарства советую принимать в сочетании с аскорбинкой.

Именно поэтому продукты, богатые железом, стоит запивать не кофе или чаем, а апельсиновым, томатным или грейпфрутовым соком. Также поможет железу усвоиться шпинат или любая другая зелень.

А вот что помешает усвоению железа, так это кальций. В молоке, конечно, железо содержится, но лучше не употреблять его в сочетании с мясом.

Кроме того, мешает усвоению железа и злаковые, за исключением овсянки и гречихи. Остальные каши связывают железо в кишечнике. То же касается макарон. Именно поэтому мясо лучше есть с горохом или фасолью. А можно и с овощным гарниром.

В любом случае свою диету и приём железосодержащих препаратов нужно обязательно согласовывать с врачом.

Как видите, особых деликатесов в списке продуктов для повышения гемоглобина нет. Это значит, что любой из нас может подкорректировать свой рацион и подарить организму здоровье. Главное – употреблять эти продукты постоянно и правильно.

Наш организм постоянно нуждается в синтезе гемоглобина — белок, транспортирующий по крови кислород. Его уровень влияет на состояние здоровья в целом, а недостаток вызывает упадок сил, что более заметно в детском и старческом возрасте. Поэтому людям интересно, как быстро повысить гемоглобин в крови. При включении в питательный рацион пищи, содержащей железо, уровень жизненно важного белка приходит в норму.

Средний уровень и функции

Единого показателя для всех нет, поскольку уровень белка в крови изменяется в процессе старения, а также зависит от пола.

Для женщин приемлемый показатель – от 120 до 160 г/л., вследствие особенностей их организма (менструальный цикл, ). Подозрения о наличии анемии наступает только после уменьшения гемоглобина до 110 г/л. Из-за беременности и увеличения количества крови в теле, у женщин также понижается гемоглобин.

Стандартное объяснение – он не успевает синтезироваться, отсюда и уменьшение концентрации в крови. Также процент железа забирает новый растущий организм. У беременных нормальный показатель белка колеблется в диапазоне от 110 до 140 г/л. У детей этот показатель изменяется в зависимости от возраста.

У мужчин средние показатели немного выше – от 130 до 170 г/л.

Таблица средних показателей для новорожденных:

Пониженным показателем у детей старше года считается уровень ниже, чем указаны в таблице.

Таблица для детей до 18 лет:

Транспортировка кислорода – главная функция гемоглобина, поэтому следует всегда контролировать его уровень в крови, и не допускать отклонений. При упадке – наступает кислородное голодание, при возрастании – загустевает кровь, замедляется кровообращение, что становиться причиной тромбоза.

Без «дыхательного белка» мы бы просто задохнулись. Кислородный обмен – основная функция железосодержащего белка.

Каким образом он участвует в дыхании:

  1. Соединяет молекулы кислорода в легкий, далее разносит их с кровотоком по всему организму. Этот процесс поглощает почти весь кислород, остается только 2% в плазме.
  2. После поглощения клетками кислорода, они вырабатывает углекислый газ, который также подхватывает гемоглобин и переносит обратно в легкие для выведения из организма.

Особенно за уровнем гемоглобина должны следить диабетики. Для них существует отдельный анализ крови на гликированный гемоглобин. Он показывает уровень белка, связанного с глюкозой. Это дает возможность пользоваться этим тестом для контроля над сахарным диабетом. Если анализ показал отклонения от нормального состояния, можно понять степень компенсации при диабете.

Причины снижения показателя

Снижение уровня белка принимают как проблему только тогда, когда процесс не является разовым изменением. В случае, если понижение фиксируется на протяжении продолжительного времени. Для решения проблемы следует обратиться к доктору-гематологу. Он назначит полное обследование и определит источник возникших отклонений.

К распространенным причинам понижения значений, не связанных с гормональными нарушениями, относят:

  • недостаток железа, участвующего в транспортировке кислорода к клеткам;
  • острый геморрой;
  • плохое питание;
  • нехватка ;
  • кровотечения;
  • заболевания крови;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (плохая всасываемость железа).

Также подозревают, что проблемы, связанные с дефицитом железа в организме, могут развивать следующие болезни:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • язвенный колит;
  • онкологию;
  • дивертикулез;
  • заболевания почек и печени;
  • алкогольная нефропатия;
  • заболевания желчного пузыря;
  • инфекционные заболевания.

При постановке вышеперечисленных диагнозов следует сделать упор на восстановление нормального уровня гемоглобина в крови.


Симптомы понижения

Симптомы могут свидетельствовать не только о понижении гемоглобина, особенно, если они однодневные. Но, если они беспокоят часто нужно записаться на прием к терапевту. Он выпишет направление на сдачу общих анализов, после чего картина происходящего станет видна в полной мере.

Симптомы следующие:

Способы поднять уровень гемоглобина

Для восстановления средних значений гемоглобина желательно соблюдать правила питания и принимать медикаменты. При безопасных отклонениях от нормы можно использовать первый вариант – , лекарства же назначают в серьезных случаях.

Что бы быстро поднять уровень белка в крови используют лекарства:

Тотема – популярное медикаментозное средство, применяющиеся орально. В своем составе содержит железо, глюконат марганца и другие дополнительные компоненты. Употребляется в виде раствора запрещено детям до 3-х месяцев. Взрослая доза – 3-4 ампулы в сутки. Доза для детей считается индивидуально. Ампулы следует растворять в воде, можно добавить сахар для вкуса. Запрещено назначать при индивидуальной непереносимости одного из компонентов в составе либо гиперчувствительности, язвах ЖКТ, повышенном содержании железа в крови.

Сорбифер Дурулес – сложное название не должно отпугивать, средство содержит в себе полезные вещества, такие как сульфат железа и аскорбиновую кислоту, производиться в таблетках. Запрещен детям до 1 года. Принимается внутрь. Доза для взрослых – 2 таблетки в сутки. При индивидуальных особенностях дозу повышают до 6-8 таблеток в сутки. Препарат запрещено использовать пациентам со стенозом пищевода либо другими повреждениями пищеварительного тракта, а также гиперчувствительности или непереносимости средств в составе.

Мальтофер – лекарственное средство в таблетках и каплях. Содержит комплекс железа (III) гидроксида полимальтоза. Помогает людям, относящимся к группе риска: детям, беременным, пожилым. Капли можно растворять в соке, также, как и запивать им таблетки. Лечение препаратом длится не менее 2-ух месяцев. Дозировки зависят от возраста и составляют от 2, так и до 100 капель в сутки. Запрещено применять при непереносимости и гиперчувствительности, нарушениях выведения железа, гемохроматозе.

Химиотерапия и гемоглобин

Низкий гемоглобин и анемия у пациентов со злокачественными образованиями может длиться не только месяцы, но и годы. В таких случаях люди кардинально меняют рацион питания и употребляют медикаменты.

Поскольку гемоглобин – это железосодержащий органический материал, то его восстановление возможно при употреблении в пищу продуктов или препаратов с высоким уровнем усвояемого железа в составе. Как бороться с понижением уровня белка в крови после химиотерапии должен рассказать лечащий врач. При серьезных отклонениях специалисты подберут индивидуальный медицинский препарат для употребления.

Как беременной женщине или кормящей матери справиться с этой проблемой? Существует несколько путей решения:

  1. Лечение медикаментами, направленное на восстановление суточной нормы железа в крови.
  2. Соблюдение диеты пищей, богатой железом.
  3. Народные средства.

Медикаментозное лечение при анемии – основной способ ее устранения. Самолечением заниматься строго запрещено, особенно самостоятельно покупать и принимать препараты.

  • Фуррум Лек;
  • Ферлатум;
  • Фенюльс;
  • Ферро – Фольгамма.

Эти препараты назначают чаще всего. Терапия длиться от 2 до 6 месяцев, в зависимости от состояния женщины. Лечение не вредит здоровью ребенка. Железо собирается в грудном молоке, не вызывая побочных эффектов. Лекарства можно записать соками с содержанием витамина С. Он помогает железу лучше усвоится.

Повышение гемоглобина перед сдачей анализа

С точки зрения здоровья, быстрое повышение содержания транспортного белка в крови перед сдачей анализа – не лучшее решение. Для получения должного результата нужно сгустить кровь, что очень опасно.

Если все же решились, соблюдайте следующие меры:

  • перед сдачей крови не пить воду;
  • не есть соленую пищу;
  • питаться кисло-сладким, крахмалистым (картофель, гречка, бананы, копчености);

Также к таким продуктам можно отнести:

  • настойку шиповника с добавлением меда и лимонного сока;
  • орехи и клюква;
  • чай из цветов гречихи;
  • травяной чай;
  • настойки из корней, листьев или стеблей одуванчика;

Если у пациента показатель близкий к нормальному, такие действия помогут на очень короткий срок добиться результата. Но со здоровьем лучше не шутить.


Травы против анемии

Анемия переводиться, как бескровие, но перевод слишком утрирован. В реальности значения очень близки, это малокровия, а если еще точнее – пониженное содержание в крови эритроцитов и гемоглобина. Обычно заболевание проявляется после серьезной потери крови при операции или травме, но также может быть результатом неправильного питания или хронической инфекции. Существует большое множество трав, применяемых при анемии, но следующие являются самыми популярными и благоприятными для здоровья.

  • Соцветия клевера;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Земляника;
  • Одуванчик;
  • Крапива;
  • Сок цикория;
  • майская;
  • Моралий крорень;
  • Сок подорожника.

О последних подробнее.

  1. Моралий корень или Левзея – средство, продающееся в аптеках. Принимается по 20 капель с утра и вечером. Для употребления возьмите маленькую ложку меда и пол литра свекольного сока, добавьте левзею и принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Сок из листьев подорожника принимается по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до употребления пищи.
  3. Элеутерококк – также аптечное травяное средство. Использовать по 25 капель дважды в сутки. Из него также делают отвары. 2 ложки измельченное элеутерококка размешивают в полу литрах воды и кипятят около 3-х минут. После этого отвар охлаждают и процеживают. Принимать следует по 100 мл трижды в сутки.

Во время использования трав при анемии важно соблюдать технологию приготовления лекарств и соблюдать длительность их употребления. Правильное хранение очень важно, чтобы растение обладали максимально полезными свойствами.

Всем привет! Поговорим сегодня про продукты для повышения гемоглобина.

Я решила до конца разобрать тему пониженного гемоглобина в своем блоге.

В прошлых постах мы выяснили, причины и симптомы низкого гемоглобина, а также поговорили о том, как поднять гемоглобин в домашних условиях.

За это время у меня появилось много новой информации по этому важному вопросу, поэтому пришло время для новой статьи, в которой будет новая, интересная и (очень на это надеюсь!), что необходимая вам информация, которая окажется вам полезной

Поэтому сегодня предлагаю рассмотреть более подробно продукты для повышения гемоглобина и их полезные свойства.

Из этой статьи вы узнаете:

Лучшие продукты для повышения гемоглобина

Такой важный элемент, как железо, должен поступать в наш организм каждый день.

Железо входит в состав красных кровяных телец крови и ответственно за связывание гемоглобина с кислородом для того, чтобы обеспечить здоровое и свободное клеточное дыхание.

От недостатка элемента в организме развивается анемия. Чтобы ее гарантированно избежать, необходимо кушать продукты с высоким содержанием элемента железа в их составе.

Железо участвует в строительстве самого гемоглобина, а также в транспортировке с его помощью кислорода ко всем органам нашего тела.

Если в организме достаточно железа – значит, в клеточках достаточно кислорода. А значит, мы бодры, веселы, активны и здоровы!

Также в этой статье я хочу осветить такие важные вопросы, как:

  • сколько железа необходимо получать в сутки взрослому человеку, чтобы быть здоровым,
  • какие продукты питания содержат железо, и в каком количестве,
  • какие продукты считаются «лидерами» по содержанию этого элемента,
  • что такое «гемовое» и «не гемовое» железо, и почему это важно знать,
  • причины плохого усвоения железа из продуктов питания,
  • как улучшить всасываемость в организм этого элемента из принимаемой пищи,
  • а также и многие другие важные вопросы.

Что такое гемоглобин?

Гемоглоби́н

(от др. -греч. αἷμα - кровь и лат. globus - шар) - сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. wiki

Необходимое для употребления ежедневное количество железа

Взрослому мужчине в сутки нужно употреблять не менее 10 мг. этого элемента, а взрослой женщине – не менее 18 мг. В период беременности необходимость увеличивается в два раза, и должна составлять минимально 33 мг.

Можно ли поднять уровень гемоглобина питанием?

По мнению специалистов, диета, включающая продукты богатые железом, является достаточно эффективным способом поднять уровень гемоглобина в крови.

НО!!! Это возможно только в том случае, если уровень гемоглобина не критически низок и не требует быстрого восстановления.

В этом случае, правильное употребление , в течении длительного времени, действительно, может повысить уровень гемоглобина.

При этом важную роль играют как растительные, так и животные белки.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых?

Железо содержится как в пище растительной, так и в пище животной.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что поступление железа в организм происходит в достаточном количестве, нужно просто уделить должное внимание тому, достаточно ли мы кушаем тех продуктов, которые считаются «рекордсменами» по содержанию этого важного элемента.

Ниже я в порядке убывания перечислила этих самых «рекордсменов»

Хочу обратить ваше внимание на то, что, несмотря на то, что есть продукты, содержащие очень много железа, а есть продукты, которые содержат его значительно меньше, нужно стараться употреблять достаточно разнообразные виды продуктов ежедневно, а не «присаживаться» исключительно на те, которые находятся «во главе» этого списка! То есть, проще говоря, нужно кушать и фисташки, и малину!

Друзья, от души советую вам этот список распечатать и держать у себя «под рукой», где-нибудь на кухне, особенно первое время. Как шпаргалку, чтобы не забывать, потому, что список, всё-таки длинный…

Когда я в своё время заинтересовалась этим вопросом и стала его изучать, то я именно так и сделала – распечатала и прикрепила магнитом к холодильнику, Оочень удобно!

Здесь приведено количество железа в миллиграммах, которое содержится в 100 граммах самого продукта питания:

  • Фисташки 62
  • Белые грибы сушёные 38
  • Патока 20,5
  • Печень (свиная) 20
  • Дрожжи пивные 19,1
  • Капуста морская 18
  • Семечки тыквенные 14,5
  • Какао (бобы) 12
  • Чечевица 12
  • Семена кунжута 12,5
  • Легкие говяжьи 10,3
  • Печень (говяжья) 9,2
  • Печень (куриная) 8,8
  • Гречка зелёная 9
  • Желток куриного яйца 7,3
  • Горох сушёный 7
  • Халва кунжутная (сезамовая) 7
  • Сердце (куриное) 6
  • Фасоль 6
  • Бобы 5,9
  • Черная смородина 5,9
  • Язык (говяжий) 5
  • Курага вяленая 4,6
  • Миндальный орех 4,5
  • Персики 4,4
  • Ржаной хлеб 4
  • Изюм тёмный (синий) 3,9
  • Зелень шпината 3,9
  • Перепелиные яйца 3,5
  • Говядина (мясо) 3
  • Грецкие орехи 3
  • Черная икра 2,8
  • Кукуруза 2,5
  • Горький чёрный шоколад 2,2
  • Яблоки 2,2
  • Курица (мясо) 2
  • Баранина и свинина (мясо) 2
  • Хлеб пшеничный белый из муки высшего сорта 1,7
  • Малина 1,7

Рассмотрим более подробно перечень продуктов, которые могут эффективно повысить уровень гемоглобина в крови.

Белковые продукты для повышения гемоглобина

  • Мясо и субпродукты. Особенно печень

Наибольшее количество железа содержится в красном мясе – баранине, говядине, телятине, а также в говяжьей и свиной печени. Кроме того, мясо является источником витамина В12, который влияет на процесс образования эритроцитов, содержащих гемоглобин.

Отличным источником железа считаются крольчатина и мясо индейки. Для сохранения полезных свойств, мясо следует обжарить на сильном огне, но не тушить, так как при длительной термической обработке железо разрушается.

  • Бобовые растения
  • Яблоки

Вкусный и полезный источник железа – : необходимо съедать не менее 500 г яблок ежедневно. В сезон необходимо включать в рацион персики, абрикосы, цитрусовые, клубнику и землянику.

  • Салат из моркови и сметаны

Такое простое и доступное блюдо как салат из моркови со сметаной поможет не только повысить уровень гемоглобина в крови, но и благоприятно повлияет на зрение, благодаря высокому содержанию витамина А.

  • Гранатовый сок

Полезным будет ввести в рацион , при необходимости его можно разбавлять водой.

  • Черноплодная рябина и шиповник

Отвары из этих ягод содержат рекордное количество витамина С и железа, а также обладают прекрасным тонизирующим свойством и вполне могут заменить утренний кофе или чай.

Если в настой шиповника добавить сок лимона и чайную ложку меда — получится действенное и приятное на вкус средство. Принимать его необходимо натощак, за полчаса до еды.

  • Грецкие орехи

При употреблении продуктов помните, что чтобы железо всасалось в наше тело, нужно обязательно употреблять продукты с витамином С.

Друзья, если вы хотите избавиться от проблемы железодефицитной анемии, улучшить всасываемость железа из продуктов питания, повысить уровень гемоглобина в крови, то подходите к этому вопросу КОМПЛЕКСНО:

  1. · Устраните все возможные причины появления анемии.
  2. · Выявите причины плохого усвоения железа в вашем организме и устраните их.
  3. · Подключайте не только правильное питание для решения этой проблемы, подключайте ВСЕ возможные ресурсы, перечисленные выше, и всё у вас обязательно получится!!!

Как быстро и безопасно повысить гемоглобин?

Сразу хочу вас разочаровать, бывают ситуации, когда быстро повысить гемоглобин очень сложно

Особенно это невозможно сделать с помощью продуктов.

  • Препараты

Для этого прибегают к приему соответствующих лекарственных препаратов. Они назначаются исключительно врачом на основании данных анализа крови.

Наиболее эффективными считаются препараты двухвалентного железа: такая форма хорошо усваивается и позволяет достичь стойкого повышения показателя гемоглобина.

Например, препарат ТОТЕМА на основе органической соли 2-х валентного железа (глюконат железа II) и эссенциальных микроэлементов - меди и марганца, производства компании Laboratoire Innotech International.

Уникальный состав препарата ТОТЕМА максимально соответствует физиологии обмена железа, где марганец и медь являются синергистами железа.

Сегодня большинство врачей считают ТОТЕМУ препаратом выбора для быстрого повышения уровня гемоглобина в крови. Но, помните, не занимайтесь самолечением.

Помните, что чем больше количества железа вы примите за один раз, тем меньше его впитает ваш организм, а также это может быть очень опасно тем, что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо».

Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

  • Витамины

Для профилактики можно принимать витамины с железом.

В процессе лечения препаратами железа стоит помнить, что иногда увеличение количества гемоглобина наблюдается не раннее, чем через месяц лечения.

Надеюсь, это информация поможет всем тем, кто искал ответ на вопрос о том, как поднять гемоглобин в крови в домашних условиях.

Вот такая информация у меня сегодня для вас, друзья.

А если у вас есть, чем дополнить этот материал, обязательно делитесь своей информацией, чтобы мы могли составить более объективный взгляд на эту проблему.

Пишите в комментариях своё мнение, делитесь своими историями восстановления гемоглобина в крови.

Делитесь этой статьёй со своими друзьями в соц.сетях, будем вместе распространять важную и нужную информацию о том, как быть Здоровым!

Всем удачи и до скорых встреч! Пока!

Подходите к своему здоровью осознанно и будьте здоровы!

фото@ oksixx


Состояние, при котором наблюдается пониженный гемоглобин в крови, именуется анемией. При этом происходит снижение концентрации в крови эритроцитов (красных клеток крови), которые ответственны за перенос кислорода в организме. Анемия не возникает как самостоятельный недуг и является одним и симптомов того или иного патологического состояния. При некоторых заболеваниях именно развитие анемии является единственным сигналом о неполадках в организме. Для того чтобы восстановить уровень гемоглобина, требуется принимать специальные медикаментозные препараты, а также различные лекарства народной медицины. Одновременно нужно найти и устранить причину, вызвавшую эту патологию крови. Если основное заболевание не обнаружить, то все старания по повышению гемоглобина будут малоэффективны. Учитывая это, при появлении симптомов анемии требуется незамедлительно обратиться за врачебной помощью, чтобы грамотно приступить к устранению проблемы. Очень важно при этом точно определить заболевание и не спутать анемию с разжижением или, наоборот, сгущением крови, так как симптомы всех этих трёх состояний достаточно похожи.

От чего может развиваться анемия

Причин для возникновения анемии не так уж и мало. Из-за этого данное состояние не является редкостью. Спровоцировать падение уровня гемоглобина в крови могут такие факторы:

  • обильная кровопотеря;
  • нарушения в процессе образования красных кровяных тел;
  • ускоренное разрушение эритроцитов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие несильную хроническую кровопотерю;
  • дефицит витаминов в организме;
  • дефицит железа в организме;
  • дефицит белка животного происхождения;
  • перенесение вирусных инфекций;
  • наследственная патология.

Сложнее всего справиться с дефицитом анемии, вызванным наследственными дефектами. В этом случае терапия направлена только на временное восстановление уровня красных клеток крови.

Симптомы дефицита гемоглобина в крови

Узнать о том, что уровень гемоглобина в крови упал ниже нормы, можно по определённым симптомам. О появлении данного патологического состояния свидетельствуют:

  • синюшность кожи;
  • синюшность слизистых;
  • выраженная слабость;
  • хронические головные боли;
  • шум в ушах;
  • выраженное головокружение;
  • постоянная сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса и интереса к пище;
  • одышка;
  • нарушение у женщин менструального цикла (вплоть до его полного исчезновения);
  • снижение потенции у мужчин (до полной неспособности к половым контактам);
  • выраженная тахикардия;
  • сердечная недостаточность;
  • колющая боль в груди;
  • обмороки;
  • чёрные точки перед глазами.

В зависимости от того, насколько сильно упал гемоглобин, симптомы у больного будут более или менее выражены. При тяжелой форме болезни, если отсутствует возможность срочной врачебной помощи, появляется высокий риск для жизни больного. Поэтому в таких случаях терапия проводится в условиях стационара.

Осложнения дефицита гемоглобина в крови

Если своевременно не приступить к устранению анемии, очень возможно развитие на фоне этого патологического состояния анемической комы, вызывающей летальный исход. Возникает такое тяжёлое осложнение из-за стремительного кислородного голодания мозга и разрушения и без того немногочисленных эритроцитов. В том случае если больной не получит незамедлительной врачебной помощи, осложнение приведёт к смерти. Развивается анемическая кома, когда в течение достаточно продолжительного времени отсутствует лечение патологии в тяжёлой форме.

Медикаментозное лечение анемии

Если падение гемоглобина вызвано обильным кровотечением, то больному делают срочное переливание крови, позволяющее восстановить нормальное состояние. Если же использование донорской крови не обязательно, то (одновременно с терапией причины анемии) больным назначают следующие лекарственные препараты, действие которых направлено непосредственно на повышение уровня эритроцитов:

  • витамин В12 в ампулах;
  • тотема – раствор для приёма внутрь, содержащий сульфат железа и витамин С;
  • ферретаб композит – препарат, содержащий железо и фолиевую кислоту;
  • фенюльс – данное лекарство содержит в себе сульфат железа, витамин В12 и витамин С.

Все составы для приёма внутрь употребляются до еды, так как это позволяет обеспечить максимальное всасывание железа. При появлении боли, рвоты и потери аппетита лекарства принимают после еды.

Препараты железа для внутривенного и внутримышечного введения применяются при средней и тяжёлой степени анемии. Они продаются в аптеках исключительно по медицинскому рецепту и вводятся медсестрой. Самостоятельное лечение при помощи этих уколов может привести к негативным последствиям, таким как воспаление и некроз мягких тканей в месте инъекции, а также острая аллергическая реакция.

Народные средства для повышения гемоглобина в крови

Для повышения уровня гемоглобина средства народной медицины можно применять с высокой эффективностью. Они позволяют повысить уровень железа в крови и симулируют образование эритроцитов. При средней и тяжёлой степени анемии домашние средства терапии выбирать для лечения не следует, так как они являются недостаточно сильными.

  • Морковный салат – отличное лекарство против анемии. Для улучшения состава крови употреблять его надо регулярно. Готовят его, натерев на крупной тёрке 1 большую сырую морковь и добавив затем в овощную массу 2 столовых ложки жирной сметаны и 1 щепотку соли. Съедают такой салат натощак. Самый короткий курс – 1 месяц. В идеале, завтракать таким салатом нужно не менее 2 раз в неделю даже при нормальном составе крови с целью профилактики падения уровня эритроцитов.
  • Гречка и кефир – ещё одно действенное средство против пониженного гемоглобина. Готовят его в два приёма. Сначала 1 стакан гречневой крупы хорошо промывают под проточной водой и оставляют постоять в холодной воде в течение 10 минут. Затем воду сливают и заливают гречку 1 стаканом качественного кефира. Оставляют это средство в холодильнике на целую ночь. Съёдают его утром натощак, добавив в кашу 1 столовую ложку мёда. Проводят такую терапию на протяжении 1 месяца. После того как уровень гемоглобина нормализуется, для закрепления лечебного результата такой состав принимают на протяжении 6 месяцев 2 раза в неделю.
  • Не менее действенным и при этом очень вкусным средством против анемии является смесь из сухофруктов с орехами. Для её приготовления берут 100 г измельчённой кураги, 150 г изюма, 150 г молотых грецких орехов и заливают 200 г светлого мёда. Состав хорошо перемешивают и съедают в течение дня вместо десерта. Такой препарат следует принимать ежедневно на протяжении 3 недель. Данное лекарство не только положительно действует на состав крови, но ещё и укрепляет весь организм, так как содержит огромное количество веществ для поддержания здоровья различных систем и органов. Если раз в неделю употреблять такой целебный состав, то можно не опасаться падения гемоглобина после перенесения вирусных инфекций и вследствие сбоев в работе гормональной системы.
  • Благотворно воздействует на состав крови крапива. Для приготовления лечебного состава берут 1 столовую ложку высушенной травы, заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Отцедив крапивный настой, его выпивают в течение дня, разделив на несколько порций. Лечение занимает 20 дней. Положительные изменения в самочувствии отмечаются уже по прошествии 1 недели терапии.
  • Корень одуванчика с виноградным вином также полезен при анемии. Для лекарственного настоя используют 1 крупный свежий корень растения. Его тщательно отмывают от земли и натирают на мелкой тёрке. После этого полученную массу заливают 2 стаканами сладкого красного виноградного вина и настаивают в тёмном месте 10 дней, ежедневно встряхивая. По прошествии указанного времени средство отцеживают и принимают по 20 мл 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца. В том случае, если у человека имеются проблемы с алкоголем, вино можно заменить виноградным соком, а вместо корня добавить отжатый из него сок в объёме 3 столовых ложек.
  • При незначительно сниженном гемоглобине поспособствуют улучшению состояния больного и яблоки с кагором. Для приготовления лекарственного состава требуется взять 1 кг зелёных яблок и отжать из них сок. После этого в сок добавляют 300 мл кагора и хорошо перемешивают состав. Настояв лекарство 2 часа в холодильнике, его применяют по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – не менее 2 недель.
  • Морковный сок также придет на помощь в борьбе с анемией. Для получения дневной порции сок отжимают из 600 г моркови. Его выпивают натощак в полном объёме. Проводят такое лечение, в зависимости от состояния больного, на протяжении 7–10 дней. При болезнях печени, прежде чем приступить к такой терапии, надо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Проростки пшеницы заметно способствуют повышению гемоглобина. Для того чтобы с их помощью восстановить состав крови, нужно на протяжении 20 дней каждое утро натощак употреблять по столовой ложке проростков. Такое лечение также укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.
  • Свежевыжатый свекольный сок отлично справляется с анемией. Для лечения достаточно на протяжении 2 недель выпивать по утрам по 50 мл такого лекарства.

Питание при пониженном гемоглобине

Помимо приёма различных лекарственных препаратов, для улучшения состояния больного требуется ещё и соблюдение определённой диеты, в которую будут включены продукты, способствующие кроветворению и улучшающие выработку эритроцитов. Для того чтобы больной как можно скорее справился с проблемой, в его ежедневный рацион должны входить:

  • говяжья печень (лучше всего есть продукт в слегка обжаренном виде, а не вываривать и не выжаривать его);
  • слабосолёная красная икра;
  • какао (пить этот вкусный напиток нужно как минимум 2 раза в день по 1 стакану);
  • фасоль (лучше всего есть как гарнир к печени);
  • горох (сырой употребляется в чистом виде, сухой – в виде каш и в супах);
  • шоколад (достаточно съесть 100 г продукта, как гемоглобин начинает заметно повышаться);
  • белые грибы;
  • шампиньоны;
  • свежие или мороженые ягоды черники (не менее 200 г в сутки);
  • сырые желтки куриных яиц (лучше выбирать домашние яйца не старше 5 дней);
  • крольчатина;
  • груши;
  • хурма;
  • инжир (как в свежем, так и в высушенном виде);
  • орехи (не менее 100 г в сутки);
  • гранаты;
  • красная капуста;
  • виноград;
  • клубника;
  • морская капуста;
  • чёрная смородина;
  • слива.

Все эти продукты содержат в своем составе значительное количество железа в максимально доступной для организма форме. Включив их в своё меню, можно поддержать здоровый уровень гемоглобина, а при необходимости и повысить его.

Профилактические меры против анемии

Для того чтобы минимизировать риск возникновения анемии, следует знать о том, какие профилактические меры против этой патологии существуют. Для предупреждения развития данного состояния врачи сегодня рекомендуют:

  • отказ от курения;
  • отказ от чрезмерного употребление алкоголя;
  • полноценное питание;
  • своевременное лечение заболеваний, способных вызывать хронические кровотечения;
  • полноценное восстановление организма после состояний, сопровождавшихся обильной кровопотерей;
  • поддержание нормальной массы тела (при ожирении достаточно часто анемия развивается по причине нарушений в работе сердечно-сосудистой системы);
  • употребление при менструации продуктов, богатых железом;
  • своевременное и полноценное лечение вирусных инфекций;
  • отказ от работы на вредных производствах, где нет должной меры защиты персонала;
  • предотвращение переутомления (в результате хронической усталости продолжительность жизни эритроцитов заметно снижается).

Придерживаясь данных правил профилактики, можно максимально надёжно защитить себя от развития анемии и от её негативного воздействия на организм.

Похожие статьи