Донник лекарственный и белый: описание, состав, свойства, применение, противопоказания. Донник жёлтый (лекарственный)

Донник – это травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Стебель двухлетней травы донник в высоту достигает 150 см. На нем расположены мелкие тройчатые листья. Цветет донник мелкими желтыми цветками, переплетенными в длинные колосовидные кисти. Семена этого растения гладкие, овальной формы. Плоды донника лекарственного имеют вид односемянных или двусемянных бобов. Цветение данного растения начинается с июня по август месяц, а созревает оно с августа по сентябрь.

Трава донник – неприхотливое растение и может обходиться без влаги. В диком виде растет на пустырях, лугах, в оврагах, на обочинах дорог и на лесных опушках.

Произрастает данное растение на территории Европы, Южной Америки, Средней Азии, России, Украины и в степях Кавказа.

В народе траву донник называют донником женским, дикой гречей, буркуном или буркунцом.

Данное растение имеет насыщенный запах кумарина. Во многих странах его специально выращивают в лечебных и кулинарных целях.

Лечебные свойства

В состав травы донник входит мелилотин, который во время сушки выделяет кумарин, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины. Из цветков растения выделяется в небольшом количестве эфирное масло. Благодаря всем составляющим компонентам, данное растение называют донник лекарственный.

Ценится донник лекарственный наличием в нем кумарина, так как кумарин способен угнетающе действовать на нервную систему. Также кумарин используют в лечебных целях для предотвращения судорог, повышения артериального давления, улучшения кровообращения в головном мозге, а также для лучения органов брюшной полости.

Препараты, в состав которых входит донник лекарственный, обладают противовоспалительным, болеутоляющим, противосудорожным и ранозаживляющим действием. В народной медицине используют настой донника для приема внутрь при мигренях, гипертонической болезни, при болях в почках и мочевом пузыре. Также лечебные свойства донника распространяются на кожные заболевания при гнойных ранах, фурункулах и карбункулах.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства травы, донник необходимо правильно собрать и засушить. Для этого нужно срезать только верхнюю цветущую часть растения. Сушить желательно в тени, в хорошо проветриваемом месте, при температуре не выше 35 градусов.

Применение

За счет своих целебных свойств донник широко применяется в народной и научной медицине. В народной медицине применение донника связано с сельским хозяйством, его используют в качестве корма для скота. Так как растение содержит в больших количествах азот, его применяют в качестве растительного удобрения для обогащения почвы. Также донник используют в пчеловодстве, при добавлении данного растения получается отличный мед с ванильным запахом, и кроме того, он является самым вкусным и полезным. Мед полезен при лечении мастита, его прикладывают к груди каждую ночь до полного исчезновения симптомов.

В народной медицине из растения делают настои и отвары, которые широко используются при ишемической болезни сердца и заболевании кровеносных сосудов. Настои и отвары действуют как успокаивающее и противосудорожное средство. Также отвары принимают внутрь при бронхите, как средство для улучшения отхождения мокроты.

При наружном применении донника используют мази на основе данного растения с добавлением свиного жира. Мазью обрабатывают гнойные раны на коже, а также фурункулы и карбункулы, чтобы они быстрее созрели. Кроме того, мазь используют при отеках ног, судорогах в икрах, ревматизме, артрозах и артритах, ушибах и растяжениях. На воспаленные суставы прикладывают специальную подушку, сделанную из донника.

Лечебные свойства донника полезны при лечении запоров, женских заболеваний и климакса.

Во многих странах распространено применение донника в кулинарии, в приготовлении салатов и супов. Сухое растение используют в качестве приправы к рыбе, а также добавляют в соусы и маринады.

Так как данная трава имеет сильный и стойкий запах кумарина, ее используют в парфюмерии в качестве фиксатора запахов. Часто траву смешивают с курительными смесями для отдушек, используемых в общественных местах или транспорте. В домашних условиях можно применять растение для борьбы с молью.

В научной медицине существует широкое применение донника при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, лимфостаза и геморроя.

Препараты, в состав которых входит действующее вещество травы, оказывают благоприятное действие на вены. Благодаря целебным свойствам донника укрепляются тонкие кровеносные сосуды, а проницаемость капилляров снижается.

В фармацевтике применение донника в основном направлено на производство грудных и слабительных травяных сборов.

Также из лекарственного донника готовят чай. Его используют от судорог в икрах, от зуда, отеков и тяжести в ногах, а также от геморроя. Еще чай применяют при сухом и влажном кашле, как отхаркивающее средство.

Для приготовления чая используют 1–2 чайные ложки сухого измельченной травы: донник заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Готовый чай нужно употреблять не более 2 -3 чашек в день.

Передозировка и противопоказания

Из-за выраженности фармакологических свойств донник лекарственный противопоказано принимать во время беременности. Активные компоненты растения легко проникают через плаценту, вызывая при этом кровотечение. Также применение донника противопоказано при сниженной свертываемости крови и при внутренних кровотечениях.

4.47 из 5 (15 Голосов)

Донник (буркун, хрестовик) – травянистое двухлетнее растение семейства Бобовые. Растет на территории Средней Азии, России, Европы, Южной Америки, Украины, в степях Кавказа. Это неприхотливое растение, хорошо переносящее засуху. В диком виде встречается в оврагах, на лесных опушках, обочинах дорог, пустырях, лугах.

Название «донник» происходит от греческих слов «лотос» – кормовая трава и «мел» – . Растение обладает выраженным кумариновым запахом. Это хороший медонос и ценная кормовая культура.

В настоящее время насчитывается 22 вида донника. Среди которых наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет лекарственный буркун. Он используется в пищевой и медицинской промышленностях.

Интересно, что донник лекарственный, улучшает структуру почвы, применяется для отдушки табака, ароматизации мыла. Кроме того, он оказывает полезное действие на организм человека: обладает противосудорожными свойствами, снижает артериальное давление, устраняет заболевания дыхательных путей. Трава показана к употреблению людям, страдающим от неврастении, бессонницы, мигрени, гипертонии, стенокардии, кардиоспазмов.

Ботаническое описание и заготовка

Донник – травянистый куст, достигающий 1,5 м в высоту. Стебель у основания деревянистый, плотный и ветвистый. Листья тройчатые, черешковые, сидячие, продолговато-обратнояйцевидной или эллиптической конфигурации. Цветки желтые, мелкие, образуют пазушные кисти.

Плоды – голые бобы овальной формы, короткие, с шиловидным остроконечием наверху, бурого цвета. Период цветения – июнь-август, плодоношения – июль-октябрь.

Лекарственным сырьем служат боковые побеги, верхушки растения с листьями и цветочные кисти. Траву заготавливают в сухую погоду. Важно дождаться пока с растения сойдет роса, иначе оно быстро потемнеет, испортится из-за влажности.

Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом. Траву раскладывают на ткани или бумажной основе тонким слоем, до 5 см в толщину. В процессе сушки части растения периодически переворачивают. Заготовленная сухая трава издает сильный ароматный кумариновый запах, напоминающий свежее сено и имеет солоновато-горький привкус.

Состав и свойства

Польза донника лекарственного обусловлена наличием в свежей траве кумарина и его производных (до 0,9 %), которые придают растению не только приятный аромат, но и способствуют повышению количества лейкоцитов, мешают свертыванию крови, успокаивающе влияют на нервную систему человека. Благодаря данным свойствам, стебли и цветки применяют для разжижения крови.

Химический состав травы донника лекарственного:

  • мелилотин;
  • гликозид мелилотозид;
  • полисахариды (в виде слизи);
  • кумаровая и мелилотовая кислоты;
  • жироподобные вещества;
  • сапонины;
  • производные пурина;
  • эфирные масла;
  • азотистые основания;
  • дубильные вещества;
  • фенольные тритерпеновые соединения;

В семенах растения сосредоточены жирные кислоты (линоленовая, арахиновая, бегеновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, лигноцериновая, пальмитиновая).

Фармакологические свойства буркуна:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • отхаркивающие;
  • мягчительные;
  • ветрогонные;
  • противосудорожные;
  • гипотензивные;
  • антикоагулирующие;
  • ранозаживляющие;
  • успокаивающие;
  • потогонные.

Входящий в состав растения кумарин обладает наркотическим действием, угнетает ЦНС, ядовит в больших дозах. Поэтому препараты на основе хрестовика, нельзя употреблять самостоятельно без назначения врача.

Трава донника проявляет кардиотропную, антиишемическую и антигипоксическую активность.

Влияние на организм:

  1. Улучшает кровообращение миокарда, органов брюшной полости и головного мозга.
  2. Повышает артериальное давление.
  3. Способствует увеличению силы сокращений сердечной мышцы.
  4. Облегчает состояние больных, страдающих от неврологических расстройств, болезней верхних дыхательных путей и сердца.
  5. Стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов.

В народной медицине лекарственную траву употребляют внутрь при болезненных менструациях, опухолях суставов, головной боли, воспалении грудных желез. Кормящим женщинам рекомендуется пить отвар из донника в качестве молокогонного средства. Наружно его накладывают для лечения фурункулов, ревматизма, гнойных ран, язв. Для снятия воспаления яичников принимают травяные ванны.

Показания к применению:

  • запоры;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • стенокардия;
  • ревматизм;
  • бронхит;
  • тромбоз коронарных сосудов;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • атеросклероз;
  • болезни женской репродуктивной системы, крови;
  • метеоризм;
  • диффузный токсический зоб;
  • лейкопения;
  • судороги;
  • нарывы;
  • дистония;
  • головные боли.

Донник – прежде всего лекарственное растение, которое следует употреблять строго по предписанию врача. Траву нельзя принимать беременным женщинам, людям с заболеваниями почек, геморрагическим васкулитом, индивидуальной непереносимостью и страдающим от пониженной свертываемости крови.

В случае передозировки возникают головокружение, рвота и тошнота, слабость в теле, сонливость.

Применение в народной медицине

При аменорее

Донник, золототысячник и цветы мать-и-мачехи смешать в равном количестве, 15 г полученного сбора залить 200 мл кипятка, через 2 часа процедить. Принимать по 50 мл 6 раз в сутки на протяжении месяца.

При воспалении яичников

Обыкновенную, донник, цветки мать-и-мачехи, золототысячник смешать в равных пропорциях. Столовую ложку сбора ввести в 200 мл горячей , доведенной до 80 градусов, настаивать 3 часа, процедить.

Способ употребления аналогичный как и в первом случае. Для достижения эффективного результата на протяжении всего периода лечения, рекомендуется воздержание от половой жизни.

При гипертонии

Для понижения артериального давления 5 г сухой травы донника заваривают в 200 мл теплой воды, оставляют на 2 часа, процеживают. Принимать 3 раза в сутки по 100 мл.

При трещинах заднего прохода, герпесе. Способ приготовления настоя: 15 г травы залить 300 мл кипятка. Через 2 часа питье процедить, принимать как и при гипертонии.

При головных болях

Одну третью часть пол литровой банки заполнить сухой травой донника, залить доверху . Настойку оставить на 14 дней, периодически взбалтывать. Через 2 недели процедить. Полученным средством растирать виски при головных болях.

При артрозах, растяжениях, ревматизме, нарывах, воспалениях, цветы донника измельчают до состояния однородной массы, смешивают с вазелином. Мазь наносить на поврежденные участки по потребности.

Пищевое применение

Листья и сухие цветы донника лекарственного, используют как приправу к рыбным блюдам, компотам, супам, салатам, а молодые корни кушают в сыром, жаренном или отварном виде. Порошок из травы добавляют в безалкогольные напитки, вино, настойки, ликеры в качестве отдушки.

Во избежание передозировки, дневная норма потребления сушеных листьев буркуна составляет 5 г, а свежих – 20 г.

Рецепт № 1 «Салат здоровье»

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 25 г;
  • листья донника – 20 г;
  • сваренное вкрутую – 1 шт;
  • свежие огурцы – 50 г;
  • – 25 мл;
  • растительное масло;

Принцип приготовления: огурцы, лук, яйца и листья донника нарезать, залить сметаной и растительным маслом, посолить. Ингредиенты тщательно перемешать. Салат подавать к столу сразу после приготовления, иначе он стечет.

Рецепт № 2 «Напиток весеннее настроение»

Ингредиенты:

  • сухие цветы и листья донника – 10 г;
  • горячая кипяченая вода – 1 л;
  • клюквенный сок – 50 мл;
  • мед – 100 мл.

Способ приготовления: траву донника добавляют в горячую воду, которую кипятят 5 минут, остужают до 50 градусов. Настой процеживают, остужают, добавляют мед и клюквенный сок. При подаче украсить мятой, добавить кусочки льда.

Рецепт № 3 «Окрошка с донником»

Ингредиенты:

  • отварной – 50 г;
  • хлебный квас – 500 мл;
  • донник – 20 г;
  • сметана – 25 мл;
  • отварная говядина – 70 г;
  • свежие огурцы – 50 г;
  • лук – 25 г;
  • вареное яйцо – 1 шт;
  • горчица, соль, .

Технология приготовления: листья донника и лук растереть с солью, горчицей. Картофель, огурцы, яйцо и мясо нарезать кубиками. Ингредиенты смешать, заправить сметаной, добавить соль, сахар, залить квасом.

Донниковый мед

Это природный диетический продукт, оказывающий антисептическое и иммуномодулирующее действие. Своими полезными свойствами донниковый мед, обязан медоносному растению, вбирающему в себя биологически активные вещества, витамины и . Натуральный заменитель сахара рекомендуется употреблять кормящим женщинам для поддержания лактации, обогащения молока нутриентами. Кроме того, он проявляет спазмолитические действия, борется с запорами, метеоризмом, утоляет болезненные ощущения во время менструации.

Мед обладает рассасывающим свойством, поэтому полезен при мастите, лактостазе, кистах (заболеваниях молочных желез) и опухолях суставов, артритах, артрозах. Сахаристый продукт из донника, нормализует деятельность иммунной системы, улучшает состояние больных страдающих от аутоиммунных заболеваний, улучшает периферическое кровообращение. Оказывает общеукрепляющее действие, выполняет функцию природного энергетика.

Донниковый мед – продукт бледно-желтого или слегка зеленоватого оттенка, быстро засахаривается. В аромате и вкусе чувствуется нежная ванильная нотка.

Применение:

  1. Для стимуляции иммунитета рекомендуется ежедневно кушать донниковый мед по 25 г взрослым и 10 г детям. После употребления продукта следите за реакцией малыша. При возникновении зуда, покраснений, раздражительности его прием прекращают.

Помните, из-за обилия пыльцы мед выступает сильнейшим аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при введении продукта в рацион детей будьте бдительны, не превышайте строго установленных доз. Не рискуйте здоровьем крохи.

  1. Для поддержания организма при гипотиреоидных состояниях рекомендуется съедать 15-30 мл меда в день.
  2. Для лечения трахита, пневмонии, бронхита и ларингита, из крупной черной редьки вырезают сердцевину. В полученное углубление кладут 15 мл донникового меда. Корнеплод оставляют на 1,5 суток. В течение данного времени он выделяет сок, который смешиваясь с медом, образует целебный эликсир. Средство употреблять по 15 мл 3 раза в день за 15 минут до трапезы.
  3. Для улучшения состояния кожи (очищения, устранения повышенной жирности, избавления от фурункулов, прыщей и угрей) готовят питательную смесь для наружного применения. Ингредиенты маски: свежие огурцы (200 г) и мед (5 мл). Зеленый овощ натирают на терке, смешивают с пчелиным субстратом, наносят на очищенную дерму на 15 минут, смывают водой. Средство увлажняет, питает и дезинфицирует проблемную кожу. Для ухода за сухой дермой в состав вводят дополнительный компонент – (15 мл).

Донниковый мед с осторожностью употребляют при наличии аллергии на бобовые культуры, продукты пчеловодства, избыточном весе и сахарном диабете. При диагностировании сердечно-сосудистых патологий перед его приемом рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку в состав медоносных цветов входит кумарин. Данное соединение стимулирует работу пульсирующего органа, способствует повышению артериального систолического давления.

В остальных случаях продукт не только безвреден, а наоборот, полезен. Однако это относится только к натуральному донниковому меду. При выборе продукта обратите внимание на его цвет и консистенцию. Он должен визуально напоминать топленое сливочное масло, быть почти однородным, засахаренным с практически неразличимыми крупинками. Натуральный продукт пчеловодства издает едва уловимый ванильный аромат. Сильный запах указывает, что перед вами фальсификат.

Как выращивать донник

Для прорастания семян донника требуется температура окружающей среды 2-4 градуса выше нуля. Через год после высадки растение зацветает. Данный период длится с июня по август. К концу лета наступает пора плодоношения. Собранные семена перед весенним посевом подвергают скарификации.

Корневая система донника сильно развита, поэтому он требователен к условиям грунта. Кислая почва губительна для растения. Донник – засухоустойчивая трава, не требует постоянного полива, наоборот, излишняя влага приводит к загниванию корневой системы.

В качестве подкормки, используются удобрения содержащие калий и фосфор.

Семена имеют уплотненную оболочку, целостность которой нарочно нарушают перед высадкой в грунт. Таким образом, увеличиваются шансы на их всхожесть. Семена высеивают ранней весной в подготовленную почву рядами, оставляя расстояние между ними 3 см. В среднем на 1 метр должно приходиться 200 штук семян.

В течение года после высадки интенсивно развивается корневая система растения. А верхушка покрывается красивой зеленью, которая отмирает осенью. Зимует только корневая шейка с так называемыми почками возобновления. Помните, растение не должно пребывать в низине, поскольку в случае скопления талых вод из-за обилия влаги оно погибнет.

Уборка донника производится при помощи секатора. Для лечебных целей срезают исключительно боковые побеги с верхушкой растения, обминая толстые грубые ветви. Сушат сырье под навесом в хорошо проветриваемом месте. Траву разлаживают по поверхности или собирают в пучки, которые развешивают в виде гирлянд. Когда мелкие стебли, цветки, листья, плоды высохнут, их обмалывают, пропускают через сито. Хранят в закрытой емкости.

Вывод

Донник – лекарственное травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем. Кустарник можно увидеть по оврагам, на лугу и полях, на опушке леса. Донник содержит кумарин, который приводит в норму кровообращение в брюшной полости, увеличивает численность лейкоцитов в крови, повышает артериальное давление. Препараты на основе буркуна оказывают антисептическое, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное, отхаркивающее и слабительное действия. Они показаны при лечении геморроя, тромбофлебита, лимфостаза, варикозного расширения вен (внутрь) и ушибов, растяжений, кровоизлияний (наружно).

Из растения готовят мази, специальные подушки, снимающие воспаления с суставов. Донниковый мед и чай, используется для борьбы с простудой и кашлем, отвар и настой – увеличения лактации, снятия отеков, болей при менструациях. Кроме того, листья, корни и цветы буркуна, нашли применение в пищевой промышленности. Их добавляют в салаты, варят, жарят, запекают и подают в качестве гарнира к рыбным, овощным блюдам. Безопасная суточная доза свежей наземной части растения составляет 20 г, сушеной – 5 г. В случае превышения предельно допустимых норм, возможны побочные реакции со стороны организма: головокружение, высыпания, тошнота, рвота.

Донник лекарственный - растение семейства бобовых, которое давно и успешно применяется в рецептах народной медицины. Произрастает на территории Кавказа, Украины и России. Достаточно часто можно встретить его вдоль дорог, на полях и лугах, на опушке леса и даже в оврагах. Иногда донник растет в молодых посадках или среди кустарников.

Состав

Это уникальное растение содержит массу полезных компонентов, а именно: гликозиды, которые при расщеплении образуют бесцветное вещество с ярко выраженным ароматом свежего сена - кумарин. Также присутствуют в нем мелилотовая и кумаровая кислоты, цимарин, мелилитол, жироподобные и дубильные вещества, производные холина и пурина.

Очень много в доннике эфирного масла, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, токоферола и каротина. Также стоит отметить высокую концентрацию слизи, белка и сахара, а при загнивании растения в нем появляется дикумарин - вещество, препятствующее свертыванию крови.

Чем полезен донник? Лечебные свойства растения

Учеными доказано, что содержащийся в доннике кумарин, оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему человека и обладает противосудорожным эффектом. Многие специалисты рекомендует принимать настои и отвары из данного растения людям, страдающим лейкопенией после лучевой терапии. В этом случае кумарин способствует увеличению количества лейкоцитов, за счет гранулоцитов, в то время как лимфоциты в меньшей степени обеспечивают подобный эффект.

Отдельно стоит отметить благотворное влияние донника при мигренях, истерии, бессоннице, кардиоспазмах и при климаксе у женщин. Часто используют его как средство для отхождения мокроты при легочных заболеваниях, а также как мягкое послабляющее при запорах.

Травянистая часть растения - важная составляющая многих сборов, применяемых для припарок или приготовления нарывных (мозольных) пластырей, известных еще как «зеленые».

Настой этого растения еще с древних времен активно используется при головных болях, стрессах, меланхолии, неврастении, при нарушениях менструального цикла, бронхите, метеоризме, заболеваниях кишечника и мочевого пузыря.

Кормящим женщинам можно употреблять донник, как молокогонное средство: 2 ч.л. сухой травы залить 0.5 ст. кипятка и дать настояться в течении 4-х часов. Принимать смесь 3-и раза в день.

Для лечения фурункулеза, нарывов, гнойных ран, мастита или отита также применяют отвар или настой донника, а из его цветков делают мазь для этих же целей.

Знахари также часто используют донник для лечения геморроя и судорог. Употребляют его не только в виде отваров, но и готовят из данного растения специальный чай. Делают мази с добавлением свиного жира, которые успешно помогают в лечении венозных заболеваний и при отеках нижних конечностей. Например, трава донник в виде травяной подушки снимает опухоль и воспаление суставов.

Рецепты в которых используется донник: применение растения

Настой от хронического бронхита : 2 ч.л. травы нужно залить кипяченой холодной водой (2 ст.) и оставить на 2 ч., затем процедить. Принимать по 0.5 ст. 1-2 раза в день.

Средство от бессонницы и для снижения артериального давления : залить теплой кипяченой водой 1 ч.л. донника. Полученную смесь оставить на 2 ч., после чего процедить. Употреблять по 100 мл. перед сном.

Отхаркивающий и противовоспалительный отвар : кипящей водой (1 ст.) залить 2 ст.л. травы и прогревать в течении 15 мин. на водяной бане. Полученный состав настоять в течении 45 мин., затем процедить с помощью марли. Пить такой отвар требуется 3 раза в день по 0.5 ст.

Кому запрещено использовать донник? Противопоказания растения

1. Беременность и заболевания почек.
2. Внутренние кровотечения и пониженная свертываемость крови.
3. Не рекомендуется принимать траву донника на протяжении длительного времени и в больших дозировках, так как это может вызвать тошноту, рвоту, головные боли, состояние сонливости и головокружение. В некоторых случаях возможно поражение печени, кровоизлияния в мышцы или внутренние органы и под кожу. Редко вызывает паралич центральной нервной системы.

Для профилактики и лечения различных недугов, рекомендуется использовать не самостоятельно собранный и приготовленный донник, а специальные аптечные препараты и обязательно после консультации со специалистом. Помните, что донник лекарственный кроме полезных компонентов содержит еще и ядовитые!

Сегодня мы поговорим о доннике, его полезных свойствах и противопоказаниях…

Где растет донник — фото растения

Донник (см.фото) относится к группе лекарственных растений, и принадлежит к семейству бобовых. Высота растения может достигать 1.5-х метров, его цветки собраны в кисти и имеют ярко выраженный приятный запах, а так же насыщенный желтый цвет. Впрочем, есть и белая разновидность донника.

Произрастает неприхотливая трава практически везде – растения можно встретить как в поле, так и вдоль дорог, иногда даже на собственном приусадебном участке.

Почему именно — донник? Название пришло с Дона, или трава растет в заболоченных донных местах? Нет, ошибаемся. Потому, что лечит он успешно донные болезни — низ живота, тазового дна.

Растение донник применяется как в качестве лекарства, так и как пряность – листья донника, особенно самые верхушки, можно добавлять в салаты и первые блюда. эффективен при лечении простуды и болях в горле. Более подробно о лечебных полезных свойствах и противопоказаниях меда донника, читайте по ссылке.

Лечебные полезные свойства донника

Итак, чем полезен донник лекарственный?

Лекарственный донник богат множеством полезных элементов, и, благодаря этому, способен оказывать помощь при множестве заболеваний.

  • Кумарины благотворно влияют на работу сердца, Нормализуют артериальное давление, а так же улучшают кровообращение мозга.
  • Холин приводит в порядок печеночную функцию, желчный пузырь, способен снижать , а так же улучшает внимание и восстанавливает нервы, делает лучше сон.
  • Дикумарол улучшает свертываемость крови, поэтому данная лекарственная трава показана при лечении варикозного расширения вен, при тромбофлебите, геморрое, посттромбофлебитическом синдроме.
  • Сапонины имеют противовоспалительное свойство, действуют как мочегонное, желчегонное, спазмолитическое и потогонное средство.
  • Смолы, которые содержатся в умеренных количествах в доннике, имеют антибактериальное и вяжущее действие.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), кальций, фосфор, калий, каротиноиды и хром оказывают поддержку ослабленному болезнью .
  • Витамин Е задерживает появление морщин, стимулирует работу гормоновырабатывающих желез и произведение организмом эстрогенов – женских гормонов.

Такой богатый состав позволяет лечить множество разнообразных заболеваний, таких как , цистит, кашель при простуде, заболеваниях печени, климактерические неврозы, при фурункулах, гнойниках донник ускоряет их созревание, снимает воспаление и болевой синдром при гнойных ранах, ушибах и растяжениях.

Отвар травы донника помогает при бронхите, помогая лучшему отхождению мокроты.

Имеются противосудорожные, антитоксические и противоаллергические свойства.

Широко в лечении донником лекарственным представлена гинекология — лечится бесплодие, нарушение менструального цикла, климактерические проблемы, у кормящих мамочек отвар донника стимулирует лактацию.

Белый донник считается более ядовитой разновидностью , но не менее эффективной в плане лечения — отвары его избавляют от глистов, наружно применяется при нарывах, угрях. Ванны с ним помогут при радикулите, ревматизме, миозите.

Если веточки и соцветия белого донника растереть и разложить по комнатам — избавитесь от надоедливых кровососущих насекомых надолго.

Заготовка травы донника

Сбор лечебного желтого донника производится во время цветения растения – с июня по август включительно. Срезается верхняя часть растения, а так же боковые побеги длиной до 25 см.

Для заготовки растений выбирается солнечный сухой день, так как срезанный после дождя донник темнеет и быстро теряет все лечебные свойства. Срезанные растения выкладываются тонким слоем на бумагу и помещаются в сухое место, например на чердак, до полного высыхания.

Чтобы заготовки сохли равномернее можно периодически ворошить донник. Для сохранения полезных свойств лекарственного растения на протяжении года, полностью высушенный донник упаковывается в банки и помещается в темное, теплое и сухое место.

Срок годности качественно заготовленного сырья может достигать 2-х лет, при условии правильного хранения лекарственной травы.


Применение лекарственного донника в народной медицине

Чаще всего трава донника применяется в виде настоев, мазей, отваров, компрессов и для принятия ванн.

Для приготовления успокаивающего настоя донника понадобится емкость (лучше термос), в которую засыпается 1 ст. ложка с горкой молотой травы и заливается 400 мл. крутого кипятка. Смесь настаивается около часа, после чего готова к употреблению. Он также поможет при бессоннице, нервном перевозбуждении, головных болей.

Для наружного применения готовится более крепкий настой – на то же количество травы используется половина дозы кипятка – 200 мл. Его используют для наружных компрессов, протирания гнойников, а так же ванн для лечения боли в суставах.

Дозировка для принятия ванн побольше — 200 гр лекарственного сырья на литр кипятка. Кипятить три минуты, после настоять, процедить, добавлять в ванну. Сама ванна длится 20-25 минут и обладает успокаивающими свойствами, уменьшает припухлости, отеки и суставные боли.

Для восстановления гормонального фона используются спиртовые настойки – 50 грамм измельченного донника заливается 250 мл. водки и настаивается в течение двух недель в темном месте, иногда взбалтывая. Готовый состав хранят на дверце холодильника и принимают три раза в лень по 15 мл. до еды.

Также данная настойка будет эффективна при эндометриозе, бесплодии, . Курс обычно — месяц, после чего рекомендуется сделать перерыв.

Для приготовления мази из желтого донника в домашних условиях понадобится сушеные цветки растения, перетирающиеся в порошок, а так же вазелин, который перемешивается с цветками в пропорциях 1:1. Данной мазью лечатся карбункулы, гнойные раны и .

При ломоте в теле, костях, мышцах советуют просто распарить травку и теплой приложить к выкручивающим суставам, болезненным местам, потом утепляющая повязка на пару часов.

Довольно часто донник сочетают в другими лекарственными травами в различных сборах, например, с мать-и-мачехой и золототысячником, донник . Чай из донника полезен при тромбофлебите, тромбозе, эмболии.

Противопоказания донника

Как и любое лекарственное растение, желтый донник имеет не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний.

Употребляя траву донника, нужно внимательно придерживаться указанной дозировки, так как растение ядовито.

Передозировка грозит угнетением нервной системы, а так же неблагоприятно влияет на мускулатуру кишечника.

Слишком продолжительное применение настоев донника внутрь может обернуться головными болями, тошнотой, частыми головокружениями, изредка кровоизлияниями в мышцы, а так же поражением печени и центральной нервной системы.

Категорически запрещено употреблять донник при беременности и в период кормления грудью, при нарушениях свертывающей функции крови, кровоизлияниях во внутренние органы, геморрагических диатезах, а так же циррозе печени.

Не соблюдение правил приготовления настоев, мазей и отваров, неправильные пропорции растения могут привести к более серьезным проблемам со здоровьем.

Melilotus officinalis Desr.
Семейство бобовые - Fabaceae или Legummosae.
Народное название: мольная трава, дикая гречиха, жёлтый баркун, женский донник, заячий холодок.

Описание

Двулетнее растение высотой до 2 м, с запахом кумарина (свежего сена). Стебель прямой, ветвистый, голый, в верхней части слабоопушенный. Листья очередные, мелкие, сложные, тройчатые с двумя ланцетовидными прилистниками, на длинных черешках, с зубчатыми краями. Цветки жёлтые, мелкие, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в многоцветковые пазушные кисти (с 30–70 поникающими цветками). Плод - односеменной, яйцевидный голый боб, с поперечными морщинками. Семена овальные, зелёно-жёлтые, гладкие или мелкобугорчатые. Размножается семенами.

Распространение

Встречается на большей части территории России, особенно в лесостепной и степной зонах, часто как сорняк зерновых культур и клевера. Отсутствует на Севере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает донник жёлтый на Кавказе, в Казахстане, Крыму, в Средней Азии.

Местообитание

Встречается как сорняк на сухих пустырях, склонах оврагов, по окраинам полей и около дорог, на пастбищах, в разреженных светлых лесах. На заливных берегах Волги образует большие заросли. Растение зимостойко, засухоустойчиво. Хорошо растёт на почвах, богатых известью. Перспективен для освоения солонцовых почв лесостепи, степи, полупустынь.

Время цветения

Цветёт в июне–сентябре. Плоды созревают с июля до поздней осени.

Время сбора

Июнь–сентябрь.

Способ заготовки

Траву донника лекарственного заготавливают во время цветения, срезая ножами верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Нельзя собирать траву донника лекарственного на обочинах дорог и вблизи грунтовых дорог, где она покрыта пылью. Сырьё заготавливают в сухую погоду, когда сойдет роса, так как будучи влажным оно очень быстро согревается и темнеет. Сырьё немедленно отправляют на сушку. Сушат сырьё на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (толщиной до 5–7 см) на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Сушку заканчивают, когда стебли становятся ломкими. Нельзя пересушивать сырьё, так как тогда почти все листья осыпаются. В сушилках сушат при температуре не выше 40°С. Запах сырья кумариновый (запах свежего сена), вкус солоновато-горький. Срок годности сырья 2 года. Является предметом экспорта.

Химический состав

Трава содержит кумарин (до 1,2 %) - вещество с запахом свежего сена, дикумарин, препятствующий свертыванию крови, мелилотин, мелилотовую и кумаровую кислоты, глюкозид мелилотозид, производные пурина, жироподобные вещества (до 4,3 %), до 21 % протеина, белок (17,6 %), до 25 % клетчатки и эфирное масло (около 0,01 %), слизистые вещества, токоферол, аскорбиновая кислота, каротин.

Растение в больших количествах ядовито!

Применяемая часть

Трава (верхушки побегов с листьями и цветками).

Применение

Донник лекарственный признан официальной медициной. Настой травы назначают как седативное, диуретическое, отхаркивающее, антибактериальное, противоспазматическое, болеутоляющее и лактогонное средство. В научной медицине траву донника используют для приготовления вытяжного зелёного пластыря и вводят в состав мягчительных сборов, ускоряющих вскрытие нарывов и фурункулов. Выделенный из донника дикумарин применяют как антикоагулятор при тромбофлебитах. Сотрудниками Пятигорского фармацевтического института получен биогенный стимулятор «Мелиоцин» из донника лекарственного и белого, который по своей активности превосходит экстракт алоэ в 2 раза, а ФИБС - в 3–4 раза.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Melilotus изготавливают из свежих цветущих растений. Употребляется при резких головных болях, мигренях и носовых кровотечениях, при климактерических недомоганиях и психозах на почве гиперемии, при меланхолии. Детям, страдающим от судорог, Melilotus также приносит облегчение. Рекомендуют разведение D4 и Dg. Принимать по 5–10 капель каждые два часа или же несколько раз в день.

Самое широкое применение, донник лекарственный, нашёл в народной медицине многих стран. В народной медицине свежую траву, настой, настойку, порошок и отвар донника жёлтого применяют:

  • Как слабительное, входит в мягчительные сборы;
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких;
  • При гинекологических заболеваниях;
  • При метеоризме;
  • При гипертонической болезни, атеросклерозе;
  • В сборах - для лечения эпидемического энцефалита;
  • При абсцессах, фурункулезе, мастите;
  • При суставном ревматизме, подагре ;
  • При злокачественных опухолях;
  • Для лечения геморроя;
  • При болезнях желудка;
  • Как антиспазматическое и вяжущее;
  • Как раздражающее, отвлекающее, противовоспалительное, очищающее;
  • При бессоннице, неврастении, при сердечных и головных болях;
  • При цистите;
  • Как болеутоляющее и ранозаживляющее средство;
  • Как противосудорожное средство;
  • Как лактогонное средство;
  • При тромбофлебитах.

Противопоказания

В больших дозах угнетает центральную нервную систему, неблагоприятно действует на гладкую мускулатуру. При длительном употреблении и передозировке вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда - поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы. Нельзя применять его при беременности, внутренних кровотечениях, пониженной свертываемости крови. Лечебное применение донника лекарственного возможно лишь по назначению и под контролем врача.

Отравление животных связано со скармливанием им испорченного сена или силоса из донника лекарственного. При загнивании сена (под действием плесневых грибков) образуется ядовитый дикумарин, обладающий антикоагулярным действием. Отравление развивается с латентным периодом в 3–5 дней и характеризуется кровоточивостью, кровоизлияниями, диспептическими расстройствами, угнетением функции печени, гематурией, возможны аллергические реакции. Проникая через плаценту, дикумарин может вызвать летальное кровотечение у плода. Особенно опасно отравление при недостатке в рационе витамина К. При отравлении больным животным дают корма, богатые витамином К (люцерновое, клеверное сено, морковь и др.). Крупному рогатому скоту вводят внутримышечно по 0,1–0,3 г витамина К и кальцийсодержащие препараты (глюконат кальция, кальция хлорид).

Другое применение

  • Травой донника и его цветками пересыпают одежду для предохранения её от моли.
  • Донник лекарственный - хороший медонос. Он даёт 200–600 кг мёда с 1 га. Посадка его вблизи пасек, по склонам оврагов, пустошам и на неудобьях весьма желательна. Это позволит использовать растение не только как пищевое и медоносное, но также как кормовое, техническое и лекарственное.
  • Из молодых и свежих листьев готовят салаты, окрошки, супы.
  • Ароматную смесь сухих листьев и соцветий употребляют как заправку в супы, салаты и компоты для улучшения вкусовых качеств.
  • Листья применяют в качестве ароматизатора в молочной, мясной, рыбной, табачной промышленности и производстве безалкогольных напитков.
  • Сухие и свежие листья используют для приготовления вин, ликёров, настоек.
  • Молодые утолщённые корни в жареном и вареном виде съедобны.
  • На Кавказе молодые корни используют в пищу сырыми или отваренными, а листья как кулинарную пряность.
  • Используется для изготовления зелёного сыра.
  • Листья в Таджикистане и во Франции - для окрашивания тканей в жёлтый цвет.
  • Кормовое для сельскохозяйственных животных. Используется для скармливания скоту в виде силоса (в свежем виде поедается плохо). По своей питательности не уступает люцерне.
  • Хороший сидерат - обогащает почву азотом. Популярен как хороший мелиоратор солонцовых почв. Установлено, что после донника лекарственного повышается урожай табака.
  • Используется для ароматизации мыла и как фиксатор запаха в парфюмерии.
  • Встречается в культуре.

Способ применения

Наружно настой травы в виде обмываний, ванн и компрессов употребляют при нарывах, гнойниках, фурункулах, воспалении молочных желез и ревматическом состоянии суставов. Измельчённые и прокипячённые с жиром или маслом цветки усиливают нагноение нарывов. При воспалительной инфильтрации хорошие результаты даёт длительное применение припарок из травы донника и употребление компрессов - травяных подушек. Измельчённые листья прикладывают к опухолям для их размягчения и к ранам для вытягивания гноя.

При употреблении препаратов донника следует соблюдать дозировку и помнить, что длительное и бесконтрольное применение донника не желательно.

Порошок

Порошок травы и цветов донника применяется для приготовления мазей, припарок и в кулинарии, как приправа.

Настой

  • Две чайные ложки травы донника настоять в 2 стаканах холодной кипячёной воды в закрытом сосуде. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день при гипертонической болезни , головных болях, бессоннице, раздражительности.
  • Две столовые ложки травы настаивать 10 минут в 0,5 л воды в закрытом сосуде на горячей плите. Употреблять для ванн и компрессов.
  • Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
  • 200 г травы заварить в литре кипятка, настаивать 20 минут, использовать для припарок, компрессов, обмываний при нарывах, фурункулах, гнойничках, конъюнктивите.
  • Столовую ложку сухого сырья заварить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером.
  • Столовая ложка травы донника на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день до еды как противовоспалительное.

Настойка

  • Две чайные ложки измельчённой травы донника лекарственного залить 0,5 л 40 % спирта или водкой. Настаивать 15 дней. Используется в качестве успокаивающего средства при головных болях, бессоннице, неврастении, нервных припадках, истерии и меланхолии. Применять по 5–10 капель 2 раза в день.
  • Залить 1 часть травы (лучше свежей) 10 частями 40 % спирта, настаивать в тёмном месте 10–15 дней, процедить, хранить в холодильнике до 2 лет. Использовать наружно при мигрени или внутрь по 15 капель 2 раза в день.

Отвар

10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежая зелень. Припарки

Измельчённые листья прикладывают к опухолям для их размягчения и к ранам для вытягивания гноя.

Для припарок на простуженные нарывы , медленно формирующиеся фурункулы , при флюсе, воспалении среднего уха, нагноении грудной железы у женщин (грудница , мастит), используют распаренные в кипятке цветы донника, которые прикладывают на больное место.

Мазь

  • Две столовые ложки свежих цветков донника растереть с 2–3 столовыми ложками свежего сливочного масла. Употреблять как мазь, ускоряющую созревание нарывов , при заболеваниях суставов.
  • 50–60 г свежих цветков донника лекарственного тщательно растирают с 3 столовыми ложками сливочного масла.
  • Донник - 1 часть; горец - 1 часть; лапчатка гусиная - 1 часть; гвоздика пышная - 2 части; гвоздика разноцветная - 2 части. Измельчить сырьё в кофемолке или ступке до порошка. 20 г порошка растереть с 80 г растопленного нутряного свиного сала или гусиного жира, смесь держать на водяной бане 4 часа, мешая, процедить горячим (1 часть - 1 чайная ложка). Применять при геморрое.
  • Смешать 1 часть сгущённого до половины отвара донника и 4 части сливочного масла. Использовать при фурункулезах и заболеваниях суставов.
  • Мазь готовят из 2 столовых ложек свежевысушенных и истолчённых в порошок цветков, которые смешивают и хорошо растирают с 50 г вазелина или любой жировой основой. Применяют при тромбофлебитах, фурункулезе и заболевании суставов.

Сборы и смеси

  • Донник лекарственный, трава - 3 части; хвощ, трава - 3 части; валериана , корни - 10 частей; мелисса,трава - 5 частей; родиола розовая, корень - 5 частей; заманиха - 1 часть; звездчатка - 1 часть; чернобыльник - 1 часть. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе ночь, пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды и на ночь с 1 чайной ложкой мёда при излишней возбудимости, климаксе, нервозности. Курс - 21 день.
  • Донник лекарственный, трава - 1 часть; таволга - 3 части; ива белая, кора - 3 части; хвощ полевой - 2 части; грыжник гладкий - 2 части; каштан конский - 2 части; володушка золотистая - 5 частей. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка в термосе, настаивать 5–6 часов, пить по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между приёмами пищи при ишемической болезни сердца с гипертензией. Через 3 дня проверить свертываемость крови, если нет эффекта, добавить в сбор боярышник, цветы или пустырник - по 5 частей. Курс - 30 дней, перерыв 10 дней. Курс повторить. Лечение 2–3 года со сменой сборов каждые 3 месяца.
  • Донник лекарственный, трава - 1 часть; золототысячник зонтичный - 1 часть; душица обыкновенная - 1 часть, мать-и-мачеха, цветки - 1 часть. 1 столовую ложку смеси настоять в 250 мл кипятка 2–3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 5–6 раз в день в течение 3–4 недель при воспалении яичников.
  • 12 г жёлтого воска стапливают с 22 г канифоли и 1 столовой ложкой животного жира (козий, гусиный, барсучий и т.п.). Прибавляют 1 чайную ложку порошка травы донника лекарственного и нагревают на маленьком огне 5 минут, часто помешивая, процеживают в баночку и кладут на больные места для вызревания фурункулов при остеомиелите.
  • Донник лекарственный, трава - 40 г; ромашка, цветки - 30 г; алтей лекарственный , трава - 30 г. Складывают смесь в холщовый мешочек, заливают кипятком и согревают в сосуде на плите в течении 10 минут. Используют для припарки. Припарка лечит раны, снижает боли в опухших от ревматизма суставах.
  • Донник лекарственный, трава; алтей, листья; мальва, листья; ромашка,цветы; лён,семя - всё поровну. Смешать и растереть в грубый порошок для компрессов. Смесь помещают в льняной мешочек, который держат 10 минут в горячей воде, а затем прикладывают к больному месту.
  • Донник лекарственный, трава - 1 чайная ложка; хмель, шишки - 1 чайная ложка. Залить 250 мл горячей воды, варить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой при головной боли.

Вкусности

Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием донника жёлтого, однако, не злоупотребляйте донником. Неумеренное потребление этой ароматной травки может вызвать тошноту (иногда даже рвоту) и головную боль!

Порошок из донника

Ингредиенты: высушенные листья и соцветия донника.

Приготовление: высушенные листья и соцветия измельчить в кофемолке или потолочь в ступе, просеять через сито. Использовать как пряность к первым и вторым блюдам, закускам, соусам, напиткам.

Салат с донником

Ингредиенты: молодые листья донника - 20 г; свежие огурцы - 50 г; зелёный лук - 25 г; яйцо - 1 штука; соль - по вкусу; сметана (майонез, растительное масло) - 25 г.

Приготовление: молодые листья донника нарезать, добавить нашинкованные свежие огурцы, зелёный лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить, перемешать. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Щи с донником

Ингредиенты: бульон или вода - 500 мл; картофель - 80 г; морковь - 40 г; лук - 25 г; листья донника - 20 г; щавель - 100 г; томатный соус - 50 г; яйцо; сметана - 25 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: в подсоленном бульоне или воде сварить нарезанные картофель. За 5 минут до готовности добавить измельчённые листья донника, щавеля, заправить пассерованным луком, морковью, томатным соусом. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Окрошка с донником

Ингредиенты: хлебный квас - 500 мл; говядина - 70 г; картофель - 50 г; яйцо; свежие огурцы - 50 г; листья донника - 20 г; лук - 25 г; соль, горчица, сахар - по вкусу; сметана - 25 г.

Приготовление: в хлебный квас положить кусочки отварной говядины, отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, свежие огурцы, растёртые с солью и горчицей измельчённые листья донника и лук, сахар. Заправить сметаной.

Жареные корни донника

Ингредиенты: молодые корни; растительное масло; соль - по вкусу.

Приготовление: молодые корни вымыть, поджарить на растительном масле, добавить соль. Подавать в составе гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Биточки по-белорусски с донником

Ингредиенты: говяжий фарш - 250 г; листья донника - 20 г; лук - 20 г; сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль; панировочные сухари - 15 г; топлёное или растительное масло - 25 г.

Приготовление: в говяжий фарш добавить измельчённые листья донника, лук, сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль и тщательно перемешать. Из массы сформировать биточки, запанировать их в сухарях и поджарить на топлёном или растительном масле.

Мясо, тушённое с донником

Ингредиенты: мясо - 250 г; лук - 50 г; морковь - 50 г; картофель - 200 г; листья донника - 20 г; лавровый лист, перец, семена укропа, вода.

Приготовление: кусочки мяса обжарить, переложить в гусятницу, добавить нашинкованный репчатый лук, измельчённую на крупной тёрке морковь, нарезанные картофель, листья донника, лавровый лист, перец, семена укропа, залить водой, чтобы покрывала поверхность мяса, и тушить на слабом огне до готовности.

Напиток с донником

Ингредиенты: вода - 1 л; листья и соцветия донника - 10 г; сахар - по вкусу; сок клюквы или вишнёвый - 75–100 мл.

Приготовление: в кипящую воду положить листья и соцветия донника, сахар, сок клюквы или вишнёвый, довести до кипения и охладить.

Похожие статьи