На что влияет витамин b9. Витамин B9 (фолиевая кислота)

По утверждениям медиков, у людей чаще всего наблюдается дефицит витамина B9. А ведь он играет огромную роль в работе всего организма: витамин B9 отвечает за качество крови – при его недостатке существенно возрастает риск развития малокровия, он принимает участие в регулировании жирового и углеводного обмена. Витамин B9 (фолиевая кислота) принимает непосредственное участие в образовании новых клеток, в том числе красных кровяных телец. А женщинам витамин B9 для роста волос просто необходим.

Потребность человека в витамине B9 – фолиевой кислоте

Больше всего потребность в витамине B9 испытывают беременные женщины. Им необходимо получать 800 мкг витамина B9 в сутки, а кормящим матерям – до 600 мкг. Здоровому человеку необходимо 400 мкг витамина B9. Люди, страдающие алкоголизмом, а также хотя бы периодически принимающие алкоголь, тоже испытывают дефицит витамина B9. Это касается и людей, использовавших бактерицидные препараты и мочегонные средства. Любителям загорать на солнце, лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, подросткам также очень важно наличие этого витамина в организме для полноценного развития и роста.

Признаки недостатка витамина B9

  • Быстрая утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Слабость;
  • Бессонница;
  • Депрессивные состояния;
  • Невралгические боли;
  • Воспаление десен.

Особенно часто страдают от нехватки витамина B9 люди преклонного возраста. Необходимо учесть тот факт, что вместе с витамином B9 должно поступать достаточное количество витамина С и В12. Без витамина В12 в организме человека содержание витамина B9 в достаточном количестве невозможно. Поэтому так важно соблюдать баланс этих двух полезных веществ.

У людей, испытывающих дефицит витамина B9 (фолиевой кислоты), не хватает сил справляться с возникающими психологическими проблемами. У них часто плохое настроение и они проявляют агрессию, недовольство. Как только восполняется дефицит, все симптомы устраняются.

Причиной внутриутробного аномального развития плода также является нехватка фолиевой кислоты. Это может спровоцировать преждевременные роды и рождение неполноценного ребенка. Поэтому еще на этапе планирования беременности супруги должны начать прием фолиевой кислоты в таблетках.

При недостатке витамина B9 у девочек может задерживаться половое созревание. Если женщина до менопаузы получает достаточное количество этого витамина, то этот период может быть не только облегчен, но и отодвинут на длительный период.

Недостаток фолиевой кислоты негативно сказывается и на состоянии волос, кожи, слизистых оболочек. Поэтому врачи-косметологи рекомендуют принимать витамин B9 для роста волос.

Где содержится витамин B9

  • Печень говяжья и домашней птицы;
  • Дрожжи пивные;
  • Апельсины;
  • Шпинат;
  • Вареная капуста брокколи;
  • Брюссельская капуста;
  • Семена подсолнечника;

Богаты фолиевой кислотой все зеленые овощи и зелень: петрушка, зеленый салат, все виды капусты, ботва овощей и листья подорожника, крапивы, тысячелистника, мяты, липы, одуванчика и т.д.


Также богаты витамином B9 огурцы, свекла, морковь, тыква, фасоль, абрикосы, бананы. Невозможно перечислить весь список растительных продуктов, где содержится витамин B9. В животных продуктах витамин В9 находится в мясе, печени животных, рыбе, твороге, молоке, сыре и т.д.

Необходимо учесть, что витамин B9 растворим в воде, при приготовлении пищи он быстро разрушается, поэтому для него высокие температуры губительны. Продукты, которые хранятся длительное время, не сохраняют его в полной мере.

Переизбыток витамина B9

Практически нереально получить его переизбыток через продукты питания ввиду невозможности употребить большое количество зелени. Это может возникнуть в редких случаях при приеме синтетического витамина B9. Проявляется повышенной возбудимостью, нарушением сна. Но такое явление на практике можно встретить очень редко.

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Фолиевая кислота - водорастворимый , необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин .

Физико-химические свойства витамина В9

Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

Суточная потребность в витамине В9

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».

В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим - 500 мкг, а всем остальным - 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма - на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Вредные свойства витамина В9

По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

Усвояемость витамина В9

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

Признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • Подавленное беспокойное состояние;
  • Чувство страха;
  • Проблемы с памятью;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматит в полости рта;
  • Анемия;
  • Ранняя седина;
  • Проблемы во время беременности;
  • Снижение активности человека;
  • Раздражительность и агрессия;
  • Кожные заболевания;
  • Выпадение волос.


Избыток витамина В9 в организме

Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько , чтобы вызвать гипервитаминоз.

Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами

К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

Взаимодействие витамина В9 с витаминами и препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»

Фолиевая кислота является одним из важнейших витаминов, участвующим в процессах обмена веществ в организме человека.

Дефицит этого витамина приводит к серьезным нарушениям.

В 1931 году было подмечено, что анемия беременных женщин излечивается путем приема дрожжевого экстракта.

Действующим веществом оказалось выделенное в 1941 году из листьев шпината обладающее кислотными свойствами соединение, необходимое для размножения молочнокислых бактерий.

Позднее было установлено, что это соединение, названное фолиевой кислотой (от латинского folium — лист), необходимо некоторым животным и человеку.

Другое название этого химического соединения – фолацин, а также витамин B9, называется это соединение также и фолином, а еще ранее называлось уже забытым названием витамин M. Общее же название фолиевой кислоты с ее производными – фолаты. В 1945 году фолиевую кислоту удалось получить синтетическим путем.

Свойства

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам группы B, и представляет собой бледно-желтый порошок. Химическое название ее птероилглютаминовая кислота с формулой C19H19N7O6.

Плавится это вещество при 250 С, а в 1 л воды растворяется всего 1,6 мг соединения, что не мешает относить витамин к водорастворимым, поскольку в этиловом спирте и эфире вещество не растворяется нисколько, в отличие от жирорастворимых витаминов.

Фолацин хорошо растворяется в щелочных и кислотных растворах и метиловом спирте.

Фолиевая кислота синтезируется в количестве, обеспечивающем около трети суточной потребности микроорганизмами кишечника при наличии парааминобензойной кислоты (витамина B10, активизирующего кишечную микрофлору, содержится в дрожжах и печени).

Биодоступность фолатов разных форм различается. Синтетическая фолиевая кислота усваивается на 85%, в то время как фолаты в среднем усваиваются лишь на 50%. Подобное различие привело к введению DFE (фолатного эквивалента), соответствующего 1 мкг фолата в составе пищи или 0,6 мкг синтетической формы фолата.

Зачем нужна?

Роль этого витамина в организме человека огромна, он участник многих ферментных реакций, необходимых для метаболизма аминокислот, биосинтеза компонентов нуклеиновых кислот, кроветворения и эмбриогенеза.

Применяется как лечебное средство в дозах, значительно превышающих физиологические.

Функции в организме и лечебное действие

Функция витаминов группы B, к которой относится и фолацин, состоит в том, что в организме из них синтезируются ферменты, необходимые для прохождения важнейших метаболических реакций.

Связанные с B9 ферменты принимают участие в биосинтезе и превращениях пуриновых и пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот РНК и ДНК, необходимы для синтеза аминокислот и многих биологически активных веществ.

Фолиевая кислота разрушает гомоцистеин , один из факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоза артерий, в т.ч. и головного мозга.

Образуется гомоцистеин в результате метаболизма аминокислоты метионина, а метаболизм гомоцистеина контролируется, среди прочего, и фолиевой кислотой. При недостаточном обеспечении витамина B9 уровень гомоцистеина повышается, что ведет к повреждению сосудистого эндотелия и увеличивает агрегацию тромбоцитов.

Дополнительное назначение фолиевой кислоты весьма эффективно для снижения содержания гомоцистеина, и профилактическое действие витамина B9 (совместно с B6) понижает риск развития ишемической болезни сердца на 30%, при этом назначение фолатов защищает коренных жителей Азии от инсульта лучше, чем европейцев или североамериканцев.

Применяется для лечения злокачественных анемий , лучевых болезней, лейкозов и гастроэнтероколитов. В более чем 50 странах мира с конца 20-го века применяется обогащение зерна и круп фолатами для снижения уровня врожденного дефекта нервной трубки у населения. При назначении ежедневно 5 мг фолатов снижается риск инсульта, по причине понижения высокого артериального давления.

Назначение фолиевой кислоты при депрессивных состояниях активирует рецепторы норадреналина и серотонина в отделах мозга, т.е. фолиевая кислота является антидепрессантом.

Фолаты нужны клеткам и тканям для деления, и поскольку раковые клетки делятся быстро, для лечения рака применяются препараты, влияющие на метаболизм фолатов. Одним из таких лекарств является противоопухолевое средство метотрексат, антагонист фолиевой кислоты.

Но этот препарат токсичен, может вызвать воспаления в пищеварительном тракте, и одна из форм фолатов, фолиниевая кислота (лекарственная форма лейковорин) противодействует токсическому эффекту метотрексата.

Фолаты переносят одноуглеродные радикалы от одних органических соединений к другим, тем самым участвуют в кроветворении, необходимы они и для роста и развития тканей и органов.

Достаточное потребление фолатов позволяет избежать анемии, сонливости, слабости, повышенной утомляемости, поносов и запоров.

Вводится фолиевая кислота внутрь (таблетки, драже) и внутримышечно (инъекции). Побочные действия витамина B9 не обнаружены, но его высокие дозы могут маскировать дефицит витамина B12. При этом фолиевая кислота дешева и безопасна, встречается она даже в составе жевательных резинок для лечения десен.

Механизм действия

В кровяном русле фолацин переносится специальным транспортером – N5-метилтетрагидрофолатом. При достаточном количестве витамина B12 фолацин деметилируется внутри клеток.

Биохимически активным является образуемый и сохраняемый внутри клеток тетрагидрофолат, переносящий метильные группы, необходимые для образования адреналина, холина и креатина.

Влияние на организм беременных женщин

У беременных, особенно в первые месяцы беременности, и кормящих грудью женщин потребность в витамине B9 повышена .

Его недостаток в этот период может привести к рождению детей с врожденными физическими отклонениями и нарушить их последующее психическое развитие.

Ингибитором фолиевой кислоты является противосудорожный препарат вальпроевая кислота, назначаемая для коррекции некоторых психологических состояний, и при назначении вальпроевой кислоты женщинам требуется особый контроль над их состоянием.

На что влияет у мужчин?

Фолиевая кислота увеличивает интенсивность выработки сперматозоидов у мужчин, тем самым способствуя из возможности оплодотворить женщину.

Хроническая нехватка фолиевой кислоты (при ежедневном поступлении менее 400 мкг) повышает риск развития рака простаты .

В то же время в ряде исследований отмечено, что избыточное поступление синтетических фолатов повышает это риск.

Суточная норма

Адекватный уровень потребления витамина взрослым человеком 400 мкг (на рацион калорийностью 2300 ккал), верхний допустимый уровень потребления 600 мкг.

Важно! Максимально допустимая разовая доза (токсическая) 150000 мкг.

Для детей в возрасте 1-3 года потребность составляет 100 мкг, 3-11 лет 200 мкг, 11-14 лет 300-400 мкг. В последнее время Всемирная организация здравоохранения снизила нормы потребления фолатов.

Имеющиеся в теле человека запасы фолатов могут предохранить его от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев при недостаточном поступлении фолатов с пищей. Эти запасы составляют 10000-30000 мкг, при этом 80% фолатов содержится в эритроцитах, а 20% в сыворотке крови.

Потребность в витамине возрастает при наличии энтеритов, гемолитических анемий и шелушащихся кожных заболеваниях.

Для беременных женщин норма возрастает на 200 мкг, для находящихся на грудном вскармливании на 100 мкг.

Оправдано назначение дополнительных доз витамина B9 пожилым людям , особенно при наличии у них атрофического гастрита, снижающего усвоение B12.

Доказано, что дополнительное назначение витаминов B9, B6 и B12 снижает риск возрастного необратимого дегенеративного процесса в клетчатке (макулодистрофии) на 35%, но при этом необходимо назначение высоких лечебных доз фолиевой кислоты – до 2500 мкг.

Поскольку витамин B9 участвует в синтезе мышечного белка, потребность в нем возрастает у бодибилдеров, и им рекомендуется принимать его до 600 мкг/сутки.

Передозировка

Гипервитаминоз витамина B9 не описан, риск отравления фолиевой кислотой невысок, поскольку это соединение относится к водорастворимым витаминам и его избыток выводится с потом, мочой и калом.

Токсические эффекты не отмечаются даже при дозировках, в 20-40 раз превышающих физиологические. Лечебная доза фолиевой кислоты до 2000 мкг в сутки, что в 5 раз превышает адекватный уровень потребления.

Авитаминоз

Недостаточное потребление витамина B9 встречается достаточно часто.

Дефицит фолатов наблюдается при обедненной ими диете с недостаточным потреблением фруктов и овощей, а также наличии заболеваний, затрудняющих всасывание фолатов в системе пищеварения (например, глютеновой болезни — целиакии), генетических нарушениях, или приеме специфических препаратов.

Важно! Авитаминоз фолатов чаще развивается у людей с морбидным ожирением (индекс массы тела ИМТ выше 50).

Нормальный уровень фолатов в крови от 3,2 до 17,5 мг/л, зависит от пола, возраста и даже методики проведения анализа. Уровень ниже 3 мг/л является признаком дефицита фолатов.

Скрытая недостаточность B9 – фактор риска нарушений высшей нервной деятельности (депрессии ), нарушения памяти, пропадает абстрактное мышление, и все может завершиться болезнью Альцгеймера.

Дополнительное же назначение B9 (совместно с B12) улучшает мыслительные функции.

Один из явственно зримых признаков дефицита витамина B9 – сухой красный, выглядящий как покрытый лаком, язык.

Больные становятся раздражительными, враждебны к окружающим, у них плохая память.

Дефицит фолатов может вызвать:

  • конъюнктивит;
  • гастрит;
  • энтерит с ахлоргидрией (клетки желудка перестают вырабатывать соляную кислоту) и поносом;
  • стеаторею (в каловых массах появляются жировые отложения);
  • анемию с прекращением образования эритроцитов и снижением уровня гемоглобина, снижением содержание тромбоцитов и лейкоцитов;
  • понижение желудочной секреции;
  • потерю аппетита с похудением;
  • нарушение всасывание цинка;
  • изменение цвета кожи и лица;
  • задержку заживления ран;
  • развитие иммунодефицита;
  • обострение наличных хронических инфекций;
  • стойкое длительное повышение температуры тела (не выше 37,5 С);
  • задержку роста у детей, при этом признаки дефицита развиваются в течение месяца после обеднения рациона.

Ниже приведена таблица содержания витамина B9 в продуктах

Совместимость

Фолацин плохо всасывается под действием содержащегося в алкогольных напитках этилового спирта, его усвоению также мешает кислая среда и ряд лекарственных препаратов (в частности, барбитураты и сульфаниламиды). Мешают усвоению фолатов и приводят к их дефициту лекарственные препараты фенитоин, сульфасалазин и триметоприм-сульфаметаксозол.

Антагонистами витамина B9 являются аминоптерин и аметоптерин (метотрексат ), которыми лечат злокачественные опухоли, поскольку эти антивитамины обладают канцеростатической (останавливающей канцерогенные процессы) активностью.

Наблюдается сильное взаимодействие между витаминами B9, B12 и железом.

Недостаток одного из этих витаминов или минералов может быть «замаскирован» избытком прочих, и всегда необходимо соблюдать баланс этих 3 компонентов.

Метаболизм фолацина нарушается при назначении противомалярийного препарата фансидар, и длительное его применение требует дополнительного назначения фолиевой кислоты.

Важно! Фолаты пищевых продуктов разрушаются при термообработке и под действием световых (ультрафиолетовых) лучей, в кислой среде и при измельчении продуктов.

Так, в пастеризованном молоке остается лишь 25% от исходного количества B9. В переработанных овощах теряется до 90% B9, но в яйцах и мясопродуктах сохранность витамина выше, он почти не теряется при их кулинарной обработке.

Полезное видео

Посмотрите видео о пользе фолиевой кислоты для здоровья:

Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. За свои полезные свойства ему дано несколько «народных» названий – «женский витамин», «витамин из листьев». Его выделил из листьев шпината (лист на латинском – «фоликум») английский ученый Н. Митчелл. Частично синтезируется микрофлорой кишечника, основная часть его попадает в организм с пищей.

Все врачи и ученые признают, что именно витамин В9 есть «основа основ» организма человека.

Действие витамина В9 (фолиевой кислоты) на организм

Действие витамина В9 заключается в регуляции развития новых клеток, химических процессов и активность ферментов. Фолиевая кислота – участник синтеза клеток крови, в частности эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, синтеза аминокислот и РНК. Это немаловажно для формирования плода и предотвращения дефектов развития плода и преждевременных родов. Требуемая дозировка фолиевой кислоты приводит в норму обмен веществ, пищеварительный процесс.

Стоит запомнить, что витамин В9 оказывает максимально полезное действие лишь в связке с витамином В12, отсутствие одного из них резко ограничивает свойство и действие другого.

С возрастом начинает затрудняться функционирование пищеварительного тракта, организм уже не способен в полной мере блокировать яды и токсины, попадающие с пищей и из окружающей среды, затрудняется усвоение белка. Устранить эти проблемы в состоянии витамин В9, его недостаток способен усугублять ситуацию.

При воздействии фолиевой кислоты выделяется серотонин – "гормон радости". Его нехватка может довести до депрессивных состояний, стрессов, которые сегодня затрагивают молодежь и трудоспособное население. Поэтому фолиевой кислоте дали еще одно прозвище – «витамин хорошего настроения».

Кроме вышеперечисленного, в сферу его влияния попадают имунные процессы, регенерация кожных покровов и внутренних тканей, рост волос. Так что к вниманию как женщин, так и мужчин: недостаток фолиевой кислоты обязательно приводит к преждевременному выпадению волос и облысению. Тут результат плохого отношения к своему организму будет налицо!

Что не дает фолиевой кислоте усваиваться?

Фолиевую кислоту получить не совсем просто, часть ее теряем при переваривании пищи, часть мы уничтожаем принятием алкоголя, лекарств, курением. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени.

Как уже известно, витамин В9 может самостоятельно производиться в кишечнике, но кто из жителей больших городов сегодня может похвастаться здоровым желудком? Придется дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями – не повредят!

Термическая обработка очень быстро разрушает витамин, поэтому при приготовлении старайтесь закрывать кастрюлю крыщкой и не переваривать. К тому же, фолиевая кислота разлагается под действием солнечного света комнатной температуры.

В сыре и мясе содержится некое вещество – метионин, которое способствует расходам фолиевой кислоты в ненужном направлении. Именно по этой причине, а также благодаря растительному питанию, вегетарианцы не знают проблем с недостатком полезного вещества.

Алкоголь – страшный враг витамина В6, а вот бифидобактерии наоборот катализируют собственную его выработку. Необходимо просто заменить алкогольные коктейли биокефиром и ваше настроение будет повышаться, ведь повысится уровень «витамина хорошего настроения». Вот только похмельного синдрома не будет. Жалко, правда?

Витамин В9 стоит принимать в сбалансированном комплексе с В12 и аскорбиновой кислотой, т.к. большие дозы одного способны нейтрализовать действие других.

Фолиевую кислоту также способны нейтрализовать многие лекарственные средства: аспирин, нитрофурановые препараты, противоэпилептические средства (большие дозы В9 способны оказать такое же действие на них), противотуберкулезные терапии.

Суточная норма

Суточная норма витамина В9 сугубо индивидуальна и зависит от обстоятельств. Оптимальные дозировки для взрослого находятся в пределах 200 мкг – минимум и 500 мкг – максимум в день, но основное условие – регулярность. Минимальная доза гарантирует здоровый образ жизни. Однако при увеличении умственной и физической нагрузке, стрессовом состоянии или болезни необходимо позаботиться об увеличении дозировки. При беременности и в период кормления новорожденных детей, а также с возрастом дозировка должна значительно возрастать, и норму ее определит консультация у врача.

Кстати, не только женщина должна позаботиться о здоровье будущего ребенка. В период планирования беременности мужчине абсолютно не помешает дополнительный прием витамина В9.

Для детей нормы зависят от возраста:

  • 0-12 мес. – 50 мкг;
  • 1-3 года – 70 мкг;
  • 4-6 лет – 100 мкг;
  • 6-10 лет – 150 мкг;
  • С 11 лет и более - можно давать взрослую дозу 200 мкг.

Источники витамина B9 (фолиевой кислоты)

Продукты, содержащие максимальное количество полезного вещества, указанного выше, определить просто – они все темно-зеленого цвета, со времени в этом отношении ничего нового открыто не было. Употреблять их стоит каждый день для укрепления здоровья, в том числе и умственного, а также для повышения выносливости.

Список довольно обширен, так что составить «правильное» меню сложности не составит. Начнем по порядку:

Интересный факт – в деревенском молоке содержится много витамина В9, а вот в магазином пастеризованном и стерилизованном – ни грамма.

Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты)

Недостаток витамина В9 способен нанести серьезный урон всем функциям организма человека. В первую очередь он повлияет на рост клеток, что в свою очередь вызовет рост раковых клеток, умственную отсталость у детей, нарушит работу ЦНС и процессы кроветворения.

Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме: подавленное беспокойное состояние, чувство страха, проблемы с памятью, пищеварением, анемия, «красный язык» - стоматит в полости рта, ранняя седина, проблемы во время беременности. Активность человека значительно понижается. Проявляется агрессия или раздражительность, которая может позже перерасти в мании и параною. Необходимо распознать эти симптомы, иначе дефицит фолиевой кислоты приведет к более серьезным осложнениям, таким как нервные расстройства, ранний климакс или проблемы с половым созреванием у девушек, атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Фолиевая кислота предотвращает возникновение кожных заболеваний и проблем с волосами, а потому Вы понимаете к чему может привести ее дефицит!

Витамин В9 быстро расходуется у людей ведущих активный образ жизни и у любителей пляжного отдыха под солнцем. Им рекомендуется принимать дополнительные дозы фолиевой кислоты, дабы избежать значительной его нехватки в организме.

Избыток витамина В9 (фолиевой кислоты)

Гипервитаминоз наблюдают крайне редко, получить такое количество из продуктов нереально, поэтому возможен лишь при приеме фармакологических форм фолиевой кислоты в течении нескольких месяцев. Это приводит к перевозбудимости, нарушениям сна и расстройствам кишечника.

Переизбыток фолиевой кислоты у беременных может проявится у новорожденного в виде астмы.

Показания к назначению

Показаниями к назначению витамина В9 можно считать:

Содержание в фармацевтических препаратах

Фолиевая кислота производится как отдельный препарат, иногда в комплексе всех витаминов группы В. Может быть составляющей частью поливитаминных препаратов, где собран сбалансированный комплекс.

Синтетические формы фолиевой кислоты почти в 2 раза проявляют большую активность, чем натуральные. 600 мкг в таблетках приравниваются к 1000 мкг вещества из продуктов питания.

(фолиевая кислота) впервые был добыт из шпината и вторым своим названием обязан именно ему. Ведь с латинского folium переводится как «лист». Его оптимальное количество в организме человека имеет огромное значение для роста всех клеток, а также их обновления.

Витамин В9 слишком уязвим перед высокими температурами, светом, процессом готовки пищи и является водорастворимым. Поэтому, чтобы добиться больше пользы для собственного здоровья и максимально сохранить его в продуктах питания, следует отдать предпочтение употреблению свежих фруктов и овощей, натуральных витаминных салатов. А вот от жарено-вареных вкусностей придется отказаться.

Значение для жизнедеятельности

В9 - витамин, призванный выполнять множество сложных функций в нашем организме, в их числе:

    вырабатывание красных кровяных телец;

    улучшение и нормализация составляющих крови;

    способствование синтезу протеина;

  • обмен веществ;
  • участие в процессе синтеза нуклеиновых кислот;

    повышение аппетита, обеспечение стабильной работы пищеварения;

    поддержка в борьбе с вирусными инфекциями, имунные процессы;

    предупреждение образования раковых клеток;

  • рост волос и ногтей;
  • стимулирование умственной деятельности;

В идеальном количестве витамин В9 (фолиевая кислота) помогает синтезу особых веществ, что способствует вырабатыванию гормона радости - серотонина, а еще клеток, призванных защищать нас от негативного действия стрессов, жизненных потрясений. Для повышения настроения необходимо частое употребление следующих продуктов: бананы, шоколад, чай, финики, инжир.

Оптимальное количество в сутки

Если вы человек, заботящийся о собственном здоровье и самочувствии своих близких, необходимо учесть, что В9 - витамин, который послужит в этом деле отличным помощником. Даже обеспечивая его употребление в минимальном количестве, но ежедневно и, главное, регулярно, можно не волноваться о его дефиците.

Существует норма, которая позволяет установить оптимальную дозу - 200 мкг в сутки. Но есть категория людей, которым данный препарат особенно необходим. С целью профилактики и поддержки организма витамин В9 прописывается:

    женщинам, способным родить и переживающим гормональные всплески (в частности во время беременности и в послеродовой период);

    детям и подросткам в период полового созревания;

    лицам, которые постоянно пребывают в стрессовых ситуациях и переносят значительные нагрузки;

    физически активным людям;

    поклонникам загара.

Чтобы правильно сформировать рацион питания на сутки, нужно внимательно изучить содержание в продуктах В9. Витамин этот - путь к решению многих проблем. Но получить его в нужных пропорциях из пищи - задача непростая.

Дефицит витамина

Итак, подытожим, к чему может привести ограниченное потребление В9? Витамин в дефиците - это чревато:

    мегалобластической анемией;

    психическими заболеваниями;

    проблемами с желудком и кишечником;

    задержкой полового созревания;

    ранним приходом менопаузы у женщин;

    кожными недугами;

    стабильно плохим самочувствием.

Поэтому, взвесив все риски, первое и самое меньшее, что вы можете сделать для поддержания организма в тонусе - это насытить рацион темно-зелеными овощами и листьями салата. Иначе вмешиваться в ваши проблемы со здоровьем придется докторам.

Передозировка и избыток

Перенасыщение человеческого организма фолиевой кислотой - явление крайне редкое, но все-таки реальное. Произойти это может при употреблении медикаментозного варианта данного препарата в больших количествах. Достичь его избытка путем приема соответствующих продуктов питания никак не представляется возможным.

Основными симптомами передозировки В9 у людей любого возраста выступают расстройство пищеварительных процессов, проблемы со сном и заметная возбудимость центральной нервной системы.

Взаимосвязь с другими витаминами

Почему одновременно с фолиевой кислотой желательно принимать еще целый ряд важных веществ, в частности витамин В12? В9 без него не способен правильно усваиваться - вот ответ. Недостаток кобаламина действует на организм таким образом, что он становится не способным удерживать минералы. Отсюда и замедление деления клеток, а значит - торможение процессов развития и роста. Кроме того, В9 стремительно расходуется, когда наблюдается большое количество метионина, который находится в мясных продуктах и сыре. Поэтому желательно позаботиться о балансе всех полезных веществ.

Обратите внимание, что при наличии в определенном виде продукта одного представителя группы В можно утверждать, что там есть и другие. В9 в комплексе наделены чудесной способностью позитивно воздействовать на эмоциональное состояние человека, оказывая благотворное влияние на нервную систему.

Кому стопроцентно не грозит так это приверженцам вегетарианской системы питания. Ведь их основная пища - свежая зелень и сырые овощи. Меньше повезло сторонникам консервации и блюд, приготовленных путем варки и жарки, придется пересматривать подход к выбору еды, иначе рано или поздно организм даст сбой.

Находится витамин В9 в продуктах очень многих. Однако первенство принадлежит богатым на данный элемент овощам, шпинату и салату. Разобраться конкретно, в каких продуктах витамин В9 пребывает в наибольшем количестве, нам поможет разделение на растительные и животные источники.

Источники растительного происхождения:

    большинство овощей (морковь, свекла, капуста, огурцы, тыква);

    фруктовое разнообразие (бананы, абрикосы, апельсины, дыни);

    бобовые (горох, фасоль);

    ореховые культуры (грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук);

    семейство злаков (ячневая крупа, овсянка, гречка);

    травы (одуванчик, мята, подорожник, крапива);

    листья кустов и ягоды (шиповник, малина, смородина, береза, тысячелетник);

    грибы (белые, шампиньоны, боровики).

Источники животного происхождения:

    рыбная продукция (тунец, лосось);

    мясная (курятина, баранина, говядина, свинина);

    парное молоко и продукция из него (сыр, творог);

В действительности человеку нужно не так уж и много витамина В9. Необходимое его количество легко обеспечивать с помощью грамотного питания. Хотя, если для кого-то этого недостаточно, поможет прием синтетических витаминов группы В. Но все же натуральные продукты - решение более надежное.

Сохранение пользы

При организации рациона необходимо обратить внимание на то, что при обработке товаров высокой температурой можно потерять 90 процентов фолиевой кислоты. Если речь идет о вареных овощах и мясе, они утрачивают от 70 до 90 процентов полезного витамина. Если предпочитаете их жарить - будьте готовы к тому, что 95 процентов В9 исчезнет. Отварите овощи в кожуре - 50 процентов витамина убережете.

И еще, чем дольше вы готовите пищу, тем скуднее становится она по содержанию витамина В9. Вывод напрашивается сам собой: употреблять продукты придется сырыми. Есть альтернатива - жарить или варить следует очень быстро, на сильном огне и при закрытой крышке.

Фолиевая кислота в жизни будущей мамы

Сегодня трудно встретить девушку, которая, планируя беременность, не была бы осведомлена об особой роли фолиевой кислоты в хорошем самочувствии матери и ребенка во время вынашивания и в послеродовой период. Принимая в необходимых пропорциях витамины группы В, женщина может поспособствовать правильному формированию плаценты, предотвратить дефицит железа и обеспечить устойчивость перед инфекционными недугами.

Будущая мама должна позаботиться о своевременном употреблении фолиевой кислоты по двум главным причинам: для собственного блага и для полноценного развития зарождающегося плода, во избежание патологий и преждевременных родов. Будет нелишним, если за несколько месяцев до зачатия ребенка курс приема витамина В9 пройдут оба супруга. Это поднимет шансы малыша родиться психически и физически здоровым.

Доза В9 при беременности

Мы уже оговаривали, что для полноценного функционирования всех систем организма взрослому человеку необходимо каждый день принимать 200 мкг витамина В9. Для беременных эта доза будет превышать указанную норму как минимум в два раза. В отдельных случаях доктор может увеличить ее в четыре раза. Такое бывает, если у пациентки наблюдается выраженный витаминный дефицит, рвотные приступы на разных стадиях беременности. Это же касается женщин, страдающих эпилепсией или сахарным диабетом.

назначение и действие

Кроме обеспечения себя в необходимых количествах витамином В9 с помощью употребления даров природы, сегодня существуют и другие способы. Это прием кислоты в жидком виде и в таблетках. Витамин В9 в ампулах предназначен, в основном, для тех, кто страдает или выпадением волос. Во втором случае данный препарат просто незаменим для женщин, которые мечтают о роскошной шевелюре. Более того, данное витаминное вещество очень эффективно при создании специальных витаминных комплексов, направленных на предотвращение выпадения волос. Для этого необходимо хорошо встряхнуть и разломать ампулу, добавить в любимый шампунь или бальзам.

Похожие статьи