Чайный гриб. Чайный гриб поможет вам похудеть

Чайный гриб - одно из наиболее доступных средств народной медицины, польза которого доказана годами применения на практике. В последние 5–7 лет этот продукт снова стал популярен благодаря тому, что он не только помогает укрепить здоровье, но и способствует похудению. Правила выращивания и ухода за грибом просты: нужно чётко соблюдать технологию и следить за чистотой посуды.

Чайный гриб образуется в результате взаимодействия дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Получившаяся биомасса в течение 10–30 дней формируется в плотное тело, которое является основой напитка.

В России чайный гриб был очень популярен в 70–80 гг. прошлого века, его часто выращивали дома и ухаживали за «питомцем» годами. Средство применялось в качестве альтернативы лекарствам, которые не всегда удавалось приобрести в аптеке. Его использовали для улучшения пищеварения и лечения запоров, укрепления иммунитета, лечения инфекционных заболеваний, нормализации давления.


Сейчас напиток, образующийся в процессе развития гриба, употребляют в качестве общеукрепляющего средства, которое благотворно влияет на работу всего организма. Новая волна популярности продукта связана с тем, что он способствует снижению веса.

В естественной среде отсутствуют условия для зарождения чайного гриба, поэтому его состав в определённой степени уникален, т. к. аналогичных продуктов ни в природе, ни в продаже нет.

Благодаря наличию этих ферментов напиток активизирует обмен веществ и помогает худеть. Лишние килограммы - это дополнительная нагрузка на все органы, поэтому в процессе употребления чая тело активно старается избавиться от «балласта», мешающего оздоровлению.

Принимать напиток следует курсом в 3 месяца 1 раз в год. Через каждые 3 недели ежедневного употребления нужно делать недельный перерыв. За это время можно не только укрепить здоровье, но и похудеть на 5–7 кг. Для ускорения похудения нужно отказаться от сладких и мучных продуктов, а также добавить регулярную физическую нагрузку хотя бы 2 раза в неделю.

По вкусу «грибной чай» напоминает квас

Оглавление [Показать]

Мнение врачей и диетологов о способе похудения

Пик лабораторных исследований чайного гриба, или медузомицета, пришёлся на середину XIX века. Отечественные и зарубежные специалисты изучали свойства этого организма и его влияние на здоровье человека. Исследования подтвердили, что употребление «грибного чая» благотворно влияет на лимфатическую систему, помогает лечить ревматизм, атеросклероз, инфекционные заболевания, нервные расстройства, облегчает протекание возрастных изменений, включая деменцию. Также напиток был признан эффективным средством для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма.

Современные диетологи не отрицают пользу напитка чайного гриба для организма, но весьма скептически относятся к идее снижения веса с помощью этого средства. Для эффективного похудения необходима коррекция питания и систематические занятия спортом, а «грибной чай» лишь помогает перестроиться на здоровый образ жизни и снабжает организм дополнительной порцией полезных веществ. При употреблении такого чая похудение происходит в основном за счёт выведения из организма шлаков и излишков жидкости.


Часто причиной лишнего веса выступают различные недуги, поэтому консультация доктора перед таким похудением лишней не будет

Важно: при беременности и грудном вскармливании напиток из чайного гриба можно пить по 0,5 л в день, если нет медицинских противопоказаний.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 7 ч. л. чёрного чая (не пакетированного);
  • 200 г сахарного песка;
  • Кусочек чайного гриба для выращивания.

Полезный совет: чёрный чай можно заменить на зелёный, если нет проблем с давлением и пищеварением. В зелёном чае больше витамина С и он активнее выводит токсины из организма.

Приготовление напитка:

  1. Вскипятить воду.
  2. Высыпать в кипяток чай, снять ёмкость с огня.
  3. В горячую (не кипящую) воду добавить сахар.
  4. Накрыть крышкой, остудить до 20–22 °C, процедить.
  5. Перелить жидкость в чистую просторную ёмкость, поместить в неё гриб.
  6. Горло ёмкости накрыть тканью, зафиксировать её резинкой.
  7. Убрать раствор в тёмное прохладное место.
  8. Через 2 недели разлить готовый напиток по бутылкам с плотно прилегающими крышками и хранить в холодильнике.

Важно: посуда должна быть идеально чистой, в противном случае гриб не приживётся или быстро придёт в негодность.

По желанию в напиток перед употреблением можно добавить лёд, лимон, мяту, мёд

Полезный совет: «грибной чай» хорошо пить в жару, т. к. он всегда остаётся прохладным и хорошо утоляет жажду.

Воду вскипятить, высыпать в неё ингредиенты, варить на медленном огне 20 минут. Отвар остудить, процедить и смешать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Пить в течение дня вместо обычного «грибного чая».

Семена перемолоть, смешать с мёдом, проглотить, запить «грибным чаем» за 30 минут до основного приёма пищи. Принимать по 2 раза в день.

Льняное семя - один из топовых продуктов для похудения, а в сочетании с чайным грибом эффект ещё больше!

Все ингредиенты взбить в блендере, заменить этой смесью ужин. Через неделю вес уменьшится на 3–4 кг.


Смешать, налить раствор в непрозрачную ёмкость, протирать им тело после душа. Такой лосьон подтягивает кожу, тонизирует её и уменьшает признаки целлюлита. Применять можно каждый день.

Ингредиенты бросить в кипящую воду, варить 30 мин. на медленном огне. Остудить, дать настояться 20 мин., процедить. Смешать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Пить в течение дня.

Употреблять в течение дня любое время и в любых пропорциях. Устраивать такую «разгрузку» рекомендуется еженедельно.

В сочетании с диетой употребление чайного напитка ускоряет процесс похудения

Важно: нарушение технологии приготовления и хранения может привести к появлению сине-зелёных водорослей. Пить такой раствор нельзя, его необходимо слить и приготовить новый.

Здоровый гриб упругий на ощупь и однородный по цвету, без пятен и разводов

Я с помощью чайного гриба избавилась от вздутия кишечника и похудела на 3 кг. Было так: нельзя ничего съесть, живот пучит и раздувает как шарик. Пила с утра по стакану, за 2 недели всё пришло в норму, ни газов, ни вздутия не осталось. Гриб свой я заливаю подслащённым зелёным чаем, чёрный не люблю. Да и просто пить очень вкусный и освежающий напиток получается, похоже на газировку, только без всякой химии. Всем рекомендую.

Чайный гриб не панацея, если запивать им жирную и калорийную пищу, то похудеть не удастся. А вот если сесть на диету, заняться умеренными спортивными нагрузками, то результат не заставит себя ждать. Рекомендую свою диету: есть все подряд 3–4 раза в день, но не есть после 18:00 и побольше пить воды. А перед едой обязательно стакан «грибного чая»: у меня минус 2,5 кг за неделю.

С помощью гриба за три месяца сбросил 25 кг. Сейчас мой вес 75 кг при росте 173 см. Пью стакан за час до еды и через два часа после еды. Три раза в день. Всего 6 стаканов. Ну и физические упражнения, конечно, нужно выполнять регулярно.

Чайный гриб не является диетическим продуктом, это лишь основа для питательного напитка. Сам по себе «грибной чай» не поможет значительно скорректировать вес, но очистит организм и нормализует обмен веществ, что полезно для похудения.

При похудении главное - не навредить своему организму и не свести свои старания к противоположному эффекту, что иногда случается при использовании химических добавок, нарушающих нормальное функционирование организма. Если и выбирать себе помощника в похудении, то лучше остановить свой выбор на натуральных и безопасных добавках, например, на настойке чайного гриба. Насколько эффективен этот напиток и помогает ли он избавиться от лишних килограммов?


Рецепт

Чайный гриб получается в результате брожения бактерий и дрожжей в чёрном или зелёном чае. Вырастить его несложно.

Настойка чайного гриба сама по себе не является средством для похудения. Она выступает лишь в качестве пищевой добавки, помогающей эффективно и быстро расщеплять потребляемые белки и жиры, что не даёт им увеличивать массу тела. Именно поэтому систематическое употребление чайного гриба необходимо совмещать с правильным питанием или диетой, а также с физическими нагрузками. Такой подход в несколько раз облегчит процесс похудения и поможет избавиться примерно от 5–7 лишних килограммов за месяц.

Что думают врачи о свойствах этого напитка

Специалисты положительно относятся к использованию чайного гриба в качестве пищевой добавки при похудении, но только в разумных количествах, так как злоупотребление напитком может привести к обратному эффекту по причине содержания в нём сахара.

В целом традиционная медицина не имеет ничего против употребления напитка худеющими людьми.

Для интенсивного похудения с помощью чайного гриба следует готовить его на основе сухих трав.

  • Кора крушины ломкой (4 ст. л.), корни одуванчика лекарственного (1 ст. л.), корни стальника полевого (2 ст. л.).
  • Кора крушины ломкой (2 ст. л.), плоды фенхеля (1 ст. л.), корни одуванчика лекарственного (1 ст. л.), семянки (плоды) петрушки огородной (1 ст. л.), листья мяты перечной (1 ст. л.).
  • Кора крушины ломкой (3 ст. л.), тысячелистник обыкновенный (1 ст. л.), фиалка трёхцветная (1 ст. л.), плоды тмина (1 ст. л.), рыльца кукурузы (1 ст. л).

Выбранную смесь засыпаем в кипяток (1 литр) и варим в течение 30 минут, после чего настаиваем 15 минут. Процеженный отвар добавляем к настою чайного гриба, плотно закрываем и оставляем на 3 дня.

Чтобы наиболее эффективно использовать все полезные свойства чайного гриба при похудении, необходимо выпивать по одному стакану настойки за час до еды и через два часа после еды (примерно шесть стаканов в день). Повторять процедуру следует ежедневно в течение четырёх недель, после чего нужно сделать перерыв на неделю и повторить курс при необходимости. Рекомендуется проводить не более трёх курсов подряд.

При наличии следующих противопоказаний придётся отказаться от чайного гриба или временно отложить его употребление:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия на отдельные компоненты напитка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит или язва);
  • сахарный диабет;
  • грибковые заболевания;
  • ожирение.

Чайный гриб ― безвредный продукт питания, его можно употреблять даже беременным и кормящим женщинам, но при этом не следует изменять дозировку и применять напиток при наличии противопоказаний, чтобы не усугубить ситуацию и не способствовать развитию отдельных болезней.

Для похудения использую ежедневно 2 столовые ложки семян льна, 2 столовые ложки мёда, 200 г настоя чайного гриба. Выпивают эту смесь утром и вечером за 30 минут до еды.

Чайный гриб помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Может, поэтому в результате организм становится крепче, и требуется меньше пищи, чтобы чувствовать себя в норме. А в результате уходят лишние килограммы. Не могу сказать, что мне этот напиток помог похудеть, но самочувствие улучшилось - это факт.

Чайный гриб входит в комплекс моей диеты. Я выпиваю 0,5 стакана гриба утром, за час до завтрака, и 0,5 стакана вечером, за два часа до сна. Кушаю я все, но маленькими порциями и до шести часов вечера! Эффект есть, пока за месяц 3 кг.

Натуральные пищевые добавки и собственноручно приготовленные продукты могут не только стать полезным компонентом в рационе, но и помочь решить проблему избыточного веса. Один из таких продуктов, заслуживающих внимания всех, кого беспокоят лишние килограммы, ― настойка чайного гриба. Можно без опаски принимать этот напиток, не забывая о физических нагрузках и правильном питании.

Снизить вес, не вредя общему уровню здоровья, задача сложная. Однако цель достижимая, благодаря чайному грибу. Поскольку все необходимые вещества для нормализации обмена веществ содержатся в виде раствора.

Остается только вырастить и правильно содержать сам источник полезной влаги.

Глядя на странную субстанцию внутри емкости, каждый задается вопросом о его происхождении. Название «гриб» делает отсылку к царству грибов, однако больше этот представитель похож на плесень.


Настоящий чайный гриб выглядит следующим образом:

  • серо-молочный цвет, переходящий в бежевый тон;
  • скользкая ровная поверхность;
  • бахромистая нижняя часть темного оттенка;
  • слоится.

Спутать такой вариант с каким-либо другим практически не возможно. Истинная сущность источника полезных веществ совсем иная.

Это не что иное, как скопление:

  • колонии дрожжевых грибков;
  • уксуснокислые микроорганизмы.

У этого явления есть несколько официальных названий:

  1. Японский.
  2. Лионский.
  3. Морской.
  4. Маньчжурский.
  5. Индийский.

Все эти названия описаны официальной характеристикой. Сам медузоподобный гриб был открыт еще в Восточной Азии 20 века, его называли Кочумба. Широко использовался нетрадиционной медициной от целого перечня болезней.

Снизить вес без резких скачков с чайным квасом достаточно реально.

Поскольку водянистый раствор содержит все необходимые вещества для ликвидации этой проблемы:

  1. Регулятор рН уровня.
  2. Витамины группы С, В, F.
  3. Бактерии пробиотики.
  4. Легкоусваиваемые кислоты.

Механизм прост и потому эффективен:

  • регулировка рН уровня благотворно влияет на водные среды тела человека;
  • витамины насыщают кровь всем необходимым для нормализации различных групп органов и систем;
  • пробиотики благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, это подталкивает ускорения обмена веществ;
  • кислоты выравнивают многие процессы организма.

Как любое средство мощного действия, у чайного гриба есть свои противопоказания:

  1. Не рекомендуется применять беременным женщинам, поскольку это может вызвать дополнительную отечность.
  2. Многие врачи предостерегают страдающих от диабета людей воздержаться от потребления гриба, поскольку индивидуальное восприятие при течении болезни может вызвать осложнение.
  3. Принятие настоя более литра за день вызывает диарею, поскольку кишечник перенасыщается влагой.
  4. Повышенная кислотность желудка может оказать негативное влияние при больших количествах субстрата, поскольку чайный гриб насыщает водный раствор обилием витамина С.
  5. Настои на растворе зеленого чая могут вызывать снижение давления у людей, страдающих пониженным уровнем давления крови.

Учитывая такие пожелания, можно избежать неприятных последствий.

Вырастить чайный гриб можно в домашних условиях. Полученный субстрат, кроме эффекта похудения, способен решить многие проблемы со здоровьем.

Первый способ:

  • готовим крепкий чай с добавлением чайной ложки сахара;
  • выдерживаем 3 суток при комнатной температуре;
  • появление тонкой маслянистой пленки, она является зародышем первоначального субстрата;
  • по истечении полутора месяцев появившуюся плотную пелену перекладывают в другую емкость;
  • подкормить настоем 2 ложки заварки, 5 чайных ложек сахара;
  • вода не должна быть сырой;
  • в емкость свободно должна поступать воздух (накрыть марлей);
  • содержать удаленно от прямых солнечных лучей.

Второй способ:

  • 50 гр яблочного сока залить в трехлитровую банку, оставить на 2 месяца;
  • появившуюся на поверхности пленку помещают на подслащенную заварку;
  • накрыть банку марлей (два слоя).

Третий способ:

  • готовится сусло: 100 г живое непастеризованное пиво, чайная ложка сахара, 2 чайные ложки вина прокисшего;
  • не допускать прямых лучей, при комнатной температуре;.
  • на поверхности появится тонкая пленка;
  • как окрепнет пленка, переложить в другую емкость со смесью чая и сахара.

Как выращивать чайный гриб рассказывается в видео.

Для достижения эффективного результата существует схема порядка приема чайного кваса:

  1. Распределить дозы кваса на несколько приемов с равными промежутками времени.
  2. Принимать после потребление пище (интервал 1-2 часа по окончанию питания).
  3. Брать настой 1-2 дневной давности (поскольку он самый насыщенный).
  4. Доза потребления не больше литра в сутки.
  5. Последний стакан выпивается за 2 часа до сна, чтобы не перетруждать выделительную систему.
  6. Период приема составляет от 10 до 15 дней.
  7. Между циклами приема должно пройти не меньше недели.

С количеством приемов разобрались, осталось выяснить рецептуру настоя. Многочисленные рекомендации преподносят самые разные сочетания, возьмем наиболее распространенные варианты.

Главным правилом приготовления всех настоев под квас является то, что вода должна быть комнатной температуры или холодной.

Основной рецепт:

  • 1 л воды;
  • 5 ложек сахара;
  • 2 пакетика или 2 чайные ложки чая.

Залить кипятком, размешивая сахар. Настоять в течение 15 минут. Охладить и внести в емкость с грибом.

Перемешивается все ингредиенты, заливаются кипятком. Настаивать до одного часа, остудить и объединить с первоначальным субстратом чайного гриба.

Как принимать морозник для похудения узнайте на нашем сайте.

Отзывы о приеме метморфина для похудения здесь.

Чайная колония неприхотлива при содержании.

Но если за ней неправильно ухаживать, полезные свойства сусла снижаются.

Добиться полного достижения правильного сочетания несложно, для этого понадобится:

  • ёмкость от 3 до 10 л (чем шире объем вместилища, тем интенсивней будет разрастаться колония);
  • воды ровно половина от занимаемой тары (насыщение кислородом так же важно, как наличие водной среды);
  • водный раствор должен содержать чай концентрированный;
  • дополнительной кормовой базой могут служить несколько ложек сахара, размоченный изюм.

Страдающим от сахарного диабета людям вместо сахара можно применять глюкозу, сахарозу или любые другие заменители. Для успешной и продолжительной жизни колонии достаточно одной подкормки в неделю.

Если собрать статистику отзывов, достаточно легко сделать выводы по поводу свойств этого субстрата.

Чайный гриб знаю с детства, он знаком каждому жившему в 90-е годы. Мы пили этот самодельный квас, как освежающий напиток. После родов набрала вес, мой нормальный 61 кг. Когда любимые вещи стало тяжело надевать, а некоторые вовсе пришлось отдать, я задумалась над своим состоянием.

В интернете узнала про свойства привычного чая для снижения веса. Я решила попробовать, через 2-3 месяца у меня получилось застегнуть пуговицу любимых джинсов. Во время приема почувствовала освобождение от тяжести в ногах, поскольку во время беременности страдала от отеков.

-Елена, 34 года

В целом своим состоянием я была довольна. Поскольку не имела лишнего веса. Пошла в тренажерный зал для создания рельефа. Столкнулась с проблемой, мышца крепнет, но ее не видно. Тренер сказал, что нужна сушка мышц. Но все, что я прочла из статей, мне не подходило. Химией не пользуюсь принципиально.

Затем я прочитала про чайный гриб. В сочетании с моими нагрузками уже через месяц получила первые результаты. Линии моих боков стали более четкими, на ногах прорисовался четкий рельеф. Принимаю гриб по схеме, добавляю мяту перечную. После тренировок пот не имеет резкого запаха.

-Катерина, 24 года

О полезных свойствах чайного гриба и некоторых противопоказаниях к его употреблению можно узнать из видео.

Сегодня существует множество способов похудения, начиная от самого старого и безотказного «меньше калорий, больше движения», и заканчивая приемом психотропных препаратов или удалением жировых отложений хирургическими методами. Те, кто желает добиться результата без больших физических усилий, и при этом не нанести вреда организму, предпочитают натуральные средства.

Одним из интересных методов похудения является использование настоя чайного гриба. Японские гейши издавна употребляли его с целью сохранить стройную фигуру. В Европе этот напиток стал популярным с начала ХХ века, и поначалу использовался только как тонизирующий и общеукрепляющий. Как средство, способствующее снижению веса, чайный гриб стал применяться в 80-90-х годах.

Чайный гриб (латинское название Medusomyces Gisevi) ― это, собственно, не гриб, а симбиотический организм, в котором уживаются колонии дрожжей рода Saccharomyces и протеобактерий Acetobacteraceae, Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides. Другие названия Medusomyces Gisevi ― морской квас, медузомицет, японская матка, маньчжурский гриб, гриб Комбуха, фанго, чайная медуза.

На вид это создание действительно похоже на медузу кремово-серого цвета со свисающими щупальцами. Тело гриба ― полупрозрачная пленка, плавающая на поверхности сахарного раствора, называется зооглейной пеленой и состоит из волокон целлюлозы, образовавшихся как побочный продукт жизнедеятельности дрожжей и бактерий.

Medusomyces Gisevi питается сахаром, добывая его из водного раствора. Дрожжи, живущие в медузомицете, перерабатывают сахар в спирт, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Чайная заварка в реакциях не участвует, она нужна грибу как биологический катализатор.

В результате деятельности дрожжей и уксуснокислых бактерий получается похожий на квас кисловатый, слегка газированный напиток, обладающий тонизирующими свойствами и хорошо утоляющий жажду. Он содержит небольшое количество винного спирта (до 1-3%) и массу полезных веществ.

Это ферменты:

  • амилаза;
  • каталаза;
  • карбогидраза;
  • протеаза;
  • липаза;
  • линаза;
  • сахараза;
  • зимаза.

Из витаминов в грибном квасе присутствуют:

А 0,12
В1 0,1
В2 0,3
В6 0,1
В12 0,005
С 0,65
D 0,05
РР 1

Это живое существо также продуцирует:

  • натуральный антибиотик медузин;
  • органические кислоты (яблочную, молочную, лимонную);
  • микроэлементы: железо, хром, калий, кальций, цинк и фосфор.

Воздействие настоя комбухи на организм многогранно. При наружном применении он служит неплохим антисептиком, а при приеме внутрь угнетающе воздействует на возбудителей молочницы, дизентерии и даже туберкулеза. Что касается пользы этого напитка для похудения, то она достигается за счет многочисленных ферментов, которые способствуют быстрому расщеплению жиров и белков и стимулируют процессы метаболизма. «Морской квас» ускоряет выведение токсинов, стимулирует обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, напиток обладает подавляющим аппетит действием, которое основано на:

  • возбуждении нервной системы ингредиентами чая кофеином и танинами;
  • поступлении в кровь порции глюкозы;
  • наполнении желудка жидкостью, вызывающей чувство сытости;
  • «оглушении» местных вкусовых рецепторов кислотами.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, «грибной чай» может нанести вред, если неправильно его готовить или не соблюдать правил санитарии: вместе с квасом в организм могут попасть патологические микроорганизмы. При содержании медузомицета важно использовать качественный чай, чистую воду и тщательно вымытую посуду. Готовый квас содержит приличное количество сахара, много кислоты, а присутствующая в нем чайная заварка ― определенную дозу кофеина. Поэтому пить его при наличии противопоказаний к этим продуктам опасно.

Иногда напиток на основе чайного гриба может вызывать кожные высыпания или нарушения работы пищеварительного тракта. Зафиксированы случаи, когда у людей с легко возбудимой нервной системой вместо подавления аппетита он провоцировал повышенное чувство голода.

Существует несколько вариантов диет для похудения на основе чайного гриба. Они отличаются по эффективности и степени переносимости. Инструкцию по приготовлению настоя и рецепты можно прочесть после диет.

После каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба (в день это составляет 4-6 стаканов). При этом следует соблюдать следующие условия: порция еды не должна превышать 300-400 г, чтобы и после выпитой жидкости желудок не был переполненным. Такая методика способствует более эффективному перевариванию пищи и быстрому расходованию полученных калорий. После месячного курса рекомендуется сделать перерыв на 5-7 дней, затем повторить прием настоя по такой же схеме еще дважды.

Эта диета более результативна, но несколько тяжелее переносится. По этой схеме стаканом настоя чайного гриба заменяют одну из трапез, лучше всего завтрак. Таким образом, суммарное количество потребленных за день калорий снижается на четверть, а то и треть, а пищеварительная система будет хорошо подготовлена к последующей работе. Дополнительным условием является полный отказ от мучного и сладкого. Недостаток данной схемы питания состоит в том, что удержаться от переедания в обед трудно, если завтрак пропущен и заменен продуктом, стимулирующим пищеварение. Однако, судя по отзывам в соцсетях, таким способом можно потерять за месяц до 7 кг, а это солидный результат.

Вариант диеты предусматривает использование смеси настоя чайного гриба с отварами трав, оказывающих послабляющее и мочегонное действие (кора крушины, корень стальника, листья тысячелистника, цветы фиалки, плоды фенхеля), противовоспалительное и желчегонное действие (корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты, семена тмина, кукурузные рыльца). Принимают такой многокомпонентный напиток по схеме, описанной в классической диете. Обязательно ограничение в рационе количества простых углеводов (мучного и сладостей).

В любом варианте использования Medusomyces Gisevi для похудения основой служит настой медузомицета на сахарном сиропе с добавлением чайной заварки. Полученный раствор нужно вылить в чистую трехлитровую банку и аккуратно поместить туда тело «медузы». Горлышко банки завязать марлей: так в банку не попадут насекомые или соринки, а медузомицет сможет дышать.

Внимание! Нельзя засыпать в банку с чайным грибом нерастворенный сахар или лить на пластины крепкую заварку: тело гриба очень нежное, и от концентрированных растворов может получить ожоги.

Первые несколько дней медузомицет может находиться ближе ко дну банки ― это период адаптации. Затем тело медузы всплывает на поверхность, и чайный гриб начинает функционировать как маленькая биофабрика: перерабатывать сахар и синтезировать ферменты, витамины, органические кислоты и другие полезные для организма человека вещества.

Банку с чайной медузой нужно держать в затененном месте при температуре 20-25°С. Примерно через неделю напиток считается созревшим. Если есть желание, чтобы он был более кислым, процесс брожения можно продлить еще на пару дней. Если же вкус устраивает, настой почти полностью сливают из банки, а чайной медузе заливают новую порцию «сырья». Хранить готовый настой можно в холодильнике, лучше в закрытых бутылках, чтобы из него не улетучились газы, которые образовались в процессе гликолиза (реакции получения из сахара спирта).

Важно! Ни в коем случае не следует держать чайный гриб в керамической посуде: кислота может вызвать диффузию входящего в состав керамики свинца, результатом может стать отравление.

Не реже, чем раз в две недели чайный гриб рекомендуется мыть в чуть теплой кипяченой воде. Образовавшуюся на поверхности медузомицета новую тонкую пленку можно использовать для размножения, осторожно отделив ее от материнского тела и поместив в другую банку с раствором.

Классический рецепт

Для приготовления настоя чайного гриба требуется:

  • 2 литра кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры;
  • 0,5 стакана отфильтрованной заварки чая (лучше листового);
  • 100 г (можно немного больше) сахара или меда.

Настой чайного гриба на травах

5-7 столовых ложек сухой травяной смеси заваривают в 1 литре воды, оставляют настояться 0,5 часа, процеживают и в чуть теплом виде добавляют к уже готовому грибному квасу в пропорции 1:1. После этого настой выдерживают еще 3 дня.

Варианты травяного сбора для приготовления напитков для похудения:

  • кора крушины ― 2 части; корень лекарственного одуванчика и корень стальника ― по 1 части;
  • кора крушины ― 2 части; плоды фенхеля, корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты ― по 1 части;
  • кора крушины ― 3 части; листья тысячелистника, цветы фиалки, семена тмина, кукурузные рыльца ― по 1 части.

Чайный гриб и льняное семя с медом

2 ст. л. измельченного семени льна смешать с 1 ст. л. меда. Смесь запивают стаканом приготовленного по классическому рецепту настоя чайного гриба.

Несмотря на то, что настой чайного гриба ― натуральный и полезный для здоровья продукт, употреблять его можно не всем. Противопоказаниями служат:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гастрит или язвенная болезнь (из-за содержания в напитке кислот);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острые заболевания почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • грибковые заболевания (причина – наличие в грибном квасе сахара, который при этих заболеваниях абсолютно противопоказан);
  • индивидуальная непереносимость.

Катя, 32 года

О чайном грибе я знаю давно, моя бабушка им пользовалась много лет, выглядела на удивление моложавой и была здоровой. В течение последних 2-х лет этот напиток употребляю и я, пью 3 раза в день по стакану, обычно после еды. На вкус он довольно приятный, ничем не пахнет. Ухаживать за эти интересным симбиотическим организмом несложно, важно только не забывать менять ему раствор сахара с заваркой, держать банку накрытой чем-то воздухопроницаемым, и время от времени удалять нижний, уже отживший «блин». О том, действует ли этот настой для похудения, могу судить по себе: за 2 года, ведя обычный образ жизни (здоровая еда, два раза в неделю спортзал), я смогла снизить свой вес почти на 10 кило.

Надежда Ивановна, 36 лет

Не пила чайный гриб и не собираюсь, уверена, что это очередное паблисити. Это же прилично сладкий напиток, каким образом он может способствовать похудению? Если вы будете мало двигаться, есть что попало, да еще запивать еду сладким квасом, уверяю вас, никакого похудения можете не ожидать.

Светлана, 26 лет

Много читала о положительном действии комбухи при похудении, наконец решила проверить, правду ли о нем пишут на форумах. Если честно, сначала напиток мне не понравился ― ни на вид, ни на вкус. Каждый раз перед тем, как пить, старательно процеживала настой через марлю. Потом привыкла, и сейчас с удовольствием употребляю его по три стакана в день после еды. Прошло 3 недели, пока что потери веса не наблюдаю, но улучшение состояния волос и ногтей вижу. И самочувствие стало бодрее. Считаю, что чайный гриб ― вещь стоящая, во всяком случае, полезная для здоровья.

Радмила Георгиевна Богомилова, врач-диетолог

Современные диетологи весьма скептически относятся к способности чайного гриба вызывать потерю веса. При употреблении настоя масса тела может незначительно снижаться за счет выведения шлаков и жидкости. Для эффективного похудения необходимо, прежде всего, соблюдение правил здорового питания и систематические занятия спортом. «Грибной чай» может быть полезен как дополнительный источник необходимых для организма ферментов, аминокислот, витаминов и минералов. Калорийность невелика: в 250 мл стакане «сырьевого» раствора сахара всего 12,5 г. Энергетическая ценность сахара ― 387 кал/100 г, то есть стакан настоя чайного гриба содержит примерно 48 калорий.

Иван Алексеевич Кудрявцев, врач-нутрициолог

Симбиотический организм Medusomyces Gisevi обладает мощными тонизирующими, иммуномодулирующими, детоксикационными и антиокислительными свойствами. В народной медицине грибной квас издавна используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, дисбактериоза, похмельного синдрома. Это одно из наиболее доступных средств укрепления иммунитета и улучшения работы системы пищеварения. Медузомицет оказывает позитивное действие на кожу, волосы и ногти, его рекомендуют использовать как тоник и ополаскиватель. Практика показывает, что чайный гриб полезен и для похудения: он стимулирует обмен веществ, а ведь именно с интенсивностью метаболизма в первую очередь связана скорость снижения веса.

Откуда взялся чайный гриб?

Неважно, где появился этот гриб впервые, важно то, что его целебные возможности известны во всем мире. Названий у него тоже великое множество - куда бы ни попадал этот гриб, все его называли по-своему: индийский, китайский, цейлонский, морской, маньчжурский.

Наши тоже отличились! За вкусовые сходства с квасом напиток из целебного гриба наши предки стали называть квасом, а за то, что для его приготовления часто используют чай - чайным. Так появилось наше название - чайный квас.

О том, что гриб лечебный, говорили всегда, но чаще всего его использовали для приготовления газированного напитка, который прекрасно утолял жажду. В основном за это его любили многие. Потом на некоторое время он пропал, но сегодня началась новая эра возрождения чайного гриба.

Путешествуя по всему миру, чайный гриб «узнавал» о себе что-то новое: то он смертельно больного японского императора на ноги поднял, то, превратившись в медузу, исцелил правителя от язвы желудка.

Кстати, медицинское название этого организма - медузомицет.

Не стали исключением и наши дни: сегодня многие говорят о том, что доказана польза чайного гриба при похудении.

Чайный квас из гриба: напиток для похудения

То, что чайный квас на основе гриба помогает при многих болезнях, говорится везде и много. Даже моя бабушка им лечила все, начиная от мозолей на ногах и заканчивая ангиной. Исследования гриба показали, что он действительно обладает антибиотическим действием.

Представляет собой чайный гриб сочетание продуктов брожения нескольких видов дрожжей в уксуснокислой среде.

В результате этих процессов образуется напиток, имеющий следующий состав: в нем содержится огромное количество органических кислот (молочная, лимонная, уксусная, яблочная, глюконовая и др.), а также витамины С, В, танин и катехины - природные антиоксиданты.

Попадая в организм, напиток на основе чайного гриба запускает процессы, которые могут способствовать похудению, потому что:

Во-первых, его регулярное употребление приводит к улучшению обменных процессов организма; во-вторых, благодаря органическим кислотам активизируется работа ферментов, которые помогают работать органам пищеварения (так, например, образуется липаза - фермент, который расщепляет жиры); в-третьих, чайный гриб очищает кишечник от шлаков и токсинов благодаря входящим в состав антиоксидантам; и наконец, чайный квас помогает убрать лишнюю жидкость из организма.

Учитывая эти свойства, можно предположить, что чайный гриб должен способствовать снижению веса, поэтому он может присутствовать в рационе тех, кто решил худеть.

Но вот сказать, что он поможет сбросить лишний вес и при этом можно не менять свой рацион питания, никак нельзя.

Как доказано, лишний вес появляется из-за сбоя обмена веществ. Для тех, кто хочет похудеть, чайный гриб может стать помощником, нормализующим этот процесс. Когда обмен веществ будет на высоком уровне, благодаря правильному питанию и употреблению чайного гриба похудеть будет легче.

Как готовить чайный гриб для похудения?

Традиционный способ приготовления кваса из чайного гриба - его настойка на сладкой основе. Чаще всего его культивируют в чае.

Настойка гриба на черном чае

Для того чтобы приготовить настойку на чае, лучше иметь «детку» чайного гриба, которую отделяют от основы.

Детку нужно положить на днобанки.

В полтора литра горячего чая всыпать 100 г сахара. Обратите внимание: нельзя засыпать чайный гриб сверху сахаром - он от этого погибнет. Сахар нужно только растворять.

Чай остудить и залить в банку с чайным грибом.

Горлышко банки накрыть марлей. Крышкой накрывать нельзя! Чайный гриб, как это странно не прозвучит, живой организм, и ему нужно дышать.

3-4 дня вы не заметите никаких изменений, кроме помутнения чая.

Затем гриб начнет всплывать под горлышко банки.

Еще через 3 дня можно попробовать на вкус напиток. Он должен быть слегка кисловатым.

С каждым днем вкус напитка будет становиться все лучше и напоминать квас.

Примерно через неделю настой сливают в другую емкость, предварительно процедив через марлю, а гриб заливают новой основой - свежим сладким чаем.

Те, кто принимает чайный гриб регулярно, отмечают, что здоровье улучшилось, а у некоторых и вес снизился.

Мой муж похудел на чайном грибе, заваренном на черном чае. Но он и питался одной окрошкой и этим квасом. За лето ушло 10 кг. А у меня вес остался на месте, хотя я кушала много. Алеся.

Чайный гриб для похудения на зеленом чае

Заваривать чайный гриб для похудения (отзывы об этом говорят очень часто) лучше на зеленом чае или чаях для снижения веса. Процесс приготовления напитка на зеленом чае точно такой же, как и на черном.

Несмотря на то, что чайный гриб вы будете употреблять для похудения, сахар добавлять нужно обязательно! Без него не будет брожения.

Хотя, как часто говорят отзывы о чайном грибе для похудения, вместо сахара те, кто на диете, добавляют сахарозаменители.

Думала я, гадала, чем заменить сахар для жизни гриба, и решила вместо него бросать таблетки сахарозаменителя. А что? Сладкая основа есть, значит, среда для роста грибка есть. А что еще нужно? Пила напиток перед едой. За месяц ушло 2 кг. Знаю, немного. Но все-таки ушло. Катя.

Многие вместо сахара растворяют мед, считая, что так напиток станет полезнее. Что говорят об этом специалисты? Исследования по этому вопросу не проводились. Хотя предполагают, что польза чайного гриба с медом для похудения сомнительная. Мед, вступая в реакцию брожения, может полностью потерять или изменить свои целебные свойства.

Женский сайт sympaty.net убежден в одном: употребляя чайный гриб на зеленом чае, похудеть можно лишь в том случае, если придерживаться правильного питания.

Как принимать чайный гриб, чтобы похудеть?

Появление избыточного веса связано в первую очередь с обменом веществ. Чтобы начать худеть, нужно пересмотреть принципы своего питания.

Следует помнить, что гриб дополнительно стимулирует работу пищеварительных ферментов. Если вы его будете принимать одновременно с едой или запивать им пищу, то она переварится очень быстро - чувство голода наступит быстрее.

Не забываем, что гриб - это продукт брожения, в котором задействован сахар. Следовательно, напиток получается сладким, в нем есть калории. То есть, принимать в неопределенных количествах чайный гриб для похудения тоже нельзя. В 100 мл содержится 38 калорий. Это следует учитывать тем, кто худеет на подсчете калорий.

Нельзя принимать настой гриба с утра натощак вместо завтрака. Вы не запустите обмен веществ, потому что в организм не поступит еда. У вас просто начнется процесс брожения в желудке. К тому же, это кислый напиток. Попадание его в пустой желудок вызывает изжогу и неприятную отрыжку. А еще способствует не снижению, а повышению аппетита.

Важно учитывать состояние кислотной среды желудка. Если у вас повышенная кислотность, то пить чайный квас, чтобы похудеть, нужно в умеренном количестве - не более 100 мл, если кислотность желудка пониженная - то по 200 мл.

Самый простой способ, как принимать чайный гриб для похудения, — по 1 стакану за 30 минут до приема еды.

Таким образом, польза чайного гриба при похудении будет только в том случае, если вы будете следить за своим питанием.

В рационе должно быть много растительной еды - до 60%. Белковая пища должны составлять 25% рациона. Углеводы - 15-20%.

Вот как говорится в некоторых отзывах о том, можно ли

похудеть на чайном грибе:

Я придерживаюсь основного правила - не мешаю чайный гриб с пищей. Принимаю его за час до еды. Также соблюдаю диету: утром позволяю себе более калорийную пищу. Даже могу сладкое съесть. В обед у меня овощи и мясо на пару или запеченное, а вечером рыба или творог. Никогда не пью чайный гриб после еды. Вес уходит, и чувствую себя замечательно. Анна.

Это сладкий напиток! Как он может помочь похудеть? Пить его нужно, чтобы улучшить обмен веществ. Это может дать толчок организму к похудению. Но сам он не помогает сбросить вес. Если вы будете тянуть в рот что попало и все это еще запивать газированным квасом, какая тут диета на чайном грибе может быть? Элеонора.

Следовательно, чайный гриб похудеть поможет только при соблюдении основ правильного питания.

Чайный гриб для похудения - это напиток, содержащий большое количество пробиотиков, нормализующих все функции пищеварительной системы.

Аморфное слизистое тело чайного грибка похоже на морскую медузу. Зрелая особь имеет темную поверхность с водянистыми слизистыми волокнами под шляпкой.

В химический состав напитка, приготовленного на основе чайного гриба, входит множество полезных веществ — уксусная кислота, хром, железо, калий, фосфор и витамины группы В.

Чайный гриб: полезные свойства для здоровья ^

При приеме напитка из чайного гриба значительно ускоряется обмен веществ и происходит активная переработка белковых соединений и жиров, поступающих с пищей в организм человека.

Все свойства чайного гриба еще недостаточно изучены, но есть версия, что:

  • Он помогает укреплению иммунной системы и поддерживает необходимый уровень полезных бактерий в желудочной среде.
  • Под действием чайного напитка, при регулярном приеме, происходит легкий вывод из организма всевозможных токсинов и шлаков. Процесс очищения ускоряется и детоксикация происходит гораздо быстрее.
  • Разностороннее действие чайного гриба при похудении основано, прежде всего, на его способности благотворно влиять на работу желудочно — кишечного тракта и приводить в порядок натуральный обмен веществ.
  • Глюконовая кислота, входящая в состав чайного напитка, усиливает способность человека переносить физические нагрузки и сохранять спокойствие во время стрессов.
  • Отличный обмен веществ в организме вкупе с возросшей мышечной активностью и дает эффект снижения массы тела и значительной потери веса.

Несмотря на то, что несомненная польза чайного гриба для похудения не доказана, изменения в лучшую сторону в организме человека, при соблюдении правил получения качественного напитка, весьма очевидны. Также не проводились и клинические испытания по поводу вредности напитка на его основе. Поэтому, пугающие людей рассказы про вред чайного гриба не имеют под собой никакой научной основы.

Самостоятельно завести домашний чайный гриб проще всего путем отделения части взрослой особи:

  • Для его разведения требуется взять от уже взрослого микроорганизма одну из созданных им нижних пластинок.
  • Слизистые пластинки в таком случае легко отделяются и могут с успехом превратиться в полноценный и питательный новый чайный гриб.
  • Рекомендуется таким же образом через некоторое время обновлять собственный чайный грибок. Для этого пластина основного гриба тщательно промывается кипяченой водой и верхний устаревший слой выбрасывается. Оставшиеся прозрачные ткани заливаются свежим чайно — сахарным раствором.

Чайный гриб для похудения можно попробовать вырастить дома и самостоятельно:

  • Для этого следует заварить крепкий черный чай в стакане кипятка и всыпать туда 1 ст. ложку сахара.
  • Оставить в тепле на сутки. На поверхности жидкости образуется тонкая пленка. Это и есть зачатки чайного грибка.
  • Аккуратно перелив настой в прозрачную посуду, следует дать ему вырасти.

Таким образом, вырастить чайный гриб в домашних условиях не представляет особого труда. Ему требуется только слабозаваренный остуженный чай и небольшая порция сахара. Собственно, от количества сахара и зависит вкус напитка. Некоторые люди любят более подслащенный кисловатый напиток и, соответственно сахара приходится расходовать больше.

Для эффективного похудения следует принимать только правильно приготовленный напиток из чайного гриба. Следует учитывать, что жидкость не нагревается при повышении температуры в помещении и не портится при сильном охлаждении.

Напиток, приготовленный по всем правилам, прекрасно может некоторое время находиться в холодильнике. Дозированный прием чайного гриба для похудения можно осуществлять в любое время суток при возникшей потребности. При добавлении меда в настой, повышаются бактерицидные качества, но рост и развитие самого гриба происходит значительно медленнее.

Существуют и противопоказания для применения чайного гриба в качестве общеукрепляющего и снижающего вес напитка. Нельзя принимать напиток из него в следующих случаях:

  • При заболевании сахарным диабетом, так как в напитке присутствует большое количество сахара.
  • При приеме лекарственных средств медицинского назначения не рекомендуется запивать их напитком из чайного гриба.
  • Нельзя принимать настой более трех стаканов в день, так как может резко повыситься кислотность желудка.
  • Нельзя пить перезрелый напиток с резким кислым вкусом.
  • Водителям транспортных средств, следует учитывать, что в состав напитка из гриба входит спирт.

Напиток на основе сахара и чая может быть приготовлен несколькими способами. Единственное, что не рекомендуется делать, это готовить отвар чайного гриба для приема внутрь, так как под действием высокой температуры полезные свойства настоя будут утеряны.

Существует несколько вариантов выращивания чайного гриба с целью получения вкусного кисловатого напитка. Все рецепты чайного гриба основаны на добавлении сахара и чая.

Один из самых распространенных способов предполагает использование культуры в прозрачной стеклянной банке:

  • На 3 литра воды расходуется 1 стакан сахара и 6–7 пакетиков чая.
  • Вскипятив воду и положив туда чай и сахар, следует выдержать заваренный чай до остывания.
  • Затем нужно перелить его в банку и положить туда чайный гриб. Через неделю настой будет готов.
  • Для снижения веса настой гриба следует принимать перед едой по триста граммов. Лучше всего пить напиток натощак.

Выводы, результаты, отзывы похудевших ^

Часто встречаются положительные отзывы о применении чайного гриба для похудения.

  • Доказано, что настой культуры помогает подавить чувство голода и значительно снижает аппетит.
  • Кроме того, при приеме чайной грибной настойки ускоряется метаболизм, что способствует ускорению переработки жиров и заметному снижению веса.

Традиционная медицина не возражает против приема разумного количества настоя. Такой напиток можно принимать и при ограничивающей питание диете. Быстрые результаты похудения с помощью чайного гриба вряд ли удастся получить, но в комплексе с другими мерами по снижению веса, действие настоя на организм будет весьма положительным.

Восточный гороскоп на март 2019

Сегодня существует множество способов похудения, начиная от самого старого и безотказного «меньше калорий, больше движения», и заканчивая приемом психотропных препаратов или удалением жировых отложений хирургическими методами. Те, кто желает добиться результата без больших физических усилий, и при этом не нанести вреда организму, предпочитают натуральные средства.

Одним из интересных методов похудения является использование настоя чайного гриба. Японские гейши издавна употребляли его с целью сохранить стройную фигуру. В Европе этот напиток стал популярным с начала ХХ века, и поначалу использовался только как тонизирующий и общеукрепляющий. Как средство, способствующее снижению веса, чайный гриб стал применяться в 80-90-х годах.

Полезные свойства для похудения

Чайный гриб (латинское название Medusomyces Gisevi) ― это, собственно, не гриб, а симбиотический организм, в котором уживаются колонии дрожжей рода Saccharomyces и протеобактерий Acetobacteraceae, Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides. Другие названия Medusomyces Gisevi ― морской квас, медузомицет, японская матка, маньчжурский гриб, гриб Комбуха, фанго, чайная медуза.

На вид это создание действительно похоже на медузу кремово-серого цвета со свисающими щупальцами. Тело гриба ― полупрозрачная пленка, плавающая на поверхности сахарного раствора, называется зооглейной пеленой и состоит из волокон целлюлозы, образовавшихся как побочный продукт жизнедеятельности дрожжей и бактерий.

Medusomyces Gisevi питается сахаром, добывая его из водного раствора. Дрожжи, живущие в медузомицете, перерабатывают сахар в спирт, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Чайная заварка в реакциях не участвует, она нужна грибу как биологический катализатор.

В результате деятельности дрожжей и уксуснокислых бактерий получается похожий на квас кисловатый, слегка газированный напиток, обладающий тонизирующими свойствами и хорошо утоляющий жажду. Он содержит небольшое количество винного спирта (до 1-3%) и массу полезных веществ.

Это ферменты:

  • амилаза;
  • каталаза;
  • карбогидраза;
  • протеаза;
  • липаза;
  • линаза;
  • сахараза;
  • зимаза.

Из витаминов в грибном квасе присутствуют:

Это живое существо также продуцирует:

  • натуральный антибиотик медузин;
  • органические кислоты (яблочную, молочную, лимонную);
  • микроэлементы: железо, хром, калий, кальций, цинк и фосфор.

Воздействие настоя комбухи на организм многогранно. При наружном применении он служит неплохим антисептиком, а при приеме внутрь угнетающе воздействует на возбудителей молочницы, дизентерии и даже туберкулеза. Что касается пользы этого напитка для похудения, то она достигается за счет многочисленных ферментов, которые способствуют быстрому расщеплению жиров и белков и стимулируют процессы метаболизма. «Морской квас» ускоряет выведение токсинов, стимулирует обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, напиток обладает подавляющим аппетит действием, которое основано на:

  • возбуждении нервной системы ингредиентами чая кофеином и танинами;
  • поступлении в кровь порции глюкозы;
  • наполнении желудка жидкостью, вызывающей чувство сытости;
  • «оглушении» местных вкусовых рецепторов кислотами.

Вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, «грибной чай» может нанести вред, если неправильно его готовить или не соблюдать правил санитарии: вместе с квасом в организм могут попасть патологические микроорганизмы. При содержании медузомицета важно использовать качественный чай, чистую воду и тщательно вымытую посуду. Готовый квас содержит приличное количество сахара, много кислоты, а присутствующая в нем чайная заварка ― определенную дозу кофеина. Поэтому пить его при наличии противопоказаний к этим продуктам опасно.

Иногда напиток на основе чайного гриба может вызывать кожные высыпания или нарушения работы пищеварительного тракта. Зафиксированы случаи, когда у людей с легко возбудимой нервной системой вместо подавления аппетита он провоцировал повышенное чувство голода.

Диеты

Существует несколько вариантов диет для похудения на основе чайного гриба. Они отличаются по эффективности и степени переносимости. Инструкцию по приготовлению настоя и рецепты можно прочесть после диет.

Классическая

После каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба (в день это составляет 4-6 стаканов). При этом следует соблюдать следующие условия: порция еды не должна превышать 300-400 г, чтобы и после выпитой жидкости желудок не был переполненным. Такая методика способствует более эффективному перевариванию пищи и быстрому расходованию полученных калорий. После месячного курса рекомендуется сделать перерыв на 5-7 дней, затем повторить прием настоя по такой же схеме еще дважды.

«Комбуха вместо завтрака»

Эта диета более результативна, но несколько тяжелее переносится. По этой схеме стаканом настоя чайного гриба заменяют одну из трапез, лучше всего завтрак. Таким образом, суммарное количество потребленных за день калорий снижается на четверть, а то и треть, а пищеварительная система будет хорошо подготовлена к последующей работе. Дополнительным условием является полный отказ от мучного и сладкого. Недостаток данной схемы питания состоит в том, что удержаться от переедания в обед трудно, если завтрак пропущен и заменен продуктом, стимулирующим пищеварение. Однако, судя по отзывам в соцсетях, таким способом можно потерять за месяц до 7 кг, а это солидный результат.

На грибном чае с травами

Вариант диеты предусматривает использование смеси настоя чайного гриба с отварами трав, оказывающих послабляющее и мочегонное действие (кора крушины, корень стальника, листья тысячелистника, цветы фиалки, плоды фенхеля), противовоспалительное и желчегонное действие (корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты, семена тмина, кукурузные рыльца). Принимают такой многокомпонентный напиток по схеме, описанной в классической диете. Обязательно ограничение в рационе количества простых углеводов (мучного и сладостей).

Рецепты

В любом варианте использования Medusomyces Gisevi для похудения основой служит настой медузомицета на сахарном сиропе с добавлением чайной заварки. Полученный раствор нужно вылить в чистую трехлитровую банку и аккуратно поместить туда тело «медузы». Горлышко банки завязать марлей: так в банку не попадут насекомые или соринки, а медузомицет сможет дышать.

Внимание! Нельзя засыпать в банку с чайным грибом нерастворенный сахар или лить на пластины крепкую заварку: тело гриба очень нежное, и от концентрированных растворов может получить ожоги.

Первые несколько дней медузомицет может находиться ближе ко дну банки ― это период адаптации. Затем тело медузы всплывает на поверхность, и чайный гриб начинает функционировать как маленькая биофабрика: перерабатывать сахар и синтезировать ферменты, витамины, органические кислоты и другие полезные для организма человека вещества.

Банку с чайной медузой нужно держать в затененном месте при температуре 20-25°С. Примерно через неделю напиток считается созревшим. Если есть желание, чтобы он был более кислым, процесс брожения можно продлить еще на пару дней. Если же вкус устраивает, настой почти полностью сливают из банки, а чайной медузе заливают новую порцию «сырья». Хранить готовый настой можно в холодильнике, лучше в закрытых бутылках, чтобы из него не улетучились газы, которые образовались в процессе гликолиза (реакции получения из сахара спирта).

Важно! Ни в коем случае не следует держать чайный гриб в керамической посуде: кислота может вызвать диффузию входящего в состав керамики свинца, результатом может стать отравление.

Не реже, чем раз в две недели чайный гриб рекомендуется мыть в чуть теплой кипяченой воде. Образовавшуюся на поверхности медузомицета новую тонкую пленку можно использовать для размножения, осторожно отделив ее от материнского тела и поместив в другую банку с раствором.

Классический рецепт

Для приготовления настоя чайного гриба требуется:

  • 2 литра кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры;
  • 0,5 стакана отфильтрованной заварки чая (лучше листового);
  • 100 г (можно немного больше) сахара или меда.

Настой чайного гриба на травах

5-7 столовых ложек сухой травяной смеси заваривают в 1 литре воды, оставляют настояться 0,5 часа, процеживают и в чуть теплом виде добавляют к уже готовому грибному квасу в пропорции 1:1. После этого настой выдерживают еще 3 дня.

Варианты травяного сбора для приготовления напитков для похудения:

  • кора крушины ― 2 части; корень лекарственного одуванчика и корень стальника ― по 1 части;
  • кора крушины ― 2 части; плоды фенхеля, корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты ― по 1 части;
  • кора крушины ― 3 части; листья тысячелистника, цветы фиалки, семена тмина, кукурузные рыльца ― по 1 части.

Чайный гриб и льняное семя с медом

2 ст. л. измельченного семени льна смешать с 1 ст. л. меда. Смесь запивают стаканом приготовленного по классическому рецепту настоя чайного гриба.

Противопоказания

Несмотря на то, что настой чайного гриба ― натуральный и полезный для здоровья продукт, употреблять его можно не всем. Противопоказаниями служат:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гастрит или язвенная болезнь (из-за содержания в напитке кислот);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острые заболевания почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • грибковые заболевания (причина – наличие в грибном квасе сахара, который при этих заболеваниях абсолютно противопоказан);
  • индивидуальная непереносимость.

Чайный гриб – не новинка в индустрии питания, но его целебные свойства постоянно подогревают интерес к напиткам, приготовленным на основе этого средства. Что же полезного в этом грибе, и каковы его свойства? Как похудеть, употребляя гриб, и по каким рецептам его можно вырастить и приготовить самостоятельно? Ответы на все эти вопросы вы найдете ниже.

Состав

Всего в одной порции чайного гриба, который также величают «морским квасом», сосредоточено множество полезных кислот и витаминов, которые помогают похудеть. Если точнее рассмотреть его состав, то можно обнаружить следующие элементы:

  • Витамины C, D, PP, группы B;
  • Моносахариды, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • Дисахариды;
  • Органические кислоты;
  • Энзимы и ферменты;
  • Липиды: стерины, фосфатиды;
  • Пигменты, этиловый спирт и т.д.

Помимо этого доказано, что в составе целебного напитка можно также найти природный сахар и кофеин.

Польза чайного гриба для похудения

При похудении гриб особенно полезен тем, что благотворно влияет на метаболические процессы: богатый состав природного компонента ускоряет все процессы и работу внутренних органов, вследствие чего организм начинает расходовать запасы жира.

Процесс похудения с грибом не слишком быстрый, но зато абсолютно безопасный.

Отметим отдельную роль кофеина: это вещество давно знаменито в качестве вспомогательного элемента для сброса лишнего веса. Очень часто, ограничивая себя в пище и изнуряя себя физическими упражнениями, можно наблюдать спады настроения, общую усталость или недомогание, а кофеин добавит энергии и бодрости, чтобы пережить кризисные состояния и приблизиться к заветной цели – желанному весу.

Общеукрепляющие свойства гриба также завоевали популярность в качестве инструмента для похудения, в борьбе с простудными заболеваниями и при проблемах ЖКТ. Косметологи также оценили полезные свойства гриба и используют его в качестве ингредиента различных средств – масок, кремов, укрепляющих ногти, добавляют в средства, лечащие прыщи и угри.

Свойства чайного гриба для похудения

  • Пищеварение . Благодаря высокому содержанию пробиотиков в составе чайного гриба, удается улучшить пищеварительную функцию. Ускорение обмена веществ повлечет за собой эффективную переработку нутриентов – белков и жиров.
  • Иммунитет. Здоровые бактерии помогают также укреплять иммунную систему человека. Это достигается за счет поддержания должного баланса пробиотиков в пищеварительном тракте.
  • Детокс-эффект. Снижение уровня токсинов, скопившихся в организме, не только способствует похудению, а и помогает бороться с целым рядом заболеваний. Организм сам способен к детоксикации, но с участием чайного гриба процесс идет быстрее, и токсины выводятся с большей скоростью.
  • Баланс pH . Полностью здоровый организм – это также поддержание слегка кислой среды pH, а при помощи напитка из чайного гриба можно добиться требуемого баланса.
  • Энергетические свойства. Люди положительно отзываются о чайном грибе, который смог повлиять на их общее самочувствие. Во время приема напитка люди отмечают прилив энергии и нормализацию сна.

Все перечисленные выше свойства помогают похудеть, помогая наладить все процессы в организме.

Как выглядит чайный гриб?

Что же собой представляет этот гриб на самом деле? Когда вы сами приготовите гриб и увидите впервые странную субстанцию в банке, то вас затронет вопрос о том, что же это такое вы вырастили.

У настоящего гриба серо-молочный цвет слегка с бежевым тоном и скользкая ровная поверхность, напоминающую морского жителя – медузу. Нижняя часть напоминает бахрому и имеет слегка темный оттенок. К тому же, натуральный гриб будет слоиться.

Несмотря на то, что вещество называют «грибом», он больше похож на плесень. Чайный гриб – это целая колония дрожжевых грибков и уксуснокислые микроорганизмы.

Как самостоятельно вырастить чайный гриб?

Чаще всего, чайный гриб попадает на руки из магазинов народной медицины. Но зачем искать, откуда взять целебное природное богатство, если можно вырастить гриб самому? Преимущество самостоятельного выращивания заключается в том, что гриб всегда будет свежий и молодой.

Итак, возьмите термос и ягоды шиповника (сушеные или только что сорванные с куста). Термос подойдет обычный – без «наворотов». Его тщательно промойте, обдайте кипятком или простерилизуйте. Шиповник тоже лучше ошпарить, после чего можно заложить в сосуд 2-3 десятка плодов и залить 1,5 литрами кипятка. Закрываете плотно термос и забываете о нем месяца на 2. Открыв его по истечении срока, вы получите свежий, молодой, а главное – абсолютно здоровый вожделенный продукт для похудения.

Как приготовить напиток из чайного гриба?

Следуя следующей инструкции, вы сможете приготовить напиток из чайного гриба для похудения:

  1. Подготовьте тару/посуду, в которую вы «поселите» гриб. Стандартный выбор – прозрачная банка на 3 л, который в народе называют «бутыльком». Посуда из металла не подходит даже для временного «поселения» гриба, поскольку он неизбежно погибнет.
  2. Возьмите 1 л кипяченой воды и залейте 5ст. л. рафинированного сахара и 2ст. л. черного чая. Все это должно хорошенько настояться, но стоит проследить, чтобы чай не вышел чересчур крепким. Когда напиток потемнеет, его можно процедить, отделив заварку. Важно, чтобы от сахара не осталось ни крупинки.
  3. Процедите напиток еще раз через марлю, прежде чем отправить полученную смесь в банку. Ни сахара, ни заварки в растворе не должно быть. Очистив чай, его можно отправить банку.
  4. Промойте гриб, используя кипяченую воду, остуженную до комнатных показателей термометра, и поместите в бутыль с чаем.
  5. Закройте горлышко марлей, закрепив ее резинкой – кислород должен поступать к грибу постоянно, нельзя его преграждать.
  6. Поставьте емкость в темное место. Температура не будет колебаться, пребывая на уровне в 20-25 градусов Цельсия. При 100% верном соблюдении технологии, уже дней через 5 гриб разрастется, заполнив дно банки. Напиток будет практически готовым к употреблению спустя неделю. Каждый день на вкус он будет становиться кислее.
  7. Подготовьте еще одну банку с подслащенным чаем, в которую вы будете переселять гриб, предварительно промыв в кипяченой воде. Во второй и последующие разы для настаивания напитка хватит и пары-тройки дней.
  8. Закройте бутыль и уберите в холодильник на пару дней, тогда дрожжи выделят обильное количество газа, и чайный напиток будет напоминать квас. После процеживания он полностью готов.

Примите во внимание и другие способы, которые позволят получить напиток из чайного гриба:

  • Взять 50 грамм яблочного сока, залить в банку, объемом 3 литра, и оставить на 60 дней. На поверхности появится пленка – ее поместить на подслащенную заварку, как и в предыдущем варианте. Накрыть банку марлей и ждать приготовления напитка.
  • Приготовить сусло, взяв 100 г живого, не пастеризованного пива, 1ч. л. рафинированного сахара, 2 ч. л. прокисшего вина. Не допускать попадания на сусло прямых солнечных лучей, ожидать появления тонкой пленки. После того как она окрепнет, нужно переложить в банку с чайно-сахарной смесью.

Как принимать гриб, чтобы похудеть?

Чтобы пить напиток не попусту, а с пользой для здоровья и фигуры, нужно придерживаться определенной схемы приема:

  • Распределите чайный квас на порции и несколько приемов, между которым оставляйте равные временные промежутки.
  • Пейте напиток желательно после еды (но не сразу, а через 1-2 часа после приема пищи).
  • Берите настой не свежий, а которому 1-2 дня – такое питье будет наиболее насыщенным.
  • Пейте не более 1000 мл/сутки.
  • Последний стакан пейте не позднее, чем за 2 часа до сна, чтобы не оказывать нагрузку на почки.
  • Применяйте гриб циклами и между ними делайте перерывы не менее чем в 1 неделю.

Есть ли противопоказания к приему гриба?

Как и у любого даже самого чудодейственного средства, у гриба-медузы есть и противопоказания к применению:

  • Беременным женщинам не рекомендуют прием напитка из-за высокой вероятности отечности.
  • Медики не рекомендуют принимать гриб диабетикам из-за возможной индивидуальной непереносимости, которая негативно может сказаться на течении болезни.
  • Если вы увлечетесь напитком и будете пить его в объемах, превышающих 1л в день, то это может спровоцировать диарею из-за перенасыщения влагой кишечника.
  • Если увлекаться напитком, в желудке повысится кислотность, а это тоже влечет за собой малоприятные последствия.
  • Если раствор приготовлен на зеленом чае, то это может снизить давление гипотоникам.

Познавательные видео о чайном грибке

Если вы желаете большое узнать о полезных свойствах и противопоказаниях гриба, а также о том, как его правильно вырастить, просмотрите следующий ролик:

Из видео, которое приведено ниже, вы узнаете о том, какой еще вкусный и целебный напиток можно сделать из чайного гриба. Его также можно задействовать в похудении:

Итак, можно с уверенностью сказать, что чайный гриб - не панацея и не чудодейственное средство для похудения, но он отличный помощник тем, кто следит за своим здоровьем и пытается нормализовать массу тела. К тому же многим продукт нравится своим кисло-сладким вкусом.

Похожие статьи