Бизнес «с дымком» или как открыть прибыльную кальянную. Бизнес-план кальянной

Вопреки всем скептическим прогнозам количество кальянных баров в нашей стране с каждым годом стремительно увеличивается. Только в столице работает более двухсот подобных заведений и каждое из них ежемесячно посещает в среднем четыреста человек. Как грамотно составить бизнес план кальянной и оформить необходимые документы мы расскажем вам в этой статье.

Как открыть кальянную?

Летом 2014 года вступил в силу закон, который запрещает курение в общественных местах, в том числе и курение кальяна. Нарушителям грозят огромные штрафы – 60–90 тыс. рублей. Поскольку в российском законодательстве четко не прописано, что такое кальян, предприниматели находят лазейки, которые позволяют легализировать такую услугу. В связи с этим, владельцы кафе и ресторанов вынуждены оборудовать специальные места для курения в отдельных помещениях.

Существует несколько вариантов, как найти выход из сложившейся ситуации:

  • Можно оборудовать кальянную на открытом воздухе. В таком случае она не будет попадать под запрет, но, к сожалению, в наших климатических условиях такое заведение не может работать круглый год. Поэтому поинтересуйтесь, и выделите в нем отдельное помещение под кальянную комнату. Летом такую услугу можно предоставлять на открытой террасе;
  • Кальян с доставкой на дом. Это дорогостоящая услуга, которая не пользуется большим спросом, поскольку чаще всего стоимость доставки значительно превышает стоимость кальяна;
  • Курение травяных смесей, не содержащих в своем составе табака. Они не запрещены законом, поэтому являются отличной альтернативой обычному табаку. Но любителям настоящего кальяна трудно привыкнуть к такому варианту.

Теперь определимся, что нужно чтобы открыть кальянную с нуля. В первую очередь – это ваше желание.

Кроме того, вам понадобится:

  1. Помещение;
  2. Несколько кальянов;
  3. Запас угля и курительных смесей;
  4. Профессиональные кальянщики;
  5. Мебель и оборудование;
  6. Обслуживающий персонал.

Краткий бизнес план

Мы разобрались, что нужно чтобы открыть кальянную с нуля? Теперь можно приступать к разработке стратегии развития. Для этого необходимо составить грамотный бизнес план кальянной с расчетами.

В него должны входить следующие пункты:

После того как вы составите бизнес план, можно примерно подсчитать, сколько стоит открыть кальянную и сроки окупаемости первоначальных инвестиций.

Регистрация деятельности

Давайте разберемся, как открыть кальянную по закону 2019 года. Несмотря на то что в нашей стране работает немало таких заведений, начинающие предприниматели могут без особых проблем занять свою нишу в данной сфере. Если легально открыть кальянную, можно быстро вернуть все первоначальные вложения и заработать неплохие деньги.

Итак, какие документы нужны чтобы открыть кальянную? В первую очередь нужно зарегистрировать ИП или ООО. На этой уйдет примерно 1 месяц и 20 тыс. рублей. Если вы хотите открыть кальянную с нуля на базе кафе, лучше зарегистрировать сразу два субъекта предпринимательской деятельности. Один из них будет управлять кальянной, а другой – кафе или рестораном. После этого следует определиться с налогообложением. Самая выгодная форма – это упрощенный 6% налог. Для регистрации можно выбрать коды ОКВЭД 74.84. и 93.05. – «Предоставление прочих услуг» либо «Предоставление персональных услуг». Перед тем как открыть кальянный бизнес, нужно обязательно посетить Потребнадзор.

Еще один вариант, как открыть кальянную по закону - это работа под вывеской «антикафе». При первом посещении такого закрытого клуба клиенты заполняют специальную анкету. В ней указано, что члены клуба предупреждены о вреде курения. Посетители такого заведения платят не за кальян, а за посещение заведения.

Кальянная комната – это достаточно прибыльная и интересная бизнес идея, которая подходит также для тех, кто интересуется, . Наличие такой услуги – большой плюс для центров развлечения, ресторанов и баров.

Выбор помещения

Прежде чем составить бизнес план как открыть кальянную, нужно определиться с выбором помещения. Оно может быть любых размеров. Все зависит от ваших финансовых возможностей и пожеланий. Посетители приходят в кальянную, чтобы отдохнуть и расслабиться, поэтому нужно создать для этого все необходимые условия. В с кальянной комнатой, специалисты советуют обратить особое внимание на интерьер заведения. Если вы не можете разработать дизайн самостоятельно, доверьте эту работу профессионалам.

Многие новички интересуются, можно ли открыть кальянную в жилом доме? Законом это не запрещено. Самое главное – чтобы вы не нарушали права жильцов. Им может мешать дым и шум, поэтому, если вы планируете работать длительное время, желательно арендовать коммерческое помещение, которое находится вдали от школ, детских садов и медицинских учреждений. Постарайтесь заключить договор аренды на несколько лет, чтобы в дальнейшем не пришлось переезжать в другое помещение.

Если вы имеете собственное помещение в жилом доме с отдельным выходом, можно узнать, . Такие заведения часто посещают молодые люди, поэтому ваш бизнес будет приносить неплохую прибыль.

Оборудование

Документы и помещение – это далеко не все, что нужно чтобы открыть кальянную. Для среднего заведения необходимо закупить 20-25 кальянов. Это позволит вам без проблем заменить кальян или подготовить его для другого клиента. Кроме того, вам понадобятся:

  • Щипцы;
  • Чаши для кальяна;
  • Ведерки для угля;
  • Сменные одноразовые мундштуки;
  • Фольга.

Кроме того, нужно купить в кальянную несколько электрических плит, на которых вы сможете греть угли. Желательно также приобрести телевизоры, 2–3 игровые приставки и настольные игры (шашки, шахматы, нарды).

Еще один важный момент – музыкальное оформление. Это могут быть спокойные восточные композиции, молодежные хиты или ретро-стиль. Самое главное, чтобы музыка не была громкой и навязчивой. Она должна служить в качестве своеобразного фона для приятных дружеских бесед. Для освещения лучше использовать точечные светильники, которые создают мягкую непринужденную обстановку.

Персонал

Персонал заведения не должен навязывать какие-либо дополнительные услуги посетителям. В кальянной необходимо обеспечить непринужденное, но, в тоже время, качественное сервисное обслуживание. Чтобы достичь этого, нужно нанять на работу опытных кальянщиков, либо самостоятельно обучить персонал. Владелец бизнеса также должен владеть всеми тонкостями этого восточного искусства.

Кальянщик должен уметь непросто забить кальян, а еще и удивить клиента. Если вы наберете на работу опытных мастеров своего дела, они быстро сформируют постоянную клиентскую базу. На зарплате кальянщика лучше не экономить. Обычно такой сотрудник получает определенную сумму за выход и процент от каждого заказанного кальяна. Средняя зарплата кальянщика колеблется в пределах 30–40 тыс. рублей.

График работы

Желательно, чтобы кальянная работала круглосуточно. Посетители приходят в такое заведение, чтобы расслабиться, поэтому они часто просиживают в нем всю ночь. К тому же многие клиенты посещают кальянную после трудного рабочего дня, а это значит, что основной поток клиентов приходится на 20:00. Чтобы привлечь посетителей днем, проводите различные акции. В праздничные и выходные дни, людей в кальянной намного больше, поэтому такое заведение должно работать без выходных.

Финансовые вложения

Давайте подсчитаем, сколько нужно денег чтобы открыть кальянную.

Основные статьи расходов:

  • Закупка оборудования для кальянной и комплектующих – около 30 тыс. рублей;
  • Мебель и дизайн помещения – примерно 250–300 тыс. рублей;
  • Закупка курительных смесей, угля для розжига кальянов и другие дополнительные расходы – 50–70 тыс. рублей.

Если вы решили, хочу открыть кальянную, нужно иметь в наличии не менее 400 тыс. рублей.

Выполняя приблизительные расчеты, сколько стоит открыть кальянную с нуля, не стоит забывать о ежемесячных расходах:

  • Аренда помещения – от 10 тыс. рублей;
  • Ежемесячная закупка товара – 15 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – около 100 тыс. рублей.

Соответственно, к полученной сумме нужно добавить еще 125 тыс. рублей.

Несколько лет назад кальян был в диковинку в нашей стране, о восточных традициях и этикете его курения знали лишь немногие. Сегодня он превратился в модное развлечение, его принято предлагать гостям, можно встретить в прайс-листе баров и ресторанов. Курение кальяна превратилось в культовую процедуру.

Именно поэтому – безусловно, рентабельное и выгодное дело. В сжатые сроки можно значительно улучшить свое благосостояние, при условии определенных финансовых и временных вложений и наличии грамотного, расписанного бизнес-плана.

Что собой представляет данный бар

Кальян действительно можно сегодня покурить в многочисленных заведениях. Как правило, эта услуга прописывается отдельно в прейскуранте, при ее заказе устройство для курения выносится и устанавливается прямо на столе. За его обслуживание отвечает отдельный человек из персонала бара или ресторана. Это наиболее распространенный вариант.

Следует отметить, что отдельные кальянные бары все еще остаются редкостью даже в крупных мегаполисах, не говоря уже о районных центрах поменьше.

Поэтому с самого начала вам следует определиться, к чему именно вы стремитесь и над чем будете работать: над проектом небольшого помещения для курения кальяна при модном ресторане, баре или ночном клубе или же самостоятельного заведения, специализирующегося только на кальяне.

Немаловажный момент: посетителей будет больше, если вы арендуете комнату или зал в уже раскрученном ресторане – к вам будут идти многие из тех, кто заглянул просто перекусить или выпить коктейль. Над формированием клиентской базы в отдельном баре придется поработать интенсивнее, учитывая также то, что едва ли вы обойдетесь одним кальяном – минимум напитков и закуски все равно придется обеспечить. В любом случае, многое будет зависеть от эффективности рекламы и качества предлагаемой услуги.

Правовые вопросы: пакет необходимых документов

  • Чтобы собрать все необходимые документы и официально зарегистрировать свое заведение по всем правилам, в первую очередь следует определиться, что будет в меню. От этого зависит, какой статус вам присвоят – . Если в ваших планах нет торговли алкогольными напитками, . Для продажи алкоголя потребуется .
  • Организация, отвечающая за пожарную безопасность, должна стать вашим лучшим другом. Разрешение от пожарной службы – обязательный документ в вашем пакете. Без него не обойтись в любом случае, но при открытии кальянной – особенно.
  • Разрешение санэпидемстанции . Такой же обязательный документ, как и предыдущий. Пренебрегать его получением не стоит. Все равно рано или поздно придется это сделать. А если вас поймают на том, что вы открыли свое заведение без него, вам грозит еще и штраф.
  • Две лицензии на продажу табачных изделий и . Если их нет – нет даже смысла затевать идею с открытием бара. После первой же проверки вас закроют, могут также наложить различные штрафные санкции.

Это лишь базовый перечень обязательных документов, но могут понадобиться и дополнительные справки или разрешения, которые всегда собираются в индивидуальном порядке. Но даже для их получения вам придется посетить не одну инстанцию и потратить определенную сумму денег.

Подробный рассказ об открытии подобного заведения — на следующем видео:

Анализ рынка

На сегодняшний день в России не так уж просто найти действительно красиво оформленную отдельную комнату для курения кальяна, где могут обеспечить услугу на высшем уровне. Кальян есть в меню многих заведений, и конкуренция достаточно велика. Но если подойти к делу с умом, идти будут к вам, а не в соседний бар.

Проведите мониторинг по району, в котором вы хотите открыть заведение. Если это будет отдельное помещение, имеет смысл расположить его возле хорошего ресторана – обычно люди заказывают кальян после плотной трапезы. Бар для курения должен быть расположен таким образом, чтобы никому не мешали поздние посетители – ведь в таких заведениях нередко засиживаются далеко за полночь. Кстати, вам тоже нужно с самого начала быть готовым к тому, что придется работать по вечерам и до самого позднего часа, в том числе по праздникам и на выходные.

Финансовый план

Без затрат и финансовых вложений в этом деле, как и в любом другом, не обойтись. Вот приблизительный список расходов:

  • аренда помещения – стоимость определяется регионом и площадью;
  • обустройство помещения – вам нужны будут мягкие диваны с подушками, низкие столики и прочие атрибуты салона в восточном стиле. Экономить не стоит – для привлечения клиентов важно обеспечить в заведении необходимую атмосферу;
  • 5-10 кальянов , можно разных размеров;
  • запасы табака и угля – это основные продукты, которые вы будете использовать, чем они качественнее – тем больше шансов на успех;
  • огнетушители – обязательно должны быть всегда под рукой и в полной исправности;
  • персонал – даже если вы сами непревзойденный мастер по кальянам, в одиночку вам не справиться при наплыве посетителей. Для начала нужны один-два профессиональных кальянщика, бармен, повар и помощник повара, если вы планируете подавать какие-то закуски, минимум два официанта, уборщицы, желательно бухгалтер, который будет вести дела – он может быть приходящим. Имеет смысл позаботиться об охраннике, так как в ночных заведениях подобного типа часто возникают конфликты.

Маркетинговый план

Удачная, продуманная реклама – это залог успеха. О ней надо позаботиться еще до открытия бара. Как грамотно заявить о своем детище и сделать так, чтобы к вам пришли не только на открытие, но продолжали посещать регулярно и рекомендовали своим друзьям?

  • Локация . Еще раз следует повторить: открывайте кальянную комнату там, где и до вас находилось увеселительное заведение или точка общепита. Клиенты будут идти по старой памяти, помня, что когда-то тут был бар с вкусными коктейлями или лучшая пицца в городе.
  • Бигборды и стенды . Разместить их нужно так, чтобы люди видели вашу рекламу, проезжая мимо в автомобиле или общественном транспорте. Вы потратитесь один раз – но эффективность того стоит.
  • Вывеска и освещение . Как показывает практика, люди скорее заходят туда, где мелькают неоновые указатели, стрелки, буквы и т. д. Такие заведения заметны издалека даже в ночное время суток. Кроме того, с помощью неоновой вывески можно сообщать о заманчивой услуге или скидке на напитки.
  • Флаера . Необязательно тратиться на визитки с тиснением – можно заказать недорогие листовки на тонкой бумаге и нанять одного-двух промоутеров, которые бы распространили их по округе. И пусть примерно 60% населения выбрасывают их, не читая, едва достав из почтового ящика – другие 40% прочитают и заинтересуются.
  • Реклама в СМИ . Опять же, не обязательно заказывать профессиональный видеоролик и пытаться продвинуть его на самые популярные телевизионные каналы. Закажите объявление на радио – его слушают за рулем и в офисах. Интернет – еще один действенный способ заявить о себе в широких массах. Используйте социальные сети, блоги и форумы.

Дополнительный совет: хорошая реклама важна не только на начальном этапе. Периодически нужно обновлять вывески и стенды, запускать свежие объявления по радио и в интернете — словом, постоянно напоминать народу о том, что вы существуете, и вы лучшие.

План запуска проекта

Итак, вот таким будет приблизительный порядок действий:

  1. Оформление пакета документов.
  2. Регистрация ИП или ООО.
  3. Подбор помещения.
  4. Обустройство помещения.
  5. Подбор персонала.
  6. Составление меню.
  7. Закупка товаров.
  8. Рекламные акции.
  9. Открытие кальянного бара.
  10. Поддержание престижа заведения, дополнение меню, расширение площади и персонала, введение новых услуг.

В день открытия вы можете себе позволить устроить скидки и обеспечить подарки посетителям при заказе от определенной суммы, например, бесплатный третий напиток при покупке двух. Но не переусердствуйте – помните, что вы не благотворительное заведение, и в первую очередь вам нужно получать прибыль.

Срок окупаемости и подсчет прибыли

То, насколько быстро окупятся ваши затраты, и заведение начнет приносить чистый доход, напрямую зависит от посещаемости и объемов заказа. Чтобы бар был рентабельным, вам нужна проходимость от 100 до 200 человек в день, при условии, что сумма среднего чека будет около 1000 рублей. Играют роль, конечно же, и расценки.

Не увлекайтесь различными акциями и скидками – этим приемом можно пользоваться в самом начале и потом время от времени, но ни в коем случае не постоянно. С помощью заниженных цен еще никому не удалось сколотить состояние. То же касается и понижения цен с целью переманить клиентов конкурентов. Привлекать посетителей следует качеством обслуживания и интересными моментами, которых больше нет ни у кого – например, особым рецептом кофе или интересной шоу-программой. Тогда вам не понадобится снижать цены, напротив, со временем вы сможете их повышать и увеличивать свою прибыль.

Средние показатели будут такими: если изначально вы вложили не более 1000 долларов, вернуть их вы сможете примерно через месяц, а через два-три начнете получать от своего заведения солидную прибыль.

В качестве резюме можно подвести итог: чтобы собственный бизнес был выгодным, мало просто выбрать оригинальную идею, просчитать все расходы и позаботиться об активной рекламе. Свое дело нужно действительно любить и заниматься им с удовольствием. Тогда все получится. Удачи!

Ты можешь бесконечно долго работать кальянщиком в крутом баре, но где-то в глубине души обязательно закрадывается мыслишка: а что если открыть кальянную самому? Используя свой опыт и знания можно все сделать в сто раз лучше, учесть ошибки, привлечь свою клиентскую базу…

Все выглядит просто, и вот ты уже собираешь последние деньги на аренду помещения, но что дальше? Готов ли ты столкнуться со сбором документов, подбором персонала, встречей со службами безопасности, генпланами, нерадивыми арендодателями?

На пути к собственной кальянной лежит множество преград, о которых мы решили рассказать. Люди, которые уже прошли этот путь, истории успеха и поражений: все самое важное, чтобы создать процветающий бизнес в новом цикле статей.

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: как все начинается

Да, одного желания недостаточно 😉

И даже внушительный стартовый капитал не гарантия успеха (хотя значительно облегчит вам участь). Придется разобраться в законах, поискать помещение, возможно договориться с «соседями» да и вообще необходимо продумать концепцию до мелочей!

Кстати в каждом регионе приходится сталкиваться с разными проблемами. В крупных городах огромная конкуренция, плюс здесь перспектива очень большого дохода, поэтому бары привлекают внимание всевозможных служб. Со всеми придется договориться.

«В разных регионах, разное отношение к нашему «полутеневому» бизнесу. В каких-то регионах приходят проверки каждую неделю и требуют то, в чем сами не разбираются. К моему знакомому пришли и попросили «лицензию на ведение кальянного бизнеса» (!!!) но дальше шутливого ответа ничего не смогли узнать.

Проверка на трудоустройство персонала, пожарники и т.д. Эти люди должны стать, как минимум друзьями, а как максимум – частыми посетителями» Арсений, кальянная «Cosmo House» город Белгород .

Естественно ответственный владелец позаботится о том, чтобы придраться было не к чему, иначе есть риск получения штрафов, или вовсе закрытия. Но даже если «решить» эти моменты, гостям едва ли понравится отсутствие надлежащего уровня санитарии, плохая вентиляция и персонал, который слабо говорит по-русски.

Поэтому важно изначально позаботиться обо всех моментах. Да, создавая первую кальянную сложно учесть все, многое придет с опытом, что-то понадобится доделать или изменить уже в процессе эксплуатации. Но серьезно настроенный человек с предпринимательской жилкой не станет тратить деньги на создание откровенно провального бара.

Если вы хотите открыть кальянную по закону, то придется проработать все требования: от оформления (ИП или юр. лицо) до официального трудоустройства персонала с надлежащим уровнем заработной платы и установки качественной вентиляции (что повлечет большие затраты).

А после вам предстоит разработка концепта заведения, планирование дизайна, ассортимента, меню. Поиск помещения, аренда и ремонт – вообще достойны отдельной книги. Ну и вишенкой на торте станет продвижение и проведение рекламных кампаний, чтобы на открытие пришли люди, кроме ваших знакомых 🙂

Где открыть кальян-бар

Один из самых сложных и важных вопросов, которые предстоит решить. Во-первых, следует определиться с расположением. В центральных частях аренда будет стоить дороже, к тому же там, скорее всего, существует большая конкуренция. Наличие 5 аналогичных конкурентов в пешей доступности едва ли будет плюсом.

Во-вторых, выяснить потенциальную целевую аудиторию. Если вы видите своими гостями студентов – берите площадь вблизи с учебными заведениями. Иногда лучшим местом станет спальный район, в котором небольшой выбор мест для отдыха. Людям нравится проводить время после работы недалеко от дома.

В-третьих, чтобы избежать проблем, выбирайте место, где вблизи нет детских площадок, школ, больниц. Лучше если это будет отдельно стоящее здание или площадь в не жилом здании.

Огромный плюс: наличие парковки, открытой площадки, террасы, панорамные окна (если арендуемая площадь находится на высоте), близость к транспорту.

Сколько стоит открыть кальян-бар

Планированию бюджета – самый ответственный шаг, поскольку просчеты и переоценка своих возможностей неизбежно приведут к проблемам.

Основные моменты, которые стоит учесть при составлении сметы:

  • Стоимость аренды , причем при составлении договора вносится плата за первый и последний месяц, либо сумма за первый месяц + залог (возвращается после истечения срока договора при условии, что нет нужды в ремонте). В любом случае это двойная рента.
  • Оплата персонала. Вы не можете нанимать людей без гарантированной зарплаты, поэтому заложите в бюджет сумму заработной платы для всех сотрудников. При грамотном ведении дел через несколько месяцев вы выйдете в хороший плюс, и зарплаты для членов коллектива будут отчисляться из доходов.
  • Услуги дизайнера, ремонтной бригады, строительных материалов . Если вы нанимаете дизайнера, он поможет просчитать цену услуг и материалов. А когда делаете все сами, придется мониторить цены вручную: ездить в строительные магазины, прозванивать конторы.
  • Закупка оборудования. Здесь все зависит от ваших возможностей и желаний, если вы хотите разнообразить кухню, но сейчас нет денег на покупку печей – начните с простого меню. Вам предстоит закупить хорошие кальяны и аксессуары, кофе машину, посуду, заварники, столовые приборы.
  • Первая закупка продуктов. Она обязательно будет отличаться от последующих, потому что вы еще не знаете расход, не знаете какой будет поток клиентуры, но нужно, чтобы всего хватило! Позаботьтесь, чтобы табака, чая, напитков, чистой воды и закусок было достаточно.

Посчитайте, сколько будет стоить все это и добавьте еще 20-30% от полученной суммы. Это сможет покрыть дополнительные расходы, которые гарантированно появятся. Например, обслуживание терминалов безналичной оплаты, покупка униформы (иногда это делают через несколько месяцев продуктивной работы бара) и прочее.

Чтобы более-менее уверенно чувствовать себя нужно иметь не менее 800 000 рублей, при условии небольшого помещения, достаточно раскрутки и слабой конкуренции. Лучше входить в бизнес с суммой, не менее миллиона.

Никто не советует брать кредит на открытие кальянной, это слишком рискованный шаг, имеющий массу живой антирекламы. Обязательства перед кредиторами часто загоняют в глубокую яму и приводят к банкротству. Лучше подсчитать расходы, накопить средства и обойтись своими силами. В крайнем случае, взять в кредит лишь часть необходимых средств (до 30%).

Не редко привлекают инвесторов, обычно есть 2-3 соучредителя, чьи вклады распределяются на разные нужды.

Что такое франшиза и какие преимущества она дает

Естественно использовать уже распиаренное имя бывает очень полезно. С другой стороны, вместе с упрощенными условиями раскрутки вы получаете пакет обязательств и относительные ограничения в плане дизайна, меню, ассортимента.

Такое заведение никогда не будет до конца вашим. Поэтому вам предстоит проанализировать выгоды открытия франшизы.

Имя не всегда играет роль. Если условный бар «Шиша» популярен в Москве, это не значит что о нем вообще слышали где-то в Таганроге. Также известное кафе в Беларуси вряд ли сразу же станет популярным в городах России.

Поэтому если популярность «Бренда» не слишком велика, вестись на раскрученное имя не логично, география популярности играет роль.

Зато есть преимущества, которые куда более выгодны. Например, особые условия поставок от поставщика (скидки, опт, специальный вкус только для вашей франшизы, брендированные аксессуары и прочее), дизайнерские предложения по оформлению и любые другие плюшки, которые сложно заиметь, без раскрученных коллег и спонсоров.

Какие документы нужны, чтобы основать бар официально

«Я хочу открыть кальянную, но можно ли сделать это законно?» Такой вопрос часто волнует потенциальных владельцев дымных баров, и не зря, поскольку законодательная база для такого бизнеса слаба и не имеет четких границ/требований.

Документация – вопрос очень щепетильный, поскольку на данном этапе в законодательстве не существует четкого регламентирования порядка содержания кальян-баров. Сейчас процедура такая же, как для основания обычного общепита, поэтому бизнес называют «полутеневым».

Регистрируются в самых разных вариациях: ИП, ООО, некоторые действуют как частные лица, но прощупать разницу не получится до того, как не попробуете сами. Дело в том, что каждый из видов предпринимательства имеет свои выгоды и свою ответственность. Для кафе в маленьком городе и в мегаполисах будет иметь смысл разный вид предпринимательской деятельности.

Поэтому с вопросом грамотной регистрации стоит обращаться за консультацией к квалифицированному юристу.

Среди других документов будут планы реконструкции, перепланировки, вентиляции, план пожарной безопасности в конце концов.

Больше о легализации кальянного бизнеса в видео нашего друга б ренд-шефа и совладельца кальян-бара NO NAME BAR (Москва/Химки) Максима Максимыча:

С августа 2017 года активно муссируется закон о запрете кальянов и вейпов , который может значительно усложнить процедуру. Пока что он на стадии проекта, его вряд ли примут в том виде, который есть сейчас. И все же актуализируйте свои знания о законодательной базе до того, как соберетесь начинать дело в 2018 году.

Дополнительные «бумажки» понадобятся, если хотите продавать не только еду и кальяны, но и алкоголь. Придется оформить лицензию на реализацию спиртного – это дорого и довольно сложно. К тому же предстоит новая статья расходов на бой посуды, а может и охрану. Это зависит от того, какие гости к вам будут заходить 😉

Подробно об открытии кальянной из уст Бренд-шефа и совладельца кальян-бара NO NAME BAR (Москва/Химки) Максима Максимыча в видео:

Основные проблемы + бонус: реальная история неудачи

Если вы дочитали до этого момента, то множество подводных камней вам уже известны. Вентиляция, служебные проверки, реклама, проблемы с «соседями» если hookah-bar открывается в жилом доме – это не полный список препятствий.

«Рекламу не пускают из-за антитабачного закона, могут возникнуть сложности с соседями по арендуемому помещению, проверки Роспотребнадзором» Ксения Майорова, администратор кальянной «el Sotano», город Коломна .

Предугадать все действительно сложно, но обезопасив себя во всех направлениях, непредвиденные ситуации не смогут пошатнуть вашу уверенность.

  1. Если вы знаете, сколько денег нужно, добавьте к этой сумме еще немного – финансовая подушка станет идеальным подспорьем для решения внештатных ситуаций.
  2. Заранее прощупайте почву среди поставщиков , сравните цены, с учетом доставки, обсудите льготные условия для опта и найдите самые выгодные варианты.
  3. Составляйте грамотный бизнес план . А если вы не знаете, как это сделать, или не хотите допустить ошибку – приготовьтесь к дополнительным тратам на услуги специалистов в области планирования.
  4. Ответственно отнеситесь к выбору персонала . Для молодого бара «потянуть» крутых специалистов бывает сложно, но даже молодые сотрудники с небольшим опытом бывают разными. Выбирайте тех, у кого есть «запал», всеобщее представление или свое видение работы. Огромным бонусом будет кальянщик со своей клиентской базой.
  5. Рассмотрите все варианты рекламы , которые возможно реализовать в рамках антитабачного закона.
  6. Не экономьте на пожарной безопасности, качественной вентиляции и соблюдении санитарных норм . Соответствующие службы могут в два счета закрыть бар из-за проблем в данных сферах. Кроме закрытия, могут быть выписаны серьезные штрафы.

Теперь вы знаете, как правильно основать кальян-бар, а чтобы не совершить чужих ошибок, прочитайте историю человека о неудачном открытии заведения: «

Похожие статьи