Бизнес план но не торговля. Как открыть торговую точку

Если правильно подойти к вопросу, как открыть торговую точку, со временем можно развить собственный крупный бизнес. Но для этого надо тщательно подбирать ассортимент товара, постоянно изучать настроения и пристрастия покупателей, а также вовремя и с наименьшими потерями решать все возможные организационные вопросы.

Регистрация деятельности

В первую очередь бизнес-план торговой точки должен предусмотреть юридическое оформление вашей деятельности. Будучи официально зарегистрированным предпринимателем, вам проще будет взаимодействовать с администрацией рынка. Можно регистрироваться как ООО, или как индивидуальный предприниматель.

Последнее удобнее, поскольку процедура регистрации максимально простая, занимает минимум времени и стоит всего 800 руб. госпошлины. Для оформления вам понадобятся лишь заявление, идентификационный код и паспорт. Также вы сможете выбрать упрощенную систему налогообложения и самостоятельно вести всю бухгалтерскую отчетность.

Выбор товара

Важный этап в старте данного бизнеса – определиться с товаром, которым собственно и будете торговать. Есть два пути – зарабатывать на обороте или стоимости. В первом случае вашим товаром будут продукты, чаще всего сезонные овощи и фрукты. Они реализовываются с небольшой наценкой и приносят доход за счет больших объемов реализации. Во втором случае – это одежда и прочие вещи, прибыль с которых получают за счет высокой наценки. В последнем случае нужно расширять ассортимент за счет сопутствующих товаров, что снижает риски. Их реализация может составлять до 30% всего оборота.

Однако в обоих случаях придется столкнуться с высокой конкуренцией на рынке. Чаще всего рекомендуют остановиться на продаже бытовой химии. Совет основан на таких соображениях:

  • бытовая химия имеет длительный срок годности;
  • она всегда востребована;
  • большинству единиц не нужна сертификация;
  • реализация не требует закупки специального оборудования.

Особенности формирования ассортимента

Но, даже определившись с направлением бизнеса, нужно еще выяснить, что именно должен охватывать предлагаемый ассортимент. К сожалению, заранее выяснить это не удастся. Чтобы найти точный ответ на этот вопрос, надо активно поработать на точке около трех месяцев. Тогда можно точно сказать, кто ваш покупатель, и какие у него потребности.

Поэтому вначале нужно закупить максимально разнообразный товар, но в небольших количествах. Определившись, что именно надо вашим покупателям, можно увеличивать объемы его закупок, уменьшая количество непопулярного товара.

Чтобы снизить начальные риски, надо понимать, что эксклюзивные и дорогие вещи продаются крайне медленно, а точка на рынке ориентирована, прежде всего, на высокий оборот.

Наценка на товар

Основной доход от торговой точки на рынке будет идти за счет наценки на продукцию. На все товары она разная. Например, для фруктов, овощей и продуктов питания она составляет 15-30% в зависимости от сезона. В то же время на одежду и другие вещи она составляет примерно 100-200%. Обычно самая высокая наценка ставится на нажине белье. Если говорить о мелких товарах, то цена их реализации может накручиваться до 300%.

Соответственно и доходность с точек разных товаров будет неодинаковая. Так, от продажи овощей за день можно выручить около 6 тыс. руб., а за вещи – более 20 тыс. руб. Но даже при наценке в 25% инвестиции окупаются довольно быстро.

Поставщики

Как открыть торговую точку на рынке без поставщиков товара? Практически нереально. Но к этому вопросу нужно подходить очень взвешенно. С одной стороны, чем дешевле товар, тем большей может быть ваша выручка. Но с другой, хороший товар дешево продавать не будут, а некачественный подорвет доверие к вашей точке. Важно найти оптимальный баланс в этом вопросе.

Чтобы повысить рентабельность своей торговли, постарайтесь договориться с поставщиками о максимально выгодных условиях. Например, закупка товара в рассрочку или под реализацию. При долгосрочном сотрудничестве можно поднимать вопрос о скидках.

Многие поставщики готовы бесплатно доставлять товар. Уточняйте этот вопрос, поскольку он позволит вам сэкономить на водителе и грузчике.

Выбор места

От места расположения вашей точки зависит очень многое. Надо выбирать максимально проходимое место. Обратите внимание, чем торгуют в соседних точках. Понятно, что исключить конкуренцию не удастся, но желательно заранее выбирать то место, где меньше всего встречается аналогичный товар. Чтобы повысить рентабельность бизнеса, стоит открыть несколько точек на рынке. Это поможет протестировать различное месторасположение и выбрать оптимальное.

Если товар негабаритный или его немного, его можно хранить в гараже или дома. В иных случаях есть смысл подписать с администрацией рынка договор на использование местных складов.

В любом случае администратор рынка – это то лицо, с которым всегда нужно иметь хорошие отношения. Тогда большинство организационных вопросов будет решаться быстро и безболезненно.

Персонал

Существенная доля успеха вашего дела зависит от продавца, поэтому экономить на нем не стоит. Желательно, чтобы продавец имел определенный опыт работы. Но не менее важно, чтобы он был обходителен с покупателями, умел выяснить, что им надо и красиво продать товар. Обратите внимание на то, что у него должна быть оформлена санитарная книжка.

Не стоит рассчитывать на то, что вы сами сможете реализовывать товар и одновременно вести бизнес. Чтобы точка приносила доход, она должна быть открыта не менее 8 часов в день. Если вы будете сами торговать, у вас не останется времени для решения поточных вопросов и развития дела.

Основные расчеты

Сложно очертить более-менее четкие объемы инвестиций. Они зависят от того, каким конкретно товаром вы решили торговать, сколько точек на рынке планируете открыть и т. д. Но если говорить о средних показателях, когда вы арендуете 10 кв. м. имеете одного продавца и бухгалтера, то расходная часть будет выглядеть примерно так:

  • аренда точки в год обойдется примерно в 192 тыс. руб.
  • закупка товара – 1 млн руб. в год;
  • заработная плата – 190 тыс. руб. в год;
  • другие расходы – 50 тыс. руб. в год.

Всего – примерно 1 млн 232 тыс. руб. в год. Но сумма может сильно отличаться в зависимости от региона.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Бизнес-план предприятия и его применение для организации коммерческой деятельности в отрасли. Бизнес-план как инструмент получения кредита, требования к его содержанию. Проверка информации бизнес-плана. Пример бизнес-плана магазина ООО "Горизонталь".

    курсовая работа , добавлен 18.10.2010

    Бизнес-план предприятия по выращиванию кроликов и нутрий для дальнейшей продажи охлаждённого мяса и шкурок. Реализация продукции в Саратовской области. Способ сбыта продукции. Регистрация предпринимательской деятельности. Расчет финансового плана.

    контрольная работа , добавлен 21.08.2015

    Технология составления бизнес-плана как процесса оценки, контроля и моделирования экономической устойчивости предприятия с целью обеспечения эффективного функционирования на рынке. Проектирование предприятия розничной торговли магазина "Уютный дом".

    курсовая работа , добавлен 14.02.2014

    Цели разработки и особенности бизнес-плана. Состав бизнес-плана. Виды товаров и услуг. Обеспечение конкурентоспособности. Оценка рынка сбыта. Сведения о конкурентах. План маркетинга, производства, юридический. Оценка риска и страхование. Финансовый план.

    курсовая работа , добавлен 23.04.2002

    Понятие бизнес-плана. Цели и функции бизнес-планирования. Создание бизнес-плана для собственного предприятия. Методики разработки бизнес-плана. Структура бизнес-плана. Бизнес-план для различных направлений бизнеса.

    реферат , добавлен 21.01.2004

    Понятие, сущность бизнес-плана, его структура. Основные стадии реализации бизнес-плана. Анализ внешней среды предприятия общественного питания и рынка потребителей. Инвестиционный и финансовый план. Расчет себестоимости продукции и доходности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 15.02.2013

    Основные цели открытия и обоснование бизнес-плана фотостудии, оценка данного рынка и существующие конкуренты. Анализ конкурентов и оценка перспективы развития данного предприятия. Составление производственного, маркетингового и финансового плана проекта.

    Торговля продуктами питания, пожалуй, одно из наиболее популярных направлений в нашей стране. Многие говорят, что на разных вещах люди экономят, но поесть будут покупать всегда. Так оно и есть. В этой статье мы рассмотрим пример бизнес плана продуктового магазина. Стоит учесть, что спрос на эту группу товаров порождает и огромную конкуренцию среди предпринимателей, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется постоянно бороться за «место под солнцем» в этом бизнесе.

    Стоит сказать, что рентабельность продуктового бизнеса составляет около 25%. Стартовать можно как с большой суммой и серьезными вложениями, так и с минимальными затратами.

    Общий формат торговой точки

    Если говорить кратко, то тут можно сделать классификацию вариантов запуска этого бизнеса. В своем бизнес плане магазина продуктов вам нужно будет четко определиться со всеми этими нюансами и четко знать свой последующий план действий.

    1. Размер магазина . Одно дело, когда вы открываете небольшую торговую точку на 30 – 45 кв.м. и второе, когда запускаете продуктовый супермаркет. Вообще в нашей стране можно выделить несколько видом такого рода магазинов:

    — гипермаркеты и супермаркеты. Это торговые точки, площадь которых составляет от 500 кв.м. и выше. Обычно эту нишу занимают большие торговые сети: Ашан, Пятерочка, Сильпо и прочие.

    — гастрономы и «стандартные» магазины продуктов. Это привычный всем нам формат, размер таких точек доходит до 300 кв.м. А начинается от 90 кв.м.

    — маленькие магазинчики возле дома. Такой бизнес также нормально развивается, основными его клиентами являются те люди, которые не хотят идти за хлебом и пачкой сметаны в супермаркет, а без проблем могут купить все у себя возле дома.

    — торговые точки с продуктами питания на рынке. Этот наиболее дешевый точки зрения вложений, но и достаточно конкурентный вид. Поскольку обычно в одном месте на рынке сосредотачиваются десятки таких точек, и бороться с конкуренцией остается либо снижением цен, либо постоянно свежим ассортиментом продуктов (по сравнению с другими продавцами).

    2. Формат обслуживания . Будет ли у вас в магазине самообслуживание, которое подразумевает покупку всего оборудования, начиная от тележек и заканчивая камерами наблюдения, или же обслуживание покупателей будет происходить по классической схеме из-за прилавка.

    Итак, в нашем случае за основу мы возьмем небольшой продуктовый магазин, расположенный в спальном районе города. График работы с 8:00 до 23:00. Рассчитан на людей с низким и средним уровнем дохода. Ориентировочная посещаемость магазина – 70 человек в день.

    Помещение

    На втором этапе после регистрации как частный предприниматель, вам нужно будет подобрать помещение. Составляя бизнес план продуктового магазина сразу укажите размер магазина, после того уже начинайте поиски. Желательно брать площадь от 40 до 90 кв.м. Это цифры для маленького магазин в спальном районе. Если товар будет, продавятся с прилавка, то можно смотреть на помещения и, начиная от 30 кв.м. Учитывайте, что большой объем пространства займут стеллажи, полки и холодильное оборудование. У вас должно остаться достаточно места для клиентов, чтобы они не толпились друг за другом.

    Выбирая расположение, стоит в первую очередь смотреть на поток людей (проходимость) возле этой точки в конкретном микрорайоне. Арендовать помещение в глубине двора, где вас никто не заметит, не стоит – это заведомо провальная идея.

    Также, обратите внимание на ремонт. Он должен быть! Для того чтобы открыть продуктовый магазин вам нужно будет иметь дело с СЭС и пожарниками, а без нормального ремонта они не дадут разрешения на торговлю. Нашли отличное помещение в людном месте, но без ремонта? Его придется делать, возможно, попытайтесь договориться с владельцем, что вы сделаете ремонт в стоимость арендной платы или хотя бы ее части.

    Планировка, тоже имеет важное значение. Если вы разрабатываете бизнес план продуктового магазина с самообслуживанием, то вам нужно будет грамотно расположить кассы и зону покупок. Установить камеры. Часть продукции можно продавать из прилавка, а наиболее ходовую ставить на самообслуживание.

    Весь ассортимент и стеллажи стоит разделить на секции по направлениям, например мясной отдел, хлебобулочные изделия, крупы, овощи, сладкое и т.д. Это поможет покупателям более удобно находить товары у вас в магазине. Не забывайте и о сопутствующих товарах: туалетная бумага, моющие средства, спички, одноразовая посуда и прочее.

    Оборудование для продуктового магазина

    На оборудовании экономить не стоит. Часть техники, например, холодильников можно для начала взять в аренду, потом докупать уже все свое.

    Ниже представлен список базового оборудования, которое вам понадобится:

    • Стеллажи и полки – до $3000;
    • Морозильный шкаф – $1000/шт.;
    • Холодильное оборудование – до $2000;
    • Витрины – около $1300;
    • Кассовый аппарат – $400;
    • Электронные весы – $500 — $700

    Ориентируйтесь на известных производителей техники, не стоит экономить. Они будут работать 24 часа в сутки.

    Где искать поставщиков?

    В условиях современно экономики поставщики товара сами вас найдут. Как правило, сразу же после открытия магазина к вам будут заходить торговые представители, и предлагать определенную группу товаров. Часть из них можно найти, пообщавшись с людьми, которые уже наладили бизнес в других районах вашего города.

    Есть и другой вариант – это закупка товара на оптовых продуктовых рынках. Как правило, там можно взять товар немного дешевле, чем предлагают поставщики, плюс выбор обычно значительно шире.

    На первых порах вам нужно будет работать по предоплате. Если вы успешно будете сотрудничать с поставщиками, часть из них будет давать свою продукцию под реализацию.

    Как подобрать ассортимент?

    При составлении бизнес плана для продуктового магазина, ассортименту стоит уделить особое внимание. В первую очередь нужно составить портрет покупателя. Люди, с каким уровнем дохода живут в вашем районе, и какие товары должны при этом преобладать. Обычно на старте завозят все основные группы продуктов, и уже в процессе работы на протяжении нескольких месяцев ассортимент добавляется, а что-то даже уходит из полок. Так, например, можно будет расширять ассортимент овощей, или же хлеба различных производителей.

    Персонал

    Вам потребуется 4 продавца с посменным графиком работы. Продавцов нужно будет обучить пользоваться кассовым аппаратом. А лучше всего составить четкую инструкцию по обслуживанию клиента. Именно такие пошаговые инструкции применяются в большинстве крупных сетей продуктовых магазинов.

    Охранники, нужны будут в случае наличия самообслуживания, чтобы уберечься от попыток воровства.

    Бухгалтер, можно нанять человека, который будет вести бухгалтерию, или же отдать на аутсорсинг.

    Заработную плату для сотрудников выставляют в размере фиксированного оклада, без % от выручки.

    При раскрутке продуктового магазина, нужно применять особые методы маркетинга.

    1. Вывеска и витрины. Ваш магазин должен выделяться из массы серых зданий. Название должно легко запоминаться.
    2. Скидки на определенный товар или группу товаров. Можно каждую неделю устраивать скидки на товары, люди к этому привыкнут и будут к вам ходить, чтобы взять что-то еще по акционной цене, вырабатывается привычка.
    3. Уникальный товар. Это может быть недорогая выпечка собственного производства, наличие рыбы собственного соления и др. Подумайте, при составлении бизнес плана небольшого продуктового магазина, например какие «фишки» вы можете предложить своим клиентам.

    Примерный финансовый план

    Примерная обща сумма расходов – $15000 — $17000.

    Выручка с магазина за месяц – $7000.

    Среднее значение наценки – 30%.

    Чистая прибыль – $1200 – $1300.

    Окупаемость – 1,5 года.

    И заняться торговлей, то первый вопрос, который перед вами возникнет: чем собственно торговать? Вариантов множество, но какую бы категорию товаров вы не выбрали, хорошо взвесив все за и против, не пожалев времени и сил на тщательно продумав стратегию и правильно просчитав бизнес-план торговой точки, вы вполне можете рассчитывать на прибыль и удовлетворение от собственной деятельности.

    Львиную долю торговых площадей занимают еда и одежда. Что неудивительно, ведь это одни из самых прибыльных категорий товаров. Занимаясь продажей продуктов, вы зарабатываете на обороте, одеждой - на стоимости, ведь в данном случае наценка достигает отметки в 200-300%. Но в обоих случаях нельзя не брать в расчет огромную конкуренцию, которая крайне губительна для новообразованного бизнеса. Поэтому, если вы только делаете первые шаги на пути к собственному процветающему делу, есть смысл обратить внимание на такую группу товаров, как бытовая химия. Причин для этого несколько: во-первых, сроки хранения такой продукции значительно дольше, чем, к примеру, у продуктов питания, во-вторых, многие товары из этого сегмента не подлежат обязательной сертификации, в-третьих, простые условия реализации, не требующие специального оборудования, холодильников, морозильных камер и т.д.

    Как начать свое дело?

    Для того чтобы начать свою деятельность, прежде всего, необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица, или, в случае с торговой точкой на рынке, индивидуальным предпринимателем.

    Процедура регистрации сейчас значительно упрощена. Все, что вам для этого потребуется, это паспорт, индивидуальный номер налогоплательщика, заполненное заявление и 800 рублей для оплаты госпошлины.

    Одним из ключевых моментов предпринимательства является удачное взаимодействие с поставщиками. Постарайтесь договориться об оплате в рассрочку, оптовых ценах, скидках. Многие поставщики предлагают свою доставку, что даст вам возможность сэкономить на услугах водителя. Не упускайте этот момент из виду, ведь очень важно максимально сократить затраты, особенно в самом начале вашей деятельности.

    С особым вниманием отнеситесь к выбору места для торговой точки. Если вы решили работать на рынке, естественно, полностью избежать конкуренции не удастся, но свести ее к минимуму возможно. Постарайтесь выбирать место с большой проходимостью людей.

    Помните, что самое главное в торговле - человеческий фактор. Именно от продавца зависит, станет ли ваш первый покупатель постоянным. Не забывайте также о необходимости установления контакта с администрацией рынка.

    Что касается ассортимента, то возможно, вам не удастся сразу определить какой именно товар закупать и в каких количествах, этот вопрос прояснится через 2-3 месяца активной торговли, когда вы уже изучите своего потенциального покупателя и его потребности. Поэтому, при начальном заполнении прилавка, акцент следует делать на разновидность товара и его ценовой категории. Действуйте по принципу: всего понемногу. Возьмите во внимание и то, что слишком дорогой и эксклюзивный товар продается очень медленно, а вам необходим, прежде всего, оборот. Стоит позаботиться о том, чтобы представить в ассортименте сопутствующие товары (лампочки, салфетки, щетки, подгузники, перчатки и т.д.) Как показывает опыт, доход от продажи этих товаров может составлять до 30% от всей прибыли.

    Вернуться к оглавлению

    Основные расчеты

    Что касается финансовой части бизнес плана торговой точки, то в разделе «Расходы» следует отметить статьи:

    • аренда: 192 000 руб./год.

    Важно понимать, что эта цифра взята из расчета средней цены за кв.м. торговых площадей по России, поэтому она может сильно отличаться от тех цен, которые сейчас актуальны в вашем регионе. Учтите этот момент при составлении собственного плана.

    1. Закупка товара: 1 000 000 руб./год.
    2. Зарплата: 190 000 руб./год.

    Имеется в виду заработная плата подменного продавца и оплата услуг бухгалтера.

    • Дополнительные расходы: 50 000 руб./год.

    Итого: 1 232 000 руб./год. Это примерная сумма годовых вложений при условии, что вы арендуете торговую точку, площадью 10 м кв., сами выступаете в роли продавца, наняли еще одного работника, чтобы иметь возможность заниматься организационными вопросами, а также прибегаете к помощи бухгалтера.

    Средний размер капиталовложений: от 5000$ (цветочный магазин)
    Примерный срок окупаемости: от 1 года

    Казалось бы: зачем ломать голову, как открыть свой магазин ?

    Выбрали товар для продажи, создали товарный запас, арендовали помещение и ждете заслуженную прибыль.

    Но любой, кто на практике сталкивался с этой задачей, подтвердит – все не так просто!

    Чтобы открыть торговую точку, которая будет приносить стабильную прибыль и не закроется через полгода, нужно уделить много сил и внимания некоторым моментам.

    Преимущества и недостатки идеи открыть магазин

    По каким-то причинам идея открыть магазин остается одной из самых популярных среди новичков в сфере бизнеса.

    Хотя, как и любая другая задумка, она имеет недостатки.

    Преимущества Недостатки
    Открыть магазин считается одним из менее стрессовых вариантов для собственного бизнеса. Некоторые варианты магазина требуют значительного стартового капитала.
    Бизнес в торговле относительно легко масштабировать. Необходимо иметь «финансовую подушку» для финансирования бизнеса, если дела идут не особо хорошо.
    Прибыль зависит только от желания и прикладываемых усилий. Данный бизнес сопровождается рядом рисков.
    Управление магазином полностью можно делегировать специалистам. В торговле высокий уровень конкуренции.
    Открыть магазин – это выгодно и рентабельно, если организовать бизнес с умом. Даже при соблюдении основных правил организации, никто не может гарантировать предпринимателю 100% успех.

    Как выбрать нишу, чтобы открыть свой магазин?


    Выбор ниши для бизнеса – первый шаг, который делает предприниматель.

    Фактически дальнейшие решения зависят от того, какую продукцию решите предлагать клиентам.

    Везет тем единицам, которые горят оригинальной и востребованной идеей, потому с выбором не мучаются.

    А вот остальным нужно провести аналитическую работу, рассмотрев несколько пунктов:

      Уровень конкуренции.

      В торговле и так высокий уровень конкуренции, чтобы не анализировать этот пункт перед организацией бизнеса.

      Это не значит, что при расположенном поблизости супермаркете, открыть ларек – провальная идея.

      Достаточно сузить направление работы (только кондитерские изделия или хлеб) и дела пойдут успешно.

      Анализ востребованности.

      Если конкурентов бизнесу нет вообще, возможно, он просто не найдет аудиторию?

      Иногда потенциально прибыльные просто оказывались не поняты русскими покупателями.

      И предпринимателям приходилось закрывать убыточный бизнес до лучших времен.

      Обратите внимание, есть ли в выбранной нише сезонность.

      Для некоторых новичков простой бизнеса в «не сезон» без подготовки оказывался губительным для дела.

      Если сезонность ярко выражена, спланируйте до того, как открыть точку, как вы будете это нивелировать.

      К примеру, стартовый бюджет, просчитанный по бизнес-плану, нужно увеличить еще на 30-50%.

      Посмотрите на полученную цифру.

      Имеете ли вы такой капитал?

      Или на примете есть инвесторы, которые смогут обеспечить вам финансовую поддержку?

    Календарный план идеи для открытия магазина


    Календарный план необходим, чтобы контролировать реализацию идеи открыть магазин.

    Сроки зависят от выбранной ниши и предполагаемой масштабности.

    Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
    Регистрация и получение разрешений
    Подписание договора аренды
    Выполнение ремонтных и отделочных работ
    Оформление интерьера
    Покупка и монтаж оборудования, мебели
    Подбор персонала в штат
    Начало рекламной кампании
    Открытие магазина

    Как рекламировать свой магазин?


    Начинать рекламировать будущий магазин стоит еще до того, как открыть.

    Повесьте большой транспарант с датой открытия.

    В день Х обязательно украсьте вход, включите музыку, делайте специальные подарки первым посетителям.

      Чтобы клиенты становились постоянными, предлагайте особые условия.

      Это может быть «Клуб покупателей», регулярные акции, использование дисконтных карт.

      Информируйте покупателей про скидки и распродажи.

      Для этого можно использовать раздачу листовок, информационные рассылки, выпуск мини-газет вашего магазина.

    • Для большинства ниш в качестве рекламы подходит проведение распродаж, однако используйте это средство не слишком часто.
    • Наймите промоутеров для раздачи листовок в ближайших людных местах.

      Для продуктовых магазинов хорошо работает распространение рекламного материала по почтовым ящикам ближайших домов.

    Этапы реализации, чтобы открыть свой магазин




    Этапы, нужные чтобы открыть точку зависят от выбранной ниши.

    Однако некоторые шаги являются общими для всех.

    Регистрация и получение разрешений

    Интернет-магазин можно открыть без разрешений, но вот для деятельности в оффлайне требуется получить целую кипу бумаг.

      Чтобы открыть магазин, предприниматель или ООО.

      У каждого варианта есть за и против, потому выбор вы должны сделать сами.

    • Для того чтобы зарегистрировать магазин, вы должны определиться с основной информацией: название, юридический адрес, состав учредителей, форма налогообложения, прочие.
    • Регистрация включает постановку на учет в ряде организаций, фондах (пенсионный, медицинский, соц.страхования), изготовление печати и открытие расчетного счета.
    • Для получения разрешения на работу в выбранном помещении, нужно пройти проверки Государственного пожарного надзора и Роспотребнадзора.
    • Если вы планируете использовать кассовый аппарат, не забывайте про необходимость получения разрешения и на него.
    • Процесс получения разрешений и прочих бумаг может занять много времени.

      Опытные предприниматели советуют при возможности делегировать эту задачу специалистам.

      Затраты на услугу не особо крупные (около 35 000 рублей), но вот время оформления значительно сократится.

    Выбор местоположения и помещения


    Что еще нужно сделать перед тем, как открыть свой магазин?

    Определиться с местоположением.

    Начинающий предприниматель может не торопиться с покупкой территории.

    Лучше для начала арендовать нужное место, а дальше отталкиваться от успешности дел.

    При выборе расположения учитывайте:

    • важно, чтобы вашим клиентам было удобно добираться как на общественном, так и на собственном транспорте;
    • большой плюс – наличие поблизости мест скопления людей (перекрестки, подземные переходы, офисные центры);
    • оцените, достаточно ли места для организации не только торгового зала, но и складских и технических помещений.

    Подбор персонала для магазина


    Грамотно подобранные сотрудники – половина успеха.

    Не забывайте о курсах повышения квалификации и стимулировании с помощью премий.

    Примерный штат небольшого магазина может выглядеть так:

    Обязанности бухгалтера, охраны и уборщицы часто делегируют другим фирмам.

    Это позволяет сэкономить на заработной плате.

    Сколько стоит открыть свой магазин?

    Открыть точку может потребовать как минимальные вложения, так и крупные затраты.

    Стоит учитывать, что торговля сопровождается рядом рисков.

    И если вы вкладываете в дело крупные суммы из чужого «кармана», опасность затеи вырастает в разы.

    Ориентировочно затраты на открытие магазина можно представить на примере :

    Список ориентировочных затрат на развитие своего магазина


    До того как прибыль будет покрывать траты, предприниматель должен иметь источник для вложения в ТТ.

    Ориентировочно список ежемесячных расходов на работу выглядит так:

    Сколько можно заработать, если открыть магазин?


    Потенциал магазина можно оценить уже за месяц-два работы.

    После открытия «всплывут» сильные и слабые стороны, которые вы могли не выявить при предварительном анализе.

    Увеличивайте запасы ходовых позиций, устраивайте распродажу залежавшихся, расширяйте ассортимент и экспериментируйте с рекламой.

    Доход от магазина будет зависеть от выбранной ниши.

    Как правило, складывается он из нескольких частей:

    • прямая прибыль благодаря наценке на товар (в среднем – 40-200%);
    • прибыль от дополнительных услуг (размещение рекламы брендов, продажа «золотых полок», платная доставка продукции);
    • доход от сдаваемых в аренду помещений здания вашего магазина.

    Практика показывает, что среднестатистическому магазину нужно не менее 1-1,5 лет для окупаемости вложений.

    В видеоролике рассмотрены базовые шаги для открытия розничного магазина:

    Перед тем, как открыть свой магазин, предприниматель должен взвесить: сможет ли он учесть в организации все озвученные выше тонкости и правила?

    Ведь любой неучтенный риск или ошибка в расчетах могут привести к краху.

    Но при грамотном и спланированном подходе собственный магазин может стать источником крупного стабильного дохода.

    Так что верьте в свои силы и добивайтесь успеха!

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    Похожие статьи