Сколько живет поросенок. Сколько лет живут свиньи

Владельцев дач и сельских участков привлекает новая порода уток с черным пятном на голове. На рынке она появилась сравнительно недавно и быстро заинтересовала людей. Но чем птицу кормить, какого ухода требуют утки муларды? Подойдет ли именно вам эта порода, и будет ли выгодным ее выращивание? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, прочитав статью.

За необычную внешность эти утки сразу же получили народное название – «мулатки». Многие считают, что муларды имеют светлый пух и темное пятно на голове, но у этой породы разные расцветки.

Этот гибрид вывели скрещиванием мускусной породы утки с домашней или пекинской во Франции еще в 1960-х годах.

Мулардов легко отличить от других уток по небольшой голове со светлым вытянутым клювом и плотному туловищу с прижатыми крыльями. Шея у них длиннее, чем у остальных пород, глаза темные, а ноги желтые. Иногда их называют утка-гусь, намекая на сходство и результат скрещивания.

Те владельцы приусадебных участков, которые покупают эту породу не только на забой, но и на разведение, вскоре будут разочарованы. Особенно учитывая сегодняшнюю цену на этих уток. Как бы хозяева ни старались, какие бы условия ни создавали – потомства мулардов они не дождутся все равно.

Выращивают таких птиц только для еды: потомства они не дают. Это птица одного поколения, потому что она стерильна.

Иногда хозяева уток замечали за самцами признаки полового инстинкта и случаи появления яиц у самок, но ученые биологи провели массу экспериментов и доказали, что потомство из этих яиц не появляется.

Те же, кто изначально разводит уток для еды, остаются преданными поклонниками их мяса из года в год. Особенно утки муларды нравятся дачникам – ранней весной купил, на травке отпас, а осенью уже с мясом. А если рядом речка или озеро? Тогда вообще с небольшими затратами и хлопотами можно получить прекрасное мясо для всей семьи.

Эти утки отличаются от своих сородичей и качек: не кричат громко, аккуратно едят, им не нужно много корма для насыщения. К тому же в хороших условиях у маленьких утят 100 % выживаемости.

Единственный недостаток этих уток – слишком высокая цена на птенцов при покупке на рынке. Но даже неопытный фермер может развести мулардов самостоятельно, не имея инкубатора.

Специальная поилка с водой для молоденьких уток мулардов

Разведение мулардов

Если у вас в домашнем хозяйстве есть пара – мускусная утка и белый селезень, то можно развести утят-«мулаток» самостоятельно. Делать это нужно в середине весны или в начале лета.

Но если вы хотите хороший приплод, то поместите «родителей» отдельно от остальной живности на период до 10 месяцев. Тогда из 100% яиц под наседкой появятся утята, тогда как в инкубаторе вылупляются только из 50 – 60% кладки.

Все, что нужно индоутке для высиживания яиц, – укромное тихое место с ящиком сена и 20 яиц подклада. Рядом с импровизированным гнездом поставьте свежую воду в тазу и периодически насыпайте корм. Чтобы яйца были все время увлажненными, утка должна часто купаться.

Домашние птенцы отличаются от покупных братьев быстрым ростом и набором веса. Например, в два месяца они уже весят около 3,5 кг, почти как их родители, а в три месяца вес доходит до 6 кг при сбалансированном питании.

Процесс воспитания утят мулардов взрослой особью

Выращивание

Взрослые утки муларды не требуют особого ухода. Все, что им нужно, – это закрытый теплый сарай и небольшая площадка с травкой для выгула. Для свободных и безопасных прогулок дворик для них отгораживайте из расчета 1 квадратный метр на одну взрослую птицу. Им не нужна высокая ограда – утки быстро набирают вес и, когда подрастут, все равно не перелетят забор.

Наилучшее время выращивания утят – до двух месяцев. За этот период они успеют достичь нужного веса, а мясо останется мягким и нежным. Если утку держать слишком долго, то она начнет терять вес и линять.

  • Для маленьких утят обязательна наседка, неважно, покупные малыши или из собственного инкубатора.
  • За новорожденными птенцами нужен хороший уход, контролируйте температурный режим и освещение в месте, где они живут. Температура воздуха должна быть около 20 – 22 градусов, а освещение в первую неделю жизни утят – круглосуточным.
  • Позже можно включать свет только вечером и оставлять на ночь.
  • Не забывайте и о частых кормлениях потомства.
  • Сделайте утятам толстое и теплое гнездо, помните о частом выгуле молодняка. Для подстилки нельзя брать опилки, утята могут их съесть и погибнуть. Лучше постелить солому.

Кормление утят

  1. Новорожденных утят нужно первый раз покормить сваренным вкрутую и измельченным яйцом и несколько раз в сутки поить бледно-розовым раствором марганцовки.
  2. Чтобы выработать у малышей инстинкт самостоятельного поиска еды, пищу положите на темную поверхность или сыпьте прямо на них.
  3. К яйцу можно добавить и мелкодробленое зерно.
  4. Через десять дней введите порезанную зелень, но давать следует не чаще трех раз в день, иначе утята заболеют.
  5. В этот период можно в откорм малышей добавить мелко порезанный отварной картофель, обезжиренные молоко и творог.

Корм для маленьких и больших мулардов можно готовить самому, а можно покупать. Листья крапивы, одуванчика и лебеды нужно мелко резать, пока утки не подрастут. Потом добавляют клевер, люцерну и ботву овощей.

Позже, чтобы птенцы быстро набирали вес, их кормят свежевыловленной ряской. Если же вы выгуливаете молодняк возле реки, то ряску можно не ловить, они сами ее достанут.

В обязательном порядке утки должны есть зерно не меньше трех раз в день. К нему можно подмешивать отруби, отварную кашу и добавлять пекарские дрожжи (но не больше 1 г на 1 взрослую особь).

Уже на втором месяце жизни приемы пищи сокращают до двух раз. В рационе должны быть пшеница, кукуруза и комбикорм. Далее в меню вводят мясокостную муку, мясные отходы в отварном виде и различные шроты.

Самые распространенные заболевания

  • Аспергиллез – грибок, который вдыхает утка от заплесневевшей соломы и пропавшего корма. Симптомы: вялость, сонливость, слабость, плохой аппетит, рвота, учащенное дыхание, при запущенном состоянии утки падают на ноги – у них происходит паралич конечностей. При неправильном уходе и лечении – смерть. Нужно убрать в домике, в поилку добавлять раствор купороса, а в корм – препарат «Нистатин».
  • Часто у мулардов встречается болезнь клоацит из-за нехватки некоторых витаминов. У птиц появляется воспалительный процесс, который можно увидеть на слизистой клоаки. Чтобы спасти уток, нужно слизистую смазать йодом и покрыть цинковой мазью. Если болезнь запущена, может помочь пенициллиновая мазь. Также в рацион птиц нужно добавить витамины А и D.
  • Если у птиц есть глисты, то появляется болезнь полиморфоз. Утята плохо растут, хуже остальных набирают вес и отстают в развитии. Взрослые особи также теряют в весе и совсем не растут. В первую очередь нужно прекратить выпас поголовья на открытых водоемах. Лечение: дважды в неделю уткам дают раствор медного купороса на протяжении всего сезона, его также можно применять в качестве профилактики.

Уток мулардов можно разводить в домашнем птичнике

Профилактика болезней

Чтобы птицы росли здоровыми, набирали вес, им необходимы витамины и минеральные добавки. Их можно купить отдельно, но если птиц кормят покупными смесями, то такие добавки уже включены в состав. Немаловажным является и добавление в меню уток овощей, особенно отварной свеклы. Но давать ее нужно аккуратно и уже во взрослом возрасте, а вот морковку давайте, сколько хотите.

На прогулочном дворике всегда должны быть ракушки, кусочки известняка и остатки яичной скорлупы. Для профилактики болезней желудка в тарелку насыпают гравий и ставят возле птичьей кормушки. Подсыпают по мере необходимости. Воду нужно наливать в такую тару, чтобы малыши пили и плескались, но при этом и не утонули.

Поскольку при хорошем уходе эта порода домашних птиц устойчива к болезням, ее ценят даже опытные фермеры.

Особое внимание нужно уделить уходу за птицами и процессу кормления

Содержание мулардов и подготовка к убою

Когда птица достигает веса в 3-4 кг, ее уже можно резать, поскольку в дальнейшем она плохо набирает вес и линяет, усложняя последующее ощипывание тушки.

Перед убоем утку не кормят в течение 6 часов, а воды дают минимальное количество.

Чтобы легко ощипать тушку птицы, окуните ее в ведро с горячей водой — 70 градусов. Если вода чуть холоднее, перья вынимаются с трудом, если слишком горячая – тушка птицы потеряет товарный вид.

Мясо уток мулардов, запеченное в духовке, очень нежное и вкусное

Мясо

Ожидаете гостей и хотите удивить необычным и вкусным мясом? Почему бы не использовать утку муларда? Приготовленное любым методом мясо уток получается нежным, сочным и сытным.

Благодаря тому, что оно прекрасно усваивается, такое мясо можно смело назвать диетическим. К тому же в нем совсем маленький процент жирности – всего 20 %.

Если мулатки содержались правильно, то мясо сохранит полезные микро- и макроэлементы, витамины и питательные вещества.

Печень

Также очень ценным продуктом является и печень этих уток. Из нее в известных ресторанах готовят блюдо под названием «фуа-гра». Но чтобы получить такую печень, уток нужно выращивать и кормить особым способом.

  • Первые 90 дней маленьких птенцов кормят, как обычно. Затем помещают в маленькие клетки, чтобы они не могли свободно двигаться. В меню вводят крахмал и протеины, чтобы печень была жирной. Можно давать витамины и пищевые добавки для поддержания иммунитета.
  • Птицу кормят насильно. В сутки дают около двух килограммов зерна, которое проталкивают в глотку при помощи специальной тонкой трубки. Откорм проводится на протяжении нескольких недель – от 12 до 21 дня.

В таких условиях печень птицы увеличивается в несколько раз по сравнению с печенью утки, которую содержат в обычных условиях. Но она сохраняет полезные и питательные свойства и приобретает новые вкусовые качества.

Резюме

Если у вас приоритетная задача обеспечить свою семью вкусным мясом, которое подойдет и маленьким детям, то порода мулардов для этого идеальна. К тому же вам не придется слишком утруждаться в уходе за птенцами и взрослыми птицами. А уже через несколько месяцев вы угостите близких мясом и печенью с нежным вкусом.

Муларды – гибридная порода уток, которая успела полюбиться многим птицеводам. Она имеет множество преимуществ перед остальными породами домашних птиц и может выращиваться как на небольших фермах, так и на крупных производствах. Муларды неприхотливы: выращивание в домашних условиях этих уток не доставит особых хлопот. К тому же их массовое разведение — отличная идея для бизнеса. Но для получения здоровых птиц с хорошим весом нужно соблюдать правила их содержания и кормления.

Мулард — искусственная разновидность уток, которая пользуется популярностью среди птицеводов

Порода мулард относится к гибридным разновидностям уток — это результат скрещивания индоуток с представителями мускусной и пекинской пород. Выведенные птицы отличаются высокими показателями производительности, а недостатки «родителей» у них практически отсутствуют. Стандартная окраска птиц – черно-белая, чаще всего оперение уток имеет белый оттенок, а на голове и крыльях имеются темные пятнышки, но встречаются и другие варианты окраски.

Порода имеет некоторые особенности комплекции и питания.

По сравнению со своими сородичами муларды имеют множество преимуществ, благодаря чему эта порода приобрела большую популярность среди птицеводов.

  1. Вкусное мясо. Мясо у представителей этой породы мягкое, вкусное и нежирное, поэтому его широко используют в кулинарии. Больше всего ценится мясо самок, так как самцы в основном набирают мышечную массу.
  2. Спокойный характер. По сравнению с утками других пород муларды имеют спокойный характер: никогда не бегают по двору и не шумят. Они не доставляют владельцу особых хлопот, особенно если вблизи есть водоем.
  3. Способность приспосабливаться к условиям содержания. Представителей этой породы можно содержать при низких и высоких температурах. Они нормально переносят прохладу и жару, а также не требуют больших затрат на корм.
  4. Аккуратность. Муларды достаточно чистоплотны и хорошо ухаживают за собой, поэтому их можно выращивать не только для получения мяса, но и для пуха.
  5. Скорое начало яйцекладки. У уток этой разновидности процесс яйцекладки начинается уже на 180-210 сутки.

Недостатков у птиц немного. Первый заключается в том, что они не любят высокой влажности и при содержании в подобных условиях могут начать болеть. Второй и основной недостаток – полная стерильность. Муларды — искусственная разновидность птиц. Для их размножения необходимо спаривать мускусных уток с «пекинцами», что не всегда просто сделать.

Пекинского гуся скрещивают с мускусной уткой для получения мулардов

Для справки! Одно из ценных достоинств мулардов – их печень. При нормальном кормлении орган достигает веса 500-550 г, а при принудительном — может вырасти до особо крупных размеров, поэтому идеально подходит для известного французского деликатеса фуа-гра.

Условия содержания

Мулардов можно содержать как на небольших фермах, так и на крупных хозяйствах. В остальном условия зависят от возраста уток. Птенцам следует обеспечить полный комфорт, чтобы они быстро окрепли, не болели и правильно развивались.

Пошаговая инструкция по содержанию утят-мулардов

Шаг 1
Для поголовья необходимо подобрать удобное помещение без сквозняков и крупных отверстий, в которое могут пролезть грызуны и другие вредители. Примерный размер утятника должен быть таким, чтобы на одном квадратном метре размещалось не более трех особей. Если утят немного, можно выделить для них небольшую коробку, но это не всегда целесообразно, так как в дальнейшем им все равно нужно будет подобрать подходящий сарай.
Шаг 2
Птицам нужно подготовить подстилку - для этого используется толстый слой соломы, сена или стружки, которые можно пересыпать известью-пушонкой. Посыпать пол опилками опытные птицеводы категорически не рекомендуют – они быстро пропитываются влагой, из-за чего в помещении будет слишком сыро, а утята могут наглотаться их и погибнуть.
Шаг 3
Утятам следует обеспечить дополнительный обогрев и освещение – на первых этапах развития птиц температура должна составлять 28-30 градусов, а спустя неделю ее снижают до 23 градусов. В первые несколько суток в сарае должен постоянно гореть свет, а по мере роста птиц длительность освещения сокращают до 15-17 часов в сутки.
Шаг 4
С южной стороны птичника делается проем высотой 5-8 см (ночевать птицы должны в закрытом сарае).
Шаг 5
Для корма и воды нужно поставить достаточно глубокие емкости, чтобы утятам было удобно не только есть и пить, но и споласкивать клюв.

Как содержать взрослых уток

Температура содержания взрослых особей должна сохраняться на уровне 16-18 градусов, причем понижать ее следует постепенно.В качестве емкостей для пищи используются ящики с перегородками размером 110 на 23 см, а для воды – капельные поилки. В сарае, где содержатся утки, обязательно нужно поддерживать чистоту и постоянно его проветривать.

Для выгула мулардам следует выделить достаточно просторный дворик – из расчета 1 особь на 1 метр квадратный, но можно и больше, так как в просторных местах утки лучше развиваются и набирают массу. Поблизости обязательно должен быть водоем – наличие естественной среды хорошо сказывается на показателях роста и яйценоскости поголовья.

Кормление

Утята мулардов, которые только появились на свет, не способны питаться самостоятельно, поэтому их нужно будет кормить по одному. В первую очередь птенцов нужно выпоить слабым раствором перманганата калия, после чего приготовить смесь из жидкой каши и мелко порубленного вареного яйца и выложить его на поверхность темного цвета. Можно посыпать кормом самих утят – им гораздо легче ухватить движущуюся пищу.

Через 2-3 суток утята начинают клевать еду сами. В этот период в питательные смеси можно добавлять измельченную зелень, а кормить малышей следует трижды в сутки. С 10 дня жизни маленьких мулардов переводят на кормление измельченным зерном, а после того, как они достигнут двухнедельного возраста, вводят в меню мелко порезанную ряску.

Ряска — обязательное «блюдо» в рационе мулардов

Кроме того, в первые 30 суток в еду добавляют нежирные молочные продукты – без животного протеина птицы плохо растут и набирают массу. В качестве дополнительных добавок используют следующие продукты:

  • мука мясокостная и рыбная;
  • отруби;
  • скорлупа яиц;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • дрожжи;
  • шроты;
  • отварные овощи, особенно те, которые содержат сахар.

После того, как утятам исполнится месяц, их переводят на двухразовое кормление и дают зерновые отходы или цельное зерно (оптимальная смесь – ячменная, пшеничная, кукурузная и гороховая крупа), а для улучшения пищеварения используют гравий. Важно переводить птиц на зерновой корм постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварением.

В двухнедельном возрасте птиц можно отпускать на выпас к водоему – это хороший способ сэкономить на дополнительных добавках, так как муларды будут питаться ряской, жучками и другой органикой. Для быстрого набора веса их все же следует подкармливать минеральными добавками и витаминами. Если набор веса замедляется, а у птиц возникли проблемы с пищеварением, рекомендуется пересмотреть условия кормления.

Муларды очень стремительно набирают вес.

Возраст, дней Селезень, вес в граммах Утка, вес в граммах
7 220 180
14 530 440
21 1030 850
28 1580 1310
35 2220 1850
42 2780 2340
49 3310 2810
56 3750 3210
63 4030 3490
70 4220 3680
77 4330 3800
84 4400 3900

Обратите внимание! Для вскармливания утят-мулардов можно использовать специальные наборы, которые продаются в ветеринарных магазинах и делятся на предстартовые, стартовые и послестартовые (для каждого возраста свой комплекс веществ), но можно готовить питание самостоятельно.

Видео — Муларды: способы содержания и кормления

Особенности кормления для выращивания печени

Печень мулардов оптимально подходит для приготовления фуа-гра. Но чтобы орган приобрел все необходимые качества, уткам требуется особый рацион, который состоит из трех этапов:

  1. Сначала поголовье кормят как обычно, а после достижения трехнедельного возраста их помещают в маленькие клетки, чтобы они двигались как можно меньше.
  2. На следующий месяц в пищу вводят максимальное количество белка и крахмала.
  3. После того, как мулардам исполнится 8-10 недель, их начинают насильно кормить зерном из расчета 1,8 кг на одну птицу, третий этап длится от 12 до 21 дня.

В результате использования такого рациона печень птиц достигает массы 570-620 г, становится достаточно жирной, но при этом нежной.

Забой

Наиболее подходящее время для забоя уток – 70 дней от рождения, когда особь наберет около 4 кг веса. Если масса тела особей еще недостаточна, кормление можно продлить еще на несколько недель. Две недели перед забоем поголовье держат на специальном питании, исключающем рыбную муку и все ее аналоги, иначе мясо может приобрести неприятный запах. Ночь перед процедурой муларды должны провести в помещении с хорошим освещением.

Разведение

Так как муларды бесплодны, для их разведения используют другие породы – пекинских селезней скрещивают с самками мускусной разновидности или наоборот. На одного селезня должно приходиться 4-6 уток, а успех мероприятия зависит от нескольких факторов:

  • оптимальный период для скрещивания птиц – середина весны или начало лета;
  • для скрещивания оптимально подходят особи в возрасте 7-10 месяцев;
  • чтобы процесс прошел нормально, селезней и уток лучше содержать отдельно от остальных птиц – сначала самцы должны привыкнуть к незнакомым условиям, а после этого начнут покрывать уток.

Если все было сделано правильно, результатом будут яйца, пригодные к выращиванию птенцов. Инстинкт насиживания у мулардов выражен очень слабо, поэтому их лучше подкладывать под наседок других пород или выращивать птенцов в инкубаторе.

Обратите внимание! Селезней определенных пород бывает трудно заставить покрыть уток других разновидностей, причем особенно это актуально в случае с черно-белыми самцами мускусной породы и белыми утками «пекинками». В таких случаях белые спинки самок можно покрасить черной краской, и тогда самец отреагирует на них так, как нужно.

Болезни

Муларды – крепкие и устойчивые к заболеваниям птицы, но иногда у них развиваются специфические заболевания, в частности, аспергиллез и клоацит. Кроме того, у представителей этой породы может наблюдаться патологическое выщипывание перьев, которое ухудшает здоровье и состояние уток.

  1. Аспергиллез. Причина аспергиллеза – плесень и грибок в птичнике. Утки вдыхают их споры, после чего становятся вялыми и малоподвижными, дышат трудно, со свистом, что свидетельствует о развитии заболевания. Лечат его водой с добавление медного купороса, а для профилактики аспергиллеза уток нужно правильно кормить, регулярно убирать в помещении, где они содержатся, и постоянно его проветривать.
  2. Клоацит. Гнойное воспаление клоаки возникает из-за дефицита в рационе птиц – слизистая оболочка выпячивается, на ней появляются изъязвления и гнойные язвы. В результате клоака может сузиться до полной непроходимости. Для лечения клоаку нужно очистить, после чего смазывать йодом и цинковой мазью до полного заживления, а также добавить в рацион мулардов свежую зелень и овощи.
  3. Выщипывание перьев. Патологическое выщипывание пуха развивается из-за недостатка белка в рационе и несоблюдения санитарных условий содержания птиц. Перьевой покров уток быстро загрязняется, они начинают часто чистить их и выщипывать. Чтобы предотвратить неприятность нужно регулярно убирать в сарае, где содержатся муларды, а также обеспечить им полноценное питание.

Муларды – простая в уходе порода уток, а ее мясо и печень пользуются высоким спросом. Она отлично подходит для малого и крупного бизнеса, связанного с выращиванием домашней птицы, а при соблюдении правил содержания мулардов они принесут владельцу максимальную прибыль.

Разведение уток на мясо было и остается популярным. Для того чтобы это занятие оказывалось максимально рентабельным, стараются разводить птицу мясного направления. Одним из наиболее привлекательных вариантов являются утки муларды.

Муларды получили наиболее широкое распространение во Франции, США, Англии, а также в Юго-Восточной Азии

Иногда люди, далекие от птицеводства, даже путают их с гусем из-за значительных размеров и несколько нетипичной для утки внешности.

Птица очень востребована благодаря своим высоким продуктивным качествам, но имеет и значительный недостаток - невозможность естественного воспроизведения .

Происхождение мулардов

Выведена смесь во Франции, для чего скрестили селезней пекинских уток и уточек мускусной породы.

Внешний вид и характеристики породы

Спокойные, чистоплотные и скороспелые утки гибридного происхождения

Мулард имеет характерную внешность, которая не позволяет спутать его с другими утками. Окрас пера преимущественно белый . Черное пятно обязательно присутствует только на голове. У отдельных особей могут встречаться черные перья на крыльях и хвосте. Явление это связано с тем, что скрещены утки с различным оперением.

Муларды имеют большую живую массу и мясо хорошего качества

Размеры утки значительно превышают родительские, от чего некоторые называют породу утко-гуси . Туловище птицы плотное, удлиненной формы, складное. Крылья достаточно длинные, хорошо прилегающие к телу. Шея крепкая, достаточно длинная. Голова овальная среднего размера. Клюв светло-желтого окраса, плоский, вытянутый. Глаза всегда темные. Лапы короткие желто-оранжевого окраса. Хвост короткий.

Исправление недостатков мускусных селезней и домашних уток - причина выведения мулардов

Характер у птицы спокойный. Она, в отличие от пекинской породы, не шумная и чистоплотная, не разводит около поилки воду. Данные утки достаточно сообразительны, и управлять их стадом не сложно. По этой причине мулардов без опасений можно выпускать на открытый выпас.

Продуктивность

Продуктивные качества гибрид имеет высокие . За первые 2–3 месяца птица набирает вес от 3,5 до 4 кг. К 4 месяцам утки весят около 6 кг. Жир у мулардов составляет только 3% от общего веса, что является минимальным показателем для всех уток.

Печень птицы жирная и крупная, ее вес составляет около 550 г.

Этот продукт представляет собой особую ценность в кулинарии и считается деликатесом.

При правильном питании птицы, печень ее оказывается особо вкусной и нежной. Многие кулинары ценят печень этой утки даже выше чем гуся.

Мясо птицы не имеет привкуса или специфического запаха. Оно очень нежное и питательное. Его можно давать даже маленьким детям из-за низкого содержания жира. Не редко мясо птицы по вкусу сравнивают с говядиной.

Утки несут достаточно крупные яйца с приятным вкусом которые могут применяться как для выпечки, так и в чистом виде после варки или жарки. Сырыми яйца уток не употребляют из-за высокого риска в этом случае получить сальмонеллез.

Перо птицы достаточно плотное и может применяться в изготовлении подушек и перин. Также хозяйства сдают его на производства по изготовлению недорогой верхней зимней одежды.

Особенности содержания гибридов

Для того чтобы получить качественное мясо уточка должна раститься с соблюдением определенных правил . При их нарушении получить высокую продуктивность мулардов не получится.

Уход

Утки идеально подходят как для промышленного, так и для частного выращивания. Уход за птицей не сложен. Мулардам необходим небольшой утепленный сарай, где они будут закрываться на ночь, и выгул .

Температура в птичнике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 25 градусов. Влажность надо поддерживать в пределах от 60% до 70%. Днем вход в сарай для птицы должен быть открыт постоянно, чтобы при ухудшении погоды или усталости она могла беспрепятственно в него вернуться. Пол птичника следует устелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулардам комфортно чувствовать себя даже в холодное время. Менять подстилку надо по мере загрязнения. Нельзя, чтобы птица ходила по грязному полу. Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержится утки, не было сквозняков . Площадь сарая рассчитывается из нормы: 1 м² на 3 головы. Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову.

Водоем мулардам не обязателен, но большой таз с чистой водой, в котором птица при желании сможет искупаться, необходим. Без этого перо птицы будет не качественным.

Как правило, птицу не оставляют на зиму и забивают стадо до стойких минусовых температур . Связано это с тем, что данные утки не способны к размножению и, значит, не могут содержаться в качестве племенных.

Утка готовая к забою

Холод же они переносят плохо и значительно теряют в весе, а также начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не отличается высоким качеством. Для того чтобы иметь утятину в холодное время года, лучше всего просто увеличить численность последней партии птицы, и, забив ее, загрузить тушки в морозильную камеру.

Молодняк же заводят весной в апреле-мае . Получит его можно либо своими силами, для чего будут скрещиваться имеющиеся в хозяйстве пекинские и мускусные утки, либо купив его в промышленном хозяйстве. Помеси других пород уток мулардами не являются.

Кормление и откорм

Для того чтобы кормление птицы было правильным, требуется не только обеспечить ей достаточный объем пищи и ее качество, но и удобные кормушки, которые позволят каждой утке взять еду без спешки и толкотни и не раскидать ее по земле. Длина кормушки для уток в возрасте старше 2 месяцев должна быть 140 см. Ширина - 23 см. Для утят в возрасте до 2 месяцев нужны кормушки 1 м диной и 15 см шириной. Для того чтобы утки не рассыпали корма, сверху кормушки делается планка, не позволяющая птицам резко задирать голову вверх.

Поилки, если они располагаются в сарае, следует применять ниппельные. На открытом выгуле поилкой может служить широкая и глубокая миска. Важно следить за чистотой воды в ней и менять ее по мере загрязнения.

Для кормления уток используется специальный комбикорм, а также растительная пища. Можно понемногу давать белый хлеб.

К специальному откорму птицы приступают с того момента, как ей исполнится 1 месяц . В это время кормят мулардов утром и вечером высококалорийным кормом. Очень важно, чтобы каждая птица получила свою порцию пищи в полном объеме. Иногда более крепкие утки успевают съесть весь корм, оттеснив более тихих и слабых. В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно.

Промышленный откорм домашних уток

Для получения максимально качественного мяса с минимумом жира для кормления мулардов необходимы следующие продукты:

  • фуражная пшеница;
  • ячмень;
  • дробленая кукуруза;
  • комбикорм;
  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • свежея трава;
  • ряска (по возможности).

Кроме этого, откармливаемой птице для быстрого и правильного развития необходимо достаточное количество витаминов и минералов, для чего можно применять специальные премиксы, костную муку, рыбную муку или фитокальцивит (выпускается для собак, приобретается в обычном зоомагазине).

Также птицам необходим крупный речной песок или мелкий гравий, который при проглатывании ускоряет перетирание пищи. Двигательная активность уток в период откорма не снижается. Во время выпаса птица получает дополнительное питание, что способствует еще более быстрому набору массы.

Выведение потомства

Выводить потомство своими силами вполне реально. Для этого на домашнем подворье скрещиваются пекинские и мускусные утки в возрасте 10–12 месяцев . В том случае если утята выводятся под уткой, то их выход составляет 60%. Когда же производится искусственная инкубация, то при правильном отборе яйца он составляет в подавляющем большинстве случаев 100%.

Для получения хорошей оплодотворяемости на 4 мускусные самки требуется 1 пекинский самец.

Выращивание молодняка

В первый день после появления птенцов их поят из пипетки слабым раствором марганца. После этого дают первую еду - сваренное вкрутую яйцо. Яичную массу можно высыпать на утят сверху, так как это позволит включиться у них хватательному инстинкту, благодаря которому они смогут при выгуле ловить насекомых и мелкую рыбу при наличии пруда. В остальном питание этих утят не отличается от того, которое необходимо представителям остальных пород.

Так как торговля утятами очень выгодна , многие заводчики продают их в суточном возрасте, не повышая их цену длительным периодом ухода. Жизнестойкость птицы высокая.

Преимущества и недостатки уток

Гибриды муларды имеют сильные стороны, которые легко перекрывают основной минус - невозможность получения от них потомства.

Достоинствами уток являются:

  • большая масса;
  • низкое содержание жира;
  • крупная печень;
  • хорошая выживаемость;
  • простота в уходе;
  • скороспелость.

Достоинства гибрида за короткое время сделали его востребованным в различных странах.

В России муларды пока выращиваются не столь массово, что, скорее всего, связано с тем, что стоимость их выше, чем других уток, растящихся на мясо.

Цена

Цена уток, в зависимости от места их приобретения, значительно разнится. В среднем утенок в возрасте 1 недели стоит около 600 рублей. Взрослая птица не продается, так как не представляет интереса как племенной материал.

Фотогалерея



Видео

Для того чтобы не ошибиться при покупке гибридов, стоит посмотреть фото утки-гусь мулард. Это позволит точно определить, тех ли утят заводчик предлагает под этим названием. Черное пятно на голове присутствует уже у утят, что является хорошим ориентиром.

Муларды являются самой популярной породой. Но вот назвать их породой, будет не совсем правильно. Поскольку они являются очень стерильными. Отсюда следует, что новые утята могут появиться на свет лишь при вторичном скрещивании. Больше всего им подходит название заводской кросс. В этой статье стоит рассказать о том, что представляет из себя разведение мулардов в домашних условиях для начинающих. Кроме того, стоит выяснить, как превратить это дело в бизнес.

Главные характеристики уток-мулардов

Очень привлекательными данных уток смогли сделать следующие факторы:

  • Очень вкусное мясо, не имеющее запаха.
  • Довольно быстрый набор веса.
  • Практически нет жира.
  • Небольшая разница в весе самцов и самок.
  • Хорошая выносливость к холоду.
  • Отличная стойкость к множеству заболеваний.
  • Но есть и один существенный недостаток- это невозможность в размножении мускусных и пекинских уток.
  • Утки муларды: правильное кормление и выращивание. Уход, содержание, разведение уток дома

Поскольку утки муларды не могут воспроизводить подобное себе потомство, то те люди, которые решились на их выращивание, пойдут одним из 2-ух путей:

  1. Они начинают самостоятельно скрещивать описанные выше породы.
  2. Они каждый раз приобретают птенцов уток у сторонних разводчиков.

В том случае, если вы уверены в том, что наиболее прибыльным является именно самостоятельное разведение мулардов, то следует приобрести одного селезня и несколько уток одной породы. Кто из их числа будет пекинскими белыми утками, а кто – мускусными, не имеет никакого значения. Все равно потомство получится мулардами. Следует провести эксперимент в скрещивании руанских и белых уток и мускусных с орпингтоном.

Высиживание яиц может производить наседка. Для этого вам нужно подложить под нее несколько десятков яиц. Как правило, у наседок может вылупиться до ста процентов птенцов, в отличие от инкубатора. В последнем случае, процент удачи составит всего 60. Наседка обязательно должна плавать, для того, чтобы яйца могли смачиваться водой. А в инкубаторе, яйца специально орошают водой из пульверизатора. Для многих начинающих разведение уток породы мулард дома начинается с покупки птенцов. Приобретая утят, необходимо у продавца поинтересоваться о прививках, а также обратить внимание на поведение самих птенцов. Вы должны приобрести только активных утят. Кроме этого, нужно также обратить внимание на их помет. Если наблюдается очень жидкий стул, то это говорит о присутствии у птенцов инфекции. Некоторые фермеры рекомендуют приобретать утят ранней весной, в то время, когда температура воздуха станет прогреваться до 10 градусов. Кроме этого, утята должны быть суточными. Но все же, это заставит вас заблаговременно позаботиться о должном обогреве и освещении того места, где будут находиться птенцы. Остальные уверены в том, что лучше всего покупать птенцов в начале лета, для возможности не использовать обогрев. Следует исходить из того расчета, что утки смогут прожить не более 2-ух месяцев.

Купить молодых птенцов уток также можно на различных стихийных рынках, на соответствующих сайтах и племенных хозяйствах. Следует отдать свое предпочтение лучшим продавцам, которых вам смогли порекомендовать ваши знакомые. Цена молодняка уток варьируется от пятидесяти до 350 руб. за одного птенца. Как правило, оптовым покупателям предоставляется скидка. В продаже можно найти и суточных и недельных птенцов. Для транспортировки, ухода, и дальнейшего кормления уток породы мулард в течение нескольких дней может подойти и обычный деревянный ящик либо картонная коробка. Для того, чтобы утятам не было очень тесно внутри, следует по площади произвести расчет – не больше 16 птенцов на один квадрат. У вас дома обязательно заранее должен иметься птичник с обогревом, который может поддерживать температуру 21-22 градуса либо немного выше. Нельзя допускать ни сырости, ни сквозняков. В самую первую неделю жизни утят необходимо обеспечить круглосуточное освещение- 19-20 градусов каждый день. В дальнейшем, следует сократить время освещения на 1,5-2 часа, и обеспечить рассеянный свет.

Кормление утят мулардов

Начать кормить утят разрешается сразу, как вы их доставите к себе домой. В первые 5-6 дней вам нужно будет приложить усилия: нужно кормить утят каждые 2 часа, приблизительно. Помимо этого утята муларды могут быть неприспособленными к пище. Необходимо подготовить светло-розовый раствор марганца. Получившимся раствором следует напоить каждого птенца, капая его им клюв. Марганец необходим для дезинфекции. Далее, можно смело приступать к кормлению птенцов. Также потребуется темный фон (например, окрашенный лист картона), на который следует рассыпать мелко порубленные вареные яйца и мягкую кашку. Мелкие куски корма следует разбросать по фону. Его можно сыпать сколько захотите, даже на самих птенцов- природа заставит их обратить внимание только на тот корм, который двигается. Кукурузой можно кормить и суточных утят. Пшеница является тоже отличным кормом. А вот что касается ячменя, то его нужно будет замочить на 10 часов, для того, чтобы его оболочка стала мягче. У овса далеко не все сорта содержат пленку на поверхности зерен, исходя из этого, лучше покупать овес без пленки. Горох тоже очень полезен утятам. Но к сожалению, они его не очень предпочитают употреблять в пищу.
До двух недель утят следует кормить лишь отрубями, молотым зерном, кукурузой, жмыхом. В будущем, в корм можно добавить все остальное. Ниже мы приведем примерный рацион для уток в возрасте до одного месяца:

  • Пшеница – 13 процентов.
  • Кукуруза- до половины.
  • Дрожжи – 5 процентов.
  • Сухой обрат- три процента.
  • Мел и жир- по одному проценту.
  • Мука рыбная – 7 процентов.
  • Мука травяная- 3 процента.

Главной добавкой в рационе для утят будет являться рыбная и мясокостная мука. Первую следует брать с 10-процентной жирностью, поскольку от данного показателя будет зависеть сроки хранения: чем будет выше процент содержания жира, тем быстрее будет портиться мука. Небольшое количество кальция в стандартном корме должен дополняться молотой скорлупой яйца, ракушками и мелом. Кроме этого, в корм следует добавлять крпунозернитсый песок. Корм также можно немного подсолить: не более 0,2 процентов от общей его массы. Уток, достигших одного месяца и более, следует кормить следующим образом:

  • Пшеница- 13 процентов.
  • Кукуруза- 45 процентов.
  • Замоченный ячмень – 8 процентов.
  • Дрожжи- пять процентов.
  • Рыбная мука- 4 процента.
  • Мясокостная мука и жир – 3 процента.
  • Мел и травяная мука- 1 процент.
  • Отходы подсолнечника – 17 процентов.

Поскольку утят мулардом выращивают не для получения яиц и не для получения племени, а только для мяса, то в корм следует добавить зеленую массу: всевозможные травы. Допускается также добавлять листья деревьев. В основном, питание утят должно состоять из углеводов, которые можно получить из толченого картофеля, зерен, яичного белка, молока, творога, пыхты, сыворотки. Со временем, приблизительно через один месяц, кормление уток на дому следует сократить до 3-ех раз в день. К рациону необходимо добавить ботву овощей, пищевые отходы, сено, ряску и мякину. Ряска необходима для быстрого роста утят. В том случае, если утята находятся у вас в свободном выгуле, и у вас есть какой-нибудь водоем, то дополнительно добавлять в рацион ряску не обязательно. Не следует также забывать и про гравий. Он требуется птице для нормального пищеварения.

Важно знать! Прежде чем начать кормить птенцов, следует проверить, смогли ли ваши питомцы переварить предыдущую трапезу. Для этого вам нужно будет проверить их пищевод – в случае, если он мягкий, то это значит, что последняя трапеза уже достигла желудка птицы. А это означает, что можно кормить утят.

В корм птиц также разрешается добавить пшеничные отруби, черствый хлеб, размоченный в воде, комбикорм. Покупая последний, следует уточнить, что вам требуется комбикорм для птиц. Это нужно знать, поскольку в комбикорме, предназначенного для крупного рогатого скота содержится мочевина. А она очень нежелательна в рационе уток. Зелень в корме уток сложно заменить на водоросли. Перед началом замеса мешанки зелень, как правило, измельчается и запаривается. Также можно добавить в корм подсушенную траву, сено и труху от него. Поскольку утки выращиваются весной-летом, то главной проблемой их кормления является прокисание корма. Исходя из этого, не следует добавлять большое количество корма за один раз. Следует проследить за тем, сколько именно корма употребляет птенец за полчаса.

После того, как трапеза будет завершена, нужно промыть все кормушки. Для этого вам потребуется обычная горячая вода, либо вода, в которую добавлена зола. Для того, чтобы увеличить количество белка и различных витаминов в корме, утятам можно добавить в рацион свежие дрожжи (расчет следующий- один грамм на одну птицу, или 30 граммов пекарских дрожжей вместе с 1,5 литрами воды на каждый килограмм сухого корма). Что касается последнего варианта, то дрожжи необходимо сперва замешать с водой, а затем с кормом дать немного настояться в течение 6-7 часов в тепле. Куриное просо и семена лебеды являются лакомством для уток. Если у вас имеется в наличии данный корм, то необходимо добавить его непосредственно в мешанку. Теперь расскажем немножко об ускорителях роста. Что касается уток- мулардов, они будут излишними, поскольку данный вид птицы растет очень быстро и без всякой химии.

Чем кормить утят мулардов в зимний период

Как правило, уток мулардов выращивают около 2-ух месяцев. Затем птицу забивают до начала линьки, в тот момент, кода утка не только сбрасывает вес, но и очень трудно ощипывается. Но все же, многие хозяева дают утке время перезимовать. Чуть ниже в нашей статье мы привели пример расчета корма, который требуется на одну птицу в течение всего зимнего периода.

  • Сено – 8 кг.
  • Различные корнеплоды – в рационе 23 кг.
  • Подстилка- 12кг.

Зимой, корма необходимо хранить в погребе. Самое важное в данном деле, это рассчитать число поилок и кормушек, для того, чтобы птица не смогла расслоиться на более либо менее успешных. Что касается последних, то как правило, они отстают в своем развитии, и очень плохо набирают вес. Следует установить одну кормушку и одну поилку на 12 птенцов. Вам нужно будет постоянно следить за чистой воды, находящейся в поилках. Менять воду нужно не меньше 2-ух раз в день. Нужно предусмотреть только глубокие поилки. Подстилка укладывается толстым слоем. Для этого используется стружка, солома или сено.

Важно знать! Нельзя насыпать в качестве подстилки для утят опилки- они попросту погибнут, начиная склевывать их в момент наступления голода.

Площадку для выгула утят следует рассчитывать таким образом, чтобы каждому птенцу мог достаться 1 кв.м. в данном случае не возникнет скученности. Когда вы пожелаете забить утку, следует отсадить ее за сутки в отдельный загон до дня забоя. В этот период птица уже не будет получать корма, лишь подсоленную воду. Таким образом, вы сможете очистить ЖКТ птицы и положительно повлиять на ее внутренние процессы обмена. Рацион взрослых уток мулардов практически такой же как и у повзрослевших птенцов.

Болезни мулардов

Данный гибрид птицы имеет большую устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям, которые являются очень заразными для других видов уток. Но, несмотря на это, существует и несколько болезней, которые могут препятствовать разведению уток мулардов дома. Эти заболевания отличаются определенными симптомами. И если же они не будут вылечены вовремя, то это приведет к гибели птицы. Если вы не будете должны образом следить за внутренним порядком в птичнике, не менять вовремя подстилку, то она попросту сгниет либо покроется плесенью. Кроме этого, в ней будет размножаться грибок, вызывающий такую болезнь у птиц как аспергиллез. А если вы не будете лечить должным образом заболевших птенцов, то вы сможете потерять до половины поголовья. Основные симптомы аспергиллеза:

  • Птица перестает есть.
  • Становится вялой.
  • Птицу постоянно рвет.
  • Птица часто дышит.

Для лечения данного заболевания необходимо в воду добавить медный купорос (0,15%). А в основной корм- такое лекарство как Нистатин. Дозировку данного лекарства подскажет ветеринарный врач. Недостаток белка и витаминов могут привести птицу к полному облысению. Они будут попросту сами выдергивать из себя перья. Еще одними факторами являются: плохой приток свежего воздуха, грязь в птичнике, очень большая скученность в маленьком помещении.

Лечение в данном случае очень простое:

Для восстановления таких витаминов в организме птицы как А и D необходимо постоянно держать птицу в чистоте. Те же самые витамины при их недостойности в рационе птицы могут вызвать такое заболевание, как клоацит. Это воспаление слизистой клоаки. Для лечения этой болезни необходимо увеличить объем витаминов, а клоаку птицы регулярно смазывать сперва йодом, а поверх него- цинковой мазью. Если же болезнь слишком запущена, то потребуется пенициллиновая мазь. Глисты, которых могут подцепить утки в водоеме, могут вызвать у них полиморфоз. Это очень страшное заболевание. Именно от него может гибнуть птица практически в любом возрасте. Основные симптомы этой болезни:

  • Рвота.
  • Исхудание.
  • Плохой аппетит.
  • Понос.

После вскрытия птица, в ее кишках будут видны черви, которые присосались к стенкам. Лечение. Нужно использовать тот же медный купорос, в концентрации 0,1 процент.

Сбыт мяса мулардов

Теперь вы узнали, как развести мулардов в домашних условиях. Если вы хотите заняться выращивание уток мулардов для продажи, то вам нужно будет выполнить несколько условий для дальнейшего их сбыта. Ветврач вам потребуется два раза: до и после убоя птицы. Сперва он проведет осмотр живой птицы и предоставит вам справку о доубойном ее состоянии. Далее он осмотрит тушки утки и выдаст 2-ую справку о том, что все правила забоя были вами соблюдены. А птица полностью здорова. Для транспортировки мяса необходимо иметь еще одно разрешение. Его нужно будет получать у районной ветслужбы. Данная служба выдает справку по форме №2 и занимается проведением экспертизы партии мяса. На основании проведенной экспертизы, на тушки птицы проставляется специальное клеймо, допускающее ее к дальнейшей реализации. Приехав на рынок, вам снова следует получить справку. Теперь от Ветеринарной санэкспертизы. Именно она и выдает разрешение на торговлю. Продавать тушки птицы вы можете не только на рынке, но также через специальные Интернет-магазины, и гипермаркеты, которые имеют фермерские отделы.

Посмотрите видео

Выращивание уток давно стало одним из любимейших увлечений владельцев частных приусадебных хозяйств. Все потому, что от этой птицы можно получать разнообразную продукцию – мясо, яйца, пух и перья. Наряду с распространенными породами, на подворьях россиян все чаще встречаются утки Муларды, которые отличаются от них по многим критериям. Узнайте, что они представляют собой, каковы их достоинства и недостатки, особенности выращивания.

Мулардами называются межпородные гибриды, которых получают путем скрещивания мускусных уток (селезней) и пекинских уточек либо таких пород как руанская, белая алье и орпингтон.

Целью выведения уток породы Муларды, а если быть точнее, то гибрида, явилось получение мяса отличного качества, что и было успешно достигнуто. В результате получилась птица крупной величины, которая быстро растет, набирает вес, дает нежирное мясо и обладает смирным уравновешенным характером.

Утка Мулард прекрасно подходит для разведения в частных хозяйствах, как, впрочем, и для выращивания в промышленных комплексах. Взрослые особи по величине тела и массе существенно превосходят родительские формы. Самцы весят до 7 кг, самки чуть меньшего размера: вес взрослой утки доходит до 6,5 кг. Утята, благодаря быстрому росту, в 2 месяца уже могут весить до 1,5 кг, а в 3-4 месяца – целых 4-6 кг.

У гибридных уток характерная внешность, из-за которой их трудно спутать с прочими домашними утками. Оперение у них, как и у пекинских, преимущественно белое. На голове есть черное пятно, а у некоторых особей имеются черные отметины и на крыльях и хвосте.

Описание Мулардов следующее:

  • тело удлиненное, плотное;
  • шея довольно длинная;
  • овальной формы и средней величины голова;
  • глаза темного цвета;
  • клюв светло-желтого окраса, вытянутой формы, плоский;
  • крылья длинные, хорошо прилегающие к корпусу;
  • короткий хвост;
  • ноги желто-оранжевого цвета, короткие.

Это общие критерии, которым должны соответствовать птицы, как селезни, так и утки.

Продуктивность этого гибрида мясного направления высокая. От Мулардов можно получить не только мясо, менее жирное, чем у обыкновенных уток (только 3% жирности), но и печень, которую используют для того, чтобы готовить знаменитое блюдо фуа-гра. Для этого селезней, как и гусей, откармливают принудительной подачей пищи. Печень Мулардов, специально откормленных таким образом, может весить до 0,5 кг.

Мясо этих уток ценится еще и за то, что не обладает характерным привкусом и запахом, оно питательное и нежное, пригодно для детского питания из-за низкого содержания жира. При этом срок экономически выгодного откорма Муларда на мясо составляет всего 4 месяца.

Достоинства уток гибрида Мулард

Мулардов предпочитает выращивать большая часть птицеводов, ведь у них много достоинств, которые привлекают к ним любителей содержать домашнюю птицу. Прежде всего, это:
  • усиленный рост;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отличная оплата корма;
  • хорошая приспосабливаемость к различному климату, в том числе к сильным скачкам температуры, что, бесспорно, является плюсом для россиян.

Муларды также не требовательны к кормам и, в отличие от обычных уток, не переедают. Но, тем не менее, они, как и вся разводимая в домашнем хозяйстве птица, нуждаются в качественном корме.

Другие позитивные характеристики Мулардов: хорошее здоровье за счет сильной иммунной системы, скороспелость, высокое качество мяса, чистоплотность, спокойный характер, бесшумность, сообразительность.

Недостатки гибрида

Кроме достоинств, у этих гибридных уток имеются и некоторые недостатки. Например, они плохо несутся, зато дают довольно крупные яйца, их можно варить, жарить и добавлять в тесто.

Главным же недостатком уток Мулардов при разведении в домашних условиях считается то, что они, как истинные гибриды, бесплодны, потому потомство от них получить невозможно. Придется либо покупать утят, либо скрещивать родительские формы уток самостоятельно.

Как получить Мулардов в домашних условиях

Для того чтобы вывести своих собственных утят Мулардов, следует подобрать птиц в возрасте как минимум 10 месяцев. На 1 мускусного самца потребуется 4-6 уток Пекинской породы. Лучше всего разводить птицу во второй половине весны, когда самцы проявляют наивысшую активность. Так как мясные утки не обладают хорошим инстинктом насиживания, то для разведения Мулардов в домашних условиях используют небольшой инкубатор или же подбрасывают яйца под других уток.

Особенности выращивания

Выращивание Мулардов на своих подворьях не является сложным делом, как для опытных, так и для начинающих владельцев уток. Обязательные условия, которые нужно соблюдать, чтобы получить здоровую и продуктивную птицу: обеспечить их добротным жильем, площадкой для моциона, хорошим питательным кормом и чистой водой.

Условия содержания и уход

Для содержания Мулардов нужно использовать крытое светлое и сухое помещение. В нем должны быть окна с форточками и хорошая вентиляция для притока свежего воздуха внутрь. Сквозняки недопустимы.

Температура в помещении, где выращивается птица, на высоте 1 м не должна быть ниже 16-18˚С, но и выше 25˚С. Утят до месячного возраста нужно содержать при t от 28 до 30˚С. Влажность воздуха при этом должна быть в пределах 60-70%. Кроме этого, нужно обеспечить утят, выращиваемых в домашних условиях, искусственным освещением: с 1 до 2 недель – 20-18 часовым, с 3 до 6 недель – 10-часовым. Можно использовать красные лампы, они не только дадут свет, но и тепло.

Держать уток можно на толстой подстилке, насыпав на пол солому, подсолнечниковую шелуху, торф. Время от времени материал нужно подсыпать сверху, а после выращивания очередной партии утят Мулардов вынести из птичника, а помещение продезинфицировать известью. Плотность размещения птицы в сарае – не больше 3 голов на 1 кв. м., на выгуле – не более 1 головы на такую же площадь. Содержать Мулардов нужно отдельно от птицы других пород.

Кормление и откорм

Уход за утками Мулардами несложен. Утят нужно обеспечить кормушками и поилками из оцинкованного железа, дерева или пластика. На 20 голов достаточно 1 кормушки. Наполнять их кормом нужно примерно на 1/3, не больше, поскольку утки могут разбрасывать его. Поилки лучше поставить небольшие, чтобы утята не смогли купаться в них. Менять воду необходимо каждый день.

Для молодняка до 10-дневного возраста подойдут вакуумные поилки, из которых маленьким утятам будет удобно пить. На выгуле для взрослой птицы желательно поставить большую емкость с чистой водой, где она сможет при желании выкупаться. Это особенно актуально для тех владельцев, которые хотят получить от уток перо и пух.

Кормить утят Мулардов, как и бройлерных кур, можно комбикормом, стартовым – до 10 дней жизни, ростовым – с 10 до 25 дней и с 25 дней и до забоя – финишным. Если нет готовых комбикормов, то можно использовать смесь из:

  • кукурузы (больше половины от общего объема);
  • жмыха и шрота (5%);
  • ячменя (10%);
  • овса (20%);
  • мела, мясокостной муки, премиксов (5%).

Зерно должно быть дробленное, его желательно давать во влажных мешанках вперемешку с вареным картофелем и другими овощами, отрубями, свежей зеленью (зимой сенной трухой), силосом, мелкой рыбой или ряской, если она есть. С месячного возраста утятам можно давать дрожжи. В качестве жидкости можно использовать воду, сыворотку, мясные бульоны, нежирное молоко.

Мешанки можно чередовать с сухим зерном. Также при кормлении Мулардов необходимо добавлять соль в небольшом количестве и ставить для птицы мелкий гравий либо крупный песок в отдельной емкости. Помимо этого, нужно использовать специальные витамины для уток, состав которых правильно сбалансирован.

Этим же зерном можно кормить маленьких утят Мулардов, но только помолоть его как можно мельче, сварить и добавить к нему творог и порубленное яйцо. Кормление утят Мулардов надо проводить с такой частотой (в сутки):

  • 1,5-2 недельный возраст – 6-8 раз;
  • 2-4 недельный – 4-6 раз;
  • 1-3 месячный – 3 раза.

На хорошем рационе утята растут быстро и к 3 месяцам достигают убойного веса.

За 2 недели до забоя из меню нужно убрать рыбную и костную муку, чтобы мясо не обладало неприятным запахом.

Как решить проблему каннибализма?

Иногда можно заметить, что птицы нападают друг на друга и расклевывают до крови. Это происходит из-за недостатка белка в рационе или же по причине чрезмерной скученности. Следовательно, решить этот вопрос можно, скорректировав меню уток таким образом, чтобы повысить содержание белка. Например, добавить к зерну горох, бобы или зелень бобовых трав, клевер, обрат, жмых, мясную либо рыбную муку. Если причина каннибализма у уток в недостатке свободного места, то нужно рассадить их, обеспечив каждую площадью в соответствии с физиологическими нормами.

Когда можно производить убой

Кормить уток Мулардов в домашних условиях, если они предназначены на мясо, рекомендуется не дольше 12 недель. Это обусловлено тем, что в более старшем возрасте они медленнее растут, не дают таких приростов, а значит, их кормление становится экономически невыгодным. К тому же утята старше этого возраста начинают линять и на их коже образуются «колодочки», которые трудно удалять при разделке тушки. Впрочем, забивать утят можно уже при достижении ими возраста 7 недель (в это время они весят 4 кг). Не рекомендуется оставлять их на зиму, чтобы они не ели лишний корм, находясь в холодном помещении.

Похожие статьи