Решать маленькие японские кроссворды. Японские кроссворды

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта . Японские кроссворды от обычных отличаются тем, что для их решения не требуется ломать голову, чтобы отгадывать разнообразные замысловатые слова. В японском кроссворде зашифрована картинка, которую необходимо разгадать путем закрашивания клеток.

Кроссворд представляет собой поле, состоящее из определенного количества пустых клеток, которые в процессе разгадывания закрашивают в нужной последовательности, указанной цифрами подсказками.

Цифры-подсказки указывают на количество закрашенных клеток в вертикальных и горизонтальных линиях кроссворда, и при этом каждая цифра образует группу из слитно закрашенных клеток, между которыми оставляют пропуск в одну или несколько пустых клеток.

Для удобства счета клетки объединяют в квадраты по 5 клеток, а сами квадраты выделяют толстыми линиями, что позволяет производить пересчет сразу по пять клеток.

Группы клеток закрашивают в той последовательности, в какой расположены цифры-подсказки: для горизонтальной линии отсчет начинают от левой границы поля, а для вертикальной линии от верхней границы . Но при этом необходимо учитывать, что в зависимости от рисунка между первой клеткой группы и границей поля может быть несколько пустых клеток.

Например.
Горизонтальная линия с цифрами 5 , 3 , 1 пяти клеток -> пропуск -> группа из трех клеток -> пропуск -> одна клетка.

Вертикальная линия с цифрами 4 , 1 , 1 может закрашиваться так: группа из четырех клеток -> пропуск -> одна клетка -> пропуск -> одна клетка.

Разгадывать кроссворд начинают с поиска самых больших цифр-подсказок, находящихся в вертикальных и горизонтальных линиях, потому как именно эти цифры с большим количеством слитных клеток закрашивают первыми, а затем от этих закрашенных клеток отталкиваются при дальнейшем решении кроссворда.

При разгадывании японских кроссвордов усвойте несколько правил:

1. Используйте простой карандаш, так как это дает шанс в случае ошибки стереть неправильное решение и продолжить разгадывать кроссворд. В случае ошибки рекомендую не тратить время на поиск ошибки, а очистить поле полностью и приступить к решению кроссворда сначала .

2. В процессе решения кроссворда необходимо отмечать пустые клетки, в которых не может быть рисунка. Это уменьшает площадь поиска и облегчает разгадывания рисунка.
Как правило, пустые клетки зачеркивают крестиком или отмечают точкой. Если отмечать точками, то рисунок получается более выразительным.

3 . Каждая найденная группа закрашенных клеток, отделяется с двух сторон точкой или крестиком. Допустим, что мы определили группу из пяти клеток в горизонтальной линии 5, 3, 1. Значит, перед первой и после последней клеточкой ставим точку.

Когда в горизонтальной линии будут найдены все группы клеток 5, 3, 1, то каждая отделяется с обеих сторон.

Ну и теперь, когда в горизонтальной линии 5, 3, 1 окончательно найдены все три группы клеток, но еще остались пустые клеточки, то эти пустые клеточки заполняем точками, так как в этой линии больше никаких закрашенных клеток быть не должно.

Таким же образом поступаем и с вертикальной линией.

4 . Цифры-подсказки, линии которых будут полностью заполнены точками и группами, желательно зачеркнуть. Зачеркнутая цифра будет указывать, что линия закончена и на эту цифру больше не стоит обращать внимания.

5 . В японском кроссворде нет приблизительных решений — только точный расчет . Нельзя приблизительно закрасить клетку или выделить пустую.

Сам процесс разгадывания японского кроссворда описать очень сложно, потому как при его решении возникает много «если», которые в рамках одной страницы не объяснить. Взять хотя бы одну клеточку, при закрашивании которой может возникнуть несколько вариантов с «если».

Предлагаю Вам посмотреть видеоролики, где в процессе решения кроссвордов я постарался рассказать основные моменты, возможные нюансы и маленькие хитрости. В первом ролике разгадывается легкий кроссворд, рассчитанный на начинающих, а во втором разгадывается сложный, но объяснение дается также, с расчетом на начинающих.


Учимся разгадывать японские кроссворды . Как обычно на примерах, т.к. по моему – это более наглядно. Так же будут комментарии к рисункам – почему именно так.

Правила разгадывания: цифра - это количество закрашенных клеток в строке или столбце.
Если в строке только одна цифра 8, то значит в этой строке - где-то надо закрасить 8 клеток последовательно без пробелов.
Если в строке несколько цифр, например: 3, 2, 1, то в этом порядке они и будут в строке, однако между соседними цифрами должен быть минимум 1-н пробел (может быть 2 и больше).
Мы имеем право закрашивать клетку только в том, случае, если это однозначное решение, т.е. иначе просто не влезет.

А теперь ближе к примерам, чтобы это все лучше понималось.

Предлагаю начинать разгадывать японский кроссворд с самых больших цифр, т.к. это наиболее просто. Самой большой у нас является 9, а значит начнем с нее (возьмем любую).
Давайте отсчитаем 9 клеток с левого края от девятки – я выделил это цветом.

А теперь сделаем тоже самое, только с противоположного края – отсчитываем 9 клеток:

А теперь о том, зачем это делаем. Т.к. у нас больше нет никаких цифр в строке с 9, то в ней может быть закрашено только 9 клеток, причем последовательно без перерывов. (напротив строки одна цифра 9).

Наша строка имеет длину 14 клеток. Поэтому мы отмеряем нашу девятку – по минимуму, т.е. с самого начала и по максимуму – с самого конца. Все для того, чтобы найти пересечение. Я закрасил пересечение черным цветом, потому что как бы вы не закрасили 9 клеток последовательно, 4 из них всегда будут закрашены (напомню – всего клеток 14).

После того, как мы закрасили первые 4 клетки строки, давайте взглянем на столбцы, ведь клетки в строках и столбцах пересекаются. Я выделил цифры столбцов, которые совпадают с закрашенными клетками из строки.

Что означает запись 1 1 2 1 1 в строке или столбце? Это означает, что в данном столбце/ строке будет 1 закрашенная клетка, потом промежуток не закрашенный (буду обозначать его “х ”) потом снова 1 закрашенная клетка, потом снова не закрашенный промежуток, потом 2 клетки подряд закрашены и т.д.
Пример возможного (но не факт!!) заполнения столбца №6:

Из этого важно понять – мы можем закрашивать только то, что закрашивается однозначно (как 4 клетки выше). Но так же мы помним, что хотя бы 1-н пробел должен быть между разными закрашиваемыми цифрами . Т.е. после выделенных нами единиц в столбцах будет минимум 1-н пробел – отметим эти пробелы:

Теперь чуточку ускоримся – берем вторую девятку, отмечаем её минимум и максимум, закрашиваем черным пересечение и т.к. в строках у нас единицы – ставим для них минимум один пробел (x).

Как видно пересечение по 8-е дает нам только одну закрашенную клетку.

Но если взглянуть на строку 1 1 (8-я строка)– там всего 2 клетки должны быть закрашены черным.

А ведь нас уже есть 2 клетки, закрашенные в черный в этой строке – одна в начале, другая – в конце, значит все остальные клетки заполняем пробелами (х).


Рассмотрим пятерки в столбцах – напомню, что в столбцах цифры закрашиваются сверху вниз по порядку, а в строках слева на право. Как видим, минимум 1-н пробел сохраняется между единицей и пятеркой столбца.

Ну что ж, давайте пожалуй на этом закончим наше изучение. Очень надеюсь, что суть разгадывания японских кроссвордов вы поняли.

Из комментариев вижу, что не все поняли смысл, поэтому предлагаю так же посмотреть видеоролик, возможно с ним будет более понятно. Ролик для самого начального уровня..

Вы заметили, что в последнее время многие вокруг вас стали разгадывать не обычные, а японские кроссворды? И этому есть объяснение. Обычные кроссворды и их облегченная версия - сканворды уже давно не заставляют напрягать интеллект. Из газеты в газету кочуют одни и те же формулировки типа «попугай из 3 букв» или «одежда для стен». Скучно…

А чем же хороши «японцы»? О, это совсем другой уровень, каждое задание уникально, а в результате вы получаете моральное удовлетворение не от того, что вспомнили все известные вам слова, а от того, что увидели нарисованную вами самими картинку, причем, чем сложнее кроссворд, тем подробнее будут прорисованы все ее детали.

Правила решения таких кроссвордов не сложные. Давайте учиться? Итак…

Японский кроссворд представляет собой картинку, зашифрованную с помощью цифр. Цифры напротив каждой строки (столбца) обозначают количество закрашенных клеток в этой строке (столбце). Если подряд записано более одного числа, то это означает, что в этой строке (столбце) располагаются несколько групп закрашенных клеток, между которыми находится как минимум одна незакрашенная клетка. Порядок цифр совпадает с порядком расположения закрашенных групп. Ваша цель - определить место всех групп цифр на поле и в результате получить рисунок. Решение у кроссворда может быть только одно, поэтому, если что-то не сходится - возвращаемся на шаг назад и внимательно проверяем все свои шаги. Вот и все правила.

Вроде бы все просто. Но на практике возникает много вопросов. В журналах и газетах, публикующих японские кроссворды, в качестве примера приводятся очень примитивные картинки. И часто так случается, что самостоятельно не выходит разгадать ни один из предложенных вариантов. Поэтому я предлагаю начать учиться на примере более сложной картинки, например, размером 15x15 клеток.

1. Начинаем с поиска самой большой цифры, или группы цифр. Это строка с цифрой 14.
Отсчитываем слева направо 14 клеток и ставим точку. Повторяем отсчет справа налево и тоже ставим точку. Соединяем их и закрашиваем всю группу. У нас получилось 13 закрашенных клеток. Где будет находиться 14-я клетка - справа или слева - мы пока не знаем.

2. Повторяем отсчет для строки с цифрой 9 , так же слева направо и наоборот. Закрашиваем 3 клетки:

3. Теперь давайте рассмотрим самую нижнюю строку с цифрами 8 и 4. Эта запись означает, что в этой строке расположена группа в 8 клеток, затем промежуток минимум в одну клетку, и группа из 4 клеток. Попробуем их вычислить.

Слева направо отсчитываем 8 клеток, ставим точку, пропускаем одну клетку и продолжаем отсчитывать 4 клетки. Ставим точку. Теперь справа налево: отсчитываем 4 клетки (точка), пропускаем одну и отсчитываем 8 клеток (точка). Соединяем попарно точки, относящиеся к восьмерке и четверке, и получаем группы в 6 и 2 клетки. Закрашиваем их. В какую сторону продолжится каждая из групп, пока неизвестно.
Обратите внимание, что когда мы просчитываем по несколько групп в строке или столбце, то мы пропускаем всегда 1 промежуточную клетку, хотя по завершении разгадывания вы увидите, что их иногда становится больше. Но вот такой механизм подсчета мы будем применять всегда, если хотим, чтобы все получилось. Поехали дальше.

4. Такой же алгоритм подсчета применяем к строке «4 - 7». У вас должны получиться группы из одной и четырех клеток - это кусочки от 4 и 7 соответственно.

5. Теперь посмотрим общую картинку:

Обратите внимание на столбцы. Многие из них заканчиваются цифрой 1. Это значит, что самая нижняя группа клеток в этих столбцах равна единице. Поэтому в строке «8 - 4» смело можно отметить те «единицы», которые автоматически у нас вырисовались, и «двойки», которые можно смело дорисовать. При этом мы вспоминаем, что между группами цифр должна быть как минимум 1 незакрашенная клетка и договариваемся, что такие клетки мы будем помечать крестиками. Такие клетки ни при каких условиях закрашиваться не будут

6. Дальше давайте самостоятельно:
- столбец»2-1-6-2» - после нижней «двойки» идет «шестерка». Отсчитываем 6 клеток и закрашиваем ее полностью. Тут все сложилось само собой. В конце группы не забываем ставить крестик;
- столбец «1-3-5-2» - то же самое проделываем с «пятеркой»;
- строка «9» - у нас есть две закрашенные клетки ближе к правому краю. Оттуда и считаем 9 клеток, ставим точку и соединяем ее с группой из 2 клеток. Закрасим и увидим, что у нас есть 7 из 9 закрашенных клеток. Поскольку в этой строке у нас только одна группа, то от ее предполагаемого левого края оставляем свободными 2 клетки, а остальные помечаем крестиками. Там в любом случае ничего не будет;
- проверяем вертикаль и замечаем появившиеся «тройки» (столбцы «1-1-3-1», «1-3-1-3-1» и «2-1-2-3-1»), закрашиваем их и не забываем отделять их крестиками;
- в строке «1-6» пересчитываем «шестерку»: справа налево отсчитаем шесть клеток (точка) и от крестика слева направо также 6 клеток и ставим точку. Соединям, 5 из 6 клеток закрашиваем. На «единицу» в этой строке пока внимания не обращаем;
- так же пересчитываем строку «7-1», в итоге 6 из 7 клеток закрашиваем;
- проделайте те же действия со строками «1-5» и «7»;
- затем проверьте вертикали и дорисуйте группы, которые начинаются сразу после крестиков. После каждого хода проверяйте, как изменяется картинка, дорисовывайте появившиеся позиции.У вас должна получиться вот такая промежуточная картинка:

В процессе разгадывания рассуждайте логически. Если в строке «1-6» для единицы остается одна-единственная позиция, то она же является и частью «двойки» из первого столбца. Поэтому оставьте место для завершения «двойки», а остальной столбец отметьте крестиками. Теперь можно закончить строку «14» и еще раз пересчитать строки и столбцы, отмечая крестиками те позиции, где ну никак не могут быть закрашенные клетки. Дорисуйте строку «4-1-1», пересчитайте столбцы «1-3-5-2» и «1-3-1-3-1», а дальше рассуждайте логически и будьте внимательны, все клетки будут вырисовываться с каждым следующим шагом. В результате у нас получился рисунок мышонка в ботинке.


Я поздравляю вас с первым успехом!
Надеюсь, что вам понравилось и вы пополните наши ряды любителей японских кроссвордов!

В японском кроссворде картинка зашифрована с помощью цифр, расположенных слева и сверху от сетки. Каждая цифра указывает, сколько клеточек подряд нужно закрасить в этой строке или столбце. Рассмотрим конкретный пример решения японского кроссворда:

Сначала нужно найти самые большие числа, которые больше чем половина длины строки или столбца в котором эта цифра находится. В данном примере это 8 и 10 (первая и вторая строка) и 7 (второй и девятый столбец). Вторая строка закрашивается полностью, так как число 10 соответствует длине строки. Для удобства можно отметить эту строку, как отгаданную, для этого кликните на цифре 10, и она станет серого цвета. В первой строке стоит число 8, значит, в любом случае будут закрашены 6 клеточек в центре строки. Это утверждение проверяется следующим образом: предположим, что 8 клеток располагаются вначале строки, тогда в конце строки остаётся 2 не закрашенные клеточки, а теперь предположим что эти 8 клеточек расположены в конце строки, тогда не закрашенными останутся 2 первые клеточки. Значит, оставив по 2 не закрашенных клеточки в начале и конце строки мы учитываем оба случая, и смело закрашиваем оставшиеся клеточки. Тоже самое проделываем со вторым и девятым столбцом, только здесь известно, что вторая клеточка закрашена. i5;оэтому внизу столбца оставляем 3 клеточки не закрашенными, а вверху закрашиваем все клеточки до уже известной второй клетки. Теперь отметим две последние клеточки во втором и девятом столбце крестиками, так как они не могут быть закрашены. Посмотрите сами, закрашены 6 клеточек из 7, значит оставшаяся клеточка будет либо в начале либо в конце этих 6 закрашенных клеточек.

Теперь закрасим клеточки в 3-8 столбцах. В них закрашены первые клеточки, а значит остаётся только закрасить оставшиеся клеточки, в соответствии с самым верхним числом, и поставить в конце крестик, как показано на рисунке ниже.

В третьей и четвёртой строках всё понятно, закрашиваем первую и последнюю клетки. В первом и девятом столбцах зачёркиваем крестиками 5 нижних клеток, так как закрашенных клеточек там быть не может. В шестой и седьмой строках остаётся только ограничить вторые и девятые клеточки крестиками. В десятой строке закрашиваем 2 центральные клеточки, и ограничиваем их сверху крестиками.

Обратим внимание на третий и восьмой столбцы. В них осталось закрасить блок из двух клеточек, поэтому отмечаем крестиком пятые клеточки. Тогда в пятой строке закрашиваем первую и последнюю клеточки. Теперь посмотрим на первый и последний столбцы, в них получились блоки из четырёх закрашенных клеточек, поэтому вычёркиваем первые клеточки в этих столбцах. В первой строке закрашиваем оставшиеся клеточки. Во втором и девятом столбце образовались блоки из семи закрашенных клеточек, поэтому в оставшихся клетках ставим крестики.

В третьем и в восьмом столбцах закрашиваем девятые клеточки. Тогда в девятой строке получилось два блока по одной клеточки, значит помечаем оставшиеся клетки крестиками. В восьмой строке только один вариант расположения блоков, поэтому просто закрашиваем их по порядку. Третий и восьмой столбцы разгаданы, поэтому ставим крестики в последних клеточках. И теперь в последн 77;й строке не остаётся ничего другого как закрасить оставшееся клеточки. В пятом и шестом столбцах закрашиваем пятые клеточки. Тогда пятая строка будет разгадана полностью.

В японских головоломках, в отличие от других кроссвордов, зашифрованы не слова, а изображения. При решении необходимо восстановить картинку по числам, которые проставлены слева от строк над колонками. Числа в сетке японского кроссворда показывают, сколько групп черных клеток находится в соответствующей строке или колонке и сколько слитных черных клеток содержит каждая группа.

Например, набор чисел 4, 1, и 3 в сетке японского кроссворда означает, что в этом ряду есть три группы: первая — из четырех, вторая — из одной, третья — из трех черных клеток. Группы разделены как минимум одной пустой клеткой. Пустые клетки могут быть и по краям рядов. При решении японского кроссворда необходимо определить размещение этих групп клеток.

А теперь на простом примере рассмотрим, как решать японские кроссворды.

Алгоритм решения японского кроссворда таков. Легче всего начинать разгадывать японский кроссворд с тех строчек, которые окажутся закрашенными полностью. В нашем примере только три таких строчки по 9 клеточек (рис. 1).

Теперь обратим внимание на вторую строчку, состоящую из двух групп по 4 клеточки. В данном случае пробел между группами окажется в 5 столбце. После этого в 1 и 9 столбике японского кроссворда у нас оказываются закрашенными по 4 клеточки, что и нужно по условиям.

Все остальные клеточки в данных столбцах японского кроссворда точно оказываются не закрашенными. Их мы отмечаем крестиками (рис. 2). Далее в строчке с числом 7 мы закрашиваем все семь оставшихся клеточек. В среднем столбике образовалось начало группы — 4 из 7 требуемых по условию. Завершаем и эту группу.

Продолжая решение японского кроссворда, заметим, что в строчке с числом 1 клеточка уже есть; все остальные отмечаем крестиком. В нашем японском кроссворде в строчке с числом 3 обязательно остаются свободными вторая и восьмая клеточка, а в строчке с группами 2-2 точно будут закрашены третья и седьмая клеточки (рис. 3).

Далее завершаем 3 и 7 столбики, соединяем между собой три клеточки из строчки с числом 5, закрашиваем две оставшихся клеточки в строке с числом 3. Теперь осталось только закрасить первые клеточки во втором и восьмом столбце, и рисунок японского кроссворда готов (рис. 4).

Желаем удачи в решении японских кроссвордов!

Похожие статьи