Растительноядные рыбы примеры. Растительноядные рыбы: названия, особенности выращивания и питания

























Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Строение рыб

На земле около 200 тысяч видов разных рыб, больше чем других видов животных. Рыбы прекрасно приспособлены для жизни в воде. Они имеют обтекаемое тело. Плавники помогают передвигаться. Жабры – органы дыхания под водой. Плавательный пузырь обеспечивает плавучесть на глубине. Глаза более четко видят предметы, которые находятся рядом, до 5 метров, но рыба может видеть предметы и на расстоянии до 15 метров. У многих рыб глаза снабжены прозрачными веками. В голове в особых камерах плавают камешки – отолиты, они помогают сохранять равновесие. Боковая линия помогает безопасно передвигаться. Рассмотрим более подробно особенности строения рыб.

Чешуя

Тело почти всех рыб покрыто чешуей. Рыбья чешуя растет всю жизнь, нарастая колечками. Летом рыба быстрее растет – и колечко на чешуе широкое, а зимой почти не растет – и колечко получается узкое. По колечкам, широким и узким можно сосчитать, сколько рыбе зим и лет.

Жабры

Рыбы не могут жить без кислорода. Вода содержит кислород. Рыба получает кислород с помощью жабр. Жабры устроены так, что могут держать кислород. Они находятся под жаберной крышкой. Рыба заглатывает ртом воду, вода попадает в жабры, содержащийся в ней кислород попадает в кровь. Кровь разносит кислород во все органы рыбы. Вода выходит наружу сквозь жаберные щели.

Плавники

Хвостовой плавник – весло движет рыбу в воде. Спинной плавник не дает опрокинуться на бок. Грудные и брюшные плавники работают, как рули, поворачивают вправо, влево, вверх, вниз.

Плавательный пузырь

Только у рыб есть плавательный пузырь, который помогает рыбам нырять, всплывать, парить в воде. Основное его назначение – обеспечивать нулевую плавучесть в зоне обычного обитания рыбы, где ей не надо тратить энергию на поддержание тела на этой глубине.

Боковая линия

Эта линия проходит вдоль каждого бока рыбы и состоит из маленьких отверстий. С их помощью рыба чувствует малейшие колебания воды, что помогает избежать опасности. Рыба чувствует приближение хищника боками.

Питание

Рыбы едят водоросли, насекомых, моллюсков, червей. Хищники питаются другими рыбами, а бывает, что и птицами или зверюшками. Рыба толстолобик так любит водоросли, что ее специально запускают для очистки каналов. Язи, форели ловко охотятся за насекомыми, хватают их не только под водой, но и на лету, выскакивая из воды. Лещи и сазаны глотают улиток, а осколки ракушек выплевывают – словно семечки лузгают. У них для этого даже особые зубы есть – глоточные: растут они не во рту, а в глотке. Зубастая щука глотает даже колючего ерша, а сом – утенка. Таймень нападает на проплывающих белок, куропаток, водяных млекопитающих. Рыбам с маленьким ртом приходится охотиться постоянно - мала их добыча. Большеротые рыбы (щуки, сомы) могут зараз проглотить столько добычи, что ее хватит на несколько дней.

Звук под водой передается в 5 раз быстрее, чем в воздухе. Звуки рыбы издают плавательным пузырем. Особые выступы костей трутся о плавательный пузырь, и он поскрипывает, пощелкивает, стрекочет. Звук возникает и от скрежета и стука зубов, от хлопанья жаберных крышек, скрипения плавников и чешуй. И каждый из этих звуков имеет свое значение: один отпугивает, другой приманивает, третий на обед приглашает, четвертый на игру. Рыбы без слов хорошо понимают друг друга.

Цвет

Окраска рыб самая разнообразная. Все рыбы сверху окрашены темнее (на фоне темного дна), снизу – светлее (на фоне светлого неба). Так они защищаются от хищников. Рыбы одного вида в светлых водах светлее, в темных – темнее. Яркие, разноцветные рыбки живут в кораллах, где можно спрятаться от врагов в узких, глубоких щелях.

Классификация рыб:

1. Травоядные, хищные, всеядные.

  • Травоядные: карась, толстолобик.
  • Хищные: сом, таймень, окунь, щука,
  • Всеядные: хариус, карп, лещ

2. Речные, морские.

  • Речные: карась, ерш, лещ, хариус, карп, сом, таймень, окунь, щука.
  • Морские: камбала, акула, скумбрия, хек, треска, мойва, сардина, сельдь.

Развитие рыбы

Рыбы мечут икру. Из икры выклевываются мальки. Рыбы мечут икринки сотнями, тысячами, миллионами. Лещ – до 400 000, щука – до миллиона. Большинство наших рыб мечут икру весной и летом – щуки, окуни, плотва, лещи, сазаны, сомы. Некоторые мечут осенью – лососи, форели. Зимой – налим. Большинство рыб не заботятся об икре: икринки сами созревают на водорослях, корягах, камнях. Чем меньше рыба мечет икринок, тем больше о них заботится. Утки и чайки переносят прилипшие к перьям икринки из одной речки в другую.

Зимовка

Осенью некоторые рыбы: лещ, сом, сазан – плывут на зимовку к глубоким зимовальным ямам. Набиваются в ямы до тесноты – как сельди в бочке, слой на слой. Окутываются слизью и впадают в зимнюю спячку: не плавают и не едят до весны. А весной, когда потекут по рекам теплые вешние воды, рыбы в ямах проснутся и тронутся в новое путешествие – к местам нереста и кормежки.

Виды рыб

Сом – речной монстр

Хищник, питается насекомыми, моллюсками, улитками, ракообразными, водорослями, мелкой рыбой. Голова большая с большим усатым ртом, чешуи нет, кожа покрыта слизью. Его убежищем становятся коряги, камни, водоросли, углубления под берегами. Оседлая рыба, живет в одной ямке, выходя из нее поискать пищу. Ловит рыбу из засады, стремительно врываясь в стаю или с быстротой молнии хватает проплывающую мимо одиночную рыбку. Крупные сомы лежат на месте, приманивают рыбу собственными усами и, открыв пасть, втягивают воду с рыбками.

Таймень – краснокнижник - хозяин рек

Внесен в Красную книгу России (краснокнижник), хищник. Самый крупный представитель семейства лососевых, может достигать до 1,5 метров длины при весе до 60 килограммов. Самый сильный, хозяин реки. Украшение природы. Тело покрыто мелкой, плотной чешуей, голова с множеством острых зубов. Ловить нельзя. Издает звуки, похожие на урканье, слышные издалека. Днем держится на дне. Основное питание – мелкая рыба, лягушки, утки. Преследуя добычу, может выскочить на берег, а потом с трудом возвращается в воду.

Карп – “золотая рыбка”

Большая всеядная рыба, питается почти без перерыва, неприхотлив в выборе пищи, быстро растет и жиреет, одомашненная форма сазана. Покрыт крупной золотистой чешуей. В старину всех карпов называли “золотые карпы”, отсюда появилось название “золотые рыбки”. Существовало поверье, что карпы приносят богатство, благополучие, достаток. Декоративными карпами украшали придворные пруды императоров Китая, Японии. Лучшие из пород ценились на вес золота. На зиму залегает в глубокие ямы, тело покрывается толстым слоем слизи, прекращает питаться, замедляет дыхание. Долгожитель, может прожить до 100 лет.

Окунь – глазастая рыбка

Оседлая, хищная, прожорливая рыба, сильная, проворная. Главная пища – мелкая рыба, раки, рачки. Громко чавкает. Чавканье крупного окуня слышно за 100 метров. Живет у берегов, поросших растениями. В разговорной речи назывался “полосатик”, “матросик”. Является широко распространенной рыбой. Держится стайками.

Лещ – чистильщик дна

Копается в иле до 50 сантиметров в глубину, разыскивая мотыля, освобождая ил от сероводорода, тем самым приносит пользу всем рыбам. Питается и водорослями. Живет в глубоких местах. Чистильщик дна. Стаи лещей, как пылесос, вычищают дно без остатка. Любит играться, высовывает голову из воды, шлепает хвостом по воде. Такое шлепанье напоминает по звуку затрещину, так появилось устойчивое изречение, фразеологизм “дать леща”. “Дать леща” - сильно ударить ладонью, хлестнуть, дать затрещину.

Щука – долгожитель

Хищница, проворная, долгожитель. Живет более 100 лет. Пасть усеяна острыми скрестившимися зубами. Нижняя челюсть выпирает вперед, приспособлена для захвата пищи. Старые зубы меняются в течение всей жизни на новые, но не одновременно. Поедает головастиков, лягушек, рыбу, птицу. Глаза подвижные, видят все, что находится сбоку, сверху. Живет в водоемах с камышами, травянистыми берегами. Охотится из засады. Меняет окраску, как хамелеон, под цвет окружающей среды.

Хариус – “пахнущий тимьяном”

Живет в реках с чистой водой. Относится к семейству лососевых. Имеет запах тимьяна. Всеяден. Поедает личинок, насекомых, пауков, моллюсков, мелкую рыбу. Охотясь за насекомыми, может выпрыгивать из воды на высоту до 50 сантиметров. Преодолевает сильное течение. По цвету одна из самых пестрых и красивых рыб. Спинной плавник расшит узором.

Карась – любимец пруда

Прудовая рыба округлой формы. Растительноядный, уживается со всеми обитателями пруда. Имеет несколько зубов. Неприхотлив, может жить в любой яме, заполненной водой. Любит тину, ил. На зиму зарывается в ил, там выживает даже в водоемах, полностью промерзаемых. Бывали случаи, когда карасей выкапывали живыми из ила, высохших прудов. Легко разводятся в домашнем пруду.

Голубой патруль

Ребята из “Голубого патруля” изучают жизнь рыб и жизнь водоемов. Следят за чистотой воды, предупреждают о вредных стоках, расчищают захламленные родники. Не позволяют засорять берега, сбрасывать в воду всякий мусор. Летом ребята спасают рыбу от осыхания. Случается, весной в разлив вода выходит из берегов. После спада в ямах, канавах остается много рыбы. Вода в лужах и ямах пересыхает, и рыба гибнет. На помощь осыхающим спешат ребята с сетями, сачками, корзинками. Вылавливают все живое и переносят в ведрах с водой в реку. В мелких озерах зимой бывают “заморы”: рыба начинает задыхаться. Нужно пробивать во льду проруби, через них хлынет свежий воздух, как через форточки. Патрули следят, чтобы рыбу не ловили сетями, где не положено, не перегораживали заколами речки, чтоб не глушили рыбу. Им известны в округе все родники, ручьи, речки. Работу отрядов “Голубого патруля” направляют ученые, специалисты рыбного хозяйства.

Литература

  1. Сайт “Рыба для пруда”
  2. Н.Сладков “Покажите мне их!”
  3. Энциклопедия. “Что такое. Кто такой. 1-3 том”

Сохранение численности растительноядных рыб имеет жизненно важное значение для спасения коралловых рифов в условиях растущего уровня антропогенного воздействия, а также изменения климата. К такому выводу пришли доктор Эндрю Хой и профессор Дэвид Беллвуд – сотрудники Университета Джеймса Кука . Ученые обнаружили, что растительноядные рыбы способны ограничивать рост макроводорослей, которые наносят вред коралловым рифам. Когда же водоросли достигают критической плотности произрастания, уже не в состоянии их контролировать, и коралловые начинают погибать.

Учеными было замечено, что в прибрежных водах Австралии , гораздо ниже объемы вылова растительноядных рыб, кораллы находятся в лучшей форме и легче справляются с влиянием неблагоприятных факторов. Основной целью проведенных исследований было изучение влияния физической структуры водорослей на пищевое поведение растительноядных рыб и состояние коралловых рифов. Авторы экспериментально манипулировали плотностью произрастания растений, используя удаленные подводные видеокамеры для записи и просмотра пищевого поведения рыб.

Эксперименты проводились в акватории Большого Барьерного Рифа . На двух участках исследования ученые наблюдали за жизнедеятельностью рыб, «предложив» им четыре различных варианта плотности произрастания водорослей. И в течение восьми часов видеосъемки фиксировалось количество укусов, сделанных каждым видом рыб.

В общей сложности исследователи насчитали 28 видов рыб, населяющие , которые активно уничтожали растительность. Согласно наблюдениям и сделанным затем расчетам, выяснилось, что морские обитатели удаляют в среднем 10 кг макроводорослей в день. Для более открытых областей этого вполне достаточно для того, чтобы растения не превысили критические объемы своего роста. Одновременно с тем было замечено, что рыбы избегают области с более плотной растительностью. Возможно, это связано с тем, что рыбы опасались хищников, скрывающихся в зарослях, или потому, что зрелые растения менее приемлемы в пищу.

«Полученные данные позволяют предположить, что есть критический уровень плотности произрастания морской растительности, за которой рыба уже не в состоянии контролировать сорняки. В результате происходит подавление коралловых. Это, в свою очередь, предполагает необходимость поддерживать численность травоядных рыб, чтобы избежать неблагоприятных последствий», - говорят ученые.

«Мы должны также иметь в виду, что это исследование проведено на территории Большого Барьерного Рифа, который был защищен от промыслового и любительского рыболовства на протяжении более 20 лет, и поэтому, вероятно, имеет почти нетронутые запасы растительноядных рыб, - говорит Эндрю Хой. – Регулирование их численности может быть абсолютно необходимо для выживания рифов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. От этого выиграют и жители прибрежных стран, экономика которых зависит от производства продуктов питания, туризма и других ресурсов».

Введение

Развитие организма представляет собой совокупность количественных и качественных изменений в результате взаимодействия организма со средой. В индивидуальном развитии рыб можно выделить ряд крупных отрезков - периодов, каждый из которых характеризуется общими для разных видов свойствами. Один из таких периодов - эмбриональный, заключенный от момента оплодотворения яйца до перехода молоди на внешнее питание. Эмбрион питается за счёт желтка - запаса пищи, полученного от материнского организма.

Растительноядные рыбы

Амур белый (Сtеnорhагуngodonidella)

Рыба семейства карповых. Длина до 120 см, масса до 32 кг. Тело удлинённое, почти не сжатое с боков, покрыто плотной чешуёй. По краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники далеко не доходят до анального отверстия, анальный плавник небольшой, слегка закруглённый. Спина у него зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужина глаз золотистая. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные -- светлые.

Белый амур -- житель Амура (в среднем и нижнем течении), Уссури, Сунгари, оэ. Ханка, равнинных рек Китая. В Китае, кроме того, он активно разводится в прудах, в России это широко известный объект акклиматизации.

Для белого амура, как и для других растительноядных рыб, характерны сезонные миграции на небольшие расстояния. Его молодь после рассасывания желточного мешка перемещается в прибрежную зону, где держится до конца лета, а осенью уходит на глубокие места в русла или протоки и зимует на ямах отдельно от взрослых особей.

В водоёмах бассейна Амура он становится половозрелым в возрасте 7-8 и более лет при достижении длины тела 70 см. Перед нерестом у самцов появляются многочисленные белые бугорки на грудных плавниках. Нерест проходит летом, обычно при подъёмах уровня воды в реке во время летних дождей. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом.

Нерестилища амура располагаются на участках рек с быстрым течением (1-1,7 м/с, но не более 3 м/с), обычно у мест впадения крупных притоков, где образуются песчано-каменистые перекаты. Скорость течения определяет место икрометания, время ската икры, личинок и перехода в места, где имеется корм, соответствующий их возрасту. Икрометание в реках Китая обычно бывает единовременным, в бассейне Амура -- порционным.

Икра у белого амура крупная пелагическая, вымётывается в верхних слоях воды, при температуре воды 26-30 °С. Развитие икры происходит во время её ската вниз по течению. При температуре воды 27-29°С инкубационный период составляет 32-40 часов. Плодовитость белого амура в возрасте 7 лет достигает 800 тысяч, в более старшем возрасте -- 1,5 миллионов икринок.

Через неделю после появления личинки достигают длины 8 мм и способны захватывать пищу, плавая у дна. После рассасывания желточного мешка молодь выбирает участки реки со спокойным, медленным течением, скапливается в заливах, затоках, старицах. К трёхнедельному возрасту при длине около 15 мм молодь питается планктоном и бентосом, а также поедает много водорослей.

В её рационе большое место занимают беспозвоночные: хирономиды, различные ракообразные. При длине более 3 см рыбы переходят на питание растительной пищей.

Оптимальная температура воды, при которой наблюдается наибольшая пищевая активность молоди белого амура, составляет 20-22°С, при температуре 12°С пищевая активность снижается вдвое, при 10°С рыба прекращает питаться, при 5°С перестаёт реагировать на внешние раздражители. Рацион взрослого белого амура составляют почти исключительно водные растения, за что его называют еще «травяным карпом». Кишечник у взрослых особей в 2-3 раза превышает длину тела.

Темп роста белого амура довольно высок. В течение 1-го года рыба достигает 7--8 см длины и 15--25 г массы, на 2-м году -- 15--16 см и 450--500 г. К 5 годам белый амур достигает 35 см и 2,5 кг, к 7 годам вырастает до полуметра и более.

Растительноядные рыбы (белый и пестрый толстолобики и белый амур)

являются важными объектами прудового рыбоводства, а также используются для формирования ихтиофауны рек, озер, водохранилищ.

Заготовка и отбор производителей

Белый амур, белый и пестрый толстолобики в прудах не размножаются, и

единственная возможность получения икры этих видов рыб - метод гипофизарных инъекций. У самцов половые продукты хотя и созревают без применения гипофизарных инъекций, тем не менее, для получения большого количества спермы стимулирующая гипофизарная инъекция необходима.

По данным Тропического НИИ рыболовства в Малайзии (Малакка), на скорость созревания растительноядных рыб в прудовых условиях влияет качество пищи. Целесообразно, особенно в период созревания, кормить рыб кормом, состоящим из креветочной муки, рисовых отрубей и пшеничной муки.

В стаде производителей предусматривается неодинаковое по видам количество растительноядных рыб. Учитывая, что продукция толстолобиков в южных районах, по ориентировочным подсчетам, составляет 85-90%, а белого амура- 10-15%, в этом соотношении по отдельным видам целесообразно выращивать и производителей. При этом должен быть предусмотрен запас самок не менее чем 50%.

Искусственное оплодотворение икры позволяет уменьшить количество самцов и на каждые 5 самок иметь не более 3-4 самцов. Ежегодное пополнение стада производителей в связи с отбраковкой старых и выбывающих из-за травм в период нерестовой кампании составляет примерно около 25% от принятого для данного хозяйства их количества.

При выращивании племенного молодняка естественная продуктивность

принимается не более 400-500 кг/га с таким примерным соотношением:

Белый амур (без кормления) - не выше 100 кг/га,

Пестрый толстолобик-100-150 кг/га, - белый толстолобик - 200-300 кг/га.

Прирост производителей за лето не менее 1 кг. При этом принимаются

меры к поддержанию кормовой базы путем удобрения прудов, а для белого амура, при недостатке высших водных растений, - путем использования наземных (клевер, люцерна, ячмень и др.).


Для посева выделяют специальные поля, высевается на них несколько

культур, так как однообразное и тем более длительное кормление одним видом приводит к снижению его потребления. При расчетах потребности корма

кормовой коэффициент для белого амура в среднем принимается - "30".



При выращивании племени белого амура большое внимание должно быть уделено высшим водным растениям, так как они не могут быть заменены ни комбикормами, ни зерновыми, ни другими известными для карпа кормами. Более того, при недостатке этих растений наступают серьезные функциональные нарушения, вызывающие задержку роста, полового созревания и даже массовую гибель.

При посадке племенного поголовья на зимовку принимаются следующие нормы: сеголетки - до 200-300 тыс. голов/га, а старшие возрастные группы - 100-200 ц/га зимовального пруда.

Каждый вид производителей помещают в отдельный зимовальный пруд, а для других возрастных групп ремонтного молодняка раздельное по видам содержание в зимовальных прудах не обязательно.

При наступлении устойчивой среднесуточной температуры 19-20 °С из зимовальных прудов спускают воду, вылавливают и инвентаризуют производителей. Затем их группируют по видам, полу и степени готовности к нересту.

Рыбы с травмами, признаками заболеваний и уродств отбраковываются. Не используются для нереста и особи, особенно из первонерестуюших, у которых не удается определить готовность к нересту. Их сажают в нагульные пруды. В зависимости от степени зрелости половых продуктов самки разделяются на три, а самцы на две группы (класса).

Характерным признаком, позволяющим отличить самок

растительноядных рыб от самцов, является наличие у последних на внутренней стороне грудных плавников своеобразных выростов - шипиков.

У белого толстолобика они крупные и острые; у пестрого - менее острые, в виде бугров; у самцов белого амура шипики очень мелкие, на ощупь

внутренняя поверхность грудных плавников похожа на наждачную бумагу.

После сортировки по видам, полу и классам производителей рассаживают в небольшие по площади (0,05-0,2 га) преднерестовые пруды с хорошо спланированным дном и глубинами 1,5-2м, постоянным водообменом, предотвращающим перегрев воды, где и содержат до получения половых продуктов.

Во избежание перезревания в этот период их не следует содержать в мелких, хорошо прогреваемых прудах, а нерестовую кампанию не затягивать дольше 25-30 дней. Для преднерестового содержания производителей сажают в пруды из расчета 1000 голов на 1 га (не более 150 ц/га). Время наполнения водой этих прудов не должно превышать 2-3 часа, а спуск -1,0-1,5 часа.

Сроки работы по искусственному разведению отдельных видов растительноядных рыб в связи с разными сроками созревания половых продуктов не одинаковы. Работу начинают с белым толстолобиком и белым амуром, а затем через 10-15 дней - с пестрым толстолобиком.


Начало работ по получению половых продуктов зависит от

климатической зоны. Так, для Туркменистана и Узбекистана - в первой декаде мая, в Краснодарском крае и других районах со сходными климатическими условиями - во второй половине мая, в Молдавии - в начале июня, в Волгоградской и Астраханской областях - во второй половине июня. Все эти ориентировочные сроки в зависимости от особенностей данного года могут изменяться.

Потомство растительноядных рыб в средней полосе России в промышленных масштабах из-за температурных условий пока не получено. Однако и здесь рекомендуется использовать теплые воды ГРЭС, что позволит резко сократить сроки выращивания производителей и обеспечить соответствующие температурные условия, необходимые для раннего созревания половых продуктов и проведения работ по искусственному оплодотворению икры.

Получение зрелых продуктов

Для повышения процента созревания самок, особенно у впервые

нерестующих особей, целесообразны дробные гипофизарные инъекции, которые стимулируют созревание яичников в IV стадии зрелости.

Непосредственно в преднерестовый период изменения в яичниках проходят в два этапа: первый - предовуляционный, когда икринки созревают, и второй - овуляция, когда икринки освобождаются от фолликулярной оболочки, поддерживающей их в яичнике.

Первый этап - проходит под воздействием очень небольших доз гонадо- тропного гормона (предварительная инъекция), а во втором - больших доз (разрешающая инъекция).

Для стимуляции созревания используют высушенные и обезжиренные в ацетоне гипофизы половозрелого сазана, заготовленные в преднерестовый период. Их вводят производителям в виде водной суспензии, приготовляемой непосредственно перед инъекцией.

То или иное количество гипофизов насыпают в небольшую (30-50 см") фарфоровую ступку и тщательно растирают пестиком, а затем смачивают несколькими каплями раствора, при этом образуется тестообразная масса, которую вновь тщательно растирают.

Эта масса должна быть хорошо измельчена и не содержать крупных фракций, способных засорить иглу шприца. Затем в ступку добавляют кипяченую или дистиллированную воду или физиологический раствор (6,5 г поваренной соли на 1 л воды) и все перемешивают до получения равномерной взвеси. Объем суспензии для предварительных инъекций -0,5-1,0 мл, а для разрешающей -1,0-1,5 мл.


Иглу вводят глубоко в ткань под острым углом, под чешую (не прокалывая ее),

а для того, чтобы суспензия не вытекала, место прокола после вытаскивания иглы прижимают пальцем и массируют.

Перед инъекцией самок взвешивают, измеряют, метят согласно требованиям. При предварительной инъекции самкам вводят 1/8-1/10 часть намеченной дозы гонадотропного гормона, а через сутки - разрешающую дозу. При инъекции важно определить наиболее правильную дозировку гипофиза, так как при занижении ее нельзя получить благоприятных результатов. При

низких дозировках икра может быть не получена или получена не полностью.

При разрешающей дозе количество вещества гипофиза обычно колеблется в пределах 3-6 мг на 1 кг веса самки. При определении дозы необходимо учитывать не только вес рыбы, но и величину ее плодовитости. Чем больше у самки икры, тем больше требуется гипофиза для полной ее отдачи.

Практически дозу определяют, помножая вес самки на количество гипофиза, выбранное в интервале от 3 до 6 мг, и корректируют это количество в последующих партиях в зависимости от того, насколько полно самки отдают икру.

Для удобства при предварительной инъекции самкам весом 5-7 кг рекомендуется вводить по 3 мг сухого вещества гипофиза, а более крупным - по 5-6 мг.

Для работы используют обычно текучих самцов. Однако для получения достаточного количества спермы самцам также делают гипофизарную

инъекцию. Самцам весом 5-7 кг вполне достаточно ввести 4-6 мг гипофиза.

При необходимости получения большего количества спермы крупным самцам (до 10 кг) следует вводить по 12-15 мг вещества гипофиза на рыбу. Инъекцию самцам делают за час до разрешающей инъекции самкам. На 2-3 самки берут одного самца.

Для определения разрешающей дозы гипофизов можно пользоваться

номограммой в зависимости дозировок гипофиза от обхвата тела

Например, если самка имеет вес 10 кг и обхват 54 см, то на 1 кг этой самки потребуется 5 мг, а на 10 кг - 50 мг вещества гипофиза.

После инъекции производителей для процесса созревания половых продуктов необходима лишь близкая к нерестовой температура и


благопри2ятный кислородный режим. Все это можно осуществить в небольших

(20-30 м) прудах-нерестовиках с постоянным обменом воды, глубиной 0,8-1,0

м, со сбросом и наполнением воды в течение 30 минут.

В такой нерестовик можно сажать после инъекции до 10 производителей. После инъекции их можно содержать в ваннах-контейнерах, изготовляемых из брезента, стеклопластика и других материалов.

Неоплодотворенная икра имеет диаметр 1,1-1,6 мм. После попадания в


Воду икра сильно обводняется, набухает, диаметр увеличивается до 4-5 мм,

объем возрастает более чем в 80 раз, в результате чего значительно уменьшается удельный вес.

В целях избирательности оплодотворения при оплодотворении икры одной самки лучше использовать сперму 2-4 самцов. При этом сперму заготавливают предварительно или непосредственно перед оплодотворением, отлавливают самцов и отцеживают из них сперму сразу на икру. Для осеменения 1 л икры достаточно 5 мл спермы.

При предварительной заготовке сперму отцеживают за 30-60 мин. до получения от самок икры. Для этого так же, как самок, вылавливают самцов, сухой марлей тщательно обтирают их брюшко и, поглаживая его сверху вниз, в сухие чистые пробирки (наиболее удобны длиной 15 см и диаметром 3-4 см) или баночки отдельно от каждого самца отцеживают сперму. При отцеживании следят, чтобы она была чистой и вместе с ней не попала кровь, слизь, содержимое кишечника, вода.

Первые капли спермы брать не следует. Когда пробирки или баночки заполнены спермой, их закрывают корковыми пробками или ватными тампонами и хранят в термосе с размельченным льдом до момента оплодотворения икры. Для этих целей рекомендуется широкогорлый термос объемом от 0,5 л, причем 1/3 его заполняют льдом и закрывают тонким слоем ваты или сложенной в 4-5 раз марлей.

Большое значение имеет и качество спермы, для чего ее предварительно оценивают. Доброкачественная сперма отличается белым цветом и густотой сметаны, тогда как недоброкачественная - жидкая, с зеленоватым или голубоватым оттенком.

Сбор и осеменение икры

Инъекцию удобнее делать вечером (21-22 часа), так как все последующие

трудоемкие операции (получение икры, ее оплодотворение, распределение по

аппаратам, контроль за качеством) будут производиться при дневном свете.

Для лучшего и более полного использования нерестовых прудов и аппаратуры, а также облегчения работы обслуживающего персонала получать икру целесообразно не ежедневно, а через сутки.

Перед взятием половых продуктов производителей вылавливают, для чего предварительно приспускают воду в нерестовике, что облегчает передвижение рабочих по всей площади садка.

Отлов ведут при помощи рукава из мешковины или другого материала длиной 1-3 м. С одной стороны рукав насаживают на металлический обруч диаметром 30-35 см. Рукав осторожно надевают со стороны, а другой рабочий одновременно захватывает рукой, одетой марлей, хвостовой стебель.

Пойманная таким образом рыба быстро переворачивается в воде вверх брюшком, а во избежание потери половых продуктов половое отверстие зажимают пальцем и в таком положении рыбу выносят на берег, где тщательно


Вытирают от воды и слизи сухой марлей.

Икру от каждой самки отцеживают в отдельный таз, отдельно оплодотворяют спермой самца сухим русским способом и отдельно учитывают объемным или весовым способом.

Всю операцию по отцеживанию икры и ее оплодотворению проводят в тени или под навесом в сухой, чистый, без коррозии таз, причем икра должна плавно стекать по его стенкам. Зрелая икра легко вытекает из полового отверстия самки и имеет цвет от голубовато-серого до ярко-оранжевого, а перезрелая - мутно-белый.

В 1 мл неоплодотворенной икры обычно содержится: белый амур - 800- 1000 икринок; белый толстолобик-900-1200 икринок; пестрый толстолобик - 600-800 икринок.

Обычно такое же количество икринок содержится в 1 г неоплодотворенной икры. В зависимости от размера и возраста плодовитость амура и толстолобиков колеблется от десятков тысяч до 1,5-2 млн. икринок, а в среднем у самок весом в 7 кг - 500 тыс. икринок. Плодовитость рыб исчисляется по количеству икринок в яичнике. Обычно чем больше икринок в яичнике, тем она мельче.

Для определения плодовитости яичник, находящийся в предтекучем состоянии, взвешивают, затем берут 1 г икры (а при крупной икре и более) и просчитывают количество икринок. Далее взвешивают яичник. Количество

икры в 1 г умножают на вес яичника и получают абсолютную плодовитость.

Кроме абсолютной плодовитости различают рабочую плодовитость. В природе не вся икра оплодотворяется, хотя при искусственном осеменении показатель оплодотворяемости будет выше. При отжимании икры часть икринок остается в яичниках и полости тела самки.

Фактически полученная икра и является рабочей плодовитостью. Величина рабочей плодовитости лежит в основе расчета потребности в необходимом количестве самок.

На количество развивающихся яиц влияет не только возраст, величина рыб, температура и кислород. Имеет значение питание производителей,

оказывающее существенное влияние на степень развития половых желез.

Опыты с палией (Salmo fontinalis) показали, что при обильном питании она давала 910 зрелых икринок, при снижении рациона на половину - 520, и при 1/4 рациона - 405.

Однако перекармливание вредно и ведет к бесплодию от ожирения и к дегенерации икры. Перерождение может наступить при неправильном содержании и в неудовлетворительных условиях.

При оплодотворении икры из термоса вынимают необходимое количество пробирок, часть молок используют, а оставшиеся в пробирках снова помещают в термос. Нагревание пробирок со спермой недопустимо. Содержание их в термосе на льду в течение 10-12 часов не снижает оплодотворяющей способности спермиев. Активное движение спермиев в воде продолжается 15-30 сек., а у части их и дольше. При этом с повышением температуры воды гибель спермиев возрастает.


Сперму осторожно распределяют по икре птичьим пером, затем

заполняют таз небольшим количеством воды и икру размешивают в нем пером и легким покачиванием. Вода при этом приобретает молочный оттенок. Через 2-3 мин воду сливают и добавляют новую. Воду сменяют до тех пор, пока икра не будет отмыта от спермы, комков слизи, крови, чешуи.

Оплодотворенная икра сильно набухает (диаметр ее увеличивается с 1,2 до 5 мм и больше), становится более легкой, приобретает плавучесть, и не позже чем через 5-10 мин. после оплодотворения ее помещают в инкубационные аппараты. При смене воды необходима осторожность и

аккуратность, так как вместе с водой можно слить и оплодотворенную икру.

Для инкубации икры растительноядных рыб часто используют аппараты Вейса, представляющие собой цилиндрические стеклянные сосуды, сужающиеся книзу. Аппарат Вейса для инкубации мелкой икры имеет объем 8 л и вмещает около 50 тыс. икринок.

Для лучшей омываемости каждой икринки током воды, идущим снизу вверх под некоторым напором, его поддерживают во взвешенном состоянии, для чего нижнее отверстие плотно закрывают пробкой, в нее вставляют металлическую трубку, через которую под напором подается вода. Токи ее поднимаются вверх вдоль стенок сосуда и увлекают вверх находящуюся в аппарате икру.

В зависимости от напора и расхода воды на той или иной высоте подъем икры прекращается, и она опускается вниз, пока вновь не будет подхвачена током воды и поднята вверх.

Оплодотворенная икра находится в аппарате в состоянии непрерывного движения, что и обеспечивает хорошую омываемость ее водой. В лаборатории акклиматизации ВНИИПРХ для инкубации икры растительноядных рыб сконструированы аппараты большей емкости (от 50 до 200 л).

В 50-литровый аппарат вмещается 350 тыс. икринок, в 100-литровый -до 750 тыс. икринок, в 200-литровый -1,5 млн. икринок.

Инкубация икры

Инкубация икры растительноядных рыб проводится в специальном

инкубационном цехе, расположенном рядом с нерестовыми прудами. Особое внимание обращают на качество воды, подаваемой в инкубационный цех.

При подогреве воды в цехе ее следует подавать в аппараты через бассейн, где удаляются пузырьки воздуха, прикрепляющиеся к икринкам и выносящие их из аппаратов. Она должна быть чистой, незагрязненной, свободной от механической взвеси.

Для предотвращения попадания в инкубационные аппараты вместе с водой хищных циклопов, повреждающих в большом количестве икру и личинок, в головной части водозабора воды устанавливают фильтр из капронового сита не реже № 46.

Перед загрузкой аппаратов оплодотворенной икрой инкубационный цех


Соответственно подготавливают:

Тщательно промывают всю рыбоводную аппаратуру и при

необходимости дезинфицируют ее;

Устанавливают режим расхода воды;

Заготавливают необходимую посуду (эмалированные тазы, ведра с

крышками, полиэтиленовые кружки и др.), запасные

инкубационные аппараты и термометры, а также журналы для записей о ходе развития икры и свободных эмбрионов.

Инкубационные аппараты загружают икрой полиэтиленовыми кружками

непосредственно из таза, в котором проводилось искусственное оплодотворение.

Проводя эту операцию, соблюдают осторожность, чтобы не травмировать икру. Для этого, набирая ее кружками, не касаются стенок таза, а чтобы предотвратить вымывание икры из аппаратов при их загрузке, необходимо предварительно снизить уровень воды в них на 1/3 объема.

После загрузки инкубационных аппаратов обращают внимание на регулирование водоподачи, с тем чтобы еще не полностью набухшая икра находилась в очень слабом движении в нижней половине аппарата (расход воды -0,4-0,5 л/мин.).

В дальнейшем, по мере набухания и увеличения объема икры расход воды повышают до 0,7-0,8 л/мин. В аппараты большей емкости икру выливают прямо из тазов. Водообмен в 50-литровых аппаратах ВНИИПРХ 3,4 л/мин., в 100-литровых - 7,0 л/мин., в 200-литровых -до 10 л/мин.

Процент оплодотворенной икры каждой самки в отдельности определяют в счетной камере Богорова на стадиях дробления от 4-8 бластомеров до морулы (просматривают по 100 икринок). Полученные данные вписывают в соответствующую графу журнала инкубационного цеха.

При использовании доброкачественной икры процент оплодотворения может быть не ниже 90, выход свободных эмбрионов - 70-80% от количества заложенной икры. Отход икры в период инкубации может и изменяться в зависимости от условий инкубации, неправильной установки инкубационных аппаратов, резких колебаний температуры воды, а также от качества половых продуктов.

Оптимальная температура воды для развития икры и свободных эмбрионов не ниже 18-19 °С, а снижение ее за пределы 17 °С не только замедляет развитие икры, но и вызывает значительный отход и приводит к выклеву недоразвитых и уродливых эмбрионов. При оптимальной температуре 21-22 °С продолжительность инкубации составляет 23-33 часа, а при температуре 27-29 °С сокращается до 17-19 часов.

Высокий отход икры в аппаратах и свободных эмбрионов в садках также вызывает резкое колебание температуры, понижающейся от оптимальной днем до 15-16 °С ночью.

Большое влияние как на процент оплодотворенной икры, так и на выход

предличинок оказывают условия содержания производителей в


Преднерестовый период. При растянутых сроках нереста и продолжительном

продуктов ухудшается и повышаются отходы на отдельных стадиях развития.

В период инкубации уход за икрой в аппаратах заключается в регуляции режима расхода воды, исключающей как вынос икры (при усиленной подаче воды), так и оседание в нижних слоях (при недостаточной подаче воды), что приводит к заморным явлениям и ее гибели, а также в отборе сифоном (из тонкого резинового шланга) мертвой икры.

Мертвая икра, имея мутный беловатый оттенок, всплывает в верхние слои, хорошо заметна и легко удаляется. При ее удалении наполовину снижают подачу воды в аппарат и всю операцию проводят через 8-10 часов после начала инкубации, на стадии завершения гаструляции.

Для определения ожидаемого выхода предличинок за несколько часов до выклева определяют процент мертвой икры и икры с уродливо

развивающимися эмбрионами, учитываемыми вместе с мертвой икрой.

Выдерживание выклюнувшихся личинок

Обычно массовый выклев эмбрионов происходит в течение 1-3 часов, но

иногда затягивается на больший срок, даже до суток. Дружный выклев достигают снижением в 3-5 раз подачи воды в аппараты против нормального расхода.

Личинок пересаживают в садки, устанавливаемые в бетонные бассейны глубиной 1 м. Садки делают из капронового сита № 18-20 размером 60x60x45 или 70x70x45 см. При установке их погружают в воду не менее чем на 30 см и следят, чтобы дно их не провисало. В такие садки сажают до 2500 личинок.

Уход за садками с личинками заключается в обеспечении надлежащего кислородного режима, для чего воду аэрируют. Это особенно важно в период, когда они еще малоподвижны и лежат на дне садка. Удаляют также резиновой грушей со вставленной в нее стеклянной трубкой остатки яйцевых оболочек и мертвые эмбрионы. В таких садках личинок выдерживают до перехода на

смешанное питание и в зависимости от температуры разное время:

При 18-20 °С-90-100 часов; - при 20-23 °С - 80-85 часов; - при 26-27 °С-48 часов.

Отход за период выращивания в садках при благоприятных

температурных условиях и водообмене невелик. Выживаемость от оплодотворенной икры до личинки, перешедшей на смешанное питание, не ниже 50%. Считают на глаз. Для этого используют светлую посуду - таз, миску и др. Отсчитывают определенное количество личинок и по концентрации их проводят счет, сравнивая с имеющимся эталоном.

Чаще выдерживание выклюнувшихся личинок растительноядных рыб осуществляют в аппаратах Савина объемом 200 л и расходом воды 8-10


Л/мин. Для этого обычно инкубационные аппараты крепятся к аппарату Савина,

и личинки по шлангам перетекают вместе с водой и концентрируются в аппарате для выдерживания.

Сроки выдерживания, так же как и в садках, зависят от температуры воды (3-4 дня). В это время личинки начинают плавать в горизонтальном положении и переходят на смешанное питание, которое совпадает с наполнение плавательного пузыря воздухом.

Выращивание личинок

После выдерживания личинок в садках или аппаратах Савина их

транспортируют для дальнейшего выращивания в другие хозяйства, или подращивают до более жизнестойких стадий, или сразу пересаживают в выростные пруды. Освободившиеся садки тщательно очищают щеткой в проточной воде от обрастаний, снимают с рам и стирают моющими средствами, а затем сушат, обязательно в тени.

Способов подращивания личинок, перешедших на смешанное питание, несколько. Они распространены более всего в мальковых (рассадных) прудах карпового хозяйства, а также в хорошо мелиорируемых прудах др. категорий с хорошо спланированным дном при средней глубине 0,5-0,7 м. На водоподающем сооружении устанавливают сороуловитель, а на сбросном - мальковый уловитель.

Важнейшее значение при подращивании личинок имеет пищевой режим. Концентрация пищевых организмов должна быть не ниже 1000-1500 экз./л. При этом животные организмы должны преобладать над растительными, и в первые дни зоопланктон должен состоять преимущественно из мелких форм, а во второй половине подращивания - из более крупных. Однако для белого толстолобика крупные формы зоопланктона (циклопы, дафнии) малодоступны на протяжении всего периода личиночного развития.

По отношению к личинкам многие виды беспозвоночных - хищники, и наиболее массовые - циклопы, а также жуки, клопы, их личинки, личинки стрекоз и др.

Для предотвращения поступления из источника водоснабжения хищных форм на водоподающем сооружении устанавливают специальный уловитель, для чего используют обычный сороуловитель, обтянутый капроновым ситом №32.

Задерживает развитие хищных форм и сокращение периода от заполнения прудов водой до их зарыбления. Сроки подращивания определяются достижением жизнестойкости, когда личинки переходят на потребление всех и большинства мелких и крупных пищевых организмов, в том числе и хищных, что для большинства видов наблюдается, когда личинки достигают длины 11-12 мм и веса 15-20 мг.

Для условий Краснодарского края сроки подращивания составляют в среднем 10 дней, что позволяет дважды использовать одни и те же пруды. В


Подготовленные и летовавшие пруды при хороших почвенно-климатических

условиях можно сажать до 3-4 млн. личинок на 1 га. При внесении удобрений эти нормы могут быть подняты до 6-7 млн. шт./га.

Спуск прудов и облов личинок проводят в ночное время, когда температура воды поверхностных слоев понижается, личинки опускаются в более глубокие слои и с током воды быстрее уходят в уловитель, откуда их отлавливают сачком и переносят в тазы или другую тару. Сачок, на дне которого скапливаются личинки, переносят после того, как под дно подведен таз или миска, наполненные водой.

Выход подрощенных личинок не ниже 60-70%. Для повышения выхода личинки растительноядных рыб до выпуска в пруды подращивают в лотках. Лотки размещают в один или несколько рядов, попарно, на расстоянии не менее одного метра под навесом или в достаточно освещенном и проветриваемом помещении.

Наибольшее распространение получили стеклопластиковые 3лотки

размером 4,5x0,7x0,5 м с рабочим объемом воды 1,1-1,2 (до 1,5) м Для

увеличения жесткости изготавливается железный каркас.

Конусообразная или сферическая форма лотков упрощает их чистку,

придает дополнительную жесткость и облегчает облов выращенных рыб.

Для предотвращения ухода личинок из лотка применяют каркас с капроновым ситом № 18-25. Вода для лоткового хозяйства подается по трубам, снабженным флейтами с капроновым ситом № 32-35, чтобы не допускать попадания в лотки вредной фауны.

Расход воды в лотках составляет 8-10 л/мин. Содержание растворенного кислорода должно быть выше 5 мг/л, оптимальное 6-8 мг/л. Температура воды в лотках от 20 до 30 °С (лучше 25-30 °С), резкие перепады температуры недопустимы. Проточность воды в лотках прекращают или делают минимальной перед посадкой или отловом личинок, а также в момент кормления, после чего проточность доводят до нормальной.

Для подращивания используют 3-4 дневных личинок. Подращивают при температуре воды 22-24 ° С в течение 10-15 суток, а при температуре 26-29 °С - 7-8 суток. Плотность посадки 100-150 тыс. шт./лоток (не менее 60-80 тыс. шт./м3). Для питания используют живые и растительные корма.

Выход мальков после подращивания в лотках составляет:

При плотности посадки 15-20 тыс. шт./м3- 98-100%;

При 30-60 тыс. шт./м3- 80-82%;

При 100-120 тыс. шт./м3- 60-70%.

Подращивать личинок растительноядных рыб более 15 суток

нецелесообразно, так как возможны случаи каннибализма.

Вопросы для самоконтроля:

1. Как производится заготовка и отбор производителей?


3. 4. 5. 6.


Как происходит получение зрелых продуктов?

Как происходит сбор и осеменение икры?

Как производится инкубация икры?

Как выдерживают выклюнувшихся личинок?

Как выращивают личинок?


Эксперимент поневоле

Б. ПАНЮКОВ
Главный ботанический сад
АН СССР

Года два назад, "где-то осенью 1980 года, в Главный ботанический сад пришел любитель-аквариумист П. Е. Ефимов.
Он хотел посмотреть водные растения в бассейне и аквариумах фондовой оранжереи. В подарок он принес несколько интересных рыб, в том числе четыре молодых присоски Ancistrus spec, для чистки стекол аквариумов от обрастаний и пару метиннисов , которые знамениты тем, что употребляют в пищу некоторые водные растения.
Получив этих рыб, нам захотелось определить отношение мальков на всех стадиях роста к растительной пище.

В это время в коллекции было более 100 наименований аквариумных растений. Мы лелеяли надежду, что молодые рыбы начнут поедать ряску, которая размножалась в бассейне с невероятной скоростью, и, затягивая поверхность воды, причиняла-массу хлопот. Но в этой тщательно продуманной операции, одно обстоятельство мы все же не учли: мы забыли спросить самку метинниса, хочет ли она участвовать в наших экспериментах.

Фото Metynnis maculatus

И когда мы выловили ее из канны, установленной на борту бассейна, и в сачке собирались перенести ее в аквариум на другой стороне прохода, она ловко сделала красивый прыжок в воздухе и, махнув нам на лету плавниками, спокойно нырнула в воду бассейна.

Естественно, мы очень огорчились: было ясно, что отловить рыбу в подводных джунглях плотно заросшего бассейна емкостью около 60 кубометров и площадью 80 квадратных метров практически невозможно. И после короткого совещания мы решили отправить в бассейн и самца.
Шло время. Рыбки нас не беспокоили, и мы про них забыли. Но вот этой весной мы заметили, что у некоторых нимфей по утрам безжизненно плавают молодые листья. У всех был оторван черешок. Стали наблюдать, и наше подозрение подтвердилось: метиннисы перекусывали черешки молодых плавающих листьев.

Фото Nymphaea rubra

Мы решили удалить беспокойную пару из бассейна. П. Е. Ефимов в это время был в отъезде, и мы пригласили на помощь опытных аквариумистов Ю. В. Нестеренко и В. В. Тюкова. С помощью рыболовных снастей они извлекли нарушителей спокойствия.

И вот результат нашего невольного «эксперимента»: в бассейне растут нимфеи около двадцати наименований, но рыбы отрывали листья только у (с красными листьями и цветами), N. gigantea и у двух гибридов, известных нашим аквариумистам под названием красный и зеленый «тигровый лотос». Через несколько дней у всех пострадавших растений появились плавающие листья.
Между прочим, живым кормом метиннисов ни разу не кормили. Живущим в бассейне живородящим рыбам мы давали сухой корм.

Похожие статьи