Принципы здорового питания для детей: как правильно кормить школьника? Консультация на тему: Основные принципы здорового питания.

Добрый день, дорогие родители. Основные принципы здорового питания детей мы сегодня рассмотрим, ведь правильно питаться очень важно – это основа здоровья любого человека. А для ребенка правильно питаться особенно важно.

Пища должна дать организму не только жизнедеятельность, но и рост, развитие, заложить качественный фундамент здоровья. В наше время достаточно много разновидностей продуктов, которые могут обеспечить ребенка всем необходимым.

А чтобы пища приносила пользу, родители должны придерживаться некоторых правил и принципов здорового питания детей.

Какие же есть законы и принципы полноценного питания?

Нужно делать акцент на природные продукты, ставить их в . В рацион питания не должны входить вещества, которые могут нанести вред организму. Сейчас на прилавках магазинов полно продуктов, содержащих различную химию, поэтому соблюдать это достаточно трудно.

Природные натуральные продукты перерабатываются с теми вредными добавками, чтобы их можно было сразу употреблять в готовом виде, и на домашнее приготовление.

Для этого по максимуму нужно увеличить срок годности получаемых продуктов, да и чтобы они выглядели натуральными и свежими.

Но этого невозможно добиться без использования консервантов, ароматизаторов и различных красителей. И все, без сомнения, знают, что все это не идет на пользу организму.

Так что же детям вообще не давать готовые промышленные ?

В приоритет, конечно, нужно ставить натуральные продукты, но есть и исключения, когда можно про запас держать несколько баночек готового консервированного пюре и детские каши в пачках быстрого приготовления. Эти продукты мама может использовать, например, когда катастрофически на приготовление пищи, или в случае недомогания ребенка, когда трудно пережевывать и глотать другую пищу. Но увлекаться такими продуктами все же не стоит, и использовать их нужно как можно реже.

Еще одним принципом здорового питания, является его разнообразие. Организму, который активно растет, каждый день нужны белки и жиры, простые и сложные углеводы, а еще микроэлементы, витамины и минеральные соединения. Как же маме постараться сделать так, чтобы все это разнообразие входило в ежедневный рацион ребенка?

Каждая мама старается накормить ребенка всем и побольше, руководствуясь тем, что организм сам примет то, что ему необходимо, а ненужное выведет естественным путем. Но это совсем не правильно. Все лишнее – это очень вредно, так как организму нужно много времени и энергии, чтобы переварить всю лишнюю пищу.

Только разнообразие блюд и продуктов, может обеспечить организм малыша всем необходимым. Например, сегодня на завтрак творог, завтра – омлет, послезавтра кашу, хорошо бы чтобы каша каждый день была разная, их нужно чередовать.

К обеду, либо ужину, нужно каждый день добавлять сладкий красный перец. В нем очень много витаминов, особенно витамина С и бeта-каротина.

Каждый день предлагайте ребенку салаты из свежих овощей. Пусть это будет несколько долек помидора, тертая морковка с яблоком и грецкими орешками. К обеду всегда ставьте на стол отварные или припущенные овощи: порезанную морковку, соцветия брокколи, цветной капусты и стручки молодой фасоли. А вот огурцы, помидоры, авокадо нужно положить сырыми.

Если Мама сама будет охотно брать эти овощи c тарелки и кушать, то и малыш, глядя на вас, тоже будет их охотно уплетать, и это войдет у него в привычку. Что можно сделать, если вашему ребенку не нравятся эти овощи отдельно и он еще к ним не привык?

Их нужно спрятать в различные пудинги, запеканки, фаршированные блюда такие как: перец, голубцы, помидоры.

В мясных блюдах тоже нужно стремиться к разнообразию. Готовить их необходимо каждый день. После трехлетнего возраста нет надобности ограничиваться рублеными блюдами. Можно готовить бефстроганов, печенку, которую можно потушить в сметане, сварить язык, можно приготовить из вырезки отбивную, которую нужно бережно прожарить. Гарниры лучше выбирать овощные.

Полезно внести разнообразие и в первые блюда. Включите в меню рассольник, и изредка перловый суп с овощами и растертым чесноком. Перловка и чеснок помогут укрепить иммунитет ребенка. Также укреплению иммунитета поможет брюссельская капуста, которую круглый год нужно добавлять во все овощные супы, щи и борщ. В ней содержится очень много витаминов.

Основные принципы здорового питания детей – все блюда есть только свежеприготовленные.

Уже через час-два, после приготовления борща, снижается количество полезных веществ, содержащихся в свекле, моркови и других компонентах. В гречневой, овсяной, пшеничной каше намного больше витаминов, если она только что снята с плиты, а вот в разогретой, даже в этот же день, уже значительно меньше.

Пожалуй, ничто так нe обесценивает домашнее питание, кaк приготовление еды на несколько дней, с последующим разогреванием.

Даже после получаса, после выключения огня на плите, теряется часть витаминов, а вот уже через три часа мы не досчитаемся около сорока процентов полезных веществ. Есть блюда которые готовятся несколько минут, а последующая их тепловая обработка в пароварке или духовке, не требует постоянного внимания. К ним относятся филе рыбы с овощами, запеченные баклажаны и тыква.

Очень полезен суп из шпината, заправленный лимонным соком, укропом, яйцом вкрутую, сметаной. В нем много фолиевой кислоты. Хорош также свекольник, уже из отваренной в мундире свеклой и другими овощами. Использование последних продуктов, в разных вариантах, экономят время и сберегают все полезные вещества.

А мясной бульон можно заготовить впрок. Насыпать в закипевший бульон набор «суп весенний» или «рататуй», плюс любая капуста, и всего через несколько минут супчик — первое блюдо готово.

Очень удобно держать дома морозильную камеру, которая поддерживает температуру не выше минус восемнадцати градусов. В ней вы можете хранить овощи и ягоды со своих грядок, тем самым вы сможете обеспечивать своего ребенка полезными веществами всю зиму.

Эти продукты нужно сразу же заморозить, после того, как вы их сорвали, разложив их в полиэтиленовые пакеты. Таким образом, можно заморозить и готовую гречневую кашу, и пельмени, и пиццу. При необходимости такие блюда всего через несколько минут могут оказаться на вашем столе.

Основные принципы здорового питания детей – соблюдение четкого режима. Только при помощи его вам удастся организовать жизнь семьи, чтобы успеть сделать всё без спешки. Но самое главное – режим необходим ребенку для правильного пищеварения.

Если Ваш малыш получает пищу в определенные часы, то в эти самые часы у него начинает вырабатываться желудочный сок и появится аппетит, запускается весь необходимый процесс.

К полутора годам обычно уже устанавливается четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Хорошо, если такой режим будет привычен уже к трем годам, когда ребенок пойдет в садик. После пробуждения малышу можно дать кисломолочный напиток с фруктовыми или злаковыми наполнителями.

Если после возвращения домой ребенок сразу хочет перекусить, то не нужно этому препятствовать. Легкий перекус не помешает плотно поужинать малышу за пару часов до сна. Тем самым между основными приемами еды можно разрешать два-три перекуса.

Если хоть в общих чертах пытаться соблюдать все эти четыре , то малыш будет расти здоровым и правильно развиваться!

Правильное питание дошкольников является важнейшей составляющей их роста и гармоничного развития. Избыточное или недостаточное питание в раннем возрасте может стать причиной некоторых болезней в более старшем возрасте. Поэтому необходимо уделять достаточное внимание кормлению ребенка в возрасте 3-7 лет.

Рост ребенка дошкольного возраста уже не так динамичен, как в предыдущий период, тем не менее детский организм очень требователен к получаемой пище, прежде всего, из-за высокой физической активности. Дети этого возраста уже более самостоятельны, они меньше спят и больше двигаются. Движение – один из основных факторов, влияющих на потребность ребенка в пище (количество и качество пищи, которую принимает ребенок).

Правильное питание, режим питания и правильные пищевые привычки чрезвычайно важны, так как будучи приобретены в этом возрасте, они могут остаться уже навсегда. В то же время неправильные пищевые привычки и недостаток движения могут вести к потере веса или, напротив, к ожирению.

В этот период важно, чтобы у ребенка вошло в привычку придерживаться правил гигиены во время еды (мытье рук перед едой, тщательное мытье овощей, фруктов и ягод, посуды и т.д.).

При правильном питании в рационе должны быть умеренно представлены все составляющие: углеводы, жиры, белки, минералы, витамины, клетчатка, благодаря чему обеспечивается гармоничное развитие организма и всех его органов.

Ребенок-дошкольник при приеме пищи, как правило, достаточно самостоятелен, и ему не требуется помощь взрослого. Большинство детей дошкольного возраста посещает детские сады и другие коллективные центры (различные кружки, секции, детские площадки). В связи с этим усиливается нагрузка на иммунную систему, а правильное питание для хорошего состояние иммунной системы жизненно необходимо. Поэтому, как и в предыдущий период, ребенку необходимо рациональное питание, основой которого является разнообразие с достаточным количеством нежирного мяса, рыбы, цельнозернового хлеба или хлеба из муки грубого помола, овощей, фруктов, зелени.

Избегать следует специй и приправ, избытка соли и сладостей, которые в настоящее время очень распространены. Большое количество потребляемых сладостей – одна из основных ошибок в питании детей. К продуктам, которые вредны детям, относятся и копчености, чипсы, соленые орешки, попкорн, картофель фри и жареный картофель, соленое печенье и крекеры, сухарики и остальная еда из .

В зимние месяцы, в период роста инфекционных заболеваний, необходимо обеспечить детям прием достаточного количества витамина С. Его источником являются свежие фрукты и овощи, в том числе квашеная капуста и отварной картофель.

Основные принципы питания детей дошкольников

  • Наиболее подходящим видом тепловой обработки при приготовлении блюд, предназначенных для детей, является варение, затем тушение и запекание.
  • Для придания блюдам вкуса можно использовать соль в небольшом количестве (чтобы ребенок не привыкал к избыточно соленому вкусу еды), а также травы (укроп, петрушка, тимьян, майоран и т. д.)
  • Желательно, чтобы ребенок выпивал в день не менее 1 л. жидкости.
  • Суточная норма потребления калорий в этом возрасте составляет 1400-1500 ккал.
  • Достаточное потребление клетчатки является хорошей профилактикой запоров.
  • В меню ребенка минимум 2-3 раза в неделю необходимо включать рыбу, так как она содержит необходимые омега-3 жирные кислоты, йод, фтор, витамины А и D.
  • Не позволяйте ребенку есть много сладостей (максимум 3 сладости в неделю).
  • Не забывайте о движении – это лучшая профилактика ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
  • Старайтесь хотя бы раз в день (например, за ужином) принимать пищу совместно, всей семьей. Есть нужно сидя, не спеша, тщательно пережевывая пищу и получая от нее удовольствие.
  • Не заставляйте детей есть. Это вырабатывает у них привычку к перееданию, нарушая заложенную природой способность съедать именно столько, сколько необходимо.
  • Не заставляйте детей есть полезные продукты любой ценой. Если ребенок не любит какой-либо продукт, то заставляя его, вы ничего не добьетесь. Лучше постарайтесь заинтересовать его в игровой форме или замените этот продукт другим полезным, который ребенку по вкусу.

Продукты, которые должны входить в рацион ребенка-дошкольника:

Хлеб, крупы, картофель

  • Хлеб и крупы составляют основу нашего питания, являются источником энергии, витаминов и минеральных веществ.
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу и хлебобулочным изделиям, изделиям из муки грубого помола, муки Грэма (Грэхема). Они гораздо полезнее, чем изделия из белой муки, в которой полезного остается очень мало.
  • Крупы представляют собой отличный источник энергии и легко усвояемых углеводов. Поэтому хорошо подходят для завтрака, но могут быть и составляющей частью обеда или ужина.
  • Картофель также относится к источникам углеводов.
  • Количество порций хлеба для детей дошкольного возраста – 2-3 в день, причем 1 порция – это 1 кусочек хлеба, рогалик или небольшая булочка.
  • Недостаток углеводов в рационе ребенка может вести к повышенной утомляемости и недостатку внимания.

Молоко и молокопродукты

  • Молоко и молокопродукты – важный источник кальция, необходимого для здорового роста и развития костей, зубов и нервной системы.
  • Дневная норма приема молока – около 250 мл.
  • Если ребенок не любит молоко, не заставляйте. Попробуйте предложить ему другие молочные продукты: творог, кефир, сметана, ацидофильное молоко, ряженка, сыр, йогурт. Йогурты желательно готовить дома или покупать йогурты не длительного хранения, без сахара и фруктовых добавок (белые). Лучше добавить в такой йогурт немного домашнего варенья или джема.
  • В питании маленьких детей молокопродукты должны составлять весомую часть дневного рациона, дети должны их получать несколько раз в день. Количество порций – 2-3 в день. Одна порция – примерно ½ ст. молока, кефира или 20 гр. сыра.
  • Для детей этой возрастной группы не подходят обезжиренные молочные продукты, жиры необходимы для их роста, энергии и для деятельности мозга.
  • Жирность молока, кефира, йогуртов должна составлять от 2 до 5%, а жирность сыров – до 45% в сухом веществе.

Недостаток белков в питании ребенка может стать причиной:

  • Недостаточного роста;
  • Плохого развития костей и зубов;
  • Чрезмерная подверженность зубов кариесу;
  • Снижение иммунитета.

Мясо и рыба

  • Мясо – ценный источник полноценных белков, витаминов и минеральных веществ, важных для детского организма.
  • Мясо содержит эссенциальные (которые организм не может создать сам) жирные кислоты – вещества, необходимые телу для нормального функционирования, роста, обновления тканей.
  • Мясо является источником некоторых минеральных веществ – например, железа, фосфора, цинка, магния. Содержит витамины группы В, витамины А и D.
  • Минимум 2-3 раза в неделю в меню ребенка следует включать рыбу.
  • Копчености, консервы, магазинные колбасы и паштеты не рекомендуются для детского питания, так как содержат множество вредного холестерина, жиров, соли, консервантов, усилителей вкуса, красителей.
  • Виды мяса, подходящие для питания детей: мясо птицы, рыбы, кролика, говядина, телятина, нежирная свинина, ягнятина.
  • Виды мяса и мясных продуктов, не подходящие для питания ребенка: копчености, колбасы, консервы, магазинные паштеты.
  • Детям в этот период не следует выражено ограничивать потребление жиров, они играют важную роль в их питании, как источник энергии, витаминов и других веществ, необходимых для их развития и роста тела. 30-40% энергии дети должны получать именно из жиров.
  • В случае недостатка жиров у ребенка вырабатывается привычка съедать больший объем пищи, чтобы получить необходимое их количество. Однако вместе с жирами ребенок потребляет также больше углеводов и белка, из-за чего увеличивается нагрузка на почки.
  • Дневная норма приема жиров – 20-25% от всего количества потребленных калорий, т. е. 2,5 гр / кг веса ребенка, причем 1/3 должны составлять животные жиры, а 2/3 – растительные.
  • Витамины А, D, Е, К растворимы только в жирах, то есть могут усвоиться организмом только в присутствии жиров.
  • Жиры обеспечивают нормальное функционирование гормональной системы и выработку некоторых гормонов, механическую защиту внутренних органов, стабильность температуры тела и т. д.
  • По возможности периодически добавляйте в рацион ребенка (в составе салатов и др. блюд) различные растительные масла: оливковое, кукурузное, рапсовое, льняное, тыквенное, кунжутное.

Недостаток жиров в питании ребенка может стать причиной:

  • Недостатка жирорастворимых витаминов;
  • Недостаточного роста;
  • Нарушениями выработки некоторых гормонов;
  • Снижение умственной деятельности.

Внимание! Не забудьте, что жиры содержатся и в мясе, сыре, твороге, молоке, яйцах – речь идет о так называемых скрытых жирах, которые необходимо учитывать, составляя меню ребенка с учетом дневной нормы потребляемой энергии.

  • Яйца содержат витамины А и В, минеральные вещества (железо, кальций, фосфор).
  • В норме дети этого возраста могут потреблять максимум 3-4 яйца в неделю, включая и те яйца, которые были использованы при приготовлении пищи: супов (окрошка, свекольник), котлет, выпечки.
  • Овощи – источник витаминов, минералов, клетчатки.
  • Имеют низкую энергетическую ценность.
  • Овощи следует включать в рацион ребенка-дошкольника несколько раз в день, лучше всего – свежие.
  • Добавление к овощам растительного масла или сметаны улучшает усвояемость некоторых витаминов организмом.

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя, бобы)

  • Бобовые являются источником качественных растительных белков, витаминов, минералов и клетчатки.
  • Горох, фасоль, чечевицу, сою или бобы следует включать в питание детей 2 раза в неделю.
  • Не забывайте, что для лучшего усвоения организмом, некоторые бобовые (например, фасоль, чечевицу) перед варкой желательно замачивать в воде.

Фрукты и ягоды

  • Фрукты и ягоды содержат витамины, минералы, воду и углеводы.
  • Свежие фрукты содержат больше полезных веществ, чем те, которые длительно хранились.
  • Сухофруктами (изюм, курага, чернослив и др.) можно заменить конфеты и др. сладости, а также различные соленые орешки, сухарики, крекеры.
  • Больше всего витамина С содержится в черной смородине, клубнике, цитрусовых.
  • Фрукты, овощи и ягоды красного цвета имеют важную роль в профилактике рака.
  • Внимание! Фруктовые и ягодные варенья и джемы содержат большое количество сахара, поэтому давать их детям можно лишь в малом количестве детям, не склонным к избыточному весу.
  • Орехи содержат множество полезных жиров – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердца и сосудов.
  • , поэтому количество съедаемых орехов не должно быть большим.
  • Соленые орешки (соленый арахис) не подходят для питания детей.

Внимание! Орехи – сильный аллерген.

  • Грибы нежелательно давать детям до 10 лет.

Сахар, сладости

  • Сахар, необходимый для роста, ребенок получает из хлеба и др. выпечки, картофеля, макарон, овощей и фруктов.
  • Большое количество потребляемого сахара и сладостей ведет к возникновению , к повышению веса и ожирению, к повышению уровня жира в крови; приводит к отсутствию аппетита, что может приводить к сильному снижению веса.
  • Коричневый сахар, вопреки распространенному мнению, не является более полезным, чем белый.
  • Искусственные подсластители не подходят для детского питания.
  • Сладости имеют высокий гликемический индекс – это значение, которое показываем, на какой промежуток времени данный продукт способен нас насытить. Чем выше гликемический индекс, тем меньше время, когда мы чувствуем себя сытыми. Поэтому, съев сладкое, человек вскоре снова чувствует голод.
  • Мед больше подходит для питания детей, чем сахар, однако следует помнить, что он содержит 80-90% сахара и является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им тоже не стоит.
  • Не стоит полностью исключать сладости, так как сахар нужен для работы мозга, однако количество сладкого в рационе детей дошкольного возраста нужно ограничивать. сайт рекомендует отдавать предпочтение качественному шоколаду с высоким процентным содержанием какао, орехам и фруктам, сухофруктам (не цукатам!), десертам с фруктами и ягодами, желе и киселям.

Соль и соленья, специи

  • Натрий и хлор, содержащиеся в соли, нужны нашему организму.
  • Натрий препятствует потере организмом жидкости, играет важную роль в восстановлении нервов и мышц после травм, активирует многие энзимы.
  • Хлор является составляющей желудочного сока и удерживает равновесие между кислой и щелочной средой в нашем теле.
  • Еду, предназначенную для детей, не стоит приправлять специями.

Внимание! Избыточное количество соли в пище ведет к повышению кровяного давления, накоплению жидкости в теле (отекам) и к проблемам с почками. Дети не должны получать соли больше чем 3 гр. в день (в составе блюд), с возрастом это количество можно увеличить до 5-6 гр. в день, что является максимумом и для взрослых.

Следует быть осторожными с овощами и фруктами, которые продаются на прилавках магазинов круглый год. Так, например огурцы, помидоры, арбузы и дыни, продающиеся в самом начале сезона, часто становятся источником отравления у детей.

Наиболее безопасными в употреблении и полезными являются каши. В них содержится много хорошо усваивающегося растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Режим питания в течение дня

расписание приемов пищи:
7.00 – завтрак
9.30-10.00 – второй завтрак
12.00-12.30 – обед
15.30 – полдник
18.00 – ужин
19.00-20.00 – второй ужин

Примерное дневное меню для детей дошкольного возраста

Завтрак.
250 мл. молока или какао, кусочек хлеба, рогалик или булочка с маслом, ломтик сыра или качественной ветчины (некопченой, с низким содержанием соли, без консервантов), овощи или каша с маслом. Или творог со сметаной, булочка, чай. Калорийность завтрака должна составлять около 20% от дневной нормы.

Второй завтрак.
Основу второго завтрака должны составлять фрукты или овощи, можно добавить хлеб или рожок (лучше цельнозерновые или из муки грубого помола). Например, хлеб или рожок с маслом, кусочком ветчины или отварного мяса, или с ломтиком сыра. Или творог и чай. Или яблоко. Или тертая морковь с сахаром. Или овощной салат и хлеб с маслом. Или домашняя булочка (пирожок, не жареный) и чай. Калорийность второго завтрака должна составлять до 15% от дневной нормы.

Обед.
Примерное меню: суп, борщ или другое первое блюдо; овощное рагу или салат; отварное или тушеное мясо (или птица, рыба), мясные тефтели; чай или компот. Калорийность обеда должна составлять до 30-35% от дневной нормы.

Полдник.
Чай и булочка или сырники, оладьи или блинчики (с вареньем или сметаной). Или творог со сметаной. Или пудинг, молочный кисель, запеканка. Калорийность полдника должна составлять 10% от дневной нормы.

Ужин.
Как и на полдник, объем пищи должен быть достаточным, однако пища при этом должна быть менее калорийной. Выбирая меню для ужина, нужно учитывать, что ребенок ел в течение дня, и дополнять теми необходимыми продуктами, которые в его рационе отсутствовали. Примерное меню для ужина: небольшое количество несладкой каши или макарон, отварное мясо или рыба, птица, овощи в целом виде (огурец, помидор, морковь) или в виде салата. Чай. Калорийность ужина должна составлять 15-20% от дневной нормы.

Второй ужин.
Если ваш ребенок активен с утра до вечера, занимается спортом и затрачивает много энергии, при этом он голоден после ужина, можете дать ему второй ужин. Примерное меню для второго ужина: стакан кефира, или стаканчик белого несладкого йогурта, ряженки, галетное печенье. Или яблоко (груша, апельсин), или овощи в целом виде (огурец, морковь, помидор).

Следите также, чтобы ребенок в течение дня достаточно пил. Наиболее подходящий напиток для ребенка – чистая вода.

Простое, но разумное питание принесет только пользу вашему ребенку-дошкольнику.

Основные принципы здорового питания.

Питание детей дошкольников должно учитывать особенности его пищеварительной системы, она еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания ребенка 5 лет или 6 лет должен состоять из легко усваиваемых компонентов.

Здоровое питание дошкольников. Основные принципы следующие:

Энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед - до 40%, полдник - 10%, а ужин 25%;

Режим питания дошкольника организован или родителями или дошкольным учреждением с соблюдением санитарных норм; часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки.

Все пищевые факторы должны быть сбалансированы; немного расширяется меню.

Также под запретом острые приправы и грибы. Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснок и совсем небольшого количества перца в различных соусах к мясу или рыбе.

Из круп отдайте предпочтение перловой, пшенной - в них есть клетчатка.

Что в рационе ребенка - дошкольника: теплая и горячая пища не менее ¾ всего дневного рациона. И, конечно, основа - мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

Белок. Организм растет, и только белок является строительным материалом. Источником легко усваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки. Рыбу предпочтительно взять нежирную: треску, судака, хек, минтай, горбушу.

Не угощайте ребенка деликатесами - икрой, копченостями. Можно получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%.

Можете прибегать и к жарению при приготовлении еды для ребенка, но сильно не зажаривайте. И все-таки лучше готовьте на пару котлетки и тефтельки или в соусе.

Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные - кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.

Ежедневно кормим ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов. Какие овощи? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки. Соки и нектары тоже давайте каждый день. Если не получается давать свежий сок, покупайте соки, предназначенные для детского питания.

Хлеб выбирайте правильный, из цельных зерен, ржаной, а макароны, сделанные из муки твердых сортов пшеницы.

Сливочное масло не более 20 г в день и растительное масло (10 г) , конечно, используем, лучше в уже готовые блюда. Не давайте жирную пищу ребенку вечером. К ночи активность работы желудка сильно снижается у ребенка, и если пища не успеет перевариться до сна, то получите не только проблемы с пищеварением, но и с крепким сном!

Что еще должен знать родитель?

Да, хлопотно это готовить отдельно здоровое питание дошкольников, но ведь можно и для себя, взрослого готовить правильную здоровую еду без острого, жирного, сладкого. А предпочтение - овощам, фруктам. Это еще будет отличным примером для ребенка и залогом семейного здоровья!

Большую роль в питании играет питьевая вода.

Питьевая вода это вода, которая предназначена для потребления людьми и другими существами. Хотя многие источники пресной воды пригодны для питья людьми, они могут служить распространению болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если они не отвечают определённым стандартам качества воды. Вода, которая не вредит здоровью человека, называется питьевой водой или незагрязнённой водой.

Под питьевым режимом принято понимать рациональный порядок потребления воды. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма.

Баланс воды, в свою очередь, подразумевает, что организм человека в процессе жизнедеятельности получает из вне и выделяет наружу одинаковое количество воды.

При нарушении этого баланса в ту или иную сторону наступают изменения вплоть до серьезных нарушений процесса жизнедеятельности.

При отрицательном балансе, т. е. недостаточном поступлении в организм воды падает вес тела, увеличивается вязкость крови - при этом нарушается снабжение тканей кислородом и энергией и, как следствие, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство жажды и тошнота, падает работоспособность.

С другой стороны, при излишнем питье ухудшается пищеварение (слишком сильно разбавляется желудочный сок) (из-за чрезмерного разжижения крови) , возрастает потоотделение, резко увеличивается нагрузка на почки. При этом с потом и через почки более интенсивно начинают выводиться минеральные вещества, что нарушает солевой баланс.

Потребность человека в воде определяется многими факторами и в значительной мере зависит от интенсивности физической нагрузки, внешних метеоусловий, характера питания, состава и свойств одежды.

С первых дней жизни ребенок нуждается правильного питьевого режима. Педиатры считают, что потребность организма малыша в воде в первый год жизни составляет до 150 мл на 1 кг массы тела в сутки.

Организм ребенка, который растет, постоянно нуждается в питьевой воде, иначе он не сможет нормально развиваться. Для примера – нынешние школьники выглядят вялыми, быстро утомляются при небольших физических и умственных нагрузках. Это, прежде всего, свидетельствует о недостаточном водоснабжении к клеткам мозга ребенка.

Для малышей и дошкольников питьевая вода должна быть естественной, экологически чистой. Именно на такой воде рекомендуется готовить детское питание. Когда ребенок находится в стадии активного роста, а ко всему еще и активно занимается спортом, употребление высококачественной природной питьевой воды ему крайне необходимо.

Исследование педиатров на протяжении последних лет свидетельствуют о том, что почти половина детей младше пяти лет, потребляющих воду из водопроводного крана, имеют проблемы с пищеварительным трактом. Родителям, педиатрам, воспитателям детских садов следует помнить, что организм ребенка значительно чувствительнее к нездоровой экологии, чем организм взрослого человека.

Например, безопасный для взрослых процент содержания в воде нитратов у грудных детей может привести к болезни, при которой эритроциты крови не могут переносить кислород в организме. Рахит, задержка развития ребенка также могут быть последствиями употребления некачественной питьевой воды.

Недостаток в организме воды вызывает запоры, нарушение функции мочевыводящих путей. Нарушение оптимального водного баланса приводит к разбалансированию и нервной системы ребенка. Он становиться апатичным, раздражительным, не может сосредоточиться, быстро утомляется. В общем, и в целом, ничего хорошего!

Установлено, что суточная потребность в воде равна 30-40 г на 1 кг веса тела.

Основные пути поступления воды в организм следующие:

  • непосредственно в виде свободной жидкости (разных напитков или жидкой пищи) ;
  • остальное составляет вода, поступающая в организм в виде пищи;
  • небольшое количество воды образуется непосредственно в организме в результате биохимических процессов.

Пути же выведения воды из организма следующие:

  • в основном вода выводится из организма через почки, а также посредством потоотделения;
  • часть воды удаляется из организма при дыхании и через кишечник.

Детей от 3 до 6 лет называют дошкольниками. Данный возраст характеризуется высокой активностью и большими энергетическими затратами, быстрым физическим ростом и развитием интеллектуальных способностей. Все это следует учитывать, составляя меню ребенка так, чтобы количество витаминов и микроэлементов было достаточным. Здоровое питание обеспечивает правильное формирование скелета и функционирование органов, усиливает остроту зрения. Правильное питание увеличивает способность ребенка запоминать и воспроизводить информацию.

Какие же правила нужно соблюдать, чтобы обеспечить здоровое питание для детей:

  • пища должна снабжать необходимым количеством калорий детский организм: это очень важно для нормальной психической и физической деятельности;
  • еда должна быть разнообразной, а меню сбалансированным. Следует учитывать, что у некоторых детей бывает индивидуальная непереносимость каких-либо полезных продуктов;
  • готовить еду детям всегда нужно в отвечающих санитарным нормам помещениях, выдерживать необходимое время термической обработки продуктов. Еда ребенка не должна содержать вредных примесей, красителей и консервантов.

Белки – важные компоненты в построении органов и тканей. Недостаточное количество белков в рационе дошкольников может привести к замедлению роста и развития, ослаблению иммунитета. Их источниками являются рыба, мясо, молоко и молочные продукты, бобовые, крупы, хлеб.

Жиры – это главный источник энергии, к тому же они участвуют в выработке иммунитета и играют важную роль в обмене веществ. Сливочное и растительное масло, мясо, рыба, молочные продукты – вот некоторые источники жиров.

Углеводы – компонент, способствующий усвоению белков и жиров, источник сил и энергии. Содержатся углеводы в сахаре, фруктах и овощах, меде.

Минеральные соли, микроэлементы участвуют в процессе строения клеток, органов и тканей, а в период активного роста детей дошкольного возраста их наличие в пище особенно важно. Железо, фосфор, калий и кальций, магний и селен, фтор – это далеко не исчерпывающий перечень необходимых макро и микроэлементов.

Достаточное количество витаминов в пище ребенка обеспечит нормальное течение биохимических реакций в организме, правильный рост клеток и их развитие. Наибольшее количество витаминов содержится именно в сырых овощах и фруктах, а после термической обработки значительная часть их теряется.

Как организовать правильное и здоровое питание

Дети в возрасте от 3 до 6 лет должны питаться не менее четырех раз за день. Завтрак должен составлять 25% от суточной нормы калорий, обед – 40%, полдник – 15%, а ужин – 20%. Примерное среднесуточное количество калорий:

Помимо этого, пища должна содержать витамины и микроэлементы. Рекомендуется, по возможности, составлять меню на неделю вперед, избегая повторения вторых и первых блюд. Это поможет избежать авитаминоза и плохого аппетита.

Для детей, посещающих детский сад и питающихся там, нужно составлять меню, которое будет не повторять, а дополнять детсадовскую еду нужными элементами. Самое хорошее сочетание – это 1 г белка: 1 г жира: 4 г углеводов.

Выбираем только самые полезные продукты

Здоровое питание для детей предусматривает выбор только качественных и свежих продуктов. Из-за незрелости детского желудочно-кишечного тракта, обработка продуктов должна быть щадящей: вареная и тушеная еда усваивается легче, чем жареная. Для развития вкусовых рецепторов в блюда можно добавлять вместо острых приправ свежую измельченную зелень или ее сок.

Учтите, что даже к самым полезным продуктам нужен правильный подход: существуют ряд противопоказаний при определенных заболеваниях каких-либо органов.

Сбалансированный рацион детей дошкольного возраста

Чем покормить ребенка на завтрак или что дать на ужин? Многие родители потакают своим детям в их нежелании кушать здоровую пищу, позволяют кушать много мучных изделий и сладостей, пить газированную воду. Из-за полного отсутствия культуры питания у детей развиваются не только заболевания желудка и портятся зубы, но и появляется общая слабость и апатия.

Важно, чтобы из минимальных четырех приемов пищи, обязательно были три горячих блюда. Вот примерный перечень продуктов, наиболее подходящих для детей дошкольного возраста.

  1. Завтрак: каши, творог, яйца, отварная рыба и мясо, хлеб с сыром и маслом. В кашу будет полезно добавить сухофрукты и орехи. В качестве напитка подойдет какао, сваренное на молоке, чай, шиповник или сок.
  2. Обед: рыбный или мясной бульон, с добавленными крупами или овощами. На второе можно подать мясо или рыбу с гарниром из круп, картофеля или овощного салата. В качестве напитка подойдет кисель, компот из ягод или сухофруктов.
  3. Полдник: кефир, молоко, простокваша или сметана, овсяное печенье или булочка.
  4. Ужин: идеально покормить ребенка кашей или тушеными овощами, предложить вареное яйцо.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка кушать силой: можно организовать 5-ый прием пищи. Это может быть как ранний завтрак, так и легкий ужин перед сном (минимум за час).

Как и чем поить детей

Дети дошкольного возраста очень активны, что приводит к повышенной потери жидкости организмом. Она выделяется через почки, кожу, выдыхаемый воздух. Запасы жидкости в организме должны постоянно восполняться, а поэтому ограничивать ребенка в питье не следует.

Следует только учесть некоторые нюансы:

  • соки, компоты и сладкие кисели приводят к понижению аппетита;
  • не стоит давать воду в процессе приема пищи или сразу же после него: так возникнет ощущение тяжести в желудке;
  • никогда не нужно давать детям газированную воду или ярко окрашенные напитки.

Ребенок должен иметь постоянный доступ к остуженной кипяченой воде, несладкому чаю слабой заварки или минеральной воде без газа. Можно порекомендовать давать детям травяные чаи, но только после консультации с участковым педиатром.

Правильный процесс приема пищи

Завтракать и ужинать ребенок должен не менее 20 минут, обедать – не менее 25-30 минут. Так будет обеспечено тщательное пережевывание пищи и ее дальнейшее легкое усвоение.

Не нужно отвлекать ребенка, позволять смотреть телевизор и, тем более, обещать вознаграждение, в случае если тот все съест.

Приучая детей к правильному поведению за столом, подавая им пример, Вы быстро избавитесь от капризов и отсутствия аппетита.

Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное меню – это залог крепкого здоровья ребенка и заложенные в детстве основы здорового образа жизни.

Сразу расставим все точки над "i". Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит - дорогими. Это значит - как можно более натуральными . Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи.

Не буду кушать вашу... !

Все понятно, что должно происходить с этими качественными продуктами. Они должны быть съедены вашим ребенком с удовольствием и с благодарностью. А если он не хочет есть, если вы услышали: "Не хочу!", что делать? Да пусть не ест. Слава богу, война закончилась шестьдесят лет назад, и нужды съесть хоть что-то про запас нет. Конечно, бывают семьи, где денег так мало, что и сейчас вопрос физического выживания стоит очень остро. Но если ваша семья имеет возможность питаться не только чаем с булкой и макаронами, то все в порядке. Голодом дитя себя не уморит.

У медали с названием "не хочу!" есть и другая сторона. Организм ребенка, если его вкусовые стереотипы еще не окончательно извращены, интуитивно знает, в чем у него сейчас существует потребность, а в чем нет. И тут уже встает вопрос о семейной позиции. Если вы считаете: ребенок должен есть то, что ему дают, - это ваш выбор. Но все-таки, не идя на поводу у его требований, присмотритесь, чего именно он не хочет. Подстройтесь под потребности его организма. Может быть, сыночек съел перед обедом килограмм яблок и был готов продолжать, да вот беда - яблоки закончились. А тушеные кабачки его организму сейчас "не в тему". Но мама считает, и не без оснований, что он не в ресторане. Потребность потребностью, а семья семьей. Тогда дайте ему эти несчастные кабачки, чуть-чуть дайте, капельку. Из принципа. А к полднику купите еще килограмм яблок, пусть ест.

Разумеется, данный принцип относится только к простой пище. Здравомыслие подскажет вам, что не может быть у организма потребности в ежедневном поглощении только сосисок, кексов и колы. А вот овощи, фрукты, простые отварные мясо или рыба, приготовленные без особых изысков, простая несладкая каша, поедаемая в огромных количествах,- это именно потребность организма. Когда потребность ребенка удовлетворится, он, может быть, даже забудет, что на свете существует так обожаемая им сегодня гречневая каша или морковка. А пока - пусть ест. Или пусть не ест, или ест чисто символически.

В конце концов, вам никогда не приходило в голову, что у любого взрослого человека есть неотъемлемое право никогда не употреблять в пищу, например, жареный лук или плоды киви? Так почему ребенка мы пытаемся лишить права не любить какие-то продукты?

Совместимо-несовместимо

В современной диетологии существует много разных школ. Пусть каждый придерживатся той системы питания, которая ему ближе и роднее или просто удобнее. Но помимо прав у родителей есть обязанности, и основная их обязанность - вырастить своих детей здоровыми.

В области здорового питания, на наш взгляд, выше всех и дольше всех держат планку натуропаты. Их система применяется уже более ста лет. Не вдаваясь в подробности, которые можно прочитать в книгах Шелтона, Брэгга, Литвиной, Шаталовой и других известных авторов (эти книги свободно лежит сейчас на прилавках), остановимся на главном. А главное в их системе следующее: белки и углеводы перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, и поэтому поступать в организм они должны порознь, с интервалом в несколько часов.

Углеводистая пища переваривается в кишечнике, в его щелочной среде. А белковая - в желудке, где ее расщепляет кислота, то есть желудочный сок. Если вы дадите детке картошку с мясом, то не усвоится толком ни то ни другое. Результат: мы потратили силы, время, деньги, любовь, чтобы ребенка напитать получше, а у него в организме - неусвоенная пища. Вместо пользы вред! А ведь как просто этого избежать! Дайте малышу на обед эту самую картошку с овощами, а кусок мяса приготовьте на ужин, и тоже с овощами, и вот все усвоено, продукт пошел впрок. То же самое относится к хлебу с колбасой, макаронам с мясной подливкой, утке с кашей, курице с картошкой, рыбе с пюре... Список можно продолжать. Натуропаты доказали, что, всего лишь съедая раздельно, с интервалом в несколько часов, белки и углеводы, можно даже вылечивать болезни.

Белки - это любые мясо, рыба, птица. Углеводы - это каши, картошка, макароны, хлеб. Они несовместимы друг с другом. Зато и те и другие отлично совместимы с сырыми овощами, каковые и должны начинать и сопровождать каждую трапезу, составляя не менее 60% дневного рациона. Вспомните, об этом говорит классическая диетология. Просто, вкусно, полезно и для нежного детского организма необременительно!

Бульончик для больного

Типичная ситуация: ребенок заболел. Лежит, несчастный, и жалобно смотрит. Так хочется утешить его, порадовать, дать что-нибудь вкусненькое! А тут бабушка подоспела: "Как, до сих пор не накормлен?! У него же нет сил бороться с болезнью! Организму нужны силы! Бульона скорее!"

Так вот: все на самом деле должно быть с точностью до наоборот. Оговоримся: речь не идет о затяжных, сложных болезнях. Обсуждается что-либо вроде стандартного ОРЗ, гриппа, ангины. Запомните: в острой фазе болезни ребенка кормить не нужно! Если он лежит с температурой, или без температуры, но сильно недомогает, - просто не предлагайте ему еду. Вот когда сам попросит поесть, тогда другое дело. Тогда - вперед, мама!

Отжимайте сок, такой, какой он любит. Режьте кусочками чищеное яблочко, разнимайте на дольки сладкий апельсинчик. Если лето, предлагайте любые фрукты-ягоды. Сделайте клюквенный или смородинный морсик на меду. Но - умеренно! Да он и сам много не съест, не выпьет. Не хочет больше - не нужно. Попросит еще - дайте еще. Обычно первые день-два во время болезни дети ограничиваются фруктами. Бывает и дольше.

Основной принцип: пока болен, не нужно по возможности давать пищу, которая трудно и долго переваривается, лучше всего овощи, молочнокислые продукты, позже - кашка. На такой диете ребенок поправится куда быстрее.

Кстати, к трудноусваиваемой пище, безусловно, относятся пресловутые бульоны. Некоторые диетологи полагают, что бульоны весьма неполезны даже здоровым, ибо представляют собой вытяжку всего самого вредного, что есть в мясе. Гораздо лучше дать ребенку, когда он всерьез проголодается, кусок хорошо проваренного мяса, причем проваренного в нескольких последовательно слитых водах. Мясо можно промолоть, чтобы легче было жевать, если ребеночек еще слаб.

Конечно, будем разумны. Когда больной малыш, рыдая, просит шоколадку или котлетку, только злая мачеха откажет. Но сохраняйте трезвый взгляд на вещи, такая пища - это только уступка его горю, а вовсе не нечто полезное, способствующее выздоровлению.

Ну вот, общие принципы нам понятны, теперь приступим к практике и последовательно и методично - а только так и можно обсуждать вопросы, касающиеся здоровья малыша, - поговорим о том, что ему есть, пить.

Что пьет ваш ребенок?

Дети разные. Есть водохлебы, есть те, кто с рождения спокойно обходится без водички, чая и прочих жидкостей, - им хватает фруктов, супа, молока. Но все-таки большинство детей любят пить. Причем не что-нибудь вообще, а что-нибудь вкусное.

Вода

Тело человека в основном состоит из воды, это знают все. Воды в нас более 90%. Значит, главный продукт питания - вода. Особенно важна она для детей. Однако мамочки, озабоченные тем, как бы повкуснее и пополезнее напитать свое чадушко, крайне редко обращают внимание на качество жидкостей, потребляемых им. Отсюда жуткие картины, сплошь и рядом встречающиеся на наших улицах: крошка в коляске с бутылочкой "Пепси" в ручонке, или заботливая мамочка, покупающая нетерпеливому ребенку в ларьке какой-нибудь "сок" или "нектар" явно сомнительного качества.

Давайте подумаем, какой должна быть вода, чтобы приносить пользу нашим деткам? Прежде всего, основное и непреложное, - вода должна быть чистой. Это аксиома.

Конечно, качество водопроводной воды разнится в разных городах. Но несомненно, что всюду она идет от водозабора до вашего дома по ржавым, десятилетиями не меняемым трубам. Несомненно, что хлорка, которую щедро сыплют в воду, уничтожает не столько микробов, сколько нас и наших детей. На качество воды влияет и ее жесткость. Бывает настолько жесткая вода, что она оставляет впечатляющие отложения на стенках чайника и кастрюль. Вы знаете, что точно такие же отложения образуются и на стенках ваших сосудов? А всякие бактерии-инфузории и сине-зеленые водоросли? Их, конечно, убивает кипячение - вопрос только, кипячение какой длительности.

Так что давайте прежде всего очистим ту воду, на которой будем готовить нашему ребенку (да и себе) пищу. Очистим - как?

Способ первый: фильтр

Купим бытовой фильтр. Фильтр должен быть в каждом доме, если, конечно, вы не живете круглый год в деревне, где пьете воду из чистейшего источника (да и в этом случае периодически проверять ее в СЭС вовсе не помешает!). Многие пользуются источниками в городе или его ближайших окрестностях. Приносят из него воду в бидончиках, привозят на машине канистрами. Будьте осторожны! Городская почва напитана самой немыслимой грязью - вы можете быть уверены, что эта грязь не просочилась сквозь нее в воду вашего любимого источника? Если ключ не бьет в чистом лесу, не рискуйте.

Фильтры есть самые разные. Удобны для дома и недороги фильтры-кувшины, вода в них наливается быстро, пользоваться ими удобно. Еще дешевле фильтр-насадка. Дорого, но надежно - врезать большой фильтр. В общем, выбор есть. Только не забывайте следить за сроком годности картриджа в фильтре, каждый из них имеет определенный ресурс, после использования которого фильтр превратится просто в бутафорию. Обязательно посчитайте, сколько воды уходит у вас в среднем за день, и, исходя из ресурса картриджа, определите, когда его нужно будет заменить.

Способ второй: покупная вода

Давайте купим для малыша, пока он совсем мал и мы готовим ему отдельно, чистую воду в канистре. Пятилитровую канистру привезти в его же коляске совсем нетрудно. Но! Не покупаем первую попавшуюся воду, прежде изучаем рынок. Потому что уже мелькали публикации о недобросовестных поставщиках воды, разливающих не вполне то или вполне не то, что значится на этикетках. Так что прежде чем покупать воду, поинтересуйтесь ее качеством, может быть, в городской СЭС, может быть, еще где-либо. Подумайте. А уж остановившись на какой-либо марке, покупайте ее малышу смело. А может быть, бюджет вашей семьи позволяет всем пить эту воду? Здоровому малышу нужны здоровые родители. Сейчас большинство поставщиков бутилированной воды бесплатно доставляют ее в квартиры в больших емкостях.

Способ третий: талая вода

Есть и еще способ очистить воду. Он сложнее, более громоздок, но зато его эффективность - вне конкуренции (кстати, этот способ не потребует от вас дополнительных материальных затрат). Это приготовление талой воды.

Теоретически способ обоснован тем, что вода, находящаяся в живом организме, имеет структуру кристалла льда. Воду такой же структуры мы с вами получим, заморозив воду, а потом разморозив ее. Такая вода легко проникает сквозь ткани и мембраны клеток, дает силы. Ее вообще можно использовать как лечебную, живую воду!

Недостаток этого способа в его относительной громоздкости. Но когда вы приспособитесь, привыкнете, вам это станет совсем нетрудно.

Начать проще всего зимой. Если вы не заклеили на зиму балкон - вам будет очень удобно замораживать на нем воду. Или поищите другое удобное для вас место, где температура такая же, как на улице, - отрицательная. Можно использовать морозилку, но, сами понимаете, масштабы будут не те. Это минус. Зато мы не будем зависеть от погоды на дворе. Это плюс.

Итак, берем емкость, которую будем выставлять на мороз. Лучше всего полиэтиленовую (разумеется, с надписью "для воды" или "для пищевых продуктов" на дне!), наливаем в нее воду из-под крана. Высший пилотаж - из фильтра. Закрываем крышкой - полиэтиленовой или деревянной, чтобы не примерзла, и выставляем на холод. В зависимости от наружной температуры и объема нашей емкости для замораживания воды может потребоваться разное время, какое - вы поймете за два-три раза. Самое удобное - довести воду до такого состояния, когда она замерзла не совсем вся, а посередине остался этакий стакан с остатками незамерзшей воды. Но имейте в виду - сверху будет корочка льда, так что эту незамерзшую воду вы можете увидеть не сразу.

Вытаскиваем наше ведро с балкона (или миску - из морозилки), несем в ванну под струю горячей воды. Сначала обдаем снаружи стенки и дно, потом опрокидываем ведро, и в ванну выскальзывает кусок льда. Теперь аккуратно и быстро направляем горячую воду на верхнюю поверхность, смываем этот лед - он нам не нужен, он грязный. Переворачиваем ледяное ведро дном вверх, выбиваем горячей струей из середины мутную часть льда, а вода, оставшаяся незамерзшей, выливается сама.

Если вы слегка переморозили свой лед и он замерз целиком - не страшно. Вы направляете горячую струю в центр ледяного куска и выбиваете ею весь лед по центру. Не бойтесь, вы не ошибетесь - он даже цвет имеет другой. Ближе к стенкам лед прозрачный, а здесь, в центре, мутный - это замерзли все примеси, которые были в воде.

И в итоге у вас остается симпатичный прозрачный стакан льда, полый в центре. Кладем его обратно в ведро или миску и пусть стоит, размораживается (естественным путем!). Вот эту-то воду мы и дадим ребенку - доведя до кипения, но не кипятя долго. На ней можно приготовить компот, кисель, настойку шиповника, чай из травок, размятые и залитые водой ягодки с медом, просто разведенный мед с лимоном или яблочным уксусом. Пусть пьет на здоровье!

Примечание 1: полезные свойства талой воды частично разрушаются при кипячении, поэтому полезней всего ее пить не нагревая, комнатной температуры.

Примечание 2: кипяча воду для приготовления чая или компота, полезно доводить ее не до 100 градусов, когда она начинает булькать, а до 90 градусов. Это т.н. стадия "белого ключа", когда вода ничинает мутнеть и в ней образуются мелкие пузырьки. Заваривая такой водой чай или травы, вы тем самым сохраняете все их полезные свойства.

Примечание 3: мед при нагревании теряет свои целебные свойства, поэтому его рекомендуют употреблять с чаем или водой комнатной температуры.

Эта вода сохраняет свои свойства около суток после оттаивания. Только не забудьте, когда закончили возиться со льдом в ванной, налить второе ведро и вытащить его на балкон. Это будет вам вода на послезавтра.

Процедура несложная, поверьте. Вы быстро приспособитесь. И ваш ребенок будет пить лучшую воду на свете - живую воду.

Способ четвертый: кремниевая вода

Получить полезнейшую кремниевую воду крайне просто. Наливаете в банку воду (опять-таки, кто мешает налить фильтрованную воду? кипяченую? или даже талую?), бросаете в нее камешки, и пусть лежат. Чем дольше лежат, тем лучше. Верхние две трети - полезнейшая вода для питья и готовки. Нижнюю треть сливаете, - кстати, можно в комнатные цветы, они ее любят.

Есть и другие способы улучшать воду - делать ее дистиллированной, серебряной, омагниченной, "живой" и "мертвой" с использованием электродов и пр. Но, во-первых, это уже экзотика. А во-вторых - и в главных - такая вода не нейтральна, ее длительное и бесконтрольное применение может быть вредным. Да и нарушив процесс приготовления, можно вместо полезной воды получить что-нибудь совсем не то. Так что не рискуйте!

Соки

Самое лучшее, самое полезное, самое вкусное - сок! Стакан сока с утра, натощак - и ребенок здоров и весел, его организм насыщен полезнейшими веществами в наиболее усвояемой форме. Только сок - не покупной и даже не консервированный дома. Это продукты чаще всего бесполезные. Не покупайте ребенку картонные коробки и стеклянные банки-бутылки с "соками" и "нектарами". Поверьте, их содержимое не принесет ему пользы. Купите соковыжималку. Они самые разные, есть совсем дешевые. Выбирайте такую, которую легко мыть, - попросите продавца разобрать ее при вас и проверьте легкость сборки-разборки, надежность, отсутствие невымываемых углов и закуточков. При прочих равных условиях лучше та соковыжималка, в которой мало что может сломаться и где меньше деталей для мытья.

И каждое утро, а если утром мало времени, то в середине дня, натощак, поите, поите, поите ребеночка свежеотжатым соком! Морковным, яблочным, любым фруктовым, любым овощным, в любых сочетаниях! Экспериментируйте вместе с ним - что вкуснее? Одно условие - никогда не подслащивайте и не подсаливайте сок, этим вы сведете на нет всю пользу.

Чтобы сделать овощной сок вкуснее, можно нарезать в него укроп, петрушку, кинуть давленый чеснок, каплю тертого хрена, чуть-чуть добавить лимонного или клюквенного сока. Фруктовые соки настолько вкусны, что их улучшать не придет в голову. Просто внимательно следите за качеством исходного сырья. Пусть морковка будет вкусной, сочной, пусть яблоки будут сладкие и ароматные - тогда и сок будет вкусным. Имейте в виду, что морковный сок сочетается по вкусу со всеми другими: и овощными и фруктовыми.

Примечание: чтобы каротин, содержащийся в моркови, хорошо усвоился, морковный сок надо обязательно употреблять с жиром, например, со сметаной или растительным маслом (достаточно одной столовой ложечки того или другого).

Свежеотжатыми соками вылечивают многие болезни, настолько мощный заряд здоровья несут они в себе. Не ленитесь почистить морковку, нарезать яблочко - польза для здоровья ребенка будет огромная. Необходимое условие: выжатый сок должен быть выпит в течение 10 минут. Хранить его нельзя. Не допил ребенок - допейте сами.

Чай

Вы даете ребенку чай? А зачем? Польза черного чая для ребенка весьма сомнительна, хотя вреда, может, и не будет (если, конечно, чай свежезаваренный). Пакетики - любые, как уже известно, тоже не полезны. А уж покупать пакетики, содержащие ароматизаторы и красители, - это просто странно. Если вы хотите поить ребенка чаем с пользой для здоровья, то лучше пусть это будет зеленый чай. Или травяной чай. С медом, а не с сахаром.

Почему, вы думаете, так вреден сахар? Вовсе не потому, что разъедает зубную эмаль. Если бы это было так, то чистка зубов полностью снимала бы негативные последствия его употребления. Сахар гораздо коварнее. Он замещает в организме кальций, и кальций вытесняется из костей, зубов, ногтей. Отсюда и кариес, изнутри, а вовсе не снаружи.

Наши бабушки, пережившие войну, в один голос восклицают, что сахар нужен для мозга. "Что ты делаешь? Почему не даешь ребенку сахар? У него мозг требует!" Да не требует его мозг сахара! Его мозгу нужна глюкоза, которая в усвояемой форме содержится во фруктах, сухофруктах, меде. А от сахара - один вред.

Давайте запомним это и, если наш ребенок еще мал, просто не дадим ему ничего, в чем содержится сахар. А если он уже подрос и познал вкус сластей, ограничим его в них. Пусть в нашем доме к чаю не будет печенья, тортов, вафель, рулетов, конфет. Давайте положим в вазочку варенье (переваренный с фруктами сахар уже не вреден, если только это не "пятиминутка", если фрукты действительно проварились в сиропе), положим курагу, изюм, чернослив, инжир, поставим хороший мед. И нальем себе и ребенку зеленого чаю, заварим травок.

В отличие от сахара мед архиполезен. В нем содержится бездна полезных веществ - микроэлементы, ферменты и так далее. Пара чайных ложек меда в день - и ваш ребенок (да и вы) обеспечен наилучшим питанием. Покупайте самый лучший мед, который доступен вам по деньгам. Не экономьте на нем.

Как не нарваться на подделку? Самое надежное - найдите продавцов хорошего меда через знакомых. Если такой возможности нет, пробуйте мед, который покупаете. От настоящего меда на мгновенье занимается дух, прерывается дыхание. Если просто сладко и ароматно - значит, пчелы вскормлены сахарным сиропом; не берите такой мед, ищите дальше.

Учтите, чай - это не завершение трапезы, а отдельный прием пищи. Если съеденный ребенком обед вы зальете сверху подслащенной жидкостью, то будь эта жидкость подслащена даже самым лучшим медом, от нее будет один вред. Пища начнет гнить в желудке, вместо того чтобы перевариваться. А вот если вы дадите детке вместо полдника или перед сном теплого травяного чайку с медком, вареньем, сухофруктами - это будет и приятно, и полезно. А тут и папа с мамой рядышком обсуждают события дня, и бабушка вареньица подкладывает - какой уют, какая память о семье на всю жизнь!

Простенький рецептик

Сухофрукты можно промолоть - в любых сочетаниях, с лимоном, с клюквой, с брусникой, с яблоками, с медом, с орехами - творите, выдумывайте, пробуйте! Молотые сухофрукты можно скатать в конфетки любой формы, обвалять в толокне, в молотых орехах, можно заморозить. Прекрасная сладкая закуска к чаю получается из мелко натертой сырой свеклы с размятой клюквой. Только свекла обязательно должна быть хорошего качества, с тонким хвостиком, темноокрашенная, без белых кругов на разрезе.

Минералка

Ребенку - только столовая вода! Лечебная минералка - только по назначению врача. И доверяйте организму малыша. Если он отказывается от минералки, если ему "невкусно", не настаивайте. Значит, ему она не нужна и принесет не пользу, а вред.

Травки, компотики, кисели

Заваривайте детям травки. Нейтральные, понемножку. Не будет вреда от листьев малины, земляники, смородины. Не повредят мята, чабрец, душица. Отлично будет, если зимой вы заварите хвою ели или сосны, предварительно ошпарив ее кипятком. Это кладезь витамина С. Но все это - умеренно! Травы имеют много свойств, ведомых только специалистам-травникам. Так что принцип тот же: не навредите.

Безопасны настои сушеных и замороженных ягод и плодов. Прекрасно заварить плоды шиповника, боярышника, рябины, калины. Правда, вы должны быть уверены, что ягоды собраны в экологически безопасном месте. Не покупайте на рынке у бабушек красивый алый шиповник, не льститесь на великолепные гроздья калины. Разве вы можете быть уверены, что все это не собрано вдоль загазованной трассы? Лучше сами соберите для ребенка шиповник на даче, попросите бабушек вырастить деревце калины, поезжайте в лес, где на опушке растет боярышник. Вот от таких ягод будет польза.

Простенький рецептик

Отлично сделать на скорую руку витаминный компотик. Для этого возьмите немного ягод брусники или клюквы и раздавите их. Затем добавьте мед, перемешайте полученную смесь, а затем залейте ее талой водичкой. Сколько чего брать? Столько, чтобы было вкусно. На стандартный стакан - примерно горсть ягод и две чайные ложки меда. Попробуйте. И подкорректируйте.

А заселенные ими скопления слизи - это все то, от чего организм начинает избавляться, выводя через нос (и тогда у детки течет из носа, а мы вздыхаем: "Насморк!") или, например, через дыхательную систему (это та самая мокрота, которая доставляет столько неприятностей малышу).

Так зачем тратить драгоценное время и не менее драгоценные фрукты и ягоды, чтобы в итоге получить вредный для малыша продукт? Скормите ему эти ягоды в сыром виде, натощак, - или сделайте компотик на скорую руку, как описано выше.

В качестве основы для вкусного и полезного напитка можно использовать и сухофрукты.

Примечание: в качестве заменителя сахара можно использовать экстракт стевии (другое название стевии - медовая трава). Cтевия - это натуральный низкокалорийный заменитель сахара, обладающий широким спектром лечебно- профилактических свойств.

Простенький рецептик

Сухофрукты размочите, обдайте кипятком, тщательно вымойте и положите в термос, а затем залейте водой - пусть постоят ночь. Если термоса нет, можно использовать обычную кастрюлю, которую нужно завернуть в одеяло. Получится вкусный компот. Ну а если вам уж так хочется извлечь из сухофруктов все возможное, проварите их немножко, только не добавляйте сахар! Положите сладкого изюма, инжира - станет послаще.

Пепси-кола, спрайт и прочее...

Однозначно и навсегда - никаких спрайтов. Знаете ли вы лучший способ сделать "вареные" джинсы? Прокипятить их в "Спрайте". А лучший способ растворить накипь на спирали электрочайника - прокипятить в нем "Пепси". И вы готовы эти химические реактивы заливать в свое чадо? Равно как и "сок", "морс" и прочие растворы, случайно пролив которые вы обеспечите себе на линолеуме несмываемые пятна? Травить или не травить своего ребенка - выбор за вами.

Покупные соки - вещь менее очевидная. Давайте разберемся. Если на упаковке написано: "Без добавления сахара и консервантов" - это явный плюс. Смотрим дальше. Наилучший вариант: "приготовлено из свежеотжатого сока". Но это редкость. Чаще мы увидим "приготовлено из концентрированного сока". Если кроме концентрата ничего не добавлено, мы должны отдавать себе отчет в том, что продукт этот вполне безопасен, но и бесполезен. Так что будем реалистами. Если в зоопарке или по пути из театра ребенок захотел пить, мы можем купить или воду в бутылке, или такой вот сок. Причем чем младше ребенок, тем строже запрет на любые добавки. Лучше всего детям до пяти лет вообще не давать покупных соков. Берите питье с собой, выходя из дому с малышом, и никаких проблем!

Пусть наши дети выбирают не "Пепси", а здоровье. Не приучайте ребенка к лимонадам, пока он маленький, и вполне вероятно, что он не пристрастится к ним, когда подрастет.

Похожие статьи