Можно ли щекотать маленьких детей. Интересное Очень сильный щекотка до смерти

Невероятные факты

Одним из самых приятных звуков для наших ушей является смех, а самый сильный смех часто вызван щекоткой. Родители щекочут детей, чтобы вызвать у них звонкое хихиканье, а щекотка влюбленных скорее напоминает флирт или невинные ласки.

В каких местах люди больше всего чувствительны к щекотке и можно ли защекотать человека до смерти?

Вот ответы на эти и другие вопросы, касающиеся щекотки.


1. Щекотка помогает нам сближаться



Щекотка может не только вызвать смех, но и помогает нам строить отношения. Еще в 19 векке Чарльз Дарвин заметил, что щекотка является механизмом социального сближения. Она служит одной из первых форм общения между матерью и ребенком . Также она помогает налаживать связи между друзьями и считается психологами частью пятой, самой высокой степенью социальной игры, включающей близость и когнитивное взаимодействие.

2. Мы не можем сами себя пощекотать



Если прикосновение другого человека может привести к щекотке, почему мы не можем сами себя пощекотать? Ученые предполагают, что наш мозжечок может отличить неожиданное прикосновение от ожидаемых ощущений, и это подавляет реакцию щекотки. Когда мы пытаемся себя пощекотать, мозг предвосхищает это и готовится к щекотке . Возможно, разная реакция на ожидаемое и неожиданное появилась у человека, чтобы лучше защищаться от врагов.

3. Самые щекотливые места – это самые уязвимые места во время атаки



Подошвы ступней и подмышки считаются двумя самыми щекотливыми местами на нашем теле. Кроме того, большинство мест, чувствительных к щекотке, таких как шея, грудь, область гениталий также являются самыми уязвимыми в сражениях.

В подмышечной впадине проходит подмышечная вена и артерия, и она предоставляет беспрепятственный доступ к сердцу, которое не защищено грудной клеткой . Шея тоже содержит две важные артерии в теле человека, которые снабжают мозг кровью. Трахея, которая переносит воздух в легкие, также находится в области шеи.

4. Щекотка является системой оповещения нашего тела



Ученые выяснили, что те чувства, которые мы испытываем, когда нас щекочут, заставляют нас паниковать, и являются естественным защитным механизмом перед ползучими насекомыми, такими как пауки и жуки .

5. Щекотка может превратиться в пытку



В истории были случаи, когда щекотка применялась в качестве телесного наказания. Так есть свидетельства того, что нацисты использовали щекотку в качестве пытки. Также древние римляне применяли особый вид пытки. Они связывали нарушителей, окунали их стопы в соленую воду и заставляли коз слизывать ее. Со временем щекотка становилась очень болезненной.

Что же касается смерти от щекотки, есть свидетельства того, что человек может умереть от смеха, а значит теоретически это в какой-то степени возможно.

6.Чем старше, тем мы менее чувствительны к щекотке



Является ли щекотка детской игрой? Доля правды в этом есть, так как люди младше 40 лет в 10 раз чаще подвергаются щекотке, чем те, кому за 40. И это не потому, что взрослым не нравится щекотка, просто с возрастом наблюдается постепенное снижение тактильной чувствительности.

7. Щекотку можно остановить



Как это сделать? Положите вашу руку на руку щекочущего вас человека . К этой уловке часто прибегают доктора. Когда врач хочет осмотреть живот пациента он может попросить положить его руку на свою. Таким образом, вы как бы проделываете те же действия, что и врач, что заставляет наш мозг думать, что вы щекочете сами себя. Проблема состоит лишь в том, чтобы схватить руку щекочущего.

8. Щекотка помогает похудеть



Если щекотка вызывает у вас сильный смех, то это приводит к сжиганию калорий. Ученые выяснили, что 10-15 минут смеха сжигает дополнительные 10-40 калорий в день , что может означать потерю веса в несколько килограммов за год. Конечно это не то же самое, что ходить в тренажерный зал, но если вы решили похудеть, каждая калория имеет значение.

9. Щекотка может доставлять сексуальное удовольствие



Для некоторых людей щекотка практически любой части тела доставляет им удовольствие, а есть и те, кто возбуждается, наблюдая за тем, как щекочут других. В широком смысле, щекотка может служить формой предварительной игры. Однако при книсмолагнии – возбуждении от щекотки, она становится формой сексуального фетишизма.

10. Почему мы смеемся, когда нас щекочут?



Это является главным неразгаданным вопросом, касающимся щекотки. Смех обычно ассоциируется с юмором и удовольствием. Но при щекотке он возникает бесконтрольно, будучи не связанным с шуткой или забавным случаем. Иногда процесс щекотки даже может быть неприятным и болезненным. Так почему же мы смеемся?

На вопрос От щекотки можно умереть? заданный автором сложносочиненный лучший ответ это Реакция на щекотку
Как правило, человек не испытывает негативных ощущений при щекотке. Однако слишком долгая щекотка может привести к спазму дыхательных мышц из-за длительного смеха. В следствие этого спазма человек может задохнуться и умереть (отсюда выражение «защекотать досмерти») .
МОЖНО ЛИ УМЕРЕТЬ ОТ СМЕХА?
Ученые Калифорнийского университета уже долгое время занимаются "щекотливой проблемой" и недавно обнародовали свои выводы. Эксперименты показали, что судорожные подергивания человека, которого щекочут, не имеют ничего общего с весельем. Издавая весьма похожие на смех звуки, человек, сам того не осознавая, показывает, что данный тип воздействия -- щекочущий -- ему неприятен, и он хотел бы его прекратить. Почему же многие из нас так реагируют на щекотку?
-- Мы часто используем выражения "лопнуть от смеха", "умереть от смеха", "защекотать до смерти". Неужели до этого может довести простая щекотка? --спрашиваем у психиатра высшей категории, рефлексотерапевта Татьяны Пятковской.
-- В прямом смысле слова умереть от смеха невозможно. А история этих выражений уходит далеко в прошлое. В средневековой Испании существовала пытка, которая называлась "железная лапа". Человека подвешивали за руки и ноги к доске и щекотали железными палками, увенчанными острыми когтями. Это воздействие было страшной пыткой. Ведь при длительном щекотании у человека понижается порог нервной проводимости, то есть даже самое легкое прикосновение к рефлекторным зонам начинает вызывать поначалу смех и дерганье, а потом -- судороги и агонию.
-- Значит люди, которых пытали, умирали от боли?
-- Нет, просто через некоторое время после так называемого нервного смеха возникали спазмы дыхательных мышц и в конце концов истязаемый погибал от удушья. При изощренных пытках несчастному щекотали чувствительные места волосяными щетками, кистями. Популярностью пользовались жесткие птичьи перья. У большинства людей наиболее восприимчивы к щекотке подмышки, подошвы, паховые складки, половые органы, у женщин -- еще и соски. Средневековые инквизиторы знали об этом и часто применяли пытки с использованием животных. Так, пятки допрашиваемого намазывали медом или чем-нибудь сладким и приводили животное, которое старательно слизывало угощенье. Очень часто использовали козу, поскольку ее очень жесткий язык вызывал чрезвычайно сильное раздражение.
А в Индии существовала пытка с помощью жука. Крохотное насекомое сажали на головку полового члена мужчине или на сосок женщине и накрывали половинкой скорлупы ореха. Через некоторое время щекотание, вызванное движением ножек жучка по живому телу становилось настолько непереносимым, что допрашиваемый признавался в чем угодно. Вот какой опасной была щекотка в древние времена. Кстати, женщины меньше подвергались таким пыткам, поскольку считались более терпеливыми и лучше переносящими воздействия на нервные окончания.

У большинства людей щекотка ассоциируется со смехом. И в самом деле первой реакцией организма на щекотку является именно смех. Однако длительная щекотка может превратиться в настоящую пытку.

Зачем нужна щекотка?

Щекотка – это определенное воздействие на кожу человека, вызывающее смех. Причем, смех обычно сопровождается непроизвольными движениями тела. Ученые считают, что щекотка играет очень важную роль в жизни животных. Реакция организма на внешние раздражители является неким сигналом опасности. Например, щекотка может предупредить нас о наличие на нашем теле насекомых, в том числе и ядовитых. По мнению специалистов, именно поэтому мы не почувствуем сильного возбуждения, если попытаемся пощекотать себя самостоятельно.

Наиболее уязвимыми местами для воздействия являются подмышечные впадины, шея, ступни, подколенные ямки, живот и ребра. Именно в этих местах находятся жизненно важные вены, артерии и органы. Например, подмышками расположены артерии, ведущие напрямую к сердечной мышце. И данный факт является еще одним доказательством того, что щекотка нужна человеку и животным для защиты их здоровья.

Щекотка как пытка

Если щекотать человека длительное время, то щекотка станет невыносимой. Человек начнет испытывать спазмы, боль и другие неприятные ощущения. Некоторые ученые, как, например, американский психолог Дэвид Гартли, считают, что смех, вызванный щекоткой, не имеет ничего общего с весельем, а, скорее, является плачем, криком организма о помощи.

Именно эти неприятные свойства щекотки люди с древности использовали в качестве пыток. Чаще всего просто водили пером в области подмышек, шеи, сосков или половых органов. А изобретательные римляне опускали ноги своей жертвы в солевой раствор, а потом соленые ступни давали облизать козе. В Индии для подобных пыток использовали насекомых. Небольших жуков помещали на соски подозреваемого и накрывали их ореховой скорлупой.

Можно ли защекотать до смерти?

Официальной медициной не зарегистрировано ни одного случая смерти от щекотки. Однако это не значит, что умереть от щекотки невозможно. Как раз наоборот. Если длительно воздействовать на кожу человека, он в самом деле может скончаться. Вот только причиной смерти станет не сама щекотка, а ее последствия.

Дело в том, что щекотка способствует повышению артериального давления. Она вызывает сильное возбуждение, спазмы сосудов и мышц. Во время щекотки такому воздействию подвергается весь организм, в том числе дыхательная система и сердце. Именно поэтому результатом подобного «развлечения» может стать остановка дыхания или сердечный приступ.

Привет! Щекотка вызывает реакцию у всех людей. Кто-то реагирует в большей степени, кто-то – в меньшей. Эта реакция обычно проявляется в форме смеха, однако в тоже время этот процесс для нас не очень приятен. Так зачем же организму нужно так реагировать на манипуляции щекочащего, и почему мы боимся щекотки ?

Вы должны знать, что щекотка бывает двух видов. Первая действительно «смешит», а другая просто вызывает неприятные ощущения.

Некоторые животные также ощущают щекотку. К ним, конечно же, относятся обезьяны, которые могут издавать смех; крысы – они издают высокочастотные звуки, неуловимые для нашего уха; впрочем, на YouTube можно найти уйму хихикающих собачек, пингвинов и дельфинов, которых тоже следует брать в расчёт. Сейчас ведутся исследования звуков, которые издают разные животные при щекотке, чтобы распознать примитивные задатки смеха у них.


Некоторые животные тоже реагируют на щекотку

Почему некоторые места более чувствительны к щекотке

Подмыхи, низ живота и пятки – места, наиболее уязвимы для щекотки. Это места, которые не так уж редко контактируют с другими людьми. Во время атаки эти места наиболее уязвимы, т.к. через них проходят важные артерии и вены. Природа намерено сделала эти места более чувствительными, чтобы организм мог моментально реагировать на опасность извне.

Как это происходит

Да так же, как и практически любой другой рефлекс! Нервные окончания стимулируются, посылают импульс в мозг, который и заставляет нас смеяться. Однако не всё так просто, ведь в этом процессе одновременно задействован участок мозга, который определяет приятное это ощущение для мозга или нет, и область в гипоталамусе, откуда идёт автоматическая реакция на угрозу. Двояко получается, но хотя бы понятно, почему мы боимся щекотки на рефлекторном уровне. Но что же побуждает мозг так реагировать?

Объяснения

Несмотря на все научные достижения, исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, касательно причин возникновения ощущения щекотки.

«Генератор хорошего настроения» – так называют щекотку некоторые исследователи. Так как человек – существо социальное, которое в принципе не может существовать без себе подобных, в его организме предусмотрена функция, когда другой человек может возбудить внутренние ресурсы организма, тем самым обеспечив лучшее обогащение крови полезными веществами и повысив устойчивость как к различным заболеванием, так и к стрессам.

Щекотка согласно популярной версии помогает установить между матерью и ребёнком эмоциональную связь, что является одной их первых форм взаимодействия.

Если снова вспомнить обезьян, то исследователи полагают, что через щекотку они могут выражать симпатию.

Почему не получается щекотать самого себя

Как бы вы ни пытались, защекотать себя не выйдет. Это доказывал сам Аристотель! Мозжечок как бы предупреждает остальные отделы мозга, что сейчас будет «самощекотание», и смысла реагировать нет, ведь заранее известны все манипуляции. Хотя если вы шизофреник, то возможно вам удастся пощекотать себя.

Интересный факт! В странах Древнего Востока щекотка считалась греховным занятием, поэтому была запрещена.

Как не бояться щекотки

«Сопротивляемость» щекотки можно выработать посредством снижения чувствительности нервных окончаний. Но такой эффект достижим в процессе длительных тренировок – так говорят специалисты. Для этого, когда вас щекочут, постарайтесь максимально расслабить мышцы. Трудновато конечно, но говорят, что со временем реакция на щекотку снизится. Кстати, с возрастом нервные окончания становятся менее чувствительными, а, следовательно, и щекотку переносить легче.

Можно пойти на хитрость. Положите свою руку поверх руки щекочащего – так мозг может начать воспринимать прикосновения другого человека как ваши собственные. Таким пользуются во время проведения процедуры УЗИ, которая тоже может вызвать щекотку.

Опасна ли щекотка

«Защекотать до смерти» – знакомое выражение, не правда ли? Действительно в некоторых случаях щекотка может привести к печальным последствиям, особенно если человеку она неприятна, ведь нервные центры возбуждаются и организм находится в кратковременном стрессовом состоянии. Всё это может привести к сердечному приступу. К тому же длительная щекотка может вызвать спазм дыхательных путей, из-за чего человек может задохнутся.

Заключение

Щекотка не так проста, как кажется, поэтому и боязнь щекотки на сегодня не имеет чёткого объяснения. Нам известно, что это чувство существует на рефлекторном уровне, и его следует подразумевать как природную реакцию организма на внешние нежелательные раздражители.


Психологи пытались добиться от них, что же все-таки им так неприятно во время щекотания - ведь это не больно. Многие не могли однозначно ответить на этот вопрос - ощущение, вызванное щекотанием, содержало в себе удовольствие и отвращение одновременно. В европейских учебниках по искусству любви на щекотку наложено строгое табу. Щекотка может убить даже очень сильное эротическое чувство. Однако у восточных народов щекотание - изысканная ласка, способная довести партнера до оргазма. Китаянки щекочут ступни партнеров, возбуждая их перед совершением полового акта (вспомним непобедимого Ахиллеса, единственным слабым местом которого была часть ступни - пятка; уязвимость богатыря, вполне возможно, объясняется его боязнью щекотки). В мусульманских странах, где женщины носят длинные волосы, ни одна эротическая ласка не обходится без щекотания мужского тела кончиками женских волос. В Юго-Восточной Азии приняты эротические игры, по правилам которых партнеры танцуют, резко тыча друг друга ногтем. Этот укол в подмышечные места напоминает укус насекомого и очень возбуждает обоих партнеров.

Нетрудно догадаться, что помимо наслаждения щекотка может быть и страшной пыткой. Говорят, что человека можно защекотать до смерти. Вполне возможно. Интересно, что сам себя человек “расщекотать” на эмоции не может. Таким образом специальный отдел мозга - мозжечок - предохраняет нас от возникновения зависимости от самощекотания. А раз мозг предохраняет, значит, процесс этот не такой уж невинный.

Если человека долго щекотать, то поверхность его тела становится гипервозбудимой, легкие прикосновения даже перышком могут вызывать сильную боль, затем возникают судороги и спазмы мышц, отвечающих за дыхание. Человек начинает задыхаться и в конце концов умирает. Пытки щекотанием широко применялись в древности. Скажем, во Вьетнаме существовала очень необычная пытка. Пятки жертвы смазывались каким-либо лакомством, обожаемым коровой или мулом. Животное лизало пятки несколько часов, после чего допрашиваемый либо сознавался, либо умирал. На островах Индийского океана сильно провинившихся женщин наказывали очень изощренно. На самое чувствительное место груди - соски - сажали маленького безобидного жучка и накрывали его яичной скорлупой или скорлупой крупного ореха. Прикосновение крохотных ножек к коже вызывало настолько мучительные ощущения, что жертвы даже теряли сознание.

Восточные спецслужбы тренируют своих суперагентов не бояться щекотки. Японские самураи щекотки не боялись - это исторический факт. Буддийские монахи тоже спокойно относятся к щекотке. Как же им удалось вытравить этот древний животный рефлекс? Психологи считают, что победа над щекоткой - своего рода тренинг воли, необходимый для самодисциплины и достижения успехов в любом деле. Отсутствия рефлекса на щекотание можно достичь, научившись контролировать свои мысли, эмоции и чувства. Вот упражнения, которые помогут вам в этом:

1. Расслабьтесь и представьте себе во всех деталях, что кто-то щекочет вас в определенных местах. При одной мысли об этом у вас могут на коже появиться мурашки. Подумайте о чем-то другом, приятном или нейтральном, после чего опять представьте себе, как вас щекочут. Повторяйте это упражнение несколько дней, пока не перестанут выступать мурашки.

2. Попросите кого-нибудь из близких положить вам руку на самое щекотливое место. Просто положить и подержать несколько минут. После того как рефлекс напряжет все ваше тело, заставьте себя расслабиться, почувствуйте тяжесть, теплоту, шероховатость руки.

3. Попросите кого-нибудь пощекотать вас. Прочувствуйте прикосновения. Дышите глубже, думайте о том, что вы уже не боитесь щекотки. Максимально расслабьтесь.

Теперь вы стали еще немного сильнее духом. Теперь уже щекотать ваше тело совсем не интересно, впрочем, как и ваши нервы.

Похожие статьи