Кружится голова земля уходит из под ног. Земля уходит из-под ног

Вероника , Санкт-Петербург

794 просмотра

Здравствуйте, помогите пожалуйста понять к какому врачу обращаться. Во время беременности на последних сроках стала замечать,что в метро,При подъеме на лестницу стала как будто чуть кружится голова,врачи сказали,что после родов все пройдет. После родов сильно стало болеть правое плечо и немного отдавать в шею,походила к остеопату и занималась зарядкой,все более нормализовалось,но стала замечать,что в магазинах в основном начинает внезапно как будто земля из под ног уходить,сядешь-лучше становится. Так как то и жила год после родов. Но 7-8 месяцев назад утром были симптомы отравления,рвота и все из под ног уходило,передвигалась вдоль стенки,иначе не могла,Как только взгляд переводишь куда-нибудь перед глазами начинает все крутить. Через день прошло все кроме состояния головы или зрения точнее. И вот так оно и осталось на 3 месяца,потихоньку снижалось. Обошла многих врачей,сдавала кровь,узи,рентген,мрт. Мрт мозга и сосудов ничего не показало,узи сосудов шеи тоже все нормально,На узи все хорошо,но возможно небольшая вегето-сосудистая дистония,рентген показал остеохондроз и артроз шейного отдела,кровь в норме.Невролог сделал вывод,что это остеохондроз так проявляется, мануальный терапевт думает что проблемы с вестибулярным аппаратом,она не видит серьезных проблем в шее,гомеопат считает,что вызвано вирусом. Вообщем, пока все сдавала стало лучше,плюс походы к мануальному терапевту возможно помогли. Месяца 2 все было нормально,но в январе случился у моей мамы инсульт,очень нервничала и помогала ее приподнимать в больнице,вообщем не знаю,что сыграло роль,но эта странная болезнь проявилась снова,но теперь наоборот,сначала по чуть-чуть,потом хуже. И вот прошло 2 месяца,а она не уходит, я не могу выходить из дома никуда,дома тоже очень страшно,когда муж на работе,а я одна с ребенком постоянно кажется,что вот вот упадешь,но голова не кружится при этом,то есть предметы на месте все.Врачи назначали вертихогель(От него стало только хуже) и бетагистин(От него никакого эффекта совсем)и еще препарат,напомню название,для улучшения кровотока,посещаю вновь остеопата, Пока эффекта никакого.Особенно хуже становится,когда жарко,душно,в помещениях, саму начинает в жар кидать. Терапевт отправляет к неврологу,невролог ничего не рассматривает кроме остеохондроза,вновь выписывает бетагистин и совершенно отрицает воздействия остеопата и предположения гомеопата.Я просто не понимаю к какому врачу обращаться,что еще проверить,что это может быть и возможно ли вылечиться?заранее спасибо

Наш эксперт - врач-невролог, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ПМГМУ имени И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Наталья Вахнина .

По статистике, слабый пол страдает головокружением в два раза чаще сильного. Хотя, возможно, мужчины по таким «пустякам» к врачам просто не обращаются. И напрасно. Потому что это явление совсем не пустячное и к тому же сильно снижающее качество жизни.

Головокружение может сопровождать более 80 разных заболеваний. Не менее четырёх специалистов проходит пациент до постановки истинного диагноза. К сожалению, в 75% случаев головокружение остаётся нераспознанным и нелеченым.

Вертиго и крутиго

Известно, что потеря равновесия может быть вызвана нарушениями работы вестибулярного аппарата. Однако над сохранением равновесия у нас трудится не один орган, а множество. Помимо вестибулярной системы, расположенной во внутреннем ухе, в этой работе участвуют глаза, мышцы, рецепторы кожи и суставов. Все они обеспечивают поступление самой разной сенсорной информации в единую «диспетчерскую», роль которой играет центральная нервная система. Стоит хотя бы одному из звеньев выйти из строя, как рушится весь стройный механизм. И человек теряет ощущение устойчивости.

В медицине это явление, если оно проявляется системно, а не время от времени, носит говорящее название - вертиго. Самая безобидная его причина - возраст. С годами ослабевают зрение и слух, ухудшается работа суставов, теряют эластичность кожа и мышцы - в результате человек становится менее устойчивым. Так, если у 65‑летних головокружение возникает лишь в 2 раза чаще, чем у молодёжи, то после 75 лет - уже в 4-5 раз чаще. Поэтому наряду с визитом к неврологу пожилому пациенту, жалующемуся на вертиго, следует обратиться к лору (или отоневрологу). А затем к окулисту и ревматологу. Но, конечно, и атеросклероз сосудов тоже нельзя снимать со счетов. Уменьшить головокружение, шум в ушах, шаткость при ходьбе помогают специальные сосудистые препараты и ноотропы. Они улучшают микроциркуляцию крови и её доставку к сосудам головного мозга, стимулируют метаболизм в головном мозге и повышают его устойчивость к нехватке кислорода.

Для людей, испытывающих сложности с проглатыванием таблеток и капсул, можно подобрать форму лекарства в виде леденцов.

Как страшно жить!

Если возрастные потери равновесия - дело хоть и неприятное, но естественное, то внезапное головокружение у молодых может быть совсем небезобидно. Конечно, порой так проявляется обычная метеочувствительность, из-за которой меняются сосудистый тонус и кровенаполнение сосудов. Или это может быть признаком алкогольной и любой другой интоксикации. Или побочным эффектом приёма некоторых антибиотиков и антидепрессантов.

Время от времени голова «едет» и у людей, страдающих от стрессов и тревожных расстройств, чрезмерной умственной нагрузки, недосыпа и усталости. И тогда успокоительные лекарства, достаточный сон и отдых, свежий воздух, витамины, а также соблюдение оптимального режима дня могут не только улучшить настроение, но и убрать неприятный симптом.

Но если голова кружится частенько (то есть симптом становится системным), то не стоит всё списывать на изменения погоды или напряжённый рабочий ритм - тут надо серьёзно разбираться.

Ведь так могут проявляться опасные болезни. Например, травмы головы или опухоли мозга. В этом случае помимо головокружения должны быть и другие неврологические нарушения. Их может выявить грамотный невролог при осмотре. При необходимости он направит больного на МРТ головного мозга. В отличие от злокачественного головокружения бывает и доброкачественное. Но пусть вас не вводит в заблуждение термин. Ведь, скажем, при болезни Меньера, когда страдает внутреннее ухо, головокружение и шум в ушах бывают такой силы и длительности, что не дают нормально жить. Именно этим заболеванием страдал великий Ван Гог . Мучительное головокружение довело живописца до того, что он отрезал себе ухо. А ведь сегодня лор мог бы легко помочь художнику.

Дорогу осилит идущий

Помимо лекарств большую роль в профилактике и лечении доброкачественного головокружения играет физическая активность. К ней относится как вестибулярная гимнастика, которая при регулярном применении помогает существенно улучшить равновесие, так и любые физические упражнения, и даже обычная ходьба. Двигательная активность улучшает нейропластичность головного мозга и помогает образованию новых нейронных связей. Даже если часть мозга пострадала, эти функции может взять на себя другой участок. Многие пожилые люди, опасаясь головокружения, отказываются не только от активной ходьбы, но и от любых передвижений. И зря. Ведь чем больше человек ходит, тем лучше он это делает. И к сожалению, наоборот: чем меньше он ходит, тем хуже у него получается. А для подстраховки можно поначалу брать с собой провожатых, а потом палочку (или даже две, как для скандинавской ходьбы).

Избавиться от головокружения помогает и йога. Особенно так называемая йога дервишей - самадева. Она не предполагает интенсивной нагрузки, очень плавная и уделяет главное внимание осанке и дыханию. Дышать надо с прямой спиной, плавно вбирая воздух носом и заполняя им сначала живот, а потом и грудную клетку. Выдыхать - только через рот.

Здравствуйте! Мне 37 лет. Я не знаю, что со мной происходит и не знаю, к какому еще врачу обратиться. Симптомов куча, основные — частые кратковременные головокружения, тяжесть в голове, как будто все в тумане (похоже на предобморочное состояние) — я еще называю это «как пыльным мешком по голове пристукнутая»:-))) Просто даже не могу объяснить это состояние, но наверное похоже, как если плотно одеть меховую шапку-ушанку и несколько дней ходить в ней — все звуки странные, приглушенные, как из подвала, и это раздражает… При этом постоянно чувство нереальности происходящего, нет четкости восприятия жизни и происходящих событий, иногда кажется, что я как марионетка, иногда наоборот, будто все вокруг, как в театре. Раздражительность и нервозность. Иногда просто паника, ничем необоснованная. Страх чего-то. Иногда даже страшно повернуть голову, кажется, что как только я это сделаю, то просто упаду. В эти моменты даже чтобы просто встать со стула или пройтись, приходится прилагать неимоверное усилие воли, держать себя в напряжении. Недавно появились еще два симптома — подкашиваются ноги и ощущение, что земля «уходит из под ног», как будто я теряю сознание. Все это длится от нескольких часов до нескольких дней. При этом АД, как правило, в норме, 120-80. Правда иногда повышается до 140, но в таких случаях я радуюсь, потому что 1 таблетка андипала, и мне становится легче. А когда АД в норме, то я не знаю, какую таблетку пить или что делать! Спровоцировать эти симптомы может что угодно — резкий звук, резкое движение, освещение, даже просто какая ни будь картинка или кадр из телепередачи. Заметила, что часто это состояние может начаться в магазине, где много товара расставлено на полках. Например недавно это произошло в большом обувном магазине — я не успела в него зайти и начать рассматривать товар, как голова закружилась, ноги подкосились и понеслось…Еще отметила для себя, что перед сменой погоды, особенно перед понижением температуры (за 1 или 2 дня) симптомы ухудшаются раз в 100, становится так плохо, что просто не передать словами — как будто умираешь. Правда для себя отметила, что иногда мне помогает просто выйти из помещения на улицу, и вроде становится полегче. Но когда приступы начинаются дома, а не в магазине, на работе или в другом общественном месте, мои «походы на улицу» мне не помогают. Все началось лет 6 назад, после резкого сброса веса (за 3 месяца около 15 кг., тогда появилось только головокружение, но постепенно присоединились и остальные симптомы. Куча обследований, в т.ч. МРТ головного мозга. Там все в норме, кроме «В субкортикальных отделах белого вещества теменной области справа и в области базальных ядер слева определяются округлые участки умеренно повышенной интенсивности МР-сигнала в режиме Т2-ВИ, не определяющиеся в режиме FLAIR размером до 2 мм, вероятно сосудистого генеза». Дуплекс сосудов основания мозга — Ассиметрия кровотока по позвоночным артериям. Паравертебральные венозные сплетения расширены с увеличением венозного кровотока до 35 см.сек. Дуплекс сосудов шеи — диаметр позвоночных артерий: справа 3,5 мм, слева 1,9 мм. Диаметр позвоночных вен расширен.м,слева 1,4 см. Выводы: непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий. Гипоплазия левой позвоночной артерии. Выраженная ассиметрия кровотока по позвоночным артериям. Куча врачей, разное лечение, которое либо не дает результата вообще, либо дает кратковременное облегчение (церебрализин, актовегин, пирацетам, кавинтон и т.п.) В июле-августе принимала афобазол и бетасерк. Пока принимала, было легче, но спустя 2-3 недели все стало еще хуже. Все неврологи однозначно исключают ВСД, и говорят о нарушении мозгового кровообращения. Я много читала по этому поводу, в т.ч. и то, что нарушение мозгового кровообращения может сопровождаться паническими атаками, но ведь лечение не дает положительных результатов! Я часто нервничаю, бывают и стрессовые ситуации. Думаю, может я не то лечу и не у тех врачей? Может у меня невроз? Или все в совокупности (и невроз и мозговое кровообращение плюс метеозависимость) дают такое вот мерзкое состояние, ухудшающее качество жизни??? Хочется ведь жить нормальной, полноценной жизнью, воспринимать все события реально и четко. Буду очень благодарна вам за совет, за помошь!!!

Наталья :
Здравствуйте. Мне 40 лет, зовут Наталья. В 2003 году перенесла сильный стресс и с тех пор у меня появились проблемы со здоровьем: повышенное давление, учащенное сердцебиение, страх, тревога. В 2005 году получила солнечный удар, а потом еще и упала дома во время ремонта и с того времени появилось такое чувство, что когда стою или иду, то как будто земля под ногами уплывает. Пила Бетасерк, Вестибо, Бетагис, капли Вертигохель, Кавинтон, ницериум, уколы Мексидол, Пикамилон (от него у меня в голове посветлело), а от остального толку ноль. Доктор выписывала пароксетин – он помог, месяца три попила, потом перестала. Вроде нормально себя чувствовала, а сейчас снова земля под ногами уплывает. Что можете посоветовать мне? Очень надоело такое состояние, только начинает качать - сразу страх. К доктору пока нет возможности поехать. До стресса проблемы были только с желудком - у меня хронический гастрит, а все остальное потом пришло, вместе со стрессом. Щитовидка в порядке, сердце тоже. Спасибо. С уважением, Наталья.

Ответ врача: Добрый день, Наталья.
Ваше состояние, скорее всего, связано с нарушением вегетативной нервной системы. Провоцируется симптоматика стрессами, чрезмерными эмоциональными, умственными нагрузками. При этом, на фоне, казалось бы, полного здоровья по различным обследованиям сердца, легких, наблюдаются такие жалобы, как у вас. Вегетативная дисфункция чаще возникает у лиц более чувствительных, восприимчивых к различным переживаниям. Заболевание обусловлено нарушением регуляции головным мозгом работы внутренних органов. При чрезмерном эмоциональном, умственном перенапряжении, головной мозг дает сбой в своей вегетативной деятельности, что выражается в виде таких невротических проявлений.

При наличии головокружения, для исключения иной патологии, вам необходимо пройти компьютерную или магнито-резонансную томографию. Лечение вегетососудистой дисфункции важно начинать с причины, то есть необходимо оградить себя от различных переживаний и создать комфортные и благоприятные условия вокруг себя, постараться чаще быть на свежем воздухе, спать не меньше 8 часов в сутки, выполнять легкую гимнастику по утрам и соблюдать правильное питание. При обострении симптоматики можно попробовать заняться тем, что вы любите, что вам приносит больше всего удовольствия, при этом ваш головной мозг будет получать положительные эмоции и выздоровление начнется быстрее.

Также необходимо прибегнуть к приему успокаивающих препаратов, антидепрессантов, хорошо помогает в таких случаях препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина, к ним относятся Пароксетин, Сертралин, Флуоксетин, Паксил и др. Курс лечения антидепрессантами при таком состоянии может доходить до полугода с постепенным переходом на транквилизаторы, такие как Грандаксин, Афабазол, Адаптол. Также положительно будут воздействовать препараты холина альфосцерата, такие как Церетон, Церепро; витамины группы В: мильгамма, нейромультивит, берокка; препараты гинкго билоба: танакан, билобил, мемоплант. Так как у вас хронический гастрит, для уменьшения воздействия на слизистую желудка необходимо принимать витамины группы В, ингибиторы холинестеразы можно проколоть в виде внутримышечных инъекций по 10 уколов одного и другого препарата. Курс лечения данными средствами составляет от одного до трех месяцев, при этом обязательно учитывается картина симптоматики. По истечении курса лечения следует сделать перерыв 4-6 месяцев и вновь повторить лечение для профилактики обострения. Здоровья вам и вашим близким!

Похожие статьи