Что нельзя кушать при грудном. Что можно кушать при кормлении грудью и что нельзя

Чудо свершилось, и вас выписывают из роддома! Первое время все лезут со своими советами: орехи кушать нельзя - будет аллергия, а от капусты - колики. Давно известно, что ребенок высасывает из мамы все необходимые для его организма питательные вещества. Поэтому, чтобы организм мамочки не истощился и малыш был здоров, питаться надо полноценно, разнообразно и правильно! Итак, давайте разберемся, что нельзя есть кормящим матерям?

Действительно, существуют продукты, которые могут вызвать аллергию или колики у ребенка. Но это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Попробуйте улучшить качество приобретаемых продуктов, возможно у ребенка аллергия на используемые удобрения, пестициды, гербициды или пищевые добавки. Если малыш склонен к аллергии, то попробуйте покупать овощи и фрукты в деревне, яйца и мясо у проверенных продавцов, а также продукты с наименьшим количеством пищевых добавок.

Необходимо отдавать предпочтение овощам и фруктам по сезону, в противном случае можно получить нежелательную дозу нитратов. В «не сезон» лучше употреблять замороженные овощи, а если вы сами их заготовите, будет просто замечательно! Согласитесь, что кабачок, выращенный летом, намного полезнее зимнего парникового или импортного брата! На самом деле, вопрос, - тема отдельной статьи. А сейчас мы расскажем, что есть нельзя.

Что нельзя есть при грудном вскармливании?

Эти продукты нужно вообще исключить из рациона питания кормящей матери:

  • крепкий кофе,
  • алкоголь,
  • острые соусы и приправы,
  • консервы рыбные, мясные, молочные,
  • полуфабрикаты из магазина,
  • мясо с кровью, плохо прожареное и не прошедшее тщательной термической обработки.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Что нельзя есть кормящей матери при коликах - продукты, вызывающие аллергию у новорожденных:

  • белый хлеб,
  • молоко коровье,
  • куриные яйца,
  • мясо птицы,
  • сосиски, колбасы,
  • красная рыба,
  • морепродукты,
  • рыбные и крабовые палочки,
  • копчености,
  • икра,
  • майонез,
  • макароны из пшеничной муки,
  • помидоры,
  • красные ягоды и фрукты,
  • экзотические фрукты,
  • орехи,
  • грибы,
  • шоколад,
  • кофе, какао,
  • продукты в вакуумной упаковке.

Список продуктов, вызывающих аллергию, получился немаленький. Но не расстраивайтесь, это не значит, что вам стоит отказаться от них совсем. Если вы не будете килограммами есть красные фрукты или стаканами пить молоко, ничего страшного не произойдет. Старайтесь питаться так, как вы кушали во время беременности (если вы правильно питались!) Скорее всего, для ребенка это будет привычным рационом. Главное, усмирите свой аппетит на деликатесы и разные вкусности. Вводите новые продукты небольшими порциями, например, одну ложку малинового варенья, две ягоды клубники, полмандаринки. Если ребенок никак не отреагирует, то можно постепенно увеличивать объем этих продуктов. Также не забывайте, что кушать нужно по чуть-чуть и не переедать.

Диета кормящей мамы при коликах

Довольно часто у детей в первые три месяца появляются колики, и это считается нормой. Одна из причин коликов у новорожденных - неправильное питание мамы, употребление в пищу продуктов вызывающих метеоризм. Что нельзя есть кормящей матери при коликах - продукты, вызывающие вздутие живота:

  • молоко коровье,
  • газированные напитки,
  • капусту белокочанную,
  • огурцы,
  • болгарский перец,
  • виноград,
  • груши,
  • горох,
  • фасоль,
  • изюм.

Чтобы ребенок не страдал от коликов, нужно исключить или сократить до минимума газообразующие продукты. Если это не помогло, значит надо пролечить маму. Возможно, у мамы недостаточно каких-либо ферментов для расщепления пищи, следовательно, у ребенка тоже возникнут проблемы с усвоением молока. Например, съела мамочка очень полезную, приготовленную на воде овсяную кашу, а из-за того, что она страдает гастритом, запорами, застоем желчи в кишечнике, дисбактериозом или еще чем-нибудь, эта каша не сможет перевариться до тех частиц, которые доступны пищеварению ребенка. В таком «недоработанном» виде каша является чужеродной и трудноусвояемой для малыша, а значит будет вызывать колики и аллергию.

Как вести пищевой дневник кормящей мамы?

Будет просто замечательно, если вы заведете пищевой дневник. С его помощью вы сможете фиксировать, какие продукты вызывают те или иные изменения у малыша:

  • на коже - высыпания, зуд, отеки;
  • в органах дыхания - кашель, затрудненное дыхание, насморк;
  • в органах пищеварения - срыгивания, рвоту, изменения стула (цвет, консистенция, наличие слизи), колики.

В первой половине дня попробуйте новый продукт, а затем наблюдайте за ребенком в течение 48 часов и заносите данные в такую таблицу.

Итак, подытожим. Вы узнали, что нельзя есть кормящей матери. Да, придется отказаться от деликатесов и «вкусняшек», соблюдать диету, стараться покупать натуральные продукты, вести пищевой дневник. Но что не сделаешь, ради улыбки вашего здорового малыша! Так ведь?

Распечатать

После появления малыша на свет меню его матери должно быть взято под пристальный контроль. Внимательно следует относиться к каждому ингредиенту. Только в таком случае можно гарантировать полноценный рост и развитие чада. Немаловажную роль играет также полноценный режим сна и отдыха. Важно предварительно узнать, что можно есть кормящим мамам? В рацион допускается включать только безопасные продукты питания, которые не вызовут колик и газов. Существуют список разрешенных и запрещенных продуктов, который должен быть постоянно на виду у молодой и неопытной в этой сфере матери.

Основные критерии формирования полноценного рациона

Перед включением любого продукта в рацион следует предварительно узнать его состав в разрезе витаминов и минералов. Для женщины важно получать из ежедневного рациона:

  • 20% белковых составляющих;
  • 60% углеводного компонента;
  • 15% жирных соединений.

Для нее надо также каждый день восполнять баланс воды. Для этого необходимо употреблять ее в объеме не менее одного литра. На обед лучше всего съесть суп или борщ. Свой выбор следует остановить на курином бульоне. Пользу для организма содержат и все кисломолочные продукты питания. В них содержатся полезные для кишечника бактерии, которые помогают переваривать всю поступающую в организм пищу. Благодаря ним и состав грудного молока улучшается и становится более полезным, питательным ребенку.

В ежедневном рационе должны присутствовать продукты с большим содержанием кальция. Он используется организмом ребенка для формирования зубов и костей. Впоследствии опорно-двигательной системе он потребуется в большом количестве. Если его не будет достаточно, то женщина рискует ухудшить состояние зубов, ногтей и волос.

Во время грудного вскармливания меню должно быть идеально сбалансированным

Что можно есть

Ежедневно кушать при грудном вскармливании следует следующие продукты питания:

  • мясо или рыба в зависимости от индивидуальных предпочтений;
  • домашний творог или твердый сыр;
  • кисломолочные продукты высокого качества с небольшим процентом жирности;
  • куриные и перепелиные яйца.

Нужно кушать только мясо с малым процентом жирности. Его следует сварить или приготовить на пару. Помните, что первый месяц необходим ребенку для адаптации пищеварительной системы под изменения окружающей среды. При появлении аллергии или раздражения на коже следует сделать вывод о том, что в кишечнике еще не поселились все необходимые бактерии для переработки животного белка. Несварение, которое проявляется в виде колик и вздутия, негативно отражается на самочувствии малыша. Поэтому продукт в ежедневный рацион следует вводить небольшими порциями. В некоторых случаях врачи назначают дополнительный прием пробиотиков и лактобактерий, которые существенно ускоряют процесс.

Лактация – особенный период в жизни каждой женщины. В это время диетологи советуют внимательно относиться к употреблению грибов. Их допускается включать в рацион питания только в том случае, если они выращены в домашних условиях на тепличной грядке. Гриб имеет свойство вбирать в себя все вредные и токсичные элементы из окружающей среды. Поэтому в экологически нестабильном регионе вместе с ними женщина может привнести в организм яды. Среди них особую опасность представляют гербициды и выбросы заводов, фабрик, автомобилей. На организм взрослого человека они не оказывают вредное воздействие, однако для крохи могут стать даже смертельными.


Семечки не содержат вредных добавок

Если существует необходимость обогатить организм растительным белком, то следует съесть орех. Однако от этого продукта питания лучше всего отказаться в первый месяц после появления малыша на свет. Они невероятно питательные, но содержание в продукте растительного жира увеличивает риск развития аллергической реакции.

Полезно ли есть семечки? По своей сути в продукте также содержится большое количество белка растительного происхождения. Именно поэтому в небольшом количестве он оказывает положительное воздействие. В семечки невозможно добавить красители и стабилизаторы вкуса, поэтому вероятность возникновения аллергии при их употреблении равна нулю. Употребляя такой продукт питания, в организм поступает достаточное количество минералов, но при этом ребенок не будет страдать от диатеза или сыпи.

Может ли молоко стать причиной развития аллергии? Продукт полезен организму из-за входящих в состав бактерий. Однако свой выбор специалисты по ГВ рекомендуют остановить на кисломолочных продуктах и твороге. Молоко в чистом виде допускается добавлять в чай в ограниченном количестве. Не следует злоупотреблять сгущенкой, поскольку в ее состав входит чрезмерное количество сахара и всевозможные консерванты. Они могут вызвать негативную реакцию на кожных покровах малыша в виде сыпи.

Значение углеводов в рационе питания

Правильный режим еды должен быть сбалансированным в период кормления грудью. Для этой цели следует есть всевозможные каши, супы и хлеб. Огромное количество витаминов содержится в овощах и фруктах.

Суп есть при грудном вскармливании можно только в том случае, если его бульон не жирный. Сразу после родов его рекомендуют варить вообще на одной воде. Бульон у некоторых малышей вызывает сыпь и шелушение кожных покровов, поэтому вводить его в рацион следует небольшими порциями и постепенно. После куриного можно перейти на говяжий вариант. Непосредственно в сам суп мясо следует добавлять в небольшом количестве.

В первые тридцать дней после родов необходимо отказаться от сладостей и выпечки. Покупные десерты вредны из-за наличия в составе разрыхлителей, ароматизаторов и стабилизаторов вкуса. Они всегда проявляются в виде диатеза у малыша. Поэтому допускается есть только обычный хлеб и каши на воде.


Печеные яблоки можно есть даже после родов

Значение фруктов и овощей

Мамочка должна в достаточном количестве получать витамины и ферменты. Они передаются через грудное молоко малышу и участвуют в правильном формировании желудочно-кишечного тракта. Для качественной работы кишечника необходимо обогащать организм клетчаткой. С ее помощью выводятся также токсичные и ядовитые вещества. Однако некоторые фрукты и овощи вызывают у ребенка образование газов, которое проявляется в виде колик. Именно поэтому женщина должна внимательно относиться к их выбору и правильно вводить в рацион питания.

Сырые продукты кушать при кормлении грудью нужно начинать постепенно. Первый раз попробовать яблоко можно через неделю, после появления малыша на свет. Некоторые специалисты по ГВ рекомендуют съесть ложку салата из капусты. Чтобы было заметно реакцию малыша следует их употребить в первой половине дня. При отсутствии сыпи и раздражения порция увеличивается в несколько раз.

Если родители замечают, что пищеварительная система ребенка еще не готова к этим компонентам, то их снова исключают.

В течение первого месяца жизни малыша лучше всего остановить свой выбор на запеченном варианте овощей и фруктов. Такая обработка позволяется сохранить все положительные свойства продукта, но убивает вредные ферменты. Благодаря этому уменьшается вероятность образования газов у малыша.

Что выбрать: яблоки или бананы?

С одной стороны яблоки и бананы можно кушать кормящей маме. Однако существует и мнение о том, что эти продукты лучше всего исключить. К примеру, некоторые малыши негативно влияют на регулярное употребление матерью бананов. На их коже проявляется аллергическая реакция. Были зафиксированы ухудшения состояния и после обычных яблок. В таком случае от фруктов отказываются на неопределенный период.

Рекомендуется есть именно те сорта яблок, к которым организм уже адаптировался во время беременности. Их пектин и клетчатка помогают естественным способом очистить организм. Каловые отложения с их помощью выводятся быстро и эффективно.

Яблоки – разрешенный продукт. Однако внимание следует обратить на его сорт и учесть влияние ингредиента на организм во время беременности. Пектин и клетчатка используются для естественного очищения стенок кишечника. Именно поэтому после появления на свет малыша овощи и фрукты в обязательном порядке должны быть включены в рацион кормящей матери.

При этом пектин полезен только для организма матери. Он выводит токсины и шлаки. У малыша с попаданием компонента вместе с молоком матери увеличивается вероятность появления вздутия и колик. Минимизировать вероятность негативного воздействия можно посредством снятия с плода кожуры.

Горох и капуста опасны появлением в кишечнике женщины газов. Желудочно-кишечный тракт также реагирует на проникновение ингредиента. Поэтому необходимо быть предельно внимательным при их включении в рацион. Активные компоненты можно убить посредством термической обработки. Все фрукты и овощи сохраняют свои положительные свойства при запекании.

Для борьбы с метеоризмом следует использовать народные средства. Для этого применяют настойку из ромашки или укропа. Их воздействие мягкое, но помогает вывести лишние газы из кишечника.


Замените сладости сухофруктами

Экзотические продукты

Что нужно есть женщине из фруктов, которые привезены к нам в страну из заграницы? К примеру, апельсины и хурма уже давно стали привычными блюдами на столе любого среднестатистического человека. Однако во время ГВ они достаточно часто могут стать причиной аллергической реакции. Особую опасность представляют вещества, которыми обрабатывают продукты для увеличения срока годности и транспортировки. Их устранить можно посредством удаления кожуры. В ней скапливаются все негативные вещества, которые отрицательно влияют на организм не только ребенка, но и матери.

Если сильно хочется сладкого, то лучше всего съесть сухофрукты. Не следует выбирать слишком ароматный и красивый продукт. Поскольку это свидетельствует о дополнительной обработке. Добиться такого эффекта можно при вымачивании фруктов в специальном составе или пропитке различными растворами. Женщина может без опаски есть курагу, изюм и финики. В домашних условиях можно также приготовить сушеный вариант яблок, груш и слив.

Все диетологи в один голос подтверждают, что во время кормления грудью лучше всего есть те овощи и фрукты, которые характерны для данного региона. Следует помнить про основные правила их ввода в рацион. На первом этапе пробуется небольшой кусочек, а затем порция постепенно увеличивается до максимальной допустимой нормы:

  • Даже сразу после родов можно есть яблоки в запеченном виде. Со временем блюдо заменяется на сырой вариант только при отсутствии негативной реакции в пищеварительной системе малыша.
  • Если ребенок редко страдает от колик, то можно попробовать ввести в рацион грушу.

На период беременности и кормления грудью следует отказаться от следующих продуктов:

  • Винограда, поскольку он сильно послабляет тонус кишечника. Такими же свойствами обладает слива.
  • Из цитрусовых фруктов разрешается есть только лимон.
  • Все экзотические продукты лучше всего на время исключить из рациона.


В том случае, если у малыша фиксируется негативная реакция на натуральные витамины, следует поставлять их в его организм искусственным путем

Назначение препаратов осуществляется только специалистом в этой области. Витамины могут вызвать аллергию у малыша, поэтому самостоятельно подбирать препарат категорически не рекомендуется.

Запрещенные продукты

По месяцам взросления малыша изменяется и рацион матери. Однако от употребления некоторых продуктов питания следует отказаться надолго:

  • Консерванты и красители негативно влияют на организм любого человека. Они особенно опасны для ребенка. Мама должна внимательно изучать состав каждого продукта и исключать из рациона вредные. К ним относят колбасу, майонез, кетчуп и плавленый сыр. Химические вещества не смогут положительным образом сказаться на развитии всех внутренних органов подрастающего организма.
  • От женщины необходимо требовать полного отказа от покупных сладких, кондитерских изделий . В их состав входит жир, который трудно усваивается в пищеварительной системе даже взрослого человека. Часто при их приготовлении используются разрыхлители теста и стабилизаторы вкуса. Они становятся частой причиной возникновения аллергической реакции у малыша.
  • Молочный и черный шоколад также полностью исключаются из рациона. Практически всегда этот продукт приводит к появлению у малыша сыпи и сильных покраснений.

По мере роста малыша список продуктов расширяется. В его организме начинают работу все необходимые ферменты и бактерии, поэтому вероятность возникновения аллергии становится все меньше.

Питьевой режим

На сегодняшний день далеко не все напитки, которые мы пьем каждый день, полезны для нашего организма. Самый стильный стимулятор – кофе. Он негативно влияет на психику и даже может стать причиной сильной слабости. Кофеин способствует оттоку жира из ткани, что является причиной различных негативных процессов в организме малыша.


Кисломолочные продукты полезны для работы кишечника

Для кормящей матери обязательный отказ от следующих напитков:

  • Все содержащие кофеин напитки. Дополнительно следует на некоторый период отказаться от сухого молока, которое часто является причиной диатеза у малышей.
  • Натуральный продукт квас содержит много дрожжей. Из-за них в организме малыша может нарушиться флора кишечника. Такая реакция чревата появлением газов и колик.
  • Все напитки с газами в своем составе имеют много консервантов.
  • Сок в тетрапаке состоит из большого количества вредных химических соединений. Они негативно сочетаются между собой и принесут намного больше вреда, чем пользы.

Естественно, что из рациона на период грудного вскармливания должны быть полностью исключены все алкогольные напитки.

Полезными свойствами для организма обладает компот из сушеных фруктов, чай, кисломолочные напитки.

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.

Многих молодых женщин, ставших впервые мамой, волнует вопрос какие можно употреблять продуты питания при вскармливании грудью, чтобы обеспечить свой организм всеми полезными веществами, но этим же не навредить новорождённой крохе.

В социуме царит ошибочное мнение, что кормящие матери должны ограничивать себя практически во всём. Это не так. Ограничения в питании присутствуют, но они не столь глобальные, как могут показаться.

Рацион мамочки, кормящей грудью, должен состоять из правильных продуктов, чтобы у ребёночка не возникли проблемы со здоровьем. Но стоит учитывать и тот факт, что по мере взросления малыша диета мамы становится более разнообразной и многогранной.

Таблица: список продуктов для кормящей мамы по месяцам после родов.

Период Рацион
С первого дня после родов до десятого Разрешается кушать такие крупы:

Геркулес.
Гречка.
Кукурузная.
Рис.
Пшеничная.
Ячневая.

Разрешается нежирное мясо, запечённые в духовке яблочки, бананы и сливочное масло не больше 15–20 граммов в сутки.

С десятого дня до конца первого месяца Разрешается употреблять такие кисломолочные продукты:

Ряженка.
Кефир.
Творог.

Также в список разрешённых ингредиентов входит:

Рыба.
Запечённая картошка.
Отрубной хлеб.
Макароны.
Твёрдый сыр.
Зелень.

Разрешаются запечённые овощи:

Тыква.
Патиссон.
Буряк.
Морковка.

Пить можно зелёный чай, простую воду или отвар на основе шиповника.

С первого по третий месяца Из мяса можно есть кролика, перепёлок, телятину, говядину, куриное мясо, нежирную свинину.

Постепенно вводятся сырые овощи и фрукты. Орехи стоит вводить очень осторожно.

Разрешается кушать все виды, кроме фисташек и арахиса. Из напитков можно пить домашние морсы.

С третьего по шестой месяца Из каш в этот промежуток времени добавляются пшённая и перловая крупа.

С третьего месяца разрешается пить фреши – свежевыжатые соки из тыквы, морковки, свёклы и зелёных яблок.

Аккуратно вводятся специи: чабрец, мелисса, душистый перец.

По мнению врачей с трёх месяцев женщина может кушать мёд. Но стоит учитывать, что данный ингредиент – это сильнейший аллерген.

С шести месяцев С шести месяцев в рацион разрешается вводить фасоль, бобовые, морепродукты, яйца, белый хлеб.

Аккуратно вводятся в рацион помидоры и огурцы с четырёх месяцев. Огурцы реже вызывают негативные последствия, а помидоры становятся причиной образования колик, повышенного газообразования в кишечнике, сильного срыгивания.

Красные яблоки – это низкоаллергенные продукты, поэтому их можно вводить в рацион при условии отсутствия у мамы аллергической реакции на этот ингредиент.

Разрешимые сорта рыбы:

  • Судак.
  • Треска.
  • Минтай.

Крайне аккуратно стоит вводить цитрусовые, чёрную смородину и куриные яйца. Эти все продукты очень полезны для женского организма, но они очень аллергенные для крохи.

К «безопасным» ингредиентам относятся:

  • Укроп, петрушка – ингредиенты, улучшающие зрение ребёнка.
  • Листья салата и крыжовник, усиливающие иммунную систему крохи.
  • Творог предназначен для улучшения и укрепления костной системы малыша.
  • Тыква, патиссон улучшают развитие младенца.
  • Кефир улучшает пищеварение.

Какие продукты нельзя есть кормящим мамам: список

Список запрещённых напитков:

  • Спиртные напитки.
  • Кофе. В состав кофе входит кофеин, вызывающий повышенную активность нервной системы крохи. Последствия от употребления кофе заключаются в беспокойном состоянии малыша.
  • Газированные напитки.

В первый месяц запрещено пить коровье молоко. Из кисломолочных продуктов под запретом находится сметана. Не рекомендуется кушать бульоны, сваренные на мясе.

Запрещается изюм и любые сырые фрукты за исключением банана. Из напитков стоит исключить чёрный чай.

В первый месяц стоит исключить все ингредиенты, вызывающие метеоризм (вздутие животика).

Как уже ранее отмечалось, рацион кормящей мамы меняется по месяцам. Но существуют ингредиенты, которые независимо от возраста малыша матери не рекомендуется употреблять в пищу.

Что нельзя есть: список продуктов:

  • Грибы любого типа. Грибы запрещены в любой период грудного вскармливания. Они очень сложно усваиваются и вызывают у малыша расстройство желудка.

    Даже безобидные разновидности грибов (шампиньоны, вешенки) вызывают проблемы с пищеварительным трактом у малыша, вылечить которые можно лишь с применением лакто – и бифидобактерий.

  • Шоколад. Кушать шоколад и сладкое во время вскармливания категорически запрещается. Они вызывают у малыша аллергическую сыпь, краснуху, стоматит, шелушение кожи, дерматит.
  • Консервы промышленного производства.
  • Солёные сыры.
  • Мороженое.
  • Творожные сыры.
  • Майонез.
  • Сливки.
  • Маргарин.
  • Плавленый сырок.
  • Манная каша.
  • Колбасные изделия.
  • Сосиски.
  • Черемша.
  • Острый перец.
  • Сало.
  • Сгущёнка.
  • Рафинированный сахар.

Помимо вышеуказанных продуктов запрещается кушать жареные блюда. Стоит учитывать, что организм маленького ребёнка не выделяет необходимых для пищеварения тяжёлой еды ферментов, поэтому у крох возникают колики, вздувается животик и появляется диатез (покраснения на кожном покрове).

Молоко стоит вводить очень аккуратно. Этот продукт улучшает лактацию, но может привести к аллергии на лактозу.

Лучше не использовать коровье молоко, а заменить его козьим в количестве не более 250 мл в сутки.

Если у крохи в первые месяцы жизни наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, то маме стоит исключить из питания молочные продукты, груши, изюм, бобовые культуры, виноград, белокочанную капусту.

Свежий хлеб нежелательно кушать. Его лучше заменить сухариками или крокетами.

Допустимые продукты с ограничениями

Допустимыми ингредиентами называются продукты, которые можно кушать в ограниченном количестве.

Перечень разрешённых ингредиентов:

  • Рыба жирных сортов: лосось, осетрина, тунец, палтус – 1 раз в неделю.
  • Маргарин сливочный.
  • Редис.
  • Курага.
  • Кедровые орешки.
  • Семечки подсолнуха.

Гематоген – это препарат, повышающий количество железа в женском организме. Он назначается исключительно лечащим врачом при большой потере крови во время родов малыша. Он относится к разрешающим компонентам, но самостоятельно принимать его запрещается.

Гипоаллергенные продукты, увеличивающие лактацию молока:

  • Чёрный хлеб с тмином.
  • Узвар из сухофруктов.
  • Очищенная вода.
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи.
  • Укропная вода.
  • Чай из мелиссы, крапивы или боярышника.
  • Ореховое молоко.
  • Геркулес.
  • Лист салата.

В заключение стоит отметить, что все продукты питания можно косвенно распределить по цветам:

  • Зелёные.
  • Красные.
  • Оранжевые.

Ингредиенты зелёного цвета можно употреблять без меры. Но к ним не относятся огурцы, белокочанная капуста. Ингредиенты красного цвета запрещены для кормящих мам, а вот оранжевые фрукты и овощи стоит кушать с большой осторожностью.

Если женщина начинается ввод нового ингредиента, то делать это стоит в первой половине дня.

Каждый педиатр и консультант по грудному вскармливанию скажет, что только грудное молоко сможет дать максимум полезных веществ и обеспечить полноценное развитие малыша. Грудное вскармливание на 100% удовлетворяет потребности маленького ребенка и создает крепкий иммунитет.

Оно позволяет установить контакт и закрепить психологическую связь между малышом и мамой. Кормление грудью оказывает положительное влияние и на женщину. Оно обеспечивает сокращение матки и быструю нормализацию веса после родов, снижает развитие рака молочных желез.

Чтобы лактация установилась, а грудное вскармливание проходило хорошо, важно наладить питание. Правильно составленный рацион и грамотное меню избавят новорожденных малышей от таких проблем, как колики и повышенное газообразование, расстройства желудка и нарушение стула, пищевая аллергия (сыпь, покраснения и пятнышки на коже). Правильная организация питания поддерживает выработку грудного молока и предотвращает преждевременное прекращение лактации.

Что можно и что нельзя есть кормящей маме, зависит от возраста младенца. Условно период грудного вскармливания делят на четыре этапа:

  • с рождения до 1,5 месяца;
  • 1,5-3 месяца;
  • 3-6 месяцев;
  • с полугода до окончания ГВ. Когда лучше заканчивать кормить грудью, смотрите .

В каждый период рацион мамы расширяется, а разрешенный список продуктов пополняется новыми компонентами и блюдами. На второй месяц пищеварение грудничка уже более адаптировано, а после третьего проходят колики. После шести месяцев уже вводят первый прикорм, а количество прикладываний постепенно сокращают.

Самую важную роль играет первый месяц кормления. Он отличается наиболее строгими требованиями и ограничениями. В статье мы рассмотрим, что можно есть при грудном вскармливании в первый месяц после родов и что нельзя кушать кормящей маме в этот период.

Главные принципы питания при ГВ

  • Не переедать, но и не голодать. Питание должно быть сбалансированным и содержать необходимые компоненты (минералы и витамины, полезные кислоты и кислоты, углеводы и пр.);
  • Подходящим вариантом станет, если кормящая мамочка будет кушать пять раз в день, из которых три основных приема пищи и два перекуса. Порции должны быть небольшими;
  • Каждый новый продукт нужно вводить постепенно и аккуратно. Для этого съешьте небольшую порцию блюда в утреннее время и двое суток понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, продукт можно кушать в небольшом количестве без опасений;
  • Если проявились симптомы аллергии , отложите введение продукта. Повторить попытку можно через 3-5 недель. При необходимости обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!;
  • Новые продукты добавляют с промежутком 2-5 дней;
  • Пейте больше жидкости. В день кормящая мать должна выпивать 2-3 литра жидкости, половина объема которой состоит из обычной питьевой водой. Остальную часть могут составлять компоты и морсы, черный, зеленый и травяной чай, натуральные соки. В первое время разбавляйте соки водой;
  • Из рациона, особенно в первые два-три месяца важно исключить аллергенные продукты , жареную и слишком жирную пищу. Отдавайте предпочтение легким супам и бульонам, тушеным и вареным блюдам, еде, приготовленной на пару. Желательно готовить самостоятельно, а не покупать готовую еду в магазинах;
  • В первые два-три месяца старайтесь кушать фрукты и овощи только после термической обработки. Свежие продукты тяжело усваиваются в организме малыша.

Что можно и нельзя кушать в первый месяц лактации

Разрешено Запрещено
Ряженка и кефир с низкой жирностью;Сметана и творог;Сыр;Йогурт без добавок;

Растительное и сливочное масло;

Безглютеновые каши на воде (рисовая, гречневая и кукурузная);

Безглютеновые макаронные изделия;

Говядина и крольчатина;

Курица и индейка;

Белая рыба нежирных сортов (хек, треска, минтай, сайра);

Соль, черный перец и сахар в небольшом количестве;

Тыква и кабачок;

Цветная капуста и брокколи, зелень;

Морковь – с осторожностью;

Яблоки, бананы и груши;

Персики и абрикосы, сливы и черешня, лимон – с осторожностью;

Сухофрукты;

Нежирные бульоны и супы;

Куриные или перепелиные яйца;

Зеленый и некрепкий черный чай;

Компоты и натуральные соки;

Серый хлеб, отруби;

Пастила и галетное печенье.

Колбасы и сосиски;Консервированные продукты; Полуфабрикаты, копчености и фастфуд;Маринады и соления;Молочные глютеновые каши (овсянка, манка и пр.);

Свинина, баранина, утка, дикое мясо;

Жирные сорта рыбы и красная рыба; Морепродукты;

Грибы и орехи;

Глазированные и плавленые сырки;

Цельное коровье молоко;

Соусы (майонез, кетчуп, соевый соус и пр);

Специи, пряности и приправы;

Лук и чеснок;

Белокочанная капуста и огурцы;

Болгарский перец и томаты;

Свекла и репа;

Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме лимонов и бананов);

Бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица и пр.);

Ягоды ярких цветов (клубника, малина и пр.);

Какао и кофе;

Крепкий черный чай;

Газированные напитки и магазинные соки;

Алкоголь;

Шоколад и мучные изделия.

Норма продуктов для кормящих

Каши – 50 грамм в сутки;

Безглютеновые макароны – 50 грамм в сутки;

Мясо – 150 грамм в сутки;

Рыба – 150 грамм в сутки;

Овощи – 300 грамм в сутки;

Фрукты и ягоды – 200 гр в сутки;

Сухофрукты – 100 гр в сутки;

Сыр – 50 гр в сутки;

Сметана – 30 гр;

Творог – 200 гр в сутки;

Вареные яйца куриные – до трех штук в неделю;

Кисломолочные напитки – 250 мл в сутки;

Напитки – 2 литра в сутки.

Меню на день для кормящей мамы

Мы рассмотрели, какие продукты можно кормящей маме в первый месяц. Как оказалось, список довольно большой. Поэтому вы легко сможете готовить разнообразные блюда ежедневно. В первые дни после родов можно кушать творожную запеканку, пресную гречневую кашу, тушеную цветную капусту и овощной бульон, запеченные яблоки. Для заправки используйте сметану, натуральный йогурт, растительное масло.

Затем в меню постепенно включают фруктовый и овощной салаты, вареное или тушеное мясо и рыбу, рыбные и мясные котлеты на пару, вареный картофель и макароны с сыром, рагу из овощей с говядиной. Добавляют запеченные груши и бананы, свежие фрукты, кисломолочные продукты, рисовую, пшенную и кукурузную каши, мясные бульоны, рыбный суп и суп с фрикадельками.

Примерное меню на день для кормящей мамы выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: каша или творожная запеканка + бутерброд с сыром и сливочным маслом или вареное яйцо;
  2. 1ый перекус: овощной или фруктовый салат + один свежий фрукт;
  3. Обед: суп (овощной, куриный, с фрикадельками) + второе (вареный картофель или макароны) + вареная рыба (паровые котлеты);
  4. 2ой перекус: кисломолочный напиток + печенье или запеченные фрукты;
  5. Ужин: овощное рагу или запеченная/тушеная цветная капуста + вареное мясо (говядина, курица, кролик, индейка).

Соблюдайте меры и не переедайте, вводите новые продукты в рацион постепенно. Следите за самочувствием малыша. Разнообразить меню помогут рецепты для кормящей мамы, которые вы найдете по ссылке .

Похожие статьи