Что известно о здоровье хворостовского. В лондоне после продолжительной болезни скончался оперный певец дмитрий хворостовский

Не стало Дмитрия Хворостовского - легенды оперной сцены, которого просто обожали поклонники. Лучший певец мира, самый изысканный баритон - каких только званий он не был удостоен за свою блестящую карьеру! Ему было всего 55. Два с половиной года Хворостовский боролся с тяжелой болезнью. Боролся изо всех сил. Но она взяла верх.

Сегодня, когда его не стало, на его страничке в социальной сети появилась запись от имени семьи. Прощай, любимый оперный певец, муж, отец, друг. Дмитрий Хворостовский ушел из жизни утром, в Лондоне, в кругу самых близких. Но с нами навсегда останется память о нем и его проникновенный голос, льющийся из глубины души.

Он так хотел спеть именно здесь, в родном Красноярске. Своим землякам Дмитрий Хворостовский отдал всего себя. На последнем концерте он успел еще раз признаться в любви зрителям. Они, как всегда, ответили взаимностью.

«Я должен был вернуться. Я вернулся к вам, потому что я вас люблю, потому что это мой родной город», - сказал народный артист России Дмитрий Хворостовский.

В родном городе он провел всего несколько лет после выпуска из Красноярского института искусств. Уже в 27 статного и харизматичного Хворостовского отправили на конкурс оперных певцов в Кардифф, его еще называют олимпиадой музыкантов. Советский Союз принимал в нем участие впервые. И сразу оглушительный успех: Хворостовский получил звание «Лучшего певца мира». И с тех пор разрывался между главными оперными сценами: Ковент-Гарден, Ла-Скала, Метрополитен.

Ему отдавали лучшие партии: Жермон в «Травиате», Родриго в опере «Дон Карлос», Дон Жуан, Евгений Онегин. А сам он с 20 лет мечтал сыграть неуклюжего и прихрамывающего шута Риголетто в опере «Верди». И, конечно, визитная карточка Хворостовского - роль графа ди Луна в опере «Трубадур». Его любимая, но и самая сложная для исполнения. После нее иностранные критики присвоили певцу еще одно звание: самый изысканный баритон.

И как только выдавалась свободная неделя, он стремился в Россию, в Мариинку или уютный зал столичной консерватории. Здесь он часто исполнял песни на музыку Георгия Свиридова. Композитор относился к Хворостовскому как к внуку и всегда повторял, что так пронзительно его произведения мог исполнить только единственный певец.

Успех его любил, а неудачи, казалось, обходили стороной. От того так невозможно было поверить в диагноз врачей, поставленный два года назад: рак мозга. Три месяца болезненной лучевой терапии и запрет на его главное лекарство - сцену.

«Я не помню, что я сказал. Я сказал, что в принципе в жизни всего добился, я все сделал: посадил деревья, вырастил детей, у меня была прекрасная карьера. Что еще? А пошли вы все - вот такое было. А потом все пошло. Не имею права. Должен жить не для себя, как и всегда. Не для себя», - говорил Дмитрий Хворостовский.

Когда врачи разрешили снова петь, он устроил благотворительный концерт в Уфе совместно с «Русфондом», чтобы собрать деньги на лечение больным детям. Больным, в том числе, и онкологическими заболеваниями. В антракте хотелось приободрить каждого, ведь он как никто знал, чего стоит эта ежедневная борьба с болезнью.

«Здесь болеют серьезно. Нужна очень действующая серьезная помощь. Нужно помогать, нужно обо всем забывать, обо всех амбициях. Это самое главное, что у нас есть - наши дети», - говорил Дмитрий Хворостовский.

Отец четверых детей, он никогда не показывал, что ему больно. Хворостовский репетировал на сцене до последнего и боялся сбавлять обороты. Чтобы поклонники запомнили его таким, с неуемной энергией и этой широкой улыбкой.

«За каждый год мне прибавляется по два, потому что скорость и интенсивность проживания времени очень и очень высока», - говорил Дмитрий Хворостовский.

По словам Яна Власова, опухоли центральной нервной системы, а также головы, в частности мозга, очень трудно поддаются диагностике. "Бывают случаи, когда опухоль "висит" годами, а потом в один прекрасный день вырастает в три раза, и человек может умереть", – цитирует специалиста Life.ru.

В свою очередь Константин Титов рассказал о самой распространенной и агрессивной опухоли головного мозга – глиобластоме. Он отметил, что почти всегда злокачественные опухоли на начальных стадиях протекают бессимптомно.

"Несмотря на то что головной мозг – небольшой орган, в нем есть маленькое свободное пространство. Чаще всего опухоль в нем растет, раздвигает ткани", – пояснил хирург-онколог.

Он добавил, что важно не пропустить тревожные сигналы организма, которые могут свидетельствовать о проблемах. Это головные боли, головокружение, нарушение зрения или походки. По словам Титова, такие признаки характерны для неоперабельных опухолей.

Врач напомнил, что от этой болезни страдали певица Жанна Фриске, актер Валерий Золотухин, сатирик Михаил Задорнов и оперный исполнитель Дмитрий Хворостовский. "Опухоль мозга – это фатальная опухоль. Шансов на полное выздоровление у пациента фактически нет. Даже операция часто не дает никакой гарантии – опухоль может вырасти снова. Профилактики этой болезни, к сожалению, не существует", – заключил Титов.

Напомним, что Дмитрий Хворостовский скончался после продолжительной борьбы с опухолью головного мозга. Родные прославленного артиста оставили официальное сообщение на его странице в соцсети Facebook: "От имени семьи мы объявляем о смерти Дмитрия Хворостовского – любимого оперного баритона, мужа, отца, сына и друга – в возрасте 55 лет после двух с половиной лет борьбы с раком мозга. Он умер мирно этим утром, 22 ноября, в окружении семьи, недалеко от своего дома в Лондоне. Пусть тепло его голоса и его дух всегда будут с нами".

Утром 22 ноября не стало Дмитрия Хворостовского. Легендарный артист ушел из жизни
в возрасте 55 лет. Эту информацию сообщили поклонникам члены его семьи. Сообщение о смерти Дмитрия появилось на его официальной странице в социальной сети Facebook. Причиной раннего ухода певца стала прогрессирующая опухоль мозга. С этой болезнью он боролся в течение двух с половиной лет.

Дмитрий Хворостовский появился на свет 16 октября 1962 года в городе Красноярск. Еще в 1989 году вон стал знаменитым. Победил в Международном конкурсе оперных певцов. После этого он отправился покорять мир. Больше двадцати лет Хворостовский жил за границей, но часто возвращался с концертами в родную страну.

Болезнь артиста

О том, что Хворостовский тяжело болен, его поклонники узнали летом 2015 года. Тогда его карьера была на самом пике, но по состоянию здоровья пришлось отменить масштабный гастрольный тур. Прямо перед выступлением в Астрахани артисту стало плохо. И поэтому он решил обратиться за помощью к специалистам. Результат обследования шокировал всех - у Дмитрия была найдена опухоль мозга. Как выяснилось, она появилась много лет назад, однако раньше болезнь никак не проявляла себя.

Отменив концерты, Хворостовский отправился лечиться в Лондон. Он каждый день ходил на прием к врачу и внимательно выполнял все предписания. В результате наступило временное улучшение, и Дмитрий на какое-то время вернулся на сцену.

Однако, поклонникам было заметно, что артисту приходится преодолевать себя на концертах. Лишь любовь и преданность поклонников давали Хворостовскому силы, чтобы петь, превозмогая боль.

Борьба за жизнь

Летом 2017 года артист приезжал в Россию, где участвовал в мероприятии на Дворцовой площади в северной столице. Неожиданно музыкант упал во время выступления и получил травму. Но чуть позже он дал еще один концерт в Красноярске. Здесь выступление переносилось не единожды, но преданные поклонники ждали Дмитрия и верили, что он обязательно приедет в родной город с концертом. И их надежды оправдались.

Однако, после произошедшего в Санкт-Петербурге Хворостовский отменил все выступления, назначенные на 2017-2018 годы. Также он отказался участвовать на концерте, посвященном началу конкурса "Новая волна". Тогда друг и коллега артиста Игорь Крутой призвал поклонников Хворостовского помогать ему своими добрыми мыслями, молиться за него.

Факт! Вскоре появилась информация о том, что музыкант стремительно теряет зрение. В Сети появились несколько фотографий артиста в темных очках.

Дмитрий не раз говорил в интервью о том, что он не намерен сдаваться страшной болезни. Он не хотел уходить из жизни сейчас. А близкие люди и поклонники музыканта до последнего надеялись, что ему удастся выйти победителем в борьбе со смертью.

22 ноября в Лондоне скончался один из самых знаменитых певцов российской и мировой оперной сцены Дмитрий Хворостовский. В прошлом месяце ему исполнилось 55 лет. С 2015 года певец боролся с онкологическим заболеванием.

В ноябре 2017 года рак унес жизни таких знаковых личностей, как Михаил Задорнов , скончавшийся из-за прогрессирующей болезни, а также телеведущий Борис Ноткин , выбравший добровольный уход из жизни после того, как ему была диагностирована четвертая стадия онкозаболевания. Печальный список продолжился: 22 ноября от рака умер Дмитрий Хворостовский – знаменитый во всем мире оперный певец, народный артист России, обладатель многочисленных премий и регалий, выступавший на сценах лучших оперных театров. О его смерти рассказал Иосиф Кобзон , певец и депутат Государственной Думы, который сам не понаслышке знаком с этой болезнью. По его словам, Хворостовский скончался в Швейцарии. Артист рассказал о завещании оперного певца: по его словам, Хворостовский просил, чтобы после смерти его тело было кремировано, а прах разделен на две части, одну из которых надлежит похоронить в Москве, а вторую – в родном Красноярске. Кобзон уточнил, что супруга певца должна принять окончательное решение по этому вопросу.

Певец и композитор Александр Градский : «Это слишком печально, чтобы сейчас что-то говорить. Мы просто были очень дружны. Надо к этому привыкнуть».

Также о кончине Хворостовского сообщил эстрадный исполнитель Дмитрий Маликов , разместивший в своем микроблоге в социальной сети Twitter соответствующий пост, который впоследствии был удален. По словам Маликова (на них ссылается РИА Новости), певец умер в Лондоне в 3:36 утра по местному времени, и об этом сообщила поэтесса Лилия Виноградова, находившаяся рядом с Хворостовским. Позднее эту информацию подтвердили представители певца.

Борьба длиной в 2,5 года

О болезни Хворостовского стало известно в июне 2015 года. Тогда певец сообщил, что ему диагностирован рак головного мозга, но заболевание удалось «зацепить» на ранней стадии, и он начинает лечение. Борьба с опухолью шла тяжело и с переменным успехом, из-за нее Хворостовскому неоднократно приходилось отменять свои выступления и отказываться от участия в оперных постановках.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой : «Мы все знали, что он тяжело болен, но все надеялись на чудо, чудом был он сам».

Пресса пристально следила за состоянием здоровья певца: СМИ писали о курсах химиотерапии, пневмонии, с которой Хворостовский оказался в больнице в декабре 2016 года, и даже о смерти певца - появившееся 11 октября сообщение оказалось ложной тревогой и вызвало возмущение супруги исполнителя Флоранс Илли и его директора Марка Хилдрю . В этот раз печальное известие нашло официальное подтверждение.

Путь к славе. Ретроспектива

Дмитрий Хворостовский родился в Красноярске в 1962 году. Окончив музыкальное отделение местного педагогического училища и вокальный факультет Красноярского государственного института искусств, стал солистом театра оперы и балета. В 1987 году одержал победу на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки, затем выиграл Международный вокальный конкурс в Тулузе. Мировое признание пришло к певцу в 1989 году после его победы на вокальном конкурсе в Кардиффе, когда он получил неофициальный титул «лучшего голоса мира».

Народный артист России Лев Лещенко : «Он был удивительно тонким и чувственным человеком, не склонным ни к какому пафосу, звездности».

Хворостовского принимали Опера Ниццы, Метрополитен-опера, «Ковент-Гарден», Парижская опера, «Ла Скала» и другие ведущие оперные сцены. Он принимал участие в престижных фестивалях, а в 2004 году выступил с сольным концертом на Красной площади. В сентябре 2017 года вышел президентский указ о награждении Хворостовского орденом IV степени «За заслуги перед Отечеством». 16 октября певец отметил свой 55-летний юбилей.

"Он прошел через стадии отрицания, страха, злости. Кричал иногда: "Почему я?" – поделился воспоминанием Антонов.

Друг умолял Хворостовского выплеснуть эмоции, поговорить с психотерапевтом. "Нашел ему специалиста. Он согласился. Больше всего Дима переживал за детей и семью: как они будут здесь, а его нет", – рассказал Павел.

При этом товарищ пытался найти лекарство для оперного певца. "Я верю в альтернативную медицину, начал набрасывать людей с примерами, как они исцелились. Но Дима не воспринимал это всерьез. Он просил успокоиться, несколько раз даже в грубой форме", – посетовал Антонов.

В какой-то момент у Павла началась паника. "Я предлагал принести ему в больницу чудотворную икону, когда они приехали в Нью-Йорк подтверждать диагноз. А он отрезал: "Паш, ну ты представь, явишься с попом, иконой – детей мне перепугаешь!" Говорю: мол, я аккуратненько. В ответ он аж прикрикнул: "Нет!" – и отверг предложение", – цитирует "СтарХит" Антонова.

По словам друга Хворостовского, у оперного певца опухоли были в тех местах мозга, которые отвечают за координацию, но несмотря на это он продолжал заниматься спортом. "Помню, после диагноза увидел его на пробежке: делать это в спортзале или парке было уже опасно – мог упасть, поэтому Дима снял квартиру с мягкой мебелью, подушками, в ней было трудно ушибиться, и по часу каждый день бегал на одном месте. "Плюшевая" квартира. Железный человек…" – заключил Антонов.

Дмитрий Хворостовский умер 22 ноября в кругу близких в Лондоне. На протяжении двух с половиной лет всемирно известный оперный исполнитель боролся с опухолью мозга. Тело артиста кремировано. Часть праха захоронили на Новодевичьем кладбище в Москве, вторую капсулу отправили в родной для исполнителя Красноярск.