Чернослив польза и вред для организма. Для сердца и сосудов

Очень часто в кулинарии используется чернослив, польза и вред которого заслуживают внимания. Это не просто лакомство, ведь сухофрукт имеет целебные свойства. Регулярное употребление продукта обеспечит организм витаминами и минералами, а также поможет наладить работу пищеварительной системы. К тому же, у него очень мало противопоказаний, его можно есть практически всем.

Полезные свойства

Делают чернослив из слив сорта «венгерка». Свежий продукт и сушеный оказывают разное действие на организм. В черносливе гораздо выше концентрация полезных веществ. Это позволяет использовать его в народной медицине, чтобы избавиться от тех или иных проблем.

Ценят чернослив за его насыщенный состав. В нем присутствуют витамины A, C, E, некоторые витамины группы B, а также PP. Есть в нем и минеральные вещества, среди которых стоит отметить магний, железо, кальций и фосфор. Содержится в сухофрукте калий, причем намного больше, чем в бананах.

Благодаря всем этим компонентам чернослив благотворно действует на организм.

  • Помогает справиться с такой деликатной проблемой, как запоры. Эта особенность широко используется в народной медицине уже очень давно. Сухофрукт мягко влияет на кишечник. В отличие от медикаментов, он не создает нагрузку на печень.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, понижает давление, из-за чего особенно полезен гипертоникам. Является профилактикой атеросклероза.
  • Способствует нормализации работы почек, помогает вывести из организма шлаки и токсины. Отличается мочегонным действием, так что, употребляя чернослив, можно забыть об отеках.
  • В продукте достаточно много витамина A, который нужен для поддержания хорошего зрения. Нелишним будет включить продукт в рацион тем, кто много работает за компьютером.
  • Благодаря черносливу можно избавиться от анемии, в первую очередь железодефицитной.
  • Кальций в составе продукта способствует крепости костей.

Полезные свойства чернослива для организма делают его особенно ценным в период авитаминоза. Он улучшает состояние при упадке сил, способствует повышению настроения, увеличивает работоспособность. В продукте содержатся антиоксиданты, которые притормаживают процессы старения и даже борются со свободными радикалами. Это значит, что сухофрукт снижает риск развития онкологических заболеваний.

Можно ли есть чернослив женщинам и детям

Стоит знать о пользе и вреде чернослива для женского организма. Если есть его ежедневно в объеме 100 г, то запас прочности костей не будет уменьшаться с возрастом. Особенно важно это свойство для женщин, которые близки к менопаузе: в это время увеличивается риск развития остеопороза.

Рекомендуется включать чернослив в свое меню беременным женщинам. Вкусное и полезное лакомство позволит меньше налегать на сладости, что позволит набирать вес в пределах нормы. К тому же, продукт надолго дает ощущение сытости и нормализует аппетит. Главное не злоупотреблять. Ведь калорийность его достаточно высока, в большом объеме он окажет не слишком хорошее влияние на организм.

Польза чернослива для беременных заключается также в его слабительном действии. С такой проблемой, как запоры, сталкиваются многие женщины в интересном положении, особенно на больших сроках. Чернослив можно применять как мягкое природное лекарство. Способствует он также повышению уровня гемоглобина.

Только качественный чернослив принесет пользу, поэтому его нужно тщательно выбирать. Сухофрукт должен быть мягким и упругим, черного цвета. Коричневый оттенок означает нарушения в процессе обработки.

В период лактации от чернослива лучше отказаться. Попадая в материнское молоко, он может спровоцировать колики, вздутие живота, диарею у младенца. Но если малыш страдает от запоров, то мама может попробовать ввести сухофрукт в свой рацион, чтобы наладить работу кишечника ребенка. Но надо внимательно следить за реакцией крохи. Если появятся какие-либо признаки ухудшения состояния, то продукт пока не подходит.

Чернослив можно давать малышу уже с полугодовалого возраста. Особенно если актуальна проблема запоров. Допускается приобретать готовое пюре от производителя детского питания или самостоятельно делать отвар. Детям постарше сухофрукт стоит добавлять в еду, например в запеканки.

Для похудения

Польза чернослива для организма заключается также в том, что он помогает избавиться от лишних килограммов. Так что его рекомендуется употреблять в пищу тем, кто стремится похудеть. Подобный эффект достигается благодаря полезным свойствам сухофрукта.

  • Продукт помогает нормализовать уровень холестерина в крови, выводя излишки этого вещества. Уменьшение холестерина можно считать первым шагом на пути к идеальной фигуре.
  • У сухофрукта достаточно низкий гликемический индекс. Это означает, что организму на переваривание данного продукта потребуется много времени, а значит, чувство голода придет нескоро. Значительный объем клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Такое качество делает чернослив полезным перекусом между основными приемами пищи, несмотря на присутствие сахаров в составе. Зато в нем нет насыщенных жиров, которые вызывают ожирение и болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Чернослив можно есть во время диеты, только немного - две-три штучки. В это время из-за ограничений особенно хочется сладкого. Сухофрукт поможет продержаться без булочек и и поднимет настроение. Не зря он считается неплохим антидепрессантом. Во время диеты организм испытывает стресс из-за нарушения обычного распорядка питания, а такая добавка к рациону улучшает эмоциональное и физическое состояние.
  • Полезен продукт и благодаря витаминам и минералам, которые в нем содержатся. В период диеты это поможет избежать истощения. Калий нужен для правильного формирования мышечных тканей, а витамины E и A поддержат эластичность кожи. Это важно, когда уходят лишние килограммы, чтобы кожа не обвисала.
  • Благоприятное влияние чернослива на пищеварение также способствует похудению. После того как наладится стул и исчезнут запоры, потерять несколько килограммов будет достаточно просто. Особенно полезно совмещать с этим продуктом кефир или несладкий йогурт. Их заедают сухофруктами или взбивают все вместе блендером, чтобы получить вкусный коктейль.

Чтобы сухофрукт помог похудеть, его следует есть в первой половине дня и не слишком увлекаться. Совмещать с другими слабительными средствами, натуральными или медикаментозными, нельзя.

Противопоказания

Есть у чернослива противопоказания, о которых надо помнить. Его не рекомендуется есть при диарее, так как можно усугубить ситуацию. При сахарном диабете и мочекаменной болезни также не стоит вводить продукт в рацион. Редко встречается индивидуальная непереносимость, в результате чего сухофрукт вызывает аллергию.

В неограниченном количестве чернослив способен навредить организму. Норма продукта в день - не больше 100 г. А тем, кто склонен к ожирению, лучше есть его вдвое меньше.

Кормящие мамы должны знать, что чернослив способен вызвать диарею у крохи. Стоит отказаться от его употребления, а если и вводить в меню, то соблюдая осторожность.

Полезные рецепты

В народной медицине используют чернослив, чтобы избавиться от запоров. Лучше всего принимать отвар или настой. Делают их очень просто.

  • Настой.

100 г продукта помещают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настаиваться средство должно не менее 5 часов, лучше всего оставить его на ночь. Когда оно будет готово, его пьют перед едой, разделив на несколько приемов. Сам чернослив нужно съесть.

  • Отвар.

Не всегда удобно несколько часов ждать готовности настоя. В таком случае допускается отварить чернослив в течение 10 минут на слабом огне. Пить следует после того, как средство немного остынет.

Если запор беспокоит уже несколько дней, то самостоятельно чернослив уже может не справиться. Стоит добавить другое вещество, также обладающее слабительным действием. Хорошо себя зарекомендовала аптечная трава сенна. 100 г сухофруктов нужно промыть и измельчить, затем смешать с 2 большими ложками травы. Залить 3 стаканами кипятка, емкость накрыть крышкой и укутать в полотенце. Через 3 часа процедить. Употреблять каждый час по 4 чайных ложечки.

С помощью чернослива можно приготовить замечательные сладости, которые станут альтернативой конфетам. Для этого сухофрукт размачивают в теплой воде и измельчают. Так же поступают с другими сухофруктами, добавляют рубленые , семечки и мед. Хорошенько смешивают и придают нужную форму.

Если знать, чем полезен чернослив, наверняка захочется добавить его в свой рацион. Есть его можно отдельно или добавлять в различные блюда, что придаст им особый вкус. Главное – соблюдать умеренность.

Черносливом принято называть высушенные плоды сливы. Для получения этого сухофрукта подходят не все сорта. Обычно для сушки выбирают сливу сорта Венгерка, реже - сорт Ренклод.

Сушеная слива - уникальный продукт. Она сохраняет в себе все полезные для здоровья микроэлементы. При приготовлении сушеных плодов необходимо соблюдение определенной технологии для сохранения полезных свойств сухофруктов.

Плоды, высушенные по всем правилам, должны выглядеть следующим образом: цвет ягод должен быть только черным, и они не должны иметь сильный блеск. Если чернослив отливает блеском , это говорит о том, что плоды подвергались обработке каким-нибудь жиром, чтобы придать привлекательный для покупателей вид.

На ощупь плоды должны быть мягкими и упругими. Иногда высушенные плоды имеют коричневатый оттенок. Это свидетельствует о том, что они подверглись обработке кипятком. При употреблении такой продукт вреда не принесет, но возможно будет обладать горьковатым привкусом. Если плод высушен вместе с косточкой, то пользы от него больше: полезные свойства сохраняются лучше, чем в очищенных.

Эти сушеные фрукты - кладезь витаминов, полезных веществ и свойств. Польза высушенных плодов заключается в следующем:

  1. Чернослив - природный антиоксидант, который помогает организму избавляться от свободных радикалов.
  2. Плоды сливы обладают эффектом мягкого слабительного.
  3. Антисептические свойства , которыми обладают эти плоды, помогают в борьбе с кишечной палочкой, инфекционными заболеваниями.
  4. Помогают в борьбе с железодефицитной анемией.
  5. Способствует нормализации повышенного давления.
  6. Плоды рекомендуются при плохом аппетите, так как улучшают выделение желудочного сока и повышают аппетит.
  7. Высокое содержание витаминов группы А, В, С и Е помогает улучшению зрения, укрепляет нервную систему, улучшает память, стимулирует работу головного мозга, помогает избавиться от депрессии.
  8. Калия в сливе содержится больше, чем в бананах, примерно в полтора раза. Его наличие благоприятно действует на сердце и сосуды.

Перечисленные полезные свойства чернослива говорят в пользу его ежедневного применения. В день можно включать в рацион 6−7 сушеных плодов. Этого количества достаточно для обеспечения организма необходимыми микроэлементами.

Использование сухофрукта в кулинарии

Полезные свойства чернослива и его приятный вкус способствуют использованию этого сухофрукта в кулинарии для приготовления различных напитков, отваров, салатов. Часто его применяют в качестве дополнительного компонента в различных мясных блюдах. Плоды сушеной сливы служат прекрасным украшением к выпечке.

Существует много рецептов для здорового и полезного питания с применением сливы. Говоря о пользе продукта, нельзя не упомянуть о положительном его действии на детский организм. Такое натуральное лакомство, как чернослив, - отличная альтернатива конфетам и сладостям. К тому же оно является профилактикой кариеса.

Сухофрукты не запрещены к употреблению во время поста. При этом они способствуют повышению работоспособности и помогают восстанавливать силы во время диеты.

Противопоказания по применению сушеных плодов сливы

Несмотря на полезные качества чернослива в некоторых случаях его применение стоит ограничивать и даже избегать:

  • черносливом нельзя увлекаться людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета;
  • стоит воздержаться от употребления сливы кормящим матерям, так как, попадая вместе с грудным молоком в организм ребенка, некоторые вещества могут вызвать у него аллергическую реакцию, а также желудочные колики;
  • у больных мочекаменной болезнью применение в пищу этих плодов может способствовать усилению камнеобразования из-за содержания щавелевой кислоты, а также спровоцировать обострение болезни;
  • иногда при злоупотреблении плодами сливы может начаться диарея.

Чем полезно для женщин употребление сливы

Огромную пользу приносит употребление женщинами чернослива в период менопаузы и климакса. Так как именно в этот период прекрасная половина человечества подвержена такому заболеванию, как остеопороз, из-за снижения содержания кальция в организме. Плоды сливы богаты содержанием кальция, поэтому являются хорошим средством профилактики этого заболевания.

Еще одно ценный элемент этих плодов - калий, содержащийся в сухофруктах. Он активизирует работу почек и помогает в борьбе с отечностью лица и тела.

Чернослив, как и другие сухофрукты, часто рекомендуется при похудении. Также существует мнение, что этот продукт нельзя употреблять часто и в больших количествах. Давайте разберёмся, можно ли его есть и при этом терять лишний вес.

Калорийность и химический состав

Чернослив - сухофрукт, производящийся из чёрной сливы: её обдают кипятком, охлаждают, высушивают и для презентабельного вида кипятят несколько минут и обрабатывают глицерином. Калорийность рассматриваемого сухофрукта составляет 239 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Из 10 кг свежего фрукта получается около 2 кг конечного продукта.

Соотношение БЖУ в 100 г продукта:

  • белки - 2,6 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 55,6 г.

Витамины, макро- и микроэлементы (на 100 г):
  • аскорбиновая кислота - 3,3 мг;
  • бета-каротин - 1,08 мг;
  • калий - 745 мг;
  • кальций - 51 мг;
  • магний - 45 мг;
  • натрий - 4 мг;
  • ниацин - 2 мг;
  • пантотеновая кислота - 0,5 мг;
  • пиридоксин - 0,26 мг;
  • рибофлавин - 0,16 мг;
  • тиамин - 0,07 мг;
  • токоферол - 2,5 мг;
  • фолиевая кислота - 3,7 мкг;
  • фосфор - 79 мг;
  • хлор - 3 мг.

Другие составляющие (содержание на 100 г):

  • зола - 1,8 г;
  • клетчатка - 7,1 г;
  • вода - 32,4 г.

Можно ли есть чернослив при диете

Описываемый сухофрукт однозначно можно употреблять при похудении, однако в разумном количестве и без противопоказаний - этот продукт может принести как пользу, так и вред.

Польза для похудения

Пользу чернослива для здоровья в целом обуславливают витамины и микроэлементы в его химическом составе.

Другие же параметры сухофрукта указывают на его свойства, позволяющие сбросить вес:

  1. Количество клетчатки в 100 г продукта составляет 7,1 г. Пищевые волокна являются ценным элементом для пищеварения, стимулируют работу кишечника и предотвращают проблемы ЖКТ. При достаточном употреблении клетчатки (13 г в день для женщин, 17 г - для мужчин) лишние жиры, поступающие с пищей, не трансформируются в лишние отложения, а выходят из организма.
  2. Этот сухофрукт помогает избавиться от лишнего холестерина, что благотворно сказывается на снижении веса.
  3. Низкий гликемический индекс (ГИ 29) продукта не приводит к резким скачкам сахара в крови и выделению гормона инсулина, из-за чего уменьшается вероятность прибавить вес.
  4. Известны слабительные свойства рассматриваемого продукта. Дифенилисатин и сорбитол оказывают мягкое воздействие на пищеварение, одновременно с этим помогая выводить лишние токсичные вещества.
  5. Темно-синяя окраска сухофрукта говорит о том, что в его составе есть антоцианы - гликозиды, способствующие улучшению барьерных функций кишечника и стабилизирующие его состояние при потреблении большого количества жиров и углеводов.

Противопоказания и вред

Чернослив имеет ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • лактация;
  • сахарный диабет;
  • СРК (синдром раздражённого кишечника);
  • чувствительность к компонентам;
  • мочекаменная болезнь.

Даже без противопоказаний этот сухофрукт следует использовать в пищу в умеренных количествах.

Важно! При возникновении проблем после поедания чернослива необходимо обратиться к врачу.

При чрезмерном употреблении могут возникнуть следующие проблемы:
  • вздутие;
  • диарея;
  • обезвоживание.

Когда, сколько и как правильно употреблять

Особенности употребления чернослива при похудении могут варьироваться в зависимости от выбора диеты. Так, при правильном питании его следует использовать в качестве перекусов между основными приёмами пищи, а также добавлять в салаты, каши, мясо и другие блюда.

Периодически можно устраивать разгрузочные дни, когда в течение дня по мере появления чувства голода нужно потреблять исключительно чернослив. Существуют также различные системы питания на этом сухофрукте, в которых определённый период времени нужно использовать его как базовый продукт.

Знаете ли вы? Сухофрукты начали производить в VI веке до н. э. Чернослив стал одним из первых в этой категории продуктов.

Вариации диеты

Диета с черносливом может варьироваться в зависимости от разрешённых к употреблению продуктов. Предлагаются как монодиеты (например, кефир с черносливом), так и более обширные рационы.

На кефире и черносливе

Такой диеты нежелательно придерживаться больше 3 дней. В сутки следует употреблять не более 1–1,5 л кефира низкой жирности и 100 г сухофрукта. Также можно измельчить оба продукта вместе, приготовив коктейль.

Важно! При любых недомоганиях следует прекратить диету и вернуться к обычному режиму питания.

Весь рацион делится поровну на 5–7 приёмов пищи. Другой вариант - использовать эти два продукта в качестве ужина в течение 1–2 недель.

Творог с черносливом

Предыдущий вариант можно заменить на творог с черносливом. Это блюдо можно использовать как отдельный приём пищи в обычном режиме, что также позволит снизить вес. На 100 г творога нужно добавить 7–8 штук сухофрукта.

Овсяная каша на воде с сухофруктом может использоваться как полезный жиросжигающий завтрак или для монодиеты, которой следует придерживаться 7–10 дней.

Сушеная слива с косточкой, приятного вяжущего вкуса – это . Его часто путают с прюнелем – более ценным продуктом, который сушится без косточки. Однако среди людей, употребляющих эти два вида сушеных слив, нет различия в названиях, поэтому и мы будем оперировать одним общим названием. Разные сорта чернослива изготавливают на Балканах, во Франции и в Буковине. Это очень полезный продукт, имеющий лечебные и питательные свойства широкого диапазона.

Состав чернослива

Что касается химических веществ, то в черносливе есть пектиновые вещества, яблочная кислота, сахар, витамины группы В, РР,С, а также провитамин А и минеральные вещества: железо, натрий, фосфор, магний, калий. Высокая энергетическая ценность чернослива позволяет воспринимать его как полноценный продукт – в 100 г вещества содержится 264 ккал. При этом сушеные сливы полностью сохраняют все полезные вещества, которые были в свежих плодах.

Свойства и польза чернослива

Содержание минеральных веществ и витаминов определяет круг заболеваний, которые можно лечить с помощью чернослива . К примеру, железо послужит хорошим подспорьем в борьбе с анемией. А балластные вещества помогут решить проблемы желудочно-кишечного тракта. Во многие фармацевтические препараты против запоров входит вытяжка из чернослива . Поэтому можно самому применить эти плоды для регулировки стула. Достаточно съедать в день 5-6 плодов, и проблема будет решена.

Пектины, содержащиеся в чернослие помогут вывести из организма шлаки и лишнюю жидкость , т.к. они обладают всасывающими свойствами. Пектин втягивает в себя вредные вещества, находящиеся в кишечнике, вплоть до солей тяжелых металлов. А балластные свойства чернослива сделают этот процесс более быстрым. Поэтому сушеные сливы активно используют для диет по сбрасыванию лишнего веса.

К достоинствам чернослива можно причислить также хорошие антибактериальные свойства : он не уступает в этом плане медицинским препаратам. Сушеные сливы замедляют рост и уничтожают бактерии, вызывающие заболевания слизистой рта и всей ротовой полости.

Эффективнее других природных средств чернослив помогает предупреждать сердечно-сосудистые заболевания . Он помогает нормализовать давление и укрепляет сосуды. Это происходит благодаря высокому содержанию калия в плодах.

Тонизирующие свойства чернослива делают его ценным продуктом для тех, кто перенес заболевание или операцию, и просто при общей слабости организма. С помощью высушенных плодов можно восстановить пониженную работоспособность, улучшить общее состояние организма.

Благодаря множеству минеральных веществ чернослив помогает улучшать внешний вид кожи , поэтому его можно причислить к косметическим средствам. После регулярного употребления чернослива кожа становится более здоровой и эластичной. Этому немало способствует тот момент, что чернослив помогает работе кишечника.

Богат калием, который помогает организму при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче и приеме нервных импульсов, которые приводят к сокращению мышц. Также калий участвует в поддержании деятельности сердца и уравнению кислотно-щелочного баланса в организме. При участии калия упорядочивается желчеотделение и усиливается выведение мочи из организма. Это также способствует удалению лишней жидкости и шлаков, а значит, позволяет бороться с лишним весом.

С помощью чернослива можно повысить иммунитет и общую сопротивляемость организма неблагоприятным внешним воздействиям, потому что он обладает антиоксидантными свойствами. способствует поглощению свободных радикалов, которые разрушают мембраны клеток. Этим же объясняются его омолаживающие свойства и способность применяться в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказания для употребления чернослива

Не стоит есть в больших количествах людям с хроническими заболеваниями печени и желудка. С осторожностью отнестись беременным женщинам. А всем остальным помнить про сильные послабляющие свойства чернослива и не злоупотреблять им для избежания недоразумений.

Как есть чернослив

Для того, чтобы все ценные свойства чернослива усвоились в организме полностью, его лучше употреблять следующим образом: вечером плоды промыть, залить кипящей водой и оставить настаиваться до утра. Утром выпить полученный настой, а ягоды съесть.

Можно сделать компот-коктейль из разных сухофруктов, с добавлением чернослива . Получится полезный напиток приятного глубокого цвета. Его особенно полезно давать детям после инфекционных заболеваний для восстановления сил.

Если хочется чего-то вкусненького, можно сделать любой фруктовый салат с добавлением чернослива , или сделать витаминную смесь из меда, творога и чернослива.

Существует также рецепт своеобразного биологического тоника с черносливом , который очень полезен в периоды авитаминоза: берут по 100 г чернослива, изюма, кураги, грецких орехов и на глазок заправляют все это медом. Затем перемешивают и едят утром и вечером по одной столовой ложке перед едой. Запас витаминов, минеральных веществ в организме с помощью такого тоника будет постоянно пополняться.

Утром хорошо съесть геркулесовую кашу с добавлением кусочков чернослива .

Для любителей выпечки приведем следующий рецепт: взять две пачки жирного творога, четыре ложки геркулеса, два яйца, горсть чернослива и две ложки сахара. Можно добавить цукаты и изюм, если есть. Сахара можно побольше для тех, кто не боится поправиться. Перемешать все тщательно, переложить в форму для выпечки и поставить в нагретую духовку запекаться. Как только зарумянится – блюдо готово.

Конечно, любой продукт лучше есть в его натуральном, природном виде. Но выбор рецепта каждый оставляет за собой.

Содержание статьи:

Чернослив - это сухофрукт, который можно приготовить из плодов любой сливы, растения, относящегося к семейству Розовых (Rosaceae), обладающий чудесным сладковато-кисловатым вкусом. Сырьё для производства этого продукта выращивают в средней и южной части России, на Кавказе, в Украине и Молдове. В настоящее время самыми крупными производителями чернослива считаются Аргентина, Франция, Испания, США, Чили. Но самый качественный и дорогостоящий сухофрукт изготавливают в штате Калифорния. В мире существует приблизительно 250 видов слив, которые в сушеном виде и являются рассматриваемым нами продуктом.

Состав и калорийность чернослива

Высокая калорийность, обилие ценных элементов и витаминов, органические кислоты, фруктоза, сахароза и глюкоза - всё это делает сухофрукт необыкновенно полезным продуктом для нашего организма.

Калорийность чернослива - 256 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 2,3 г;
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 57,5 г;
  • Пищевые волокна - 9 г;
  • Органические кислоты - 3,5 г;
  • Вода - 25 г;
  • Зола - 2 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 10 мкг;
  • Бета Каротин - 0,06 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,1 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 3 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 1,8 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,7 мг;
  • Ниацин - 1,5 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 864 мг;
  • Кальций - 80 мг;
  • Магний, Mg - 102 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Фосфор, P - 83 мг.
Из микроэлементов в составе чернослива на 100 грамм продукта содержится только железо, Fe, в количестве 3 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины - 0,6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 56,9 г.
Насыщенных жирных кислот в 100 г продукта содержится 0,1 г.

Полезные свойства чернослива


Важность и значимость любого продукта зависит от того, какую пользу он приносит людям. Рассматриваемый нами сухофрукт, прежде всего, широко используется в кулинарии, но обладая немалыми целебными свойствами, нашёл своё применение и в медицине.

Рассмотрим, в чем состоит польза чернослива:

  1. Борьба с анемией и авитаминозом . Высокая калорийность, а также целый ряд витаминов и других элементов восполняет витаминный баланс. К тому же железо благоприятно воздействует на организм при этих недугах.
  2. Повышение иммунитета . Это происходит благодаря антиоксидантам в составе чернослива. Также в нем присутствует такое важное соединение, как аскорбиновая кислота.
  3. Профилактическое воздействие при инфекционных и простудных болезнях . Продукт, имея антибактериальные свойства, воздействует на организм положительно при этих заболеваниях. Кроме этого, эти сухофрукты являются натуральными иммуномодуляторами, которые повышают его сопротивляемость различным инфекциям. Приготовленный экстракт из сушеных слив не даёт размножаться сальмонеллам, стафилококкам и кишечным палочкам.
  4. Борьба с заболеваниями ЖКТ . Благодаря калию в составе продукта нормализуется кислотно-щелочной баланс. Витамины группы В и клетчатка способствуют нормальному метаболизму. Потребление 5-6 ягод в день - и проблема с запорами решится без особых усилий и без приёма химических препаратов. К тому же эти сухофрукты приносят пользу при любом дискомфорте в желудке.
  5. Понижение давления . При постоянном употреблении чернослива исчезнет вероятность возникновения гипертонии.
  6. Положительное влияние на органы нервной системы . Витамины группы В и калий помогают справиться с тревожностью различного характера и предотвратить стрессы.
  7. Профилактика болезней сердца и сосудов . Потребление чернослива помогает очищать сосуды, укреплять их стенки, а также предотвращает развитие атеросклероза. Это происходит благодаря калию, который входит в состав этого продукта.
  8. Повышение аппетита . Химический состав сухофрукта способствует обильному выделению желудочного сока, тем самым вызывая сильное желание кушать. По этой причине продукт входит в диеты, направленные на увеличение веса.
  9. Предотвращение онкоболезней . Чернослив содержит большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на клетки организма. Потребление сушеных слив оказывает профилактическое воздействие на злокачественные образования. Особенно положительно влияют они на микрофлору дистальных отделов прямой кишки и количество аберрантных крипт.
  10. Борьба с заболеваниями почек и печени . Это происходит благодаря мочегонному и желчегонному воздействию чернослива на организм. Потребление этих сухофруктов приносит пользу при желчекаменной болезни.
  11. Восстановление зрения . Большое количество витамина А (ретинола) и каротина в составе этого продукта помогает восстановить функции зрительного органа.
  12. Защита от заболеваний полости рта . Потребление чернослива способствует снятию воспаления дёсен, не допускает образования зубного камня и кариеса.
  13. Стимулирующее воздействие на работу мозга . Высокая калорийность, большое количество витаминов и минералов в составе чернослива - всё это способствует повышению работоспособности организма и снимает усталость.
  14. Борьба с лишним весом . Потребление сухофрукта помогает вывести из организма вредный холестерин. Плоды содержат достаточное количество клетчатки, которая создаёт чувство сытости.
  15. Укрепление костей . Десяток плодов чернослива в день поможет предотвратить ломкость костей, особенно у пожилых людей и женщин во время менопаузы, когда возникает риск остеопороза.

Вред и противопоказания к применению чернослива


Однако при наличии целого ряда положительных свойств чернослив не всем людям можно потреблять. Кому нужно воздержаться от включения в свой рацион этого продукта:
  • Больным, страдающим от ожирения . Из-за большой калорийности и наличия сахара в составе этого сухофрукта его нельзя употреблять в больших количествах этой категории людей.
  • Пациентам с диабетом . Опять же, и высокая калорийность, и сахар в составе чернослива делают его продуктом, который нужно кушать малыми дозами при наличии подобных проблем со здоровьем.
  • Кормящим женщинам . Сухофрукт воздействует как слабительное, поэтому он может вызвать расстройства желудка и колики и у малышей.

Как приготовить чернослив


Для приготовления этого продукта нужно отобрать спелые, а лучше переспевшие сладкие плоды сливы, чаще всего сортов ренклод или венгерки. Сначала их хорошенько промываем и по желанию удаляем косточки. Следует отметить, что чернослив с косточками имеет больше полезных веществ.

Далее делаем содовый раствор (в пропорции 100 г соды на 10 л воды) и бланшируем в нём сливы при температуре 90 градусов в течение 20-30 секунд. После этого промываем плоды горячей водой и приступаем к их высушиванию. Чтобы получился чернослив и вкусным, и полезным, нужно внимательно следить за температурой процесса сушки.

Он будет проходить в три этапа. Сначала отправляем противень со сливами в духовку (50 градусов) на 3-4 часа. Затем вынимаем его, перемешиваем плоды (нужно быть предельно осторожными, ведь продукт очень горячий), охлаждаем, нагреваем нашу печку до 70 градусов на этот раз и ставим в него противень на 5 часов. Опять вынимаем, перемешиваем, охлаждаем и отправляем в духовку на 4 часа при температуре 90 градусов.

Наш продукт готов! Он намного полезнее магазинного чернослива, который часто покрывают различными веществами для более красивого товарного вида.

Рецепты блюд с черносливом


Чернослив не только приносит немалую пользу нашему организму, но и придает блюдам необыкновенно изысканный вкус. И салаты, и соусы, и напитки, и выпечка с ним внесут нотку праздника к вашему столу. А приготовленное мясо с добавлением этих сухофруктов обладает пикантным и аппетитным ароматом и кисловато-сладким вкусом, будь это курятина, говядина или свинина.

Рецепты с черносливом различных блюд:

  1. Салат «Свекла с черносливом» . Сначала промываем и отвариваем 3-4 свеклы. Свекла остынет - очищаем её и натираем на крупной тёрке. После этого измельчаем 100 г грецких орехов и обжариваем их для получения приятного аромата и лучшего вкуса. Затем промываем 150 г чернослива и нарезаем крупно. Все компоненты перемешиваем в миске, заправляем 4-5 столовыми ложками майонеза и солим по вкусу. Можно добавить 1 зубок чеснока для получения пикантного вкуса (по желанию).
  2. Салат с черносливом и курицей . Выбираем форму для нашего блюда. Каждый слой в нём будем смазывать майонезом (его возьмём по вкусу). Итак, первый слой - это нарезанная соломкой копчёная куриная грудинка (350 г). Затем измельчаем 6 желтков и выкладываем на мясо. Следующий слой будем готовить из предварительно замоченного в кипятке чернослива без косточек (300 г). После этого обжарим 300 г шампиньонов с 1 луковицей, и это будет наш четвёртый слой. Теперь нарежем 1 свежий огурец соломкой и выложим в блюдо. Верх украсим измельчёнными 6 белками. Приятного аппетита!
  3. Салат «Поцелуй любовницы» . Сначала готовим все компоненты. Отвариваем 4 свеклы и натираем крупно. Также отвариваем 2 морковки и трём на средней тёрке. Промываем 1 стакан чернослива и 0,5 стакана изюма. Теперь принимаемся за оформление салата. Подготовим красивую форму, можно прозрачную. Первый слой приготовим из изюма с морковкой и заправим майонезом. Потом натираем 200 г твёрдого сыра и смешиваем его с 3 зубчиками чеснока, пропущенными через чесночницу, и заправим эти компоненты майонезом. Выкладываем чесночно-сырный слой поверх морковного. Далее смешиваем свеклу с черносливом, добавляем майонез и выкладываем третьим слоем. Сверху можно посыпать орехами.
  4. Тушеная курица с черносливом . Промываем 1 тушку курицы или крупного цыплёнка и нарезаем на порционные кусочки. Посыпаем перцем и солью по вкусу. Очищаем и натираем на тёрке 1 морковку. Освобождаем от шелухи и нарезаем кольцами 1 луковицу. Обжариваем в глубокой сковороде овощи в течение 3 минут (30 г растительного масла). В отдельной сковороде обжариваем кусочки мяса в течение пары минут и соединяем их с луком и морковью. Добавляем в посуду 20 плодов чернослива (без косточек). Делаем соус таким способом: смешиваем 1 стакан сметаны с 3 стаканами воды и заливаем этой смесью курицу с овощами. Приправляем щепотками тмина и мускатного ореха, душистым перцем (7 горошин) и лаврушкой (2 листиками). Тушим блюдо на медленном огне 40 минут.
  5. . Чернослив без косточек (150 г) заливаем водой на 20 минут, жидкость отцеживаем и нарезаем сухофрукты кусочками. В казан наливаем 50 мл растительного масла, кладём в него нарезанный репчатый лук (500 г) и обжариваем его в течение 10 минут. Добавляем 2 столовые ложки муки и 1 л воды, доводим до кипения. В другой посуде будем обжаривать 1400 г говядины без костей, предварительно нарезанную на кусочки средних размеров. Выкладываем мясо в луковый соус и тушим 30 минут. Добавляем чернослив и ещё продолжаем тушить 20 минут. Приправляем специями: 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка молотой гвоздики, мускатный орех, перец и соль по вкусу. Отлично сочетается это мясо с гарниром из риса.
  6. Пирог с черносливом . Сначала нужно взбить 150 г масла (комнатной температуры) с 120 г сахара до консистенции крема. Затем добавляем 1 яйцо, потом 3 желтка и опять взбиваем тесто. Всыпаем 150 г муки, щепотку соли и 1 чайную ложку разрыхлителя (его добавляем по желанию, это необязательный компонент). Все продукты хорошенько перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанную форму. Сверху выкладываем подготовленный чернослив (промытый и вымоченный в алкоголе). Можно поставить пирог в холодильник на 2 часа, это придаст ему рассыпчатости. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  7. Творожный пирог с черносливом . Первым делом промываем и просушиваем полотенцем чернослив. Затем надрезаем его и разворачиваем. После этого руками растираем 1,5 стакана муки с 2 столовыми ложками сахара, 100 г сливочного масла и 1 чайной ложкой ванильного сахара до образования крошек. Половину их выкладываем в смазанную растительным маслом форму и немножко прижимаем ко дну посуды. Сверху кладём чернослив. После этого смешиваем с помощью блендера 270 г творога, 2 желтка, 5 столовых ложек сахара, 200 г сметаны. А 2 белка взбиваем в отдельной посуде. Соединяем обе массы в одну и выливаем на слой чернослива, сверху высыпаем оставшиеся крошки. Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Кушайте на здоровье!
  8. Торт с черносливом . Сначала приготовим тесто. Растираем 4 желтка из 1 стаканом сахара и добавляем это к мягкому маслу (100 г). Потом добавляем 1 столовую ложку сметаны, 1,5 стакана пшеничной муки, соль по вкусу и 1 чайную ложку разрыхлителя (вместо его можно использовать 0,5 чайной ложки соды). Хорошенько вымешиваем тесто, разделяем на 3 части, выкачиваем коржи и выпекаем их в духовке. Приступаем к приготовлению крема. Промываем чернослив и пропускаем его через мясорубку. Взбиваем 100 г мягкого сливочного масла со? стакана сахарной пудры. Добавляем 100 г сметаны, которую нужно предварительно взбить со 1/2 стакана сахарной пудры. Добавляем эту массу к черносливу и высыпаем туда измельчённые грецкие орехи (100 г). Крем готов! Коржи перемазываем им, а бока обмазываем взбитым белком со 1/2 стакана сахарной пудры. Верх украшаем тёртым шоколадом и орехами. Торт ставим в холодильник пропитываться на ночь.
  9. Компот с черносливом . В 1 л кипячёной воды растворяем 1 стакан сахарного песка. Высыпаем в сироп 300 г промытого чернослива и варим в течение 20 минут. В данный напиток можно добавить сок 1 лимона, что сделает его ещё полезнее и вкуснее.
  10. «Копчёный» глинтвейн с черносливом . Наливаем в кастрюлю 50 мл вишнёвого сока и всыпаем в него 5 г крупно-листового чая. Нагреваем на огне, но не кипятим. Настаиваем 5 минут. Добавляем 5 г молотой корицы, 150 мл сухого красного вина, 20 г мёда, половину апельсина (нарезанный) и 4 штучки чернослива. Опять нагреваем на огне, но не кипятим. Настаиваем на этот раз 15 минут. Напиток готов! Он поможет расслабиться после рабочего дня или согреться в холодную погоду.
  11. Каша с черносливом . Первым делом промываем 0,5 стакана чернослива и запариваем его в кипятке. Затем варим кашу таким способом: заливаем в кастрюле 1 стакан пшена 2 стаканами воды, добавляем сахар по вкусу и варим, постоянно помешивая. Измельчаем 2 столовые ложки орехов, всыпаем их в кашу, добавляем сливочное масло по вкусу. Всё перемешиваем. Кладём чернослив и опять перемешиваем. Каша готова! Кушайте и будьте здоровы!


И кулинарные возможности, и целебное воздействие чернослива на организм известны с давних времён. Выращиванием сливы, из которой делают этот продукт, люди начали заниматься в 6 веке до нашей эры. Но лучше всего для сушки подходит сорт «венгерка». Своё название он получил из-за того, что эта слива была основным плодовым деревом Венгрии. Был даже специальный подход к сбору плодов: их не снимали с веток, а дожидались, пока они переспевшие и чуть вялые не упадут на землю.

В Россию завезли сливы из Европы в 17 веке ещё при царствовании Алексея Михайловича. Сначала и сам чернослив, и блюда с ним подавались только королям, вельможам и известным военным начальникам. Наши предки считали, что этот продукт положительно воздействует на человеческий организм и намного полезней и эффективней любого лекарства.

А о появлении сливы в Европе существует несколько легенд. Первая гласит, что Александр Македонский привёз из своих завоевательных походов много ценных трофеев: золото, драгоценные камни, пряности, а также несколько сливовых деревьев. Если верить другому повествованию, то в Европу, а точнее в Рим, эти растения были привезены полководцем Гнеем Великим. С тех пор сливы распространились по всему миру. А информация, когда и кем они были высушены, отсутствует.

Эти сухофрукты используются во многих кухнях мира. Североафриканское блюдо таджин готовят с черносливом. А при приготовлении традиционной еврейской еды цимес используют также этот продукт. Скандинавы подают черносливовый кисель к рисовой каше на Рождество. Норвежцы любят кушать фруктовый суп, компонентом которого является сушеная слива. Датская выпечка с этими сухофруктами популярна в Нью-Йорке и других регионах побережья на востоке США. А в Доминиканской республике чернослив - это компонент мороженого.

Смотрите видео о черносливе:


Итак, чернослив - это не только вкусный компонент многих блюд и заменитель вредных медицинских препаратов, но и самостоятельное лакомство с чудесной кислинкой. В настоящее время не проблема купить его в магазинах, супермаркетах и на рынках. О пользе купленной там продукции можно поспорить, ведь часто чернослив обрабатывают и глицерином (тёмно-серый блестящий цвет), и каким-то жиром (блестит продукт). А это не всегда полезно. Поэтому для получения вкусного, благотворно влияющего на организм продукта нужно его сделать самостоятельно.

Похожие статьи