Просроченный торт можно ли его есть. Какой срок годности у торта? Можно ли замораживать

Из-за большого разнообразия рецептуры и употребляемых в изготовлении компонентов, тяжело разобраться в сроках годности различных видов и марок тортов.

От чего зависит?

Срок годности тортов в первую очередь зависит от их состава .

Срок годности тортов, изготовленных по разным рецептам и с разными компонентами, может составлять от нескольких часов до месяца и более.

Срок годности цельного продукта определяется по сроку годности самого скоропортящегося компонента в составе торта, которым, как правило, является сливочный крем.

Второй немаловажный фактор - температура хранения.

Большинство тортов нужно обязательно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°C, лишь в этом случае производитель гарантирует сохранение вкусовых качеств и безопасность употребления в указанный на этикетке срок.

При хранении в холодильнике

При хранении фабричных тортов следует ориентироваться на срок годности, указанный производителем. При изготовлении домашнего торта и хранении его в холодильнике следует ориентироваться на компоненты , применяемые при его изготовлении.

Домашний

Наименьший срок годности имеют торты с заварным кремом .

Такой десерт нельзя хранить больше, чем 6 часов с момента приготовления.

Торты, пропитанные кремом из , желательно употребить в течение 16-18 часов после того, как торт готов.

Торт с цукатами, фруктами или ягодами желательно употреблять в пищу в течение 3 дней с момента выпечки. Торты на основе растительного крема имеют срок годности в 5 суток с момента изготовления.

Фабричные

Несмотря на то, что фабричные торты имеют указанный на этикетке срок годности , знание рецептуры и компонентов изготовления помогает потребителю правильно сориентироваться в выборе и хранении сладкого изделия.

Кроме того, в некоторые торты производитель может добавлять консерванты (сорбиновую кислоту), что увеличивает срок годности товара, но снижает его потребительские качества.

Известных видов

Сколько можно держать вне холодильника?

Для подавляющего числа тортов оптимальными условиями будет хранение в холодильнике. Однако некоторые виды тортов вполне можно хранить вне холодильника .

Вафельные торты хранятся при комнатной температуре и отсутствии воздействия прямых солнечных лучей в срок до 30 дней.

Бисквитные и шоколадные торты также можно хранить при комнатной температуре на протяжении нескольких дней, однако в случае с шоколадными тортами большое значение имеет жирность шоколадного крема: чем он жирнее, тем меньше срок хранения такого торта вне холодильника.

Можно ли замораживать?

Так как промышленная заморозка при температуре -18…-25°C в домашних условиях невозможна, то речь не идет о хранении в морозильнике торта неделями и месяцами.

Однако продлить срок годности торта на несколько дней в домашнем морозильнике вполне возможно. Торты, содержащие желе или помадку, не рекомендуется замораживать.

А вот бисквитные или песочные торты с добавлением фруктов, орехов или масляного крема вполне безболезненно переживают эту процедуру в случае, если заморозка длится не более нескольких дней.

Запас времени до порчи

Какое время можно употреблять торт, который стоит в холодильнике после окончания срока годности? У любых скоропортящихся продуктов, в том числе и тортов, срок годности указывается с небольшим запасом , предотвращающим случаи порчи и последующего отравления.

Так что в ситуации, если у торта истек срок годности, не стоит сразу же его выбрасывать , так как истечение сроков еще не является приговором для десерта. Запас, требуемый техническими регламентами для тортов как для скоропортящейся продукции, составляет около 30% от указанных сроков.

То есть, если указан срок годности в 3 суток с даты приготовления, торт можно употребить в пищу без особого риска для здоровья и на следующий день. Соответствующим образом можно рассчитать дату безболезненного употребления для любого фабричного торта.

Таким образом, приобретая торт в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления и примененные в нем компоненты.

Наличие в торте молочной продукции и повышенная жирность продукта означает, что срок годности такого торта невелик , если же в десертном изделии нет скоропортящихся компонентов, то срок годности может составлять от 5-7 дней до 1-3 месяцев.

Я рассказывал несколько месяцев назад. Тогда мне удалось поймать супермаркет "Перекресток" на переклеивании этикеток со сроком годности у тортов торговой марки "У Палыча". Получился большой скандал, мне написали из торговой сети и производитель, обещали разобраться. Но прошло немного времени и на прилавках магазина вновь появились тортики с переклеенным сроком годности.

Когда мне написал директор магазина, представитель сети и представитель производителя, и все трое пообещали разобраться и предоставить ответ, у меня появилась надежда, что проблема будет устранена и с практикой продления срока годности у тортов будет покончено. И действительно, хоть ответов никаких не последовало, но месяца полтора-два в магазине "Перекресток" больше не занимались переклейкой сроков годности на тортах, но и объем выставленного товара сильно снизился, его перестали закупать в слишком больших количествах. Однако уже в ноябре ситуация начала повторяться. В период с ноября по декабрь бывали дни, когда тортами с указаннием срока годности от руки были уставлены почти все полки. Опыт подсказывает, что этим тортам уже был 1 или 2 дня, а срок годности стоял свежий. В итоге, если тортик залеживался на полке, то на его потребление у потребителя не оставалось времени. Не каждый же торт съедается за день, поэтому и срок годности, установленный производителем, равен 5 суткам.


На тортике сверху дата переклеена, на тортике снизу дата стоит заводская

В январе меня не было, и я только пару раз подходил к полке с тортами. В эти разы было все в порядке, но я почти уверен, что ситуация повторится вновь ближе к февральским и мартовским праздникам, когда закупят десятки тортов, а потом будут химичить с датами. Ведь, как показал предыдущий случай, никаких уроков из прошлой ситуации сделано не было.


Вот куда им столько тортов??

На фото снимки тортов с трех разных дней в течение конца ноября - первой половины декабря.

Многие из нас любят полакомиться сладостями, а еще без них не обходится ни один праздник. Только в летнюю жару из-за неправильного хранения возрастает риск отравиться аппетитным тортиком.

Особенно опасно то, что даже после истечения срока годности десерт еще какое-то время остается вкусным, но в креме уже начинают активно размножаться бактерии. Легкое отравление не вызовет серьезных последствий для здоровья, но очень испортит гостям впечатление о празднике и его хозяевах. Тяжелая интоксикация может привести на больничную койку и надолго вывести желудок из строя.

Симптомы отравления

Признаки отравления просроченным тортом проявляются быстро. Уже через полчаса развиваются расстройства кишечника и другие симптомы:

  • слабость, апатия;
  • урчание и боль в животе;
  • тошнота с позывами к рвоте;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • побледнение кожи.

Такое отравление опасно обезвоживанием организма, которое происходит из-за рвоты и диареи. Сложнее всего это состояние протекает у детей, ведь пищеварение у них еще слабое. Тяжелая интоксикация может привести даже к обмороку и судорогам.

Первая помощь

Заметив признаки отравления, не медлите и сразу начинайте оказывать пострадавшему первую помощь, которая поможет облегчить состояние:

  1. Очистите желудок: напоите человека большим количеством воды и спровоцируйте рвоту.
  2. Дайте пострадавшему сорбенты – активированный уголь либо такие препараты, как Смекта или Энтеросорб.
  3. Обеспечьте обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание.

Легкую интоксикацию просроченным тортом можно вылечить в домашних условиях. В течение первых суток лучше ничего не есть, только пить. Затем, пока состояние не нормализуется, следует питаться только легкой пищей, исключив из рациона жареное, жирное, копченое, маринованное – такая еда раздражает воспаленную слизистую желудка. Если же пострадавшему не становится лучше или отравился ребенок, нужно срочно вызывать скорую помощь.

На что следует обращать внимание при выборе торта?

У десертов с кремовой начинкой короткий срок годности, который не превышает 5 дней. Если же торт хранится неправильно – например, на жаре вне холодильника, он становится просроченным гораздо быстрее. Поэтому при выборе сладкого десерта обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Дату изготовления и срок годности – лучше, если десерт свежеприготовленный.
  2. Упаковку – она должна быть герметичной.
  3. Целостность изделия – не стоит брать мятый или поврежденный торт.
  4. Внешний вид крема и глазури – на их поверхности не должно появляться испарний в виде капелек воды.
  5. Состав – качественные сладости изготавливаются из свежих и натуральных ингредиентов.
  6. Если, разрезав торт, вы почувствовали неприятный запах или вкус, есть его нельзя. Это самые верные признаки того, что изделие испорчено.

Хотите вкусный и полезный торт?

Дни рождения, годовщины, выпускные и профессиональные праздники невозможно представить себе без торта – такого аппетитного и красивого, что не отвести глаз. Помните, что только изделие, сделанное под заказ, всегда будет свежим, вкусным и именно таким, какое порадует вас и ваших гостей.

Позаботьтесь о своей безопасности и не рискуйте здоровьем близких. Вы можете выбрать готовый торт или заказать эксклюзивный дизайн. Главное, что ваш десерт будет вкусным и полезным, изготовленным из натуральных ингредиентов. Доставка в машине с холодильником – гарантия того, что десерт не испортится в пути.

Торты — неотъемлемая часть любого праздника. Можно купить готовый в магазине, заказать индивидуальный или приготовить самим. Каков срок годности тортов и как их правильно хранить?

Срок годности

Проще всего купить десерт в супермаркете. Так вы не ошибетесь в вопросе, сколько можно хранить торт. Сравнив этикетки на упаковке, можно выбрать самый свежий экземпляр. Обычно в такие изделия добавляют консерванты, поэтому сохранять свежесть они могут в течение недели. Но только при условии того, что условия хранения не были нарушены.

Дольше всего хранятся торты без крема

Срок хранения торта будет сложнее определить, если вы готовили его сами или заказывали в кондитерском доме. Сколько хранится десерт, зависит от его состава. Кремовый, муссовый, фруктовый, творожный — все они будут оставаться свежими разное количество дней.

Дольше всего хранятся фруктовые без крема (до 3 дней в холодильнике). Они состоят из бисквита и фруктовой прослойки. Для них используются свежие и консервированные фрукты. А для придания сочности бисквит пропитывается сахарным сиропом. Плюс этого варианта не только в большом сроке хранения, но и в питательных свойствах, это наиболее полезный и диетический десерт. Если же в его содержимое добавить крем, то срок сократится до 1 — 2 дней. Температура в холодильнике должна составлять +2 °С…+4 °С.

Популярные чизкейки после изготовления хранятся 2 — 2,5 дня из-за сыра маскарпоне, который входит в их состав.

Десерты на основе йогурта примерно столько же. Еще меньше в холодильнике будут храниться торты с творожным, заварным или сливочным кремом. Их срок годности составляет 1 — 1,5 дня. А десерты со взбитыми сливками нужно употребить в течение 6 часов. Муссовые и торты-суфле, такие, как птичье молоко, остаются свежими до 3 дней. Срок годности изделий с применением мастики зависит от состава. Сама же мастика может храниться в течение недели.

Если изделие не содержит крем, то его можно оставить при комнатной температуре даже на неделю. Вафельные не испортятся в течение 10 — 14 дней (но может потечь шоколадная глазурь, которой они политы). Также в комнате хранятся десерты с кремом, в составе которых есть консерванты. Их можно держать на столе в течение дня, но температура должна составлять не более +21°С.

Условия хранения

Хранение тортов идеально в холодильнике при плюсовой температуре до 4 °С. Даже если срок годности большой, лучше употребите десерт в течение суток. Так он сохранит свои вкусовые качества.

После 2 дней в холодильнике десерт еще будет годен, но вкус значительно испортится.

Обращайте внимание на продукты, рядом с которыми вы храните торт в холодильнике.

Мясо, рыбу, сыр лучше держать на другой полке. Всегда накрывайте десерт пластиковой крышкой. Если такой упаковки нет, то разрежьте его на кусочки и положите в контейнеры. Холодильник обеспечивает и необходимую влажность. Именно по этой причине балкон является не совсем подходящим местом для хранения тортов даже в зимнее время. Там влажность слишком высокая и сохранить торт не получится.

Храните торты при температуре до 4 градусов

Популярный способ хранения продуктов — заморозка. Можно ли замораживать торты? Эксперты допускают заморозку бисквитных и песочных кондитерских изделий с добавлением крема из сливочного масла или консервированных фруктов. Но вкусовые качества все равно немного изменятся.

Если вам все-таки пришлось заморозить десерт, то необходимо правильно его разморозить. Сначала поставьте в холодильник до полной разморозки, затем на стол. Категорически запрещено размещать в морозилке десерты с желе или помадкой в составе.

Как выбрать торт

Придя в супермаркет за тортом, обратите внимание на то, где он хранится. Специально оборудованные витрины обязательны для этого вида кондитерских изделий.

Если в холодильнике есть вентилятор, то это может привести к обветриванию изделий при несоблюдении температурного режима.

Внимательно осмотрите внешний вид десерта. Форма не изменена, крем не течет — так выглядит свежий экземпляр. Он должен быть упакован в коробку (картонную или пластиковую). На ней размещается этикетка со следующими данными: наименование, состав, дата, время и место изготовления, срок годности, энергетическая ценность.

Отдайте предпочтение десертам, изготовленным в собственной кулинарии супермаркета или недалеко от него. Нужные условия тяжело создать при транспортировке. Условия хранения регулируются стандартом ОСТ 10-060-95 «Торты и пирожные».

Выбирайте торты, изготовленные по ГОСТу

Срок хранения тортов, продающихся в магазинах, обычно составляет около недели. Он долгий из-за наличия консервантов.

Если вы хотите получить изделие из натуральных ингредиентов, то испеките сами или сделайте заказ у кондитеров, работающих дома.

Выбирайте торты со сметанным, творожным, сырным кремами, все они натуральные. А красочные торты из мастики с фигурками, к сожалению, содержат красители и консерванты.

На праздники хабаровские кондитерские фабрики традиционно готовят в несколько раз больше тортов и пирожных, чем в обычные дни. И большинство из них попадает на стол к хабаровчанам. А что делают с той продукцией, которую не успели продать? Ведь срок годности сладостей невелик.

Татьяна Сергеева, Хабаровск

Официальная версия

Как рассказали нам в территориальном управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, при современных технологиях торты могут храниться не привычные нам 72 часа, а намного дольше - при технологии глубокой заморозки и 15, и 30 дней. Но все равно даже при пролонгированных сроках - час «икс» когда-то наступает. И что же происходит с тортами тогда?

Обычно скоропортящиеся продукты, такие, как торты и пирожные, поставщики забирают в полном объеме. Однако, как рассказала нам начальник отдела санитарного надзора Светлана Лосева, законодательно не обговаривается, как именно должны утилизировать кондитерские изделия. Главное, чтобы они были изъяты из товарооборота. Способ же утилизации выбирают сами производители.

Версия кондитеров

На кондитерской фабрике «Хабаровская» директор Александр Пятышкин заверил, что вся просроченная продукция сжигается. А в компании «Новоторг», по словам технолога Людмилы Бабич, всю продукцию с истекшим сроком годности вывозят в специальных контейнерах на мусорный полигон.

Версия народа

А вот на городских форумах мы нашли совсем другую информацию.

Mfmf

Непроданные торты пускаются в переработку! Поэтому если не хотите такой торт (хотя он совершенно нормальный), не покупайте торты с коричневым бисквитом, только с белым. А как вы думаете, куда девают обрезки от боковины бисквита? Их же обрезают у торта, чтобы боковинки торта были ровными. Из этих обрезков делают пряники-тортики.

Дюдюка

Работаю в торговле и прямо вам скажу: если торт не успели продать, то на нем переклеивают дату, если снова не успели не продать тогда… снова переклеивают. Ну а если тортик потерял товарный вид, тогда уже сдают поставщику.

Похожие статьи