Польза и вред разных видов пивных дрожжей, инструкция по применению. Сколько можно пить пивные дрожжи

Пивные дрожжи применяются не только как ингредиент для приготовления пива. Их также задействуют в качестве пищевой добавки и как ценный элемент в косметологии. Сегодня рассмотрим, в чем польза таких витаминов и как их можно применять в уходе за собой, а также узнаем потенциальный вред и противопоказания.

Пивные дрожжи: применение

Богатый химический состав пивных дрожжей делает их популярными как в лечебно-профилактических целях, так и в косметологии, для приготовления масочек. Не нужно бояться их пить, опасаясь прибавить в весе. Такой «побочный эффект», конечно, имеет место быть, но лишь в тех случаях, когда изначально имеются проблемы с и щитовидкой. Если все хорошо, то прием дрожжей пойдет только на пользу. Немногим ниже мы приведем самые лучшие рецепты с участием пивных дрожжей и расскажем, как правильно их пить.

Пивные дрожжи: польза

Пивные дрожжи несут неоценимую пользу для нашего организма. Они способствуют налаживанию всех процессов в организме, в том числе нормализуют углеводный, белковый и жировой обмены. Их регулярный прием приводит к тому, что , улучшается пищеварение, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на функционировании поджелудочной. Со временем, организм покидают накопившиеся шлаки и токсины, что положительно отражается на состоянии всего здоровья.

Пивные дрожжи - это один из главных поставщиков витаминов группы В. Особенно они полезны людям, страдающим от , что обусловлено высоким содержанием в дрожжах хрома, который активизирует организм на переработку глюкозы. Пивные дрожжи станут хорошими помощниками в борьбе со и высокой физической нагрузкой. Отмечено положительное влияние дрожжей и на работу нервной системы, а также сердца и сосудов. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс жидкости в организме.

Применение пивных дрожжей помогает избавиться от ненавистных и угревой сыпи, существенно улучшает работу сальных желез, . Стоит также отметить благотворное влияние этого элемента на волосы и ногти. Они способствуют устранению перхоти, улучшают общую структуру волоса. Помимо внутреннего приема, пивные дрожжи можно использовать в масках. Последние очень эффективны и дают скорый результат. Единственный их минус, за который многие критикуют дрожжи, это выраженный сильный запах, которые они оставляют после себя на локонах, а вымыть его проблематично.

Пивные дрожжи с добавлением кальция хорошо укрепляют зубы, восстанавливают здоровье ноготков и волос. Калий благотворно отражается на нервной системе и повышает мышечный тонус. С йодом - налаживает работу щитовидки.

Показания к применению

Пивные дрожжи полезны всем, у кого отсутствуют противопоказания, но особенно ценными они они станут при:

  • сахарном диабете;
  • восстановительном периоде после тяжелых болезней, истощении;
  • профилактических мероприятиях по предотвращению дефицита витаминов группы В;
  • анемии;
  • воздействии на организм радиации и вредных химических веществ;
  • сухости и ломкости волос и ногтей;
  • проблемной коже, особенно склонной к жирности;
  • невралгии;
  • предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сбоях в обменных процессах в организме;
  • несбалансированном питании;
  • частых стрессах и нервном напряжении;
  • псориазе и экземах;
  • нарушении в работе желудочно-кишечного тракта;
  • фурункулезе.

Пивные дрожжи: вред

Если противопоказания отсутствуют, то никакого вреда они не причинят. Лишь за редким исключением могут проявиться . В этом случае нужно незамедлительно прервать прием и обратиться к специалисту за выявлением аллергена. Бывает и такое, что одновременно с приемом препарата человек употребляет новый продукт, на который возникает нехорошая реакция организма, но грешить начинают именно на дрожжи.

Соблюдайте правила приема и тогда все пойдет только на пользу.

Противопоказания пивных дрожжей

У пивных дрожжей имеются противопоказания, при которых прием недопустим, либо нужна обязательная консультация со специалистом. Уточним, что речь идет именно о внутреннем приеме, а не о наружном. Итак, в общий перечень входят:

  • детишки до трех лет;
  • период вынашивания ребенка;
  • подагра;
  • генетическая болезнь атрофии зрительного нерва;
  • пожилой возраст, что обусловлено наличием в дрожжах нуклеиновых кислот;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • болезни, которые характеризуют развитие грибков: ; криптококкоз; аспергиллез и др.

Стоит быть максимально осторожными в приеме пивных дрожжей, если параллельно проводится курс лечения иными медикаментами. Дрожжи могут существенно понижать действие активных компонентов некоторых препаратов, что будет снижать их эффективность. Такое действие распространяется не на все, однако перед самоназначением все же лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать лишних проблем.

Некоторые девушки, которые тщательно следят за своей фигурой, опасаются пить дрожжи из-за того, что от них якобы неизбежно прибавляют в весе. Спешим вас успокоить, если изначально вы не имеете проблем с метаболизмом и щитовидной железой, то никаких негативных изменений в весе не заметите. Напротив, они благотворно сказываются на работе пищеварительного тракта и повышают усвояемость полезных веществ. Очень часто дрожжи можно увидеть в диетах, которые направленны на нормализацию веса.

Пивные дрожжи для набора веса

Для профилактики болезней и лечения пивные дрожжи принимают по одному разу в сутки, но если преследуется цель набора веса, а именно мышечной массы, то прием осуществляется по иному принципу. Стоит также упомянуть о важности консультации со специалистом, так как передозировка может привести к плачевным последствиям.

Однако следует понимать, что дрожжи сами по себе могут оказаться слабоэффективными, поэтому их нужно употреблять правильно и сбалансировано. Перейдите на питание, которое богато белком.

Как пищевая добавка, пивные дрожжи принимаются по одной-две столовые ложки в день. Если перевести в количество таблеток, то это будет 8-16 штук. Если пивные дрожжи приобретены в жидком виде, то на их основе можно готовить различные напитки. Например:

  1. Кусок черного ржаного хлеба порежьте на небольшие кусочки и засушите их в духовке.
  2. Готовые сухарики залейте водой и дайте им настояться в течении парочки часов.
  3. В напиток добавьте около 40-50 г пивных дрожжей, хорошенько перемешайте и процедите состав.
  4. Прокипятите и дайте остыть.
  5. Добавьте в напиток еще около пяти грамм и оставьте на ночь.

Прием осуществляется перед едой по половине стакана. В напиток можно добавить мед или подсластить его сахаром.

При высоком содержании в рационе пивных дрожжей нужно пересмотреть свое меню так, чтобы в нем присутствовало достаточно кальция. Если вкупе с приемом БАДа будет качественная физическая нагрузка и правильное питание, то положительный результат не заставит себя ждать.

Пивные дрожжи от прыщей

Начнем с того, что если вы решили наконец-таки сделать свое лицо и тело идеальными, избавиться от ненавистных прыщей навсегда, то борьба эта должна быть комплексной. Не надо думать, что если все оставить течь в прежнем русле и просто включить в свой рацион пивные дрожжи, то кожа очистится сама по себе. Добавка выступит вспомогательным средством, которое поможет ускорить получение результата, но не заменит всего остального. Откажитесь от вредной пищи и привычек, перейдите на здоровое питание и начните заниматься спортом. Полюбите себя и начните ухаживать за собой.

Помимо внутреннего приема препарата можно использовать вспомогательные маски для лица, которые готовятся из дрожжей. И, как уже говорилось ранее, ее действие будет распространяться не только на лечение прыщей и угревой сыпи, но и на и предупреждение признаков старения. Как говорится, одним ударом нескольких зайцев.

Вот несколько рецептов целебных масочек. Если вы не сможете найти пивные дрожжи в порошке, то замените их таблетированным вариантом. Однако, перед тем, как добавлять в маску, их нужно предварительно столочь в порошок, это во многом облегчит процесс работы.

  • Полторы столовых ложечки сухих пивных дрожжей разведите в подогретом молоке. Консистенция должна быть похожа на густую кашку. Очистите лицо и нанесите состав на кожу минут на двадцать. Снимите маску теплой водой. Регулярность применения - не реже одного раза в неделю. Постоянное использование приводит к нормализации работы сальных желез, улучшению состояния кожи и разглаживанию мелких морщинок.
  • Большую ложечку дрожжей разведите в 10 мл чистой теплой воды. Перемешайте и добавьте желток одного куриного яйца и парочку маленьких ложечек масла зародышей пшеницы. Все активно взбейте, чтобы образовалась однородная масса. Нанесите на очищенное лицо на четверть часа.
  • Большую ложку пивных дрожжей разведите в заранее заваренном теплом мятном чае так, чтобы получилась плотная кашица. К полученной массе добавьте большую ложку любимого питательного крема, перемешайте до однородного состояния и нанесите на кожу на полчаса. Смойте тепленький водичкой. Это универсальная маска, которая подойдет абсолютно для любого типа кожи.
  • Пару ложечек сухих дрожжей разбавить в воде, чтобы получить густую кашицу. Добавить желток, три ложечки жирных сливок и парочку ложечек проростков пшеницы. Тщательно все перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица. Время воздействия - минут 15-25.
  • Столовую ложечку дрожжей размешайте в воде до получения кашки. Отдельно истолочь столовую ложечку косточек винограда. Все смешайте, распределите по коже лица и начните массировать, стараясь придерживаться массажных линий, на протяжении трех минут. После процедуры смойте теплой водичкой.

Пивные дрожжи для ногтей

Регулярное употребление пивных дрожжей значительно улучшает качество ногтей. Они перестают слоиться и ломаться. Кроме того, их рост заметно усиливается. Поэтому, если вам никак не удается отрастить крепкие и здоровые ноготки - попробуйте пропить курс дрожжей. Видимый положительный результат не заставит себя ждать и будет заметен уже через месяц-полтора.

Ненужно изобретать сложных схем по приему БАДа, просто пейте его так, как это рекомендует сам производитель. Только перед этим убедитесь, что у вас нет противопоказаний и аллергии.

Пивные дрожжи для волос

Регулярный, но в тоже время нормированный прием пивных дрожжей положительно сказывается на общем состоянии организма, в том числе и на волосах. Они становятся «живыми», здоровыми и шелковистыми. Перхоть проходит, останавливается. Как и в предыдущем случае, для получения положительного эффекта, помимо приема препарата внутрь, можно использовать его как ингредиент в масках. Приведем несколько рецептов, которые приблизят эффект.

  • Эта маска идеально подойдет для волос, которые нуждаются в экстренном восстановлении. Столовую ложечку настойки красного перца соедините с 10 г сухих дрожжей (соблюдая указанные пропорции можно увеличивать количество ингредиентов, в зависимости от длины волос). Предварительно настойку следует разбавить с водой в равном соотношении. Полученную массу вотрите в корни волос и оставьте на полчаса.
  • Очень простой состав, который вдохнет жизнь в самые уставшие волосы. Залейте 20 г сухих дрожжей молоком, чтобы образовалась жидкая кашица. Поставьте состав на четверть часа в теплое местечко, чтобы он забродил. В подготовленную массу влейте столовую ложечку оливкового масла, перемешайте и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте локоны пленкой минут на 40.
  • Около 10 г дрожжей разведите в половине стакана кефира. Дать побродить в теплом местечке около сорока минут. Массу распределить по коже головы и локонам. Оставить воздействовать под пищевой пленкой не менее чем на полчаса.
  • Столовую ложечку дрожжей разведите двумя столовыми ложками теплой водички и добавьте маленькую ложку жидкого меда. Тщательно замесите и распределите по голове и волосам. Оставьте под полиэтиленом на 40 минут.
  • Выжмите сок одной луковицы. Соедините его с массой, приготовленной из 10 грамм дрожжей и двух ложек теплой воды. К маске добавьте по маленькой ложечке репейного и касторового масел. Подогрейте состав на водяной бане и нанесите на волосы и кожу головы. Под пищевой пленкой оставьте масочку на 40 минут.

Упомянутые маски нужно делать единожды в неделю, длительность курса около 15 сеансов, после чего необходим трехмесячный перерыв. Если же цель масок - лечение, а не профилактика, то частота применения - 2 раза в неделю, а количество процедур 18-20.

Где купить пивные дрожжи

Сейчас пивные дрожжи продаются везде, начиная от аптек и заканчивая интернет-магазинами. Однако приобретая любые препараты, будь то медикаменты или БАДы, лучше отдавать предпочтения именно аптекам. Именно так вы имеете меньше шансов нарваться на подделку. Тем более, что они есть в каждой аптеке и стоят «копейки». За упаковку из 100 таблеток придется заплатить от 70 до 180 рублей. Цена варьируется в зависимости от производителя и вспомогательных добавок, входящих в состав.

Как пить пивные дрожжи

Правильный прием пивных дрожжей подразумевает деление на курсы. Два месяца длится сам прием препарата, после чего делается двухмесячный перерыв. В течение года допускается проведение трех курсов. Приятные и стойкие улучшения наблюдаются уже после месяца-полутора регулярного пития пивных дрожжей.

Пить дрожжи можно с двенадцатилетнего возраста, по одной пилюле раз в день, через час после приема пищи. Но лучше всего придерживать рекомендаций, которые указаны производителем на упаковке. Такой прием оказывает профилактические и лечебные свойства. Дозировка может быть увеличена по предписанию врача. Детишкам с трех до семи лет допустима дозировка в 0,25 г в день, с семи до двенадцати лет по 0,5 г.

Пивные дрожжи: отзывы

Высокая развитость интернета привела к тому, что перед приемом или испытания чего-то новенького, люди привыкли знакомиться с мнением других, дабы понять, насколько хороша та или иная вещь. Вот только если с техникой все понятно, то с продуктами питания и подобными препаратами все обстоит намного сложнее.

Польза и вред таблеток с пивными дрожжами изучены учеными достаточно хорошо. Однако люди, от науки далекие, часто не совсем верно понимают, для чего принимают добавки с дрожжами. Могут ли они помочь похудеть или, наоборот, способствуют набору веса. Лечат ли прыщи и какое влияние оказывают на больных диабетом.

Поэтому давайте разбираться. Но прежде чем рассказывать о пользе и вреде пивных дрожжей в таблетках, необходимо уточнить, что это такое в принципе.

Что это за БАД и каков состав?

Пивные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae ) – это одноклеточные грибки, которые традиционно применяют для варки пива и приготовления теста.

В последние годы их стали использовать не только в пищевой промышленности, но и в медицине в виде специальных добавок к пище.

Точный состав таблетки с Saccharomyces cerevisiae может немного отличаться в зависимости от производителя. Если рассматривать усреднено, то препарат содержит (в расчете на 1 таблетку):

  • 58 ккал;
  • 8 грамм белка;
  • 3 грамма клетчатки;
  • 6.5 грамм углеводов;
  • по 45% суточной нормы селена и витамина В2;
  • 40% витамина В1
  • по 25% ниацина и меди;
  • 20% витамина В6;
  • 9% калия;
  • 7.5% фолатов.

При этом таблетки с пивными дрожжами представляют собой пробиотики, обогащённые хромом. Этого микроэлемента в них немного. Но его и не должно быть много, так как он влияет на работу организма человека в ничтожно малых концентрациях. Особенно сильное влияние имеет на регуляцию уровня сахара в крови.

Полезные свойства

Лечение диареи и улучшение состава кишечной микрофлоры . Одно из первых объяснений того, для чего принимают пивные дрожжи, — это их способность положительно влиять на кишечную микрофлору.

Препарат является пребиотиком, а потому он усиливает иммунитет, связанный с работой микрофлоры кишечника, уменьшает выраженность воспалительных процессов в ЖКТ.

Таблетки с Saccharomyces cerevisiae помогают справиться с такими видами расстройства стула, как:

  • диарея от антибиотиков;
  • диарея путешественников;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • колит, вызванных клостридиями;
Улучшение контроля над уровнем сахара в крови . В нескольких плацебо контролируемых клинических испытаниях было показано, что прием препаратов с пивными дрожжами полезен для улучшения контроля над уровнем глюкозы в крови и повышения чувствительности клеток организма инсулину.

Пока точно не установлен механизм влияния БАДов с Saccharomyces cerevisiae на эти два показателя. По всей видимости, наиболее значение имеет присутствие хрома в таблетках и наличие в них значительного количества клетчатки, замедляющей пищеварение, а, следовательно, препятствующей быстрому подъему сахара после еды.

Усиление иммунитета . Польза таблеток с пивными дрожжами состоит в том, что это – пробиотики. То есть они положительно влияют на работу флоры кишечника, которая необходима для корректной работы иммунной системы. Кроме того, в препарате много селена. А этот микроэлемент не только является антиоксидантом, но и играет значительную роль в иммунных реакциях организма. Сохранение зрения . Добавка – отличный источник витамина В1. Недостаток этого соединения связан с таким тяжелым заболеванием, ведущим к слепоте, как глаукома. Много в препарате и витамина В2, нехватка которого ведет к кератоконусу — прогрессирующему истончению роговицы глаза.

Положительное влияние на зрение оказывают и антиоксиданты добавки, тот же самый селен, ибо многие глазные патологии вызваны негативным влиянием свободных радикалов на чувствительные области глаз.

Снижение частоты приступов мигрени . Установлено, что прием витамина В2 помогает сократить количество приступов мигрени и уменьшить их интенсивность. Поскольку препараты с пивными дрожжами содержат в себе значительные количества рибофлавина, их рассматривают как один из способов улучшения качества жизни тех людей, кто часто страдает от жестоких приступов головной боли, сопровождаемых тошнотой, гиперчувствительностью к свету и расстройствами зрения.

Помощь головному мозгу . Комплекс витаминов «рибофлавин, тиамин, ниацин, В6, фолат» важен для сохранения высокой мозговой активности и предупреждения когнитивных расстройств, в том числе и болезни Альцгеймера. Препараты с Saccharomyces cerevisiae содержат в себе изрядное количество всех этих витаминов, а потому их советуют принимать для сохранения хорошей мозговой активности, особенно в пожилом возрасте.

Профилактика анемии . Еще одна причина, в силу которой принимают таблетки с пивными дрожжами, — это их способность защищать от анемии. В клинических испытаниях было показано, что препараты с витамином В2 улучшают усвоение железа и таким образом способствуют профилактике анемии. В 1 таблетке БАДов с дрожжами присутствует 45% суточной дозы рибофлавина. И это чрезвычайно полезно для нормализации кроветворения. Лечение дерматологических заболеваний . Хорошо известно, что пивные дрожжи помогают от прыщей, угревой сыпи, фурункулов, акне. Объяснение такого влияния добавки следующее:
  • комплекс витаминов В, антиоксидантов и клетчатки помогает справиться с воспалением в кожных покровах, ведущим к появлению прыщей;
  • хлор способствует нормализации гормонального профиля, а именно проблемы с гормонами часто являются причиной повышенной жирности кожи и, как следствия, фурункулов и прыщей.
Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний . Положительное влияние пивных дрожжей на сердце и сосуды человека имеет три главных объяснения:
  • антивоспалительная активность препарата способствует устранению воспаления в стенках кровеносных сосудов, которое является причиной атеросклероза;
  • таблетки с Saccharomyces cerevisiae помогают нормализовать липидный профиль крови – уменьшают количество липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и ;
  • достаточно высокий уровень калия добавки полезен для снижения артериального давления в тех случаях, когда это необходимо.
Облегчение протекания менструального цикл а. Особая польза таблеток пивных дрожжей для женщин связана не только с тем, что они помогают предотвратить анемию – заболевание, от которого чаще страдают представительницы слабой половины человечества, но и с тем, что они облегчают течение менструального цикла.

По фоне приема добавок менее болезненно протекают месячные. Уменьшает выраженность и предменструального синдрома: уменьшается раздражительность, реже встречаются резкие перепады настроения и расстройства пищевого поведения.

Мощный заряд энергии . В западной научной литературе этот БАД часто относят к классу «pick-me-up», то есть к общеукрепляющим средствам, дающим организму мощный заряд энергии. Некоторые специалисты даже считают, что в этом состоит основная польза препарата.

Дополнительные полезные качества других вариантов БАДов с Saccharomyces cerevisiae

Помимо обычных дрожжевых БАДов, существуют еще препараты с дополнительными целебными компонентами.

Пивные дрожжи с серой

Сера участвует в формировании костных и хрящевых тканей, стабилизирует работу связок и суставов. Устраняет судороги.

Улучшает состояние ногтей, кожи и волос, так как является составным элементом меланина, кератина и коллагена. Поэтому при необходимости приема пивных дрожжей от прыщей, угрей и для усиления волос, целесообразно выбирать именно добавки с серой.

Сера повышает , усиливает влияние витаминов B5 и В1, биотина и витамина B1.

Обладает детоксикационной активностью: помогает нейтрализовать токсины и выводить их из организма, способствует выделению желчи.

Пивные дрожжи с цинком

Имеют дополнительные антиоксидативные и противовоспалительные свойства.

Особенно полезны для мужчин, так как увеличивают продукцию тестостерона.

Цинк усиливает противодиабетическую активность добавок с дрожжами. Делает их более сильными для профилактики болезней сердца и сосудов, а также лечения диареи.

Как влияют БАДы на похудение?

У таблеток с пивными дрожжами есть сразу несколько особенностей, которые позволяют им положительно влиять на процесс нормализации веса.

  1. Способность хрома снижать уровень сахара в крови и одновременно увеличивать чувствительность тканей к инсулину важна не только для профилактики и лечения диабета 2-го типа, но и для похудения. Так как массивный выброс инсулина, имеющий место при резком подъеме глюкозы и низкой чувствительности клеток к гормону, является одной из причин быстрого формирования лишних жировых отложений.
  2. Растительная клетчатка добавки замедляет усвоение пищи. Это также помогает предупредить резкий подъем сахара в крови после еды и дальнейший обильный выброс инсулина.
  3. Таблетки с Saccharomyces cerevisiae – это пробиотики. И как всякие пробиотики, положительно влияют на состав кишечной микрофлоры. Это важно для нормализации веса. Так как при наборе лишней массы тела состав флоры кишечника изменяется. И эти изменения ускоряют дальнейшее формирование жировых отложений.
  4. Противовоспалительная и иммуномодулирующая активность БАДа дает возможность бороться с хроническими воспалительными процессами, которые всегда имеют место в организме людей с чрезмерно избыточной массой тела.
  5. Препараты с дрожжами увеличивают выносливость. Позволяют двигаться более активно в течение всего дня. А, следовательно, сжигать ежесуточно больше калорий. На фоне их приема легче проводить интервальные тренировки высокой интенсивности, представляющие собой лучшие .

Внимание!

Несмотря на всю пользу таблеток с пивными дрожжами для похудения, у них есть и вред для снижения веса, который связан с их высокой калорийностью.

В 1 таблетке содержится 58 ккал. А если учесть, что инструкция диктует принимать от 2-до 6-ти таблеток, то становится понятно, насколько сильно такое лечение увеличивает общее количество калорий, поступающее в организм за сутки.

Поэтому если вы находитесь на диете для похудения, но при этом собираетесь принимать дрожжевые добавки, то обязательно тщательно подсчитывайте то количество калорий, которое они вам дают и затем корректируйте калорийность своего рациона питания.

В противном случае вы рискуете поправиться, а не похудеть.

Работают или нет пивные дрожжи для набора веса спортсменам?

Гипотеза о том, что препараты с Saccharomyces cerevisiae способны помочь быстро нарастить мышечную массу людям, которые об этом мечтают, довольно популярна в атлетическом мире. Во всяком случае, это одно из объяснений того, для чего принимают пивные дрожжи здоровые молодые мужчины.

Но на самом деле эта версия не имеет каких-то строгих научных подтверждений. Даже те, кто рекомендует принимать дрожжи для набора масса тела, не могут дать какого-то уникального описания их биологической активности, позволяющей наращивать мышцы. Кроме того, что это общеукрепляющий препарат, богатый белком, клетчаткой и витаминами.

И это на самом деле так. На фоне приема пивных дрожжей человек может более активно тренироваться. А, значит, демонстрировать лучшие спортивные результаты, в том числе и по набору массы тела, если он к этому стремиться.

При этом таблетки достаточно калорийны. Что в данном случае является их большим плюсом, а не минусом.

Однако никаким специфическим влиянием на рост мышечной массы они не обладают.

Также стоит иметь в виду, что мужчинам для набора веса лучше принимать пивные дрожжи, обогащенные цинком, так как они усиливают выработку тестостерона.

Кому полезно принимать дрожжевые добавки?

  • Детям и подросткам, которые активно развиваются и много двигаются.
  • Людям, занимающимся фитнесом.
  • Тем, кто желает похудеть и находится на диете (только с учетом тщательного подсчета калорий).
  • Вегетарианцам.
  • Пожилым людям.
  • Тем, кто страдает от недостатка питательных соединений, больным анемией.
  • Диабетикам (с разрешения врача).
  • Тем, у кого есть дисбаланс в гормонах, особенно половых и щитовидной железы.
  • Онкологическим больным (по предписанию лечащего врача).
  • Тем, кто имеет расстройства пищевого поведения (анорексию, булимию).
  • Тем, у кого нарушен липидный профиль.
  • Людям с патологиями печени (с разрешения врача).

Как принимать?

Точную инструкцию по применению таблеток с пивными дрожжами можно найти в упаковке снадобья. Так как препараты разных производителей могут иметь несколько отличные друг от друга рекомендации по приему.

Общие советы гласят, что взрослые люди должны принимать в день до 3000 мг дрожжей, разделяя эту дозу на три приема. Обычно советуют принимать по 2 таблетки три раза в день во время еды.

Детям дают до 1000 мг, также разделив дозу на несколько приемов.

Начинают принимать с небольшой дозы и затем, убедившись в отсутствии побочных эффектов, доводят ее до 3000 мг.

Людям, имеющим тяжелые патологии печени, диабетикам и онкологическим больным, разработать инструкцию по применению препарата может только врач.

Помимо таблеток существует и порошок пивных дрожжей. Его принимают по 2 столовые ложки за один или несколько раз, смешивая с кисломолочными продуктами или соками. Можно добавлять с салаты и смузи.

Каков возможный вред?

Самым распространенным побочным эффектом от приема БАДа является вздутие живота и повышенное газообразование. Ни на какой серьезный вред для здоровья такая симптоматика не указывает.

  1. Противопоказанием для приема добавок являются частые рецидивы дрожжевых инфекций и аллергия на дрожжи.
  2. Нельзя принимать при болезни Крона и тяжелых иммунных расстройствах.
  3. Не рекомендовано использовать при беременности и грудном вскармливании, так как не существует актуальной научной информации о том, как БАД влияет на развитие плода и качество грудного молока.

Взаимодействие с другими медикаментами

Возможен вред таблеток пивных дрожжей при их сочетании с некоторыми лекарственными препаратами. А именно:

  • противодиабетическими средствами (возможно развитие гипогликемии);
  • антидепрессантами класса ингибиторов моноаминоксидазы (описаны случаи резкого подъема артериального давления вплоть до возникновения инсульта);
  • Димедрола (Меперидина) – также возможен подъем давления.

Польза и вред пивных дрожжей в таблетках: выводы

Добавки с Saccharomyces cerevisiae имеют много полезных свойств.

Они поднимают иммунитет, защищают от болезней сердца и сахарного диабета, помогают справиться с прыщами и угревой сыпью.

Есть у препаратов пивных дрожжей и польза для похудения. Однако она не так велика, как может показаться на первый взгляд, так как высокая калорийность добавки способствует набору веса, недаром ее используют бодибилдеры.

Применяя добавки с дрожжами, важно помнить о том, что они могут нанести вред в случае сочетания их не некоторыми лекарственными препаратами, например, противодиабетическими средствами и антидепрессантами.

Роль дрожжей в пивоварении переоценить сложно. Без ячменного солода, как мы , приготовить пенное можно (есть, ведь, солод пшеничный или ржаной, готовят пиво и из риса, раз уж на то пошло). Хмель тоже ключевым компонентом не назовёшь, ведь даже сейчас варят пиво без его участия (финское «сахти», к примеру). Какова же роль дрожжей? Глупый вопрос, не так ли? Пожалуй, каждый знает, что дрожжи в процессе своей жизнедеятельности преобразуют сахара в спирт и углекислый газ, являясь незаменимым кирпичиком в приготовлении не только пива, но и других алкогольных напитков. Но когда вы приобретаете некоторый опыт в пивоварении и начинаете вносить правки в уже существующие рецепты или разрабатываете свои собственные, этой формулировки становится мало. Суть в том, что дрожжи оказывают непосредственное влияние на вкус и аромат, а также другие характеристики пива. Понимая некоторые нюансы выбора дрожжевых штаммов, вы сможете влиять на характеристики вашего пива и преодолевать различные сложные пивоваренные ситуации.

Определение пивных дрожжей и их основные виды

Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения, а когда кислород заканчивается, начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков. Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.

Дрожжи верхового брожения (элевые)

Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25 о С. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы. Из-за комфортного температурного режима дрожжи верхового брожения чаще используются домашними пивоварами, так как для ферментации не нужно дополнительное холодильное оборудование.

: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.

Дрожжи низового брожения (лагерные)

Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 о С. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.

: боки, пильзнеры, мартовское и т.д.


Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов, обеспечивая более чистый вкусовой профиль. В свою очередь, во время сбраживания пива лагерными дрожжами при комнатной температуре формируется типичный для элей фруктово-пряный вкус и аромат. Многие штаммы элевых и лагерных дрожжей пересекаются, что позволяет варить пиво с характеристиками, не типичных для того или иного типа дрожжей. Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).

Параметры выбора дрожжей для пива

Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые». Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая. К таким параметрам обычно относят: степень сбраживания, характеристики флокуляции, толерантность к алкоголю и вкусо-ароматический профиль, который дрожжи сообщают пиву.

Степень сбраживания

Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением. Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.

Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла. Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (к примеру, диацетил).


Толерантность к алкоголю

Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Российский Императорский Стаут и т.д.) или, к примеру, вы решили использовать пивные дрожжи для приготовления браги для виски, вам точно понадобятся дрожжи с высокой толерантностью к алкоголю.

Вклад во вкусо-ароматический профиль

Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты. Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей, а также пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются и пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие их вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).

Сухие и жидкие дрожжи?

Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:

  • – культивированные штаммы дрожжей, хранящиеся в жидкой среде. Данный тип дрожжей, как правило, имеет более высокую чистоту и качество, чем сопоставимые сухие дрожжи, и являются фаворитом у опытных пивоваров. Кроме того, жидкие дрожжи более разнообразны, так как не все штаммы поддаются дегидратации (высушиванию). Поставляются они в двух видах упаковки: флаконах (пробирки) и запаянных пакетах (Smack Pack). Во флаконах дрожжи хранятся непосредственно в жидкой суспензии. Более современная упаковка Smack Pack представляет собой разделённый на две части герметично запаянный пакет. В первом сегменте пакета содержатся жидкие дрожжи, во втором – активатор, смесь питательных веществ, способствующих росту дрожжей. При надавливании на такой пакет оба сегмента разрушаются и их содержимое смешивается, тем самым запуская рост дрожжей до внесения в сусло. Жидкие дрожжи нужно обязательно хранить в холодильнике, так как они быстро теряются свою активность.

  • – культивированные и дегидратированные дрожжевые клетки определённого штамма. Поставляются в вакуумной герметичной упаковке в виде сухих гранул. Ассортимент сухих дрожжей заметно меньше, поэтому подобрать нужный штамм к определённому стилю бывает проблематично, однако это компенсируется удобством хранения и транспортировки. Жидкие дрожжи в месяц теряют порядка 20% живых клеток, поэтому их срок годности, даже при идеальных условиях хранения, составляет всего 6 месяцев. Также они требуют специальных условий транспортировки. Сухие же дрожжи во время хранения, к которому предъявляется меньше требований, теряют всего 2% жизнеспособных клеток, поэтому их срок годности может быть до 2 лет. Также следует отметить, что сухие дрожжи не нуждаются в стартере (об этом мы поговорим чуть ниже), они дешевле и сильно прибавили в разнообразии за последние годы, особенно когда за культивирование штаммов взялась новозеландская компания Mangrove Jack`s.

Подготовка дрожжей перед использованием

Перед использованием пивные дрожжи в обязательном порядке нужно подготовить. При этом рекомендуемая подготовка для сухих и жидких дрожжей отличается. Сухие дрожжи можно просто всыпать в сусло, но лучше и эффективнее провести их регидрацию. С жидкими дрожжами дело обстоит немного сложнее. Обычно производители указывают рекомендуемое количество дрожжей для сбраживания определённого объема сусла. Чаще всего это один стандартный пакетик сухих или один флакон жидких дрожжей на 20-25 литров сусла. Однако условия хранения не всегда могут быть идеальными, как и условия транспортировки. В итоге активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, что, в конечно итоге, приведёт к заражению сусла и другим неприятностям.

Также следует отметить, что норма засева (необходимое количество активных дрожжей для запуска брожения, обычно измеряется в миллионах дрожжевых клеток / миллилитр сусла) может сильно отличаться, в зависимости от прочих условий, таких как плотность сусла, температура брожения, горечь и т.д. Обычно стандартного флакона жидких дрожжей хватает для сбраживания только низкоплотных сортов пива. Лагеры и крепкие эли нуждаются в большем количестве активных дрожжевых клеток в начале ферментации. Конечно, можно добавить несколько флаконов жидких дрожжей и забыть об этой проблеме. Но это дорого и нецелесообразно. Дешевле и правильней будет приготовить дрожжевую закваску, которую называют стартером.

Под этим научным термином скрывается достаточно простая процедура, которая заключается в увлажнении сухих дрожжей для их активации и увеличения выживаемости дрожжевых клеток. Кроме того, регидрация уменьшает время задержки (время между добавлением дрожжей в сусло и активацией видимого брожения). Во время регидрации важно соблюсти температурный режим для того или иного штамма дрожжей. Так, для дрожжей верхового брожения рекомендуется использовать воду температурой 25-29 о С, а для лагерных – 21-25 о С. Сама процедура предельно проста: сухие гранулы дрожжей нужно залить 10-кратным количеством воды нужной температуры, аккуратно перемешать и подождать 30 минут. В результате регидрации получается кремообразная масса активных дрожжей, которые можно сразу вносить в сусло. Следует отметить, что заранее подготовленные таким образом сухие дрожжи можно использовать и для приготовления стартера.


Подготовка дрожжевой закваски (стартера)

Стартер – это небольшое количество сусла, которое используется для выращивания дрожжей перед внесением их в основной объем сусла, чтобы обеспечить оптимальную норму засева. Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:

  • сухой солодовый экстракт (DME);
  • стеклянная ёмкость (обычно это бутылка-гроулер);
  • кастрюля для варки экстракта;
  • алюминиевая фольга;
  • дезинфицирующее средство;
  • дрожжевая культура;
  • вода.

Перед приготовлением стартера сухие дрожжи нужно регидрировать, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом). Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку). Стартер готов!


После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. В Интернете существует огромное количество калькуляторов, которые помогут вам не только рассчитать норму засева, но и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами.

Выбор и покупка дрожжей для пива

Мировыми лидерами по производству дрожжевых штаммов являются компании Wyeast (жидкие дрожжи в упаковке Smack Pack) и White Labs (жидкие дрожжи во флаконах). Однако упомянутые выше сложности с транспортировкой, а также высокие цены на штаммы, делают их лучшим выбором только для ограниченного круга пивоваров, в основном на Западе. В СНГ балом правят производители сухих дрожжей, такие как Fermentis, Mangrove Jacks и Muntons. Также особого внимания заслуживает продукция отечественной компании BeerVingem, в ассортименте которой есть жидкие дрожжи во флаконах.

Дрожжи Fermentis (Франция)

Fermentis – французский производитель пивных дрожжей мирового класса, продукция которого используется не только пивными энтузиастами, а и крупными коммерческими пивоварнями. Основу ассортимента составляют сухие дрожжи, как для элей ( , и т.д.), так и для лагеров ( , ). Также есть отдельная линейка сухих дрожжей для уникальных пивных стилей (серия Safbrew), к примеру, для пшеничных элей (), аббатского пива (), траппистского пива () и т.д. Также в ассортименте есть штамм, специально предназначенный для приготовления сидра (). Надёжный поставщик высококачественных дрожжей на все случаи жизни.

Дрожжи Mangrove Jacks (Новая Зеландия)

Mangrove Jacks – прогрессивная новозеландская компания, специализирующаяся на производстве сухих дрожжей. Благодаря продукции новозеландцев пивовары во всём мире получили возможность опробовать свои силы в приготовлении действительно уникальных сортов пива. В ассортименте есть штаммы для элей (дрожжи Muntons Standard Yeast – универсальные пивные дрожжи, обладающие высокой толерантностью к алкоголю. Они обеспечивают стабильное сбраживание и чистый вкусовой профиль за счёт выделения умеренного количества побочных продуктов брожения. Другим ярким представителем этого бренда являются универсальные элевые , которые способны сбраживать сложные сахара и обладают высоким показателем флокуляции.

Дрожжи White Labs (США)

Пивные дрожжи - источник белков натурального происхождения. Дрожжевой экстракт богат витаминами, относящимися к группе B.

Автолизат пивных дрожжей обладают рядом свойств, полезных мужчинам, женщинам и детскому организму. Чтобы ощутить благоприятное влияние, принимать биодобавку лучше курсами, проконсультировавшись со специалистом.

Область применения

  • Недостаточное поступление с пищей витаминов группы В
  • Предрасположенность к угревой сыпи
  • Прыщи
  • Анемию
  • Кожные заболевания
  • Фурункулез
  • Сахарный диабет
  • Невралгию.

Использование дрожжевого порошка хорошо зарекомендовало себя в комплексе лечения проблем, связанных с волосами. Их польза заключается в укреплении волосяных луковиц и стимулировании процесса роста новых волос. Также дрожжи в виде таблеток и порошка назначаются людям, имеющим слабый аппетит и проблемы с пищеварением. Биодобавка помогает восстановить нормальный метаболизм и увеличить секрецию поджелудочной железы, вырабатывающей необходимый для углеводного обмена гормон.

Влияние на состояние кожи

Результат дисбаланса обмена веществ имеет свойство проявляться на коже, например, в виде прыщей. Дрожжевой экстракт обладает рядом свойств, эффективно влияющих на нормализацию метаболизма, пищеварения и работу поджелудочной железы.

Зачастую прыщи - результат нехватки содержания в организме витаминов и аминокислот. Их группы, входящие в состав автолизата, помогают восполнить их дефицит. Одной из таких добавок являются пивные дрожжи с селеном.

Появление прыщей может быть связано с ослаблением иммунитета, а также интоксикацией организма. Регулярные курсы применения экстракта дрожжей, имеющих в составе В1 и другие витаминные добавки, приносят пользу не только в лечении прыщей, но и в поддержании молодости кожи.

Перед тем, как принимать пивные дрожжи в таблетках, лучше заранее проконсультироваться с врачом и придерживаться рекомендациям, данным в инструкции.

Состав

В состав 1 грамма пивных дрожжей входят:

  • Белок - 0,48 г.
  • Витамин PP - 0,65 мг.
  • Холин - 3 мг.
  • Пантотеновая к-та - 0,12 мг.

Экстракт богат витаминами группы B:

  • Биотином - 0,001 мг.
  • В1 - 0,12 мг.
  • B2 - 0,06 мг.
  • B6 - 0,04 мг.

Выведение лекарственного средства из организма

Основные компоненты препарата входят в группу водорастворимых витаминов, которые не накапливаются в организме. В1 и другие витамины, относящиеся к группе В, выводятся преимущественно почками.

Выпускаемые формы

В продаже представлены пивные дрожжи в таблетированной форме и в виде сухого порошка.

Таблетки обычно имеют коричневый оттенок, слегка горький привкус и характерный дрожжевой запах. Каждый производитель автолизата выпускает флаконы, содержащие определенное количество таблеток, не имеющих оболочки (60 - 100 шт.).

Порошкообразная биодобавка представляет собой рыхлую массу небольших гранул или хлопьев. Имеет серый или желтоватый цвет. Ее отличает специфический запах, свойственный дрожжевым продуктам. Пакетики или банки с порошком выпускаются различной массой (от 25 до 100 г экстракта)

Существуют дрожжи в жидкой форме. Этот продукт не получил широкого распространения из-за неудобного использования. Биодобавка хранится, как правило, не более недели.

Чем отличаются автолизированные дрожжи от сырых

Пивные дрожжи делятся на две категории: сырые и автолизат.

  • Сырые дрожжи - продукт, который нелегко переварить. Люди, страдающие от желудочно-кишечных заболеваний, а также те, кто подвержен различным аллергическим проявлениям, могут получить серьезные побочные эффекты и даже вред от их потребления. Это связано с тем, что дрожжевые грибы, в отличие от автолизата, провоцируют достаточно сильные реакции организма. Кроме того, тяжелый процесс переваривания не приводит к нормальному усвоению минералов и аминокислот.
  • Автолизированные дрожжи - это то, что обычно представлено в продаже, т.е. большинство биодобавок к пище. Применение автолизата дает много пользы человеческому организму, ввиду легкой усвояемости и упрощенного процесса переваривания. В отличие от сырых дрожжей, экстракт не вызывает вздутие живота и не становится причиной брожения в кишечнике.

Полезные вещества в автолизированных дрожжах

Таблетки и порошки, представленные в продаже, хоть и проходят процесс разрушения дрожжевых грибов, но в результате содержат идентичный живой культуре состав полезных микроэлементов и сохраняют свои свойства.

Набор витаминов, присутствующий в автолизате, отличается легким и сравнительно быстрым усвоением. Кроме того, многие производимые сегодня сухие дрожжи получают витаминные добавки в свой состав. Среди биологически активных добавок можно выделить:

  • Пивные дрожжи с кальцием. Рекомендуется как средство, укрепляющее весь организм. Дрожжевой экстракт вкупе с кальцием оказывает положительный эффект на иммунную систему и служит дополнительным источником Ca.
  • Пивные дрожжи с магнием повышают устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Поддерживают умственную активность на должном уровне.
  • Пивные дрожжи с серой. Экстракт Отлично подходит для лечения прыщей.
  • Пивные дрожжи с селеном - неплохое средство для профилактики появления прыщей. Рекомендуется применять их в качестве средства, укрепляющего организм. Пивные дрожжи с селеном восполняют недостаточное потребление Se с продуктами питания, в результате чего улучшается общее самочувствие.
  • Пивные дрожжи Д 3. Их применение благотворно сказывается на обменных процессах в организме. Пивные дрожжи Д 3 улучшают память и работоспособность. Подходят для профилактики болезней кожи, фурункулеза и прыщей.
  • Пивные дрожжи с железом. Хорошая добавка в комплексе терапии или профилактики анемии, обусловленной дефицитом железа. Результат приема добавки - повышение уровня гемоглобина крови.
  • Пивные дрожжи с цинком. Способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Хорошо зарекомендовали себя в профилактике варикоза. Помогают регенерировать кожу, полезны для профилактики прыщей.

Самые лучшие биодобавки для сохранения красоты представлены в виде пивных дрожжей Д 3. Их употребление благоприятно влияет на красоту женщин. Результатом приема дрожжей с содержанием Д3 может стать красивая кожа и исчезновение прыщей.

Способ применения

Курс лечения - 30 дней. После консультации с врачом лечение может быть возобновлено по прошествии 1 месяца.

Таблетки употребляют внутрь после приема пищи. Детские дозировки рассчитываются, учитывая возраст ребенка. Суточную дозу рекомендуется разделить на 2 или 3 приема. Взрослые и дети, достигшие 12-ти лет, могут получать биодобавку в таблетках (от 4 до 6 в день). Прием детьми в возрасте до 7 лет должен быть ограничен 1-й таблеткой в сутки. Суточная доза для детей от 7 до 12 лет составляет 2 таблетки.

Дрожжевой порошок разводят чистой водой, примерно половиной стакана. Взрослым рекомендуется пить 2 ч. л. в день, детям - 1ч. л. Также возможно применение дрожжевого экстракта в качестве добавки к маскам для волос и лица.

Каждый производитель экстракта дает свои рекомендации по дозировке и способу применения в прилагаемой инструкции.

При беременности и грудном вскармливании

Можно употреблять биодобавку, если лечащий врач, оценив все риски и пользу, исключает какой-либо вред для женщины и будущего ребенка.

Противопоказания

Нельзя применять дрожжи в качестве БАД, если существуют такие проблемы, как:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Кандидозный дисбактериоз
  • Наследственное истощение зрительных нервов
  • Дисфункция почек
  • Подагра.

Меры предосторожности

Чтобы не нанести вред, не следует использовать биодобавку для обогащения витаминами организма детей, не достигших 3-х лет.

Сухие дрожжи богаты нуклеиновыми кислотами, из-за чего их противопоказано принимать в качестве добавки к пище людям преклонного возраста. В этом случае биодобавка не принесет пользы.

Существует версия, что дрожжевой экстракт способен наносить вред организму как мужчины, так и женщины. Отрицательное воздействие на мужчину заключается в снижении потенции на фоне длительного приема этой биодобавки. Такая ситуация возможна, если организм, привыкнув получать аминокислоты и группы витаминов посредством БАД, начинает синтезировать цинк в минимальных количествах. Закончив принимать добавку, мужчина может наблюдать изменение потенции в худшую сторону.

Вред, оказываемый на организм женщины, может проявиться в виде молочницы (кандидоза). Частое употребление дрожжей влияет на развитие грибковых заболеваний. Если грибки «поселились» в организме, можно предполагать, что неприятные последствия проявятся вновь, даже после их лечения.

Прием биодобавки необходимо согласовывать с врачом. Бесконтрольное употребление экстракта может стать причиной нежелательных побочных явлений, возникающих в организме мужчины и женщины. Чтобы употребление добавки шло на пользу, нужно внимательно читать инструкцию и придерживаться указанной дозировки.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Лекарственные средства, действие которых направлено на уничтожение грибковых возбудителей, снижают благотворный эффект применения автолизата дрожжей.

Люди, которые принимают противопаркинсоническое средство Левадопу, должны отказаться от единовременного лечения пивными дрожжами, чтобы не причинить себе вред. Содержащийся в дрожжевом экстракте витамин В6 имеет свойство отрицательно влиять на результат лечения Левадопой.

Дозировка пивных дрожжей может быть увеличена, если человек проходит лечение пенициллином. На фоне приема пероральных контрацептивов суточная доза биодобавки также должна быть увеличена.

Нежелательные эффекты

Применение автолизата редко вызывает негативные побочные явления. Однако у людей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям, вред может проявиться в виде крапивницы и зуда кожного покрова.

Возможна ли передозировка

Риск получения передозировки организма минимален. Однако это не значит, что БАД можно пить в любых количествах. Во избежание вреда, необходимо придерживаться дозировки, указанной в инструкции.

Условия и срок хранения

Пивные дрожжи в таблетках следует хранить при температуре, не превышающей комнатную. Место хранения не должно быть доступным для детей. Влажный воздух и прямые солнечные лучи негативно влияют на пивные дрожжи. Температура хранения автолизата, представленного в виде порошка, не должна превышать 20°C.

Биодобавка в таблетках подлежит хранению в течение 3-х лет. Дрожжевой порошок перестает быть годным к употреблению через 2 года с момента производства. Запрещено пить добавку после истечения срока годности.

Пивные дрожжи - отличное профилактическое средство, а так же незаменимый источник натуральных витаминов и белка. Пивные дрожжи, польза которых давно доказана учеными, далеко не первое десятилетие используются в качестве натурального источника для получения белков и аминокислот.

Для чего нужны пивные дрожжи и чем полезны?

Белок, которым богаты пивные дрожжи, отличается повышенной степенью усвояемости. Так же незаменимую ценность белку добавляет весь спектр аминокислот, содержащихся в его составе. Но сухие пивные дрожжи богаты не только белком и аминокислотами, в них так же содержатся:

  • витамины группы В, витамины РР, Н, Е, провитамин D;
  • углеводы;
  • жирные кислоты, которые крайне полезны для нашего организма;
  • огромное количество минеральных веществ (магний, цинк, кальций, селен, железо).

Благодаря огромному количеству полезных свойств дрожжи довольно широко используются в медицине. Они отлично укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с любого рода инфекциями, заметно повышают уровень трудоспособности. Пивные дрожжи противопоказаний практически не имеют, рекомендованы для улучшения пищеварения, стимуляции вывода токсинов и шлаков. Употребление дрожжей сказывается на состоянии волос: они становятся сильными и крепкими. Средство не оставляет без внимания и кожные покровы, регенерация происходит значительно быстрее. Если у вас имеются показания для приема препарата, то вы можете пивные дрожжи купить в аптеке и принимать от 5 до 7 грамм в день. Не смотря на то, что данный препарат отпускается без рецепта, перед употреблением рекомендовано получить консультацию специалиста.

Как выбрать и где купить пивные дрожжи?

Повышенной популярностью сейчас пользуются дрожжи, обогащенные одним из микроэлементов. От чистых пивных дрожжей они отличаются лишь содержанием данного элемента. Так, пивные дрожжи с янтарной кислотой способствуют повышению уровня эластичности мышц, предотвращают возможные болезненные ощущения при повышенных физических нагрузках. Дрожжи рекомендовано принимать людям, которые усиленно занимаются физической культурой. Пивные дрожжи с железом являются отличным профилактическим средством от анемии и сниженного уровня гемоглобина в крови. Если у вас нарушена функция щитовидно железы, то можно пропить курс пивных дрожжей с йодом, которые нормализуют выработку гормонов щитовидной железы. Йод крайне необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые оказывают огромной влияние на функционирование нервной системы и головного мозга, регулируют обмен веществ, поддерживают температуру тела. Недостаток гормонов щитовидной железы может повлиять на физические и интеллектуальные способности человека.

Но наиболее популярны остаются пивные дрожжи в таблетках с серой, кальцием, цинком, а так же селеном. Давайте разберемся, чем обусловлена подобная популярность и какое влияние на наш организм оказывает сера, цинк, кальций, селен?

Пивные дрожжи с серой

Серосодержащие дрожжи признаны общеукрепляющим средством, которое способствует замедлению процессов старения путем поддержания нужного уровня кислородного баланса. Пивные дрожжи с серой применяются в качестве дополнительного средства в лечении гипергликемии (сахарного диабета), так как выработка инсулина не проходит без активного участия серы. Пивные дрожжи с серой, отзывы о которых твердят, что они укрепляют ногти, волосы и кожу, можно приобрести как в аптеке, так и в отделах здорового питания. Несмотря на большое количество положительных отзывов, пивные дрожжи с серой, цена которых варьируется от 100 до 250 рублей, являются финансово доступным препаратом. Если у вас есть прямые показания к применению или вы хотите улучшить здоровье кожи, волос и ногтей, то немедля отправляйтесь в аптеку, приобретайте пивные дрожжи с серой, инструкция к которым прилагается. Внимательно читайте лист-вкладыш и приступайте к лечению.

Пивные дрожжи с цинком

Препарат рекомендован как профилактическое средство, способное обогатить организм цинком. Благодаря микроэлементам цинка повышается уровень устойчивости иммунитета к различного рода простудным заболеваниям, стрессам. Так же цинк обладает антитоксичным и антивирусным свойствами, защищает печень от пагубного влияния химических веществ. Пивные дрожжи с цинком, отзывы о которых имеют положительный характер, показывают, что благодаря приему препарата можно как улучшить общее состояние организма, так и побороть определенный недуг.

В человеческом организме цинк составляет 0,01% массы тела. Цинк содержится в различных тканях и органах, а так же выполняет значительные функции: участвует в нуклеиновом, белковом обменах, инсулиновом процессе и процессе формирования иммунитета. Недостаточное содержание цинка приводит к утрате сексуальной активности, расслоению ногтей, снижению вкусовой и обонятельной функций, вызывает замедление регенерации тканей. Дрожжи пивные с цинком, инструкция к которым прилагается, отпускаются в аптеке без рецепта и имеют доступную цену до 200 рублей. Выпускается препарат как в таблетированном виде, так и в виде порошка.

Пивные дрожжи с кальцием и магнием

Препарат способен обогатить рацион кальцием и магнием, рекомендован как иммуностимулирующее средство. Пивные дрожжи с магнием защищают сердечнососудистую систему, оказывают успокаивающий эффект. Благодаря достаточному содержанию в препарате пивных дрожжей кальция, магния, цинка, ускоряется рост и нормализуется мышечная деятельность, увеличивается сопротивляемость иммунитета к различного рода болезням и недугам, снижается утомляемость. Пивные дрожжи, кальций, магний могут назначаться при лечении остеопороза, пародонтоза, кариеса и травм костной системы. Также пивные дрожжи могут стать помощником в борьбе с повышенными физическими и психоэмоциональными нагрузками. Пивные дрожжи с кальцием, отзывы о которых имеют лишь положительную тенденцию, могут применяться в качестве дополнительного источника витаминов в осенне-весенний период. Магний является отличным средством для процесса синтеза белка в организме, что способствует приливу сил и энергии.

Пивные дрожжи с селеном

Основное свойство селена – значительное улучшение физической и умственной деятельности организма. Средство применяется как антиоксидант, обладает хорошо выраженным противовоспалительным свойством. Помимо положительных качеств препарата, пивные дрожжи с селеном, инструкция которых говорит о возможности нормализации работы эндокринных желез, так же широко применяется в эндокринологии. Для применения с целью нормализации работы эндокринной системы нужно проконсультироваться с врачом, а затем по рецепту приобрести пивные дрожжи в таблетках, цена которых не более 200 рублей.

Похожие статьи