Свекольная икра с баклажанами, рецепты икры из свеклы. Свекольная икра с баклажаном Икра из баклажан на зиму со свеклой

Статья предлагает вам несколько вкусных рецептов приготовления икры из свеклы и других овощей.

Свекольная икра – не только одна из лучших консерваций на прохладное время года, но и настоящий деликатес, который можно есть отдельно, добавлять в борщ, салат (например «шуба»), намазывать на хлеб или соленые крекеры.

Преимущество этого овоща в том, что его в достатке можно найти в любое время года. Но приготовление и измельчение свеклы – всегда длительный и трудоемкий процесс. Поэтому очень полезно будет иметь несколько припасенных консервированных баночек свеклы, чистой или с добавками (морковь, чеснок, лук, баклажан, кабачок и другие).

Самый простой способ, что необходимо:

  • «Поздняя» свекла – 1 кг. (приблизительно на одну баночку, поздняя свекла лучше тем, что имеет сладкий и насыщенный вкус).
  • Чеснок –
  • Специи –
  • Лавровый листик – 1-2 шт. (не крупные листочки)
  • Растительное масло – несколько ст.л. (желательно домашнее и не фильтрованное для насыщенного вкуса, можно использовать любое).

Как сделать:

  • Измельчите корнеплоды любым удобным способом. Чаще всего свекла трется на крупной или мелкой терке. Можно так же использовать электрическую или ручную мясорубку. Если вы хотите получить консистенцию похожую на салат, воспользуйтесь специальной теркой «для корейской морковки».
  • Включите мультиварку, вам потребуется режим «Жарки» или «Варки» (или же «Тушение»).
  • Разогрейте масло и положите в него специи, а потом измельченную свеклу. Тушить долго ее не стоит, достаточно бланшировать минут 15, а потом закрутите в стерильные баночки (свекла дойдет до полной готовности именно там).
  • Если вы готовите икру для готовки борщей или же просто хотите дополнить вкус, просто влейте немного томата (томатной пасты, сока, измельченный помидор).

Свекольная икра на зиму из вареной свеклы с чесноком острая: вкусный рецепт

Чеснок – наиболее удачное сочетание для этого корнеплода, так как он добавляет ему пикантности и немного остроты. Такая «икра» будет отличной закуской и дополнением к блюдам из круп, картофеля, макарон.

Что вам нужно будет:

  • Свекла –
  • Крупная головка чеснока – не бойтесь излишней остроты, в процессе готовки чеснок ее теряет.
  • Любые специи и соль – дополняйте рецепт любыми пряностями, перцами, сушеными ароматными травами.
  • Луковица –
  • Масло для тушения – любое, какое имеете
  • Томатная паста –

Как сделать:

  • Корнеплод отварите до полной готовности (проверяется прокалыванием ножом).
  • Остудите свеклу и только в холодном состоянии ее следует измельчить (так, как вам нравится больше).
  • В сковороду или сотейник налейте масла и доведите до мягкости мелко нарубленный лук, влейте томат и всыпьте чеснок прямо цельными зубчиками.
  • Томите под крышкой на маленьком огне икру около 30-40 минут, затем выньте чеснок, его надо измельчить (он будет мягким и это можно сделать вилкой, либо же толкушкой, чеснокодавкой, теркой).
  • Все тщательно перемешайте, всыпьте специи и все закройте в чистые баночки.


Свекольная икра на зиму жареная с луком: вкусный рецепт

Лук добавит свекле приятный тонкий вкус, дополнить икру можно любыми специями.

Что нужно иметь:

  • Свекла поздняя – 1-2 кг. (при желании используйте любую).
  • Томатная паста или сок – несколько ст.л.
  • Чеснок – пара зубков (по своим предпочтениям)
  • Луковица – 2-3 шт. (средние или крупные)

Как сделать:

  • Вам нужно будет очень мелко нарубить лук и обжарить его до готовности (он должен быть мягким, золотистым и сладким).
  • Когда лук будет готов, влейте томат и добавляйте свеклу, которую нужно предварительно натереть на терке (или же измельчить мясорубкой).
  • Выдавите пару зубков прям в кипящую икру, соль и любые другие добавки, специи, пряности вы можете всыпать по своим предпочтениям.
  • После того, как свекла станет мягкой и сочной на вкус, ее можно перестать тушить и можно закатать.


Свекольная икра на зиму с яблоками: вкусный рецепт

Икра с зеленым яблочком – весьма необычный, но очень вкусный рецепт блюда, закуски, угощения.

Что нужно подготовить:

  • Свекла сладкая (поздняя) – 1 кг. (можно использовать абсолютно любую).
  • Томатная паста густая (концентрированная) – несколько ст.л. (или же 0,5-1 кг. помидоров).
  • Перец сладкий (домашний или болгарский) – 0,5-1 кг. (можно не добавлять).
  • Луковица – 2-3 шт. (крупные)
  • Кислые зеленые яблоки – 0,5-1 кг (по своим предпочтениям)
  • Соль – ее количество зависит от вкуса
  • Сахар – 2-3 ч.л. сахара (добавят вкусу пикантности)
  • Острый перец – по вкусу (несколько щепоток)
  • Чеснок – горсть зубков

Как приготовить:

  • Масло в сотейнике должно хорошо разогреться и только потом всыпайте все постепенно, сначала – мелко нарубленный лук.
  • Когда лук дойдет до готовности, можно добавить помидоры (перекрученные) или томатную пасту.
  • С яблока удалите кожицу и внутреннюю часть, измельчите. После этого яблоко следует добавить в сковороду и туда же отправьте мелко нарезанный сладкий перец.
  • Когда перец станет мягким (подождите около 5 минут) можно добавить свеклу (использовать можно сырую тертую свеклу или тертую вареную).
  • Сырую свеклу томите около 25 минут, уже вареную – около 5-10 минут.
  • Кипящую и еще горячую икру (добавьте перед выключением огня все специи, которые предпочитаете) закатайте в чистые банки.


Свекольная икра — праздничное и повседневное блюдо

Свекольная икра на зиму с баклажанами: вкусный рецепт

Этот рецепт может быть не только закуской или намазкой на хлеб, но так же и полноценным блюдом в виде салата.

Что нужно подготовить:

  • Свекла – приблизительно 1 кг.(желательно сладкий «поздний» сорт).
  • Баклажан – 1 шт. (крупный плод или 2 небольших)
  • Морковка – 1-2 шт. средние или крупные
  • Помидоры или томатный сок, паста – по вкусу
  • Луковица – 1 крупная
  • Несколько зубков чеснока – по своим вкусам и предпочтениям остроты.
  • Любые специи и добавки по желанию

Как заготовить:

  • Удалять шкурку с баклажана не нужно, она размягчится в течение тушения.
  • Баклажан нарежьте кольцами или кусками и ненадолго замочите в воде с солью, чтобы убрать из него характерную горечь.
  • В это время отварите свеклу до полуготовности (если хотите – до полной готовности).
  • Поджарьте нашинкованную луковицу, мелко тертую морковь и добавьте баклажан (его можно нарезать мелкими кубиками, перекрутить на мясорубке – как хотите).
  • В процессе тушения баклажан размякнет и примет необходимую консистенцию.
  • Корнеплод следует измельчить любым способом и добавить в жареный лук тертую свеклу.
  • Влейте томат и всыпьте специи, томите около 30 минут, выдавите чеснок за 5-7 минут до завершения готовности.
  • После этого закатайте в чистые подготовленные баночки


Свекольная икра на зиму с томатной пастой: вкусный рецепт

Что подготовить:

  • Свеклу – 1 кг. (лучшими вкусовыми качествами обладает «поздняя» свекла).
  • Чеснок – несколько зубков для остроты (если не любите остроту, можно не добавлять).
  • Специи – вы можете добавлять их в любых количествах, совершенно разные (хорошо сочетаются пряности со свеклой и ассорти перцев).
  • Лавровый листик – 1-2 шт. (не крупные листочки для тушения)
  • Томатная паста (концентрированная) – несколько ст.л.

Как сделать:

  • Измельчите корнеплоды любым удобным способом.
  • В раскаленное масло положите специи, а потом измельченную свеклу (вареную или сырую – не важно, если кладете сырую – процесс приготовления будет на 20 минут дольше).
  • В середине процесса добавьте пасту, пикантности икре может добавить чеснок или острые специи.
  • Горячую икру закройте привычным способом


Свекольная икра на зиму с хреном, икра острая: вкусный рецепт

Этот рецепт отличается пикантностью, приятной остротой и очень приятным вкусом.

Что нужно иметь:

  • Свекла сладкая – 1-1,5 кг. приблизительно
  • Корень хрена – 0,4-0,5 кг. (очищенный и вымытый)
  • Несколько долек чеснока – в зависимости от желаемой остроты.
  • Уксус – 1-3 ст.л.

Как сделать:

  • Для этого рецепта следует варить корнеплод не в кожуре, а уже очищенный и нарезанный кубиками.
  • То же делается и с хреном. Два ингредиента складываются в кастрюльку, заливаются водой и варятся до мягкого состояния.
  • После этого слейте воду и мясорубкой, либо же блендером, теркой, толкушкой – измельчите плоды.
  • Всыпьте соль по своим вкусам и выдавите небольшое количество чеснока.
  • Разложите по баночкам икру, залейте каждую уксусом и закатайте.


Свекольно-кабачковая икра: вкусный рецепт

Кабачок имеет более мягкий и водянистый вкус, он легко разбавит свеклу и придаст икре нежный оттенок.

Что нужно иметь:

  • Свекла сладкая (поздняя) – 1 кг. (приблизительно)
  • Кабачок или цукини – 1 крупный плод (около 600-700 гр). Можно заменить на патиссон.
  • Луковица – 1 шт. (крупная белая, репчатая)
  • Томатная паста (концентрат) – 2 ст.л.
  • Чеснок, соль и острый перец

Как сделать:

  • В масло положите мелко рубленый лук и тертый кабачок, жарьте до мягкого и золотистого состояния.
  • После этого влейте томатную пасту и положите тертую свеклу, все тщательно перемешайте, добавьте специи и под крышкой томите около 30 минут на небольшой температуре.
  • За 5 минут до готовности можно выдавить чеснок и после этого закатать, залив 1-1,5 ст.л. уксуса.


Свекольно-морковная икра: рецепт на зиму

Подготовьте:

  • Свекла – приблизительно 1-2 кг. (молодой или поздний корнеплод – не имеет значения).
  • Луковица – 1-2 шт. (выбирайте средние или крупные головки, желательно белого или репчатого сорта – они слаще).
  • Морковка – 2-3 шт. крупные
  • Томатная паста – 1-2 ст.л. (концентрированный томат)
  • Чеснок по предпочтению

Как сделать:

  • Корнеплод отварите до полной готовности (можно до полуготовности, так икра будет более плотная и тугая).
  • В сковороду или сотейник налейте масла и доведите до мягкости мелко нарубленный лук с крупно тертой морковкой.
  • Добавьте тертую или измельченную свеклу, специи
  • Томите под крышкой на маленьком огне икру около 20-25 минут, затем выдавите чеснок. Закатайте привычным способом.

Видео: «Красная икра из свеклы»

Свекольная икра - очень полезный продукт для нашего организма, в ней содержится множество витаминов. Эту икру полноправно можно отнести к диетическим продуктам, так как её употребление не отразится на фигуре. Я решила добавить в свекольную икру яблоки и баклажаны, которые обогатили её вкус. В этом варианте в составе нет чеснока, поэтому икрой вполне можно перекусить в обеденный перерыв, не переживая о том, что будет посторонний запах.

Если вы не планируете закатывать свекольную икру с баклажанами и яблоками на зиму, а готовите здесь и сейчас, то уксус исключите, он добавляется лишь как консервант.

Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра готового продукта.

Подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Сырую свеклу почистить и натереть на средней тёрке.

Почистить яблоки и баклажаны, нарезать их небольшими кубиками, приблизительно 1 см.

Смешать свеклу с яблоками баклажанами, сложить в кастрюлю с толстым дном.

Добавить в кастрюлю сахар и соль, повторно перемешать и оставить на 1 час, накрыв кастрюлю крышкой. За это время овощи и яблоки пустят сок.

Затем кастрюлю поставить на небольшой огонь и тушить 1 час, периодически помешивая.

После этого в икру влить растительное масло и тушить вместе 15 минут. Уксус добавить в самом конце, если планируете закатывать в банки.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания. Свекольная икра с баклажанами и яблоками на зиму готова.

Икра вкусна как в тёплом виде, так и в холодном.

Приятного аппетита!


Уж сколько говорилось о пользе свеклы. Этот овощ довольно благотворно влияет на нашу пищеварительную систему и наполняет организм полезными веществами и витаминами.

По этим причинам довольно широкое распространение получили свекольные заготовки на зиму.

Пожалуй, самой главной свекольной заготовкой является икра. Чтобы её сготовить, никаких особых кулинарных талантов не требуется. Однако и тут есть самые разные вариации и способы приготовления. Некоторые из этих способов мы сегодня и разберем.

Вкусная свекольная икра “Пальчики оближешь”

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 3 головки репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции
  • Соль, специи и травы по вкусу.

Рецепт свекольной икры:

Для приготовления этой закусочки нам понадобится большая сковородка с высокими бортиками или чугунный казан. На дно сковороды наливаем растительное масло. Обжариваем на нём измельченный репчатый лук до мягкости. Пока лук жарится, очистим и натрем на крупной терке свеклу.

Подготовленную свеколку закладываем к луку. Тушим, помешивая, 20 минут. Далее закладываем все остальные ингредиенты: томатную пасту, соль, травы и специи. Утушиваем всё ещё минут 10.

После того, как вся масса хорошенько протушится, закладываем измельченный чеснок и вливаем уксусную эссенцию. Раскладываем по банкам и укупориваем железными крышками. Отправляем на хранение в холод.

Рецепт остро-сладкой свекольной икры

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского сладкого перца
  • 4 кг помидоров
  • 800 грамм репчатого лука
  • 500 грамм яблок
  • 5 зубков чеснока
  • 3 лавровых листика
  • 3 – 4 горошка душистого перца
  • 1 стручок острого перца
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

Свеклу и морковь чистим и трем на крупной терке. Болгарский перчик и лук также очищаем и нарезаем некрупными полукольцами. Обжариваем все овощи на раскаленном растительном масле в большой ёмкости с толстым дном минут 20 – 25.

Далее закладываем томатное пюре, которое мы можем приготовить с помощью блендера. Кстати, можно заменить помидорки на томатную пасту. Кладем все специи и натертые на терке яблочки, и хорошенько смешиваем. Утушиваем 30 минут. В конце кладем измельченный чеснок. Расфасовываем по чистым баночкам. В каждую банку вливаем немного эссенции. Закупориваем плотно.

Рецепт свекольной икры “Оригинальный”

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 500 грамм зеленых помидоров
  • 500 грамм болгарского перца
  • 500 грамм лука репки
  • 5 горошин душистого перца
  • Соль, сахар, молотый черный и молотый красный перец – по вкусу
  • 1/2 стакана растительного масла.

Рецепт икры “Оригинальной”:

Все овощи изначально чистим и промываем водой. Свеколку натираем на терке, а остальные овощи измельчаем произвольным образом, но не слишком крупно.

На дно большой сковороды наливаем масло и нагреваем его. Отправляем в сковороду лук и жарим до золотистости. После закладываем все оставшиеся ингредиенты вместе со специями. Тушим 40 минут.

Икру раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем в духовке минут 10 – 15. Закатываем железными крышками.

Вариации приготовления свекольной икры

Как мы уже могли убедиться, готовить икру из свеклы на зиму не так и сложно. Каждая хозяйка методом проб вполне способна вывести именно свой рецепт, отвечающий всем её вкусовым предпочтениям.

Так некоторые добавляют в свекольную икорку яблоки, болгарский перчик, тыкву и баклажаны. Свекла и ценная тем, что довольно хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Однако, не смотря на всю простоту и понятность рецептов, всё же есть некие секреты приготовления этой закуски.

Готовить икру следует лишь из качественных продуктов, без видимых признаков повреждений. Для приготовления икры лучше всего подойдет, так называемая, “винегретная” свекла. Она отличается большей сладостью и сочностью.

И, конечно, расфасовывать продукцию следует по стерилизованным банкам. Так мы защитим закуску от размножения бактерий и от неминуемой порчи.

Ещё один рецепт наивкуснейшей свекольной икорки

Ингредиенты:

  • 2 большие свеклы
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Специи по вкусу
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

Как готовить:

Свеклу и морковку предварительно отвариваем до полной готовности. Чистим и трем на терке. Лук, покрошенный мелким кубиком, обжариваем на растительном масле. Закладываем морковку со свеклой и тушим минут 20. Далее кладем томатную пасту и специи. Тушим ещё минут 10. В конце вливаем уксус и всё хорошенько смешиваем. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем железными крышками.

Рецепт свекольно-кабачковой икры

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 1 кг свеклы
  • 1 кг репчатого лука
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1/2 стакана растительного масла
  • Специи по вкусу
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка эссенции.

Кабачково-свекольная икра:

Все овощи чистим и мельчим. Закладываем в большую кастрюлю. Заливаем растительным маслом. Можно добавить чуть водички. Тушим, пока овощи не дадут сок. После кладем томатную пасту и специи. Дотушиваем в течение 1 часа.

Раскладываем по банкам. В каждую баночку вливаем уксусную эссенцию.

Рецепт свекольной икры с чесночком

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 головка чеснока
  • Соль, сахар, лаврушка, сушеный укроп, тмин и розмарин – по вкусу
  • 100 мл столового уксуса
  • 2 литра воды.

Свекольная икра с чесноком:

Воду кипятим и чуть остужаем. Растворяем в ней уксус и специи. Свеклу предварительно отвариваем и чистим. Очищенные овощи нарезаем тоненькой соломкой. Перемешиваем с измельченным чесноком.

Овощи распределим по банкам и зальем маринадом. Простерилизуем баночки в кастрюле с водой минут 10 – 15. Закатаем.

Рецепт свекольной икры с яблоками и баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг баклажанов
  • 900 грамм кисло-сладких яблок
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 1/2 столовые ложки соли
  • 400 мл растительного масла.

Приготовление:

Свеклу чистим и натираем на терке. Яблочки и баклажаны режем дольками. Закладываем все ингредиенты в большую кастрюлю и пересыпаем сахаром. Пусть постоит так час – полтора. Как только мы увидели, что выделился сок, водружаем кастрюлю на плиту. Добавляем соль. Тушим около 1 часа. После вливаем растительное масло и доготавливаем ещё минут 10. Раскладываем икру по банкам и закупориваем.

Рецепт свекольного салата на зиму

На основе свекольной икры получается вполне себе вкусный и полезный салатик. Для его приготовления мы берем баночку свекольной икорки. Добавляем к ней 2 – 3 измельченных зубка чеснока, несколько штучек чернослива, предварительно пропаренного кипятком, полстакана грецких орешков. Заправляем салат сметаной или майонезом. Невероятно вкусная и полезная закуска готова.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Свекольная икра на зиму – достаточно распространенная заготовка у хозяек, хоть и довольно своеобразная на вкус, как и другие закуски из свеклы. От характерного свекольного привкуса можно избавиться, если добавить чеснок, баклажаны и другие ингредиенты.

Сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления икры из свеклы, вы узнаете, как правильно ее готовить и что можно добавить в эту закуску, чтобы ваши родные остались довольными.

Особенности икры из свеклы

Любая икра из овощей независимо от рецепта подразумевает собой тушеную смесь из продуктов , которые были предварительно обжарены. В большинстве случаев ингредиенты такие:

  • жареный или пассированный лук в большом количестве;
  • черный перец толченый или крупного помола;
  • масло – в умеренном количестве. Так блюдо будет иметь полноценный вкус, но при этом включать в себя минимум калорий.

Свекольную закуску можно подавать к столу к пюре из картофеля без масла и молока, она отлично подойдет для тех, кто желает привести в порядок работу кишечника, но не планирует садиться на жесткую диету.

Независимо от рецепта, по которому вы планируете готовить икру из свеклы, нужно соблюдать такие советы по ее готовке:

Рецепт приготовления жареной икры из свеклы с томатной пастой

Для этого рецепта вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук белый горький – 100 г;
  • масло рафинированное – 200 мл;
  • томатная паста – 100 мл;
  • соль выварочная – 0,5 чайной ложки.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, свеклу и морковь чистят от кожуры, а лук избавляют от шелухи. Овощи промываем под краном, пропускаем через мясорубку , оснащенную мелкой решеткой.

Овощную смесь перекладываем в глубокий казан и ставим в горячую духовку на полтора часа, затем томим ее при температуре 150 градусов. Затем их перекладываем в широкую глубокую сковородку, желательно с многослойным дном. Добавляем по вкусу масло, соль, все перемешиваем и жарим. Чтобы икра не пригорела, огонь должен быть минимальным.

Через сорок минут нужно добавить томатную пасту, немного перчика и опять жарим, перемешивая еще в течение 10 минут. Затем икру снимаем с огня и охлаждаем перед подачей. Готовим к закатке на зиму.

Рецепт заготовки свекольной икры на зиму со свежими томатами

Подготовьте килограмм свеклы, 4 больших томата , один лимон, четыре луковых головки, 6 больших ложек растительного масла, две большие ложки сахара и один чеснок.

Свеклу нужно промыть под краном и сварить ее прямо в кожуре. Степень готовности определяется посредством прокалывания корнеплода ножом или вилкой. Сцедите из кастрюли отвар, свеклу заливаем холодной водой и оставьте охлаждаться. Помидоры на минуту опускаем в крутой кипяток, охлаждаем под холодной водой и чистим кожуру. Пропускаем томаты через мясорубку. Шинкуем мелко лук, свеклу после охлаждения чистим, мелко нарезаем и пропускаем через мясорубку.

Затем в постном масле пассируем лук до прозрачного состояния и прямо в сковородке смешиваем его со свеклой, продолжайте тушить. Добавьте туда пропущенные через мясорубку томаты, влейте сок одного лимона и опять тушите. В конце добавьте соль, толченый чеснок и сахар. Опять перемешиваем, томим на огне три минуты и раскладываем икру по банкам. Банки можно потом уже не стерилизовать, а сразу же сохранять на зиму.

Рецепт бабушкиной икры из свеклы на зиму

В данном рецепте вам потребуются:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла бордовая – 5 кг;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 шт.;
  • томаты спелые – 800 г;
  • яблочный уксус – 4 большие ложки;
  • яблоки кислые – 3 штуки.

Способ приготовления икры из овощей по этому рецепту такой:

Рецепт жареной острой икры из свеклы

В данном случае будет нужна одна головка горького белого лука, одна крупная морковь, три свеклы среднего размера, немного молотого перца чили, пару больших ложек густого томата, около 50 мл подсолнечного масла, а также пряности, специи и соль.

Алгоритм приготовления блюда такой:

  • свеклу обдаем под краном, варим при небольшом кипячении до мягкого состояния, снимаем с огня и укладываем охлаждаться в холодную воду;
  • порубите лук ножом, свеклу варим и чистим, а морковь натираем на терке, затем и свеклу натрите;
  • масло греем на сковородке две минуты, прижариваем лук, добавляем морковь, прогреваем овощи и постоянно перемешиваем;
  • свеклу добавляем через 10 минут и тушим все в течение получаса, постоянно размешивайте;
  • продавите прессом чеснок в овощи, добавьте специи и пряности, затем кладем пюре из томатов, солим и готовим икру еще пять минут, постоянно перемешивая.

Икра закусочная из свеклы и лайма

В этом рецепте вам нужны такие ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 лайм;
  • 1 чайная ложка соли;
  • корень имбиря;
  • 5 ложек рафинированного подсолнечного масла.

Лук чистим от шелухи и опускаем в холодную воду на пять минут. Затем его натирают на крупной терке, аналогично поступаем и с очищенной свеклой. В маленьком сотейнике соединяем овощи, добавляем масло и ставим тушиться на медленный огонь. Опустите в кипяток лайм на минуту, потом его порежьте на четыре части и выжмите из него сок в чистый стакан .

Берете самую маленькую терку и натираем на ней маленький кусок корня имбиря и чеснок, затем все переложите в сотейник к мягким овощам, добавляем сок лайма и хорошо перемешайте. Кладем в чистую банку маленький листик сушеного лаврового листа и добавьте туда икру. Банки остудите, и поставьте в холодильник храниться на зиму.

Рецепт заготовки жареной свекольной икры с грибами

Ингредиенты для рецепта следующие:

Свеклу варят и охлаждают, очищают от кожуры и натирают на средней терке, а лук мелко нарезают. В течение четверти часа вымачиваем грибочки в теплой воде, сушим их и нарезаем на небольшие бруски или соломку.

Все ингредиенты по очереди обжариваем в масле на сковородке, все перемешиваем, солим и добавляем перец. Все смешиваем и прогреваем на минимальном огне .

Рецепт свекольной икры с черносливом для детей

Для этого рецепта нужна одна вареная свекла, 40 г чернослива без косточек, немного сахара и 5 г сливочного масла.

Промойте чернослив и вымочите его в теплой, но не кипяченой воде. Затем он выкладывается на полотенце для обсушивания. Через мясорубку прокручиваем чернослив и отварную свеклу. Добавляем сахар, масло и все перемешайте.

Икра из свеклы и печеных баклажанов

Ингредиенты для приготовления такой икры следующие:

  • баклажан молодой – 2 штуки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • свекла – 3 штуки;
  • постное масло – 60 мл;
  • лимон – 1 шт.

Моем баклажаны, вытираем их насухо и разрезаем на две части продольно. Две половинки баклажан кладем вверх кожурой на противень и ставим запекаться. Когда он покроется золотистой корочкой, достаньте овощ из духовки, переложите на разделочную доску и дайте остыть.

Ножом с теплого овоща аккуратно удалите шкурку и некрупно порежьте мякоть . Свеклу очищаем от кожуры, натираем на средней терке и в маленькой емкости смешайте с баклажанами. Затем добавляем мелко порубленный чеснок, отжимаем столовую ложку лимонного сока и добавляем масло. Добавляем мелкую соль и хорошо все смешиваем. Готовую свекольную икру можете подавать к столу и сохранять на зиму.

Рецепт икры на зиму из свеклы, сладкого перца и томатов

Ингредиенты для этого рецепта такие:

Для приготовления этой икры из овощей нарезаем тонкими полукольцами лук , срежьте хвосты у перчиков, удалите сердцевину с семечками и порежьте соломкой мякоть. Через мясорубку пропускаем томаты, а свеклу натрите на крупной терке.

Масло вливаем в большую кастрюлю, прокалите его на малом огне, потом добавляем туда порезанные овощи и тушите четверть часа на таком же огне. Затем в овощи добавляем зелень, предварительно порубленную, чеснок продавите прессом и готовьте еще 10 минут.

Засыпаем сахар, солим и все перемешиваем. При необходимости нужна еще соль и тушите еще какое-то время. Спустя полчаса добавляем столовый уксус, перемешайте и притомите еще пару минут икру из свеклы. В готовом виде икра раскладывается по чистым банкам и сразу же закатывается. Переверните их и сохраните на зиму.

При приготовлении свекольной икры помните следующее:

Существует большое количество рецептов готовки икры из свеклы для сохранения на зиму. Выбирайте тот, который максимально соответствует вашему вкусу и вкусу ваших родных.

Добрый день, дорогие мои читатели. Вот и пришло время уборки урожая на огородах. Я вспомнила об этом лишь тогда, когда моя бабушка «обрадовала» меня почти полным мешком свеклы! Год урожайный выдался, видите ли. Минут на пять я впала в ступор, не очень понимая, что буду с ней делать. Хранить мне её негде, съесть за несколько недель такое количество не получится, заморозка отменяется по причине того, что морозилка уже забита фруктами, зеленью и овощами. В общем, растерялась я и даже расстроилась чуток, жалко ведь, что добро пропадёт. Но, спустя некоторое время до меня дошло – ведь прошлой осенью я делала замечательные заготовки из свеклы! И эта вкуснотища улетела вмиг, даже зима толком наступить не успела. Так что, закатав рукава, отправляюсь я на кухню перерабатывать бурак, как говорит моя бабушка. Вас приглашаю с собой, поделюсь с вами рецептами икры из свеклы на зиму – это очень вкусно!

Любимых рецептов у меня несколько, каждый из них отличается своим особенным вкусом и способом приготовления. Но их объединяет одно: все эти рецепты с фото помогут вам просто и быстро заготовить на зиму невероятно вкусную и полезную икру из свеклы.

Икра классическая «Спелый Бурячок»


Этот рецепт – классика, проверенная годами. Так готовили моя бабушка, мама, а теперь и я продолжаю традицию. Икра получается удивительно вкусной и сытной. Люблю её есть, намазав на кусочек хлебушка, без всяких гарниров.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

  1. Сразу приступаем к самой «грязной» работе – нужно почистить и вымыть все овощи. Теперь нужно определиться какой консистенции икру вы хотите получить. Я, например, натираю свеклу и морковь на крупной тёрке, а лук нарезаю средними кубиками. Если вы хотите, чтобы икра была помельче – используйте более мелкую тёрку, или даже погружной блендер – тогда вообще получится «как из магазина».
  2. Определившись, мы приступаем к процессу переработки овощей. Итак, измельчаем лук, морковь и свеклу, так как считаем нужным.
  3. Берём большую сковороду — такую, чтобы все наши овощи вместились в ней. Обжариваем в ней лук, предварительно налив немного растительного масла. Делать это следует на большом огне, чтобы лук именно поджарился, а не потушился, тогда у готового блюда будет особый привкус.
  4. Когда у лука образовалась румяная корочка, уменьшаем огонь и отправляем к нему морковь со свеклой. Добавляем соль, сахарный песок, оставшееся растительное масло, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне в течение 15 минут. Каждые 3-5 минут помешиваем овощи, чтобы они не подгорели.
  5. Теперь очищаем помидоры от кожицы – это будет легко сделать, обдав их предварительно кипятком. Режем их на небольшие кусочки и отправляем в сковороду к овощам. Если вместо свежих помидоров, у вас томатная паста, то всё гораздо проще – просто добавьте её к овощам. Всё хорошенечко перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить ещё 10 минут.
  6. Чеснок очищаем и измельчаем, с помощью пресса или мелкой тёрки. Добавляем его к нашим овощам. Туда же отправляем молотый перец, уксус и тушим всё вместе на протяжении 5 минут.

Горячую икру раскладываем в сухие, чистые банки и закатываем. Заготовка на зиму полностью готова!

Совет: Чтобы сделать вкус икры более оригинальным, вы можете добавить к ней свои любимые специи. Я люблю дополнять икру кориандром и сушёной петрушкой. Добавляю специи вместе с перцем, уксусом и чесноком.

Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!


А сейчас я расскажу вам, как сделать икру без уксуса, т.к. этот продукт любят далеко не все. Такая заготовка хороша как в самостоятельном виде, так и для приготовления борща – вместо свежих овощей. Итак, готовим икру на зиму из свеклы с помидорами, это очень вкусно и полезно, поверьте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 4 шт. или 4 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль и сок лимона – по вкусу.
  1. Хорошенько вымоем нашу свеклу и отправим её вариться. Степень готовности определяем с помощью ножа, когда он мягко проходит сквозь свеклу – можно снимать с огня. Сразу же слейте с овощей кипяток и залейте холодной водой из-под крана. Так свекла станет ещё мягче. Остужаем и очищаем её, а затем измельчаем так, как считаем нужным. Я предпочитаю крупную тёрку.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду с разогретым маслом и жарим до появления румяной корочки. Когда лук приобрёл золотистый оттенок, отправляем к нему измельчённую свеклу, уменьшаем огонь и тушим на протяжении 15 минут. Не забываем, что овощи нужно периодически перемешивать.
  3. С помидоров снимаем кожицу, режем так же, как и лук и отправляем жарить на отдельную сковороду с небольшим количеством масла. Обжаренные помидоры добавляем к свекле вместе с сахаром, солью и чесноком. Туда же выливаем лимонный сок, по вкусу. Тушим всё вместе на протяжении 30 минут.

Горячую икру из свеклы раскладываем по чистым, сухим банкам и закатываем.

Совет: если вы готовите такую икру для детей, чеснок можно не добавлять. Замените его сухими травами – кинзой, петрушкой, укропом.

Свекольная икра с овощами


Этот рецепт рассказала мне моя подруга, и вот уже на протяжении многих лет, я использую его каждый год. Овощная икра со свеклой на зиму, получается очень вкусной и мгновенно улетает со стола. Ярко-выраженный вкус свеклы с помидорами и болгарским перцем, чуть кисловатый оттенок и в меру остроты – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томатный сок – 0,5 л;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Перец чили – 1-2 шт.;
  • Уксус – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл + 200-300 мл для обжарки.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и лук очищаем, вымываем и измельчаем: свеклу и морковь – на крупной тёрке, лук – небольшими кубиками. Перец чистим от семян и «хвостиков». Острый перец откладываем в сторону, а болгарский нарезаем кубиками.
  2. В большую, глубокую сковороду наливаем около 20 мл растительного масла и выкладываем туда свеклу. Добавляем ещё 50 мл подсолнечного масла и весь уксус, накрываем крышкой, и тушим на протяжении 30 минут. Не забываем периодически помешивать!
  3. Все подготовленные овощи, по отдельности обжариваем. Морковь и лук – до золотистого цвета, а болгарский перец – до румяной корочки.
  4. По истечении 30 минут, добавляем к свекле обжаренные овощи, томатную пасту и вливаем томатный сок. Заправляем икру солью, хорошенько перемешиваем и тушим на маленьком огне ещё 30 минут.
  5. Горький перец измельчаем в блендере или очень мелко режем, и добавляем в икру за 10 минут до окончания процесса.
  6. Если следовать рецепту, то теперь необходимо измельчить икру с помощью погружного блендера и протомить ещё 5 минут на маленьком огне. Но я этого не делаю, и у меня получается икра в виде салата. Тут решайте сами, что вы хотите видеть у себя на столе – икру-салат или икру-пюре.
  7. Теперь раскладываем горячую икру в простерилизованные заранее банки. В каждую банку с икрой добавим ещё по 1 чайной ложке уксуса и закатаем, как обычно.

Невероятно вкусная овощная икра со свеклой полностью готова!

Совет: масло для этой икры лучше использовать не рафинированное, а так называемое «базарное», с запахом. Тогда готовое блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Икра из свеклы жареная на зиму: рецепт как в СССР


Вот и дошли мы до моего самого любимого рецепта. Все знают, кто понаслышке, а кто наверняка, насколько вкусными были продукты в Советском Союзе. Эта икра не исключение – именно такой вкус запомнился нашим бабушкам и дедушкам.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Репчатый лук – 600 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Растительное масло – 600 мл;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Соль, сахар и чёрный молотый перец – по вкусу.

Свеклу, морковь и лук очищаем, тщательно вымываем и измельчаем. Морковь со свеклой трём на средней тёрке, а лучок нарезаем небольшими кубиками.

Теперь нужно вымыть и нарезать дольками помидоры. Оговорюсь сразу, из всех рецептов, именно в этом необходимо использовать только свежие помидоры. Если заменить их томатной пастой, то уникальный вкус икры потеряется.

На большую сковороду отправляем жариться лук. Когда он приобрёл свой характерный золотистый оттенок, доливаем оставшееся масло и добавляем к нему подготовленные морковь и помидоры. Жарим всё вместе на протяжении 10 минут и не забываем помешивать. Отправляем туда измельчённую свеклу, заправляем солью, перцем и сахаром по вкусу. Вливаем уксус и тушим ещё 30 минут, накрыв крышкой. Не забывайте мешать икру каждые 3-5 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельчённый чеснок.

Определяемся с консистенцией закуски и если нужно измельчаем с помощью погружного блендера.

Горячую икру раскладываем в стерилизованные и просушенные банки.

Теперь вы можете удивить своих близких незабываемым вкусом икры, как в СССР!

Совет: так же, как и в предыдущем рецепте, здесь рекомендуется использовать только «базарное» масло, иначе вкус потеряется. И ещё один маленький совет: если вы решили воспользоваться этим рецептом, то готовьте сразу несколько порций, т.к. такая вкуснятина съедается в мгновение ока!

Икра со свеклой и баклажанами


Сейчас я расскажу вам, как приготовить необычную закуску. Ещё никто из тех, кто её пробовал, не смог угадать из чего она состоит. Но понравилось всем, без исключения! Такая консервация подойдёт как в качестве салата, так и в качестве «намазки» на хлебушек. Да и гостям на стол её подать не стыдно!

Ингредиенты:

  • Бурак – 1 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1,5 ст.;
  • Чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала почистим свеклу. Теперь хорошенько вымоем баклажаны, яблоки и свеклу. Баклажаны и яблоки нарезаем небольшими кубиками, а свеклу измельчаем на крупной тёрке. Всё это хорошенько перемешиваем, добавляем соль и сахар. По вкусу кладём измельчённый чеснок. Ещё раз тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы овощи пустили сок.
  2. Вливаем в овощи растительное масло и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой на протяжении 30 минут. Через полчаса крышку снимаем и тушим ещё 20 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы икра не пригорела.
  3. Теперь можно с помощью погружного блендера измельчить икру до пюреобразного состояния, а можно закатывать и в таком виде. Если вы решили её измельчить, то после этого, потушите икру ещё 5-10 минут.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Оригинальная закуска на зиму готова!

Совет: яблоки для этого рецепта лучше использовать кисло-сладкие, тогда вкус икры будет в меру насыщен кислотой и сладостью.

Предлагаю вашему вниманию видео-рецепт приготовления икры из свеклы на зиму.

Вот и закончились мои рецепты, а вместе с ними и свекла. Теперь зимой буду лакомиться полезными вкусностями. Воспользовавшись этими проверенными рецептами очень вкусной икры из свеклы на зиму, вы без труда сможете заготовить такую закуску для себя и своей семьи. В холодный зимний вечер, собрав в тёплой и уютной кухне всю семью за ужином, откройте баночку икры и угостите своих близких. Многоголосое «спасибо» и просьбы о добавке станут для вас наилучшей наградой! Приятного аппетита и до новых встреч!

Похожие статьи