Салат наваждение слоями рецепт. Как приготовить салат «Наваждение» из овощей и рыбы? Как приготовить салат со свеклой, сыром и селедкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Среди множества рецептов зимних салатов, салат «Наваждение» по праву может считаться одним из самых интересных. Дело в том, что он очень напоминает привычный нам, с детства салат , но вместо вареных куриных яиц в нем используют твердый острый голландский сыр «Гауда», что делает гамму вкуса еще более обширной. Также в салат входит сладкий лук и чеснок.
Для салата мы будем брать вкусную малосоленую сельдь. Можно купить бочковую сельдь, а можно в баночке, пряного посола. Выбирайте такую селедку, которую вы любите, главное, чтобы она была свежей, чтобы не испортила вкус салата и ваше самочувствие. Поэтому при выборе сельди обратите внимание, чтобы ее жабры были светлого цвета, а тушка имела упругое мясо, при нажатии на которое сельдь должна быстро восстанавливать форму. Хорошая качественная селедка должна приятно пахнуть рассолом и иметь красивый внешний вид.
Чтобы придать салату пикантный орехово-мускатный аромат, лучше всего использовать твердый сыр типа голландского или «Гауда».
Салат нужно приготовить заранее перед подачей к столу, чтобы было время на пропитку слоев.
Из указанной рецептуры получается 1 порция салата, диаметром 20 см, причем продукты указаны уже в готовом отварном и очищенном виде.



Ингредиенты:

- клубни картофеля - 270 г,
- лук салатный - 60 г,
- плод свеклы - 250 г,
- морковь - 50 г,
- малосоленая сельдь - 180 г,
- сыр твердый типа «Гауда» - 70 г,
- майонез деликатесный - 3 ст. л.,
- чеснок - 1 зубок,
- смесь перцев, соль.

Для украшения салата:
- гранат - 30 г,
- зеленый свежий лук - 20 г.


Пошаговый рецепт с фото:





Очищаем и разделываем на филе селедку, а затем режем ее мелкими квадратиками.
Отвариваем отдельно клубни картофеля, моркови и свеклы в подсоленной воде.
Очищаем салатный лук и очень мелко измельчаем его.




Очищенную морковь нарезаем вместе с твердым сыром маленькими кубиками и смешиваем с майонезом и смесью молотых перцев.





Очищаем от кожицы вареную свеклу и натираем ее на крупной терке, смешиваем с майонезом и пропущенным через пресс чесноком.





Очищенный вареный картофель натираем на терке и смешиваем с перцем и майонезом.
Теперь выкладываем салат в виде отдельных слоев.
Выкладываем первый слой салата из картофеля, слегка утрамбовываем.










Затем укладываем слои из сельди.





Четвертый слой - свекла с майонезом и чесноком, стараемся слегка придавить, чтобы утрамбовать массу.







На свеклу выкладываем смесь моркови и сыра и аккуратно выравниваем поверхность.





Осторожно подравниваем салат, украшаем зернами граната и луком. Попробуйте также приготовить

Наверное, одним из самых популярных новогодних салатов является «Селедка под шубой». И сколько уже придумали вариантов приготовления этого салата, каждый раз называя его по-новому! Вот вам ещё один.

Ингредиенты:

Сельдь - 1 Штука
Картофель - 3 Штуки
Морковь - 1 Штука
Свекла - 1/2 Штуки
Сыр твердый - 100 Грамм
Майонез - 2-3 Ст. ложек
Чеснок - 2 Зубчика

Приготовление

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Овощи отварите до готовности в кожуре, а затем охладите их и очистите.

Картофель натрите на крупной терке. Сложите его в отдельную миску.

Свеклу натрите на мелкой терке и также положите в отдельную миску.

Морковь и твердый сыр порежьте мелким кубиком.

Сельдь очистите, удалите у неё кости (если есть). Филе рыбки порежьте мелким кубиком.

Теперь заправьте по отдельности ингредиенты майонезом.

Отдельно - картофель, отдельно - свеклу вместе с измельченным чесноком, морковь и твердый сыр смешайте и также заправьте майонезом.

Соберите салат: первым слоем выложите картофель, затем - измельченную селедку, свеклу и, наконец, морковь и сыр.

Получился вот такой яркий и необычный салат.

То, что каждый слой отдельно смазывается майонезом, придает салату оригинальность и новизну вкуса.

Пробуйте!

Приятного аппетита.

Думаю, салат «Селедка под шубой» пробовал каждый из моих читателей. Он давно полюбился многим и стал традиционным блюдом на праздничном столе. Но иногда хочется как-то разнообразить меню и удивить гостей новым интересным блюдом. Как раз для этого случая и подойдет салат со свеклой, сыром и селедкой. По вкусу он совсем не уступает популярной .

Наоборот, он получается более нежным и пикантным благодаря чесноку и твердому сыру. Такое, казалось бы, необычное сочетание ингредиентов делает этот салат особенно вкусным и сочным. Попробуйте обязательно, особенно если вы любите рыбные салаты.

Ингредиенты:

  • 1 филе сельди
  • 1 репчатая луковица
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50 г тертого сыра
  • 3-4 ст. л. майонеза для заправки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • зелень для украшения

Как приготовить салат со свеклой, сыром и селедкой:

Сначала помоем и отварим до готовности картофель, свеклу и морковь, не очищая их от кожуры. Остывшие до комнатной температуры овощи очистим от кожуры. Слабосоленую селедку разберем на филе и тщательно очистим от костей. Эти процессы можно сделать заранее, чтобы сэкономить время. Тогда накануне застолья останется только сформировать салат из соленой сельди, свеклы и сыра.

Вареный картофель натрем на терке с крупным полотном. Соединим тертые клубни с небольшим количеством майонеза. Перемешаем смесь и выложим ее первым слоем салата.

Филе сельди порежем кубиком небольшого размера. Репчатую луковицу очистим и порежем мелким кубиком. Соединим селедку, репчатый лук и майонез, перемешаем до однородности.

Выложим слой из рыбы и лука поверх картофеля.

Вареную свеклу натрем на крупной терке. Зубчики чеснока очистим и пропустим через пресс. Добавим немного майонеза и перемешаем.

Выложим свекольную смесь следующим слоем. Немного утрамбуем салат со свеклой, сельдью и сыром ложкой.

Вареную морковь порежем кубиком. Таким же способом измельчим твердый сыр. Соединим ингредиенты и заправим их майонезом. Перемешаем.

Выложим слой из сыра и моркови поверх свеклы.

Представляю вашему вниманию пошаговый рецепт салата "Наваждение" с фото. Замечательный рецепт, особенно для любителей соленой рыбки, а самое главное, очень прост в приготовлении. Для приготовления салата "Наваждение" практически все ингредиенты есть в наличии почти у каждой хозяюшки, за исключением рыбы.

Ингредиенты

  • сельдь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • картофель - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • свекла - 1-2 шт
  • плавленый сырок - 1 шт
  • соленый огурец - 2шт
  • чеснок - 1 долька
  • уксус - 2 ст.л
  • майонез

Рецепт

Берем все продукты. Отвариваем картофель, морковь, свеклу. Очищаем отварные овощи.

Очищенный лук маринуем. Укладываем лук в миску и заливаем холодной водой, в воду добавляем 2 ст. л. уксуса или 0,5 лимонного сока. Я мариную до тех пор, пока не закончу работу с остальными продуктами.

По желанию можно лук не мариновать, но он становится мягче.

Берем сельдь и очищаем ее от кожицы. Я делаю это таким образом: делаю разрез вдоль всей спинки, от головы до хвоста, и оттягиваю ножом кожу от головы в сторону хвоста, она очень легко снимается. Далее удаляю голову и внутренности рыбешки, и конечно же ее промываю.

По спинке рыбы делаем глубокий разрез и вытаскиваем хребет вместе с костями.
Совет: прежде чем вытаскивать хребет, подавите немножко рыбу, только не переусердствуйте чтобы не получилась из рыбки каша.

Трем на средней терке на разную посуду: свеклу+чеснок, огурцы, морковь+плавленый сыр, картофель. Рыбу режем по желанию, можно покрупнее.

Добавляем майонез в картофель, свеклу, морковь с сыром и все размешиваем по отдельности.

Выкладываем на блюдо сначала картофель смешанный с майонезом. Оформляем в виде круга.

Очень приятно за праздничным столом получить изысканную и элегантную порцию восхитительно вкусного салата, который в какой-то степени напомнит всем привычный . Однако в этом блюде вкусовая гамма намного обширнее. Рекомендуем вам приготовить этот шикарный салат, который называется «Наваждение».

Классический рецепт салата «Наваждение»

На приготовление этого изумительного и красивого салата вам понадобится примерно 2 часа свободного времени. Блюдо не слишком легко в приготовлении, но зато результат вас приятно удивит, а вкус непременно порадует. Итак, давайте приступим!

Ингредиенты:

Для салата:

  • картофель – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • соленая сельдь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • фиолетовый репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • смесь перцев – по вкусу.

Для украшения:

  • свежая клюква – 30 г;
  • фиолетовый репчатый лук – 0,5 шт.;
  • зеленый лук – 20 г.

Приготовление

Итак, расскажем, как правильно приготовить салат «Наваждение». Для начала необходимо подготовить по отдельности все ингредиенты. Соленую сельдь обрабатываем, удаляем кости, чешую и нарезаем филе мелкими кубиками. Овощи хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь и отвариваем до готовности, немного, подсолив.

Также нам потребуется для салата фиолетовый лук, сыр, майонез и зубчик чеснока. Далее лук очищаем от шелухи и меленько шинкуем. Отварную морковь чистим и вместе с сыром крошим маленькими кубиками. Затем добавляем немного майонеза, посыпаем смесью перцев и тщательно перемешиваем. Свёклу тоже очищаем, натираем на тёрке с крупными отверстиями, выдавливаем через чесночницу зубчик чесночка, кладем майонез и перемешиваем. Очищенный натираем на крупной тёрке, добавляем столовую ложку майонеза, щепотку соли с травами и молотый чёрный перец.

Теперь переходим непосредственно к сборке нашего салатика. На плоскую тарелку устанавливаем металлическое кольцо и выкладываем в него приготовленную картофельную смесь. Слегка утрамбовываем массу, а потом кладем слой из мелко нашинкованного фиолетового лука. Далее покрываем все нарезанным филе сельди, слоем свекольной массы и завершающим слоем выкладываем морковную массу с сыром. После этого аккуратно убираем металлическое кольцо и украшаем готовый салатик на свой вкус. Например, полукольцами фиолетового лука, измельчённым зелёным луком или свежими ягодами клюквы.

Рецепт салата «Наваждение» с сырой морковью

Ингредиенты:

  • слабосоленая сельдь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление

Картофель и свеклу моем и отвариваем до готовности. Затем овощи охлаждаем и очищаем от шкурки. Селедку обрабатываем и нарезаем филе тонкими небольшими кусочками. Теперь подготавливаем на отдельных тарелочках смешанные слои. Картофель натираем на терке, солим и смешиваем с майонезом. Свеклу трем на крупной терке, выдавливаем очищенный чеснок, заправляем майонезом и перемешиваем.

Сыр трем на средней терочке, а сырую морковь чистим, моем и трем на мелкой терке. Солим, смешиваем с майонезом. Теперь собираем салат «Наваждение» по слоям: сначала картофель, затем свекла, потом сельдь. Сверху выкладываем очищенный и нашинкованный полукольцами лук и последним слоем кладем морковь с сыром. Украшаем салат по желанию маслинами, ягодами клювы, полукольцами фиолетового лука или перьями зеленого лука, нарезанными наискосок.

Похожие статьи