Приготовление эля в домашних условиях. Что такое имбирный эль? Как приготовить эль в домашних условиях по рецепту Рецепт приготовления эля

В средние века ароматный напиток приобрел большую популярность. Как и сейчас, пили его в чистом виде и добавляли в алкоголь. Имбирный эль можно сделать в домашних условиях и поразить гостей восхитительным вкусом свежеприготовленного напитка.

В 18 веке имбирное пиво пользовалось славой. Гурманы натирали имбирь и насыпали стружку в бокал с пивом. Посетители Английских пабов имели возможность превратить любой напиток в имбирный эль. На входе заведения выставляли бочку, наполненную имбирной стружкой, все желающие засыпали ее в пивные кружки.

Популярностью имбиря воспользовался аптекарь, проживающий в США. Томас Кэнтерел представил публике свое изобретение в 1870 году. Эль стал спасением для многих любителей пива, так как во времена сухого закона он смог заменить алкогольные напитки.

Первоначально напиток был алкогольным.

Затем производители разделили его на:

  • алкогольный;
  • безалкогольный.

Чаще всего имбирным элем называют газированный напиток без содержания алкоголя. По вкусовым качествам он напоминает лимонад.

Также производят и настоящий алкогольный эль, который сохранил древние традиции производства. По цвету выпускают темный напиток и светлый. Первый – обладает более насыщенным имбирным вкусом.

Состав и пропорции алкогольного лимонада

Многие не знают, что такое имбирный эль. Его относят к сильногазированному напитку с насыщенным послевкусием имбиря.

В оригинальную рецептуру эля входят:

  • сок лимона;
  • имбирный корень. Для темного эля используют черного сорта корень, для светлого — обычный;
  • дрожжи. Применяют не только свежие прессованные, подходит сухой компонент в пакетике;
  • сахарный песок. При помощи сладкого компонента можно изменять вкусовые качества эля, используя обычный белый сахар либо коричневый;
  • вода. Применяют только очищенную.

Смесь настаивают 3 суток, после чего выходит замечательное имбирное пиво.

Кроме традиционных компонентов часто включают:

  • мед натуральный;
  • лайм. Используют только зрелые плоды без повреждений;
  • свежие лепестки чайного дерева;
  • фрукты.

Приготовить имбирный эль дома можно алкогольный.


Для этого его разводят с:

  • водкой (любой крепости);
  • виски;
  • ромом;
  • джином.

Пропорция 1:1.

Как правильно пить напиток

Если хотите при помощи эля восстановить силу и избавиться от простуды, пейте напиток горячим.

Имбирный эль — классический рецепт

Для получения темного напитка используйте черный имбирный корень. С белым корнем получается светлый, наиболее сбалансированный эль.


Понадобится:

  • 5 см имбиря;
  • 9 ст. ложек сахарного песка;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1/8 ч. ложки соли;
  • 2 лимона;
  • 1800 мл воды.

Как готовить:

  1. Измельчить на маленькой терке корень. В горячую воду насыпать сахарный песок. Подсолить и добавить имбирную стружку. Размешать. Вскипятить. Остудить.
  2. Развести дрожжи. На упаковке указано как правильно делать. Влить вместе с выжатым с лимона соком в имбирную жидкость.
  3. Для приготовления используйте пластиковую бутылку (2 литра). Тара из стекла не подходит, существует большая вероятность взрыва.
  4. Залить смесь. Налить воду, оставив до горла 3 сантиметра. Пробку закрутить.
  5. На двое суток перенести сосуд в затемненное место. Температура должна быть комнатной. Бутылка станет плотной. Перенести на 4 дня в холодильник.
  6. Бережно открыть. Профильтровать. Перелить в емкости. Пробовать можно через 3 часа. В напитке содержится 2% алкоголя.

С добавлением изюма

Сделать домашний имбирный эль можно алкогольным. Хранится такой напиток не более 1,5 недели в холодильнике.

Понадобится:

  • 210 г очищенного корня имбиря;
  • 4100 мл воды;
  • 110 г изюма;
  • 3 средних лимона;
  • 520 г сахара.

Как готовить:

  1. В литровую банку насыпать столовую ложку тертого имбиря, пару маленьких ложек сахара. Налить сок с одного лимона и 320 мл воды. Добавить изюм.
  2. Обвязать марлей в три слоя и отставить на трое суток.
  3. Смесь забродит. После этого каждый день добавлять столовую ложку тертого имбиря и две маленьких ложки сахара. Процесс повторять неделю.
  4. Вскипятить пол-литра воды. Насыпать сахар. Перемешать и охладить до 30 градусов. Влить сок с двух лимонов. Процедить.
  5. Залить имбирную закваску и оставшуюся воду. Перемешать. Настоять 4 дня.

С апельсином и медом

Напиток славится своими целебными свойствами. Благодаря противовоспалительным свойствам эффективно борется с простудными заболеваниями.

Понадобится:

  • 150 г сахара;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 г сухих дрожжей;
  • 2350 мл теплой воды;
  • 3 ст. ложки натертого корня имбиря;
  • 1 апельсин.

Как готовить:

  1. Отжать сок с апельсина. Перемешать с водой и процедить. Насыпать дрожжи. Перемешать. Отставить три часа. Добавить сахар и влить мед. Перемешать.
  2. Отставить на пару дней. Процедить. Залить в бутылки. Настоять 2 дня.

Безалкогольный имбирный эль

В этой вариации не требуется брожение, поэтому приготовление занимает меньше времени. Получается ароматная газировка с привкусом имбиря.

Понадобится:

  • 7 лимонов;
  • 2100 мл обычной воды;
  • 550 г сахара;
  • 7 см корня имбиря;
  • 7 г перца (горошком);
  • 2100 мл минералки.

Как готовить:

  1. Натереть корень в литр воды. Насыпать перец. Вскипятить и варить 6 минут. Огонь используйте минимальный.
  2. Понадобится:

  • 1100 мл минералки;
  • 4 ч. ложки меда;
  • 55 г корня имбиря;
  • 1 лимон.

Как готовить:

  1. Очистить лимон. Мякоть нарезать и удалить косточки. Имбирь натереть.
  2. Налить мед в имбирную стружку. Перемешать и настоять 17 минут. Добавить лимонные кусочки. Перемешать. Отставить на 7 минут.
  3. Залить минералкой. Перемешать. Поместить в холодильник.
  4. Через час достать и процедить.

    Вот, что вам понадобится для приготовления имбирного эля старомодным способом:

    • 1 стакан (225 г) сахара
    • 2 столовые ложки (30 г) тертого корня имбиря
    • Сок одного лимона
    • 1/4 чайной ложки (1,6 г) свежих гранулированных дрожжей
    • Холодная чистая вода
  1. Добавьте в бутылку 1 стакан сахара через сухую воронку. Оставьте воронку на месте, пока не закончите все шаги и не будете готовы закрыть бутылку.

    Отмерьте 1/4 чайной ложки свежих гранулированных активных пекарских дрожжей. Используйте любой продукт, который найдете в магазине здоровых продуктов.

    Добавьте дрожжи через воронку в бутылку. Встряхните бутылку, чтобы перемешать сахар с дрожжами.

    Натрите на мелкой терке 2 столовые ложки корня имбиря. Используйте самую мелкую терку.

    Положите тертый имбирь в мерный стаканчик.

    Выжмите сок из целого лимона. Лимон важен для сохранения низкого уровня рН и предотвращения нежелательных микроорганизмов. Если вам не нравится лимон, попробуйте вместо этого сок грейпфрута.

    Добавьте сок целого лимона в тертый имбирь.

    Перемешайте лимонный сок и тертый имбирь до образования пасты, а затем добавьте в бутылку. Смесь может застрять в воронке. Не беспокойтесь, следующие шаги протолкнут ее.

    Промойте контейнер, в котором был лимонный сок и тертый имбирь, свежей чистой водой. Добавьте эту воду в бутылку.

    Закройте крышку и встряхните бутылку. Это помогает активизировать дрожжи и запускает процесс карбонизации.

    Вновь заполните бутылку до самого горлышка свежей, прохладной, чистой водой. Оставьте около 2,5 см свободного пространства, а затем тщательно закрутите пробку. Свободное пространство необходимо для газов, которые будут производиться в процессе брожения. Переверните бутылку несколько раз, чтобы тщательно растворить сахар.

    • Проверьте дно бутылки, так как у сахара есть тенденция задерживаться в маленьких карманах. Корень имбиря, конечно, не растворится.
  2. Поместите имбирный эль в теплое место на 24-48 часов. Тепло необходимо, чтобы дрожжи смогли ферментировать напиток. Но не забывайте о нем! Слишком длительное брожение сильно увеличит концентрацию спирта, и вкус сильно изменится.

    Проверьте, закончился ли процесс карбонизации, сильно сжав бутылку большим пальцем. Если она вжимается как на иллюстрации, то процесс еще не закончен. В процессе брожения выделяется углекислый газ (как и в лимонадах), который наполняет бутылку, и ее становится трудно сжать.

    Как только бутылку стало трудно сжимать, как правило, после 24-48 часов брожения, поставьте ее в холодильник. Оставьте в холодильнике, по крайней мере, на ночь, чтобы перед открытием напиток как следует охладился. Открывайте крышку на бутылке медленно, ведь вы не хотите, чтобы вас окатило фонтаном имбирного эля!

    На плите

    1. Соберите все нужные ингредиенты. Вот, что вам понадобится для приготовления имбирного эля на плите:

    • 40 г мелко тертого свежего имбиря
    • 170 г сахара
    • 7 1/2 стаканов (1,7 л) фильтрованной воды
    • 1/8 чайной ложки (0,5 г) сухих дрожжей
    • 2 столовые ложки (30 г) свежевыжатого лимонного сока

      Возьмите большую, 2-литровую кастрюлю. Поставьте на средний огонь и добавьте тертый имбирь, сахар и 1/2 стакана (110 мл) воды. Перемешайте до полного растворения сахара. Это займет несколько минут, поэтому проявляйте терпение.

      Как только сахар растворится, снимите кастрюлю с огня. Поставьте ее в сторону, накройте крышкой и дайте настояться в течение 1 часа. Боритесь с желанием заняться смесью, ее нельзя сейчас трогать.

      Процедите сироп. Самый простой способ это сделать - это перелить сироп в миску через мелкое сито. Нажмите на кусочки, чтобы выжать весь сок из смеси. Как только вы собрали всю жидкость, поставьте миску на ледяную баню или в холодильник, пока смесь не достигнет комнатной температуры 20-22 ° C.

      Подготовьте воронку. Установите ее на чистую пластиковую 2-литровую бутылку и залейте сироп. Затем добавьте дрожжи, лимонный сок и оставшиеся 7 стаканов воды. Тщательно закройте бутылку крышкой и осторожно встряхните, чтобы ингредиенты смешались. Дайте элю настояться в течение 48 часов при комнатной температуре.

      • Но не дольше! Если вы будете его держать слишком долго, вкус будет горчить из-за брожения дрожжей.
    1. Откройте. Приоткройте крышку и убедитесь по характерному звуку, что процесс карбонизации завершен. Если это так, поставьте бутылку в холодильник, а если процесс не закончен, подождите еще немного.

      • Храните в холодильнике до 2 недель, открывая бутылку, по крайней мере, один раз в день, чтобы избавиться от излишних газов. В противном случае давление будет расти, и бутылка может взорваться.

    Безалкогольный напиток

    1. Соберите все нужные ингредиенты. Вот, что вам понадобиться для приготовления имбирного безалкогольного эля:

    • 1 стакан (200 г) очищенного, мелко нарезанного имбиря
    • 2 стакана (450 мл) воды
    • 1 стакан (225 г) сахара
    • 1 стакан (225 мл) воды
    • 1/2 стакана (115 мл) содовой воды (на стакан)
    • Несколько капель сока лайма
    • Ломтики лайма (для гарнира)

      Доведите в кастрюле до кипения 2 стакана воды. Добавьте очищенный и мелко нарезанный имбирь. Уменьшите огонь до среднего или низкого и варите смесь в течение 5 минут.

      • Снимите с огня и оставьте на 20 минут. Но не дольше, иначе смесь станет слишком горячей.
    1. Процедите жидкость через мелкое сито. Выбросьте кусочки имбиря. У воды должен быть вкус имбиря, поэтому сам корень вам больше не потребуется.

      В отдельной кастрюле приготовьте простой сироп. Растворите 1 стакан сахарного песка в 1 стакане кипятка. Растворите сахар полностью и отставьте в сторону.

      Смешайте 1/2 стакана имбирной воды с 1/3 стакана простого сиропа и 1/2 стакана содовой воды. Такое количество ингредиентов потребуется для каждого стакана напитка. Добавьте в каждый стакан несколько капель свежего лимонного сока и дольку лайма. Подавайте в охлажденном виде и наслаждайтесь!

    • Вы можете, конечно, регулировать количество сахара по своему вкусу. Обратите внимание, что лимон (шаг 7) добавлять не обязательно, но рекомендуется для профилактики бактерий. Если вы хотите более пряный напиток, вы можете увеличить количество тертого имбиря.
    • В качестве альтернативного способа получения аромата имбиря варите кусок хорошо очищенного корня в воде в течение часа. Это придаст золотисто-коричневый оттенок. Начните с 20 г корня имбиря на 2 литра воды и варьируйте это количество по своему вкусу.
    • Брожение используется людьми тысячи лет при изготовлении хлеба, вина и пива. Углекислый газ поднимает хлебное тесто и образует газ в шипучих напитках. Дрожжи с сахаром используются для карбонизации напитков, в том числе шампанского.
    • Используйте чистую посуду для брожения. Для очистки вы можете использовать различные порошкообразные дезинфицирующие средства.
    • Вы можете заменить большую часть сахара искусственными подсластителями, но используйте, по меньшей мере, 2-3 столовые ложки (28-42 граммов) натурального сахара. Этого количества достаточно для процесса карбонизации.
    • Процедите имбирный эль через сито, если вам не нравятся кусочки имбиря, плавающие в нем. Если вы этого не сделаете, то имбирь выльется в первый стакан или два, а большая часть опустится на дно и попадет в последний стакан напитка. Сразу же вымойте бутылки после употребления всего имбирного эля.
    • Вы можете персонализировать имбирный эль, создав свою собственную этикетку для бутылки, и с гордостью поставить ее в центре обеденного стола.

    Предупреждения

    • Не оставляйте готовый имбирный эль в теплом месте дольше положенного. Пребывание напитка в теплом месте более 2 суток, особенно в летнее время, когда температура более высокая, может создать достаточное давление для взрыва бутылки . У охлажденной бутылки меньшая вероятность взорваться.
    • При использовании первых двух рецептов у вас получится алкогольный напиток . Количество алкоголя в готовом продукте после 2 - 3-дневной ферментации будет незначительной, однако, если оставить напиток на несколько дней, он будет продолжать бродить, пока весь сахар не исчезнет, а содержание алкоголя будет значительно выше. Напиток не будет по вкусу похож на имбирный эль. Также обратите внимание, что в некоторых регионах употребление алкогольных напитков запрещено законом.
    • Не покупайте пивные дрожжи , так как это обычно неактивные дрожжи, оставшиеся после процесса пивоварения. Это мертвые дрожжи. Для достижения наилучших результатов купите дрожжи в магазине для производителей пива и вина.

Бокал светлого имбирного эля

Имбирный эль в бутылках

Имбирный эль (англ. Ginger Ale ) - сладкий сильногазированный напиток с ароматом имбиря . Имбирный эль впервые упоминается в Соединенных Штатах. Употребляется в чистом виде или в качестве компонента коктейля с крепким алкоголем (водка , джин , виски). В кинопроизводстве используется как визуальная замена настоящему пиву, чтобы актёры не захмелели.

Разновидности [ | ]

Имбирный эль бывает двух видов: «светлый» и «тёмный». Тёмный имбирный эль имеет коричневый оттенок и ярко выраженный имбирный аромат.

История [ | ]

Напиток был изобретён в 70-е годы XIX столетия доктором Томасом Кэнтреллом (Dr. Thomas Cantrell), американским аптекарем и хирургом.

Состав [ | ]

Имбирный эль в традиционном рецепте составляет собой собственно имбирь , сахар и газированную воду. Также традиционный рецепт предусматривает дрожжи, вступающие в брожение, и специи. Многие производители используют мёд, различные фрукты или ягоды, а также чайные лепестки.

Рецепт [ | ]

Для приготовления имбирного эля понадобится 5 ингредиентов. Количество указано из расчета на 2 литра эля.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря - 2 столовые ложки
  • Сахар тростниковый - 1 стакан
  • Лимон - 1/2 штуки
  • Дрожжи - 1/4 чайной ложки
  • Вода - 2 литра

Хорошо вымыть лимон и имбирь. Имбирь почистить и измельчить, из лимона выдавить сок. В пятилитровой ёмкости смешать сахар и дрожжи, добавить смесь имбиря и лимонного сока. Долить водой, оставив немного пространства. Хорошо перемешать и закрыть крышкой с гидрозатвором . Через двое суток снять гидрозатвор и поставить эль в холодильник еще на двое суток.

Применение [ | ]

Имбирный эль достаточно распространён в медицине европейских стран при лечении простудных и некоторых вирусных заболеваний, в киноиндустрии, выступает как составная часть коктейлей (в основном с виски), а также достаточно часто употребляется в чистом виде. Наиболее известные марки у Schweppes и − их производят в России. Купить имбирный эль можно далеко не в каждом магазине ввиду его невысокой популярности.

Коктейли на основе имбирного эля [ | ]

  • «Лошадиная шея» (англ. Horse"s Neck ) - коктейль на основе бренди , имбирного эля и биттера «Ангостура ». Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics ) .
  • «Московский мул» (англ. Moscow Mule , также упрямец ) - коктейль на основе

Многие хотят узнать, как приготовить эль. Эль – горько-сладкий алкогольный напиток темного цвета, который готовят с использованием дрожжей верхового брожения, ячменного солода и специальной смеси трав для консервации. В настоящее время эль производится на территории США, Англии, Бельгии и Ирландии.

Эль шотландский рецепт

Чтобы приготовить эль, нам потребуется:

  • 2. 1кг солода сухого светлого;
  • 227 грамм солода кристаллического;
  • 57 грамм солода мюнхенского;
  • 99 грамм солода шоколадного;
  • 227 грамм сахара коричневого;
  • 113 грамм порошка декстрина;
  • 1/2 ч. л. гипса;
  • 3/4 ч. л соли;
  • 57 грамм хмеля (Bittering, Fuggle или Willamette);
  • 28 грамм хмеля ароматного (Northern-Brewer);
  • 22 л воды;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 14 грамм дрожжей для эля.

Как приготовить эль шотландский?

  1. Чтобы приготовить эль, залитый водой солод, нужно нагреть до 66 градусов и оставить в теплом месте примерно на час.
  2. Затем дуршлаг поставить на кастрюльку, откинуть зерна и хорошо промыть горячей водой. Всю жидкость нужно использовать в дальнейшем приготовлении.
  3. Гипс, сухой солод, коричневый сахар, соль и декстрин для эля следует растворить в 7. 5-8 литрах воды и прокипятить.
  4. Добавить первую разновидность хмеля и коричневый солод и проварить около получаса. В самую последнюю очередь добавить душистый хмель.
  5. Полученную жидкость для того чтобы приготовить эль, нужно остудить до 20-25 градусов и добавить дрожжи. Затем жидкость следует перелить в стерильную посуду, наполнив ее на 2/3. Герметично закрыть и оставить для брожения на пять — семь дней.
  6. Готовый эль нужно аккуратно перелить в другую емкость, стараясь при этом не взболтать образовавшийся осадок. Чтобы наш эль приготовить без осадка, можно сделать это в два этапа с промежутком в один — два дня. Потом нужно вскипятить сахар и добавить к пиву.
  7. Эль разлить по бутылкам, закрыть и оставить под крышкой немного свободного пространства. Пробовать наш эль можно через одну – три недели.

Эль имбирный рецепт

Для того чтобы приготовить эль, нам потребуется:

  • около 400 грамм свежего имбиря;
  • 1,5 стакана сахара;
  • два стакана воды;
  • две бутылки газированной воды;
  • лайм.

Как приготовить эль имбирный?

  1. Чтобы приготовить этот рецепт эля, тонко нарезанные ломтики имбиря необходимо сбрызнуть соком лайма. Потом нагреть в кастрюльке воду, добавить в нее имбирь и варить около пяти минут.
  2. Затем огонь необходимо выключить, закрыть кастрюльку крышкой и оставить на полчаса — час.
  3. После того имбирный эль нужно процедить через плотный, хороший фильтр. Вылить процеженную жидкость опять в кастрюльку, добавить сахар и на среднем огне варить до полного растворения сахара. Затем кастрюльку нужно снять с огня, остудить и отправить в холодильник.
  4. Перед подачей наш эль можно залить газированной водой, добавить кусочки лайма, лед, и листочки мяты. Теперь вам известно, как можно приготовить имбирный эль. Приятного вам аппетита!

Сегодня мы с вами научимся готовить имбирный эль в домашних условиях. Вы когда ни будь встречали его в наших магазинах? Я имею ввиду настоящий. Нет? Мне тоже не приходилось. Встретила однажды лимонад с таким названием, но судя по рецептуре это был просто разбавленный водой сироп с какими-то ароматизаторами, что конечно же не в счет. Если уж пить имбирный эль, то , а не дешевую подделку. Именно поэтому с сегодняшнего дня начнем готовить самостоятельно настоящий имбирный эль в домашних условиях.

Давайте вспомним, что он собой представляет. Это очень вкусный освежающий напиток, как правило газированный, с ароматом имбиря. Был придуман в США и быстро получил распространение в англоязычном мире. Очень хорошо утоляет жажду в солнечные, жаркие дни. Имеет даже некоторое лечебное воздействие на организм. Помогает сбить температуру при простудных заболеваниях

Есть и еще одно традиционное применение имбирного эля. Для театрализованных постановок или киносъемок, его применяют в качестве заменителя или . Чаще всего имбирный эль изображает шампанское. Как правило создается вполне реальное впечатление.

Абсолютно незаменим в качестве ингредиента для различного рода , так и безалкогольных. Учитывая тот факт, что готовить имбирный эль в домашних условиях легко и быстро, не будем ждать милостей от наших отечественных производителей и приготовим его самостоятельно.

Ингредиенты

  • Корень имбиря неочищенный – 30 грамм;
  • Сахарный песок – 300 грамм;
  • Черный перец в горошинах – 5 шт;
  • Небольшой лимон – 1 шт;
  • Чистая вода – 1 л.

Приготовление

Корень имбиря сполоснем под холодной водой, уберем лишнюю влагу бумажной салфеткой. Натрем его на мелкой терке. Получившуюся кашицу поместим в и зальем половиной приготовленной воды. Туда же поместим и горошины черного перца. Доведем воду в кастрюле до кипения, а после убавим огонь до минимального. На малом огне кипятим содержимое кастрюли еще минут 5 -6. Теперь необходимо вылить получившийся отвар в достаточно объемный сосуд через марлю.

Таким образом натертый корень имбиря останется в марле. Вытряхиваем его снова в кастрюлю и снова заливаем оставшейся водой. Повторим процедуру. Доведем воду до кипения и будем кипятить минут 5 – 6 на малом огне. Затем получившийся отвар также перельем к первой порции.

Пока имбирный отвар еще горячий, необходимо высыпать в него сахарный песок и выжать сок из лимона. Нам остается только тщательно все перемешать и убрать сосуд с готовым имбирным элем (но не в холодильник) чтобы он охладился. Пить настоящий имбирный эль рекомендуется разбавив его водой пополам. Ну не знаю, у меня в семье его пьют не разбавляя и никто не морщится.

Вот так мы с вами сегодня приготовили настоящий имбирный эль в домашних условиях. Он нам пригодится и летом в жару и перед для использования в праздничных безалкогольных коктейлях. Приятного аппетита!

Похожие статьи