Падевый мед. Мёд из пади — второсортный или особенный? Отличить падевый мед от цветочного

) происхождения. Падь животного происхождения - это сладкие выделения насекомых паразитов (тля , листоблошки , червецы) растений (на ивовых , осине , липе , лиственнице , ели , пихте). Медвяная роса - это сладкие выделения растений, не связанные с нектарниками (на стеблях, на листьях), особенно полезна с хвоинок хвойных деревьев (сосна , кедр) в зоне предгорий и невысоких гор в условиях своеобразного микроклимата (холодные ночи и жаркие дни). Она отличается от пади тем, что не содержит продуктов распада белка и других веществ животного происхождения.

Свойства падевого мёда

Сладость падевого мёда мало отличается от сладости цветочного мёда, иногда он бывает горьковатого вкуса, опытные пчеловоды по горечи могут определить наличие падевого мёда. Запах его менее выраженный, иногда своеобразный. Иногда с хвойных может быть ароматичен и приятен на вкус. Цвет - в основном тёмный, от тёмно-коричневого до чёрного, иногда янтарный, например, с некоторых хвойных пород деревьев, либо тёмно-зелёный. Консистенция падевого мёда более вязкая, так как в нём больше декстриноподобных веществ (примерно в три раза выше, чем в цветочных медах). Кристаллизуется падевый медленней цветочного, либо при наличии некоторых полисахаридов, вообще не кристаллизуется. Кристаллизуется в мелкозернистую массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции.

В соке растений, как правило, много углеводов , но мало белков . А насекомым нужны и белки, а излишние углеводы растения выделяют в виде маленьких сладких капелек. Эти капельки собираются в более крупные и падают вниз с характерным шумом, напоминая мелкий дождик. Видимо, от слова «падать» и возникло название «падь». При забирании пади пчелы примешивают секрет из нижнечелюстных желез: ферменты , жиры , органические кислоты и пр.

Наиболее интенсивно падь выделяется в засушливые годы. Однако, в таёжной зоне Сибири появление падевого мёда может быть почти ежегодно. Пчёлы собирают падь и складывают её в соты в свободные ячейки, как и нектар с цветов. По своему составу падевый мёд так же разнообразен, как и цветочные сорта. Тем не менее, все падевые меда имеют что-то общее, присущее только им. В них мало пыльцевых зерен , повышено содержание органических кислот. Высокое содержание минеральных веществ и количество декстринов, по сравнению с цветочными, делают их ценными для человека. В состав падевых мёдов иногда входит мелицитоза (трисахарид).

Но мало кто знает о полезных свойствах падевого мёда. Покупатели при выборе мёда чаще ориентируются на субъективные вкусовые ощущения, а вкус падевого мёда может быть несколько хуже цветочного, но он, несомненно, более полезен. «Особенно полезен он ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови» (М. Э. Гранцон). В некоторых странах, например, в Германии, падевый мёд (например, сосновый) ценится намного выше, чем лучшие сорта цветочного.

Тем не менее, чистый падевый мед встречается редко. Чаще пчелы собирают смесь падевого и цветочного (смешанный мёд), например, с медоносных растений: дягиль сибирский, дягиль лекарственный , дудник лесной . Если к падевому пчелы добавляют половину, скажем, с дягиля сибирского, то по своим вкусовым качествам такой мёд приближается к цветочному - сильный аромат дягилевого несколько смягчается, такой мёд более приятен на вкус. Но пчеловодам следует обратить внимание, что такой мёд для зимовки пчел всё равно не годится из-за повышенного содержания минеральных солей.

Состав нектара, пади и медов в %

Методика определения падевого мёда

Известковая проба, предложенная А. Ф. Губиным. Одну часть негашеной извести (СаО) погасить в двух частях дистиллированной воды , выдержать смесь в течение 3-4 часов, помешивая, затем дать ей отстояться. После этого известковую воду слить. Ход анализа: к одной части мёда добавить одну часть дистиллированной воды и 10 частей известковой воды. Смесь нагреть до кипения. При наличии падевого мёда или его примеси выпадают хлопья.

Литература

  • Гранцон М. Э. Что мы знаем о мёде? - Новосибирск: Новосибирское книжное из-во, 1991. - 112 с. - ISBN 5-7620-0301-9222222222222

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Падевый мёд" в других словарях:

    ПАДЕВЫЙ, падевая, падевое. В выражении: падевый мед (с. х.) мед, получающийся от сбора пчелами находящихся на листьях выделений тлей, водяных блох и червяков. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    Прил., кол во синонимов: 1 из пади (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Вырабатывается медоносными пчёлами из пади. Более вязок и менее сладок, чем цветочный мёд. Непригоден для зимовки пчёл. В питании человека используется без ограничений. * * * ПАДЕВЫЙ МЕД ПАДЕВЫЙ МЕД, вырабатывается медоносными пчелами из пади.… … Энциклопедический словарь

    ПАДЕВЫЙ МЁД - вырабатывается пчёлами из пади и медвяной росы. Бывает тёмным и светлым, содержит меньше воды (на 0,8 1,5%), чем цветочный мёд, более вязок, имеет неприятный привкус, нек рые его сорта долго не кристаллизуются (до 10 лет). В П. м. меньше… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    падевый - ая, ое. падевый мёд … Словарь многих выражений

    падевый мёд - lipčiaus medus statusas Aprobuotas sritis bitininkystė apibrėžtis Medus, gautas iš augalais mintančių vabzdžių (Hemiptera būrio) išskyrų, likusių ant augalų gyvųjų dalių arba iš augalų gyvųjų dalių išskyrų. atitikmenys: angl. honeydew honey vok.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    падевый мёд - падевый мёд, вырабатывается пчёлами из пади и медвяной росы. Бывает тёмным и светлым, содержит меньше воды (на 0,8—1,5%), чем цветочный мёд, более вязок, имеет неприятный привкус, некоторые его сорта долго не кристаллизуются (до 10 лет). В П … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Мёд, вырабатываемый пчёлами из пади (См. Падь) и медвяной росы (См. Медвяная роса). Зачастую смешан с цветочным Мёдом. П. м. менее сладок, более вязок, содержит больше белковых веществ, декстринов, минеральных солей и органических кислот … Большая советская энциклопедия

    Прил. 1. соотн. с сущ. падь II, связанный с ним 2. Свойственный пади [падь II], характерный для нее. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Падевый, падевая, падевое, падевые, падевого, падевой, падевого, падевых, падевому, падевой, падевому, падевым, падевый, падевую, падевое, падевые, падевого, падевую, падевое, падевых, падевым, падевой, падевою, падевым, падевыми, падевом,… … Формы слов

В Европе этот продукт пчеловодства считают самым ценным среди всех других его видов, а в странах СНГ – второсортным. При этом еще Петр I своим указом запретил его продажу в Российской империи. Этот продукт - падевый мед.

О медоносе

О том, что пчелиный мед не всегда является продуктом переработки цветочного нектара, большинство потребителей и не догадывается. Что такое падевый мед плохо знают и некоторые пчеловоды. Одни, продержав все лето ульи около леса, не могут понять, почему мед не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей).

Каждое лето бывают периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветами ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы не останавливать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила маленьким труженицам сладкие выделения на листьях деревьев, которые называются падью. Они имеют и растительное, и животное происхождение.

Растительная падь - сладкая жидкость, которую выделяют на своих листьях осина, дуб, липа, ива, а также хвойные деревья: ель, пихта, лиственница и горная сосна на своих иголках под воздействием высокой температуры. Такую падь иногда называют медвяной росой.

Сладкая клейкая жидкость на листьях растений - животная падь. Она выделяется мелкими насекомыми, питающимися соком представителей флоры. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.

Работают пчелы по пади в крайнем случае, когда получить нектар с медоносов нет возможности. При этом сладкая жидкость должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирается падь повсеместно.

Состав и вкусовые характеристики

Свойства падевого меда, как и его химический состав, варьируются в обширнейшем диапазоне. Сочетание различных факторов в различных пропорциях дают многообразие цветовых и вкусовых оттенков этого продукта, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности меда из пади влияют:

  • виды растений, выделяющих сладкую жидкость;
  • пропорции растительной и животной пади в готовом продукте;
  • время сбора;
  • климатические особенности местности;
  • наличие в меде пыльцы и ее количество.

Обобщенный «паспорт» этого сорта меда можно представить в следующем виде.

Цвет:

  • практически черный, когда падь имеет животное происхождение;
  • коричневый или бурый, если источником сбора служили лиственные деревья;
  • светло-зеленый дают хвойные деревья;
  • светло-золотистый мед получается при смешивании пади с пыльцой.

Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.

Запах: отсутствует или едва различим.

Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.

Места сбора: по всей территории России.

Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.

По составу вещества падевый пчелопродукт сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара. Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Превышая по этим показателям цветочный мед, он во многих случаях лечит те заболевания, которые не поддаются лечению медом из нектара.

Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимней подкормки пчел. Пчелы от него погибают из-за болезни пищеварительных органов (ноземотоза), а для человека он очень полезен.

Интересно: пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше.

Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в меде, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной - белки.

Как проверить мед на присутствие пади

Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна - пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.

Обнаружить присутствие в меде пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь.

Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.

Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) - капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.

Лечебные свойства

Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.

Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.

Богатый минералами и витаминами, он позволяет:

  • Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
  • Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт - наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
  • Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
  • Снимать нервное и мышечное напряжение;
  • Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.

Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.

В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.

Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.

Как принимать

Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу организму только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.

Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. Не нагревать - исчезают полезные свойства.

Некоторые гурманы считают его отличным дополнением к сыру рокфор и горгонзола.

Противопоказания

Как и все виды меда, этот вид противопоказан:

  • аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
  • больным с проявлением диареи;
  • людям с лишним весом, из-за высокой калорийности;
  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам.

Его можно употреблять диабетикам, но только после посещения лечащего врача.

Хранение

Хранение этого продукта стандартно, как и для любого другого вида меда: стеклянная, плотно закрытая тара; затемненное место; температура в пределах 5-18 градусов тепла.

Однако есть важные нюансы.

  1. Не покупать в больших объемах. Быстро расслаивается и закисает.
  2. Не оставлять открытым даже на 1 час. Сильно гигроскопичен, как результат - быстро портиться.
  3. Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются очень активно.

Падевый мед, что это: лакомство, или очень эффективное лекарство. Ответ однозначен: эффективное природное лекарство. В сочетании с цветочным медом способен творить чудеса при лечении различных заболеваний.


Если мы покупаем на рынке мед в начале осени или в жаркое августовское лето после не менее знойного июля, то, скорее всего, имеем дело с падевым медом в смеси в цветочным. Хоть гречиха и подсолнечник тоже цветут поздно, но продукт этих медоносов легко отличим по запаху, цвету и вкусу. Падевый же мед имеет свои отличительные признаки.

В данной статье мы разберем, что такое падевый мед, поговорим его животном и растительном происхождении.

Падевый мед имеет много цветов и оттенков. Это зависит от вида растений и насекомых, с которых берется падь, погодно-климатических условий. Он бывает янтарного или темно-зеленоватого цвета, если источником пади есть хвоя деревьев.
Но в большинстве случаев он имеет темно-коричневый или черный цвет.

Это первый признак, по которому его отличают при покупке. По своей структуре и консистенции этот мед похож на деготь. Он вязкий, тянущийся.

Чем больше примесей цветочного меда в нем, тем он более жидкий. Если падевый мед взят с хвойных пород дерева, он сладкий.

Во всех остальных случаях, сладость его мало чувствуется, зато появляется привкус горечи. Иногда его вкус неприятный и отталкивающий.

Отличается повышенной гигроскопичностью, поэтому быстро закисает. Для длительного хранения он не пригоден. Кристаллизация проходит медленно, иногда ее нет или происходит отстой жидкой фракции.

Во времена царской России им торговать запрещали, так как считалось, что это продукт низкого сорта и качества. Фраза «на безрыбье и рак – рыба» — это о падевом меде. Но это касается выбора пчелы. Если уж ей и придется выбирать, то она отдаст предпочтение цветочному нектару.

В Западной Европе падевый мед ценится больше, чем цветочный из-за своих полезных свойств. У нас традиционно отдают предпочтение, как и пчелки, цветочному виду.

Натуральный падевый мед

Состав: витамины и минералы

Состав падевого меда различен. Зависит от пади, из которого берет пчелы взятку. Например, мед, собранный с иглы сосны в 5-6 раз содержит меньше фосфора, чем с пади листьев ясеня.

Это же касается и содержания калия. В нем есть фитонциды, являющиеся природными антибиотиками. Минеральных солей (железа, кобальта, фосфора, марганца) также много. По этим показателям данный сорт превышает цветочный, поэтому он так ценен для человека.

В составе падевого меда много полисахаридов . Кроме того, в нем содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, прочие сахара. Присутствует много свободных аминокислот. Белков в таком меде содержится в 3-4 раза больше, чем в цветочном. В 100 граммах продукта содержится 324 килокалории. Это высокий показатель.

Большое количество минералов делают падевый мед непригодным для пчел в качестве зимнего запаса, иначе пчелы погибают. Азотистые соединения также препятствуют этому. Для человека он безвреден.

Польза и вред

Оказывает неоценимую пользу на организм. Он отличается антисептическими и бактерицидными свойствами, является отличным антидепрессантом. Он восстанавливает силы, повышает общий тонус организма.

Его полезно принимать ослабленному организму, особенно детям после болезни или для повышения иммунитета. Его применяют в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии.

Применять в кулинарии падевый мед не целесообразно, поскольку обработка повышенными температурами пагубно влияет на его полезные свойства.

Структура разрушается, он расслаивается, теряет цвет и привлекательность . Вкус также меняется в сторону повышения горечи.


Как отличить натуральный падевый мед

Противопоказания для применения

Из-за калорийности и большого количества минеральных веществ, его принимают в умеренных количествах. Аллергикам не рекомендуется принимать этот сорт, так как он может нанести вред организму. Это же касается и людей, страдающих сахарным диабетом.

Суточное потребление ограничивается трехразовым приемом по одной столовой ложке. То есть, доза для взрослого – 110-130 граммов.

Про медонос

В слишком засушливые периоды пчелы для взятки берут падь. Она бывает растительного и животного происхождения. В первом случае – это сладковатая прозрачная жидкость, которая выделяется растениями (листьями и побегами).
Некоторые ее называют «медвяной росой». Если вы видели на листьях деревьев капельки бесцветной жидкости в утренние часы, то это не роса, а растительная падь. Она также бывает животного происхождения. Это продукты жизнедеятельности насекомых, питающихся соком растений, например, растительных вшей.

Но пчела даже при отсутствии растений-медоносов откажется брать падь, если в ее составе сахароза не превышает 4% и отсутствует достаточное количество ароматических веществ.

Условия хранения

Падевый мед хранится плохо. Это связано с его химическим составом и повышенной гигроскопичностью. Поэтому речь о длительном хранении не идет.

Если вы решитесь запастись им впрок, требования к условиям хранения общие для всех сортов. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, и влажность была в пределах нормы. Кроме того, нежелательно попадание на мед прямых солнечных лучей.

Для кратковременного хранения температуру устанавливаем в районе 15 градусов тепла. Для длительного хранения – в районе 7 градусов с плюсом. Влажность воздуха держим на уровне 60%. Используем стеклянную тару. Как исключение – пластиковую.


Натуральный падевый мед в сотах

Лечебные свойства

Падевый мед используют в медицине после операций для восстановления ослабевшего организма.

Страдающим малокровием он поможет лучше, чем цветочный.

При потере крови для ее восстановления он также окажет большую услугу. Тем, у кого болят суставы, или страдающим вялостью кишечника, рекомендуется этот сорт меда. Он поможет лучше другого.

Падевый мед во всех смыслах специфичный сорт. Наряду с недостатками (плохо хранится, не имеет приятного аромата и нежного вкуса), он обладает целебными свойствами, благодаря имеющимся в составе минеральным веществам, фитонцидам и полисахаридам.

Падь – это слово, которое мы часто слышим наравне с прополисом и маточным молоком. Но почему сок из листьев и насекомых относят к второсортному продукту? Чем его свойства уступают? Для того чтобы разобраться в этом нужно понять, что такое падевый пчелиный мед.

Мед пчел из пади - это нектар, который пчелы получают из листьев или животных. К ним относятся тля, червенцы и медведки. Падь животного происхождения отличается тем, что это слюна из выделения мелких насекомых, и потому ее свойства несколько иные. То вещество, которое пчелы добыли из насекомых, обладает огромным запасом белков и минералов.

В жаркую пору пчелы вырабатывают свой нектар из медвяной росы или из слюнных выделений насекомых. Это происходит тогда, когда им не хватает обычной цветочной пыльцы. Бывает и так, что цветочный нектар пчелы смешивают с животной падью. Стоит подчеркнуть, что нектар, который получен животным путем, имеет отличия и характерные свойства.

Какой вид пади лучше?

У каждой разновидности свои плюсы, у растительной большое содержание углеводов. Полезные свойства заключаются в том, что она включает в себя не только ферменты цветков или растений, но самих пчел.

Падевый мед больше всего вырабатывают пчелы в сухой период, когда цветы и растения пересушены и приходится искать нестандартные варианты для выработки нектара. Чаще всего пчелы смешивают его с цветочной пыльцой.

Особенности

Падевый мед обладает особенностью производства в том, что перерабатывается этот продукт так же, как и обычный нектар. Когда содержание влаги становится приемлемым, то пчелы закрывают ячейки с ним крышечками из воска.

Если в осенний период вы обратите внимание на то, что в улье остались незакрытые соты, это признак того, что там будет храниться падь.

Этот сорт отличается следующими свойствами:

  • вязкость,
  • отсутствие аромата,
  • темный цвет,
  • солодовый привкус.

В этом продукте пчелиной работы содержится больше декстринов, азотистых веществ, именно по этой причине и относят падевый мед ко второму сорту.

А вот иная его особенность и польза для человечества – это калий, которого содержится с избытком. Вот здесь ее польза одерживает победу и такой элемент становится незаменимым для тех, кто пережил серьезные травмы.

Как выглядит «непригодный мед»

Падевый мед имеет характерный оттенок, который легко определить. Как правило, это темно-коричневый или темно-зеленый цвет. Падевый мед обладает крайне высокой плотной консистенцией и горьковатым привкусом.

Свойства продукта зависят от основной породы дерева или кустарника, с которого был собран материал.

Виды кустарников и деревьев - носителей пади

  1. С лиственной породы такой мед получается темно-бордовым, темным с зеленым отливом.
  2. С хвойных пород – более светлый оттенок, с прожилками зелени и желтого.
  3. Тот нектар, который вырабатывается из смешанных пород, по свойствам отличается и цветом, и фактурой. Он напоминает деготь. Минус его в том, что он быстро пропадает и скисает.

Чем больше пчелы смешивают цветочную пыльцу и падь, тем более светлый оттенок получается. А по густоте падевый мед более жидкий, чем чистый падевый мед.

Чем полезен

Очень часто в наше время приходится сталкиваться с тем, что плохие экологические условия и некачественные продукты питания приводят к дефициту йода, калия, магния и фтора в организме. И потому так много и часто болеют взрослые и малыши. Применять в медицинских целях падевый медовый продукт куда лучше любой биодобавки, так как это лекарство, которое приготовлено самой природой.

Как отличить

Отличить натуральный продукт на глаз может не только опытный специалист, но и человек, который очень наблюдателен. Падевый мед характеризуется особенным оттенком, отсутствием аромата и густотой.

Цвет и консистенция

Светлый нектар встречается нечасто. Очень важным свойством этого сорта является кристаллизация. Мед из пади превращается со временем в мылообразную массу, порой с отстоем. Такой нектар быстро закисает. В его химическом составе есть моносахариды, органические вещества и полезные витамины для костей.

Отличия от других сортов

Отличается от традиционного нектара тем, что не содержит вообще фитонцидов, и прочих веществ, которые предохраняют от развития бактерий и болезнетворных организмов. Исключение составит тот нектар, который законсервирован.

Определить качественный и полезный продукт нетрудно, главное помнить, что производят его в основном в сухой период. Специализированные ярмарки и выставки - вот где больше всего шансов купить качественные и полезные продукты пчеловодства.

Теперь вы знаете, что у пчел - безотходное производство! Каждый продукт, над которым они поработали несет в себе массу полезных и уникальных свойств!

Видеообзор: как определить настоящее качество?

Трудолюбивая пчелиная семья без дела сидеть не может. Поэтому даже жарким засушливым летом, когда на вянущих цветах не образуется пыльца, они все равно находят из чего делать мед. В качестве альтернативы выступает падь – сладковатые выделения представителей флоры и фауны. Как отличить такой мед от обычного, какими достоинствами и недостатками он обладает?

Источники образования пади

По происхождению принято разделение пади на 2 группы.

  1. Растительная – это медвяная роса в виде прозрачных сладковатых капель, которую выделяют ранним утром листья и побеги растений. Вырабатывают их кустарники, лиственные, плодовые и хвойные деревья.
  2. Животная падь получается благодаря жизнедеятельности тли, червецов, медведок и листоблошек. Главный поставщик – , именно она поставляет больше всех сладкого налета на листьях. По сравнению с растительной в ней гораздо больше белковых компонентов, минеральных солей и кислот.

Внимание! Пчелы даже в самый голодный период не берут падь с содержанием сахара ниже 4%.

В момент сбора падь бесцветна, но готовый мед очень темного цвета. Так как его состав сильно отличается от цветочного, для питания пчел он не подходит, а для людей, наоборот, очень полезен. Многих не устраивает его специфический вкус, но в качестве лекарства ему трудно найти замену.

Характерные отличия

Распознать падевый мед легко, и сделать это можно сразу по нескольким внешним признакам.

  1. Цвет всегда будет темным: от бурого и насыщенно-зеленого до темно-коричневого и черного.
  2. Запах, а вернее – отсутствие характерного медового аромата. Можно почувствовать лишь пряный горьковатый запах пади.
  3. Этот продукт сложно назвать вкусным – хоть он и сладкий, но с горчинкой, к тому же ощущается привкус солода. Хвойный мед самый приятный.
  4. Отличается мед своей структурой и консистенцией: кристаллизуется медленно или этого вообще не происходит, тянется, очень вязкий, обладает высокой гигроскопичностью: пчелы даже не запечатывают соты с ним из-за высокого содержания влаги.

Пчелы в любом случае добавляют к пади немного нектара, и чем больше подмешано цветочного меда к падевому, тем он будет жиже. Еще одно характерное отличие – плохая растворимость в воде.

Особенности состава

Богат он полисахаридами, фруктозой, глюкозой и другими сахарами. Втрое больше в нем белков, изобилие аминокислот. Вдобавок, он еще и калориен – содержит 324 кКал.

Именно избыток минералов и азотистых соединений делают такой мед опасным для зимнего питания пчел – от такого корма они погибают. Человеческому организму подобный состав идет только на пользу.

Полезные качества меда из пади и области его применения

Падевый мед является высокофруктозным, так как ее количество превышает содержание глюкозы – такие сорта рекомендованы для пожилых, ослабленных людей, а также подвергающихся значительным нагрузкам, как физическим, так и умственным. Он поможет восстановить силы, повысить общий тонус, станет при необходимости антидепрессантом, окажет положительное влияние при лечении сердечных недомоганий, предупредит развитие атеросклероза.

Благодаря наличию калия и фосфора костные ткани после травм и переломов восстанавливаются заметно быстрее. Для старшего поколения это хорошее подспорье в профилактике и преодолении возрастных заболеваний.

Насыщенность меда растительными и животными микроэлементами способствует улучшению состава крови, предупреждает развитие анемии. Стоит обратить внимание на его применение для улучшения пищеварения, он угнетает патогенные микроорганизмы.

Внимание! Белки и аминокислоты, входящие в состав падевого меда, ускоряют метаболизм, что положительно влияет на очищение организма от всяческих токсинов и отложений холестерина.

Востребован этот продукт не только в традиционной медицине, но и в косметологии. В кулинарии, в отличие от цветочного аналога, используется редко из-за специфического вкуса и только в натуральном состоянии – без разогрева, чтобы не потерять целебные качества.

Ограничения к применению

Опасным этот мед может стать для аллергиков, как впрочем и любой продукт пчеловодства. Осторожность не помешает и диабетикам. А тем, кто следит за своей фигурой или страдает от избыточного веса, необходимо помнить о его калорийности. Не дается детям до 2-х лет и беременным.

Требования к хранению

Продуктом долгого хранения падевый мед не назовешь. Из-за его гигроскопичности и состава он может быстро закиснуть, поэтому приобретать лучше немного - в расчете на 2-3 месяцев.

Дольше сохранится при температуре +7⁰C, а вот при +15⁰ нужно съедать его побыстрее. В холодильнике такой мед не хранят. Показатель влажности не выше 60%, для хранения используется только стеклянная, тщательно укупоренная тара, так как от контакта с воздухом он будет портиться.

Не стоит относиться к падевому меду как к второсортному только из-за его не очень приятного вкуса, ведь во многих ситуациях он незаменим и как лечебное средство, и как профилактическое. Поэтому в конце лета обязательно стоит прикупить этот целебный пчелиный продукт, который станет вашим домашним доктором.

Что такое падевый мед: видео

Похожие статьи