Клоповка и давление. Клоповка (красника) сахалинская

Красника представляет собой низкорослый кустарник с ползучим и укореняющимся корневищем. На первый взгляд кажется, что каждый кустик растет сам по себе. Но, если его потянуть, то можно увидеть длинное шнуровидное корневище, которое подведёт к другому кустику, далее - к следующему. Так кустики, связанные друг с другом корневищем (которое может достигать 10 и более м), образуют различные по площади куртины - от небольших до зарослей в несколько квадратным метров. За такое «расползание» по территории краснику называют вегетативно подвижным кустарником. Особенно быстро она заселяет участки без растительности, и совершенно стремительно – если они ещё к тому же перекопаны. Иногда краснику называют «кустарничек-стланничек» и даже упоминают о ней как о «низкой травке с крупными листьями». Ну, насчет «травки» - мне кажется как-то странновато, а вот листья у красники действительно крупные, словно у берёзы. Кстати, в них накапливается много витамина C (даже больше, чем в плодах), молодыми они съедобны - кисленькие, напоминают щавель.

Интересная особенность листьев красники - меняющаяся за сезон окраска. В начале мая они светлого салатно-зелёного цвета, затем становятся тёмно-зелёными с красивым багровым рисунком, а когда красника покрывается цветками, листья приобретают тёмно-зелёный цвет.

Цветёт красника в июне. Цветки мелкие, колокольчатые, очень изящные, белые или бледно-розового цвета, располагаются по 2-5 у основания листьев. Опыляют их шмели, но достаточно эффективным оказывается и самоопыление. Это очень важно, так как даёт возможность формировать урожай даже в плохую погоду (что в местах распространения красники весьма обычно), когда шмели не летают.

В конце июля начинают появляться розовые ягоды, к концу августа они созревают, становятся красными, цветом и округлой формой напоминая клюкву. И вместе с алым цветом ягод становится багровой и листва красники. В это время она наиболее красива. Ягоды красники обладают удивительным свойством прятаться среди листьев. Сборщикам красники порой даже приходится ложиться на землю, раздвигая листву, и, отыскивать ягоды, внимательно оглядывая растения снизу вверх. Ближе к осени, когда наступает листопад, ягоды открываются, и сопки в местах произрастания красники становятся от них буквально багряными. И можно предположить, что своё название красника получила не столько за цвет ягод, сколько за этот общий багряный по осени наряд.

Средний размер ягод в природных условиях во многом зависит от места произрастания и погоды. Наиболее крупные ягоды отмечены в заболоченных местах со сфагнумом, да ещё под пологом растений. А вот на открытых склонах, а значит, суховатых и хорошо освещённых, они мельче. Наиболее крупноплодные формы обнаружены в центральной части Сахалина - диаметр ягод 1,4 см, средний вес ягоды 1 г. Число ягод на куст достигает 10-15 штук. О потенциальных возможностях продуктивности красники свидетельствует уже тот факт, что в дикорастущем виде на Сахалине в наиболее урожайный для нее 1981 год зафиксирован урожай в 2166 кг/га, число плодов составило 520 шт/м², их вес - 433 г/м² . А ведь даже просто механический (но, конечно, грамотный) перенос дикорастущих растений в сад и заботливый за ними уход уже повышает урожайность в 2-3 раза.

По вкусу и аромату ягоды красники более чем своеобразны: в них сочетается кислое, сладкое, горькое и солёное, а за устойчивый, напоминающий опредёленных насекомых аромат, народ окрестил это растение клоповкой. Её ягоды не поешь просто так, как, например, бруснику или клюкву, сахалинцы о них говорят, что они «никакие». И тем не менее, из года в год тысячи сборщиков отправляются за ними на дальние и ближние сопки. Есть сведения, что, например, в 1984 году только на одном красничном массиве (посёлок Пугачёво) побывало более 50 тысяч человек. В конце 80-ых годов ушедшего века население только на собственные нужды ежегодно собирало до 300 т этих, казалось бы, «никаких» ягод. А ведь, кроме красники, на том же Сахалине в диком виде произрастают и другие ягодники.

Такой интерес к краснике объясняется ценностью биохимического состава её ягод, что делает их лечебными, и лёгкостью приготовления из них различных продуктов, которые, в отличие от ягод, привлекательны по вкусу, и к тому же ещё и целебны.

В ягодах красники накапливается 80-100 мг на 100 г плодов витамина C. Это значит, что для удовлетворения суточной потребности в витамине C достаточно половины горсточки ягод или что-то около стакана разбавленного сиропа. Богата красника и сосудоукрепляющими P-активными веществами. Высокое содержание витамина C и P-активных веществ делает краснику эффективным противогипертоническим средством. При этом важно, что низкое давление она повышает, а высокое - снижает. А кроме того, ягоды красники содержат дубильные вещества, микроэлементы и мощный консервант - бензойную кислоту. И, по-видимому, это ещё не полный перечень накапливающихся в краснике целебных веществ, что-то мы пока не знаем.

Мне рассказывал сахалинец Юрий Ахатов, что местное население засыпает ягоды красники в большие стеклянные бутылки или эмалированные ёмкости и добавляет туда сахар - на 1 л ягод 2 литра сахара. Ягоды примерно через месяц отдают сок и всплывают. Тогда сок с оставшимся сахаром перемешивают и сливают.

Такой сок, а точнее - холодного, без варки, приготовления, сироп представляет собой яркоокрашенную, несколько желеобразную массу. Вкус очень своеобразный, ни с чем не сравним, мне понравился. Говорю не понаслышке, сама пробовала. Бутылочку такой домашней заготовки, и даже со сделанной на компьютере наклейкой «Клоповка» привёз мне в подарок представитель садоводов Сахалина Юрий Ахатов. Правда, принято считать, что продукты из красники «отдают клопами», но я бы сказала, что это больше послевкусие, к тому же не резкое, а больше пикантное, придающее продукту неповторимое своеобразие. Ахатов рассказал, что эта заготовка очень популярна на Сахалине. До перестройки даже была налажена промышленная переработка красники, из которой делали тонизирующие напитки «Горный воздух», «Красничка» и мармелад «Красничка», а также консервированный красничный сок с сахаром и без сахара и протёртую краснику с сахаром. Ягоды поступали от населения через хорошо организованную сеть приёмных пунктов, куда сборщики сдавали их на очень выгодных для себя условиях. Все это рухнуло. Но население и сейчас продолжает заготовлять красничный сироп: кто только для себя, а кто и на продажу - разливая по бутылочкам с доморощенными этикетками. Спрос большой. А ещё жители наловчились делать и напиток, что уже совсем просто - достаточно лишь по вкусу развести сироп минеральной газированной водой. Эти заготовки сахалинцы ценят как противогипертоническое и тонизирующее средство, лечатся ими при простуде, а напиток ещё ценят и за помощь в восстановлении после хорошей выпивки.

Противогипертоническими свойствами напитка из красники пользовалась и я. Да что там - «пользовалась»! В дни солнечных бурь буквально отпаивалась им от болезненного состояния, и должна сказать, что целебное чудодейство красничного напитка - это воистину удар по гипертонии, несоизмеримый ни с какими горстями таблеток.

Ягоды красники используют и для традиционных заготовок: компотов, варенья, мармелада, пастилы. Их добавляют в обычную переработку плодов и ягод, что придаёт продукту своеобразие вкуса, аромата и продляет благодаря бензойной кислоте период хранения.

В 1990 г. Е. А. Тюриковым красника была высажена на южной окраине Москвы во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСиП). Это были образцы, привезённые ученым с острова Кунашир, и полученные с Южного Сахалина 30 корневых черенков. Одновременно Е. А. Тюриков посадил краснику и на своём приусадебном участке в Камешковском районе Владимирской области. Красника прижилась, благополучно росла и плодоносила. Смерть прервала работу учёного. Но я помню, как в одну из наших встреч он, большой энтузиаст введения в культуру брусничных, говорил и о несомненной перспективности интродукции в сады красники.

Работа с красникой была продолжена И. Ю. Смирновым, но сейчас она опять прервана. И всё же, анализируя по публикациям пусть ещё и небольшой опыт выращивания красники в культуре, уже можно дать некоторые рекомендации по её «одомашниванию».

Красника, так же как и другие брусничные, хорошо себя чувствует только на кислых, рыхлых, воздухопроницаемых и влагоёмких почвах. В других условиях растения угнетены, зимостойкость их снижается, и они погибают. Именно поэтому под краснику так необходимо особо тщательно подготовить почву, добиваясь, чтобы она отвечала всем выше перечисленным требованиям, которые являются общими для всех брусничных.

В Институте садоводства (ВСТИСиП) красника растет на смеси среднеразложившегося верхового торфа и песка (3:1). Если участок расположен на торфяниках, то краснику можно выращивать и без предварительной подготовки почвы. Обязательная составляющая при выращивании красники, как и других брусничных - изолирование растений от корневищных сорняков. Обычно для этого используются листы пластика, шифера, железа, линолеума и т. д.

В природе красника размножается прежде всего вегетативным путем и значительно меньше - семенами. В культуре при вегетативном размножении из пронизанной корневищами почвы вырезают лопатой «кирпич» и переносят его на новое место, слегка присыпая торфом. Еще проще краснику размножить отделёнными от растений побегами с их подземной частью. Возможно использование и корневых черенков, представляющих собой отрезки одревесневшего корневища с расположенными на нём спящими почками.

Слабое распространение семенного размножения красники в природе, по-видимому, связано с тем, что очень много начавших рост сеянцев, не выдерживая затенения в густых зарослях, а также внутривидовой конкуренции за свет и влагу, погибают. Есть и ещё один ограничивающий этот путь размножения фактор - в неблагоприятных погодных условиях, часто наблюдающихся на Сахалине в первую половину вегетационного периода, семена не прорастают, а после зимы их всхожесть уже теряется. Смягчение и даже полное снятие всех этих сдерживающих семенное размножение красники обстоятельств позволит разработать эффективную технологию её репродукции в культуре именно семенами (пока нет сортов). Мне представляется, что семенной путь размножения красники, в сравнении с вегетативным, даст возможность быстрее наращивать объемы посадочного материала и одновременно адаптировать растения к новым условиям. А дальше - отбор, отбор и отбор. И, как это уже бывало с другими лесными переселенцами в наши сады, глядишь - и появятся новые сорта…

В. И. Красикова сообщает, что семена высевают либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной, после стратификации. При стратификации в течение трёх месяцев при температуре 4-6° C всхожесть семян повышается почти до 70 %, под снегом она оказывается и ещё выше. Семена выбирают из вполне созревших ягод. Они мелкие, продолговатые (длина до 1,3 мм), слегка серповидно-изогнутые. В одном плоде их содержится до 34 шт. Общий вес на 1 плод - 8 мг, на 1000 ягод - 268 г. Свежесобранные семена не всходят, всхожесть их резко снижается и после хранения в течение одного года.

Недавно я расспрашивала по телефону знатока красники В. И. Красикову (она теперь живёт в Воронеже) о перспективах внедрения этого растения в культуру. Валентина Ильинична считает, что это крайне важно, реально, но не просто. При этом она как-то больше говорила о её семенном размножении.

При помощи Генерального директора НПО «Сады России» В. В. Степанова мне удалось организовать размножение красники из меристемы in vitro. Работа уже второй год ведется в Институте биоорганической химии РАН под руководством кандидата биологических наук К. А. Шестибратова. Работа пионерская, никаких сведений о клонировании красники в литературе нет.

Уход за посадками красники состоит в систематическом поливе, тщательной борьбе с сорняками и ежегодной подсыпке торфа - 4-5 кг на 1 м². Торф обычно подсыпают осенью, внося вместе с ним двойной суперфосфат (20-30 г на 1 м²). Часть торфа можно использовать и в течение весны-лета в качестве мульчи. Азотные и калийные удобрения рекомендуется использовать в виде растворов мочевины и сернокислого калия (1 г на 1 л). Раствор вносят в 2 приёма - весной и во время цветения. Общая доза - не более 20 г на 1 м².

Морозы краснике не страшны, она практически не страдает от них даже в малоснежные и довольно холодные зимы. Но в более северных районах её, по-видимому, на зиму надо будет все-таки укрывать. А вот весенние заморозки (даже при −3° C) снимают урожай. Поэтому по весне краснику целесообразно укрывать двойным слоем любого нетканого материала. В Подмосковье это начинают делать в конце апреля - начала мая и заканчивают в конце мая - начале июня.

В средней полосе все фазы развития красники, включая цветение и созревание плодов, проходят на 1-3 недели раньше, чем на Сахалине.

Особо отмечу, что для садоводов красника интересна не только как новое ягодное, но и высокодекоративное почвопокровное растение. А пчеловоды ценят её и как водно-болотный медонос и пыльценос. В нектаре, выделяемом одним цветком красники, содержится 0,110-1,120 мг сахара, медопродуктивность - 10-20 кг/га.

Климат мест произрастания красники отличается высокой влажностью, что обусловливается глубоким снеговым покровом зимой и обильными дождями в тёплый период. Но даже и в таком влажном климате красника растет чаще в сырых заболоченных лесах, особенно хорошо на заболоченных опушках, на окраинах моховых болот, да ещё к тому же по северным склонам. А ведь таких мест в нашей стране предостаточно, и как часто, к сожалению, именно такие «неудобья» отводятся под наши садовые участки, и попытка освоить их под традиционные культуры вызывает лишь тоску и разочарования. А ведь среди новых, приспособленных к таким местам садовых культур может быть и красника. Конечно, введение её в культуру, да ещё в новых для неё регионах обитания - дело не простое, но не зря народная мудрость гласит: «Время и труд все перетрут». И сколько уже «перетёрлось»; вспомните хотя бы, как «из леса, вестимо» проникают в наши сады брусника, клюква, голубика и даже малоизвестные ягодники - княженика, морошка. Настало время и уникальному по своим целебным свойствам узкоареальному эндемику Охотии - краснике.

  • Титова Ольга 08.03.2014 13:03
  • Исаева Ирина Сергеевна 12.03.2014 02:46
  • Ольга Титова 12.03.2014 10:44
  • Ольга Титова 12.03.2014 11:09
  • Сергей Капицкий 24.03.2014 21:52
  • Наталья 11.04.2014 17:09
  • Исаева Ирина Сергеевна 15.04.2014 10:47
  • Татьяна 01.09.2014 09:19
  • Исаева Ирина Сергеевна 03.09.2014 20:46
  • Татьяна 04.09.2014 14:00
  • Исаева Ирина Сергеевна 28.09.2014 13:48
  • анатолий 16.01.2015 22:24
  • анатолий 16.01.2015 22:31
  • Василий 09.02.2015 10:55
  • Евгений 20.03.2015 15:57
  • Алексей 13.06.2015 18:01
  • Алексей 13.06.2015 18:46
  • Исаева Ирина Сергеевна 16.06.2015 22:52
  • Сабина 14.06.2015 13:45
  • Исаева Ирина Сергеевна 16.06.2015 21:46
  • Геннадий 11.07.2015 16:21
  • Исаева Ирина Сергеевна 17.07.2015 20:46
  • Геннадий 11.07.2015 16:24
  • Александр 14.12.2015 19:58
  • Некипелов Серафим, Ноглики, Сахалин 22.01.2016 14:09
  • Некипелов Серафим, Ноглики, Сахалин 22.01.2016 14:12
  • Некипелов Серафим, Ноглики, Сахалин 22.01.2016 14:15
  • игорь 24.10.2016 16:28
  • игорь 24.10.2016 16:58
  • Наталья 24.11.2016 09:32
  • Надежда 27.12.2016 14:06
  • владимир 14.05.2017 22:15
  • Светлана 25.09.2017 21:08
  • Андрей 24.11.2017 10:55
  • Макс 25.01.2018 16:23
  • Сергей 28.06.2018 12:23
  • Красника либо клоповка – это ценный кустарник, произрастающий на Сахалине. Важно отметить, что это одно из лучших и эффективнейших натуральных средств, которые можно применять для стабилизации и понижения показателей кровяного давления. Основное преимущество красники заключается в том, что у нее имеется пролонгированный тип воздействия. На кустарнике произрастают кисло-сладкие, насыщенно красные ягоды, они ценятся в пищевой промышленности, так как обладают уникальными вкусовыми качествами. Что касается медицинского предназначения, то ягоды имеют богатый химический состав, что и обуславливает их лекарственные свойства, мощный эффект при терапии гипертонии.

    Лечебные свойства и показания к применению

    Представители Дальнего Востока называют данное растение клоповкой по той причине, что у него достаточно резкий, специфический аромат. Ягода очень ценится в медицине благодаря богатому химическому составу. В ней содержится огромное количество витамина С, Р-активных веществ и флавоноидов, ценных микроэлементов, дубильных веществ и бензойной кислоты. Если регулярно потреблять сок красники, можно значительно улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, а также параллельно снизить показатели артериального давления и держать его в рамках нормы. Если же перетереть ягоды клоповки с сахарным песком, получится шикарное средство от простудных патологий и гриппа. Интересно то, что представительницы прекрасного пола, живущие на территории Дальнего Востока, использую данное средство для стремительного и безопасного похудения.

    Полезные свойства красники активно применяются в народной медицине. Сок и плоды оказывают мощный укрепляющий эффект, поэтому их можно использовать в роли противопростудного препарата. Ягоды способны тонизировать человеческий организм, положительно сказываться на иммунной системе и пищеварительном тракте. Медики настоятельно советуют употреблять плоды растения тем, кто страдает от перепадов кровяного давления. С помощью сока можно перебороть даже самые сильные головные боли. Следует обязательно вести сок, плоды клоповки в рацион при пониженной кислотности желудка на фоне гастрита и в случае авитаминоза. Настои и отвары подходят для достижения вяжущего, антисептического эффекта.

    Показания к применению красники:

    • качественное, надежное и пролонгированное снижение высокого артериального давления; укрепление сердечной мышцы, нормализация ее питания;
    • отличная профилактика гипертонического криза;
    • значительное улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, ускорение моторики и перистальтики;
    • борьба с вредным холестерином в крови;
    • профилактика патологий сердечно-сосудистой системы и атеросклероза;
    • укрепление иммунной системы всего организма человека;
    • предотвращение простудных, инфекционных недугов;
    • быстрая ликвидация похмельного синдрома;
    • глубокое очищение человеческого организма от радионуклидов, солей тяжелых металлов,
    • слизи, шлаков и токсинов, избыточной жидкости.

    Интересно то, что ягоды клоповки считаются невероятно сильным натуральным консервантом, так как в них содержится очень много бензойной кислоты. Это помогает хранить ее в течение двух лет, если смешать с сахаром, избегая брожения.

    Плоды клоповки способны накапливать до ста миллиграмм витамина С на сто грамм всей продукции. Говоря простыми словами, чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в данном витамине, достаточно съесть половину горсти таких ягод либо выпить Ѕ стакана сиропа, предварительно разбавленного. За счет повышенного содержания витамина С, а также Р-активных веществ, ягоды приобретают уникальную способность – снижать повышенное артериальное давление, предотвращать различные патологии сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, удается избежать развития гипертонического криза, который очень часто служит предпосылкой к инсульту и даже летальному исходу. Важно знать, что уникальное растение помогает не только при высоком давлении, но и слишком низком, так как стабилизирует его и позволяет держать в пределах нормы.

    Особенности применения в пищевой промышленности

    Учитывая тот факт, что красника не является популярным и весьма распространенным растением, ее можно смело называть Сахалинской гордостью. Именно на данном острове она встречается чаще всего. Что касается местных жителей, то они любят готовить напитки и сладости из таких ягод. Особого внимания заслуживает брага и сироп, настоянные на плодах лекарственного растения, поэтому многие туристы с удовольствием покупают их в качестве сувенира. Из ягод можно делать варенье, джемы, которые хранятся в течение долгого времени и сохраняют многие полезные свойства. В случае простуды или гриппа достаточно съесть несколько ложек с чаем, что позволит существенно улучшить самочувствие и быстрее справиться с заболеванием.

    Где купить сироп Красники?

    Купить сироп клоповки Вы можете непосредственно на нашем сайте. Мы всегда обрабатываем все заказы и отвечаем на все интересующие Вас вопросы как по телефону, так и через e-mail. Доставка сиропа клоповки осуществляется курьерской службой по всей России.

    Сахалин подобен заповеднику, ведь на этом острове растет большое количество уникальных растений, многие из которых обладают полезными свойствами. Взять, к примеру, клоповку. Эта ягода уникальна по своему составу, полезным свойствам, лекарственному воздействию на организм и прочим характеристикам.

    Описание растения

    Красника, а также клоповка, дымника, ползуника или вакциниум превосходный – это все одно растение, которое произрастает в суровых условиях. Встречается эта культура в Приморском, Хабаровском крае, на Сахалине, Курилах, Камчатке. Любит красника болотистую местность, лиственные и смешанные леса, моховой покров, лесные склоны.

    Относится оно к семейству вересковых. Клоповка является близкой родственницей брусники, клюквы. Эта ягода растет на низкорослых кустиках, высота которых не превосходит 10 см. Листья имеют заостренные края и по своему внешнему виду напоминают листву с березы.


    Нитевидные побеги кустарника могут местами далеко выходить на поверхность земли и теряться в траве и участках, покрытых мхом. Выглядит это растение неприметно и непритязательно, пока его листва не начнет менять цвет. С лета и до осени листья клоповки из зеленых превращаются в бордовые, что придает растению эффектности. Из-за этой особенности клоповка все чаще используется для украшения ландшафтов.

    Чаще всего красника собирается в небольшие группы, но могут встречаться поляны, устеленные этим кустарниковым растением. Цвести она начинает в июле, цветы собраны в кисти, имеют бледно-розовую окраску. С приходом сентября созревает сахалинская красника. Глянцевые ягоды имеют яркую красную окраску.

    Вкус у ягод специфический, равно как и запах. Не зря она получила название клоповки, поскольку ее запах резкий, необычный и не каждому человеку будет приятен. Ягоды сначала кажутся сладкими, потом появляется приятная кислинка. После съедания красники во рту остается необычное послевкусие: оно горькое и соленое одновременно. Несмотря на резкий запах и вкус, в котором сочетается сладость и горечь, эта ягода очень полезна для человека.


    Польза

    Лечебные свойства клоповки обширные и разнообразные, потому она активно используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Наибольшее количество активных компонентов содержится в спелой ягоде. Недоспелая и переспелая ягода не обладает таким богатым составом, как красника, которая была сорвана вовремя.

    В составе ягоды содержится большое количество аскорбиновой кислоты. На 100 г ягод приходится 100 мг кислоты – таким количеством не могут похвастаться даже цитрусовые фрукты. Потому красника помогает укрепить иммунитет и повысить защитные функции организма в период активности многих вирусных и инфекционных заболеваний.


    Сахалинская ягода позволяет легко и быстро убрать похмельный синдром. В составе красники содержатся дубильные вещества, что обеспечивают вяжущее действие. Снижение «плохого» холестерина – важная особенность ягоды, за счет которой ее рекомендуют принимать людям с нарушениями в работе сердца и сосудистой системы.

    Флавоноиды, которые в большом количестве содержатся в краснике, способствуют укреплению стенок сосудов. За счет такой особенности ягода помогает бороться с отеками, воспалительными процессами и спазмами. Эти же компоненты помогают организму избавиться от токсинов и вредных соединений тяжелых металлов, которые поступают вместе с водопроводной водой.

    При помощи клоповки можно нормализовать высокую температуру, ведь она обладает выраженным жаропонижающим эффектом. На мочеполовую систему прием сахалинской чудо-ягоды оказывает комплексное оздоравливающее воздействие. Такое действие распространяется на мужчин и женщин в равной степени.

    Ценится культура и за тонизирующее действие, способность приводить в норму работу пищеварительного тракта и снижать показатели АД.

    Состав красники и ее полезные действия на организм человека еще не до конца изучены, работа ученых продолжается.


    Противопоказания

    Какой бы чудесной, полезной и уникальной ни была эта культура, но все же противопоказания у нее также имеются. Этот момент обязательно должен учитываться перед употреблением ягоды.

    Красника является аллергеном, потому ее нельзя включать в рацион людей, склонных к проявлениям аллергических реакций. В любом случае, прием красники должен быть дозированным. Высокая кислотность пищеварительного сока является прямым противопоказанием к употреблению клоповки. В противном случае может обостриться язва и прочие хронические заболевания.

    На этом противопоказания заканчиваются. На фоне обширного списка полезных качеств эти два нюанса кажутся несущественными. Но их обязательно нужно учитывать при внесении красники в свой рацион.


    Применение

    В свежем виде клоповку используют редко. Зато из нее делают большое количество напитков, настоек, варенья, сиропов, джемов и пюре. Также ее можно замораживать, полезные свойства ягоды при этом не теряются. Для заморозки потребуется ягоды хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. Дальше клоповка помещается в специальные пакеты или пластиковую тару, которая может контактировать с продуктами питания и предназначается для замораживания.

    Храниться ягода в таком виде может только год, до нового урожая. Замороженная красника может использоваться для компотов, пирогов, чизкейков.


    Клоповка имеет широкую сферу использования: кулинария, медицина и гомеопатия. Красника даже используется в промышленных масштабах. Корсаковский завод, который специализируется на выпуске пива и безалкогольных напитков, на основе этой уникальной ягоды выпускает сладкую газировку. Называется она «Клоповка».

    Чаще всего ягоды сахалинской культуры принимаются вместе с сахаром или медом. Также можно получать сок из красники, что является не менее полезным, чем сами ягоды. Если прием такого природного лекарства будет регулярным (столовая ложка ежедневно), то можно нормализовать работу всего ЖКТ, сократить количество простудных заболеваний и привести к нормальным показателям АД.


    Ценность представляют не только ягоды, но и листья этого растения, а также косточки. Листья по вкусу похожи на щавель. Наиболее сочные и вкусные они в мае. Кстати, в листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах. На их основе создаются настойки, которые помогают в борьбе со многими недугами, позволяют поддерживать иммунитет и защитные силы организма.

    При заболеваниях половой системы (женской и мужской) рекомендуется принимать настой, приготовленный как раз из листьев растения. Готовится он следующим образом:

    • столовая ложка измельченных сухих листьев заливается 250 мл кипятка;
    • смесь ставится на водяную баню и выдерживается 45 минут;
    • настой оставляется на полчаса и принимается перед едой три раза в день по столовой ложке.


    Есть другой рецепт настоя, который также готовится из листьев низкорослого сахалинского куста. Он помогает справиться с гипертрофией предстательной железы. Готовится лекарственный настой следующим образом:

    • на две столовые ложки сухой основы берется 0,7 литра кипятка;
    • емкость плотно закрывается, укутывается и оставляется на два часа для настаивания;
    • прием осуществляется перед едой три раза в день по половине стакана.

    В народной медицине существует способ избавления от бородавок при помощи свежих листьев красники.


    Рецепты

    В кулинарии красника используется активно. Из нее можно приготовить много оригинальных блюд, которые будут обладать необычным вкусом. Приготовить с сахаром краснику можно двумя способами. Один из них будет предполагать термическую обработку, в результате которой многие полезные компоненты распадутся. Зато вкус получится отменный. Второй способ является более «полезным», поскольку в ягодах сохраняется максимум их полезного состава.


    Для приготовления сиропа потребуется взять килограмм ягод. Их нужно предварительно хорошо вымыть. Подготовленную краснику засыпаем в емкость объемом минимум 3 л. Туда же добавляем 2 кг сахара. Перемешиваем и отправляем в холодное место на 5 дней. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Каждый день ягоды с сахаром потребуется взбалтывать. По истечении 5 дней смесь толчем и пропускаем через сито. Такое приготовление красники на зиму не предусматривает термической обработки, что позволяет сохранить в ягодах максимальное количество полезных компонентов. Сироп можно добавлять в кашу, есть с творогом или чаем.


    Варенье из клоповки получается особенным. Готовится оно несложно, но нужно четко соблюдать технологию, которая рассчитана на 1 кг вакциниума превосходного:

    • ягоды моем и обдаем кипятком;
    • добавляем 1,5 кг сахара, оставляем на 2 часа;
    • помещаем полученную смесь на медленный огонь на полтора часа;
    • постоянно помешиваем варенье, чтобы исключить его пригорание;
    • через полтора часа смесь можно закрывать в подготовленные банки.


    В таком виде ягода может употребляться с кисломолочными продуктами, блинами, добавляться в каши или просто намазываться на хлеб.

    Красника прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Эта особенность позволяет делать самые разные заготовки на ее основе с добавлением яблок, бананов, груш, малины и прочих вспомогательных компонентов. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.

    Джем на основе красники с добавлением ягод и фруктов – это совершенно новое блюдо, которое станет открытием и даже может занять первое место в рейтинге любимых заготовок. Его приготовление осуществляется по следующей схеме:

      на 1,5 кг ягод берется 2 кг сахара, эта смесь пропускается через сито;


    • полкилограмма яблок очищаем и измельчаем на терке;
    • соединяем полученные ингредиенты и оставляем на два часа для настаивания;
    • перемешиваем будущий джем и помещаем на большой огонь до закипания;
    • как только масса начала кипеть, огонь уменьшается до самого маленького;
    • процесс кипения будет продолжаться полтора часа, после этого джем можно закрывать в банки.


    Пюре из красники, банана, груши и яблок не предназначается для длительного хранения, оно съедается сразу, это не заготовка на зиму. Такое пюре получается сладким с легкой кислинкой, которую добавляют сахалинские ягоды. В нем содержится большое количество питательных веществ и витаминов. Такое блюдо хорошо подходит к йогуртам без добавок и творогу. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    • очищаем 2 яблока, один банан и грушу;
    • при помощи блендера измельчаем эти ингредиенты до кашеобразного состояния;
    • в полученную смесь добавляются ягоды красники, их количество можно менять на свое усмотрение;
    • в пюре можно добавить любимые орехи, крошку печенья, йогурт или творог.

    В таком виде красника полюбится детьми, не говоря уже за взрослых.

    О том, насколько сахалинская красника полезное и лечебное растение, смотрите в следующем видео.

    Клоповник мусорный

    Клоповник, это распространенное практически по всему земному шару однолетнее, либо в некоторых случаях двухлетнее растение, имеющее малые размеры и невзрачный внешний вид. Он предпочитает произрастать в сухих и солнечных местах, отсюда его чаще всего можно встретить на полях и пустырях где отсутствуют тени, а почва большую часть времени остается сухой.

    Наибольшее распространение клоповник получил на территории Западной и Восточной Европы, а также Европейской части РФ. Встречается в северных районах РФ, но в гораздо меньших количествах. В целом, трава насчитывает более 150 видов, и большая часть из них произрастает в Европе, однако некоторые виды отлично прижились в Австралии и Америке, благодаря их теплому, и зачастую сухому климату.

    Описание

    На территории стран СНГ наибольшее распространение получили следующие разновидности клоповника, такие как:

    Клоповник мусорный

    Малое по габаритам растение, высота которого не превышает 30 см. Стебель имеет прямую форму, а также покрыт обилием цилиндрических волосков. Иногда встречаются ветвистые стебли, что особенно актуально для теплых климатических условий, где растения имеют более длинный вегетационный период. Листья растения отличаются друг от друга, в зависимости от расположения на стебле (нижнее, верхнее). Так, нижние листья имеют длинные черешки, и отличаются двоякоперистой формой. Верхние же листья имеют линейное строение, с цельными краями. Клоповник данного вида имеет компактно произрастающие цветки, зачастую собранные в кисти. Примечательным является тот факт, что лепестков у цветков нет, что делает внешний вид цветков похожим на маленькие шарики зеленого, либо желтоватого цвета. Цветет с мая, вплоть до сентября, а сами плоды созревают с середины июня. Растение обитает на пустырях, около проселочных дорог, вблизи построек и железных дорог. Растение имеет неприятный запах;

    Клоповник полевой

    Клоповник полевой

    Среднее по габаритам растение, способное достигать высоты в 45 см. Стебель растения также может быть как прямым, так и ветвистым. Сама структура стебля является гранисто-бороздчатой, с обилием листьев, особенно в верхней его части. Трава данного вида также имеет цветки собранные в грозди, но на этот раз они украшены белыми лепестками, длинной 2,5 мм. Листья находящиеся внизу стебля, имеют продолговатую форму. Листья находящиеся в середине и на вершине стебля, имеют округлую форму. Клоповник цветет с мая по июль, а плодоносит в июне и августе. Растет преимущественно в регионах с черноземными почвами, предпочитая селиться вдоль полей, редко встречается рядом с постройками;

    Клоповник широколистный

    Один из самых крупных клоповников, достигающий высоты в 100 см. Имеет стебель метельчатого типа, чаще всего ветвистый. Имеет продолговато-ланцетные листья, которые на верхних участках стебля отличаются белой каймой. Цветки собраны небольшими группами в несколько кистей, формой напоминающих метлу. Цветки имеют округлые лепестки белого цвета, размером до 2,3 мм. Стоит отметить, что данный клоповник является многолетним растением, что выделяет его из ряда своих собратьев. Цвести растение начинает в июне-июле, а приносить плоды в июле-августе. Распространено растение по всей Европе и европейской части РФ, хотя в последнее время растение можно встретить и в Западной Сибири.

    Полезные свойства

    В целом, каждый вид клоповника имеет свои особенности, и применяется в различных сферах народной медицины. По понятным причинам, мы рассмотрим полезные свойства 3-х указанных выше разновидностей данного растения, которые чаще всего встречаются на просторах стран СНГ. Перечисление же полезных свойств каждого из 150 разновидностей клоповника, потребует написания увесистой книжки.

    1. Клоповник мусорный. Данное растение еще с древних времен использовали при лечении гнойной сыпи на теле, а также для борьбы с бородавками. Помимо этого, растение использовали в качестве противолихорадочного средства, а также в качестве накладки на раны, которые заживали в таком случае гораздо быстрей. Имеются сведения о том, что неприятный запах клоповника использовали для дезинфекции помещений от вредных насекомых и грызунов. Кроме того, экстракт данного растения используют и в официальной медицине, при приготовлении натуральных лекарственных средств нацеленных на борьбу с импотенцией .
    2. Клоповник полевой. Состав данного растения практически не изучен, и оно не используется в официальной медицине. Несмотря на это, в народной медицине из данного растения изготавливали препараты нацеленные на борьбу с ревматизмом . Кроме того, растение можно использовать как дополнительный источник витаминов, добавляя его листья в салаты, а семена использовать в качестве специй к мясным и овощным блюдам. Несмотря на то, что состав полевого клоповника полностью не изучен, растение на 100% безопасно для человека (разумеется если не есть его килограммами).
    3. Клоповник широколистный. Растение используется в народной медицине для приготовления лекарств против цинги, авитаминоза , кожных высыпаний и нагноений, при болях в области суставов и асците. Также трава данного вида часто используется в качестве повязок на рану, ускоряя её заживление, а также в качестве болеутоляющего зубного средства. Растение стимулирует аппетит, и его часто используют в качестве приправы к основным блюдам. В официальной медицине нашел распространение лишь в БАДах.Клоповник широколистный

    Сбор и заготовка

    Тут все предельно просто. В народной медицине используются все части растения, начиная от корней, заканчивая плодами. Это означает, что сбор и заготовку растения лучше всего проводить в период цветения и плодоношения. Более того, большинство видов клоповника однолетние растения, что является еще одним фактором в пользу того, что растения данного вида следует заготавливать в период цветения и плодоношения, так как после этого периода, клоповник начнет увядать. Некоторые энтузиасты собирают молодые побеги данной травы ранней весной, а семена лишь осенью. Второй вариант актуален прежде всего для приготовления пищи с добавлением клоповника, так как взрослое растение достаточно жесткое.

    Рецепты народной медицины

    Если вы желаете приготовить лечебное средство на основе данного растения, обратите внимание на рецепты следующего типа:

    Воспаления кожи, зубная боль и раны

    Используйте настой клоповника широколистного. Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку сухих и измельченных корней данного растения, и залейте их 2 стаканами кипяченой воды. Прокипятите полученную смесь периодом в 5-6 минут, после чего настаивайте около 2- часов, а затем процедите. Смачивайте в полученном настое марлю, и прикладывайте её к ране либо кожному воспалению. При зубной боли, полощите данным настоем рот. Стоит отметить, что полоскать рот данным средством можно и людям, имеющим предрасположенность к воспалениям десен, так как он снижает количество бактерий во рту;

    Если вы страдаете ревматизмом

    Вам на помощь придет полевой клоповник. Так, возьмите 1 чайную ложку тертых семян клоповника, и добавьте их в 300 мл воды. Варите смесь 10-15 минут, после чего дайте ей настояться около часа. Процедите отвар, и пейте его по 1 чайной ложке, 3-4 раза в день, но не более нескольких месяцев, после чего возьмите перерыв;

    Для приготовления мочегонного средства

    Вам подойдет отвар из мусорного клоповника. Возьмите столовую ложку тертых семян мусорного клоповника, и залейте их 1 стаканом воды. Кипятите смесь 6-7 минут, после чего процедите её, и дайте остыть. Принимать средство следует каждый день, по 1 столовой ложке, до достижения желаемого результата. Дозировку можно увеличить на короткий промежуток времени, но в таком случае следует обязательно проконсультироваться с врачом, дабы не нанести вред своим почкам, и не обезвоживать организм до критического значения;

    Для борьбы с авитаминозом

    Можно использовать более редкую разновидность клоповника, а именно клоповник посевной. Растение также встречается на территории стран СНГ, хоть и в несколько меньшем количестве. Так, следует просто выжать сок из свежего посевного клоповника, после чего употреблять его по 1 чайной ложке, 3 раза в день. Данный способ весьма трудоемкий, так как для приготовления недельного запаса сока, вам понадобиться минимум 10 кг травы. Более того, соком данного растения можно натирать голову, что в значительной мере укрепит корни волос, и снизит вероятность их выпадения;

    Посевной клоповник в борьбе с вторичным сифилисом

    Для этого следует взять 10 грамм сухих и перемолотых корней посевного клоповника, залить их стаканом воды, и кипятить порядком 6 минут. Далее смесь настаивают 2 часа, после чего процеживают, и принимают по 1-2 чайной ложки, 3 раза в день, до достижения эффекта. Мы не рекомендуем лечить вторичный сифилис таким способом в 21 веке, так как традиционная медицина справиться с этим в десятки раз лучше;

    Средство по прерыванию беременности на ранних сроках

    Так, возьмите несколько грамм измельченных семян клоповника, добавьте их в молоко, и прокипятите 10 мину. Данный метод был целесообразен в средние века, но сейчас его использование крайне нежелательно, особенно без консультации с врачом;

    Для борьбы с бородавками и гнойным акне

    Воспользуйтесь компрессом из мусорного клоповника. Для приготовления компресса следует взять 2 столовые ложки измельченного клоповника (любой его части кроме семян), залить их 500 мл кипяченой воды, и варить порядком 20 минут. Снимите отвар с плиты, дайте ему настоятся около 1 часа, после чего смачивайте в нем ткань, и прикладывайте её к проблемным участкам кожи.

    Противопоказания

    Применение клоповника не имеет особых противопоказаний, за исключением того, что его прием нужно сразу прекратить после появления чувства тошноты, позывов рвоты и головной боли , что свидетельствует как о передозировке данным растением, так и об индивидуальной непереносимости вашим организмом.

    Также растение следует с осторожностью употреблять людям с проблемными почками, так как клоповник обладает мочегонным свойством даже в малых дозировках (кроме семян).

    Сейчас клоповник используется преимущественно в народной медицине. В традиционной медицине на его основе изготавливают множество препаратов по борьбе с импотенцией, а также различного рода БАДы. Некоторые виды клоповника используют в качестве приправ для приготовления пищи. До появления мощных инсектицидных средств, клоповник использовали для отпугивания насекомых, кладя свежую траву рядом с запасами еды, либо оставляя в вещах и под матрасом. В настоящее время использование клоповника в качестве средства по борьбе с насекомыми не эффективно, по причине морального устаревания самого метода.

    Ботаническая характеристика

    Кардария крупковая, в переводе - Cardaria draba, другие названия: перечник, клоповник. Это многолетнее травянистое растение, оно вырастает до 50 сантиметров в высоту, его стебель прямостоячий, разветвленный непосредственно в верхней части. Листья очередные, ланцетной формы, сидячие. Цветки белого окраса, достаточно ароматные, их диаметр до 10 миллиметров, при этом они собраны в крупное щитковидное соцветие.

    Распространение растения

    Распространена кардария на территории Северной Африки, а также она произрастает в Европе и в Азии. Преимущественно ее можно встретить в качестве сорняка на лесных опушках, на лугах и на полянах, а также на безлесных склонах, кроме этого она растет вдоль дорог и у жилища человека.

    Используемая часть

    У клоповника используют его надземную часть, в силу того, что в траве содержатся некоторые химические соединения, обладающие лекарственным воздействием на организм человека.

    Сбор и заготовка

    Стоит знать, что кардария крупковая относится к ядовитым представителям флоры, в ней присутствуют такие вещества, которые могут вызвать отравление, при неправильном использовании клоповника. Соответственно, препараты, которые готовятся на основе этой травы, должны применяться только по назначению доктора с соблюдением дозировки.

    Итак, для начала необходимо надеть резиновые перчатки, и только потом можно приступить к сбору нужного количества сырья, его срезают секатором, после чего траву перебирают, чтобы выявить потемневшие или подгнившие стебли и листья, а затем ее нарезают на небольшие части.

    Далее траву раскладывают на поддоне, или же на другой просторной емкости, при этом класть сырье рекомендуется достаточно рыхло, чтобы оно не успело слежаться, в противном случае может произойти чрезмерное увлажнение, что повлечет за собой размножение плесневелового грибка, что, в конечном итоге, приведет к его загниванию.

    Затем поддон относят в проветриваемое помещение, при этом необходимо ежедневно следить за травой, в том плане, что придется его ежедневно переворачивать. После того как трава просохнет, ее можно расфасовать по матерчатым мешкам.

    Далее емкости с готовой сухой травой относят в вентилируемое помещение, и оставляют на хранение. При этом реализовать сырье кардарии крупковой необходимо на протяжении одного года, позже его использовать нельзя, так как оно утратит лекарственные качества.

    Выращивание и размножение

    Растение предпочитает открытую местность, при этом оно должно быть солнечным, что касается почвы, то она должна быть умеренно увлажненной, хорошо удобренной. Размножают кардарию крупковую в весеннее время за счет посева семян сразу же на постоянное место в открытый грунт, либо делением куста.

    Применение кардарии крупковой, лечебные свойства

    Из этого представителя флоры готовят настои и отвары, которые обладают противоцинготным и ветрогонным действием, а также оказывают на организм противолихорадочный эффект. Помимо внутреннего применения снадобья используют и для промываний при наличии ссадин и ран, а также делают компрессы при наличии доброкачественных опухолей.

    Рецепт отвара

    Для приготовления отвара вам потребуется 15 граммов измельченного сырья, при этом его кладут в эмалированную емкость и наливают туда 200 миллилитров кипятка. После чего миску ставят на плиту, нужно сделать минимальный огонь и томить снадобье на протяжении четверти часа.

    Далее следует приступить к процеживанию отвара. Чтобы провести эту процедуру лучше воспользоваться марлей, так как через нее более качественно можно профильтровать снадобье. После чего жмых отжимают и выбрасывают.

    Применяют такой отвар для промываний раневой поверхности, ссадин, а также его используют для компрессов. Срок годности снадобья из кардарии крупковой составляет пять дней, после применения его следует сразу ставить в холодильник.

    Рецепт настоя

    Для приготовления настоя вам вновь пригодится сухая трава. Ее необходимо взять в количестве десяти граммов, затем сырье измельчают и помещают в емкость, далее туда наливают кипяток, при этом понадобится не более 200 миллилитров.

    После чего тару нужно закрыть крышкой, и оставить ее, чтобы жидкость смогла настояться, достаточно пары часов. Затем, по истечении этого времени, необходимо процедить настой через марлю, ее обычно складывают в два слоя, после чего ей накрывают чистую посуду и переливают снадобье, при этом на ткани осядет измельченная трава, ее необходимо отжать.

    Готовый настой применяют внутрь, а также его можно использовать и для наружных целей. Хранить снадобье нужно в прохладном месте, соответственно, после применения, его сразу помещают в холодильник. Срок годности составляет всего трое суток, так как по их истечении начинается брожение, соответственно, жидкость утратит свои лекарственные качества, и уже не будет такой полезной, как ранее.

    Заключение

    Мы говорили о таких характеристиках растения клоповник - лечебные свойства, применение, лечение, также рассказали о его заготовке, где растет клоповник. Чтобы начать готовить отвар или же настой на основе кардарии крупковой, необходимо для начала посоветоваться со специалистом, если доктор одобрит использование подобных снадобий, в этом случае можно приступать к их приготовлению и дальнейшему применению с лекарственной целью.

    Если врач назначит медикаментозные препараты – не стоит игнорировать их применение, так как совместно с фитопрепаратами, в некоторых случаях, лечение будет наиболее эффективным.

    Похожие статьи