Ячменная крупа – забытый источник здоровья и молодости.

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями! В этом материале ячмень. Лечение ячменем в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, способы применения и ценные советы. Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Ячмень – описание

Ячмень известен человечеству еще с доисторических времен, он служит не только продуктом питания, но и для других различных целей. В народной медицине ячмень стал популярным тоже с тех времен, когда и стал употребляться в пищу. Это распространенный злак, культивируемый повсеместно.

Растение представляет собой ценность для птицеводства, животноводства, используется в кормах. Кроме этого ячмень с древности применяют в пивоваренной промышленности, ну и конечно же используют для изготовления крупы и муки.

Из ячменя получается великолепный диетический хлеб, каша из зерен показана при лечении многих заболеваний, а также является важным элементом здорового рациона. В лечебных целях используют не только зерна, но и стебли, а также ростки этого растения.

Как выглядит ячмень?

Ячмень – представитель семейства Злаки, рода Ячмень. Это среднего роста трава с крупными соцветиями, свернутыми, узкими и длинными листьями. Колоски группируются по 2-3, зерна в них начинают созревать к концу августа. Зерна узкие, вытянутые, с заостренными концами, золотистого оттенка.

Полезные свойства ячменя

Использовать силу ячменя можно с помощью регулярного потребления различных лекарственных средств на основе этого растения.

Зерна ячменя применяются, чаще всего, в кулинарии и в производстве кормов для птицы и скота. Но, были времена, когда ячмень имел более широкий спектр применения – он заменял многие лекарственные препараты, а в эпоху славы гладиаторов служил заменой спортивного питания мускулистым бойцам.

Но, и сегодня не забыты лечебные свойства ячменя и ниже мы рассмотрим, что способен сделать этот злак для нашего организма.

Лечебные свойства ячменя

Ячмень лечебные свойства и противопоказания видео

  • С помощью ячменя можно и ухаживать за своей внешностью – он благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Ячмень благотворно воздействует на здоровье мочевого пузыря и почек, помогает при циститах и нефрите, обладает мочегонным и противовоспалительным действием, а в долгосрочной перспективе способен разрушить и вывести из организма мелкие камни и соли.
  • Ячмень лечит и сердечно-сосудистую систему, причем обладает комплексным эффектом, помогает очистить сосуды, укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление.

Противопоказания

В случае аллергической реакции на ячмень или непереносимости глютена нужно отказаться от лечения ячменем и употребления этого продукта в пищу. Во всем мире очень мало людей с непереносимостью этого продукта, поэтому такая патология считается огромной редкостью. Не следует использовать ячмень при диагностированной глициновой энтеропатии, а во всех остальных случаях применят это растение разрешено и даже рекомендовано!

Сбор и заготовка

Ячмень выращивается, в основном культурно, но и в дикой природе нередко встречается. Если вы планируете использовать ячмень для лечения различных заболеваний, в кулинарии или же в качестве ухаживающего средства для волос и кожи, важно знать как производить сбор и заготовку.

На самое деле, никаких сложностей не возникнет – нужно просто знать несколько правил.

  1. Зеленые ростки – богатейший источник антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Сбор производится на начальных стадиях роста ячменя – нужно выбрать момент и срезать ростки в течение первых 30 дней с момента появления ростков. Молодые ростки используют сразу же – если их попытаться сохранить, часть полезных веществ потеряется.
  2. Зерна убирают в то время, когда они полностью созреют, просушивая, хранят в помещении, в мешках или закрытой таре. Зрелость ячменя определяют визуально, а также рассчитывают срок уборки исходя из даты посева. Скорость созревания может отличаться в зависимости от времени посадки, особенностей климата и погоды.

Температура воздуха для хранения ячменя в помещении должна быть от 5-7 градусов до 21-25 градусов, влажность не выше 55%. Важно уберечь зерно от вредителей, плесени и других факторов, способных привести его в негодность.

Выращивание

Если вы стали подумывать о выращивании ячменя у себя в огороде, следует позаботиться о подготовительных работах с осени, чтобы получить максимальный урожай. Ячмень растет практически во всех регионах России, он не прихотлив, быстро созревает и не требует особого ухода.

Если сделать все правильно, даже с небольшого участка можно получить внушительные объемы лекарственного сырья.

Итак, рассмотрим все правила и советы относительно посадки и ухода за ячменем.

Ячмень посадка и уход

  • Первым делом обойдите свои угодья и определите наиболее подходящую местность для выращивания ячменя. Если вы сделаете все правильно, растения не будут доставлять вам никаких проблем, а по прошествии некоторого времени порадуют шикарным урожаем.
  • Найдите такой участок, который будет в течение всего светового дня освещаться и прогреваться солнечными лучами – если ячмень будет высажен в полутени, он вытянется в рост, но при этом урожай семян будет на редкость скудным.
  • Лучше всего выбирать участок, на котором в прошлом сезоне росли бобовые или картофель.
  • Перед первым снегопадом почву глубоко перекапывают, вносят органические удобрения. С осени можно также обеззаразить почву с помощью опрыскивания гербицидами, чтобы избежать проблем с сорняками, если вы не против использования химикатов в садоводстве.
  • Весной, как только сойдет снег нужно слегка вспушить почву, можно внести еще органику в разбавленном виде.
  • Посев производят ранней весной. Длина между рядами должна быть до 7-8 см (не больше, тогда вам не придется бороться с сорняками). Заглублять семена не стоит – для быстрого и равномерного роста глубина посадки не должна превышать 5-6 см для легкой почвы, и 4 см для глинистого, тяжелого грунта.
  • Удобрять всходы ячменя нужно всего лишь 2 раза за весь сезон. Первая подкормка – раствор комплексных удобрений, вносится спустя месяц после того, как появились всходы. Вторая подкормка – перед началом образования колосьев, та же комплексная смесь с минералами для злаковых культур.
  • Для роста ячменя достаточно естественного увлажнения, то есть осадков. Но, в засуху нельзя лишать растения без влаги – нужно производить полив 1-2 раза в неделю, предпочтительно в вечерние часы, после захода солнца.

Не рекомендуется высаживать ячмень 2 раза подряд на одном и том же месте. После уборки ячменя можно выращивать другие овощные культуры на этом же участке. Также нужно помнить о том, что если урожай не будет убран вовремя, ячмень прорастет на следующий год по всему участку – это невероятно выносливая культура с хорошим потенциалом размножения.

Способы применения и рецепты

Ячмень – идеальный ингредиент многих блюд и хорошее лекарственное средство, если применять его со знанием дела. Для лечебных целей используют зерна, сок зеленых ростков, проросшее зерно, солод. Все о популярных способах применения и рецептах лекарственных средств из ячменя можете прочесть ниже.

Как приготовить ячменный солод?

Чтобы сделать ячменный солод необходимо взять зрелые зерна, прорастить их и высушить. Высушенное сырье перемалывают на кофемолке, и полученный порошок применяется для лечебных целей.

Ячменная вода для иммунитета

Для повышения эффективности защитных функций организма, очищения лимфатической системы и лечения заболеваний селезенки используют, так называемую, ячменную воду. Нужно готовить каждый день свежее средство, пить его до приема пищи и желательно подогревать до 30-35 градусов, чтобы жидкость сразу же поглощалась организмом.

Рецепт ячменной воды очень простой – нужно залить литром воды 5 чайных ложек зерна, дать постоять 5-6 часов, а потом прокипятить в течение 3 минут и процедить. Полученную жидкость хранить в закрытой таре не больше суток.

Ячмень для женского здоровья

Климакс практически всегда сопровождается нарушением гормонального фона, вызванного перестройкой и угасанием репродуктивного потенциала. Сам по себе климакс не считается болезнью, но процессы, протекающие в организме, сопровождаются очень неприятными симптомами, порой существенно нарушающими привычный уклад жизни.

Чтобы этого не произошло можно тоже использовать ячмень. Как применять?

  • С вечера залить 250 мл кипятка чайную ложку зерен ячменя и столько же льняных семечек. Накрыть крышкой и выпить утром процеженный настой. Такой утренний ритуал повторять на протяжении 30 дней. За это время не только нормализуется гормональный фон, но дополнительно очистится организм, улучшится состояние сердечно-сосудистой системы и внешность.
  • Для сезона можно использовать сок из свежих всходов ячменя. Нужно перемолоть их на соковыжималке или мясорубке, процедить сок, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При болезненных менструациях и других симптомах ПМС применяют отвар из зерен – на 1 литр воды 2 столовых ложки, пьют по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Ячмень от онкологических болезней

На сегодняшний день сведения о противоопухолевой эффективности ячменя являются научно доказанным фактом. Ученые неоднократно проводили исследования и пытались выяснить, почему люди, в рационе которых часто появляется ячмень, гораздо реже всех остальных сталкиваются с раком.

Удалось выяснить, что зерна ячменя содержит растительный энтеролактон, который предотвращает развитие гормонозависимых опухолей и останавливает их рост и распространение. Как применять?

  • Регулярно включать в рацион ячменную кашу.
  • 2-3 раза в неделю отказаться от пшеничного хлеба, в пользу ячменного. Если вы печете хлеб самостоятельно, может в каждом замесе заменять 1\5-1\8 часть используемой муки на ячменную.
  • Лечебный отвар, который противостоит росту раковых опухолей принимают в течение 30 дней. Нужно заварить 2 литрами воды 5 столовых ложек зерен, уварить так, чтобы жидкости осталось 1,5 литра. Процедить и пить по 50 мл 5-6 раз в день.

Лечение кашля

Ячмень обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, кроме этого он успокаивает и расслабляет гладкую мускулатуру, блокируя спазмы и приступы . Применяется для лечения кашля при различных заболеваниях:

  • ОРВИ;
  • бронхит;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • коклюш;
  • пневмония.

Чтобы получить пользу от ячменных зерен в лечении кашля рекомендуется не игнорировать назначенные лечащим врачом рекомендации и принимать все препараты.

Можно с помощью ячменной муки или отрубей – заварить 1 чайную ложку стаканом горячей воды, пить по 30 мл, смешивая предварительно с ложкой меда. Можно делать ингаляцию из отвара ячменного солода, если болезнь не в стадии обострения и нет кровоточивости.

Ячмень для лечения почек

Воспалительные процессы в почках не всегда требуют лечения антибиотиками. Если организм достаточно крепок и здоров, чтобы самостоятельно побороть инфекцию, можно помочь ему народными, растительными средствами. Рассмотрим рецепт лекарственного средства для лечения почек.

  • Отвар из зерен – 10 грамм на 200 мл воды, пить по 50 мл трижды в сутки. Курс – 3 недели.
  • Настой солода – чайную ложку на 250 мл, пить по 50 мл трижды в сутки на протяжении 14 дней.
  • При цистите можно принимать ванну с отваром зерен и ячменного солода, добавляя небольшое количество обычного сена.

Чистка печени с помощью ячменя

Для восстановления печени и желчного пузыря, обновления клеток и очищения от токсинов, можно применять ячмень отдельно или же в комплексе с другими растениями. Сейчас рассмотрим лучшие рецепта для здоровья печени.

  1. Настой из порошка солода – заварить 30 мл кипятка чайную ложку сырья, настоять 2 часа, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день на протяжении 3-х недель.
  2. Ячменный солод смешать с порошком из корня в соотношении 1:2, заваривать 1 чайной ложке на 0,4 л воды, пить по 200 мл утром и вечером в течение месяца.

Лечение суставов ячменем

Для лечения суставов используют крепкий настой ячменного солода, запаривают столовую ложку на стакан. Настаивают жидкость 2 часа, используют для компрессов, а также применяют внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Чтобы устранить боль в суставах принимают ванны с отваром из зерен – 5 столовых ложек на 3 литра воды, проваривают 15 минут и добавляют процеженную жидкость в ванну.

Ячмень от глистов

Ячмень для похудения

При правильном использовании с помощью ячменя можно неплохо похудеть – сбросить до 5-7 кг за 1 месяц. Все, что нужно делать – перед завтраком съедать по 1 столовой ложке ячменных отрубей, смешав их с медом и запивая чашкой теплой, кипяченой воды.

Отруби – чистая клетчатка, которая заставляет организм расходовать колоссальное количество энергии, очищает кишечник и нормализует обмен веществ. Начинать свой день желательно с активности – отправляться на пробежку, или просто разминаться дома, чтобы усилить эффект от принятия клетчатки.

Противопоказания – язвенная болезнь желудка и кишечника.

Ячмень для волос и кожи

Порошок солода можно использовать для масок, как для волос, так и для кожи лица. Отвар из зерен используют для протирания кожи и ополаскивания волос. Рассмотрим несколько способов применения.

  • Солод ячменный (10 грамм), листья (столовая ложка) и горсть – заливают литром воды, остуживают и применяют для ополаскивания.
  • Ячменную муку можно смешивать с нежирным йогуртом и использовать в качестве отшелушивающей маски для проблемной кожи.
  • Мед и порошок солода смешивают в равных частях, втирают в кожу головы от перхоти.

Ячмень по праву считается самой древней культурой, возделыванием которой занималось человечество. Упоминания о этой крупе можно встретить на страницах Библии и других древних трактатах. Благодаря пользе для организма человека, ячмень использовался древними лекарями, об этом свидетельствуют археологические находки, на территориях принадлежащих Древнему Риму и Иордании. Зерна злака, собранные 5 тыс. лет до н. э. ученые извлекли из египетских захоронений, что подтвердило факт их использования в качестве основного продукта пищи и лекарственного сырья.

В современном земледелии посевные площади ячменя занимают 4 место в мире после пшеницы, кукурузы и риса. Короткий вегетационный период, нетребовательность растения к составу почвы, способность противостоять засухе и морозам позволяют выращивать культуру даже в северных регионах.

Пользя и вред ячменя для нашего здоровья, обусловленные наличием в злаке обширного количества биологически активных компонентов: витаминов, пищевых волокон, макро и микроэлементов используются на протяжении многих тысячелетий для поддержания полноценного существования и здоровья человека.

В средневековой Европе ячмень считался крестьянской едой, тогда, как пшеницу ели только «высшие» слои населения. Лишь значительно позже картофель заменил блюда из ячменя на столах бедного сословия.

Польза ячменя - 10 полезных свойств

  1. Регулирует работу пищеварительного тракта

    Отличительной особенность крупы ячменя является то, что в его состав входит около 10% растительного белка, который наш организм усваивает полностью. Так же одно зерно злака включает в себя 5 – 6% клетчатки, важной составляющей для нормального функционирования кишечника.

    На наших столах часто присутствует пища с малым содержанием клетчатки, которая не способна дать долгое ощущение сытости, в итоге, мы переедаем и набираем не желательные килограммы. Ячмень, богатый пищевыми волокнами, способствует быстрому насыщению организма и к тому же, клетчатка помогает поддержанию оптимальной микрофлоры в кишечнике, участвуя в процессе синтеза таких необходимых веществ для организма, как витамины, аминокислоты и гормоны.

    Употребление злака в рационе положительно скажется на деятельности кишечника, ячмень помогает ускорить продвижения содержания толстого кишечника и позволяет быстро очищать желудок, устраняя при этом риск запоров и геморроя.

    Диетологи утверждают, что употребление блюд из ячменя помогают человеку чувствовать себя лучше и жить намного дольше. Ведь именно грубая пища, помогает слаженной работе всего пищеварительного тракта. Не зря в Древнем Риме кашу из ячменя считали блюдом гладиаторов.

  2. Помогает поддерживать стабильный вес тела

    Зерна ячменя, благодаря наличию в них пищевых волокон (В глюканов), активных ферментов и аминокислот, препятствуют процессу повышения пиков сахара в крови, что способствует снижению накопления жира. В сравнении с другими злаками, в ячмене насчитывается меньше калорий, поэтому кашу из ячменных злаков рекомендуется употреблять для контроля веса тела.

    При приготовлении ячменной каши, зерна злака разбухают и увеличиваются в объеме, а попадая в желудок позволяют быстрее насытиться и долгое время не испытывать чувство голода, что даст возможность отказаться от частых перекусов и не набивать лишний вес.

  3. Уменьшит проявления симптомов артрита

    В химическом составе злака присутствует медь. Этот элемент особенно важен в рационе людей страдающих артритом. Имея способность обезоруживать свободные радикалы, медь способствует процессу регенерации клеток организма, а так же участвует в синтезе коллагена, без которого не возможен процесс построения скелетных костей. Людям, страдающим артритом и остеопорозом, употребление блюд из ячменя поможет избавиться от ломкости костей и снимет риск возникновения остеопороза.

  4. Профилактика рака толстой кишки

    В 20 столетии ученые обнаружили в составе ячменя группы фенольных соединений – линганы, обладающих противоопухолевой активностью и способных противостоять развитию в организме раковых образований. Ученые установили, что люди, включающие постоянно в рацион питания ячмень и другие злаки менее подвержены заболеваниям рака простаты, молочной железы и рака толстой кишки.

    В качестве профилактического средства в домашних условиях можно приготовить отвар из злаков ячменя. Предварительно промытые зерна заливаются водой комнатной температуры из расчета на 200 грамм зерен 2 литра воды и настаиваются около 6 часов. Отстоянную смесь доводят до кипения и варят 15 минут, затем процеживают и принимают три раза в течение дня до приема пищи.

  5. Польза при желчекаменной болезни

    На страницах старорусского журнала о травах можно встретить описание полезных свойств крупы ячменя при камнях в желчном пузыре: «Полезен ячменный отвар в желчных жестоких болезнях…» Ячменные зерна, наполненные нерастворимой клетчаткой, помогают уменьшить желчно кислотную секрецию, что позволяет снизить риск образования в желчном пузыре камней.

  6. Противовоспалительные качества

    Состав ячменных зерен содержит широкий перечень активных биологических веществ, ферментов и витамин: медь, железо, калий, кальций, магний, йод, медь, витамины группы В, РР, D. Природа щедро одарила растение таким богатым списком полезным веществ, благодаря которому злаки обладают противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами.

    В качестве противовоспалительного средства используют слизистый ячменный отвар, приготовленный из крупного помола зерен. Горсть злаков заливают водой, так что бы она покрывала все семена, дают настояться 3 – 4 часа, после чего доводят до кипения. Снимают с огня, и ждут, пока масса остынет, процеживают через сито и принимают по 2 – 3 столовые ложки. При желании можно добавить с отвар немого меда и несколько капель сока лимона. Такое средство окажется полезным при кожных заболеваниях: экземе, псориазе и пиодермии. Используют его и для лечения грибковых поражений на коже.

  7. Для эндокринной системы

    Высокие показатели клетчатки выгодно отличают ячмень от таких злаков, как пшеница, кукуруза и рожь, лишь овес способен составить ему конкуренцию по уровню пищевых волокон. Данная особенность позволяет считать культуру хорошим продуктом диетического питания и прекрасным профилактическим средством при сахарном диабете 2 типа. Употребление блюд из ячменя способствует нормализации уровня инсулина в крови, и ускорит выведение глюкозы.

    Исследования, проведенные в данной области, показали, что у людей, употребляющих блюда из ячменя значительно снизились показания инсулина и глюкозы, по сравнению с другими испытуемыми.

  8. Укрепит иммунные силы организма

    Существует неоспоримая истина - «Правильное питание выступает гарантом повышения защитных сил организма».

    Зерна ячменя, наполненные фенольными соединениями лиганы, поддерживают «дружественную» микрофлору кишечника, оказывая поддержку иммунным силам организма. Кроме этого, присутствие в злаках витамина С – мощного антиоксиданта (его количество в 2 раза больше чем в апельсине), укрепит защитные силы, снизит вероятность заражения гриппом и простудой. Наличие железа предотвратит развитие состояний анемии, малокровия и истощения. Так, что не отказывайтесь от тарелочки ячменной каши в период холодов и простуд.

  9. Польза для женского организма

    Британские ученые отметили в своих исследованиях, что потребление пищи богатой клетчаткой, в которую входит ячмень, благотворно влияет на здоровье женщин предклимактерического периода. Данные одного из исследований утверждают, что такая диета снижает до 59% развитие рака молочной железы.

    Высокие показатели витамина Е в злаке положительно скажутся на поддержании здорового состояния кожи женщин, защищая ее клетки от кислородной недостаточности и активизируя выработку дополнительного коллагена, что безусловно придаст не только коже, но и волосам, и ногтям - свежий, здоровый вид.

  10. Помощь при детской астме

    Настои и отвары из ячменной крупы являются эффективным средством против астматических приступов у детей. Сочетание витамин С и Е в злаках, насыщают ячменные напитки мощными антиоксидантными качествами, направленными на нормализацию работы дыхательной системы и снижают распространение хрипов. Такие средства домашнего приготовления способны на 50% снизить вероятность развития астматического приступа

Ячмень - вред и противопоказания

По итогам исследования ячмень не имеет особых противопоказаний к применению и не может нанести организму вред, кроме того, что у некоторых людей может существовать индивидуальная непереносимость к его компонентам.

Ячмень, как и все другие злаковые культуры, содержит глютен, не рекомендуемый врачами людям, не переносящим данный компонент. В остальном, для тех, кто придерживается здорового питания и следит за своим здоровьем, злак будет желаемым продуктом в повседневном рационе.

Употребление в пищу пророщенного ячменя в качестве биологически активной добавки улучшает общее состояние человека и считается составляющей здорового образа жизни.

К примеру, пророщенный ячмень позволяет эндокринной системе работать стабильно. В составе пророщенного зерна находится много биологически активных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма.

Ячмень – один из древнейших злаков, богатый полноценным белком, его использование в питании позволило человечеству выживать в труднейших условиях. Мука из ячменя долгое время активно использовалась для приготовления хлеба, пока не была вытеснена пшеницей. В рационе современного человека присутствуют блюда с этим злаком в виде каш и супов. Сегодня столь ценная добавка используется в производстве полезных для здоровья продуктов.

Положительное воздействие проростков зерна

О пользе пророщенного ячменя человечеству известно с древности. Эндокринная система эволюционировала свои механизмы на основе биологически активных веществ, имеющихся в составе этого растения. Она страдает при недостатке питательных веществ, имеющихся в этом злаке, и положительно реагирует на их поступление в организм.

Польза злака с ростками в том, что человек, регулярно его употребляющий, будет долгое время находиться в хорошей физической форме, легко справляясь со всеми дневными нагрузками. Пророщенный ячмень в своем составе содержит:

  1. Протеины, которые нужны для нормального функционирования органов внутренней секреции.
  2. Селен в таком большом количестве имеется в составе, что позволяет отнести этот продукт к мощным антиоксидантам.
  3. Витамины группы В, имеющие свойство активно стимулировать работу центральной нервной системы.
  4. Белки, ценные по аминокислотному составу.
  5. Минералы, благоприятно влияющие на работу эндокринной системы.
  6. Большое количество клетчатки, собирающей со стенок кишечника токсичные отложения и выводящей их наружу.
  7. Фосфор, участвующий во всех видах обмена веществ, позволяющий нормализовать работу нервной системы и сердечной мышцы.

Людям, ведущим здоровый образ жизни, рекомендуется проращивать зерно в домашних условиях. Если такие хлопоты обременительны, то можно покупать уже пророщенные и готовые к употреблению зерна в магазине. Кстати, можно использовать и муку твердого помола из пророщенного ячменя. Современные технологии позволяют при переработке сохранять все свойства злака, и польза для здоровья от использования муки будет несомненной.

В чем ценность перемолотых проростков

Талкан – так называется мука грубого помола, сделанная из пророщенного ячменя. В составе этого продукта сохраняются питательные вещества и полезные для здоровья человека свойства зерна, а также растворимая в воде клетчатка. Чтобы эффективно использовать талкан, его небольшими дозами добавляют в первые и вторые блюда.

Если заварить ячменный талкан, то получится слизистый отвар, который будет весьма полезен тем, кто выдерживает щадящие диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Свойства муки грубого помола раскроются полностью, если из нее приготовить кашу, которую можно съесть с сухофруктами или с маслом холодного отжима. Муку добавляют в дрожжевое тесто, пекут из нее блинчики и изготавливают печенье. Пища, приготовленная с добавлением талкана, станет мощным стимулятором жизнедеятельности организма благодаря полезным свойствам, сохраняющимся даже при переработке пророщенных зерен.

После употребления в пищу ячменной муки грубого помола человек чувствует, что:

  1. Происходит быстрое насыщение, и это позволяет уменьшить разовую порцию еды в 2 раза.
  2. Чувство голода отсутствует длительное время, потому что полезные вещества усваиваются максимально.
  3. Запускается программа освобождения организма от лишних килограммов.
  4. Улучшаются обменные процессы благодаря сбалансированному питанию.
  5. Приходит ощущение здоровья и силы, что позволяет выполнить все задуманное.
  • детям в период быстрого роста;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • если есть нарушения обмена веществ;
  • взрослым людям при повышенной физической нагрузке;
  • спортсменам, систематически занимающимся тяжелой атлетикой, бегом, плаванием;
  • при вегетарианстве, чтобы восполнить дефицит жизненно необходимых аминокислот;
  • во время депрессии и продолжительного стресса;
  • если есть в анамнезе ожирение печени и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пророщенный ячмень и мука из него особенно полезны для подростков и людей до 50 лет. В пожилом возрасте блюда из ячменя могут оказаться слишком грубыми и принести вред организму.

Кладовая красоты и силы

Уникальные свойства злака оценили и народные целители. Они используют пророщенные зерна для отваров и настоев, которые сохраняют все свойства и полезны для мужского и женского здоровья. К примеру, кормящие матери могут употреблять отвары при недостатке грудного молока. Мужчинам ячменные добавки придадут силы, будут полезны при лечении простатита.

О благотворном воздействии злаковых культур на состояние кожи человека известно тоже издавна. Причем ячмень весьма полезен для кожи и при употреблении внутрь, и при применении наружных средств. Высокий уровень содержания витаминов в составе злака оказывает антиоксидантное действие, замедляет старение, защищает кожу. Перемолотые пророщенные зерна используют в качестве добавок к маскам и скрабам для лица, а отвары добавляют в ванны.

Состав микроэлементов настолько сбалансирован в ячмене, что делает продукт незаменимым для поддержания уровня кальция в организме, профилактики заболеваний костей и опорно-двигательного аппарата.

Когда употреблять зерно не стоит

Противопоказания к употреблению продукта для практически здоровых людей минимальны. Ячмень нельзя есть при индивидуальной непереносимости. Врачи не рекомендуют ячменные каши в пожилом возрасте, при некоторых заболеваниях кишечника из-за большого количества клетчатки в них. К старости слой, выстилающий стенки кишечника, истончается, и большое количество клетчатки способствует образованию эрозий и язв.

На закате жизни пища, содержащая большое количество грубых волокон, может нанести вред пищеварительному тракту. Это происходит от того, что скопление растительных волокон в вяло работающем кишечнике становится причиной приступа метеоризма и кишечной колики. При развитии симптома раздраженного кишечника свойства грубых волокон наносят больше вреда, чем пользы.

Чтобы избежать вреда, ячменную муку и проросшие зерна этого злака в пожилом возрасте надо употреблять с осторожностью. Это позволит получить организму необходимое ему полноценное питание и сделать минимальным вред клетчатки. Противопоказанием к употреблению пророщенных зерен ячменя в любом виде является:

  • постоянное появление дискомфорта в животе;
  • проблемы со стулом;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • вздутие живота;
  • появление колики;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • панкреатит.

Противопоказания часто носят временный характер, потому что всегда можно определить оптимальную суточную норму, которая принесет организму только пользу. Вреда от клетчатки не будет, если употреблять достаточное количество питьевой воды. Это улучшит продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Мнение эксперта

Хотелось бы отметить важный момент – длина проростков должна составлять 1-2-3 мм, не больше. Зерно активизирует невероятную энергию, чтобы дать росток, и когда он маленький, в нём сосредоточен максимум пользы. Также помните, что пророщенные зёрна не сочетаются с молоком. Зато можно добавлять их в салаты, каши или есть самостоятельно.

Инна Вербицкая, специалист по питанию

Ячмень – злаковая культура, которую человек начал возделывать еще в древности. Причем использовали ячмень не только для приготовления пищи, человеку были известны и лечебные свойства растения.

Химический состав и пищевая ценность

В составе ячменя содержится 65% углеводов, и более 10% ценного белка, который организм человека усваивает полностью. В зерне ячменя 5-6% клетчатки, которая очищает желудок и кишечник, нормализует пищеварительные процессы, выводит из организма токсины и шлаки.

Клетчатка необходима для развития и питания полезной микрофлоры кишечника, являющихся частью иммунной системы человека.


В-глюканы, образующие пищевые волокна, обладают свойством снижать уровень холестерина, и являются сильным антиоксидантом.

Кроме того, химический состав ячменя включает в себя фосфор, отвечающий за метаболизм и работу головного мозга. Имеются в ячмене кальций, калий, марганец, железо, цинк, магний, бром, йод, молибден, медь, кобальт, кремний, хром, селен и стронций – вещества, полезные и детям и взрослым, и пожилым людям.

Есть в зернах ячменя активные ферменты – ампилаза, протеаза, пероксидаза. И целый набор витаминов – А, группы В, Е, D, PP.

Лизин обладает антибактериальными свойствами, к тому же, эта аминокислота просто необходима для синтеза белка. Еще одно антибактериальное вещество, имеющееся в составе ячменя – гордецин, является эффективным средством для борьбы с грибковыми болезнями кожи. Для избавления от грибка на ногах достаточно мыть ноги водой, в которой замачивали ячмень.

Все перечисленные элементы в ячмене содержатся в формах, которые легко усваиваются организмом человека, поэтому ячмень можно назвать полным и живым витаминно-минеральным комплексом.

Лечебные свойства

Ячмень обладает уникальной способностью очищать организм от токсинов, и при этом насыщать его полезными веществами. Постоянное употребление блюд из ячменя позволяет избавиться от аллергии и многих других болезней без применения химических медпрепаратов.

Ячмень полезен при физическом и умственном истощении, каши и кисели из ячменя необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Еще древнегреческий философ Платон утверждал, что идеальной пищей для граждан страны являются ячмень и пшеница.

В древности ячмень использовали для снижения веса, избавления от кашля, простуды и запоров. В наше время настои, отвары и каши из ячменя прописывают при диабете, артрите, болезнях почек и печени, мочевого пузыря, простатите и геморрое.

Ячменем лечат органы дыхания, болезни ЖКТ и молочных желез. Так, ячменная вода, или отвар из зерен ячменя, является эффективным средством для образования грудного молока, а в случае его отсутствия, ячменную воду использовали для вскармливания грудных младенцев.

Пророщенное зерно

Но более ценными являются пророщенные зерна ячменя. В проснувшемся зерне активизируется деятельность ферментов, расщепляющих питательные вещества – белки, жиры и углеводы, которые становятся более простыми по структуре и легче усваиваются человеческим организмом. В результате белки превращаются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простые сахариды, и на их усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на усвоение традиционной пищи.

Кроме того, в пророщенных зернах ячменя больше витаминов группы В и витамина Е, чем в не пророщенном зерне.

Соотношение: польза и вред пророщенного ячменя явно склоняется к пользе, однако не следует забывать, что употребление пророщенного ячменя в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому его прием нужно ограничить людям со склонностью к повышенному газообразованию, а так же при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенный ячмень не употребляют на ночь, во время лечения средством не рекомендуется принимать в пищу яичный белок, мед и уксус.

Прорастить зерно ячменя в домашних условиях очень просто. Нешлифованное зерно промывают чистой проточной водой, ссыпают в плоскую тарелку и заливают остывшей кипяченой водой на 24-36 часа, время от времени меняя воду.

Зерно считается пророщенным, когда ростки достигают длины в 1-3 мм, на этом процесс прекращают, зерно прополаскивают проточной водой, и используют в пищу. На один прием достаточно 50-100 грамм зерна, но прорастить можно большее количество зерна, его разделяют на порции и хранят в морозильнике 2-3 суток.

Перед употреблением зерно заваривают небольшим количество кипятка и дают немного постоять и размякнуть. Зерно нужно тщательно пережевывать, или пропустить его через мясорубку, измельчить в кофемолке.

Ячменный солод

Для приготовления солода зерно перебирают, промывают, замачивают на 2-2,5 суток, и каждые 5-6 часов меняют воду. При замене воды зерна оставляют без нее, на 2-2,5 часа, чтобы активизировать в них биохимические процессы.

Затем зерно проращивают в течение 6-7 суток. Ростки появятся на 2 день, а на 6-7 день их длина будет немного превышать длину ячменного зерна. Когда это произойдет, солод считается готовым.

Солод хранится всего 2-3 дня, для длительного хранения его необходимо просушить при температуре в 45-55 градусов в течение 15-18 часов.

Для того чтобы заготовить солод впрок, зерно засыпают в емкость и заливают водой. В воде выдерживают до тех пор, пока не начнет отставать верхний покров. При настаивании воду меняют каждые 12 часов, заливая зерно свежей водой, нагретой до комнатной температуры.

Замачивание длится 4-5 суток, после чего зерно рассыпают по деревянным ящикам с низкими бортами слоем в 10-15 см и ставят ящики в темное и прохладное помещение. Для быстрой сушки зерно нужно перемешивать каждые 5 часов, чтобы температура внутри слоя была не выше 17 градусов.

При появлении первых ростков, толщину слоя увеличивают до 25 см, температура внутри слоя должна быть в пределах 20-25 градусов. Солод выбирают и сушат в то время, когда длина ростков достигает 1,5 длины зерна.

Народные рецепты

Рецепт 1.

Отвар ячменя при поносе, кашле, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, колите. 100 грамм зерен ячменя залейте 1 литром кипяченой и остывшей воды, и настаивать 5-6 часов. После чего проварить 15-20 минут, настаивать 30-40 минут, затем процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день до еды.

Рецепт 2.

Средство от хронических запоров. 150 грамм зерна ячменя, и 4 мелко порезанные груши заливают 1,5 литра воды и варят на слабом огне 15-20 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в день за 10 минут до еды.

Рецепт 3.

Средство от пневмонии, бронхита и туберкулеза легких. Взять по 2 ст.л. изюма и ячменя, и залить 1,5 литрами воды. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость испарится наполовину. Отвар можно пить с медом, вместо ячменя можно взять овес.

Рецепт 4.

Средство от сильного кашля. Для его приготовления нужно взять зерна ячменя, овса и ржи в равных пропорциях. Перемолоть в кофемолке, заварить кипятком, добавить немного порошка цикория или миндаля. Употреблять настой 3-4 раза в день перед едой с медом или сахаром. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного молока.

Рецепт 5.

Отвар ячменя для восстановления организма и деятельности ЖКТ после операции. Измельчить 40 грамм зерен ячменя в кофемолке, залить 450 мл кипятка, настоять 4-5 часов, после чего проварить 15 минут на слабом огне. Отвар принимают после того, как он остынет по 3 ст.л. трижды в день перед едой. Для восстановления физических сил аналогичным способом можно сделать и отвар из овса.

Рецепт 6.

Ванны с ячменем при диатезе. Взять 25 грамм коры дуба и 400 грамм зерен ячменя, измельчить в кофемолке, залить 8 литров воды и варить 30 минут. Настаивать 1 час, затем процедить и вылить в ванну.

Рецепт 7.

Средство для увеличения грудного молока. 300 грамм зерен ячменя заливают тремя литрами воды и варят 2 часа на слабом огне. За 15 минут до конца варки добавляют 2 ст.л. семян фенхеля. Когда отвар будет готов, его охлаждают, процеживают и пьют 3 раза в день по 60-70 мл.

Рецепт 8.

Для обработки гнойных ран и укусов можно сделать такой компресс: зерна ячменя перемалывают в кофемолке или мясорубке, добавляют горячую воду, и перемешивают, чтобы получилась однородная пастообразная масса.

Из массы формируют лепешку, заворачивают в х/б ткань и прикладывают к больному месту в холодном или горячем состоянии. Для лечения нарывов и укусов в массу можно добавить сырой протертый лук, а для лечения экземы и раздражений кожи – немного меда.

Рецепт 9.

Грудничкам на искусственном вскармливании можно давать ячменный отвар, приготовленный по такому рецепту: 1 ч.л. измельченных зерен ячменя залить 200 мл кипятка и варить на слабом огне до полного разваривания ячменной массы.

Отвар нужно охладить, процедить и давать ребенку вместе с цельным коровьим молоком или молочной смесью.

Для малыша в возрасте 1-2 месяцев цельное молоко и ячменный отвар смешивают в соотношении 1 к 3. С возрастом количество ячменного отвара уменьшают за счет молока.

Рецепт 10.

Ячменный кисель при сахарном диабете язвах в ЖКТ. Зерна ячменя проращивают, измельчают на мясорубке или кофемолке, заливают кипятком или горячим молоком, варят 2 минуты. Если кисель был сделан на воде – ее сливают, если на молоке – едят вместе с молоком. Курс лечения – 2-3 недели.

Рецепт 11.

Настой из ячменного солода при анемии, облучении радиацией. 1 ст. ложку ячменного солода заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час в теплом месте, после чего варят в течение 10 минут. Готовый отвар остужают, пьют по 100 мл трижды в день до еды.

Рецепт 12.

Настой при диабете, геморрое, бронхите, воспалении легких ангине, туберкулезе, анемии, физическом и нервном истощении. 2 ст.л. ячменного солода заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 часа, после чего охлаждают и пьют по 100 мл 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Рецепт 13.

Настой при нервных расстройствах, золотухе, заболеваниях почек, мочевого пузыря. 4,5 ст.л. ячменного солода заливают 1,5 литров кипятка и настаивают 20 минут. Остужают, пьют по 100 мл 5 раз в день.

Рецепт 14.

Настой при авитаминозе. 300 грамм пророщенных зерен ячменя заливают литром воды и доводят до кипения. После чего снимают с огня и настаивают 30 минут, остужают и процеживают. Пьют каждый день по 200 мл, по вкусу в настой можно добавить мед или фруктовый сок.

Рецепт 15.

Ванна из солода для лечения мастита, доброкачественных опухолей, воспалений кожи. Сначала сделаем настой из 1,5 кг измельченного солода ячменя и 3 литров кипятка. Средство настаиваем 40-45 минут, затем процеживаем и выливаем в теплую ванну. Для лечения кожных болезней у ребенка количество солода и воды можно уменьшить.

Рецепт 16.

Питательная солодовая маска делается из 3 ст. ложек измельченного солода и 1 литра горячей воды. Смесь должна настояться 30 минут, после чего ее можно наносить на кожу лица.

Ячмень – это зерновая культура, о которой люди знают уже десятки тысяч лет. Упоминания о ней можно встретить еще в древнейших трактатах. Еще древние поняли, что та еда и напитки, в состав которых входит ячмень, приносят человеку здоровье, как умственное, так и физическое. Если задуматься о жизни Пифагора, гладиаторов, других философов и умнейших людей того времени, то можно найти сведения о том, что ячмень – это основное звено их .

Из этого можно сделать вывод, что ячмень содержит действительно много полезных компонентов, которые употребляются как в медицине, так и в повседневной жизни. На сегодняшний день ячмень тоже массово выращивается. По количеству посевных полей он занимает четвертое место в России. Уступает только лишь кукурузе, рису, пшенице.

В каких отраслях современной жизни используется ячмень


Ячмень популярен в сельском хозяйстве не только потому, что им в большом количестве питаются люди и животные. Основная причина массовых его посевов состоит в том, что данная культура вызревает даже в самых холодных районах. Ячмень крайне неприхотлив и морозоустойчив.

Как ячмень влияет на различные системы органов

Кожная и костная ткани

В ячмене содержится такой элемент как селен. Он помогает коже сохранить свою природную эластичность и упругость, помогает ей как можно меньше подвергаться неприятному воздействию окружающей среды.

Ячмень – это источник фосфора, который необходим для поддержания в порядке . Особенно полезно кушать блюда из ячменя людям пожилым, так как эта культура помогает бороться с остеопорозом и другими заболеваниями, связанными с костями.

Дыхательная система

Еще с детства нужно приучать ребенка к перловой каше и другим блюдам из ячменя, настойчиво предлагать ему рыбу. Дело в том, что в сочетании эти два продукта на половину снижают вероятность развития в детском возрасте. На сегодняшний день важно поддерживать дыхательную систему ребенка в порядке, так как окружающая среда и так чересчур сильно загрязнена вредными выбросами, и только один этот фактор уже способен вызывать астму.

Эндокринная система

Давно известно, что ячмень – это прекрасное средство для профилактики сахарного диабета 2 типа. Тем, кто уже болен тоже рекомендуется употреблять в пищу как можно больше этой зерновой культуры. Блюда из ячменя питательны, поэтому диабетик будет стопроцентно обеспечен жизненной энергией, но в то же время вес его придет в норму. Употребление ячменя и ускоренно выводит глюкозу.

Сердечно-сосудистая система

В ячмене высоко содержание специальных кислот, которые помогают регулировать уровень сахара в крови.

Внимание! Согласно исследованиям американских ученых, у женщин, которые регулярно, практически каждый день едят ячмень, существенно снижается риск образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Кроме того, ячмень помогает при , существенно снижает риск развития сердечного приступа.

Мочевые пути

Ячмень помогает снизить риск образования камней в желчном и мочевом пузыре, так как под его воздействием секрет, выделяемый , значительно сокращается.

Пищеварительная система

Так как ячмень содержит в себе грубые волокна, те люди, которые регулярно употребляют в пищу продукты, богатые ячменем, существенно реже испытывают проблемы с желудком, со стулом.

Кроме того, этот продукт значительно сокращается процент развития и раковых заболеваний толстого кишечника.

Можно выделить противовоспалительный и расслабляющий эффект, который оказывает ячмень на слизистую оболочку желудка при язвенных и других его заболеваниях.

Ячмень в борьбе с раком

Учеными было выяснено, что в ячмене содержатся волокна под названием лигнаны. Если в крови у человека много такого содержимого, то он в разы реже подвергается , которые зависят об общего гормонального фона человека. Это рак молочной железы, простаты, яичка и тд.

Применение ячменя в народной медицине

Если обратиться к рецептам народной медицины, можно найти множество средств на основе ячменя, которые помогают решить некоторые проблемы со здоровьем, стоит обратить внимание на самые популярные из них.

Отвар из ячменя

Пить ячменный отвар можно и кормящим матерям, при этом в жидкость нужно добавлять немного сушеного укропа, это поможет снизить образование желудочных колик у младенцев.

Как приготовить ячменный солод

Для начала нужно прорастить семена ячменя. Для этого они помещаются в мокрую тряпочку и кладутся в теплое место, но не на батарею, где тряпка быстро высохнет. Подойдет «потолок» холодильника, так как в этом месте всегда тепло от работы двигателя. Нужно следить за тем, чтобы тряпочка всегда была влажной. После того, как семена прорастут, их нужно тщательно высушить, перемолоть любым удобным способом.

Полученный порошок пересыпается в удобную емкость для настаивания. 2-3 столовые ложки такого порошка нужно заливать одним литром воды. будет готов к употреблению уже через пару часов. Пить его нужно по половине стакане в течение всего дня. Лучше всего оставлять банку с солодом на столе, чтобы не забывать при каждом удобном случае принимать лекарство.

Ячменная ванна

Такая процедура станет настоящей находкой для тех, кто имеет проблемы с кожей в виде , прыщей, аллергии и других нежелательных образований.

Для начала нужно определиться, кто будет принимать такую ванну, взрослый человек или маленький ребенок. В зависимости от этого нужно приготовить достаточное количество солода. Для ребенка достаточно будет 1-2 литров, для взрослого человека – 3-5 литров.

Настаивать солод нужно несколько часов на горячей воде. После того, как раствор настоится, его выливают в ванну и лежат в ней до тех пор, пока вода не станет холодной. Желательно перед ячменной ванной принять душ классическим способом, чтобы в ванну ложиться уже чистым.

Где еще можно применять ячмень

  • При проблемах с молочными железами у женщин полезно будет делать припарки на основе ячменя.
  • Для того, чтобы опухолевые процессы не развивались и не усугублялись, делают настойки на водке и спирте, они служат в качестве компрессов.
  • Отваром из ячменной муки иногда вскармливают грудничков, например, когда у матери резко продает молоко, или же когда ребенок не берет грудь.

Как выбрать продукты из ячменя и как их хранить


Внимание! Как таковых к употреблению ячменя нет, поэтому кушать продукты из него разрешается абсолютно всем.

Таким образом, ячмень – это ценнейшая зерновая культура, употреблять ее в пищу должен каждый человек, который следит за своим здоровьем.

Окт 13, 2016 Виолетта Лекарь

Похожие статьи