Важное обследование для детей: УЗИ щитовидной железы ребенку. Узи щитовидной железы детям подготовка к исследованию – медси УЗИ щитовидной железы: показания и подготовка к проведению

На этапе планирования беременности проходила обследование, по результатам анализа крови на гормоны выявили снижение уровня щитовидных гормонов. Врач назначил УЗИ щитовидной железы. Сейчас прохожу лечение по поводу гипотиреоза. Пожелайте нам удачи.

У ребенка заметила снижение внимания, ухудшение настроения, в школе начал отставать в учебе. Решили проконсультироваться с врачом, сыну назначили УЗИ щитовидной железы и анализ на гормоны. Доктор поставил диагноз гипотиреоз, назначил терапию. Ребенок стал более активным, появились успехи в учебе. Спасибо за помощь.

С медицинским центром Диагностика у меня связаны отличные воспоминания. Когда мне в городской больнице сказали что щитовидная железа увеличена и назначили кучу вредных лекарств, я решил провериться еще в другом месте. Здесь же прошла УЗИ щитовидной железы, мне сказали, что все в пределах нормы. Благодаря точной диагностике, мне удалось избежать ненужного лечения.

Тарас Григорьевич

Когда нас с ребенком направили на УЗИ, я решила узнать к какому специалисту лучше обратиться. Рекомендовали Муродову Наталью Базаровну. Мне очень понравилось как работает этот врач.Он с полной ответственностью выполнил все необходимые процедуры, нашел контакт с моим сыном. Проблемы со щитовидной железой подтвердились.

Пошла к терапевту с жалобами на состояние здоровья, а она меня отправила к эндокринологу. Ирина Юрьевна задавала много вопросов, а затем сделала УЗИ щитовидки.Причиной моего плохого самочувствия оказалась киста, правда небольшого размера.Лабораторные исследования уточнили общую картину болезни. Теперь мне предстоит длительное и кропотливое лечение. Проходить его хочу у Буденной. Она на меня произвела впечатление опытного и грамотного специалиста.

УЗИ щитовидной железы детям является очень важной процедурой хотя бы вследствие того, что увеличение щитовидки оказывается достаточно распространенной на сегодняшний день патологией. Существенная роль щитовидной железы в детском организме подтверждается тем, что нарушения в ее функционировании отразятся на общем состоянии организма ребенка. Для обследования и назначения корректного лечения, необходимо проведение диагностических процедур. УЗИ как раз и считается одним из самых оптимальных диагностических методов.

Подобная диагностика позволяет определить наличие очаговых и диффузных поражений, возможные изменения паренхимы, специфику кровотока, общие контуры щитовидки и ее структуру, возможную степень увеличения, наличие или отсутствие кисты, опухолевые процессы.

Показания к проведению УЗИ

Вместе с тем УЗИ не может демонстрировать гормональный фон, для получения которого делается специальный анализ, связанный с определением гормонов. Нормативные показатели индивидуальны для всякой возрастной категории. Причем, производится оценка не размеров щитовидки, а ее объема. Данный показатель указывает на возможные изменения.

Что касается показаний для проведения УЗИ щитовидной железы детям, то они связаны с:

  • Изменением весовых показателей.
  • Наличием нервозности.
  • Случившимися изменениями в области шеи, которые визуальны и могут прощупываться.
  • Трудности процесса глотания.
  • Наличие одышки.
  • Субфебрильные температурные показатели.
  • Высокие показатели утомляемости.
  • Изменения показателей электрокардиограммы.
  • Присутствие ломкости волос, а также ногтей.
  • Наличие тремора.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Высокое содержание йода в окружающих условиях.
  • Последствия тяжелых болезней.

Как видите, существует множество показаний, согласно которым медицинский специалист может назначить проведение УЗИ для анализа структуры и функционирования детской щитовидки. В случае присутствия определенных признаков неблагополучия детского здоровья, связанных с щитовидкой, желательно посетить эндокринолога.

Если говорить о подготовительных процессах, необходимых при проведении описываемой процедуры, они не потребуются. Просто постарайтесь помнить о том, что диагностика не помешает даже если видимые патологии отсутствуют. Детская эндокринная система склонна меняться. При наличии стрессовых ситуаций вполне возможен сбой функционирования желез.

Сложность процедуры

Что касается самой процедуры, то ничего особенного или сложного в ее проведении нет. Для этого ребенок должен лечь на кушетку, после чего медицинский специалист должен смазать его шею с помощью специального геля. Потом он пользуется датчиком для исследования органа. Полученные данные отображаются на экране. Если необходимо, можно даже распечатать снимки.

В целом, важность описываемой процедуры для каждого ребенка и, тем более, для детей, страдающих от проблем с эндокринной системой, очевидна. Время от времени проведение подобного УЗИ просто необходимо даже в профилактических целях. Родители понимают всю ценность заботы о здоровье своих детей и, соответственно, игнорировать возможный риск патологий в эндокринной системе (в частности, связанных с щитовидной железой) не следует.

Такие заболевания, как диабет или же панкреатит крайне опасны для здоровья ребенка и обследование здоровья при их наличии должно проводиться регулярно.

Даже незначительный сбой в работе данного органа может привести к тяжелым последствиям, таким, как: гипотиреоз, аденома, микседема, раковая опухоль и др. Поэтому врачи рекомендуют проходить профилактическое обследование, которое позволит обнаружить первые признаки патологии или заболевания щитовидной железы.

Когда необходимо проведение ультразвуковой диагностики щитовидки у детей?

На ранней стадии заболевания щитовидной железы могут никак не проявлять себя. Но существует ряд признаков, при наличии которых врач-педиатр даст направление на проведение УЗИ щитовидной железы ребенку:

  • Нарушении функции глотания
  • Внезапное изменение массы тела по неустановленным причинам
  • Чрезмерная утомляемость, постоянная сонливость и апатия, либо гиперактивность и сильная раздражительность
  • Появление удушья и отек шеи
  • Нарушение сердечного ритма
  • Резкое изменение температуры тела по невыясненным причинам
  • Замедленное развитие
  • Снижение общего тонуса мышц
  • Возникновение проблем в работе ЖКТ (запор и т. д.)

Также есть несколько факторов, при наличии которых ребенок находится в зоне риска:

  • Предрасположенность к нарушениям работы эндокринной системы из-за наследственности
  • Проживание в экологически неблагоприятной местности
  • Некачественная пища и вода с низким содержанием йода
  • Наличие аутоиммунных заболеваний

Имеются ли особенности проведения диагностики у детей по сравнению со взрослыми?

Поскольку УЗИ щитовидки детям - безболезненная и неинвазивная процедура, то ребенок переносит ее гораздо легче, чем другие типы анализов (забор крови и др.).

Нет нюансов, отличающих данную процедуру у детей от такого же анализа у взрослых. Единственная сложность может возникнуть при проведении исследования младенцу: он не сможет сохранять необходимое положение тела самостоятельно. В данном случае малыш должен находиться на руках у родителей, что позволит провести необходимую диагностику.

Подготовка ребенка к ультразвуковому исследованию щитовидки

Для проведения УЗИ щитовидной железы у детей требуется несложная подготовка:

  • Необходимо объяснить ребенку порядок процедуры, чтобы он чувствовал себя комфортно и не боялся визита к врачу
  • За несколько часов (около 2-х) до проведения обследования следует накормить малыша, чтобы не возникло рвотного рефлекса при проведении датчиком по горлу
  • Также стоит взять с собой емкость с водой, чтобы можно было поить ребенка

В другой подготовке для проведения данного исследования нет необходимости.

Сама процедура проходит таким образом:

  • Ребенок должен сесть на кушетку (или находиться на руках у родителей, если он слишком мал), и запрокинуть голову
  • Врач смазывает переднюю область шеи гелем (для лучшего проведения ультразвука)
  • Затем специалист водит датчиком по шее, а изображение щитовидной железы проецируется на экран

Весь осмотр длится в пределах 10-15 минут.

Для более детального анализа параметров кровотока в щитовидной железе может использоваться допплеровское УЗИ. В таком случае на мониторе будут отображаться кровеносные сосуды, отмеченные разными цветами.

Расшифровка результатов

При расшифровке результатов УЗИ врач сравнивает параметры, зарегистрированные датчиком, с показателями нормы.

В нормальном состоянии щитовидная железа должна иметь следующие параметры:

  • Размеры железы и ее долей: объем, длина и ширина - должны соответствовать возрастной норме
  • Очертания органа и его частей должны быть четкими, ровными и не расплывчатыми
  • Ткани щитовидной железы - однородные по своей структуре
  • Кровоток должен быть ровным, не должно быть нарушений в структуре сосудов

Размеры долей щитовидки, а также всего органа в целом, разнятся в зависимости от возраста и пола пациента. Так, у мальчиков 12-ти лет объем железы составляет 10,4–10,5 кубических сантиметров, а у девочек того же возраста - 12,1–12,2 кубических сантиметров. Одновременно, размеры данного органа могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Похожие статьи