Ребенку 1 год можно ли давать хурму. Хурма в детском питании – с какого возраста и как следует вводить её в рацион ребёнка? Когда же начинаем угощать

Сладкие и ароматные плоды хурмы нравятся многим взрослым, но можно ли давать их детям раннего возраста? Чтобы не навредить здоровью малыша, прежде чем угостить ей кроху, родителям стоит узнать больше об особенностях этого фрукта, оптимальном возрасте введения в детский рацион и других немаловажных нюансах.

Польза

  • Хурма выступает источником углеводов, органических кислот, натуральной клетчатки, дубильных веществ и многих других полезных соединений.
  • Этот фрукт пополнит рацион минералами и витаминами в зимнее время.
  • Ее употребление положительно сказывается на работе щитовидной железы, состоянии сосудистых стенок, работе почек и иммунитете ребенка.
  • Благодаря высокому содержанию витамина А в виде бета-каротина, она важна для процессов роста в детском организме и поддержания хорошего зрения.
  • Она содержит много железа, калия, йода, магния, кальция, марганца и других элементов.
  • Данный фрукт богат витамином С и рутином, поэтому употребление влияет на сосуды, иммунную защиту и состояние крови.
  • Наличие натуральных сахаров в составе делает ее полезной для мозговой деятельности и работоспособности.
  • У фрукта отмечают закрепляющее действие, поэтому она помогает избавиться от диареи.


Один плод хурмы содержит много йода, который играет важнейшую роль в процессе кроветворения

Минусы

  • Из-за своих вяжущих свойств при слишком раннем введении в детский рацион может стать причиной непроходимости кишечника.
  • Избыточное употребление приводит к появлению запоров, особенно, если плоды недостаточно зрелые (они богаты танином). Это свойство обуславливает запрет на употребление хурмы в случае, когда у ребенка имеется склонность к запорам.
  • Ее относят к достаточно сильным аллергенам, поэтому реакции на ее введение в детский рацион встречаются довольно часто. Это причина знакомить малыша с фруктом постепенно, предлагая сначала маленький кусочек плода в утреннее время.
  • Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов она противопоказана при диабете.
  • Одновременное употребление хурмы и молока вызывает понос.

Еще больше о пользе и вреде этого фрукта вы узнаете из передачи «Жить здорово».

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Давать хурму малышам первого года жизни не рекомендуют.

Большинство специалистов советуют включать такой фрукт в рацион детей не младше достижения трехлетнего возраста, когда пищеварительная система достаточно созреет для нормального переваривания.

Некоторые родители рискуют угостить ее сладкой мякотью ребенка 1-2 лет, но каждая мама должна понимать, что решение дать хурму ребенку до 3 лет способно закончиться проблемами с пищеварительным трактом. Если у малыша уже есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.


Не угощайте хурмой ребенка младше трех лет, дабы избежать проблем с его пищеварением

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

В каком виде давать?

Чаще всего хурму дают ребенку в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также из этого фрукта можно готовить желе, фруктовые салаты и разные десерты. Она может быть начинкой для блинчиков, сладких запеканок или пирогов.

Нередко детям предлагают и высушенную хурму. Хотя в ней при высушивании уменьшается содержание витаминов, приготовленный таким образом продукт отличается меньшим вяжущим действием.


Сушеная хурма - вкуснейшее лакомство для малышей!

Для детского питания покупают лишь спелые плоды. Они должны иметь равномерную окраску, а каких-либо повреждений, участков гниения или темных пятен на поверхности быть не должно. Не покупайте также излишне мягкие фрукты или плоды с высушенной кожицей. Прежде чем дать приобретенную хурму ребенку, ее нужно тщательно помыть и очистить.

  • витамины А, С, группы В и Р;
  • большое количество биофлавоноидов (природные противомикробные вещества);
  • микроэлементы: железо, натрий, калий, магний, кальций, фосфор;
  • фруктоза и глюкоза;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • йод (за счет него улучшается работа щитовидной железы).

Калорийность 100 г хурмы - 63 ккал, при этом, несмотря на ярко выраженный сладкий вкус, ягода обладает не слишком высоким гликемическим индексом (46). А это значит, что лакомство не вызовет резкого скачка сахара крови.

Эндокринологи не советуют больным диабетом злоупотреблять хурмой, однако пара ломтиков вреда не принесут.

Польза хурмы

  1. Аскорбиновая и никотиновая кислоты (витамины) способствуют укреплению стенок сосудов, а значит, сохраняют их здоровыми на долгое время.
  2. Йод, который содержится в спелой ягоде, является профилактикой заболеваний щитовидной железы.
  3. Калий, а также натрий и другие микроэлементы помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Наверняка, вы слышали, что для здоровья сердца нужно ежедневно съедать 5-6 штук кураги? Вот их как раз можно заменить употреблением хурмы в зимний сезон!
  4. Эта ягода - кладезь биофлавоноидов, за счет чего она обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством. Это важно для профилактики кишечных инфекций, ведь 1 съеденное оранжевое лакомство уничтожит большое количество вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
  5. Дубильные вещества снижают секреторную активность желез, благодаря чему минимизируется риск развития гастрита и язв.
  6. Помогает при запорах благодаря большому содержанию клетчатки.

В хурме содержится полисахарид пектин , за счет которого нормализуется функциональное и органическое состояние желудка. Помимо этого он является энтеросорбентом и избавляет организм от вредных соединений.

Ретинол , содержащийся в ярко-оранжевой мякоти, позволяет сохранить зрение, укрепляя мышцы глазного яблока.

Витамины группы В , которые есть в зимней ягоде, особенно важны для нервной системы.

Они нужны при:

Железо, содержащееся в хурме, не избавит пациента от анемии (как пишут многие ненаучные журналы), однако при употреблении пары плодов ежедневно, можно значительно улучшить самочувствие.


В сезон гриппа и простуды она придется кстати, ведь в этот период для организма нужны настоящие витамины, а не синтетические.

Хурма при беременности

Не стоит отказываться от оранжевой ягоды во время вынашивания малыша:

  • Магний, который в ней содержится, помогает нормализовать обменные процессы.
  • Способствует правильному развитию плода.
  • Йод и железо, которые содержатся в яркой мякоти - это то, что всегда необходимо беременной женщине.

Но следует помнить, что хурма за счет яркого окраса является довольно сильным аллергеном. И, если у будущей мамы была непереносимость ее ранее, то во время вынашивания малыша не стоит рисковать и лакомиться морозным десертом.

Листья и черенки также несут много пользы: чай из них является профилактикой сезонного авитаминоза.

Чем хурма полезна для мужчин

  • Молодые (и не очень) люди помимо всех других важных свойств ягоды могут получить защиту от простатита.
  • Распространенное заболевание представителей сильного пола - мочекаменная болезнь также под силу хурме. За счет небольшого мочегонного свойства ягоды происходит очищение организма, выводятся лишние соли и другие вредные вещества.
  • Характерные для мужчин проблемы: стресс, быстрая утомляемость, раздражительность - можно решить с помощью ежедневного употребления этой яркой ягодки, ведь в ней содержится магний, дефицит которого приводит к расстройствам нервной системы.

Вред хурмы

  • Грубые пищевые волокна этого продукта могут спровоцировать непроходимость кишечника или запор.
  • Из-за большого содержания сахаров может вызвать повышение уровня глюкозы крови (при большом употреблении).
  • Мочегонный эффект хурмы может нарушить работу почек.
  • Если человек решил съесть незрелый плод или испорченный, он должен быть готовым к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Вкусную зимнюю сладость нельзя употреблять:

  1. при запорах;
  2. функциональных и органических заболеваниях кишечника;
  3. спаечной болезни;
  4. индивидуальной непереносимости продукта;
  5. заболеваниях мочевыделительной системы.

Хурма при диабете 2 типа

Гликемический индекс этой ягоды относительно невысокий (для сравнения ГИ глюкозы равен 100 ).

Объедаться этим лакомством не стоит - несколько кусочков вполне достаточно для утоления жажды сладкого.


Для похудения хурма - не идеальный продукт, но она вполне заменит сладкое девушкам, желающим сбросить лишний вес.

Хурма при грудном вскармливании

Можно употреблять этот продукт, но с осторожностью. Почему?


Яркая ягода содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы для восстановления женщины после родов.

Но хурма - это аллерген, который может навредить малышу в первые месяцы его жизни . Именно в начале жизни ребенка желудочно-кишечный тракт очень восприимчив к различным веществам, которые попадают в него с молоком матери. Зато через некоторое время смело можно смело пробовать вводить в свой рацион хурму, ведь она так полезна!



Когда вводить в прикорм

Можно ли хурму ребенку? На этот вопрос педиатры чаще всего не могут дать точного ответа и на всякий случай отвечают: до 3 лет не давать. Они правы: до этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не зрелый и не приспособлен к такой тяжелой пище, как грибы, отруби и хурма.

Кроме этого сочетание хурмы и молока (или адаптированной смеси) может вызвать понос у маленького человека. Про опасность, которая может исходить от этого продукта я уже рассказала и повторяться не стану. Просто каждой маме нужно определить для себя, чего она хочет: накормить младенца тяжелым десертом или поберечь его здоровье?


Малышу, который справил трехлетие, можно попробовать хурму.

Но нужно придерживаться правила прикорма:
  1. вводить постепенно по маленькой порции (1-2 ломтика);
  2. следить за состоянием кожи и слизистых;
  3. не давать в это время других новых продуктов, чтобы отследить реакцию на оранжевую ягоду.

В 10 лет дети могут спокойно лакомиться хурмой, если у них нет противопоказаний к ее употреблению.

Как выбрать хурму

Всю пользу можно получить лишь из свежея ягоды, поэтому чем грамотнее мы ее выберем, тем дольше она будет храниться и принесет максимум нужных свойств:

  1. Покупайте лакомство без царапин, трещин.
  2. Кожица должна быть гладкой и тонкой.
  3. Если любите сладкую хурму, берите экземпляр с большим количеством полосочек на нем.
  4. Листья должны быть бурого цвета, сухие - это будет означать, что хурма не вяжет.
  5. На ощупь ягода должна быть мягкой, будто желейной - именно в этом случае вы получите самый вкусный продукт!
  6. От сорта также многое зависит. Шарон должен некоторое время полежать, чтобы дозреть в тепле, а вот королек можно употреблять в пищу сразу.

Как хранить хурму?

Спелую ягодку лучше оставить на балконе (если на улице не ниже - 5 и не выше 10 С) . Если она еще не зрелая, можно оставить и при комнатной температуре.

Если она вам не кажется сладкой и спелой, есть 3 варианта решения проблемы:

  1. Положите ягоду на 20 минут в морозильную камеру и потом оставьте ее полежать на столе около часа.
  2. Опустите в теплую воду (45-50 градусов) на 20 минут, а затем сполосните ее в ледяной воде. Благодаря резкой смене температур произойдет "созревание" мякоти, и она станет более мягкой и сочной.
  3. Еще можно поместить хурму в один пакет с яблоками. Они выделят этилен, который поможет лакомству дозреть.

Время чтения этой статьи: 8 мин.

Хурма, как и многие другие фрукты (а с научной точки зрения это ягода), очень полезна для человеческого организма. Когда заканчивается лето, в период окончательного созревания, она напитывается максимальным количеством соков и питательных веществ. В их состав входят йод, цинк, калий, витамины С и Р, магний. Все это в совокупности оказывает благотворное влияние на нервную систему, является профилактической мерой при анемиях и нарушениях работы кишечника. Однако как быть, если речь идет о совсем маленькой крохе? Можно ли ребенку хурму в 1 год, например, или чуть-чуть старше?

Специалисты уверены, что не стоит включать хурму в рацион, пока кроха не перешла годовалый возраст. Несмотря на то, что этот плод действительно содержит много витаминов, он способен принести вред детскому организму. Особенно в период, когда производится первый прикорм ребенка, находящегося на грудном вскармливании – приблизительно в 7 месяцев. Дубильные вещества – основные мотиваторы характерного вязкого вкуса – легко нарушают внутреннюю флору детского кишечника. Это чревато коликами и несварением. Кроме того, может возникнуть аллергическая реакция. Особенно у деток, предрасположенных к этому генетически или по внешним причинам. Поэтому в этом случае тем более важно сначала проверить чадо, а уже потом насыщать его «витаминами». Далее разберём подробнее, можно ли детям хурму.

В более старшем возрасте разрешается более смело приступить к прикорму. Однако хурму лучше давать понемногу, небольшими порциями. Начав с половинки дольки периодичностью один раз в два дня, можно постепенно увеличить дозу. При отсутствии аллергенных свойств и наличии нормального стула, до 2-3-х долек в сутки. Разумеется, кушать желательно плод без кожуры и косточек, максимально зрелый и свежий, без признаков порчи и гнилья. Идеально подходят для детского питания сорта с минимальными вяжущими свойствами, типа «Шоколадного Королька».

Не стоит пичкать ребенка хурмой, если фрукт ему не нравится из-за излишне склизкой мякоти, даже при достижении более старшего возраста. При желании обогатить маленький организм витаминами используйте сушеный вид фруктов.

Почему нельзя хурму: прикармливаем в год или три?

По тяжести для не сформировавшегося желудочно-кишечного тракта и связанными с этим рисками некоторые специалисты приравнивают хурму к таким тяжелейшим продуктам, как грибы или баклажаны. Поэтому в вопросе, можно ли детям хурму, эти профессионалы категоричны и беспринципны. Нельзя, пока ребёнку не исполнится хотя бы 10 лет. Звучит слегка диковато, поэтому большинство педиатров все-таки разрешают есть нашу экзотическую ягоду начиная с 3-6 лет.

Нельзя не отметить и тот факт, что очень многие мамы дают хурму своим детям. Даже в самые ранние сроки – в 10-11 месяцев, в 7, а некоторые даже в полгода! Форумы так и пестрят положительными отзывами о том, как крохи с удовольствием уплетают сладкую мякоть плода без всякого ущерба для здоровья! Но находится, разумеется, и негативный опыт, причем с весьма серьезными последствиями. Поэтому лучше несколько раз подумать, прежде чем рисковать здоровьем своего чада.

Основные противопоказания

  • хронические запоры. Дело в том, что хурма содержит огромное количество танина с грубыми пищевыми волокнами. Это приводит к еще большему скреплению пищи в кишечнике и, как следствие, непроходимости. Это особенно касается плохо вызревших плодов.
  • сахарный диабет. Ввиду солидного содержания глюкозы, деткам с сахаром в крови заметно выше нормы, употреблять фрукт категорически не рекомендуется. Это важно, чтобы предотвратить критическую реакцию организма.
  • частое мочеиспускание. Помимо множества других минералов и микроэлементов, в хурме присутствует калий. Он оказывает непосредственное влияние на работу основных органов выделительной системы, являясь достаточно сильным природным мочегонным. Учитывая тот факт, что маленькие детки еще не до конца могут управлять желанием сходить в туалет «по-маленькому», лучше минимизировать риски.
  • предрасположенность к аллергиям. Сахар и бета-каротин – основные источники аллергенов для ребенка. Переборщив с нормой, можно спровоцировать высыпания на коже, покраснения, зуд и даже нарушить дыхание.

Подводя итоги, следует отметить, что если разнообразить меню правильно, никаких неприятностей со здоровьем от употребления хурмы точно не будет. Для этого фрукт лучше давать в виде перетертого пюре, салатика в тандеме с другими фруктами. Или же сделать желе, творожную запеканку или компот.

Детям надо кушать много овощей, фруктов и ягод. Все это натуральные витамины, которые легко усваиваются детским организмом. Однако не все фрукты и овощи одинаково полезны. Например, многие родители задают себе вопрос, можно ли давать хурму детям и как экзотическая ягода способна повлиять на здоровье малыша.

Следует учитывать, что хурму не выращивают в наших климатических условиях, для ее созревания нужен соответствующий тропический климат. Этот фактор – не в пользу употребления хурмы детьми.

Но если заглянуть «внутрь» ягоды, то узнаете, что в ней много пищевых волокон и пектина. Эти вещества полезны для пищеварения. Кроме того, хурма содержит больше полезных микроэлементов, чем яблока.

Вяжущий вкус этого плода связан с тем, что хурма оказывает также бактерицидное действие на условно патогенные микроорганизмы. Кроме того, хурма содержит разные антиоксиданты, калий, кальций, йод, магний, фосфор, железо, витамины С, Р и А.

В ягоде также много фруктозы и глюкозы. Это плюс, поскольку ребенок кушает его без добавления сахара и таким образом детский организм не перегружается. Некоторым детям врачи даже рекомендуют употреблять хурму. Речь идет в первую очередь о тех, которые имеют склонность к анемии. Полезное свойство ягоды в том, что это один из богатых источников железа. Хорошо кушать хурму и тем деткам, что имеют проблемы с почками, поскольку, не нарушая натриево-калиевый баланс организма, можно достичь мягкого мочегонного эффекта. Кроме того, хурма имеет в своем составе те микроэлементы, которые требуются мозгу для питания: медь, кобальт, фосфор, а также очищает сосуды головного мозга. А бета-каротин, которого в ягоде больше, чем в тыкве и сладком перце, помогает избежать возможных проблем со зрением крохи.

Хурма помогает также простым способом победить простуду, поскольку содержит большое количество витамина С. Для этого нужно смешать сок одного плода с 3-4 столовыми ложками теплой воды и полощите ребенку этим горло.

Но отчего могу возникнуть сомнения родителей? Дело в том, что хурма обладает также вяжущим эффектом, поэтому детям категорически запрещено переедаться этой ягодой. Иначе, возможен серьезный запор, и даже развитие кишечной непроходимости.

Такой эффект возможен, если плод незрелый и содержит много танина, который и «вяжет». Для того чтобы хурма стала сладкой, положите ее в холодильник (лучше в морозилку) на несколько часов в один пакет с яблоками. Выделяемый яблоками газ этилен ускорит созревание.

Совсем не вяжет шоколадная хурма, поэтому рекомендуют именно ее для детей.

Не отказывайтесь от хурмы полностью. Просто вводите эту ягоду в рацион своего малыша постепенно, маленькими кусочками. Если вашему ребенку меньше трех лет, то вовсе не спешите знакомить его со вкусом хурмы. Дело в том, что до этого времени организм крохи не способен переваривать такое количество дубильных веществ и пищевых волокон.

Еще один минус хурмы в том, что ягода потенциально является достаточно сильным аллергеном. Поэтому перед началом употребления в пищу ягоды, убедитесь, что у малыша от этого не будет неприятных симптомов аллергии.

Берегите здоровье своего малыша и выбирайте для него только безопасные витамины!

Хурма — это полезная тропическая ягода. Растет она в жарких странах, созревает в конце осени и у нас считается экзотической. Именно поэтому родители часто задаются вопросом: «Со сколько месяцев можно давать ребенку хурму?». Педиатры советуют делать это не раньше 2-х лет, но возраст это не единственное ограничение. Но обо всем по порядку.

Вкус плода достаточно специфический, вязкий и терпкий. Нравится она далеко не всем. При этом хурма имеет богатый витаминный состав, в ней содержится большое количество полезных компонентов. В первую очередь, хурма ценится за витамин С, который защищает организм от инфекционных и простудных заболеваний. В ягодной мякоти много кальция, магния, цинка, йода, марганца, фруктозы и глюкозы, органических кислот.

Чем полезна хурма для организма ребенка? При умеренном употреблении она:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЦНС. Это очень важно для гиперактивных и быстровозбудимых детей;
  • улучшает остроту зрения;
  • участвует в формировании костей и зубов;
  • скрепляет стул.

Такой перечень полезных свойств впечатлит любую маму, поэтому ей захочется сразу же накормить свое чадо такой чудесной ягодой. Спешить не стоит, поскольку она приносит детскому организму не только пользу, но и вред.

Почему детям нельзя хурму?

Хурма — это «тяжелая» пища, которая долго переваривается детским, неокрепшим желудком. Если не соблюдать меру, то хурма может спровоцировать запор. Желтый плод также является сильным аллергеном. Еще один недостаток хурмы — это способность «склеивать» содержимое кишечника. Из-за это возникает непроходимость. Если вовремя не обратиться за помощью, то это может обернуться трагическими последствиями.

Аллергенна ли хурма для детей?

Хурма имеет ярко-желтый цвет, поэтому является сильным аллергеном. Маленьким детям нужно давать ее осторожно, небольшими порциями. Каждый раз необходимо наблюдать за реакцией малыша.

Аллергия на хурму у детей: симптомы :

  • высыпания;
  • повышение температуры;
  • изменение цвета лица

Если вы заметили эти симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью, чтобы предотвратить отрицательное воздействие плода на неокрепший детский организм. Аллергическая реакция чаще всего возникает у малышей со сниженным иммунитетом. Симптомы могут проявиться не сразу, поэтому внимательно следите за состоянием крохи.
Снизить риск возникновения аллергии помогает термическая обработка ягод. Можно высушить плоды. Благодаря этому разрушается белок, провоцирующий аллергическую реакцию. Сильную аллергию вызывают и апельсины, поэтому ознакомьтесь и с информацией о том, .

Со скольки можно давать хурму ребенку?

Можно ли хурму годовалому ребенку: Комаровский

Доктор Комаровский не рекомендует знакомить детей с экзотическими фруктами в столь раннем возрасте. Особенно, если малыш соматически ослаблен, у него есть проблемы с желудком и кишечником. Спешить не стоит, лучше подождать до 3, а то и до 6 лет. Первый раз нужно давать вяленую или термически обработанную хурму. В таком виде она редко вызывает аллергическую реакцию.

Как выбрать качественный плод?

Для детского питания выбирайте только хорошо дозревшие плоды. Незрелая ягода провоцирует неполадки в работе органов ЖКТ. Для первого знакомства ребенка с хурмой, следует выбирать сорта с минимальным содержанием танина. Вполне подойдет сорт «Королек». Приучайте малыша к экзотической ягоде понемногу — по маленькому ломтику. Если все идет хорошо, то через месяц количество хурмы можно довести до целого плода. Обратите внимание на цвет и форму плода. Лучшим выбором станет хурма круглой формы и ярко-оранжевого цвета. Кожица обязательно должна быть блестящей и гладкой, без повреждений темных пятнышек. Плодоножки и листочки обязательно должны быть темными. Если вы приобрели недозревшие плоды с сильно выраженным терпким вкусом, поместите их на время в морозильную камеру. Это улучшит их вкусовые качества.

Похожие статьи