Польза молочной сыворотки для организма, рецепты применения в косметологии, вред. Молочная сыворотка: чем полезна для похудения и в здоровом питании, дозы приема

Полезные свойства сыворотки молочной были известны достаточно давно.

Продукт использовался в лечении многих заболеваний и как косметическое средство еще древними греками.

В наше время она была незаслуженно забыта, а ее полезные свойства известны немногим.

Между тем, польза от ее употребления не меньше, чем польза от молока и другой кисломолочной продукции.

Сыворотка молочная: состав, как применяют

Сыворотка – это жидкость, которая всегда остается в процессе производства сыра, творога, при процеживании прокисшего молока.

Почти 94% ее состава — вода. Но зато оставшиеся 6% — это полезные и ценные для организма человека вещества. В ней присутствуют более 200 элементов , среди которых:

Mинеральные вещества. Присутствуют микроэлементы: цинк (0,5мг), железо (0,06мг), медь (4мг), молибден (12мкг), кобальт (0,1мкг), йод (8мг). Макроэлементы: фосфор (78мг), хлор (67мг), калий (130мг), натрий (42мг).

Витамины: РР (0,2мг), Е (0,03мг), А (14мг), С (0,5мг), В12 (0,3мкг), В9 (1мкг), В6 (0,1мг), В5 (0,3мг), В2 (0,1мг), В1 (0,03мг).

Никотиновая кислота.

Лактоза (молочный сахар).

Бесценным делает этот молочный продукт присутствие лактозы . Она легко и полностью усваивается в организме, нормализует функционирование органов желудочно – кишечной системы. Этот углевод можно назвать «желанным», поскольку не провоцирует появление жиров в клетках.

Биотин участвует в синтезе многих биологических веществ и жирных кислот, регулирует уровень сахара, необходим для поддержания красоты волос, ногтей, кожи, необходим нервной системе.

Холин считается незаменимым регулятором слаженной работы нервной системы. Он необходим для образования защитной оболочки всех нервов и предотвращения их разрушение. Способен ускорять восстановление поврежденных влиянием токсинов, алкоголем, вирусов, наркотиков клеток печени. Влияет на концентрацию холестерина и жирных кислот, нормализует ритм сердца и синтез инсулина.

Никотиновая кислота , тот элемент, без которого невозможно преобразование в энергию поступившей пищи. Она перерабатывает белки, жиры и углеводы, понижает уровень «плохого» холестерина, способствует удалению скопившихся в организме токсинов, ускоряет все обменные процессы.

В 100гр продукта содержится:

Белков – 0,85гр;

Углеводов – 5,14гр;

Жиров – 0, 35гр.

Тот незначительный процент жира, присутствующий в сыворотке, достаточно легко усваивается, необходим для усиления выработки и деятельности многих ферментов.

В ней находятся только полноценные белки, которые организмом не вырабатываются. Единственный путь их поступления – это продукты питания. В этих белках содержится сбалансированный состав аминокислот, которые формируют красные кровяные тельца.

Сыворотка относится к малокалорийным продуктам, в 100 гр присутствует всего 18 Ккал .

Сфера использования обширная:

В пищевой промышленности применяется как добавка при изготовлении коричневого вида сыра, выпекании хлеба, кондитерских изделий. Ее добавление в тесто делает его более нежным и пышным.

Из ее белков созданы пищевые добавки, способствующие построению и увеличению мышечной массы, восстановлению работоспособности.

Выпускается несколько видов газированных и витаминизированных напитков на основе сыворотки.

Используется как главный компонент при производстве детского питания, поскольку ее состав очень схож с грудным молоком.

Широко применяется в косметологии при создании средств по уходу за кожей, волосами.

Выделяемая из состава лактоза идет на изготовление ряда медицинских препаратов.

Выпивая всего стакан сыворотки в день, человек обеспечивает свой организм суточной потребностью во всех витаминах и минералах.

Сыворотка молочная: в чем польза для организма

Сбалансированный минеральный и витаминный состав продукта способен творить чудеса в человеческом организме.

Установлено, что она помогает усилить иммунитет, предотвратить развитие вирусных и инфекционных болезней, значительно улучшить моральное и физическое состояние человека.

Помогает в борьбе с лишними килограммами, поскольку в ее составе присутствует «полезный» сахар. Он довольно медленно всасывается и не накапливается в виде жировых отложений. Этот факт способствует тому, что накопившейся жир постепенно расходуется организмом, а вес тела постепенно снижается.

Регулярное ее употребление приводит к нормализации микрофлоры кишечника, замедлению процессов брожения и газообразования.

Влияет на деятельность желудка, кишечника, печени, почек. Способна остановить развитие воспаления в этих органах.

Приводит к нормализации кровяного давления у тех, кто страдает гипертонией.

Помогает в борьбе целлюлитом, восстанавливает работоспособность организма, борется с утомляемостью, рассеянностью, невнимательностью.

Способствует синтезу серотонина, который успешно справляется с депрессивным состоянием и стрессами.

Способна снизить риск появления, и остановить развитие атеросклероза.

Выводит соли скопившихся тяжелых металлов, токсины, шлаки.

Является доступным и дешевым противогрибковым средством. Ее внутреннее использование в сочетании с внешним воздействием на очаг болезни дает хороший результат лечения.

Польза молочной сыворотки заключается в способности вывода из организма лишней жидкости, а это значит, для большинства людей она является средством спасения от отеков. По этой причине часто беременным женщинам при отечности рекомендуется прием этого продукта.

Присутствие в сыворотке низкомолекулярных белков дает право называть ее «эликсиром молодости». Эти белки способны замедлить процесс старения . Доказаны ее генеративное и антиоксидантное свойства.

Для получения всех полезных веществ не обязательно сыворотку пить в чистом виде. Не менее полезен будет напиток, если добавить в нее соки фруктов. Подходит для приготовления окрошки, теста для блинов и оладий. Улучшает вкус соусам, борщу, солянки.

Всем, кто заботится о состоянии своего здоровья, отдает предпочтение профилактическим мерам, а при имеющихся заболеваниях умело сочетает медикаментозное лечение со средства народной медицины, не стоит забывать о пользе сыворотки молочной.

Сыворотка молочная: в чем вред для здоровья

Знать негативное воздействие сыворотки на организм необходимо тем, кто решился ею исправить проблемы в здоровье. Поскольку ее главным компонентом является вода, а все остальные компоненты имеют незначительный процент содержания, то вред продукта для здоровья незначительный. Она противопоказана в случае,

Если у человека имеется непереносимость молочного белка – лактозы. Процент людей, имеющих лактозную непереносимость незначительный.

Продукт имеет легкий слабительный эффект. Но в некоторых случаях это действие сыворотки можно смело отнести к ее полезному свойству.

Вред организму сыворотка может нанести при избыточном ее употреблении. При несоблюдении дозировки могут появиться проблемы с желудочно – кишечным трактом.

Молочная сыворотка нанесет вред организму и в том случае, если были нарушены технологические этапы ее производства, сроки и условия хранения. При этих нарушениях сыворотка будет мутная, иметь неприятный запах, горько – кислый вкус. В этом случае в ней активно будут развиваться патогенные бактерии и микробы. При использовании такой сыворотки можно легко получить отравление, ряд инфекционных заболеваний.

Изучив все негативные стороны этого молочного продукта, получив консультацию врача, можно смело включать сыворотку в свое питание.

Сыворотка молочная для детей: полезна или вредна

Богатый витаминный и минеральный состав делает ее полезной для любого ребенка. Не случайно из нее производится несколько видов питания для малышей.

По мнению медиков, прием сыворотки допустимо сочетать с медикаментозным лечением

Болезней желудка, кишечника, печени и почек;

Патологий сердца и его сосудов;

Болезней эндокринной системы;

При воспалительных процессах в дыхательных путях;

Кожных заболеваний.

Иногда малышам не нравится вкус сыворотки в чистом виде. Родителям можно попробовать поэкспериментировать с ней, и приготовить вкусные и не менее полезные коктейли, напитки, желе, кисели:

для коктейля надо взять 100-150гр любимых ягод ребенка, 250-300гр сыворотки, 1ч л сока из лимона, 1ч л сахара, при желании можно добавить немного корицы. Все ингредиенты хорошо смешать.

для приготовления желе : нагреть 2стакана сыворотки до 80С, добавить в нее 0,5ст л замоченного желатина, любое варенье, все перемешать.

для напитка : смешать сыворотку с соком из овощей или фруктов. Чтобы усилить лечебное действие такого напитка, можно добавить в него отвар трав.

для киселя понадобится всего стакан сыворотки и 0,5 стакана сока. Все надо хорошо перемешать, добавить 2ст л сахара. Полученную смесь закипятить, добавить 2ч л крахмала, разведенных в холодной воде. Затем еще раз все закипятить.

Все эти продукты дадут ребенку заряд бодрости и энергии, обогатят организм необходимыми и полезными веществами.

Для детей, как и для взрослых, существует только одно ограничение, при котором она может нанести вред организму. Необходимо полностью исключить сыворотку из рациона малышей при выявлении аллергии на нее.

Если родители решат использовать сыворотку в качестве профилактического или лечебного средства для ребенка, важно показать его педиатру. Только врач может назначить курс и дозировку приема продукта или наоборот, запретить употребление при имеющимся противопоказании.

Всего стакан сыворотки в день в течение двух недель окажет благотворное влияние на весь организм. Нет возрастного ограничения в ее употреблении. Она помогает всем улучшить состояние здоровья.

Сыворотка молочная – это жидкость, получаемая в процессе сворачивания молочного белка казеина. Используется при производстве некоторых сортов сыра, добавляется в хлеб, выпечку и даже в корм для животных. Также может быть творожная. Польза продукта настолько высока, что если он и имеет вред, меркнет в перечне положительных качеств. Главное, соблюдать дозы приема.

Белок сыворотки используется в качестве пищевой добавки, особой популярностью пользуется у бодибилдеров. Причина – высокая биодоступность. Даже больше, чем у белка куриных яиц. Сыворотку употребляют также в сыром виде – такой напиток имеет массу полезных качеств, проявляющихся благотворным влиянием на организм.

Состав молочной сыворотки

Уникальный состав продукта обуславливает исключительную пользу для организма.

Сыворотка богата белками (иммуноглобулин, лактоглобулин и лактальбумин). Пищеварительная система расщепляет эти вещества с невероятной скоростью, обогащая кровь пептидами и аминокислотами, а усваиваются они как никакие другие белки, насыщая мышцы инсулином и ускоряя их рост. Такой эффект достигается также благодаря аминокислотному составу белка, который близок к аналогичному составу мышечных волокон человека.

Помимо белка, продукт содержит лактозу – молочный сахар. Это вещество помогает организму быстрее усваивать витамины группы В, кальций и аскорбиновую кислоту. Также лактоза запускает процесс размножения лактобактерий в желудке, тем самым помогая его работе.

Напиток содержит массу минеральных веществ (кальций, железо, натрий, магний и фосфор), витаминов (В1, В2, В4, В6, В7, В12, А, Е), аскорбиновую и никотиновую кислоты. Помимо белка, лактозы и витаминов, в сыворотке содержится молочный жир и комплекс органических и летучих жирных кислот. Низкая калорийность (18-27 ккал) позволяет включать продукт в диетическое меню.

Напиток обладает широким спектром полезных свойств:

  • насыщает организм белком;
  • дает легкий седативный эффект;
  • провоцирует рост полезных бактерий в желудке;
  • ускоряет регенерацию тканей и клеток;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • является хорошей профилактикой дисбактериоза и нарушений пищеварения;
  • помогает восстановить силы после стресса и болезни;
  • мягко справляется с запорами;
  • очищает ЖКТ от токсичных соединений;
  • положительно влияет на работу нервной системы.

Посредством регулярного употребления сыворотки можно значительно улучшить общее самочувствие при заболеваниях органов пищеварительной системы, таких как гастрит, колит, дисбактериоз, панкреатит, язва и многие другие.

Прием напитка позволяет подавить и предотвратить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, восстановить кислотный баланс желудка и микрофлору органов пищеварительной системы. С этой целью лучше принимать сыворотку за полчаса до еды. Данный трюк позволит организму легче и быстрее переварить полученную пищу за счет стимуляции выработки желудком соляной кислоты.

Способность ускорять метаболизм и пищеварение, помогать усваивать полезные вещества, выводить лишнюю жидкость, очищать кишечник – все эти качества напитка высоко ценятся среди худеющих и просто следящих за своим питанием и образом жизни людей.

Молочная сыворотка показана людям с самыми различными диагнозами. Напиток улучшает состояние при патологиях сердечнососудистой системы: гипертонии, ишемии, атеро- и кардиосклерозе, нарушениях мозгового кровообращения. Продукт помогает одолеть ларингит, фарингит, тонзиллит, гайморит и бронхит, в том числе хронические. Укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма вирусам за счет ощелачивающих свойств.

Нарушения микрофлоры женских половых органов, такие как кольпит, кандидоз и аднексит, являются показанием к употреблению молочной сыворотки. Ее способность провоцировать рост полезных лактобактерий поможет быстрее восстановить микрофлору.

Комплекс витаминов группы В станет хорошей поддержкой для нервной системы при психических и нервных расстройствах, депрессивных состояниях, стрессе.

Помимо употребления в пищу, напиток можно использовать в качестве косметического средства. Из него готовят маски для лица, используют для умывания и в качестве тоника, замораживают в формах для льда и протирают утром лицо, тем самым снимая отек после сна и улучшая кровоток.

Из сыворотки делают также маски для волос. Подобные средства спасают шевелюру от выпадения, разрушения луковиц, которые наоборот укрепляются, а локоны приобретают блеск и быстро растут. К слову, на основе этой волшебной жидкости некоторые производители изготавливают целые серии профессиональной косметики для использования в салонах красоты.

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка молочная сыворотка получила широкое распространение в индустрии спортивного питания. Из этого продукта готовят протеиновые смеси для спортсменов.

Сыворотка – это универсальный и безопасный источник протеина, комплекса витаминов, минералов. Единственное противопоказание к ее употреблению – индивидуальная непереносимость лактозы.

Как пить молочную сыворотку?

Максимально допустимой дозой приема напитка считается 3 ст. в сутки. Превышение рекомендуемой дозировки может грозить расстройством желудка, но не более.

Лучше употреблять продукт натощак сразу после сна или же после физической нагрузки, тренировки. Не стоит пить слишком холодную сыворотку. Ей надо дать нагреться до комнатной температуры, чтобы не спровоцировать спазм желудка.

На основе сыворотки можно приготовить хлеб, блины, выпечку, окрошку. В коктейле она отлично сочетается с ягодами, например, брусникой, малиной и черникой. Можно приготовить витаминный смузи с огурцом, укропом и или любыми другими овощами и зеленью по вкусу.

Все знают о том, что молочные продукты полезны и очень нужны для полноценного развития и работы всех систем человеческого организма. Однако не каждый знает, чем полезна сыворотка молочная и как её можно употреблять. Несмотря на то, что этот продукт считается отходом молочного производства, в нём сокрыто огромное количество необходимых биологически активных компонентов.

Приятный вкус и очень доступная цена делают такой нужный продукт, как молочная сыворотка, настоящим кладезем человеческого здоровья. Потому важно знать, что такое сыворотка молочная: польза и вред, дозы приёма этого продукта.

Сывороткой называют остаточный продукт после переработки молока в творог или сыр. Мутноватая жидкость с кислым вкусом и же ароматом, который очень напоминает домашний кефир или тот же творог. Преимущество продукта в его пустяковой цене, так как из него уже ничего сделать нельзя. Многие незаслуженно считают сыворотку конечным и бесполезным продуктом, но это не так.

Сыворотка молочная: польза (состав продукта):

  • Большое количество белка животного происхождения (целых 17 г на 100 мл продукта) делает производную молока достойной заменой. Она позволит обогащать организм необходимым количеством строительного материала и при этом экономить.
  • Как и у других кисломолочных продуктов, сыворотка имеет в своём составе пробиотические бактерии, которые необходимы для нормальной работы .
  • Огромное витаминное разнообразие позволяет справиться с авитаминозом без потерь для кошелька при покупке дорогих фруктов, овощей и диетических добавок. Натуральный молочный продукт богат витаминами А, С, группы В, Е, а также Н, которые отлично усваиваются и гармонично сочетаются с минеральным коктейлем сыворотки. Здесь в обилии содержится кальций, калий, магний, фосфор, сера, железо, кобальт, йод, биотин, кислота никотиновая и другие компоненты, без которых внутренние органы обречены на неисправность.
  • Сыворотка имеет большое количество лактозы, которая отлично усваивается организмом. Этот самый простой и лёгкий для переваривания углевод очень многое значит в образовании жиров в организме.
  • Невысокая калорийность делает продукт диетическим, показанным для тех, кто хочет снизить вес и при этом не навредить организму. Сыворотка помогает питать организм всем необходимым, и её преимущество в том, что она не способствует образованию в теле жировых прослоек.

Молочная сыворотка: полезные свойства:

  • Укрепляет иммунную систему организма. Из-за нехватки питательных веществ человек становится вялым не только снаружи, но и изнутри. Организм на какой-то вирус или грибок с бактерией не способен реагировать и бороться с ним. Это объясняет почему осенью, зимой и ранней весной люди больше всего подвержены простудным и инфекционным заболеваниям. Отличной профилактикой станет именно этот продукт, в котором все необходимые компоненты собраны, словно в капсулу здоровья. Если включить сыворотку в рацион в сезон и гриппа, риск заболеть значительно уменьшится.
  • Улучшает пищеварение. Все привыкли считать кефир лучшим средством для подержания здоровья желудочно-кишечного тракта, но купить сыворотку молочную намного дешевле, а пользы от неё в разы больше. Регулярное употребление способствует улучшению слизистой внутренних пищеварительных органов, а также избавляет от запоров и других расстройств в их работе. Чтобы привести в норму баланс бактерий кишечника, необходимо пропить курс сыворотки в течение 1-3 недель. Особое значение этот продукт имеет для больных колитом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ.
  • При болезнях почек у людей застаивается вода в организме, появляются отёки на руках, ногах, мешки под глазами, а соли откладываются в тканях внутренних органов и в суставах. Профилактическим и лечебным действием обладает сыворотка, которая выводит из человеческого организма лишнюю влагу, тяжёлые металлы, токсины. Для эффективности нужно ввести этот молочный продукт в ежедневный рацион и использовать натощак. Важно помнить, что соли никуда не уйдут, если параллельно с сывороткой употреблять солёную пищу.
  • Людям с анемией или другими нарушениями кроветворной функции сыворотка поможет обогатить организм нужным количеством железа, калия, магния и цинка, которые благотворно влияют на процессы кроветворения, уровень эритроцитов и лейкоцитов, а также клеток гемоглобина.
  • При болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и атеросклерозе полезно пить молочную сыворотку, которая прочищает и укрепляет сосуды. Этот продукт борется с холестерином и образовавшимися бляшками, а потому его важно включать в специальную диету, что будет работать в комплексе с другими лечебными мероприятиями.
  • При стрессах полезно пить сыворотку, в которой содержатся биологически активные вещества, что способствую выработке гормона радости серотонина.

Исходя из этого огромного перечня свойств и фактов благотворного влияния на организм, становится как-то бессмысленно задавать вопрос: «Молочная сыворотка – польза или вред?». Разве что узнать, есть ли противопоказания, и проанализировать насколько полезен этот продукт.

Противопоказания и доза приёма молочной сыворотки:

  • Ежедневная норма для человека – 3 стакана сыворотки. Не отмечались ещё случаи передозировки, потому при регулярном употреблении лучше придерживаться нормы, а от разового литрового приёма молочной сыворотки хуже не станет. Напротив, в целом литре продукта содержится суточная норма необходимых минералов и витаминов.
  • Непереносимость сыворотки или лактозы может стать противопоказанием к применению. В остальных же случаях людям всех возрастов продукт молочный показан и даже рекомендуется медиками разного профиля.

Молочная сыворотка: применение:

  • Для борьбы с лишними килограммами сыворотка подходит просто идеально. Этот продукт уменьшает аппетит, а также тягу к сладкому и жирному, которая возникает из-за нехватки белка, витаминов и энергии в организме. Если пить сыворотку каждый день, то никакая, даже самая строгая диета не приведёт к авитаминозу и сбою в организме.
  • Сухая молочная сыворотка может заменить кондитерские дрожжи, крахмал (добавит вязкости и полезности в мясные изделия, пирожные, мороженое и др.), а также станет отличной добавкой к спортивному питанию и корму для питомцев.
  • При частых приступах головных болей и мигрени нужно выпивать стакан молочной сыворотки. При этом спазм сосудов проходит, болевые ощущения подавляются, самочувствие быстро улучшается, а работоспособность возобновляется.
  • При хроническом бронхите или острой форме заболевания лёгких приём сыворотки улучшает отхаркивание и служит натуральным разжижающим мокроту средством.
  • и трещины на ногах также можно вылечить сывороткой. Для этого нужно подогреть молочный продукт и ежедневно распаривать в нём ноги. Процедура способствует заживлению и смягчению кожи. Для эффективности можно добавлять лекарственные травы, а размякшую кожу следует счищать пемзой.
  • Для профилактики и лечения геморроя советуют ежедневно выпивать натощак 1-2 стакана сыворотки. Употребление этого молочного продукта избавит от запоров, которые являются первопричиной возникновения геморроидальных узлов.
  • Молочная сыворотка для волос. Этот натуральный компонент вернёт волосам мягкость и шелковистость. Маска для увлажнения делается таким образом: 1 стакан молокопродукта нагреть до тёплого состояния, добавить овсяных хлопьев и перемешать. Количество должно быть таким, чтобы получилась густая консистенция. Эту массу нужно наносить равномерно по всей длине волос, уделяя корням особое внимание, втирать массирующими движениями. Сверху нужно укрыть голову целлофаном и полотенцем, оставить на полчаса. Смывать в тёплой воде с использованием обычного шампуня. Результат маски виден сразу: волосы блестящие и мягкие. Биологически активные вещества укрепляют и оздоравливают волосы на структурном уровне.
  • Молочная сыворотка для лица. Самый простой и необходимый способ ухода за кожей лица – умывание. Для этой цели можно использовать сыворотку, которая не только очистит, но и будет питать кожу. Способ умывания молокопродуктом прост: ватный тампон смочить в сыворотке и протереть кожу. Для утренней процедуры можно предварительно заморозить сыворотку, и тогда ко всем полезным действиям добавится ещё и тонизирующее.

Питание кожи лица с помощью сыворотки

Налить небольшое количество молочной сыворотки в миску, добавить чёрный ржаной хлеб и размять его, превратив в однородную кашицеобразную смесь. Нанести на кожу и оставить на 15 минут. Перед тем как смывать в тёплой воде, попробуйте помассировать лицо. Это принесет очищающее, скрабирующее действие.

Маска для восстановления кожи лица

Творог и сыворотка смешиваются до образования густой массы, которую нужно плотно и в большом количестве нанести на кожу лица, шеи и декольте. Оставить на 10 минут, смывать тёплой водой.

Сыворотка – уникальнейший продукт, который позволяет экономить на цене, но не в убыток здоровью и красоте. Вы получаете приятные вкусовые ощущения и преображение внешнего вида, что делает эту производную молока настоящей находкой.

Польза и вред молочной сыворотки was last modified: Апрель 21st, 2016 by Gulya

Каждая хозяйка, которая готовила творог, отлично знает, как сделать сыворотку – это практически один из самых полезных молочных продуктов. Никогда ее нельзя выливать: сыворотка обязательно пригодится для поддержания вашего здоровья и красоты.


Еще в Древней Греции знали, что сыворотка является уникальным продуктом переработки молока и чудодейственным средством при лечении и профилактике множества заболеваний. Гиппократ советовал пить ее при таких болезнях, как желтуха, туберкулез, некоторые кожные заболевания. Популяризация оздоровления организма с помощью сыворотки началась еще в 18-м веке.

Известные врачи за многие годы тщательно изучили ее свойства. Оказывается, что это довольно эффективное мочегонное, успокаивающее и общеукрепляющее средство. Молочную сыворотку рекомендовалось принимать при таких недугах, как диарея или запоры при дисбактериозе, хронических колитах, дизентерия, различных проблемах с кожей, мочекаменной болезни , а также при отравлениях .

Полезные свойства молочной сыворотки

На сегодняшний день учеными обнаружено множество совершенно новых полезных свойств данного продукта. Он очень хорошо помогает при неврозах и стрессах. Помимо прочего, молочная сыворотка является источником витаминов и замечательным средством для проведения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний , поскольку позволяет нормализовать уровень холестерина крови и затормозить прогрессирование атеросклероза . Сыворотка – это один из самых полезных и низкокалорийных молочных продуктов: энергоемкость сыворотки гораздо меньше, чем калорийность молока.

Этот уникальный продукт имеет свойство улучшать работу пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют пить при гастритах, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока. Молочная сыворотка помогает нормализовать и оздоровить микрофлору кишечника, если принимать ее регулярно. Она поможет избавиться от повышенного газообразования, улучшить кишечную перистальтику и нормализовать стул, нейтрализовать некоторые токсичные вещества.


Для того, чтобы укрепить иммунитет, обязательно нужно выпивать один или два стакана свежей сыворотки за целый день. Сыворотка разнообразит разгрузочные дни, поможет нормализовать повышенную массу тела при ожирении . Например, это может быть фруктовая диета с добавлением между приемами пищи этого полезного продукта.


При хроническом бронхите рекомендуется пить сыворотку регулярно, с ее помощью легче отходит мокрота. Пить ее нужно по 80-100 мл 3-5 раз в день. Также можно в 200 мл сыворотки отварить 1 десертную ложку корня пырея, перед этим его высушить и измельчить. Пить такой отвар необходимо по 30 мл 3-4 раза в сутки. Этот отвар можно также использовать при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, мочекаменной болезни, цистите.

Молочная сыворотка – одно из самых замечательных, естесственных средств от неврозов, повышенной нервной возбудимости, бессонницы. В этих случаях используют один нехитрый рецепт: берут 1 десертную ложку сухих листьев мяты , добавляют пол-стакана кипятка, интенсивно перемешивают и настаивают 15 минут, накрыв сверху крышкой. Далее в полученный настой доливают половину стакана сыворотки. Принимают такое средство 3 раза в день, до еды. Оптимальный срок приема – две недели.

При запорах нет лучше лекарства, чем пол-стакана свежего морковного сока или отвара сухофруктов (курага+чернослив), смешанных с половиной стакана молочной сыворотки и выпитого натощак.

Молочная сыворотка в косметологии

Довольно часто сыворотку использовали для приготовления разнообразных косметических средств: от простого умывания сывороткой до приготовления масок для лица и т.д. Особенно полезен этот уникальный продукт при проблемах с кожей, вызванных нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Показаниями к ее применению являются жирная кожа , угревая сыпь, диатез, псориаз и некоторые другие кожные заболевания, а также пищевая аллергия, проявляющаяся кожными реакциями. Для того, чтобы оптимально быстро очистить кожу, рекомендуют умываться сывороткой и принимать ее внутрь по стакану 1-3 раза в день до еды. Чтобы на вкус сыворотка балы приятной, пить ее необходимо охлажденной.

Пользуются необычайной популярностью лечебные компрессы из сыворотки. Например, при себорее, смоченные в молочной сыворотке марлевые салфетки нужно приложить к пораженной коже на пару часов. Такие компрессы прикладывать нужно примерно 3-4 раза в день. После того, как марлевую салфетку сняли, кожу можно промыть отваром календулы, который также способствует заживлению пораженных участков кожи.

Очищению кожи лица от угрей поможет ежедневный прием по 1 стакану сыворотки в течение месяца. При этом после недельного приема нужно сделать перерыв на 5-6 дней, а затем продолжать пить ее еще около трех недель.

Если зимой в мороз на пальцах рук трескается кожа, отлично помогут ванночки из подогретой до комнатной температуры сыворотки. Такие теплые ванночки нужно принимать практически каждый день по 15-20 минут перед сном.

Для того, чтобы волосы были густыми и здоровыми и красивыми, полезно мыть голову сывороткой. Можно также делать питательные маски для волос либо их после мытья ополаскивать сывороткой, а затем прохладной водой.

Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях?

Сыворотка образуется в процессе створаживания молока. Возьмем 1-2 литра пастеризованного молока и поставим его в теплое место на сутки. Иногда в молоко добавляют 1-2 ч.л. сметаны 20% сметаны для повышения его жирности. В результате образуется желеобразная масса, называемая простоквашей. Далее необходимо выдержать ее на водяной бане около получаса. При этом важно не допускать закипания продукта. Варите на медленном огне не помешивая! Застелим дуршлаг или сито марлей и выльем туда уже слегка загустевшую массу. Отделяющаяся мутная, слегка желтоватая жидкость и есть сыворотка. Ее мы поместим в стеклянную банку и охладим. Все, продукт готов и его можно использовать как внутреннее или наружное средство. В марле имеем готовый творог, который мы также употребим по назначению.

Этот ценный продукт несложно приготовить самостоятельно или купить в магазине уже готовый напиток. Спектр действия молочной сыворотки весьма велик и польза ее для организма человека не вызывает сомнений. Так что – пейте на здоровье!

Молочная сыворотка – мутная светло-желтая жидкость, получаемая в результате приготовления или твердых сыров, причем после свертывания молока. Хорошая хозяйка никогда сыворотку не выльет, ведь она полезна для организма не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении. Тем более из одного литра молока в процессе приготовления творога сыворотки получается 700-800 мл.

Регулярное употребление сыворотки поможет нормализовать пищеварение.

Сыворотка представляет собой кисломолочный напиток, из которого практически полностью удалены жиры (в 100 г напитка их остается не более 0,2 %) и белок, поэтому он относится к диетическим продуктам. На основе этой жидкости производятся различные напитки, чаще всего с добавлением фруктовых соков, что делает их еще полезнее.

На 95% сыворотка состоит из воды, которая является основой коровьего молока. После свертывания молока в ней все же остается около 1% белка, который представлен альбумином сыворотки крови и лактоальбуминами. Множество исследований подтвердили, что усвояемость белка из молочной сыворотки намного выше, чем белка куриного яйца. Вот поэтому несмотря на относительно низкое содержание белка, этот напиток может быть включен в рацион диеты для похудения, занимает достойное место в питании спортсменов и полезен при восстановлении организма после болезней.

Сыворотка, полученная из молока, содержит большое количество витаминов и минералов. В ней присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин. Напиток богат , и натрием. Вещества, входящие в состав сыворотки, способствуют нормализации уровня . Это делает молочную сыворотку полезной для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в ней присутствуют фосфор, и железо.

Молочная сыворотка поможет избавиться от многих проблем с пищеварением. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта достаточно ежедневно выпивать стакан этого кисломолочного напитка. Он улучшает моторику кишечника, способствует очищению от шлаков и токсинов, стимулирует рост нормальной микрофлоры, особенно лактобактерий. Из лактозы получают лактулозу, которая входит в состав многих слабительных препаратов, они считаются одними из самых безопасных, в том числе для детей и .

Сыворотка – один из немногих молочных продуктов, который не только можно, а нужно употреблять при , колитах и других заболеваниях пищеварительной системы, поскольку она оказывает противовоспалительное действие. При таких недугах следует пить сыворотку, приготовленную их свежего молока, тогда она будет не очень кислой.

Молочная сыворотка – продукт, особенно необходимый для женского здоровья. Ее регулярное употребление поможет забыть о такой неприятной проблеме, как молочница. В сыворотке содержится большое количество лактозы, которая необходима для нормальной жизнедеятельности лактобактерий. Они являются неотъемлемой частью нормальной микрофлоры влагалища и подавляют рост дрожжевых грибков, вызывающих молочницу.

Очень полезна сыворотка при , поскольку это маложирный, низкокалорийный (всего 23 ккал в 100 г напитка) и при этом питательный продукт. В результате проведенных исследований получены данные о том, что вещества, содержащиеся в ней, стимулируют выработку эндогенного инсулина, благодаря чему .

Наружное применение сыворотки

Этот кисломолочный продукт нашел широкое применение в косметологии. Молочная сыворотка используется для антицеллюлитного массажа и обертываний. Вещества, содержащиеся в ней, помогают разгладить кожу, питают и увлажняют ее, нормализуют жировой баланс. Полезно добавлять несколько стаканов сыворотки в теплую ванну.

Это одно из лучших народных средств для отбеливания кожи лица и избавления от веснушек и пигментных пятен. Кусочки замороженной сыворотки используют для протирания кожи лица, такая процедура способствует омоложению кожи.

Похожие статьи