Полезные свойства березовой чаги. О пользе и применении березового гриба

Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку сохранить и укрепить здоровье. Нарост на дереве на первый взгляд кажется бесполезным. Но он является грибом. Гриб способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать огромных размеров. Гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается ценными веществами, оказывающими на организм благоприятное действие.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет очень темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Собирается гриб чага с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей пятьдесят градусов. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой. Для хранения можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб так можно около двух лет.

Чага – как приготовить и принимать

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Как заваривать чагу

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ очень прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в литр кипятка двести граммов гриба и проваривают на медленном огне четверть часа. Этот метод тоже прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо одну часть гриба высыпать в термос, залить четырьмя частями кипятка и оставить настаиваться на двенадцать часов.

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это следующим способом:

  • Базовый способ приготовления чаги . Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до пятидесяти градусов кипяченой воды и оставьте на шесть часов. После извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50 градусов. После опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему. Храните средство в холодильнике не более четырех дней.
  • Ускоренный способ приготовления чаги . Чагу соедините с водой как в предыдущем способе. Оставьте на пять часов, затем гриб достаньте и измельчите. Жидкость, в которой он замачивался, подогрейте до пятидесяти градусов, поместите в нее измельченную чагу и настаивайте от четырех до пяти часов.

При всех видах опухолей используют настой чаги, приготовленный базовым способом. Его рекомендуется пить незадолго до еды трижды в день. Такой же эффект оказывает и спиртовая настойка чаги. Ее применяют как и настой, но только по десертной ложке. Продолжительность курса может быть разной, все зависит от тяжести заболевания. Обычно чагу принимают непрерывно около двух недель, затем на пару дней делают перерыв, после возобновляют прием.

Когда опухоли располагаются в прямой кишке или матке, дополнительно используются микроклизмы и спринцевания настоем гриба. Эти процедуры нужно проводить на ночь непрерывно в течение месяца, после сделать перерыв на неделю и продолжить применение гриба. При образованиях, находящихся поверхностно, пораженный участки рекомендуется обрабатывать еще и маслом чаги.

Неплохой результат в лечении рака желудка, прямой кишки, молочной железы и легких оказывает следующее средство: в стакане смешайте тридцать миллилитров спиртовой настойки гриба и сорок миллилитров подсолнечного масла, плотно его прикройте, встряхните, а затем залпом выпейте смесь. Принимайте раствор трижды в день, минут за двадцать до еды в одинаковое время. Лечение проводите по схеме: десять дней приема, 5 – перерыв, снова десять дней приема, 10 – перерыв, после возобновляется.

В статье обсуждаем березовый гриб (чагу) — лечебные свойства и противопоказания. Вы узнаете, как производить заготовку сырья, как приготовить настой, настойку, отвар, чай, экстракт на его основе и как их применять. Вы также узнаете, какие производят лекарственные средства на основе гриба, и от чего помогает чага.

Как выглядит

Внешний вид березового гриба (чага). Споры трутовика поражают ствол дерева через поврежденные участки коры, и в древесине развивается ядровая белая гниль. Со временем вокруг гнили образуется защитная зона с ржаво-бурыми вкраплениями грибницы.

Плодовое тело гриба образуется на 3−4 год после заражения. Оно представляет из себя нарост неправильной формы с черной, испещренной многочисленными трещинами, поверхностью.

Внутри окраска гриба темно-коричневая, а ближе к месту соединения с древесиной рыжевато-бурая. Плодовое тело пронизано бесцветными прожилками, через которые гриб поглощает питательные вещества из древесины.

Жизненный цикл трутовика скошенного может длиться до 20 лет, пока зараженная береза не погибнет. Спороносное тело образуется только после гибели дерева. По мере развития спор, на мертвом стволе образуются гребневидные выросты, которые разрушают кору и обнажают спороносный слой гриба. Молодые споры бесцветные, затем становятся светло-рыжего цвета. Стенки спор толстые. Внутри каждой споры одна или несколько капель масла.

Размер нароста, в зависимости от возраста, от 5 до 40 см в диаметре и около 10 см в толщину. Вес взрослого трутовика может достигать 4−5 кг.

Где растет

На территории России чагу можно встретить в берёзовых рощах и смешанных лесопосадках. Обычно он поражает стволы березы, реже ольху, клен, вяз и бук.

Также гриб встречается по всему ареалу произрастания березы на востоке Европы, на севере США, в Южной и Северной Корее.

Подробнее о березовом грибе смотрите в следующем видео:

Наросты на березах и споровые тела

Чагу издревле использовали русские крестьяне в качестве лечебного и косметического средства. В медицинских целях применяют наросты и споровые тела чаги. Наросты заготавливают для применения в домашних условиях, а споровые тела чаще всего используют в фармацевтической промышленности.

Химический состав

Химический состав трутовика скошенного на сегодняшний день слабо изучен. Основу гриба составляет хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, который образуют пигменты. Помимо этого, в составе березового гриба найдены следующие вещества:

  • агарициновая кислота;
  • природные смолы;
  • птерины;
  • тетрациклические тритерпеновые гликозиды;
  • стерины;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • кумарин;
  • высокое содержание марганца;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • полисахариды.

Лечебные свойства

Березовый гриб обладает следующими лечебными свойствами:

  • противоопухолевое;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • антисептическое;
  • гипотензивное;
  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • мочегонное;
  • кровоочищающее;
  • сосудоукрепляющее;
  • гипотензивное.

Его применяют для лечения и профилактики следующих недугов:

  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • хронический гастрит;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • артрозные и ревматоидные суставные боли;
  • ожирение и нарушение обмена веществ;
  • артериальная гипертензия;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • простудные заболевания;
  • нарушения иммунной системы;
  • невралгия;
  • гинекологические заболевания;
  • грибковые инфекции;
  • пародонтоз;
  • дерматологические заболевания;
  • диабет;
  • инфекции верхних дыхательных путей.

Как собирать

Собирают трутовик только с живых берез в течение всего года, однако многие фитотерапевты рекомендуют производить сбор лекарственного сырья в осенний и весенний период. Для сбора не подходят старые и почерневшие внутри наросты.

Нарост срезают острым ножом или топором у самого ствола. Приствольную рыхлую часть гриба срезают и выкидывают, так как она содержит минимальное количество полезных веществ. Затем гриб очищают от остатков коры, щепок и грязи.

Перед сушкой гриб разрезают на куски по 5−10 см. Сушат чагу врассыпную на брезенте в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении. Также можно сушить в автоматических сушилках при температуре не выше 60 градусов.

После сушки кусочки гриба измельчают в порошок или оставляют в неизменном виде. Сырье хранят в бумажных или тканевых мешочках в сухом темном месте. Срок годности — 2 года.

Как применять

Березовый гриб (Чага) можно купить в аптеке. Березовый гриб применяют в качестве симптоматического средства при лечении различных типов рака, болезней желудка, в гинекологии и дерматологии.

Его также используют против ожирения и в качестве общеукрепляющего средства при снижении иммунитета.

На основе гриба готовят отвар, водные и спиртовые настои, которые принимают внутрь и используют для промываний, компрессов и спринцеваний.

Также с чагой готовят лесной лечебный чай.

В косметологии с помощью чаги лечат купероз и угревую сыпь. Гриб добавляют в различные косметические рецепты для омоложения, питания и восстановления кожи лица и рук.

Водный настой при онкологии (раке)

Раковым больным чага помогает снизить боль и улучшает общее самочувствие. Для этого принимают настойку на основе свежего или сушеного гриба.

Ингредиенты:

  1. Чага — 200 г.
  2. Питьевая вода — 1 л.

Как приготовить: Вымочите чагу в воде около 24 часов. По прошествии срока замачивания, слейте жидкость в отдельную емкость и порежьте гриб на мелкие кусочки. Вскипятите настой после вымачивания чаги и остудите его до 60 градусов. Положите лекарственное сырье в стеклянную банку, залейте его настоем и накройте крышкой. Дайте средству настояться в темном прохладном месте двое суток.

Как использовать: Принимайте по 200 мл средства три раза в день перед приемом пищи.

Спиртовой настой при раке

Ингредиенты:

  1. Чага — 50 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите гриб и положите его в стеклянную бутылку. Залейте спиртом и плотно закупорьте емкость. Настаивайте средство в течение 14 дней в прохладном темном месте. Периодически встряхивайте бутылку.

Как использовать: Разведите 1 чайную ложку настойки в 100 мл кипяченой воды. Принимайте средство за 30 минут до приема пищи трижды в день.

Важно помнить, что средства на основе чаги не избавляют от метастазирующей опухоли. Настойки имеет смысл принимать на начальных стадиях заболевания и только под контролем врача. Длительность лечения березовым грибом при разных типах рака назначает врач.

Напиток при гастрите, язве желудка

При заболеваниях желудка готовят чайный напиток и настой на основе березового гриба. Он регулирует секреторную функцию желудка, снимает воспаление слизистой и устраняет болезненные ощущения.

Ингредиенты:

  1. Чага — 100 г.
  2. Питьевая вода — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите гриб. Залейте его слегка остывшей кипяченой водой. Дайте средству настояться в течение 15 минут, затем профильтруйте через марлю.

Как использовать: Употребляйте напиток в течение дня за 10−15 минут до приема пищи вместо обычного чая.

Настой при гастрите

Ингредиенты:

  1. Чага (порошок) — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и охладите ее до 40 градусов. Залейте порошок водой и дайте настояться около 6 часов. Профильтруйте настой.

Как использовать: Разделите средство на три приема. Выпивайте его небольшими глотками за 30 минут до еды.

При лечении гастрита и язвенной болезни желудка с помощью чаги необходимо соблюдать растительно-молочную диету.

Настой для похудения

При ожирении водный настой чаги применяют для регуляции обменных процессов, вывода накопившихся токсинов и лишней жидкости из организма.

Ингредиенты:

  1. Чага — 100 г.
  2. Питьевая вода — 1 л.

Как приготовить: Измельчите гриб и положите его в термос. Вскипятите воду, охладите до 40 градусов, и залейте ею лекарственное сырье. Дайте средству настояться в течение 6−8 часов.

Как использовать: Принимайте настой по 1 столовой ложке утром и вечером на голодный желудок за час до еды.

Настой для очищения

Для снижения аппетита и очищения организма принимают настой чаги с прополисом и медом.

Ингредиенты:

  1. Чага — 20 г.
  2. Прополис — 10 г.
  3. Натуральный мед — 20 г.
  4. Кипяченая вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите гриб, залейте его теплой кипяченой водой и дайте настояться в течение 12 часов. По истечение срока профильтруйте средство через марлю. Затем добавьте к нему прополис и мед.

Как использовать: Примите весь объем полученного средства с утра на голодный желудок за час до первого приема пищи.

Во время лечении ожирения с помощью чаги необходимо придерживаться вегетарианской диеты.

Масляной настой при миоме

Для лечения фибромиомы и эндометриоза матки применяют масляный настой березового гриба и отвар из чаги и калины в комплексе с основным лечением.

Ингредиенты:

  1. Чага — 1 ч.л.
  2. Оливковое масло — 3 ст.л.

Как приготовить: Измельчите гриб или используйте порошок. Положите его в стеклянную баночку и залейте оливковым маслом. Плотно закройте крышкой и поставьте в сухое темное место. Дайте средству настояться 1,5−2 суток.

Как использовать: Принимайте масляный настой за 20−30 минут до еды по 1 чайной ложке три раза в день.

Отвар с калиной при миоме

Ингредиенты:

  1. Чага — 200 г.
  2. Калина (плоды) — 200 г.
  3. Сок алоэ — 200 г.
  4. Натуральный мед — 200 г.
  5. Питьевая вода — 2 л.

Как приготовить: Вымочите гриб в 1 литре воды в течение 6 часов, затем порежьте его не мелкие кусочки и положите обратно в емкость с жидкостью. Поставьте на малый огонь и проварите лекарственное сырье около часа. Профильтруйте отвар через марлю.

Одновременно с грибным отваром приготовьте отвар из калины. Залейте сушеные плоды оставшимся количеством воды и дайте настояться около 6 часов. Затем поставьте на водяную баню на 1 час. Профильтруйте и остудите отвар.

Смешайте лечебные отвары, добавьте мед и сок алоэ. Тщательно перемешайте. Доведите объем средства кипяченой водой до 4 литров. Поставьте отвар в темное прохладное место на дображивание на 1 неделю.

Как использовать: Принимайте средство по 30 мл трижды в день за 20−30 минут до еды.

Лекарственные формы березового гриба

Березовый гриб можно приобрести в аптеках и интернет-магазинах, специализирующихся на продаже фитопрепаратов.

Чага имеет следующие лекарственные формы:

Наименование Описание средства Средняя цена
Сухое сырье Для приготовления настоев и напитков при онкологии, язвенно-эрозивных болезнях ЖКТ, дерматологических, гинекологических заболеваниях, а также в качестве общеукрепляющего и антиоксидантного средства. 60 рублей за 50 г
Гранулы Для приготовления настоев при онкологии, заболеваниях ЖКТ, бессоннице, болях различной этиологии, гипертензии, а также в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства 120 рублей за 50 г
Спиртовая настойка Для приема внутрь и наружного применения в качестве противоопухолевого, обезболивающего, противовоспалительного, тонизирующего и противомикробного средства. 200 рублей за 100 мл
Порошок (экстракт чаги сублимированный) БАД для приготовления тонизирующего, общеукрепляющего и противоракового напитка. 1200 рублей за 100 г
Препарат «Бефунгин» Для приема внутрь в качестве обезболивающего, тонизирующего и противовоспалительного средства, а также в качестве регулятора метаболизма. Основное действующее вещество — экстракт березового гриба. 180 рублей за 100 мл
Крем-бальзам Для наружного применения при болях различной этиологии. Способствует выведению токсинов из дермы, повышает кровоснабжение клеток, обеззараживает, обезболивает и заживляет кожный покров. Также выпускается в форме крема-бальзама для ног для лечения варикоза. 130 рублей за 75 мл
Масло Для наружного применения при суставных и мышечных болях, куперозе, варикозе, а также при повреждениях кожного покрова в качестве антисептика. 80 рублей за 100 мл

Противопоказания

Березовый гриб и препараты на его основе имеют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея и расстройства кишечника;
  • беременность;
  • период лактации;
  • повышенная возбудимость ЦНС;
  • детям до 12 лет.

Чагу нельзя применять при одновременном приеме препаратов пенициллиновой группы и при внутривенном введении глюкозы. Березовый гриб блокирует действие данных лекарств.

Длительный прием настойки чаги может спровоцировать повышенную нервную возбудимость. Необходимо делать перерывы в лечении минимум на 1 неделю.

Классификация

Березовый гриб имеет следующее таксонометрическое описание:

  • отдел: Базидиомицеты;
  • класс: Агарикомицеты;
  • порядок: Гименохетовые;
  • семейство: Гименохетовые;
  • род: Инонотус;
  • вид: Чага.

Разновидности

Род Инонотус включает порядка 80 видов грибов, произрастающих на стволах живых и мертвых хвойных и лиственных деревьев. Помимо чаги, в лечебных целях также применяют трутовик серно-желтый и лакированный.

Березовый гриб инфографика

Фото березового гриба, его полезные свойства и применение
Инфографика по березовому грибу

Что запомнить

  1. В медицинских целях применяют наросты и споровые тела чаги.
  2. Березовый гриб нельзя заваривать крутым кипятком, так как он теряет множество полезных свойств.
  3. При раке чагу применяют только в качестве обезболивающего и общеукрепляющего средства.
  4. Курс лечения чагой назначает лечащий врач отдельно для каждого пациента.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Высокий уровень цен на действенные лекарственные препараты лишь подогревает значительно возросший интерес граждан к доступным и проверенным народным средствам. Немало положительных отзывов можно услышать про издавна применяющийся лечебный гриб чагу. Попробуем разобраться, что такое чага и каково ее целительное действие.

Вконтакте

Где произрастает чага? Когда ее собирать?

Наверное, каждый, кто гулял в березовом лесу или роще, видел бесформенные темные наросты на стволах отдельных деревьев, резко контрастирующие с белой корой. Это и есть представитель царства грибов, класса агарикомицетов, трутовик скошенный, получивший в народе название черного березового гриба, или чаги. Произрастает он практически повсеместно в северных и умеренных широтах Европы, Азии и Америки. Так как гриб не выносит высоких температур, встретить его в южных областях маловероятно.

Собирают чагу только с живых деревьев. Лучшее время для ее поиска и заготовки – период с осени по весну. По большому счету, чага не теряет своих свойств и летом, но ее поиски будут осложнены наличием листвы и густого подлеска. Кроме того, сбор чаги в зимний период меньше вредит березе.

Добытый гриб делится на куски величиной 4-6 сантиметров и хорошо просушивается в естественных условиях при открытом доступе воздуха. Заготовку слишком большого количества чаги для личного использования делать не следует, так как целебные свойства его сохраняются лишь до 4 месяцев.

Гриб чага и его свойства

О том, что чагу можно использовать в качестве лекарственного средства, человечеству известно очень давно. Рецепты снадобий приводятся в трудах великого Авиценны; применяли его древние римляне, закупая у северных народов; использовали чагу в своей практике славянские знахари. Известно по летописям, что Владимир Мономах, страдавший от опухоли губы, избавился от недуга именно благодаря настойкам этого гриба.

В народной медицине с давних пор люди применяли гриб чагу, лечение которым спасало от заболеваний внутренних органов, больных суставов, кожных высыпаний. Регулярное употребление «чая» из березового гриба приводило к уменьшению опухолей. Кроме того, этот напиток имел тонизирующее действие, способствовал активизации защитных сил организма.

Первые клинические исследования свойств этого чудодейственного гриба были проведены в нашей стране еще в середине XIX века в Московском медицинском институте. Эстафету подхватили ученые-медики из Санкт-Петербурга, Пятигорска, Нижнего Новгорода. Выводы были схожими: чага, безусловно, оказывает целительное действие на пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную системы организма, мобилизует защитные способности.

Исследования с новой силой были возобновлены в пятидесятые годы прошлого столетия, когда гриб чага был официально признан лекарственным средством. Ожидания от его применения были столь многообещающие, что предпринималась даже попытка (впрочем, неудачная) искусственного культивирования гриба на стволах берез.

Учеными точно установлен целый ряд его лечебных свойств, обусловленных в первую очередь уникальным биохимическим составом чаги. Эффективнейший биогенный стимулятор ─ хромогенный полифенолкарбоновый комплекс ─ присущ исключительно чаге. Кроме того, в нем можно найти целый «букет» микроэлементов, в состав которого входят калий, кальций, магний, железо, барий, цинк. Сложные полисахариды и аминокислоты, липиды, стерины, инотодиол и ланостерол – и это еще далеко не полный перечень полезных организму веществ.

Применение в традиционной и народной медицине

Каковы основные положительные воздействия чаги на человеческий организм? Клинические испытания достоверно доказали следующее относительно свойств чаги:

  • обладает выраженным антимикробным действием, мочегонным эффектом;
  • способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает деятельность всей системы пищеварения;
  • обеспечивает положительную динамику при лечении язвенной болезни желудка;
  • нормализует, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, выравнивая артериальное давление и пульс;
  • активизирует кроветворную деятельность;
  • способствует нормальной работе центральной и периферической нервной системы человека;
  • имеет антивирусное и антигрибковое действие, показывая отличные противовоспалительные качества как при внутреннем, так и при местном применении;
  • снижает общей уровень содержания сахара в крови;
  • Обладает мощными иммуномодулирующими способностями.

Фармацевтическая промышленность выпускает для реализации в аптеках измельченную чагу, а также экстракт на ее основе под названием «Бефунгин». Однако стоит предостеречь, что перед применением препаратов обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение при онкологических заболеваниях

Целительные свойства чаги при лечении онкологических заболеваний описаны в романе А. Солженицына «Раковый корпус». Уездный врач заметил, что крестьяне некоторых деревень абсолютно не страдают от злокачественных опухолей. Оказалось, что они, из-за дороговизны чая, заваривали вместо него перетертую чагу.

Безусловно, это лишь художественное произведение, но на самом деле значительная доля истины здесь есть. Химический состав гриба (в частности, содержащиеся в нем птерины) имеет мощное профилактическое действие, направленное против злокачественных новообразований. Кроме того, лекарства на основе грибы назначают онкологическим больным, особенно в тяжелых случаях, когда противопоказано оперативное лечение или применение лучевой терапии. Даже не избавляя напрямую от рака, гриб чага значительно улучшает самочувствие пациентов, снимает болезненные состояния, мобилизует общую сопротивляемость организма распространению болезни.

Кроме того, исследованиями последних лет доказано свойство чаги значительно снижать последствия радиационного облучения.

Противопоказания

В любом случае, какими бы близкими не казались показания к применению чаги, обязательно перед началом лечения следует проконсультироваться с квалифицированным врачом-специалистом.

Чага является гипоаллергенным продуктом и не имеет свойства накапливаться в организме. Противопоказания к применению очень незначительны, но все же следует их знать.

  1. Чага обладает невыраженным слабительным действием. Не следует применять препараты на его основе людям с колитами или дизентерией.
  2. Недопустимо одновременное применение чаги с внутривенными инъекциями глюкозы.
  3. Запрещается употребление чаги в период проведения медикаментозного лечения антибиотиками.
  4. Нередко длительный прием препаратов на основе чаги приводит к повышенной нервной возбудимости. В этих случаях надо обязательно прекратить применение лекарств до консультации с врачом.
  5. В период лечения чагой надо полностью отказаться от употребления спиртного, стараться не злоупотреблять курением.
  6. Маловероятны, но не исключены аллергические проявления, зависящие от индивидуальных особенностей человека.

Наилучших результатов лечения можно будет достичь, совмещая его с правильным диетическим питанием.

Рецепты приготовления

Лучшим является следующий способ приготовления лекарственного настоя.

Куски гриба заливаются кипяченой водой и оставляются для набухания на 6-7 часов. Следует учесть, что не все виды посуды подходят для этого ─ необходима керамика либо стекло. По истечении указанного времени гриб тщательно отжимается и измельчается на терке или с помощью мясорубки. Оставшуюся после размокания гриба воду надо подогреть до 40-50 градусов и смешать с измельченной массой в пропорции 5:1. Через двое суток настаивания в прохладном месте (во избежание брожения) и процеживания отвар готов. Срок годности его невелик – не более 4 суток.

Как приготовить гриб чагу если не достаточно свободного времени? Можно воспользоваться «экспресс»-рецептом. Для этого измельченная чага засыпается в стеклянную банку и просто заливается кипятком (из расчета 250 граммов гриба на литр воды). Отвар будет готов к использованию через 5-7 часов. К сожалению, термическая обработка в значительной степени снижает полезные свойства чаги.

Впрочем, если вам интересно как заваривать гриб чагу, то все просто — заваривают просто в виде напитка, подобно чаю. Это особенно актуально в походных условиях, так как подобный «эликсир» имеет выраженный согревающий и тонизирующий эффект. Для этого кусочек чаги просто бросается в кипящую воду (200 граммов на литр жидкости), и через 15-20 минут напиток готов.

Глубокие биохимические и фармакологические исследования чаги не прекращаются по сей день, и гриб таит еще много загадок.

Видео о пользе чаги:

Будьте здоровы!

Мы упомянули, что не только почки этого дерева дают целебный эффект. Береза представляет собой своего рода природную аптеку. Сегодня мы поговорим об еще одном из лекарств в этой аптеке — березовом грибе чаге. Вырастая на березе, его тело пропитывается ценными веществами за счет березового сока и полезных компонентов дерева. Чага является богатым лечебным сырьем, которое люди используют очень давно. Но чтобы грамотно пользоваться этим даром, нужна полная информация о его полезных свойствах и противопоказания к применению. Только знание его особенностей позволит извлечь всю пользу из этого сырья и уберечься от неосторожного использования.

Характеристики чаги

Исключительно полезные качества чаги объясняются ее богатым составом:

  • органическими кислотами (щавелевой, винной, уксусной, муравьиной);
  • фенолом;
  • смолами;
  • стеринами;
  • микроэлементами (железом, кобальтом, серебром, никелем, магнием и др.).

Органические кислоты имеют свойство регулировать и приводить в норму соотношение гидроксильных и водородных ионов организма, оказывая лечебное воздействие на всю систему. Стерины . Входящие в чагу фитонциды оказывают противомикробное действие, а меланин – противовоспалительное и кровоостанавливающее. и алкалоиды обеспечивают желчегонный и мочегонный эффект.

Терапевтическое воздействие

Из-за высокой эффективности лечебного воздействия чага используетсяво многих сферах медицины. Чай из чаги:

  • служит отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством;
  • снимает нервное раздражение;
  • помогает бороться с бессонницей и депрессией;
  • успокаивает боль из-за спазмов внутренних органов;
  • успешно борется с юношескими угрями (а значит, и с комплексами подростка по поводу внешности).

Настоем чаги лечится множество патологических состояний:

  • болезни желудка и кишечника,
  • заболевания онкологической природы,
  • бессонница.

Кроме того, настой чаги замечательно подходит для общего укрепления организма после операций или тяжелых болезней.

Кашица из чаги используется для лечения:

  • экземы,
  • укусов насекомых,
  • обморожений,
  • ожогов,
  • кожных повреждений разной природы.

Чага снимает воспаления на слизистой оболочке полости рта. С ее помощью можно вылечить пародонтит, стоматит, пародонтоз. При опухоли гортани хороший результат дают ингаляции с настоем чаги по пять минут в день. Это улучшает дыхание, глотание, убирает воспаление и осиплость голоса.

Отвар чаги укрепляет иммунную систему организма, он эффективен в борьбе с желудочными полипами. Березовый гриб в виде отвара выводит из организма шлаки, радиоактивные вещества в виде тяжелых металлов и радионуклидов. В результате нормализуется работа эндокринной системы, что улучшает регенерацию клеток. А это, в свою очередь, омолаживает организм.

Подавляя рост опухолевых клеток, чага умножает эффект традиционного лечения онкологических болезней. Это природное средство входит в состав лекарств для:

  • повышения защитных сил организма,
  • снижения в крови уровня сахара,
  • активизации обменных процессов,
  • выравнивания артериального давления,
  • налаживания сердечного ритма.

Противопоказания и особенности лечения

Имеются у чаги не только полезные свойства, но и противопоказания. Это средство нельзя употреблять при:

  • колите и дизентерии в хронической форме,
  • беременности,
  • непереносимости компонентов, которые входят в состав.

Требуется большая осторожность и аккуратное употребление этого средства при задержке в организме жидкости.

На протяжении курса лечения рацион питания должен содержать много молочнокислых продуктов при полном отсутствии копченого и жареного. У чаги (как и у любого лекарственного средства) имеется вещество-антагонист, снижающее действие гриба. Лечебный эффект от чаги полностью сведется до нулевого любыми средствами с пенициллином или его производными (чаще всего – антибиотиками). Почти тот же результат будет получен при внутривенном введении глюкозы в период курса лечения средствами из чаги. Эффективность терапии сильно понизится.

Приготовление и правильное использование

В домашних условиях из чаги делают настои, отвары, спиртовую настойку, чай.

Чай и настой из чаги

Эти напитки готовят из сушеного продукта и пьют свежезаваренными. Свежая чага также подходит для них, но обычно проще найти сушеную. Перед использованием чагу следует замочить на 4-5 часов в кипяченой теплой воде. Пропитавшийся водой гриб нужно измельчить ножом либо с помощью терки или мясорубки.

Как заваривать этот продукт правильно? Лучше всего в керамической или фарфоровой посуде. Одной части гриба соответствует пять частей воды с температурой не выше 60-70°С. Ею заливают чагу и настаивают несколько часов. Для настоя требуется от 24 до 48 часов, для чая достаточно 20 минут.

Оставшуюся от замачивания чаги воду выливать не стоит, поскольку она является ценным лечебным компонентом. Настой чаги нужно процедить через марлю (в несколько слоев). Напиток станет прозрачным и приятным на вид. Его следует разбавить водой от замачивания чаги. Получается темный, красивый настой с чуть сладковатым вкусом, напоминающим заваренный слабый чай.

Полученную жидкость пьют как любой обыкновенный чай. А вот настой из чаги употребляется немного по-другому. Его следует пить до еды за 30 минут по одному стакану. Количество приемов в день – три-четыре.

Срок годности настоя – четверо суток. За пределами этого срока использовать такой напиток недопустимо. Лечебный курс чагой достаточно продолжительный – 5-7 месяцев. Затем следует перерыв около недели или чуть больше, и курс возобновляется.

Отвар чаги в лечении онкологии

Чага активно применяется и в лечении онкологических заболеваний. В зависимости от стадии болезни употребление отвара чаги может быть длительным или не долгим. Но при любом состоянии использование этого средства дает облегчение больному, поскольку опухоль замедляет свой рост, а это уменьшает метастазы. Отвар из чаги признан очень эффективным в лечении рака желудка. Чтобы приготовить лечебное средство, потребуются:

  • измельченная чага (200 г),
  • сосновые почки (100 г),
  • (100 г),
  • (5 г),
  • (20 г),
  • (10 г).

Все ингредиенты перемешать и замочить на два часа в колодезной холодной воде (3 л). Затем смесь кипятить два часа на медленном огне. Потом укутать и сутки настаивать в тепле. Процеженный отвар дополняется:

  • соком алоэ (200 г), растение 3-5 лет и три дня без полива;
  • медом (500 г).

Весь состав перемешать и отставить на четыре часа. Теперь лекарство можно принимать:

  • первые шесть суток по 1 ч.л. до еды за два часа, трижды в день;
  • в следующие сутки по 1 ст. л. до еды за час, трижды в день.

Лечебный курс может занять от 2 недель до 4 месяцев. Чага показана при любом виде злокачественной опухоли. Но так как это онкологическое заболевание, то любые действия надо в обязательном порядке согласовывать с врачом — специалист не допустит, чтобы вы случайно навредили себе.

Спиртовая настойка и кашица из чаги

Спиртовая настойка чаги — это аптечный препарат «Бефунгин». Можно и самостоятельно сделать настойку на основе 70%-го спирта. Но надо понимать, что спирт — это страшный яд. Зачем употреблять лекарство с ядом, когда есть другие способы приёма чаги? Поэтому не стоит даже пачкаться о спиртовую настойку чаги, лучше воспользуйтесь кашицей.

Кашицу из чаги готовить просто. Гриб следует измельчить и соединить с горячей водой в небольшом количестве. Некоторое время настой должен постоять. После его остывания кашица накладывается на больное место.

Масляный раствор чаги

Маслом из этого сырья смазывают пазухи носа для лечения гайморита. Для его приготовления нужно сделать смесь из:

  • оливкового масла (2,5 ст. л.),
  • настоя чаги (1 ч.л.).

Состав поставить на сутки в темное, холодное место для настаивания. Полезные компоненты чаги пропитывают масло. Смазыванием болезненных очагов кожи этим масляным раствором можно:

  • устранить мышечные боли,
  • избавиться от ломоты суставов,
  • укрепить сосуды,
  • бороться с трофическими язвами.

Вещества, входящие в состав чаги, являются настоящими природными биогенными стимуляторами. Народная медицина предлагает огромное количество эффективных рецептов. Но нужно держаться правильных пропорций и верно употреблять их.

В народной медицине, кроме лекарственных трав, используются некоторые виды грибов. Их применяют для лечения серьезных заболеваний, укрепления иммунитета. Удивительными свойствами обладает гриб березовая чага. Чем он полезен, как приготовить и принимать чагу, есть ли у него противопоказания, поговорим подробнее.

Это растение можно назвать удивительным творением природы. Далеко не все знают, где растет березовый гриб и как он выглядит. Если посмотреть внимательно на ствол немолодой березы, то можно увидеть наросты на коре дерева. Это в основном деревья, возраст которым более 20 лет. Чага может вырастать и на других видах деревьях: ольха, клен, рябина, но лечебными свойствами обладает только березовая.

Гриб вырастает из маленькой споры до очень крупных размеров. За все это время он напитывается полезными веществами из сока березы. Он также поглощает и другие питательные компоненты из коры дерева. Все вместе позволяет ему активно развиваться.

Внутренность нароста имеет темно-коричневый цвет, а ближе к коре она приобретает темно-рыжий оттенок. В процессе роста гриб углубляется в кору дерева, и со временем его тело появляется с противоположной стороны ствола. Это уже плодовое тело гриба, но постепенно оно погибает. Чаще всего чагу березовую можно обнаружить в тайге и лесостепи, в березовых рощах и лесах России. Также такие грибы растут на деревьях и в других странах:

  • Корея;
  • северные районы США.

Заготовку такого сырья делают в любое время года. Срезать наросты рекомендуется только с живых деревьев. Хорошо хранятся высушенные плоды в закрытой емкости. Самые крупные части следует сразу измельчить, поскольку в сухом виде плоды сильно затвердевают. Заготовку нужно делать своевременно, ведь сейчас многие стали собирать чагу для продажи. Например, чудо-гриб веселку стало все трудней отыскать. Он обладает похожими свойствами и способен исцелять от всех недугов.

Состав и лечебные свойства

Плодовое тело чаги содержит много полезных веществ. В его состав входит много кислот для нормализации кислотно-щелочного баланса:

  • муравьиная;
  • уксусная;
  • щавелевая.

Также он богат клетчаткой, полисахаридами и смолами. Все эти вещества улучшают аппетит, устраняют болевые ощущения.

Стерины помогают снизить плохой холестерин в крови. Необычное растение содержит магний, цинк, серебро, медь, марганец. Эти вещества очень полезны для здоровья организма. Флавоноиды способны улучшить работу желчевыводящих путей и почек. На сердечную мышцу положительно влияют алкалоиды чаги. Фенольные соединения оказывают профилактические действия от рака. Фитонциды уменьшают воспаление и обладают антибактериальными свойствами. Также чага богата дубильными веществами. Официальная медицина признала полезные свойства грибных наростов, Теперь выпускают препараты на основе чаги.

Полезные свойства и применение чаги

Как заваривать такой плод, о его пользе народные целители знали уже давно. Его использовали в лечебных и профилактических целях. Настойки из чаги пьют при многих заболеваниях. К числу болезней относятся:

Это не весь перечень заболеваний, которые под силу чаге. Гриб хорошо зарекомендовал себя как средство при онкозаболеваниях. Однако, такие свойства проявляют свое действие только на начальных стадиях. При заболевании раком у людей сильно ослаблен иммунитет. Принимая чагу, можно за короткий промежуток времени укрепить его. В грибе содержатся особые свойства, способные устранить раковые опухоли и не допустить появления новых образований.

Приготовление лекарственных средств

Чаще всего из грибных наростов делают лекарственную настойку и чай. Делают также отвар, экстракт, сироп и даже масло из чаги.

Для приготовления крепкой настойки нужно взять 100 г сухого сырья и залить его 500 мл теплой кипяченой воды. Смесь должна постоять 4 часа, после чего ее нужно слить, а кусочки чаги хорошо измельчить. Затем все снова соединяют и нагревают до 40 о С. Теперь нужно отцедить и оставить чистый чай. К нему следует добавить еще 0,5 литра воды, чтобы получить чай средней крепости. Настойку принимают трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения длительный, но обязательно между курсами делается перерыв на 7−10 дней. Это средство довольно активное, поэтому для организма необходимо время, чтобы отдохнуть между курсами лечения.

Есть также рецепт быстрой настойки. Для ее приготовления необходимо иметь 1 литр кипятка и 250 г сухой чаги. Подготовленное сырье заливают кипятком и настаивают в течение 7 часов в теплом месте. Можно настаивать и дольше. Настойка хранится не более 3 суток без холодильника.

Чай из березового гриба также обладает мощным лечебным действием. Для его приготовления берут 200 г сырья и заливают 1 литром кипятка. Затем следует все заварить, томить минут 10 и остудить. Готовый чай переливают в отдельную емкость и пьют в течение 3 суток. Рекомендуется употреблять чай перед приемом пищи по 1 стакану. Если чай будет крепким, его разбавляют кипятком. Травники рекомендуют использовать сырье до 5 раз для приготовления чая. Какой рецепт подобрать для себя, зависит от заболевания.

Противопоказания гриба чага

Перед лечением этим средством мощного действия следует обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Желательно получить консультацию у специалиста и затем принимать лекарственные средства на основе чаги. К числу противопоказаний относят:

  • хронический колит;
  • беременность, лактация;
  • дети до 12 лет;
  • повышенная нервная возбудимость.

Если планируется лечить ребенка, тогда стоит подойти к педиатру на консультацию. При продолжительном лечении могут возникать расстройства пищеварительной системы. Нельзя принимать средства на основе чаги при приеме антибиотиков, а также при внутривенном введении глюкозы. Неправильное употребление может приносить серьезный вред здоровью. Во время лечения такими средствами необходимо исключить вредные продукты и придерживаться диеты.

Похожие статьи