Как прожить 120 лет советы для ленивых. Лечение тела и души

Тема вечной жизни преследует человечество, пожалуй, столько же, сколько оно населяет планету. О ней мечтали правители, писали поэты, столетиями бились алхимики, а разного рода прохвосты вытягивали деньги из доверчивых граждан.

Казалось бы, пока мало что кардинально изменилось, и люди продолжают умирать по вполне естественным причинам, не доживая и до ста лет. Однако это очень скоро изменится, а человечество сейчас стоит на пороге огромных изменений, утверждает Дмитрий Каминский , 39-летний российский миллионер родом из Молдавии.

Последние пару лет он вкладывает деньги в гонгконгский венчурный фонд Deep Knowledge Ventures и постоянно участвует в научных конференциях и медицинских симпозиумах. В интервью “Форуму” Дмитрий рассказал, как с помощью технологий собирается прожить как минимум до 123 лет, в какие из них надо инвестировать, кому такое долголетие будет доступно, и в каких книгах можно почерпнуть сокровенные знания, если вкладываться нечем.

Как вы пришли к тому, чтобы инвестировать в технологии антистарения?

Познакомился с несколькими действительно гениальными людьми, такими как Алекс Жаворонков, Чарльз Кантор (директор проекта “Геном Человека”), прочел их книги и вдруг понял, что реально работающие на практике технологии продления жизни и замедления старения в самые ближайшие годы будут достигнуты.

Это полностью изменит мир вокруг нас, в том числе и финансовый, и именно в этой области будет самый значительный инвестиционный бум за все время существования человечества.

Хотите сказать, “антистарение” повлияет на экономику и финансы?

Те, кому сейчас 60 лет, будут доживать до 120, а те, кому сейчас 40, вероятно, смогут жить до 140-150 лет. Но в моем понимании более значима не просто продолжительность жизни, а именно максимальная продолжительность активной и при этом полезной для общества фазы жизни. Развитие антиэйджинг-индустрии (научно обоснованной и дающей реальные практические результаты) тотально повлияет на все мироустройство, причем с последствиями, которые будет трудно спрогнозировать.

_________________________________________________________________________

Благодаря улучшению бытовых условий жизни, развитию медицины и повышению общего уровня образования, продолжительность жизни повысилась. Сейчас в большинстве экономически развитых стран она составляет не менее 70 лет , и, в среднем, увеличилась на 20 лет за прошедший век.

Почему мы стареем

Продолжительность жизни напрямую связана с темой старения, как деградации всех систем организма. Логика подсказывает, что если победить старость, то и долгая, а, возможно, и вечная жизнь настанет сама собой. Именно по этому пути пошли ученые и поддерживающие их энтузиасты-инвесторы.

Примерно сто лет назад появилась наука геронтология и понимание, что именно происходит с человеком при старении и с чем придется бороться. Появилось понятие “антистарение” или “антиэйджинг”, хотя официальная медицина предпочитает скучное слово – “геропрофилактика”.

Геронтология отмечает три основные причины старения организма: изнашивание, потеря способности к самообновлению и восстановлению, включение процессов саморазрушения во второй половине жизни.

Изнашивание происходит в связи с накоплением в генах повреждений (мутаций) и плохой экологией – радиационное излучение, недостаток кислорода, стрессы, накопление вредных веществ, переутомление. Восстанавливаться организм перестает из-за эволюционного кода в молекуле ДНК – дал потомство, перестал быть нужным природе. А дальше включается третий уровень, и клетки фактически кончают жизнь самоубийством. Природа посчитала, что так будет целесообразней: бессмертен весь вид, а не отдельный организм. Самый наглядный пример – листопад, когда ежегодно умирают листья, но не само дерево.

Однако в природе встречается множество примеров реального бессмертия – некоторые бактерии, раковые клетки, гидра (актиния) и даже редкие виды медуз.

____________________________________________________________________________

Чем медицина “антистарения” отличается от стандартной медицины или эксклюзивной, типа “кремлевской”?

Будущее антистарения – это персонализированная медицина (ПМ) или «precision medicine». Но это далеко не синоним так называемой элитарной, очень дорогой медицины. Для ПМ характерно предотвращать заболевания научно подтвержденными методами, замедлять старение, а если заболевание все же возникло, лечить его максимально эффективным для каждого конкретного пациента методом. Учитываются генетические особенности пациента, особенности функционирования именно его организма (экспрессия генов). И потом уже, с учетом этих данных, подбираются препараты и стратегия лечения. В данном способе лечения не применяются статистические данные огромного количества других пациентов, так как они бесполезны. Индустрия ПМ оценивается в мире в десятки миллиардов долларов.

_______________________________________________________________________

Согласно исследованиям, подтвержденным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), здоровье и долголетие человека более чем на 50% определяется его образом жизни , а затем следует влияние наследственности и экологии, и лишь на 10% оно зависит от здравоохранения.

История вопроса

В США, Германии, Франции и Советском Союзе еще с двадцатых годов прошлого века стали искать способы продлить жизнь человека. В Париже и Москве, например , людям пересаживали эндокринные железы доноров-обезьян. Количество операций, называемых “прививками”, пошло на сотни. Но эффект от “прививок” оказался непродолжительным, и через несколько лет человеческий организм резко угасал. Да и общество было явно не готово к таким экспериментам – угрозы посыпались, начиная от церкви и заканчивая “ку-клукс-кланом”.

В современном мире в антиэйджинг вкладывают ресурсы не только правительства, но и частные лица. Многие бизнесмены вдруг поняли, что все блага цивилизации меркнут перед возможностью жить если не вечно, то очень и очень долго.

Согласно исследованиям компании Глобал Индастри Аналистс индустрия антиэйджинга оценивалась в 80 миллиардов долларов еще в 2011 году , ее рост к 2013 году составлял примерно 7,8% ежегодно, а к 2019 году ожидаемый объем составит более 191 миллиардов долларов.

На рынке антистарения играют и основные фармацевтические компании, и научные центры. В США с 1992 года работает Академия антистарения , объединяющая тысячи ученых из 120 стран, Стэндфордский университет сообщает об успехах в исследованиях, не отстает бостонский . На просторах СНГ работа кипит в московском Фонде “Наука за продление жизни”, Санкт-Петербургском , НАМН Украины, а в Казахстане проводятся международные форумы “Активное долголетие”.

_____________________________________________________________________________

Выходит, как только появится прорывная технология, “антистарение” станет одним из самых прибыльных бизнесов?

Да, это верно. Сегодня меняется сам подход к бизнесу и инвестициям. Последнее веяние в сфере технологических инвестиционных проектов – Deep Knowledge Ventures – Investment in Disruptive Exponential Technologies (или, говоря по-русски – инвестиции в очень быстро развивающиеся технологии). Идея в том, что инвестируются относительно небольшие суммы, но в действительно прорывные проекты, а потом для них создаются условия резкого роста.

Например, Питер Тиль проинвестировал всего лишь 500 тысяч долларов в Фейсбук, но одним из первых. Другие известные примеры: Uber, Airbnb, AliBaba. Маржинальность (прибыльность) подобных компаний зашкаливает – под тысячу процентов. Они берут и обобщают огромное количество уже имеющейся информации, и помещают ее на «IT based» аналитические платформы, не привязанные к какой-либо территории.

И если еще недавно нас удивляла капитализация в сотни миллиардов долларов за десять-пятнадцать лет, то скоро, возможно, продвинутые IT-платформы будут набирать капитализацию в один триллион долларов за десять лет или еще быстрее.

Если уж мы говорим об IT-стартапах – есть ли специфика для выходцев из стран СНГ, каковы шансы по сравнению с азиатами и американцами? Какой рецепт попадания в один процент успешных?

Если «стартап» успешный, то ему без разницы, где он начался, все равно он быстро станет международным. Сейчас проекты делятся не на национальности и страны, а на категории – сверхпрогрессивный и все остальные.

Как попасть в один процент? Правильнее ставить вопрос: как попасть в одну сотую процента? Ответ: проект должен быть «прорывной и экспоненциальный». К тому же, еще работать в сети Интернет и подходить для отраслей, способных к экспоненциальному развитию. Довольно четко и ясно это описано в книге Питера Диамандиса «Bold».

___________________________________________________________________________

В начале этого года Дмитрий Каминский и ученый Алекс Жаворонков о том, кто из них проживет дольше. Победитель получит миллион долларов в акциях. Одновременно с этим была объявлена награда тому, кто доживет до 123 лет, то есть побьет существующий рекорд француженки Жанны Кальман , прожившей 122 года 164 дня.

______________________________________________________________________________

Только честно. Боитесь стареть?

Стареть не боюсь, честно, так как уверен, что уже через десять, а тем более через двадцать лет будут в действии суперпродвинутые технологии в борьбе со старением. С учетом нашей инвестиционной стратегии, лично я буду иметь прямой доступ к ним в числе первых. Поэтому вслед за премией в один миллион долларов на 123 день рождения мы запустим более серьезный и масштабный проект.

Я уверен, что максимум через десять лет олигархи и магнаты будут соревноваться не в способах потратить деньги и не в стоимости наиболее бессмысленных трат, таких как покупка еще более длинной океанской яхты или известного футбольного клуба. В моде станет доступ к наиболее прогрессивным и эффективным технологиям антистарения. И конкуренция будет вестись за право обладания инвестиционными системами с более мощным коэффициентом искусственного интеллекта.

А что делать простым смертным, у кого нет миллионов?

Уровень современной медицины и так уже повысился, и жизнь до ста лет будет совершенно обычным явлением. Нужно использовать передовые биомед-разработки и следить за прогрессом и научными новостями. Известный геронтолог Алексей Москалев, мировой специалист в области изучения геропротекторов (препараты, замедляющие старение), написал книгу «120 лет жизни –только начало». В России она стала довольно популярной, и теперь мы совместно собираемся выпустить издание на английском языке. Добавим еще несколько глав про самые передовые биомедицинские технологии. Все, кто прочтет эту книгу, смогут дожить до 120 лет.

Как будет выглядеть будущее с “нестареющим” населением в странах СНГ и Израиля, например?

Андрей Гаража, эксперт в области прикладных биомедицинских технологий, старший менеджер в компании Каминского Deep Knowledge Ventures.

Антиэйджинг очень сильно повлияет на финансовый мир: чем дольше живешь, тем больше накапливаешь, больше тратишь и, следовательно, от тебя больше поступает денег обратно в финансовую систему.

Можно так сказать – чем дольше живет человек, тем больше возрастает его стоимость (например, дольше обслуживается в банке, а значит приносит прибыль банку, а тот зарабатывает на процентах и т. д.). За счет продолжительности здорового долголетия растет доля трудоспособного населения, а значит растет ВВП страны в целом.

Есть и негативная сторона: проблемы страховых компаний и пенсионных фондов. Разрушается их финансовый баланс, их бизнес-модели, ведь они завязаны на текущей ожидаемой продолжительности жизни.

Есть разные исследования о влиянии продолжительности жизни на экономику. По некоторым прогнозам – наступает коллапс, в других говорится о важности повышения активного возраста, но идеальный вариант заключается в том, что люди должны быть активными вплоть до своей смерти, тогда издержки на их медицинское обслуживание существенно уменьшатся.

Изменится многое, например система образования и работы. Жить человек будет дольше и, следовательно, сможет получать по пять видов образования и менять большое количество профессий. Менять их придется еще и потому, что профессии будут быстро устаревать.

Сейчас существуют противоречия на государственном уровне: людей пенсионного возраста пытаются заменить молодыми, а старых отправить в отставку, на пенсию. Фактически, сегодня ни одна из стран не готова к активному долголетию.

Нужно будет менять психологию людей, чтобы они отвыкали от мысли, что нужно дожить до 55-60 лет, уйти на пенсию и не работать.

СНГ будет неизбежно переживать демографический рост и повышение продолжительности жизни, поскольку до нас стали докатываться те технологии, которые были на Западе пятнадцать лет назад. Одно только внедрение уже существующих там биомедицинских технологий существенно продлит жизнь.

Израиль находится в списке развитых стран со стареющим населением. Там уже есть высококачественное бесплатное медицинское обеспечение, они внедряют все новинки, у них отличные связи с самыми передовыми научными центрами в мире. Активно растет биотех-индустрия, появляется масса новых компаний, и сейчас их крайне интересует “антиэйджинг”. Государство хочет довести пенсионный женский возраст до 67 лет. Тенденция понятна: хочешь хорошо жить – много и долго работай.

_______________________________________________________________

В литературе и кино

Бессмертие и долголетие – темы вечные, никого не оставляют равнодушными, особенно творческих людей, которые создали множество произведений. Достаточно вспомнить народный фольклор с молодильными яблочками и Кащеем Бессмертным, классиков – Оскара Уайлда, Бернарда Шоу, Джонатана Свифта, Карела Чапека, братьев Стругацких – кто только не прошелся по этой теме. Древние вообще считали, что бессмертие – удел богов, а простым смертным оно дается за какие-то заслуги, как тому же Гераклу.

Кстати, боги применяли к людям бессмертие, как наказание: Прометей, Сизиф, Тантал. Об этом же можно прочесть и в библейских сюжетах: Каин, Агасфер.

Про сегодняшний голливудский кинематограф и говорить нечего, фильмов с похожим сюжетом о поисках вечной молодости, бессмертии и повороте жизни вспять – десятки: “Горец”, “Вечно молодой”, “Век Адалин”, “Братья Гримм”, “Дориан Грей” и многие другие.

Другими словами, тема не нуждается в “пиаре”, и как только появится реальная технология, которая гарантированно продлевает жизнь хотя бы на десятилетие, – имя ее автора навсегда войдет в историю человечества.

"Как прожить до 120 лет" - презентация книги под этим названием, состоявшаяся в конце мая в Гаване, вызвала большой интерес на Кубе. Е автор - профессор Эухенио Сельман - известен на острове как учредитель "Клуба 120-летних", пользующегося особой популярностью у людей пожилого возраста. Как заявил учный в интервью журналистам, "он является ярым сторонником исследований стволовых клеток", широко используемых в генетике в связи с их уникальной регенерационной способностью.

Эухенио посвятил свой труд лидеру кубинской революции Фиделю Кастро, который является членом "Клуба 120-летних". Предисловие к книге написала Консемпсьон Кампа - директор военного госпиталя имени Хуана Карлоса Финлая в кубинской столице.

"Я перечитаю сво творение с гораздо большим интересом, когда мне самому исполнится 120 лет", - сказал с улыбкой профессор, которого представила Кампа многочисленной публике в отеле "Насьональ". По словам автора предисловия, это "произведение приятное для чтения и очень познавательное". Несмотря на довольно объемное содержание, книга читается легко и написана языком, понятным для простых людей. Президент "Клуба 120-летних" представляет в своей книге свод правил, как "дожить до преклонного возраста с оптимальным качеством жизни". В нм шесть ключевых элементов. Каковы же они? Первый и главный - это "самомотивация: я хочу жить долго". Второй - это питание. Ешьте фрукты и овощи, а также "вс, что захочется, не впадая в крайности". По мнению учного, витамины типа Е, бета-каротин и другие, содержащиеся в пищевых добавках, "работают" против долголетия. "Правильные физические нагрузки" хотя бы в течение 30 минут ежедневно помогут побороть любой стресс и создать более здоровую среду. Не менее важным элементом профессор считает постоянное духовное обогащение, источником которого является культура. С остальными советами может ознакомиться любой желающий, прочитав 158 страниц профессорского труда о долголетии.

На презентации книги, которая проходила в Гаване в рамках IV Международного конгресса долгожителей, было объявлено, что на Кубе сейчас проживает около 1600 человек, достигших столетнего возраста. Дуайеном является 122-летний Хуан Батиста де ла Календария Родригес, проживающий в провинции Гранма. Делегаты приветствовали 113-летнюю Хуана Морено Ламору, здравствующую в Гаване. По мнению врачей, она до сих пор обладает отменным здоровьем. Единственная операция, которую Хуана перенесла в 98 лет, состояла в удалении волдыря. Она вышла замуж в возрасте 13 лет, у не 9 детей, 13 внуков, 17 правнуков и 5 праправнуков. Ещ один долгожитель, Эдуардо Вальдес Эрнандес, которому сейчас 107 лет, рассказал журналистам, что посвятил 58 лет своей жизни учительству и до сих пор дат уроки химии "нерадивым ученикам". Согласно исследованиям министерства здравоохранения Кубы, на продолжительность жизни внешняя среда влияет на 65 проц, в то время как генетические факторы затрагивают лишь 35 проц.

"Задумываться о 120-летии надо как можно раньше, а не тогда, когда вам уже за 50", - напутствовал профессор Сельман делегатов конгресса. И еще - главный вывод пока не завершенного исследования заключается в том, что подавляющее большинство долгожителей на Кубе без излишних эмоций воспринимали сложные проблемы, которые возникали перед ними.

Вступление

У здравомыслящего человека возникает вопрос - почему разные люди, пьющие одну и ту же воду из под крана, живущие в одной и той же экологической среде, одни живут до 70-90 лет, а другие умирают в 35-45 лет? Это хороший вопрос. Так вот, несмотря на то, что качество воды и экология окружающей среды оказывает влияние на здоровье человека, однако это не является определяющим фактором срока жизни человека.

Специалисты утверждают, что резервы человеческого организма используются людьми слабо, и продолжительность жизни уже сегодня может быть существенно увеличена. Цифры называются разные: 120, 150 и более лет, вплоть до неограниченного долголетия. Если же Вам 20-30 лет и более, то пора приниматься за дело всерьёз. Дело в том, что, примерно, до 20 лет процессы роста и созидания в организме преобладают. С 20 до 30 лет наблюдается равновесие. А с 30-40 лет начинают брать верх разрушительные процессы. Очень важно начать принимать меры до того, как разрушительные процессы дадут знать о себе. Очевидно, чем раньше Вы начнёте профилактику старения, тем более выраженным будет эффект. Если установлено, что видовая продолжительность жизни человека 120-130 лет, то почему же люди живут в среднем по 70? Ответ вполне очевиден. Различные повреждающие факторы преждевременно разрушают организм. Если мы устраним хотя бы часть из них, то и продолжительность жизни увеличится!

К разрушающим факторам прежде всего относятся: загрязнения окружающей среды и внутренней среды организма, свободные радикалы (перикисное окисление липидов и др.), сахар крови (гликозилирование или склеивание молекул), кислородное голодание тканей, стрессы, переутомление и др. Об этом мы и поговорим в этой книге.

Что разрушает наш организм

Свободные радикалы

Что же это за «существа» и с чем их едят? Впрочем, проблема как раз в том, что это скорее они «едят» нас. В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода (Н2О2, НО - и др.). Эти очень активные обрывки молекул имеют неспаренный электрон и стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути. В первую очередь они опасны тем, что разрушают оболочки наших клеток, а также наносят повреждение молекуле ДНК, хранительнице всей генетической информации. Словом, свободные радикалы разрушают всё, что попадает им «под руку»: молекулы, клетки, органы и весь организм целиком. Установлено, что они отнимают у нас не один десяток лет жизни! Они же повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт и многих других.

Итак, свободные радикалы - это агрессивные формы кислорода, которые окисляют различные вещества в нашем организме. Некоторые учёные прямо так и формулируют: старение - это окисление. Продолжительность жизни лабораторных животных, получающих сильные вещества антиокислители, увеличивается на 30-40 и более процентов. На сегодня, большинством специалистов признаётся, что именно свободные радикалы играют первостепенную роль в старении организма. Чем больше в нашем рационе животных продуктов и чем выше его калорийность, тем больше свободных радикалов у нас образуется. Следовательно, уменьшив калорийность питания и переключившись, преимущественно, на растительные продукты - мы существенно сократим разрушительное действие на наш организм свободных радикалов, что не только существенно продлит жизнь, но и защитит от множества болезней.

Гликозилирование белков

Большинство молекул должны быть «качественными», целостными, и т.п., чтоб также качественно выполнять свои функции. Однако под воздействием глюкозы, многие важные молекулы могут склеиваться между собой, происходят так называемые сшивки молекул. Данный процесс ещё называют перекрёстным связыванием, или гликозилированием белков. Склеившиеся молекулы, конечно же, не могут полноценно выполнять свои функции, что ведёт к нарушению многих функций организма и старению. Надо понимать, что все вещества пищи, несущие энергию, могут в организме превращаться в глюкозу. Значит, чем меньше общая калорийность рациона, тем меньше глюкозы в жидкостях организма, тем меньше склеиваются молекулы, тем дольше жизнь. Но конечно же, в первую очередь, важно снизить или исключить совсем потребление сахара. Считается, что гликозилирование, по своей способности сокращать жизнь стоит на втором месте после повреждающего действия свободных радикалов.

Продукты сокращающие нашу жизнь

Избыток холестерина. Холестерин - жироподобное вещество - откладывается на сосудах и затрудняет питание органов и тканей свежей кровью. В «лучшем» случае, это ведёт к преждевременному старению организма, а в худшем - инфаркту или инсульту (кровоизлияние в мозг) и смерти. Наибольшее количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения: сало, яйца, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые кондитерские изделия и т.п. Больше всего холестерина содержится в следующих продуктах:

Яйцах - 0,57%
- сливочном масле - 0,17-0,27%
- печени - 0,13-0,27%
- мясе - 0,06-0,1%

Суточная норма холестерина - в среднем 500 мг. Съел 2 яйца - считай норма перевыполнена. Я ни разу не слышал о том, чтоб низкое содержание холестерина вело к каким-то серьёзным проблемам, а вот вредное действие холестерина доказано на 100%.

В мясе любого вида 20-30 гр.
- твороге и сыре 15 - 30 гр.
- сое - 20 гр.
- яйцах 10-15 гр.

Рацион с избытком животных продуктов. Прежде всего, животные продукты «склонны» гнить в кишечнике - это отравляет весь организм. Также, подавляет иммунитет, а иммунная система играет едва ли не самую важную роль в процессе омоложения клеток организма. Установлено, что полезные бактерии, в том числе и ответственные за синтез витаминов, размножаются на растительной пище, а на животной - вредные. Словом, животная пища угнетает многие функции организма. В идеале, от большинства животных продуктов лучше совсем отказаться.

Мне приходилось слышать, что у людей и животных питающихся только растительной пищей раковые опухоли практически не развиваются. Возможно преувеличение, но эксперименты на животных показали, что при ограниченной и растительной диете количество опухолей резко (до 6 раз) сокращается. После попадания в организм питательные вещества, путём окисления, распадаются на более простые. Именно в таком простом виде они с лёгкостью выводятся из организма. Однако животные продукты слишком "тяжелы" для окисления, и потому образуют множество недоокисленных соединений, иначе шлаков. Шлаки засоряют организм и нарушают обменные процессы. Растительная пища почти не даёт шлаков.

Поваренная соль. Точно установлено, что избыток поваренной соли вызывает повышение давления, то есть способствует развитию гипертонии. Это чрезвычайно опасное заболевание, которое «бьет» по органам мишеням (сердце, почки и др.), а в худшем случае, - не выдерживают сосуды головного мозга - происходит кровоизлияние в мозг, часто со смертельным исходом. Обратите внимание на такие факты:

Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.

Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется? Больше всего из-за привычки. Организму нужен натуральный органический натрий, но не столовая соль, являющаяся веществом неорганическим. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.

Канцерогены (вызывают рак). Представляют опасность некоторые маргарины, при изготовлении которых использовался процесс так называемой гидрогенизации. При данной технологии образуются трансизомеры жирных кислот, способствующие возникновению раковых и некоторых других заболеваний. В процессе переваривания нитритов образуются так называемые нитрозамины. Нитриты - консерванты, содержатся в особо больших концентрациях в мясных продуктах, таких как ветчина, сосиски, консервы и т.п. К канцерогенным (способствующим заболеванию раком) относятся и те вещества, что образуются при появлении чёрной корки при жарке продуктов.

Сахар. Содержащие много сахара продукты способствуют склеиванию молекул в наших клетках, что нарушает обмен и преждевременно старит организм. При усвоении рафинированного сахара организмом происходит изъятие из костей минеральных веществ, в частности, кальция. Чрезмерное потребление сахара снижает уровень кальция в крови, способствует увеличению веса. Старайтесь меньше употреблять конфет, булочек, мороженного, пирожных. Отметим здесь же, что продукты брожения (дрожжи в хлебобулочных изделиях) также вредны. Лучше использовать бездрожжевой хлеб, специальные хлебцы и т.п.

Продукты продлевающие нашу жизнь

Какими эффектами обладают эти продукты и Чем они нам могут помочь?! В первую очередь, они непосредственно (которые больше, которые меньше) продлевают жизнь. Кроме того, способны защитить наш организм от огромного числа заболеваний, типа: болезни сердечно-сосудистой системы, рак, болезни глаз, многие болезни старости и др. Многие из них обладают противовоспалительным, противомикробным действием. Способны поддерживать на более высоком уровне многие функции организма: мозговую, зрительную, половую и др., и даже восстановить нервную ткань. Британские учёные установили, что, например, увеличение дневного рациона всего на 50 грамм свежих овощей и фруктов понижает риск заболеваемости раком на 20%. Но что самое интересное, некоторые продукты способны восстанавливать основные функции организма даже у самых старых людей. Итак, ряд продуктов питания способен эффективно защитить нас от самых тяжёлых болезней и продлить жизнь на десятилетия. Но возникает вопрос: а не слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой? За счёт чего эти продукты оказывают на наш организм такой выраженный положительный эффект? Причин такого влияния определённых продуктов несколько. Продление жизни вызывают: Антиоксиданты или противоокислители.

Важнейшая причина, по которой многие растительные продукты способны продлевать жизнь заключается в том, что они содержат в себе большое количество сильнодействующих веществ антиокислителей или антиоксидантов. Мы знаем, что старение - это в первую очередь окисление или прокисание. Употребление в пищу антиоксидантов позволяет существенно замедлить прокисание, а значит и старение организма. Но откуда антиоксиданты в растениях? Нам станет это ясно, если мы вспомним в каких непростых природных условиях многим растениям приходится существовать. Не случайно, максимальное количество антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Так что всё исключительно логично: растения защищаются от прокисания с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем антиокислителями свой организм и защищаем себя от прокисания, старения и болезней.

Считается, что наиболее эффективные соединения - биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического анализа мы можем поедать самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п.), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона.

Биофлавоноиды - также снижают уровень холестерина, снижают тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы и многое другое. Данные вещества антиоксиданты настолько важны, что получили название - витамин Р. Витамин Р содержится во многих растениях в очень приличных количествах. Несколько сотен граммов (100 - 500) некоторых продуктов содержат дозировку витамина Р, которой можно лечить ряд заболеваний сердца, сосудов, глаз и т.п.

Антиоксиданты в продуктах питания. Напомним, антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней. Растения вынуждены существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Для защиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе антиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими вызываемого.

Нам надо обратить внимание на то, что при равном количестве антиоксидантов мы съедаем обычно разное количество каждого продукта. Например, в некой специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны отдавать ей. Кроме того, важно смотреть на калорийность продуктов. К примеру, количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, но и калорийность его высока - им лучше сильно не злоупотреблять и есть не вдобавок к остальным продуктам, а вместо конфет, булочек и т.п.

Ощелачивание крови. Наш организм - это определённая среда, которая может быть более кислой или более щелочной (pH - баланс). Чем среда более кислая, тем быстрее старение, и наоборот. Многие растительные продукты способны менять рН в щелочную сторону и тем продлевают жизнь. Таблицу таких продуктов вы сможете посмотреть в конце книги в приложении.

Энзимы (ферменты) Исключительно важное значение для укрепления здоровья и продления жизни имеют живые ферменты или энзимы. Наиболее богаты энзимами: соевый соус и соевая паста, блюда из проросших семян, квашеных зерен бобовых, свежего кваса и др. Вообще, живыми ферментами богаты многие растительные продукты, но при обработке (варке, жарении и т.п) они разрушаются. По этой причине, лучше всё что возможно съедать в сыром (можно квашеном) виде.

Пищевые волокна. Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни, являются пищевые волокна (клетчатка, пектины и проч.). Клетчатка - это достаточно жёсткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. В чём же её ценность? Клетчатка обладает свойством, как бы вбирать, впитывать в себя вредные вещества. Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма, то вместе с собой она выводит и значительную часть всякой «грязи». В противном случае, эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм. У нас в кишечнике бывает много различных вредных веществ. Они могут попадать туда с пищей или образовываться в процессе пищеварения. Кроме того, наш желчный пузырь выбрасывает в кишечник определённое количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин. Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника. Также клетчатка стимулирует пищеварение. Словом, повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника. Токсины меньше разрушают организм, а низкое содержание холестерина препятствует возникновению атеросклероза.

Итак, преимущественно растительная диета с пониженным содержанием белка и состоящая из геропротекторных (защищающих от старения) продуктов поможет нам: замедлить обмен веществ, снизить давление, уменьшить образование и снизить разрушающее действие свободных радикалов и шлаков, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избежать действия на организм токсинов, усилить иммунитет, повысить уровень омолаживающих гормонов, сделать кровь более щелочной и др. Всё это позволит нам защититься от огромного количества заболеваний и значительно продлить жизнь!

Продукты, которые жизнь сокращают или продлевают.

Наша задача - свести к минимуму потребление продуктов из первой группы или даже отказаться от многих из них совсем, и начать заменять их продуктами из второй группы! Можно прямо выписать или распечатать данный перечень для того, чтоб иметь его всегда под рукой.

  • Жизнь сокращают: сало, животное масло, яйца, мясо; в больших количествах: сметана, сливки, майонез, сыры, творог и т.п., сладости и солёности, некоторые маргарины и консервы, хлебобулочные изделия и особенно с дрожжами; продукты с чёрной коркой образовавшейся при жарке.
  • Жизнь продлевают: тёмные сорта винограда и всё, что изготовлено из него (красный и фиолетовый сок винограда, черный изюм и т.п.), максимально красные и даже тёмные помидоры и их производные (пасты, натуральные кетчупы, консервы и т.п.), свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина (арония), капуста, но особенно краснокочанная и фиолетовая капуста и тёмные баклажаны, тёмные вишни и черешня, шпинат, артишоки, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, чеснок, лук, чай, какао и низкокалорийные изделия из него, орехи, большинство видов зелени. Особенно полезны проростки фасоли, гороха, люцерны, семян горчицы, кресс-салата, сои, пшеницы и др. Однако продукт номер 1 - это Черника.

Поскольку любые вещества всасываются быстрее, если они съедены на пустой желудок, то наиболее ценные продукты лучше съедать раньше других или, натощак и отдельно от остальных. Употреблять необходимо достаточно большие порции выбранных продуктов, возможно по несколько раз в день. Лучше на протяжение 1-2 месяцев. То есть, проводить своего рода курсы диетотерапии. Можно делать перерывы между такими курсами в 1-2 месяца. В это время налегать на другие виды полезных продуктов. Например, летом есть чернику, виноград, смородину и т.п., а зимой изюм, свёклу, краснокачанную капусту, яблоки, изделия из помидоров и т.п.

Замораживать и сушить можно! В результате проведенного недавно исследования выяснилось, что широко распространенное мнение о том, что замороженные овощи и фрукты менее питательны, чем их свежие аналоги, не соответствует действительности. Замороженные овощи и фрукты могут быть даже более питательными, принимая во внимание проблемы, возникающие при длительном хранении свежих продуктов или их повреждении при перевозке. Замораживающие технологии "заманивают в ловушку" питательные вещества сразу же после сбора. Были также проведены исследования, в которых плоды и овощи, оставленные на хранение при комнатной температуре, в течение двух или трех дней потеряли половину витамина C и 70% их фолиевой кислоты. Высушенные растительные продукты, по-видимому, также сохраняют большинство своих полезных свойств.

Итак, некоторые продукты за счёт содержащихся в них биологически активных веществ, способны защитить нас от раннего старения и массы самых серьёзных заболеваний с ним связанных.

Заключение

Множество разрушающих факторов старят наш организм. К разрушающим факторам относятся воздействия как внешней, так и внутренней среды организма. Это - кислородное голодание тканей, действие свободных радикалов и радиации, загрязнения внешнего и внутреннего происхождения, нарушения обмена веществ (малоподвижный образ жизни, погрешности в питании, избыточная масса тела, стрессы и т.п.) и др.

Чтобы дольше жить, нам необходимо защитить себя от разрушающих воздействий и увеличить сопротивляемость организма к таковым. С этой целью нам требуется стимулировать кровообращение, принимать антиоксиданты, избегать воздействия неблагоприятной экологии, исключить возможность обменных нарушений, заниматься физической активностью и полностью восстанавливать организм.

На протяжение жизни клетки нашего организма постоянно обновляются, иначе делятся. Деление происходит на уровне Хромосом. Концы хромосом защищены своего рода "наконечниками" - Теломерами. При каждом очередном делении теломеры сокращаются. Наконец, наступает момент, когда они истощаются полностью, и клетки не могут больше обновляться. Скорость деления клеток зависит от скорости обменных процессов. Чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше сохраняются теломеры, тем дольше жизнь! При более экономичном обмене и генетическая программа реализуется медленнее, что также способствует продлению жизни. Вывод: если мы хотим максимально долго жить, мы должны максимально повысить экономичность происходящих в нашем организме обменных процессов!

К мерам, повышающим экономичность обмена относятся: диета, физические упражнения, гипокситерапия. Заметное замедление обмена уже сегодня может способствовать продлению жизни на несколько десятков лет! Если мы защитимся от разрушающих факторов, то видимо так же сможем продлить жизнь на несколько 10-летий. Итого, 20-30-летний человек, выполняя все необходимые рекомендации, может уже сегодня рассчитывать на продолжительность жизни в 120-130 лет.

Лекция для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1

Длительность: 00:23:32 | качество: mp3 64kB/s 10 Mb | прослушано: 1431 | скачано: 992 | избрано: 60

Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать »

00:00:00 Человек болеет при вареном питании и живет при регулярном вареноедении примерно 70-90 лет. И это считается нормой. А также считается, что если человек лет 90 прожил или даже сто, то это высокая продолжительность жизни. На самом деле с точки зрения сыроедов - это безвременная кончина. То есть человек на самом деле умер рано, это явный признак того, что человек умер раньше срока, если он прожил меньше ста лет. И как раз это понятие, которое говорится в ведических писаниях , что человек должен жить не менее ста лет. Менее 100 лет - это не нормально. Человек, питающийся видовой пищей, он живет средней продолжительностью жизни - 120-140 лет в нынешнюю эпоху в Кали-Югу . Сто лет - это минимальный срок жизни, 200 лет - максимальный срок жизни.

00:01:01 На самом деле вот даже в дореволюционной России в 1990 годах сохранились архивы, где говорится о том, что 50 тысяч людей было сыроедов в России. Были целые клубы, симпозиумы проводились. Обычно это была буржуазия, интеллигенция. Была такая высокая элитная прослойка населения, которые были строгими сыроедами и было зафиксировано, что в городах сыроеды жили 120-140 лет, а в деревнях - 200 лет. Даже сравнительно недавно еще, буквально, каких-то100 лет назад!

Какие плоды получает тот, кто практикует сыроедение?

Уходит неприятный кислый запах от тела

00:01:45 Таким образом мы сейчас разобрали какие процессы происходят от вареноедения и к какому качеству жизни приходит вареноед. Сейчас мы рассмотрим какие плоды обретает сыроед. Уже частично я рассказал, какие плоды происходят от сыроедения, делая сравнительный анализ между вареноедами и сыроедением. Так же можно ещё добавить, что у сыроеда уже через две недели устраняются или по крайней мере значительно уменьшаются гнилостные процессы в кишечнике , а через 2 месяца неприятные запахи от тела уходят полностью , а примерно через 2-3 года строгого сырого питания приходит благоухание тела!

00:02:35 Это происходит за счет того, что включаются дополнительные железы и такая функция развивается, которая ранее была отрофирована. Через кожжный покров, через кончики волос начинают испарятся пары мускуса, который вырабатывается внутри организма. Эти пары мускуса для каждого человека имеют определённую специфику, определённый ароматный оттенок. И на самом деле у человека заложена такая функция - определять своего, как говориться, суженного, свою супругу будующего, своего супруга по запаху. По как раз вот этому тонкому оттенку аромата. Мускус - он пахнет дорогими духами. Очень такими оригинальными дорогими духами, с ещё эффектом ферромонов, когда он очень сильно привлекает. И если люди - сыроеды, они могут друг друга по запаху привлечь, что с вареноедением просто изжито напрочь, к сожалению. Сейчас мы это компенсируем тем, что душимся всевозможными духами и дезодорантами.

Обостряются все чувства

00:03:52 Сыроед - у него вся сенсорика обостряется. Так, как я говорил, не потому, что она там, скажем, она лечится, она - просто становится, просто входит в своё естественное состояние в результате того, что все это время в вареноедении она была подавлена и атрофировна. (вопрос из зала: Насекомых именно сам мускус отпугивает?)

00:04:16 Да, вот Кришна Марапуду напомнил мне отличное дополнение. Можно сказать, что одновременно эти пары мускуса не только благоприятны для человека и приятны. Но они неблагоприятны и неприятны для нечисти, тама-гунной нечисти. Такой, как тараканы, клещи, комары, скорпионы. Они, вот такой запах не любят - он их отпугивает. И автоматически разрешается ещё одно противоречие, объясняется в древних писаниях, что человек - он житель леса. Фактически, для него естественно жить в лесу. И как же он тогда справляется с этими москитами? Вот, если он живет в теплом лесу в одной гамче, (одной набедренной тряпке) допустим, живет, что ему приходится постоянно в москитной сетке ночевать? Ткать её каким-то образом? Нет! На самом деле никаких проблемм нет с москитами. Змеи, скорпионы, они по запаху отходят, то есть они уже чувствуют заранее этот запах и они отползают в сторону от человка, который там, сидит, медитирует, спит. Комары не подлетают. Если подлетают, то максимум садятся и сразу отпрыгивают, улетают.

Ощелачивание организма

00:05:31 И тому был современный конкретный пример, когда та же самая семья Бутенко. Виктория Бутенко с супругом и с детьми, они решили уже на кажется, четвертом или пятом году сыроедения, сделать такую семейную экспедицию по всему американскому континенту. (Они живут в Америке). С северной Америки до южной Америки вдоль побережья. И часто они ночевали в джунглях, таких вот уже тропических местностях, где очень было много москитов. И они сначала ночевали в москитных сетках, и даже порой они одевали какие-то шапки такие москитные, когда шли, двигались. Но потом они поняли, что москиты, хоть и рядом с ними кружаться и жужжат, но они их не кусают. И они в конце концов решили просто уже спать без москитных сеток и не было ни одного укуса. Они жужжуат, они даже садятся. И как выражается Виктория Бутенко: Как будто говорят друг-другу: Фу, как неприятно, они щелочные!

00:06:29 Оказывается, вот этот запах, и вообще вот этот эффект проявляется от того, что сильнее появляется определённая щелочная природа у сыроедов. Вареноеды - они становятся кислотными, и мясоеды - они становятся очень кислотными, они закисливаются, и это очень приятно для кровососущих. В то время, как сыроеды - они становятся щелочными, что на самом деле, совершенно неинтересно для всяких вот этих тварей.

Появляется тонкая сенсорика

00:06:57 Далее. Что можно ещё сказать, какие плоды могут давать сыроедение? Зрение значительно улучшается, слух - улучается. Тактильные ощущения становятся более высокого диапазона . Более того, появляется определённая тонкая сенсорика. Уже на уровне энергетики. Допустим, я могу сказать свой опыт, что примерно уже на втором месяце я начал ощущать настроения людей, что раньше мне совершенно было не присуще. Сенсотивно я всегда был очень грубый. Я практически чувствовал только очень грубый диапазон, ну что там у меня в своё время был какой-то хронический гайморит там, какой то насморк безконечный. А сейчас я чувствую очень высокие, очень тонкие оттенки вкусов всевозможных, ароматов. Пища, которая только начала тухнуть, бродить, для обычных людей, я много раз уже экспериментировал, давал понюхать своим там, сожителям по ашраму и они думали, что это вполне естественный, что это не тухлая пища, свежая пища. Я же четко ощущал уже тухлые процессы, процессы брожения там начались.

00:08:11 Также я чувствую энергетику людей, когда кто-то начинает беспокоиться, нервничать, я просто чувствую, что волна такая энергетическая, она как бы начинает идти от человека. Иногда она идет, вот буквально, радиально, по всей окружности. От него, как круги от волн разбегаются. Иногда, когда у него есть конкретные беспокойства на кого-то, кто-то стал причиной его беспокойства, она бьет волной, по большей части, на этого человека. Вот это для меня стало очень благоприятным в плане развития отношений с людьми, потому что часто можно брякнуть не то, и даже не понять, что я обеспокоил ум человека. Но каждый раз теперь, когда я это сделаю, через непродолжительное время мне ударяет волна эта энергетическая. Вот и я сразу понимаю, что я сделал что то не так. Потому, что там видно, что диапазон на меня пошел, на меня безпокойство. И там есть сразу повод извиниться, там, что то сразу пересмотреть свои взгляды. Какой-то антитезис сразу сказать, и загладить причину беспокойства.

Человек перестаёт болеть

00:09:19 Итак, человек не болеет вообще . И один из идиологов, главных идиологов сыроедения начала 19 века Альберт Экхер, он, у него был свой сыроедческий клуб, было около 20 последователей, которые очень строго в течение нескольких лет сыроедели. И они хотели распространить сыроедение в массы. Они были совершенно убеждены, что это единственная альтернатива правильного питания и здорового образа жизни. Высокого самочувствия и долголетия. Они ставили над собой различные эксперименты. Допустим, делали порез кожи, как кровь текла и как она быстро заживлялась при сыром питании. После этого они ели вареную пищу, через какое время снова резали, делали ранку и, как кровь шла и как она быстро заживляла, такие они там ставили опыты, всё записывали, делали эксперименты. И оказывается, человек, после вареной пищи, если порезался, рана будет заживать гораздо дольше, чем если он уже какое-то время, больше нескольких дней питался только сырой пищей. Почему? Потому, что несмотря на то, что человек может год питаться сырой пищей, и при этом, если он съел хотя бы одну порцию вареной пищи и порезался, у него процесс заживления будет в несколько раз более медленный. Почему? Потому что все лейкоциты были откачены в кишечник и они работают приеймущественно там, и соответственно, процессы заживления, восстановления - они слабеют многократно.

00:10:58 Также они установили следующее: так как они уже долго сыроедили, они не болели ни разу, и в каких бы неблагоприятных условиях они не были - никакая зараза их не брала. Тогда они пошли уже на откровенную дерзость в своих экспериментах - они поехали, тогда в среднюю азию, где была сильная эпидемия холеры. Самое заразное заболевание, пожалуй. Может быть не самое сильное, но самое заразное. Хотя там даже бывают и смертельные случаи и серьезные осложнения. Человек может стоять в 20 метрах от нас и тем не менее мы можем заразиться уже. Там постояли 5 минут недалеко от человека - уже заболели.

00:11:40 И вот они приехали группой 15 человек в одну резервацию, где была эпидемия, в эту опасную зону, куда даже медики боялись зайти со своими повязками, а они буквально носили на себе холериков. В течение месяца они их лечили, помогали. Ни один человек не заразился. Поэтому, полная, 100 процентная сопротивляемость. И как я уже объяснял по принципу, по эксперименту инфузории-туфельки, что болезнь - это исключительно очистительный процесс, на начальных стадиях, до 30 процентов накопления ложного тела. Потом уже начинается диструктивный, разрущающие процессы, такие, как цирроз печени и т д. Это уже болезнь просто гибели организма. То из этого следует, что, какая бы зараза рядом с нами не присутствовала, у организма всегда достаточно ресурсов и защитных свойств, чтобы оградить себя от любой инфекции, от любой заразы .

Отсутствие старческой слабости

00:12:45 И о долголетии я уже сказал. Еще следует упомянуть о старческой немощи. О таком явлении, как старость. Как я сказал, что животное, если провести сравнительный анализ между животными и человеком, то мы видим, что животные - они редко болеют, они имеют гармоничную конститиуцию, в стаде всегда все животные имеют боле-менее одинаковую комплекцию, если, конечно, какого-то члена стада не изгоняют, и не дают ему питаться общей пищей, то в этом случае они все имеют гармоничную комплекцию, атлетичную, так скажем. У человека же, пожалуй, только питта доша может иметь при стандартном таком, классическом образе жизни гармоничную конституцию. Все остальные же либо слишком худые, высыхают, либо становятся слишком толстые, имеют уже лишний вес, приобретают какую-то бесформенную массу тела.

00:13:46 На самом деле при сыроедении, сколько бы человек не ел сырой пищи, сколько бы подходов не было, в каком бы он объеме не ел - он поддерживает гармоничную конституцию тела. Он уже никогда не станет толстым и безобразным . Вся проблемма только в том, что в результате вареноедения и была сбита настройка здорового тела. Было накопление амебных клеток, были разрушены гармоничные процессы метаболизма обмена веществ и началось просто безобразное накопление, лишнее накопление белков и жиров в организме. Или наоборот - просто гипертрофированный метаболизм и обмен веществ сжигает все белки, не давая не только им усваиваться, но и ещё сгорают, которые уже усвоились и начинается истощение организма. Это все на самом деле не что иное, как заболевание. Безгармоничные процессы.

00:14:43 Итак, человек ещё и не стареет, как выясняется. Точнее, он стареет, но до определённого процесса. Он не становится сморщенным, неприятным стариком или старухой. Человек при видовом питании при нормальном образе жизни должен выглядеть не старше 60 лет. Иногда даже говорят, не старше 55. Еще учитывайте тот факт, что он при этих 55-60 выглядит очень благостно, у него гладкая кожа, гладкая, чистая и здорового цвета кожа, как допустим в редких случаях мы можем видеть людей зрелого возраста, скажем в кино, которые всю жизнь очень тщательно следят за своим питанием, за своим здоровьем, которые выглядят благостно, имеют гармоничное телосложение. На самом деле, любой человек элементарно способен выглядеть так же до конца своих дней. До 140 лет человек может выглядеть 60-летним, 50- летним внешне человеком, с благостным внешним видом. У него не будет неприятных запахов, он может до конца дней благоухать, он будет здоров и активен и бодр до конца своих дней.

00:16:00 Старческая немощь - это не что иное, как медленная смерть. Человек довел себя уже до такого состояния, когда вегетативные процессы полностью поглотили человека. И он просто уже фактически умер, только это растянуто по времени. Отсюда начинается слабая подвижность тела, а также слабая подвижность ума, так называемый маразм, ухудшение памяти, аналитических способностей. При сыроедении не происходит деградации ни ментального, ни физического тела. Человек до конца дней сохраняет юношескую двигательную активность.

00:16:38 И как раз мы подходим к тому, что только, пожалуй, сыроедение имеет право называться системой питания, которое поддерживает здоровье. Потому что, если разобраться в определении, что значит поддерживать здоровье, значит нет нисходящего процесса. Процесс идет как минимум на одной линии. Или по нарастающей. Значит человек какой он был бодрый, свежий, энергичный в 25 лет, таким он должен быть и в 125 лет. Если он не меняет своего образа жизни. И это подтверждается. Человек до конца дней имеет высокий уровень жизни, высокую двигательную активность. Не требует помощи извне. И как я уже сказал, он выглядит достаточно хорошо и очень благостно. Итак, вот это в общем, в кратце...

00:17:30 Из зала: Здоровеньким помрешь. =) Не куришь и не пьешь, значит здоровеньким помрешь.
–Могу привести пример с Полем Брегом. Да. Да. Это полностью подтверждается священными писаниями, что не важно на сколько человек бодр и свеж, когда заканчивается его суммарный объем вдохов и выдохов, он оставляет тело. Это его . Это его судьба, можно сказать. Но есть всевозможные механизмы, как можно увеличить продолжительность своей жизни. Чем собственно, активно пользуются мистические йоги в Индии до сих пор. Сокращая своё дыхание, делая его более редким и медленным. Таким образом они удлинняют свою жизнь.
Из зала: Но они при этом ничем физически не заняты, [не разборчиво] не живут активной физической деятельностью.
– Да верно
из зала вопрос: А как тогда получается у него, что если у человека лимит на определённое колличество вдохов-выдохов, что ты будешь есть вареную пищу, что ты будешь есть сырую.
ответ из зала: при плохом здоровье будет дыхание быстрое

Улучшение памяти

00:20:11 из зала: ещё улучшается память
Да, все верно. Прежде всего я узнал это на собственном опыте. Я учил санскритские стихи до сыроедения, и я их учил в процессе и до сих пор. И я отметил удивительную способность, что были, есть всегда попадаются в шлакамлике такие шлоки, сложные, по ритму, по рифме, четырех-строчные, длинные. Я их учил обычно 3 дня, неделю. Теперь я их учу за день, два дня. То есть память стала очень цепкой. И это произошло фактически скачкообразно. Буквально, там через два месяца за считанные дни. Просто яркое ощущение светлости головы. Вот такая цепкость ума, цепкость внимания, концентрация внимания . Вот и конечно, все остальные следствия благоприятные в результате такой памяти. Как лекции запоминаются, какая легкая становится подготовка к презентациям. Все это очень сильно благоприятствует. Из этого можно сделать вывод, что, так как ментальное тело, тонкое тело может влиять на физическое тело, значит и физическое тело может быть в меньшей степени, может влиять и на токое тело. Если есть взаимосвязь в одну сторону, можно влиять и в другую сторону. Что и происходит с сыроедением, при сыроедении.

00:21:43 А что касается срока жизни и качества жизни - можно привести пример с Полем Брегом, который был сыроедом и, он также практиковал ещё определённую четкую систему голодания. Вот и он даже смог превзойти этот естественный момент, что человек выглядит на 60-55 в глубокой старости. Он выглядел в свои 97 - сорокапятилетним. Так его воспринимали. Был очень активен, бодр, свеж, катался на водной доске, и это было причиной, в конце-концов, его смерти. Он дышал редко и глубоко. Но, в определённый момент срок жизни его вышел по совокупности выдохов. И под предлогом несчастного случая, его накрыла одна волна, потом вторая, третья и он так и не смог вдохнуть, сделать дополнительный вдох, когда свалился с доски. Его когда вытащили, сделали вскрытие, они были очень удивлены, потому что, в свои внешние 45, его внутренние органы, все системы организма были в тонусе 25-летнего юноши. То есть такой человек фактически обманул свою старость вообще. Он этот процесс, как бы вспять обратил, благодаря своему образу жизни. Он в принципе, если бы не карма, он мог жить 400 и больше лет, если бы он дальше так продолжал. Но в своих книгах он часто давал рекомендации и по вареному питанию. Для чего он это делал - это объясняют его последователи - в том, чтобы стать более популярным, захватить своей проповедью здорового образа жизни максимум массу людей, сам, на самом деле будучи строгим сыроедом.

Похожие статьи