Как питаться во время поста: советы и рецепты на каждый день. Питание во время поста: рекомендации и рецепты Постная диета на 40 дней

Пост – особый период, он связан с преодолением себя, самодисциплиной, анализом и воздержанием. Для веры Великий пост является временем, предназначенным для духовного и телесного очищения, смирением и подавлением страстей.

Для верующих людей питание представляет главный инструмент, чтобы с успехом превозмочь чревоугодие и желание.

Важно понимать, что основным назначением поста должна оставаться духовная сторона, а не похудение и коррекция фигуры. Однако при правильном подходе диета в пост поможет добиться положительных результатов в отношении духовного состояния, внешности, здоровья и самочувствия.

Описание диеты

Великий православный пост длится 40 дней, он символизирует подвиг Христа во спасение всего человечества, когда он искушался дьяволом и ничего не ел.

Самые строгие периоды поста – это первая и последняя недели. Чтобы следовать посту, необходимо полностью отказаться от пищи животного происхождения.

Разрешается употреблять овощи и фрукты, злаки, орехи и растительное масло, хлеб, воду, сахар.

Важные правила:

  • крупы, злаки, соя и бобовые – основа рациона, источник углеводов и белка, их разнообразие позволяет питаться вкусно, сытно и полезно;
  • макаронные изделия – спагетти, макароны, лапша, доступны к употреблению, имеют высокую питательную и пищевую ценность;
  • овощи, грибы, ягоды и фрукты – обеспечивают поступление в организм жизненно необходимых веществ: витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот;
  • сухофрукты и орехи – питательное и вкусное дополнение, дающее энергию, вкус и силу;
  • сладости – мед, варенье, зефир, пастила, конфеты, в составе которых нет запрещенных продуктов питания;
  • хлеб и выпечка – в современной кулинарии существует множество постных рецептов;
  • напитки – компоты, морсы, кисели, травяные отвары и настои помогут справиться с жаждой и поднимут настроение.

Пост – это дело добровольное, воздержанием в питании верующие люди выражают свое покаяние пред Спасителем. Важно знать, что смирение плоти – первый и важный шаг для смирения духа! Ограничивая питание, не следует забывать о духовном воздержании, подавлении негативных и отрицательных эмоций.

Каких продуктов касаются ограничения и запреты:

  • мясо и рыба, их производные – сало, колбаса, ветчина, сосиски, копчености;
  • молочные и кисломолочные продукты – кефир, ряженка, сметана, йогурт, творог;
  • яйца и продукция, в состав которой они входят, сдоба, выпечка, сладости;
  • шоколад, пиво, вино, крепкий алкоголь, кофе.

Допустимые послабления могут касаться детей и пожилых людей, беременных и кормящих женщин, тех, кто занят тяжелым физическим трудом или страдает серьезным заболеванием.

Видео:

Можно ли похудеть в пост?

Многие продукты, допустимые к использованию в пост, наделены высокой калорийностью и достаточной пищевой ценностью, богаты крахмалом и углеводами, среди них – бобы и крупы, хлебобулочные и макаронные изделия.

Поэтому питание в пост должно быть правильно организовано:

  1. Кушать следует часто и регулярно, предпочтение следует отдавать простым и полезным рецептам.
  2. Запрещается переедать и увлекаться сладостями, использовать много соли и специй, так как они разжигают аппетит.
  3. Ограничение касается растительного масла, поэтому готовить лучше на гриле или пару, отваривая или запекая пищу.

Каша – универсальное блюдо в пост. Она должна готовиться только на воде, по вкусу может быть сладкой и соленой, а по консистенции жидкой, как суп, или густой, как гарнир. Крупы имеют отличный вкус и обеспечивают быстрое насыщение, долго перевариваются и хорошо усваиваются в организме.

Диетический план питания положительно сказывается на общем здоровье и самочувствии человека, помогает улучшить фигуру и уменьшить объемы тела. Лишенная жирности еда позволяет избавиться от шлаков и токсинов, очищает кишечник и нормализует стул.

Все это положительно отражается на внешности и настроении, способствует снижению массы тела и коррекции фигуры. Умеренность во всем – вот главное правило для постящегося человека, который стремится похудеть.

Основные принципы питания

Основа поста – это сложные углеводы растительного происхождения. Они богаты клетчаткой , поэтому долго перевариваются, обеспечивают ощущение сытости и снабжают организм необходимой энергией.

Злоупотреблять углеводами нельзя, излишки калорий могут откладываться про запас. Норма сложных углеводов в чистом виде составляет 4 грамма на 1 кг веса человека, ее превышение ведет к набору веса.

С целью исключения переедания и срывов, следует грамотно и подробно составить меню, желательно на каждый день поста.

  1. Выбирать сбалансированные и низкокалорийные блюда, с минимальным содержанием масла и сахара.
  2. Свежие и сухие фрукты, а также сладости, есть в первой половине дня, избегая употребления продуктов с высоким гликемическим индексом ближе к вечеру и после 18.00.
  3. На вечерний перекус лучше оставлять сырые овощи – морковь, капусту, свеклу, огурцы, помидоры.
  4. Питаться часто, 5-6 раз в сутки, и следить за объемом порции. Положительные эмоции получать не от вкусной еды, а от живого общения и хороших поступков.
  5. Правильное приготовление – залог пользы, вкуса и здоровья. Лучшие способы термической обработки в пост – это запекание, отваривание, тушение, приготовление на пару или на гриле.
  6. Достаточный питьевой режим ускорит метаболизм, улучшит процессы очищения и восстановления. В список разрешенных напитков входят – натуральные соки, морсы и компоты, вода без газа, зеленый или травяной чай, цикорий вместо кофе.
  7. Выход из диеты должен быть постепенным и тщательно спланированным. Только так можно сохранить достигнутый результат и снизить риск возникновения проблем со здоровьем.

В период поста следует воздержаться от изнурительных тренировок и чрезмерной физической активности. Расходуя много энергии и сил, организм будет испытывать дефицит протеинов, восполнение которых будет идти за счет мышечной массы, а не жировой прослойки.

Постная диета на 40 дней

Это древняя система питания, включающая определенные ограничения и запреты. Бесспорным доказательством его пользы служит великая сила духа, превосходное телосложение и отличное здоровье наших предков.

Сегодня постный рацион является разумным способом для снижения веса, общего оздоровления и очищения организма. Преимущества поста определяют правильные продукты, наделенные пользой, питательностью и низкой калорийностью.

Меню на каждый день

Постная еда – это крупы, овощи, бобовые, хлеб, грибы . Пища эта вкусная, сытная и полезная, она быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода.

Приятные дополнения, в виде фруктов, зелени, орехов и семян, позволяют значительно разнообразить стол и составить интересные рецепты.

Не следует забывать об умеренном количестве жиров – допустимая норма составляет 40 граммов растительных масел в день. Жидкости тоже должно быть достаточно – поступать в организм не менее 2 литров в сутки. Между основными приемами пищи разрешены и приветствуются легкие и здоровые перекусы.

Пример меню на каждый день:

  • Завтрак . Тарелка каши, приготовленной на воде. Возможные варианты – гречка, овсянка, пшено, рис, кукуруза. Травяной чай, постный хлеб с медом.
  • Обед . Овощной борщ или щи, порция зеленого салата, горсть сухарей. Напиток на выбор – компот, кисель, морс.
  • Ужин . Рагу из овощей или запеченные овощи, салат из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Отзывы

Эффект от постного питания, рассчитанного на 40 дней, устойчив и заметен.

Те, кто целеустремленно следует постной диете, говорят о планомерном похудении на 2-3 кг в неделю . Общий результат приравнивается к 8-15 кг потери веса и зависит от индивидуальных особенностей организма, погрешностей в питании и образе жизни.

Удержание достигнутых результатов связано с правильным выходом из диеты и дальнейшего пищевого поведения.

Екатерина, г. Самара

Соблюдаю пост, за первую неделю потеряла 4 кг, буду следовать постной диете дальше. Мои параметры 80 кг при росте 168 см.

Василиса, г. Москва

Пощусь, пока скинула всего 1 кг, зато ощущаю необыкновенную легкость в теле и хорошее настроение. Всем рекомендую соблюдать Великий пост, хотя бы в течение последней Страстной недели.

Вера, г. Белгород

Начала следовать посту по примеру своей подруги. Мы вместе подбираем меню, следим за питанием и контролируем друг друга. Результат меня порадовал – 2,5 кг за 10 дней!

Диета в Великий пост перед Пасхой

На Страстную неделю , начинающуюся за 7 дней перед самой Пасхой, приходятся самые строгие и суровые запреты.

Таблица питания в пост в 2018 году

В некоторые дни воздержание касается абсолютно всех продуктов, кроме воды и хлеба. Современный вариант семидневной постной диеты не такой строгий, при этом позволяет похудеть на несколько килограмм без ущерба здоровью и самочувствию.

Диета в пост перед Пасхой по дням включает три основных приема пищи, еще 2 или 3 дополнительных. Перекусом может служить 1 фрукт, горсть сухофруктов, несколько ядер орехов или семян, свежие овощи, сладкий бутерброд, стакан киселя или компота.

План постного питания на 7 дней:

  • Завтрак – каша из любой крупы, приготовленная на воде, сухофрукты, чай.
  • Обед – постный суп и салат из овощей с растительным маслом, напиток на выбор.
  • Ужин – овощное рагу или овощи на пару, сухарики, чай или цикорий.

  • Завтрак – овсяные хлопья на воде, свежие фрукты, травяной чай.
  • Обед – овощной суп и горсть сухариков, свежая морковь с растительным маслом.
  • Ужин – оладьи из кабачков, замоченные сухофрукты, компот.
  • Завтрак – бутерброд с икрой из баклажан или кабачков, апельсин, цикорий.
  • Обед – суп-пюре из тыквы, запеченные овощи, чай черный или зеленый.
  • Ужин – постные голубцы, салат из овощей, гренки, клюквенный морс.

  • Завтрак – печеный картофель, свежие овощи, банан, цикорий или чай.
  • Обед – постный борщ или щи, овощи в фольге или на пару, напиток на выбор.
  • Ужин – перец фаршированный морковью, гренки, компот.
  • Завтрак – гречневая каша на воде, сушеные финики, чай с медом.
  • Обед – постный рисовый суп, макароны с томатным соусом, цикорий.
  • Ужин – морковные котлеты, гренки, морс или компот.

  • Завтрак – каша из любой крупы на воде, гренки с джемом, цикорий.
  • Обед – постная грибная лапша, капустный салат с растительным маслом, компот.
  • Ужин – отварной или запеченный картофель, салат зеленых овощей, чай.
  • Завтрак – манная каша на воде с медом или вареньем, гренки, кисель.
  • Обед – фасолевый суп, овощной салат, горсть сухарей, ягодный морс.
  • Ужин – овощи на гриле, овощной сок – томатный, томатно-морковный.

Чтобы похудеть на 10 кг и более за время поста нужно дополнительно устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Приемлемым и безопасным вариантом считается суточное , например, гречка, рис, овсянка, овощи, фрукты.

Временное воздержание от мясной и жирной пищи положительно отражается на самочувствии и состояние здоровья человека. Следует знать, что при проблемах со здоровьем обязательна предварительная консультация с лечащим врачом.

Всё чаще и чаще люди принимают решение о соблюдении поста. Однако мотивация у всех разная. Кто-то воспринимает пост как возможность духовного очищения и сближения с Богом, а кто-то относится к посту, как к отличной возможности избавиться от накопленных за зиму лишних килограммов. Каким бы ни был мотив, с каждым годом количество людей, соблюдающих Великий пост , становится всё больше. Конечно, с точки зрения церкви пост для верующего человека должен складываться из искренних молитв, добрых дел и воздержания во всем, в том числе и в еде, т.е. телесный и духовный пост неразрывно связаны, а без духовной составляющей ограничение в еде следует воспринимать как одну из многочисленных диет.

Хотя пост и похудение понятия абсолютно несопоставимые, многих верующих интересует вопрос, как похудеть в пост. Ведь давно известно, что постное питание одобряют множество диетологов, считающих, что помимо оздоровления души пост может помочь поправить и физическое здоровье. Однако во время поста многие сталкиваются с обратной проблемой - набором лишних килограммов. Почему так происходит? Ограничиваем себя в любимых лакомствах, отказываемся от многих продуктов и вместо того, чтобы похудеть, обнаруживаем лишние сантиметры на талии! Причин набора веса может быть множество, поэтому прежде чем вернуться к теме о том, как похудеть в пост, стоит обратить внимание на некоторые из них.

1. Несбалансированный рацион. Во время поста главное для нашего организма - разнообразие, не стоит сосредотачивать всё своё внимание на картошке и грибах, так вы точно не похудеете. Составить правильный рацион, сделать его сбалансированным - довольно трудная задача, поэтому стоит хотя бы постараться сделать своё постное меню как можно более разнообразным, взять за правило съедать побольше овощей и фруктов, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах и питательных веществах. Тогда и здоровье будет в порядке, и вопрос о том, как похудеть в пост, не будет стоять так остро.

2. Риск переедания. Редко кто начинает готовиться к посту заранее, чаще мы оказываемся один на один с непривычным рационом. Многие просто теряются, не зная, что можно приготовить из одних только овощей без добавления яиц, мяса и молочных продуктов. Кажется, что есть просто нечего, а после пары свежих огурцов в животе начинает урчать уже через пару часов, и мы снова тянемся к холодильнику или начинаем активно перекусывать орешками, цукатами или сухофруктами. Кстати, постоянно есть фрукты в течение дня тоже не рекомендуется, можно существенно растянуть желудок, и тогда, стоит только вернуться к обычному режиму питания, как лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

3. Замедление обмена веществ. Некоторые верующие, особенно те, кто впервые постится, принимают решение строго следовать канону и самым строгим правилам, в соответствии с которыми прием пищи разрешен только 1 раз в день, а если это не праздничный и не выходной день, то придется обойтись еще и без масла. Если вы строго придерживаетесь канона, то вопрос о том, как похудеть в пост, можно не задавать. Такое ограничение приводит к замедлению обмена веществ, а значит, вы будете набирать лишний вес от одного только взгляда на лишнюю морковку или яблоко.

4. Резкое увеличение количества углеводов. Уберем мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, и что останется? Овощи, фрукты, постный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и крупы. В своем стремлении сделать постные блюда более сытными, многие начинают печь пироги из постного теста, есть макароны, закусывать всё сушками, халвой, орехами и сухофруктами. Всё это приводит к переизбытку углеводов, а наш запасливый организм не упустит возможности превратить их в жир и бережно сохранить на наших животах, боках и бёдрах.

5. Нехватка белка. Всем худеющим давно известно, что чем меньше в рационе белка, тем выше вероятность поправиться. Белковая пища просто необходима нашему организму для ускорения процесса сжигания калорий. Конечно, многие могут возразить, что ограничивая себя в животном белке, мы компенсируем его нехватку белком растительного происхождения. Но тут стоит вспомнить пункт о сбалансированности питания. Даже опытным диетологам бывает сложно сбалансировать рацион и рассчитать необходимое количество, например, бобовых, чтобы с их помощью компенсировать нехватку белка животного происхождения. Поэтому, чтобы избавиться от мыслей о том, как похудеть в пост, стоит пересмотреть свой рацион и увеличить количество белковой пищи.

6. Ограничение подвижности. Введение ограничений в еде неминуемо приводит к снижению нашей активности, а в некоторых случаях и к упадку сил. И тут важную роль играет мотивация, если пост для человека - средство духовного самосовершенствования, то справиться с таким состоянием будет намного проще, если же пост воспринимается исключительно как диета, то готовьтесь к повышенной раздражительности, вялости, и как следствие - к снижению активности и увеличению жировых запасов.

При таком количестве возможностей набрать лишний вес, как похудеть в пост? Несмотря ни на что похудеть в пост вполне реально. Если учесть всё вышеперечисленное, то окажется, что пост - это вполне естественный способ привести себя в порядок и расстаться с ненавистными складками на животе и боках. При правильном подходе пост может стать своеобразной передышкой для организма, временем для разгрузки и очищения. Итак, чтобы похудеть во время поста, важно соблюдать несколько несложных правил. А постные рецепты помогут вам с этим.

1. Разнообразное меню. Овощи не предполагают только картошку, капусту, свеклу и морковку, а фрукты не ограничиваются яблоками. На страницах Кулинарного эдема вы найдете множество постных рецептов из разнообразных овощей, фруктов, круп и грибов. Каждый день готовьте что-нибудь новое, это поможет не только разнообразить ваш рацион, но и поднять настроение.

2. По возможности исключите «быстрые» углеводы, которые быстро создают иллюзию насыщения, снабжают организм целым возом лишних калорий, а через 1-2 часа мы уже снова чувствуем себя изрядно проголодавшимися. Чтобы похудеть в пост, достаточно включить в свое меню «медленные» углеводы, которые надолго сохранят чувство сытости и не перегрузят организм лишними калориями. Не ленитесь варить каши, готовьте блюда из овощей и бобовых и ограничьте потребление сладостей.

3. Не переедайте. Призыв есть побольше овощей и фруктов не стоит воспринимать буквально. Это вовсе не означает, что можно бесконтрольно есть их в любом виде и количестве в любое время дня и ночи. Вряд ли ваш организм выдержит это испытание. Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе, именно они насыщают организм витаминами и микроэлементами, поэтому стоит употреблять их в ограниченном количестве в свежем виде и не подвергать термической обработке.

4. Старайтесь употреблять больше белка. Сосредоточьте свое внимание на бобовых, они прекрасно утоляют голод и помогают организму перерабатывать полученные калории, что, несомненно, поможет похудеть в пост.

5. Сократите количество перекусов. Перестроиться на новый режим питания бывает очень сложно. Исключив продукты животного происхождения и перейдя на растительную пищу, многих людей начинает преследовать чувство голода. В результате мы постоянно что-то едим, будь то орешки, цукаты, сухофрукты или другие вроде бы полезные, но очень калорийные продукты. Лучше добавить их в основное блюдо и сделать его более сытным и питательным, чем в течение дня совершить огромное количество перекусов.

6. Больше двигайтесь. Чтобы углеводы, которые во время поста составляют основу нашего рациона, не успевали превращаться в жир и прочно обосновываться на наших бедрах, их нужно превращать в энергию и расходовать. Необязательно посещать спортзал, достаточно пеших прогулок хотя бы в течение часа в день. Тогда и вопрос, как похудеть в пост, решится сам собой, и вы получите заряд бодрости и хорошего настроения.

Помимо основных правил, отвечая на вопрос, как похудеть в пост, можно дать еще несколько советов. Если вы твердо решили похудеть, придется перейти на домашнюю еду, она не только вкуснее и полезнее, но так вы сможете контролировать состав и следить за сбалансированностью своего рациона. Не отказывайтесь от супов, они не требуют много времени на приготовление и при этом совмещают в себе внушительный список овощей и зелени. А салат во время поста может быть не только вкусным, но и очень сытным, стоит только добавить в него риса, бобовых, грибов или орехов. Приготовление домашней пищи требует времени и терпения, однако, именно домашняя еда наш лучший помощник в борьбе с лишними килограммами. А в разделе постный стол вы найдете много статей, которые помогут приготовить вкусные постные блюда быстро и просто.

Многим бывает сложно начать пост, особенно, если не было никакой подготовки, и произошла резкая смена рациона, однако, намного сложнее будет завершить его. Вместе с постом завершится и необходимость ограничений в пище, и многим очень трудно будет удержаться и в первый же день не попробовать все возможные угощения. Чтобы сохранить результат, достигнутый в пост, и не набрать в первый же день всё то, что с таким трудом было сброшено, не стоит есть всё и сразу, лучше постепенно вводить в рацион новые продукты. Если вы решили похудеть в пост, сделайте это вкусно, полезно и правильно. Пусть ваше меню на неделю остается разнообразным и полным витаминов, а вас не покидает хорошее самочувствие и отличное настроение!

Эта диетическая программа питания - одна из самых древних. Как заведено исстари, в определённые дни, связанные с круглогодичным циклом православных праздников, христиане сознательно отказываются от продуктов животного происхождения и ведут скромный, затворнический образ жизни. Результат - укрепление не только духа, но и здоровья.

Отсутствие жиров в рационе приводит к стройности. Это как раз и взяла на вооружение постная диета для похудения, которая позаимствовала из религии только принципы правильного питания.

Механизм действия

В чём её польза:

  • Снижению веса способствует низкая калорийность продуктов растительного происхождения;
  • в некоторых из них содержатся углеводы (крупы), белки (орехи, грибы, сухофрукты), поэтому, включая их изредка в рацион, можно обезопасить организм от истощения;
  • приступы голода практически не тревожат;
  • холестерин снижается;
  • пищеварение нормализуется;
  • метаболизм ускоряется;
  • липидный обмен активизируется - сжигаются подкожные жиры, проявления целлюлита становятся не такими явными;
  • токсины, шлаки, радикалы выводятся;
  • лишняя жидкость уходит - теряются ещё 2-3 кг;
  • лёгкость в теле поднимает настроение.

Так что похудеть на постной диете можно - это не миф, а факт, подтверждённый массой положительных отзывов и красивыми фигурами верующих. Ведь им приходится 4 раза в год питаться исключительно растительной пищей.

О постах. Православные «сидят на постной диете» 4 раза в год: ноябрь-январь - Рождественский пост, март-апрель - Великий пост, июнь-июль - Петров пост, август - Успенский пост.

Противопоказания

Нельзя использовать постную диету для похудения при наличии следующих противопоказаний:

  • анемия;
  • анорексия;
  • беременность;
  • возраст до 15 и после 60 лет;
  • депрессия;
  • инфекции;
  • кишечные расстройства;
  • климакс;
  • колиты;
  • лактация;
  • онкология;
  • реабилитационный период после заболеваний.

Если не соблюдать противопоказания и основные принципы, она может нанести вред здоровью. Длительное употребление растительных продуктов иногда приводит к:

  • резкому понижению холестерина;
  • раку толстой кишки;
  • снижению минеральной плотности костей - частым переломам;
  • нехватке жирных кислот - нарушению кровообращения.

Чтобы не допустить столь серьёзных осложнений, диетологи не рекомендуют сидеть на постной диете дольше 2 недель.

Это интересно. Если верующий православный болеет во время поста, священник благословляет его на послабления в еде, чтобы здоровье не пошатнулось ещё больше. В частности, дозволяются рыба и масло.

Похудение будет более эффективным, если прислушаться к полезным советам диетологов.

  1. Серьёзных физических нагрузок нужно избегать. Ограничьтесь вечерними прогулками (можно чередовать с ) и утренней гимнастикой.
  2. Если нужно сбросить более 10 кг, ищите самые эффективные постные диеты сроком от 2 недель и дольше.
  3. При возникновении недомогания прекратите голодовку и пройдите обследование.
  4. В течение дня пейте много жидкости, чтобы ускорить очищение организма. Это могут быть соки, чистая вода, компоты, . Вместо кофе рекомендуется цикорий.
  5. Несмотря на то, что мучное и сладкое не относятся к продуктам животного происхождения, их употребление нужно ограничить.
  6. Блюда варить, парить, запекать, но не жарить.
  7. Алкоголь, газировка, маринады, консервы, копчёности, фастфуд - в строжайшем чёрном списке.
  8. Полноценный 8-часовой сон улучшит показатели.

Что касается перекусов, их можно делать, если справляться с голодом уже нет сил. Пусть это будет несладкий фрукт или горсть низкокалорийных орешков.

Грамотное меню поможет составить следующая таблица:

На заметку. Пост для православных - вовсе не ограничения в пище, а прежде всего - духовное воздержание от развлечений и пороков. Неплохо было бы перенести этот принцип и на соблюдение диет, чтобы привести в порядок эмоциональное состояние, из-за которого порой и накапливаются лишние килограммы.

Обзор лучших

Всем не терпится узнать, какая постная диета самая эффективная. Однозначного ответа здесь быть не может, так как каждый организм по-разному на них реагирует. Если в течение 2-3 дней сбросили в весе хоть немного - значит, сделали правильный выбор. Нет - возможно, стоит пересчитать поступление и расход калорий.

  • Великопостная

Основана на идее Великого Поста у христиан, которые на 40 дней перед Пасхой отказываются от продуктов животного происхождения. Разрешает пару раз в неделю употреблять оливковое масло в качестве заправки для салатов и морепродукты.

Кто-то соблюдает её строго по канонам весной (обычно март-апрель), но диетологи не рекомендуют этого делать именно в этот период, когда организм ослаблен после зимы.

Сколько можно сбросить на постной диете такого типа? При строгом ограничении рациона - 15-17 кг, если изначальный вес был существенным.

  • Белковая

Критики говорят, что организм в ходе такой голодовки недополучает белок. Но он может содержаться и в растительной пище. Им богаты орехи, семечки, сухофрукты, бобовые и грибы. Именно на них делает упор постная белковая диета, суточный рацион которой обязательно включает блюда из этих продуктов. Может длиться как 7 дней, так и месяц.

С полным списком белковых продуктов можно ознакомиться в нашей .

  • На кашах

Если работа связана с серьёзными умственными или физическими нагрузками, для повышения выносливости рекомендуется постная диета на кашах, которая обеспечит организм необходимыми углеводами. Каждое утро нужно начинать с любой каши на воде: овсяной, пшённой, манной, гречневой, рисовой и т. д. На ужин можно доесть то, что осталось после завтрака. Обедать лучше тушёными овощами.

  • Самая быстрая

Вам нужна диета для быстрого похудения? Вы удивитесь, но она предельно проста. В течение 3 дней пейте по 2 л воды и съедайте не больше 2 яблок. Если хватит духу - результаты не заставят себя ждать (уходит до 5 кг). Но в этот период лучше ограничить любые нагрузки на организм и спать не менее 8 часов в сутки.

О сроках. Рождественский и Великий посты длятся по 40 дней, Петров - от 8 до 42, Успенский - 2 недели.

Примерное меню

Составляя меню на каждый день, отбирайте продукты только растительного происхождения, которые отличаются низкой калорийностью. Например, - растительная пища, но её энергетическая ценность составляет почти 900 ккал. Разве его употребление сможет привести к похудению?

На неделю

Классическая постная диета на 7 дней прекрасно выводит шлаки и способствует плавному похудению на 5 кг. Разработанное меню сбалансировано, содержит все полезные вещества, не вредит здоровью.

На месяц

Если постная диета на неделю с таким рационом протекает относительно легко, вы можете её продолжить для достижения лучших результатов. Составьте меню на месяц, повторяя 4 раза этот блок.

Начиная со второй недели, чаще включайте в него оливковое масло (источник жиров) и крупы (дают углеводы). На третьей неделе можно побаловать себя низкокалорийной выпечкой. Четвёртая неделя должна подготовить организм к выходу из диеты, поэтому можно постепенно употреблять более калорийную пищу. В итоге получаем минус 10 кг (+/- 2-3 кг).

Рецепты

Низкокалорийные блюда нужно уметь правильно подбирать и готовить. Простые послужат примером и разнообразят меню.

Постный салат

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • 30 гр гречишного мёда;
  • 30 мл воды;
  • 50 мл белого винного уксуса;
  • зелень.

Приготовление

  1. Нарезать огурцы кружочками.
  2. Посолить их, перемешать, положить в дуршлаг над водяной баней.
  3. Пропарить огурцы 20 мин.
  4. Мёд развести тёплой водой.
  5. Добавить в него измельчённую зелень, уксус. Тщательно перемешать.
  6. Огурцы промыть, обсушить, выложить в салатницу, полить медовой заправкой, перемешать.
  7. Подержать в холодильнике не менее 10 мин.

Постный борщ

Есть специальная диета на постном борще, который нужно есть ежедневно по 200 мл на обед. Утром - горсть орехов, вечером - любые фрукты. Если выбираете данную систему похудения, в рецепт ниже нужно внести коррективы: не стоит обжаривать овощи на растительном масле (это разрешается для единичного случая, но для постоянного употребления недопустимо).

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 4 картофелины;
  • 100 гр белокочанной капусты;
  • зубчик чеснока;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидорины;
  • немного растительного масла;
  • зелень.

Приготовление

  1. Нарезать кубиками картофель, соломкой - перец и свёклу.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Морковь натереть на тёрке.
  4. Измельчить луковицу, чеснок, зелень.
  5. Снять с томатов кожицу, превратить в пюре.
  6. На растительном масле обжарить свёклу, лук, морковь. Чуть позже добавить перец, помидоры.
  7. Влить на сковороду 200 мл овощного бульона, закрыть, тушить 10 мин на слабом огне.
  8. Отварить картофель.
  9. Добавь капусту. Варить 10 мин.
  10. Спустить поджарку. Варить ещё 10 мин.
  11. Перед тем, как выключить плиту, добавить чеснок, зелень, посолить.

Постная тушёная капуста

Ингредиенты:

  • 300 гр белокочанной капусты;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 20 мл томатной пасты;
  • немного растительного масла.

Приготовление

  1. Мелко нарезать лук.
  2. Натереть морковь.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Нарезать кубиками картошку.
  5. В сотейнике разогреть масло, выложить лук и морковь, жарить до мягкости.
  6. Добавить капусту. Дождаться, пока она уменьшится в объёмах.
  7. Влить кипяток (200 мл), убавить огонь, накрыть крышкой, тушить 40 мин.
  8. Добавить картофель, тушить ещё 15 мин.
  9. Впустить пасту, сок лимона, посолить.
  10. Выключить.

Больше узнать о свойствах и преимуществах тушеной капусты можете в нашей .

Хотите похудеть на 10 кг и при этом не истощить организм? Несмотря на свою низкокалорийность, постная диета позволяет добиться таких результатов, так как отличается разнообразным рационом из самых полезных продуктов.

Система постов существует в мире очень давно. В постные дни человек должен заботится о своей душе, в первую очередь, очищаться как от тягот мясного питания, так и от плохих мыслей, дурных чувств и поступков.

Конечно, второй аспект, с точки зрения истинного христианства, имеет более важное и главное значение. Но сегодня предлагаю поговорить о физическом аспекте поста, а именно — об особенностях питания в пост. Что можно есть в пост, а что — нельзя. Есть ли послабления в постном календаре в плане питания? В чем польза постного питания для обычно питающегося человека?

Вот с последнего и начнем.

———————————————————-

Питание в пост — что оно дает нашему здоровью?

Каково же значение перехода от мясной пищи к постной, почему это важно для организма именно в пост?
Пост в нашем понимании, это ограничение, отказ от чего-либо. В плане питания — это, в первую очередь, отказ от продуктов животного происхождения. Именно эти продукты дают нашим вкусовым рецепторам максимальное наслаждение, но и они же — заставляют наш организм работать с постоянной «перегрузкой»…

По некоторым исследованиям, употребление в пищу мясного белка вызывает в организме постоянную детоксикацию, своего рода самоотравление! Поэтому, когда мы на время отказываемся от мясных блюд, мы начинаем испытывать что-то вроде «ломки наркоманов».

У биолога исследователя Фролова Ю.А. даже есть целая теория на этот счет. Если кратко, то одурманенный ПОСТОЯННЫМ токсическим выбросом организм при переходе на природную пищу (в его исследованиях — на сырую пищу, речь идет о сыроедении) как бы «трезвеет». Токсический вброс в нашу кровь резко прекращается и организм начинает «отходить» постепенно от токсического шока… Все это не глословные утверждения, а результаты исследования клеток крови при различных типах питания.

При употреблении большого количества высокобелковой пищи, такой, как мясо, молоко, сыры и т.п., организму не хватает ферментов для ее полного переваривания, в результате чего в толстом кишечнике происходит процесс постоянного гниения. Данный процесс не только вызывает дистензионные (распирающие) боли в животе из-за повышенного газообразования, но и вызывает поступление продуктов гниения (токсинов) в кровоток, что является серьёзной нагрузкой для печени и почек, которые обезвреживают эти вещества.
Что уже говорить о вредном холестерине, образующем атеросклеротические бляшки и отложения в кровеносных сосудах, при частом употреблении жирной животной пищи.


А в силу того, что жить мы стали несомненно сытнее и богаче, нежели жили наши предки еще каких-то 100 лет назад, в нашем рационе подобные продукты встречаются, практически, ежедневно и не один раз за день..
Вот от такого воздействия наш организм и отдыхает в дни Великого поста! И это чрезвычайно полезно для здоровья всех органов и систем! Поэтому, не отказывайте вашему организму в подобной «диете» в эти дни.

Наоборот, настраивайте себя на очищение и легкость.

Подобный настрой, а также осознание того, что вы не «занимаетесь ерундой в гордом одиночестве», а следуете старинным православным традициям совместно с тысячами других людей одновременно, придаст вам должную решимость и необходимые силы.
Во время поста —

  • происходит очищение всех систем организма
  • улучшается работа внутренних органов
  • повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие

Если для вас такой вид питания в новинку — то самочувствие улучшится не сразу, пройдет вероятный криз в течение одной-двух недель.

Семь недель Великого поста — довольно длительный срок. Если вы никогда не ограничивали себя в пище, возможно, вам не стоит поститься все эти дни. Для пробы начните ограничивать свое меню по средам и пятницам. Посмотрите на реакцию организма — нет ли слабости и недомоганий в эти дни?

Если самочувствие не очень хорошее — верните в питание рыбу или молочные продукты. Но от мяса все же старайтесь отказаться на все время поста.

Если самочувствие не улучшается — попробуйте отказаться от чего-то одного — или от мяса, или от молочных продуктов.

Но, как правило, одной-двух недель организму хватает для перестройки и ваше самочувствие намного улучшится со временем.

Есть серьезные заболевания, при которых постное питание нужно вводить с осторожностью, как советуют врачи. Например, сахарный диабет, или проблемы с желудком.

Питание в пост и сыроедение — можно ли совмещать?

Иногда человек воодушевляется идеей постного питания и решает перейти не просто на растительную пищу, а еще и на сырые продукты, без тепловой обработки. Так сказать, оздоровиться «по полной программе», ведь столько заманчивой и интересной информации сейчас выдается о пользе сыроедения…

Вот здесь проблемы с желудочно-кишечным трактом могут проявиться и обостриться весьма неожиданно.

Пишу, основываясь на своем личном опыте — именно так у меня было год назад. Решила совместить пост с началом сыроедения, причем, сделано все было в один момент. Вчера еще ела, условно говоря, сосиски в тесте, а сегодня уже сижу на одних яблоках… Не очень, скажу я вам. Желудок через 2 недели начал болеть и «бунтовать» от подобного бесцеремонного с ним обращения. Причем, до этого я даже не знала, где у меня расположен этот самый желудок!

Поэтому мой искренний совет — все делать постепенно и поэтапно, не увлекаться. Можно часть овощей и фруктов употреблять в сыром виде (салаты, перекусы между едой), а часть — в виде каш, запеченых в духовке овощей и т.п.

Очень хороши любые свежевыжатые соки из любых овощей и фруктов — прекрасная еда и питье в одном, никаких проблем с пищеварением, а одна только сплошная витаминно-минеральная польза для организма!

Сырые редька, редиска репа, а также грибы в любом виде — тяжелая пища для желудка.

Во время поста лучше кушать маленькими порциями, но почаще.

Пейте много чистой сырой воды, а вот кофе-чай старайтесь убрать из рациона вовсе — они тащат за собой привычку заесть все это конфеткой-печенькой-пироженкой и т.п.

Для чего нужно пить много воды? Для усиленного вывода шлаков, которые неизбежны при переходе с обычного мясоедческого рациона на вегетарианство. Организм чистится — помогите ему все это вывести!

Отличные напитки, кроме воды, — витаминные чаи с малиной, шиповником, с травами.

И отдельное предостережение —

Пасхальные праздники, завершающие Великий пост

Когда пост заканчивается разрешается есть так называемую скоромную пищу. Практически это означает, что есть можно все, но еще и празднично, то есть — особенно вкусно, особенно насыщенно и «вполне официально» . Здесь человек может серьезно пострадать, если все будет понимать буквально и в один день резко накинется на такие продукты как жирный сладкий творог (пасха), сытную сдобу (куличи). вино, яйца и т.п. Даже банальное несварение желудка можно получить!

Поэтому — ешьте все, но понемножку, как бы пробуя на вкус. Поверьте, даже попробовав каждого блюда с праздничного стола совсем по чуть-чуть, вы рискуете объестся по-настоящему. Просто будьте внимательны к себе и все будет в порядке.

Питание во время Великого поста ограничено растительной пищей — зерновыми, овощами, фруктами, грибами и орехами. Это и есть разрешенные продукты во время поста.
Есть специальные дни, когда можно употреблять рыбу и даже красное вино. Есть особые дни, когда нельзя употреблять даже растительное масло, а в самые строгие дни — первый и последний дни поста рекомендуется не кушать никаких продуктов вообще.

Если вас интересует именно строгое следование православным традиционным рекомендациям по питанию в каждый день поста — можно воспользоваться специальным Календарем поста 2017 г. , там указаны все ограничения и послабления в ежедневном постном рационе.

Если вы хотите получить пользу от этих постных дней и недель ограничивающего питания, нужно убрать и все «лазейки» в своей голове по поводу тех продуктов, которые формально могут иметь растительное происхождение, но при этом быть чрезвычайно вредными. Речь о разных чипсах, сухариках, пироженках и т.п.

Их нужно однозначно убрать из меню.
Посмотрите, сколько вкусных фруктов, орехов, сухофруктов есть в вашем распоряжении! Возьмите те же финики — полный набор сбалансированных между собой полезных микро и макро элементов, витаминов, вкусной глюкозы и фруктозы. Они помогут вам не впасть в депрессию по поводу отказа от обычных сладостей, поднимут настроение и не дадут истощить запасы нужных и важных для здоровья минералов и веществ.

Важное правило любого поста (и не только поста!) — не злоупотребляйте! Даже самый полезный и чудесный растительный продукт может оказать негативное влияние на здоровье, если его употреблять слишком много!
Относитесь к еде не как к источнику безграничного удовольствия, а как к своего рода «топливу» для организма.

Список постных продуктов

  1. Крупы. Любые.
  2. Овощи и грибы. Также любые.
  3. Горох и все бобовые.
  4. Растительные жиры. Речь идет о любых растительных маслах.
  5. Продукты квашения. От традиционной капусты до моченого винограда.
  6. Зелень в любом виде (свежем и сушеном) и любом количестве.
  7. Соя и соевые продукты.
  8. Хлеб и макароны.
  9. Маслины и оливки.
  10. Из десертов - это варенье и джем, темный шоколад, мармелад, халва и козинаки.
  11. Любые фрукты. Как наши, так и экзотические, включая фрукты в засушенном виде (изюм, цукаты и т. д.)

Православный пост 2017 — Календарь питания по дням

Дни поста, с точки зрения питания, трактуются по-разному. Есть особо строгие постные дни — дни, в которые вообще не рекомендуется принимать пищу. Это первый и предпоследний день 40-дневного поста. Ниже, в другом варианте постного календаря за 2018 год эти дни отмечены.

Какие-то дни рекомендуют есть, буквально, «хлеб и воду». Видимо, это — самые строгие рекомендации из всех возможных. Для обычного человека вполне достаточно просто не употреблять любые продукты, содержащие животную пищу. Тот же хлеб должен быть изготовлен без яиц и сливочного масла.

Еще вводится такое понятие, как «сухоедение» — это употребление в пищу хлеба, зелени, овощей (сырых или квашенных), фруктов и сухофруктов, маслин, меда, ягодных или фруктовых отваров, кваса, травяных чаев.

Вот подробный календарь постных дней 2018 года , где каждый день имеет свои особенности питания. Вы можете придерживаться именно этих рекомендаций, если хотите более точно воспроизвести православные христианские традиции в этот период.

Вопросы по отдельным продуктам в пост

  • Хлеб . Часто постящиеся, особенно принадлежащие к старшему поколению, полностью отказываются от хлеба, объясняя это тем, что там есть масло и яйца… Вот скажите, зная современную пищевую промышленность, вы тоже думаете, что в вашу булку хлеба положили сливочное масло и настоящие куриные яйца? Впрочем, есть и альтернатива — сейчас выпускают много хлебцев. не содержащих ничего такого по определению. Они вполне могут заменить нам привычный хлеб, который, к слову сказать, и так не очень то полезен и многие советуют отказываться от него вовсе, вне зависимости от календаря..
  • Макаронные изделия . Они содержат только муку, воду и соль. В составе не должен присутствовать яичный порошок. Для постного питания — самое оно. Только вот сдабривать их придется не сливочным, а подсолнечным или другим растительным, маслом.
  • Варенники, постные пельмени. Если вы любите подобные блюда — вполне можно их продолжать есть в пост с соответствующими изменениями: тесто без яиц, начинка — без масла, мяса, творога. Замените на капусту, морковь, грибы, картофель и подобные овощные начинки.
  • «Мясные» продукты из сои. Сама по себе идея неплохая. Вроде бы правила соблюдены и привычный кусочек колбаски можно съесть.. Но только подумайте, за счет чего достигается привычный вкус мяса там, где мясо никогда и «не ночевало»? За счет красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, короче говоря, за счет химии.. Стоит ли оно того? Решайте сами.
  • Майонез . Сейчас делают, так называемый «постный майонез». Постный, значит без яиц, значит опять их чем-то заменили и вряд ли это что-то натуральное…
  • Постная выпечка и сладости . Да, сейчас можно найти и такую в наших магазинах или . Наверное, это имеет право на существование. Но я бы лучше посоветовала заменить это натуральными сладостями — теми же , сухофруктами, халвой, мармеладом, козинаками.

Сбалансирование питание во время поста

Как сбалансировать свой список продуктов на время поста, чтобы не получить проблемы со здоровьем из-за нехватки каких-либо веществ?

Животный белок заменяем растительным. В отдельные дни можно и рыбой, но это уже исключение из правил. В остальное время — грибами, бобами, горохом, орехами, чечевицей.

Дефицит железа в отсутствии мяса можно восполнять с помощью яблок, гречи, бананов, какао.

Витамины и минералы отлично усваиваются из фруктовых и овощных свеже приготовленных соков. Возьмите за правило — выпивать один стакан свежего сока в день, и вы не будете страдать от авитоминоза.

Главное — правильный настрой! Не воспринимайте все слишком серьезно и даже трагично. Тысячи и даже миллионы людей на Земном шарике годами не едят мяса, не пьют молока и даже не варят и не жарят никакую свою еду. Чтобы получить какой-то вред от подобного питания, например, тот же дефицит витамина В12, которым так любят пугать сыроедов и веганов, нужно просуществовать на таком питании непрерывно не один год! Нам с вами это точно не грозит.

А «грозит» нам только бодрость, стройность, отличное самочувствие и даже возможно, избавление от некоторых болезней.

Соблюдаете ли вы пост в нынешнем, 2017 году? Что вы кушаете в это время? Как себя чувствуете в плане духа и в плане здоровья? Что вообще вы думаете о системе православных постов именно в плане здоровья организма?


Начался Великий пост. Кто-то решил попоститься впервые, а для кого-то это ежегодный обряд. Но, по-прежнему остаются люди, которые задаются вопросом: «Чем он важен? Необходим ли он действительно?», «Что можно и нельзя есть?».

Великий пост что это?

Пост - важная составляющая христиан. Величественность и смысл Великого поста заключается не только в воздержании от пищи. Пост учит воздержанию в целом. Неумение отказать себе приводит к катастрофе. Прежде всего, пост это духовное упражнение, стремление к Богу, а не диета.

Длится пост целых 40 дней или семь недель.

Отметим популярные заблуждения о посте.
1. Пост никак не диета, не голод, и явно не предусматривает цели сбросить лишний вес. Многие, даже совершенно неверующие, отказываются от мяса, и других продуктов, но это не значит, что они находятся в посте. Пост возможен при наличии молитвы, общении с Богом.
2. Главное не терять Бога во время поста, а не стремиться исполнить внешние обязательства поста. Испытывать муки совести, откусив кусочек мяса, но не испытывать, когда гневаешься на собственных детей, вопишь на супругу и т.д. Главное не поедать друг друга, особенно во время поста.
3. Избегать превозношения. Во время поста взгляд человека должен быть сконцентрирован на себе, а не на других.
4. Поститься в тайне. Некоторые христиане, начав поститься, бесконечно говорят, что они в посте. Все должны понимать, как у них проходит каждый день. Их выражения лица, и манеры подчеркивают совершаемый подвиг. Но нужно воспринимать Пост перед Богом, а не перед людьми.

Как правильно поститься

Для того чтобы поститься по всем правилам, вы должны знать следующее:
-в дни поста человек отказывается от пищи содержащую животные жиры.
-от приема горячей пищи придется частично отказаться.
-много внимания уделено также и сухоядению (однако следует помнить, сухоядение — весьма трудный вид поста, поэтому прежде чем приступить к сухоядению следует посоветоваться со своим духовником).
-несмотря на то, что хлеб и приготавливается в горячей печи, есть его все же можно.
-необходимо выпивать достаточное количество воды, чтобы поддерживать водно-солевой баланс
-есть маленькими порциями и почаще, 6-7 раз в день
-обязательно включить в рацион продукты богатые белком, что восполнить запрещенное мясо
-не стоит забывать, что пост — это добровольное воздержание от пищи, которое показывает как христиане способны воздержаться от нечистых страстей.

Великий пост символизирует скитание Иисуса Христа по пустыне в течение 40 дней, когда он сопротивлялся искушению дьявола и не употреблял пищу. Своим отказом от пищи Иисус начал спасение всего человечества. Великий пост является важным праздником для христиан. В дни Великого поста христиане в основном питаются сухоядением. Длится Великий пост семь недель. В первую и последнюю неделю пост особенно строгий. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино. Рыба разрешается только в праздники Благовещение и Вербное Воскресенье. Не стоит забывать, что несмотря на то что традициям отказа от пищи уже много лет, им полностью не придерживаются даже монахи. Строгость такого поста не является обязательной для мирян.

Кому нельзя поститься?

Нежелателен пост, а в некоторых случая даже противопоказан для следующих мирян
-беременных женщин
-людям, недавно перенесшим операции
-детям до 12 лет
-при ишемии сердца
-при язве желудка и гастрита
-людям, страдающим гипо- и гипертонией
-при заболеваниях суставов, остеопорозе
-при болезнях крови, особенно при анемии
-людям занятым тяжелым трудом, находящимся на военной службе и т.п.

Что можно и нельзя есть во время Великого поста

В этом разделе нашей статьи мы вам не только приведем перечень продуктов разрешенных и запрещенных к употреблению в пост, но и расскажем как питаться в пост по дням, какие рецепты можно взять на вооружение.

Календарь питания в Великий пост

Для начала приведем вам таблицу-календарь, которая поможет сориентировать вас по дням в употреблении пищи.

Что можно есть во время Великого поста?

Овощи (капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь, сладкий перец, зелень)
Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячменевая)
Бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица)
Фрукты
Грибы
Рыба (только дважды за весь пост)
Сладости (например, халва, сухофрукты, орехи, горький шоколад, мед, сахар, леденцы, клюква в сахаре)
Напитки (сок, чай, кофе, узвары, морс, кисель. Виноградное вино по выходным)

Что нельзя есть в Великий пост?

Мясо и полуфабрикаты из него
-молочные продукты
-хлеб и выпечка, если они сделаны с добавлением яиц, сливочного масла, молока
-яйца
-сладости, содержащие в своем составе молоко
-алкоголь

Рецепты постных блюд во время Великого поста

Суп из фасоли без растительного масла

Для начала вам понадобиться хороший фасоль, головки репчатого лука, несколько помидоров, кухонная соль, зелень и парочка свежих листьев сельдерея. Перед тем как начать все этого готовить необходимо подготовить рабочее место. После чего вы должны нарезать лук маленькими кусочками и залить 4 ст. ложки холодной воды после чего варить на среднем огне. Ночью вы должны замочить фасоль, после того как лук сварился добавить фасоль, 1 ст. ложки хватит, однако если вы желаете сделать суп более насыщенным можно добавить 2 ст. Ложки. Не забываем и о помидорах, их следует измельчить и тоже кинуть в кипящую воду. Ждем около 20 минут, добавляем соль перемешиваем, и можно снимать суп с огня, перед тем как подать суп на стол, следует добавить петрушку и пару листьев сельдерея, они добавят нашему супу аромат и вкус. Следует отметить что такой суп подойдет людям страдающим лишним весом не только во время поста, но и в любой другой день.

Довольно популярным блюдом во время поста является сельдь под шубой.
Что необходимо знать во время приготовления этого блюда. Прежде всего необходимо купить селедку, 2 должно хватить однако если стол предполагает большее количество людей можно и больше. Помимо рыбы, также необходим варенный картофель, морковь и лук. Все это необходимо измельчить, для этого нам понадобиться терка. Чтобы придать блюду красивый вид необходимо плоское блюдце, на которое будем размещать пласты с картошкой, рыбой и луком. После того как все это будет приготовлено, пласты разложены, следует намазать блюда майонезом. Когда вы закончили приготовление дайте блюду настояться, тогда его вкус будет более насыщенным и приятным.

Для того чтобы приготовить эту икру понадобятся сушенные грибы, также эти грибы можно засолить или использовать их смесь. Грибы лучше для этого собрать в лесу либо же купить на рынке. Перед тем как их приготовить необходимо их тщательно вымыть, после чего сварить их до готовности, а уже после охладить и маленькими кусочками их нарубить. Если вы делаете икру из соленных грибов их также следует промыть в холодной воде. Нарезать маленькими кольцами лук репчатый и поджарить на масле вместе с грибами, после чего тушить их около 15 минут. За несколько минут до тушения добавить немного специй и толченый чеснок, перца для прибавки остроты, соль на вкус и полить уксусом. Икра готова, теперь икру лучше оставить постоять минут 20-30 для того чтобы она настоялась и впитала в себя все компоненты. Приятного аппетита!

Оладьи овсяные

Для приготовления такого постного завтрака вам понадобится овсяные хлопья, вода, дрожжи, мука, соль и конечно же растительное масло. Насыпать в железную миску овсяные хлопья, перемешать, вылить туда 2 стакана теплой воды (не кипяток), сыпать туда сахар, соль и пакетик с дрожжами, все это тщательно перемешать и добавить муку. Где то через полчаса опять перемешать и можно приступать к оладьям. Для этого стоит подогреть сковороду и вылить туда растительное масло. Осталось теперь только жарить оладьи. Оладьи полезны с медом и вареньем поэтому их лучше подавать вместе. Этот завтрак является не только постным, но достаточно полезным.

Перед готовкой поставить кипятиться воду, самим же стоит нарезать на четвертинки картофель, высыпать консервированную красную фасоль в кастрюлю, перемешать, также следует нарезать морковку репчатый лук, и немножко зелени для того чтобы придать приятный аромат супу. Все эти ингредиенты варить в кастрюле под крышкой в течение 20 минут. Посолить по вкусу, кинуть толченый чеснок, перец красный, томатный сок и томатную пасту. Кипятить где-то 10 минут и кинуть туда немного зелени.

Для приготовления этого блюда необходимо отварить в подсоленной кипяченной воде мелко нарезанную морковь и свеклу. В другой кастрюле, отдельно желательно отварить мелко нарезанный картофель (кубиками). Эти отвары стоит соединить и сохранить. Эти овощи следует кинуть на дуршлаг, и смешать их с нарезанными огурцами. Достать банку с консервированным горошком и высыпать содержимое в миску. В другую миску следует вылить растительное масло 1 стакан и стакан красного вина, выжатый лимонный сок и соль. Довести этот маринад до кипения. Салат следует залить маринадом и перемешать. Оставьте салат на 30 минут для того чтобы он настоялся. Этот винегрет достаточно калорийный и полезный, его следует употреблять не только во время поста.

В следующей нашей ближайшей статье мы расскажем вам как правильно составить постное меню, какие блюда лучше включить, а какие нет, дадим примерное меню на неделю. Следите за нашими выпусками, подписывайтесь на обновления.

(Посетители 6 182 times, 1 visits today)

Похожие статьи