Идеальная сталь для ножа. Какая сталь лучше для охотничьего ножа

Ежедневно в быту и в разных отраслях активной деятельности мы сталкиваемся с необходимостью нарезки продуктов, предметов. И в этом неизменным помощником является нож. А вот от того, насколько он будет удобным, практичным в применении для той или иной цели, уже зависит очень многое. В первую очередь — скорость и аккуратность, безопасность выполнения запланированной работы. Главный показатель качества таких инструментов — это сталь. А из какой стали их делают, да и какая сталь лучше для ножа? Много ли отличий у кухонных и охотничьих ножей? Все это вы сможете узнать в этой статье.

Выбор клинка — на что ориентироваться?

Следует уделить внимание характеристике клинка, чтобы понять, какой нож будет хорошего качества:

  1. Твердость. Показатель способности выдерживать механические воздействия разного рода.
  2. Износостойкость. Как долго сможет сталь стираться при эксплуатации.
  3. Прочность. Она показывает то, насколько изделие способно противостоять трещинам, сколам, которые могут быть вызваны серьезными нагрузками.
  4. Стойкость к ржавчине. Способность сопротивляться коррозийным воздействиям.
  5. Еще одним критерием является способность ножа держать заточку.

Важно! Самая важная проблема при изготовлении клинков — соблюдение баланса прочности и крепкости материала. Самая твердая сталь может разлететься на кусочки при падении с высоты. Или лезвие может гнуться из стороны в сторону, не ломаясь при этом, но вы будете вынуждены точить такой клинок ежедневно.

Поэтому однозначно на вопрос, какая сталь лучше для ножа, ответа вы не найдете — нужно выбирать нож, исходя из его предназначения.

Из какой стали делают ножи?

Поговорим о самых популярных моделях и дадим им некоторую характеристику, чтобы разобраться в том, какая сталь лучше для ножа.

Премиум сегмент:

  • M390. Содержание хрома и ванадия делают эту нержавеющую сталь очень стойкой к износу, коррозии. Сталь прекрасно точится, очень долго держит заточку. Считается одной из лучшей сталей для изготовления ножей. Выходит в народ благодаря фирме Benchmade Barrage, которая выпускает одни из самых недорогих ножей с хорошей сталью. Другие производители также начинают активно использовать эту сталь.
  • ZDP-189. Пластичная, но при этом твердая сталь из Японии. Без труда полируется, отлично режет. К сожалению, славится своей хрупкостью.
  • CPM S35VN. Просто хорошая сталь, способная долго держать заточку.
  • CPM S30V. Общепризнанно занимает ТОПы среди сталей с соблюденным балансом прочности и твердости.
  • Elmax. Стойкая к преждевременному износу, коррозии Европейская сталь.
  • BG-42. Ничем не хуже предыдущих и следующих моделей, кроме свойств заточки.
  • 154CM. Твердый и нержавеющий материал из Америки.
  • ATS-34. Высокое Японское качество по всем параметрам. Недостаток — плохая устойчивость к ржавчине.
  • D-2. Имеет такую же проблему, как и предыдущий материал.
  • VG-10. Прекрасный выбор, если вы закрываете глаза на прочность.

Верхний средний уровень:

  • 440С. Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день в своей ценовой категории.
  • AUS-8. Очень легко точится, но не так легко эту заточку держит.
  • 8Cr13MoV. Хорошая Китайская сталь для своей ценовой категории.
  • 14C28N (Sandvik). Имеет широкое применение в скандинавских ножах, ничего плохого об этом материале сказать нельзя, но и отличительных хороших свойств тоже не назвать.

Нижний средний уровень:

  • 420HC. Не сильно блещет достоинствами, но все именитые производители выжимают из этой стали все с помощью термообработки. И они справляются.
  • 440A. Схожа с 440HC, но более устойчива к коррозии.

Нижний уровень:

  • 420. Ножи из такой стали долго вам не прослужат, но смешная цена делает их применение очень широким.
  • AUS-6. Не блещет высоким качеством, но тоже довольно часто встречается на рынке.
  • Дамасская сталь. Славится, в основном, своей красотой и популярна среди коллекционеров.

Особенности изготовления

Ковка клинков — древнейшая операция обработки металла. В процессе необходимо сделать клинок, сохранив при этом самую благоприятную микроструктуру материала.

Для заготовки используют стальные полосы, желательно горячекатаные, потому что металл получается более пластичным и без труда поддается ковке. Окалина с легкостью собьется ударами молота, и пагубного влияния на проковку материала не оказывает.

Важно! Длина заготовок, на которые разделяют полосу, вычисляется расчетным путем, и зависит от требований к характеристикам самого ножа. Прочность прямо пропорциональна длине заготовки.

Режут металл посредством самых разнообразных технических решений:

  • Механическая резка сопровождается большим расходом металла. При таком методе падает прочность.
  • Рубка с помощью кузнечных инструментов не повлияет на исходные параметры стали, но и особой точностью отличаться не будет.
  • Резка на пресс-ножницах – самый современный и лучший способ.

Важно! Многократными “прогонами” необходимо добиться мелкозернистой структуры.

Оттяжку краев проводят после процесса ковки и ведут ее с остывшим материалом, из-за чего нужно прилагать больше усилий.

Охотничьи ножи

Из какой стали лучше купить нож для охоты? Охотничьи ножи обычно выполняются из стали с очень высоким содержанием углерода, от количества которого и зависит твердость клинка.

Измеряется твердость при помощи шкалы Роквелла, где единицы измерения — HRC. Увеличение твердости сопровождается увеличением срока сохранения остроты.

Важно! Количество углерода всегда проиллюстрировано на маркировке материала изготовления. Например: “440B” — 0.9 процентов углерода, “440А” — 0.75%, “420” — 0.6% углерода.

Наиболее часто ножи для охоты изготавливают из стали под названием 440С, которая славится своей эластичностью, хоть и проигрывает по твердости. Хром и молибден в ее составе делают материал “нержавеющим”. Подобная сталь без труда затачивается и очень долго сохраняет свою остроту.

Важно! Существует альтернатива вышеупомянутой стали — CPM440V. Она куда дольше держит заточку и в разы устойчивее к износу.

Какие особенности эксплуатации?

Долговечность ножа построена на противоречиях требований, которым нож должен отвечать:

  1. Клинки должны иметь высокую твердость, даже при самых больших перепадах температур. Такое требования связано с тем, что нож может резко нагреваться от трения при его эксплуатации.
  2. Продольный изгиб обязан иметь повышенную устойчивость, в особенности, если клинок узкий и длинный.
  3. Иметь минимальную деформацию лезвия в ходе использования.
  4. Высокая прочность. Чем меньше прочность, тем быстрее нож будет тупиться.
  5. Лезвие должно с легкостью поддаваться заточке и долго держать “остроту”.
  6. Упругость в критических ситуациях. Удовлетворение такого требования является мерой безопасности для владельца и окружающих.

Удовлетворить всем требованиям невозможно, поэтому производители при производстве учитывают все факторы и стараются найти идеальный компромисс.

Лезвия ножей всегда работают в тяжёлых условиях. Обусловлено это тем, что в начальный момент резки усилие резко увеличивается от нуля до своего максимального значения, а затем так же стремительно снижается. Вдобавок, если нож используется часто, и в быстром темпе, подобные чередования максимальных нагрузок с нулевыми приводят к появлению в тонком лезвии ножа усталостных напряжений противоположного знака: растяжения и сжатия. Стойкость любой стали в такой обстановке – минимальна.

Так как же выбрать сталь для клинка ножа?

Для обеспечения своей долговечности, клинок ножа должен отвечать ряду требований, многие из которых противоречат одно другому :

В полном виде такие требования выполнить невозможно , поэтому производители рассматриваемого инструмента идут на разумный компромисс , и сочетают такие условия, которые бы способствовали максимальной функциональности и работоспособности ножа для конкретных условий его применения.

Стали, применяемые для производства ножей

Горячая резка – случай, достаточно экзотичный, поэтому в дальнейшем будем рассматривать стали, порог эксплуатационной стойкости которых не превышает 200 0 С.

Нет смысла использовать для изготовления ножей конструкционные стали, процентное содержание углерода и карбидов железа в которых недостаточно для того, чтобы гарантировать приемлемую долговечность лезвия ножа. Остаются инструментальные стали, и ряд специальных, которые по совокупности своих характеристик также могут быть причислены к приемлемым для изготовления ножей.

К таким сталям относятся:

  1. Углеродистые нелегированные инструментальные стали , которые поставляются в соответствии с требованиями ГОСТ 1435.
  2. Среднелегированные инструментальные стали пониженной теплостойкости поставляемые по ГОСТ 5950.
  3. Специальные подшипниковые стали с повышенным содержанием хрома, производство которых ведётся согласно ГОСТ 801.
  4. Высокоуглеродистые стали с повышенным содержанием кремния и марганца , которые формально относятся к конструкционным, однако фактически ими уже не являются, а входят в группу рессорно-пружинных сталей (ГОСТ 14959).

Практически ко всем вышеперечисленным сталям имеются их зарубежные аналоги.

Ножи из сталей, которые не вошли в приведенный выше перечень, изготавливать не рекомендуется: их сочетание твёрдость — прочность — пластичность будут низкими, даже при условии их закалки на максимально возможную твёрдость.

Ковка клинков считается древнейшей операцией пластической обработки металлов и сплавов. Суть процесса состоит в том, чтобы не только оттянуть и заострить с одной стороны лезвие , но и обеспечить в результате выполнения кузнечных переходов наиболее благоприятные макро- и микроструктуру металла .

Исходной заготовкой для ножа служит стальная полоса, причём лучше горячекатаная: исходный металл получается более высокопластичным, и легче поддаётся последующей ковке. Окалина же легко сбивается ударами молота, и негативного влияния на проковку не оказывает.

Вначале полосу разделяют на штучные заготовки, длина которых определяется расчётным путём, и зависит от требуемых рабочих характеристик самого ножа. Чем прочнее должен быть клинок, тем длиннее заготовка . Для разделки можно использовать любые технические решения – резать металл на пилах, рубить кузнечными топорами, либо использовать резку на кривошипных ножницах. Механическая резка сопряжена с повышенным расходом металла (практически, в зависимости от конструкции пил, отходы составляют 2…8%). Кроме того, в зоне реза происходит естественный отжиг , сопровождающийся снижением прочности стали, и это надо учитывать при выборе последующих переходов ковки.

Рубка кузнечным инструментом не изменяет исходные характеристики стали, но не отличается особой точностью. Кроме того, при рубке (особенно нагретой заготовки) происходит её деформация , что вынуждает перед собственно ковкой вводить переход правки заготовки.

Резка на пресс-ножницах – наиболее современный способ получения заготовок ножей. Точность резки и конфигурация конечного изделия вполне пригодны для изготовления высококачественных клинков. Кроме того, резка сдвигом – самый производительный вариант для получения заготовок под ножи.

Для ножей особенно важно обеспечить мелкозернистую структуру в стали. Для этого производится многократная проковка, причём с каждым последующим ударом молота зерно становится всё более мелким, что повышает однородность свойств металла по всей длине клинка. Таким образом достигают оптимальных характеристик твёрдость — прочность — пластичность стали клинка ножа. На рисунде справа изображена структура металла. В левой части рисунка крупнозернистая, в правой — мелкозернистая.

С повышением процентного содержания в стали углерода и легирующих элементов число проходов ковки увеличивается. После проковки следует оттяжка краёв заготовки, и калибровка острой части лезвия клинка. Её ведут при уже несколько подостывшем материале , из-за чего усилие несколько возрастает, но зато одновременно увеличивается и точность течения металла.

Термическая обработка ножей

Именно на этом этапе клинку сообщаются те физико-механические характеристики, которые важны для эксплуатационной долговечности ножа. Среди наиболее часто встречающихся дефектов ножей следующие:

  • Хрупкое выкрашивание режущей кромки;
  • Трещинообразование;
  • Пластический изгиб лезвия;
  • Недостаточная твёрдость (затупление или смятие).

Соответственно этому подбирается режим термической обработки. При этом учитывается также и материал ножа.

Ножи из нелегированных инструментальных сталей

Ножи из нелегированных инструментальных сталей. Чаще применяют стали марок для ножей У7, У8А, У9 . Ковка таких заготовок производится в температурном диапазоне 1100 0 С…850 0 С (здесь, и далее первая цифра соответствует температуре начала технологической операции, а вторая – температуре её завершения).

При нарушении температурного режима в стали образуются трещины, как внешние, так и внутренние.

Закалку таких сталей производят с температур 780…850 0 С , причём с целью снижения окислообразования применяют солевые ванны с расплавами солей BCl 2 , MgF 2 и NaCl . Это снижает упругую деформацию клинка, и практически не влияет на остаточную прочность лезвия. После закалки производят отпуск клинка от температур 150…200 0 С на твёрдость HRC 63…65 .

Готовый нож из таких сталей будет иметь наименьшую себестоимость производства, но и минимальную стойкость , кроме того, ножи из нелегированных сталей не отличаются высокой устойчивостью от коррозии . Положительная особенность – отличная гибкость клинка – позволяет изготавливать из таких сталей достаточно длинные лезвия (при соотношении длины к толщине 1000:1 и даже более).

Ножи из среднелегированных сталей пониженной теплостойкости

Ножи из среднелегированных сталей пониженной теплостойкости. Для изготовления чаще принимают стали марок для клинка ножа типа 4ХС, 9ХС, ХВГ, Х6ВФ, 6Х3ФС и им подобные. Наличие хрома обуславливает повышенную твёрдость готового изделия в сочетании с повышенным пределом текучести, который, к тому же, мало зависит от температуры на режущей кромке ножа. Кроме того, клинки, изготовленные из таких сталей, отличаются повышенной размерной точностью, на значение которой не влияет режим термической обработки.

Нагрев под ковку заготовок из таких сталей производят в довольно узком диапазоне температур: от 1100…1120 0 С до 750…780 0 С , что обуславливается интервалом аустенитных превращений в данных сталях, с одной стороны, и влиянием легирующих элементов – с другой. Более жёсткими являются и требования к технологии самой закалки : её ведут при 830…850 0 С на конечную твёрдость 63…65 HRC . Но такая твёрдость для лезвия клинка неприемлема, поскольку резко снижается его упругость, поэтому далее обязательно производится отпуск при 170…200 0 С . В качестве закалочной среды используют масло ; скорость охлаждения клинка при этом несколько снижается, что обезопасит изделие от излишней хрупкости при последующем использовании. Подобная технология применяется и при изготовлении ножей из шарикоподшипниковых сталей типа ШХ6, ШХ9 или ШХ15 .

Ножи из рессорно-пружинных сталей

Ножи из рессорно-пружинных сталей типа 70ХФ, 60С2 или нелегированных сталей марок 75, 80 отличаются высокими упругими показателями, что определяется высоким процентом углерода и легирующих элементов, способствующих повышению твёрдости – кремния и марганца. При высоких показателях твёрдости (от 54…58 НRC) такие стали характеризуются повышенными упругими свойствами. Это достигается закалкой со средним (400…500 0 С) отпуском .

Однако ножи, изготовленные из сталей перечисленных марок, не рекомендуется применять при повышенных температурах более 200 0 С, из-за склонности к разупрочнению.

Клинок из качественной стали устойчив к различным деформациям и воздействию, не ломается, сохраняет остроту продолжительное время. Нож сомнительного производства ненадежен и небезопасен, поэтому при выборе изделия обращают внимание на характеристики материала, из которого выполнено лезвие.

Как выбрать

При покупке ножа оценка характеристик стали имеет определяющее значение. Однако важно определить, какое в сплаве соотношение параметров. Не нужно думать, что лучше купить клинок с их максимальными значениями. Например, высокий показатель HRC указывает на твердость изделия, которое будет отлично удерживать режущую кромку. Но при этом такому лезвию характерна меньшая прочность, оно хрупкое и чрезмерно подвержено сколам и трещинам, может разбиться, словно стекло.

Мягкая сталь также не считается качественной, поскольку бывают затруднения при разрезании большинства материалов.

Коррозийная устойчивость лезвия предпочтительна умеренная, так как полностью защищенная сталь, которая совсем не ржавеет, уменьшает производительность клинка.

Производители

Характеристики изделия обусловлены материалом, из которого оно изготовлено, и производственными процессами.


При изготовлении стали предприятия руководствуются собственными технологиями ее производства и термообработки.

Типы

Для изготовления ножей применяется несколько видов стали:

  • Инструментальная . Используется для производства режущих инструментов, характеризуется повышенной твердостью. Сюда относятся сплавы D2, O1, CPM 3V, М4.
  • Углеродистая . Отличается прочностью и выносливостью. Подходит для изготовления изделий с целью эксплуатации в неблагоприятных условиях. Минус материала заключается в подверженности ножевых лезвий коррозии. К плюсам относятся легкое затачивание и сохранение остроты длительный период. Пример сплава - 1095, 1055.
  • Нержавеющая . Разновидность предыдущего типа, в составе которой присутствует не менее 13% хрома и других компонентов. К нержавейке, как варианту углеродистой, которая сводит на «нет» коррозию, продлевает срок службы ножа, принадлежит сталь 40Х12, 50Х13, 95Х13, 95Х19, 65Х13, Sandvik, VG, 400, 2Сr13, SxxV, MoV, AUS, 154CM или CTS и так далее. К минусам типа относят способность сделать изделие менее прочным.

В зависимости от концентрации углерода в сплаве, он может быть высокоуглеродистым, среднеуглеродистым и низкоуглеродистым.

При включении в состав стали других химических компонентов она называется легированной. Доля этих веществ варьируется, воздействуя на эксплуатационные свойства сплава. При их концентрации 10-50% сталь считается высоколегированной.

Для повышения стойкости металла добавляют:

  • хром;
  • никель;
  • ванадий;
  • кремний;
  • марганец;
  • молибден;
  • вольфрам.

Однако внесение добавок должно быть сбалансированным. В противном случае сталь теряет эксплуатационные свойства.

Эффективным признано ее легирование молибденом, что улучшает прочность и вязкость сплава. Пример этому - японские стальные клинки с концентрацией химического элемента до 8%.

Ванадиевые добавки, включение хрома, вольфрама усиливают твердость, но и делают сплав хрупким. Концентрация хрома свыше 13% придает устойчивость к коррозии и увеличивает режущие качества. Но при этом отмечается подверженность деформации, излому.

При выборе ножа стоит отдать предпочтение нержавеющей стали марки 440С, которая долго сохраняет остроту. Но более износостойким и упругим считается сплав 154СМ.

Также эти свойства выражены у марки BG-42, которая содержит молибден до 4%. Сталь в данном случае называется шарикоподшипниковой нержавеющей.

Хорошим материалом для изготовления лезвий признаны булат и дамаск. Ножи из такого материала представлены на рисунке.

Булатный нож

Дамасский нож

Твердость клинка из дамасской стали составляет 62-64 HRC. Для высших сортов этих сплавов характерна сложная технология выплавки. Эксплуатационные свойства зависят от качества производственных процессов (термообработки, шлифовки, полировки).

Характеристики дамасских и булатных сплавов превосходит только шведская сталь СРМ-Т-440С, которая в рейтинге считается самой лучшей. Она, в сравнении с 440С, значительно ее опережает по износостойкости. Однако трудоемкость при производстве обусловливает высокую стоимость материала.

Марки

Для определения сплава стали, из которой изготовлено лезвие ножа, производителями применяется маркировка изделия. При покупке целесообразно обратить на нее внимание и оценить характеристику металла, от которого зависят эксплуатационные свойства и срок службы клинка. Далее приведена расшифровка российских и зарубежных марок ножей.

95Х18

Нержавеющая сталь с высокой твердостью и хорошим удержанием режущей кромки. Высоколегированная марка считается одной из лучших в России, содержит 1% углерода и 19% хрома, что определяет устойчивость сплава к влаге.

При применении клинок долго остается острым. Сталь используется при производстве оружейной продукции, такие ножи рекомендованы туристам, охотникам и для бытовых нужд.

Аналогом выступает сплав Z90.

65Х13

Нержавеющий материал, изделия из которого имеют невысокую стоимость. Показатель твердости приближен к максимуму (до 58-59 HRC).

Отмечаются устойчивость к ударам, воздействию влаги, легкость в заточке. К недостаткам относят высокую скорость истирания.

Выраженные антикоррозионные свойства обусловлены присутствием в составе хрома.

Применяется для изготовления хирургических инструментов, бытовых, охотничьих ножей.

Аналогом выступает марка 1К6.

40Х13

Высоколегированная марка 40Х13 (4Х13), для которой характерны показатель твердости до 55-57 HRC, антикоррозийная устойчивость. Удержание режущей кромки удовлетворительное, изделие легко поддается заточке, не требует дополнительного ухода.

Применяется для лезвий кухонных ножей, медицинских инструментов, сплав популярен у рыбаков, водолазов, дайверов.

Иностранные аналоги стали - 420 (США), Х21Cr13 (Германия); SUS420J1 (Япония), 45Х13.

Модификацией выступает сплав 40Х10С2М (ЭИ 107, «клапанная сталь»).

110х18

Сталь относится к нержавеющим, характерно низкое содержание углерода (1,05%), основной дополнительный элемент - хром, который усиливает качество сплава - прочность, износостойкость и так далее.

Антикоррозионные свойства определяют устойчивость к влажной среде, что важно для рыбаков, туристов и так далее. Нож легко затачивается, надолго сохраняет остроту, легко справляется с объектами разной степени твердости.

К недостаткам сплава относят высокую цену. Также сталь по характеристикам уступает дамасской, при этом некоторые продавцы утверждают обратное.

Присутствует различная маркировка сплава 110х18: 110х18МШ, 110х118МШД, 110х18МФ. По эксплуатационным свойствам они схожи. Разница заключается в химическом составе (присутствии дополнительных компонентов) и производственных процессах: «Ш» означает электрошлаковый переплав, «Д»- электродуговый.

12Х13

Жаропрочная коррозионно-устойчивая сталь. Применяется для изготовления режущих изделий, крепежа, деталей турбин, котлов и так далее. Сплав сочетает высокую износостойкость и отличные антикоррозионные качества.

D2

Инструментальная сталь характеризуется прочностью и износостойкостью. Считается полунержавеющей из-за меньшего содержания хрома, чем у аналогов.

Сплав Д2 хорошо удерживает режущую кромку, эффективно противостоит коррозии, однако не следует продолжительное время держать нож во влажной среде.

Потребителями отмечаются сложности при заточке лезвия. По твердости превосходит марки 154CM и ATS 34.

AUS

AUS-6

Состав сплава характеризуется небольшой концентрацией углерода. Считается японской версией марки 420. Потребителями отмечаются высокие антикоррозионные качества лезвий. Сплав отличается мягкостью, применяется для массового изготовления кухонных ножей и прочих режущих изделий, цена которых невысока.

AUS-8

Японская нержавеющая сталь с показателем твердости 56-59 HRC. Характеризуется отличными режущими свойствами, устойчивостью к механическому воздействию, антикоррозийными качествами. Ножи легко затачиваются, длительно сохраняют остроту. AUS-8А отличается более высокой концентрацией углерода (1%), по сравнению с АУС 8 (0,8%). Эксплуатационные свойства у них идентичны.

Аналогами-заменителями выступают 440С, АЕВ-L, 8Cr13MoV, 8Cr14MoV, 75Х16МФ и 95Х18.

AUS-10

Сплаву характерны износостойкость, прочность и твердость. Его аналог - 440С, также в некоторой степени подвержен коррозии. При этом у АУС-10 износостойкость выше за счет содержания ванадия.

Ламинированное строение клинка (сталью 420JT) увеличивает общую механическую прочность, гибкость изделия.

420

Недорогой нержавеющий вид стали с невысоким содержанием углерода. Сплав мягкий, легко поддается заточке, но и быстро теряет остроту, износостойкость умеренная. Ножи из такой стали считаются бюджетным вариантом. Китайским аналогом выступает сплав 5Сr13MoV.

На ножах из стали марки 420 часто встречаются надписи «Stainless», «Inox», «Rostfrei», «Super-steel» и так далее.

420НС

Состав схож с предыдущей маркой, однако концентрация углерода выше. Производитель ножей Buck применяет сплав для создания лезвий, увеличивая термообработку. В результате изделия из стали 420HC дольше сохраняют остроту, устойчивы к коррозии. Потребители отмечают легкую заточку, но и скорую потерю остроты.

Аналогами выступают 440A, 425, AUS-6A, 7Cr17MoV, 5Cr15MoV, 12С27, 65Х13, 50Х14МФ.

420J2

Низкоуглеродистая нержавеющая сталь, усовершенствованная японскими производителями марка 420. Характеризуется прочностью, антикоррозийными качествами. При этом присутствует малая износостойкость и быстрая потеря остроты. Целесообразно приобретать такой нож рыбакам, для подводного плавания и так далее. Заточить изделие легко даже в природных условиях.

Аналоги стали: 30х13 (3х13), X30Cr13, 40х13, 420s45.

440

Различают несколько видов: 440А, 440В, 440С, которые отличаются концентрацией углерода в составе: 0,75%, 0,9% и 1,20% соответственно. Первая сталь самая мягкая, при этом хорошо противостоит ржавчине. 440В редко применяется в ножевом производстве. Последняя марка считается лучшей для изготовления лезвий, но более хрупкая и подвержена коррозии. Отличается износостойкостью, легко поддается заточке.

Модификацией 440А считается китайский сплав 3Cr13(3Cr13MoV)- нержавейка с твердостью до 57 HRC. Аналогом 440С выступают сплавы 9Cr18MoV, 7Cr13.

3Cr14

В составе нержавеющего сплава доля углерода - 0,3%, хрома - 14%. Значительная величина последнего обеспечивает выраженные антикоррозионные качества стали. Параметр твердости находится в диапазоне 51- 55 HRC.

M390

Сталь Bohler М390 - порошковая, которая в составе имеет вольфрам, молибден, ванадий, хром. Характерны высокая твердость (60-62 HRC), антикоррозионные свойства, сплав уверенно сохраняет режущую кромку. Затачивают лезвие настольными точильными станками.

Аналогом выступает сплав CTS-204P.

Sandvik

Sandvik 12c27

Сплав с концентрацией углерода 0,6%, твердостью 54-61 HRS, продолжительным удержанием режущей кромки, выраженными антикоррозийными свойствами. Считается наиболее сбалансированной сталью, рекомендуется для изготовления охотничьих, перочинных, высококачественных поварских ножей.

Похожим считается сплав 14C18N, он отличается большим содержанием углерода.

Sandvik 14C28N

Оптимальный химический состав обеспечивает сочетание характеристик стали: твердости, антикоррозионных свойств, сохранения остроты лезвия, прочности. Лезвие легко поддается заточке, показатель твердости - 55-62 HRC. Сплав рекомендуется применять для изготовления ножей с высокими требованиями к качеству.

N690

Сталь, легированная кобальтом, что целесообразно делать для однородности сплава. Характерны отличные режущие, антикоррозионные свойства, твердость до 60 HRC. Отсутствуют сложности с заточкой, острота сохраняется длительно.

N690Co

Австрийский аналог марки 440С. Отличается присутствием в составе ванадия и кобальта, что отражается на увеличении твердости и антикоррозийных качеств. Эффективно противостоит деформации при силовом воздействии. Широко используется для производства ножей для туристов.

50Х14МФ

Содержит 0,45-0,55% углерода и до 15% хрома. Сплав устойчив к излому и ударам, воздействию влаги, химических веществ. Заточка не представляет сложностей, острота сохраняется длительно.

При продолжительном воздействии влаги возможна коррозия. Зарубежный аналог сплава - 5Cr14MoV, Х50CrMoV15(4116), Z60.

Х12МФ

Легированная инструментальная сталь, в состав которой входят никель, ванадий, сера, медь, молибден, кремний, марганец, фосфор. Содержание углерода - 14,5-16,5%.

Сплав износоустойчив, имеет антикоррозионные свойства, продолжительный срок службы, длительно сохраняет остроту лезвия. Твердость - до 64 HRC. Однако металл требует ухода, при попадании в агрессивную среду покрывается темными отметинами и налетом.

Аналогичной сталью считается французская Z160, но она дополнительно содержит вольфрам (0,5%), К340.

CPM

CPM S35VN

Улучшенный вариант марки S30V. Для производства используется более мелкая структура порошка. Сталь характеризуется прочностью, легко затачивается, длительно удерживает режущую кромку.

CPM S30V

Для сплава характерно оптимальное соотношение твердости и прочности. Порошковая нержавеющая сталь активно противостоит сколам, изломам, длительно удерживает заточку: превосходит марку 440С на 45%, 154СМ - на 30%. Свойственны устойчивость к коррозии, отличные режущие качества.

CPM M4

В состав сплава входят углерод, молибден, вольфрам, ванадий. Хром представлен в малой концентрации. Лезвие хорошо затачивается и сохраняет остроту, характеризуется прочностью и износостойкостью. Однако плохо противостоит коррозии.

CPM S90V

Сплав включает высокую концентрацию углерода, содержит ванадий. Устойчив к абразивам и износу, длительно сохраняет остроту. Характеризуется выраженными антикоррозийными свойствами, показатель твердости - 59-60 HRC. Условным аналогом выступает сплав S125V.

CPM 3V

Сплаву свойственны прочность, износостойкость. По ударной вязкости превосходит A2, D2, CPM M4. Параметр твердости - 58-60 HRC. Обладает антикоррозийными свойствами.

CPM 20СV

Одна из лучших сталей для изготовления ножей. Сочетает в себе износостойкость, антикоррозионные свойства, прочность, высокую ударную вязкость.

CPM S110V

Нержавеющая высоколегированная сталь, содержащая ванадий и ниобий. Дополнительные химические компоненты повышают прочность, износостойкость, антикоррозионные свойства сплава.

CTS

CTS-XHP

Высококачественная сталь американского бренда Carpenter. Сплав CTS -XHP имеет твердость 61-64 HRC, износостойкость, прочность, эффективно удерживает кромку, противостоит воздействию влаги. Широко применяется для производства, кухонных, охотничьих, EDC ножей, бритв, медицинских инструментов.

CTS-BD1

65Г

Расшифровка аббревиатуры: «Г» - легирующий химический элемент марганец, входящий в состав сплава; «65» - процентное содержание углерода в сотых долях. Сталь характеризуется прочностью, упругостью, износостойкостью, вязкостью. Часто используется для изготовления лезвий спортивных метательных ножей. К недостаткам металла относится подверженность коррозии.

Аналогом называют сплав 65MN.

Elmax

Режущая кромка лезвия из шведской стали Элмакс выдерживает нагрузку даже при остром угле заточки. Сплав противостоит деформации, устойчиво к коррозии. Характерны хорошая пластичность, прочность.

К недостаткам относится появление точечной коррозии (пятен) при длительном воздействии влаги. Их возможно устранить абразивными пастами.

Р18

Инструментальная быстрорежущая (HSS) сталь Р18 расшифровывается: «Р» - обозначает присутствующий в составе вольфрам, «18» - его процентное содержание. Показатель твердости - 64 HRC.

ATS 34

Высокоуглеродистая подшипниковая сталь воздушной закалки. Один из лучших нержавеющих качественных сплавов. Хорошо держит заточку режущего края, характеризуется прочностью, устойчивостью к механическому воздействию, сколам. Показатель твердости - 59-61 HRC.

Аналоги: RWL-34, 154CM, S60V, BG-42, VG — 10 (ВГ 10), GIN-1(G-2).

VG-10

Высокоуглеродистая сталь, легированная кобальтом и молибденом. Один из лучших сплавов для ножей, занимает промежуточное положение между ATS-34 и ATS-55 - топовыми марками. Сохраняет режущую кромку даже при твердости 60-62 HRC, при этом хрупкость не отмечается.

ZDP-189

Порошковая инструментальная сталь высокого качества. Содержание углерода в составе - 3%, но сплав не относят к чугуну из-за технологий производства. Металл не рекомендуется использовать на лезвиях с вогнутыми спусками. Ножи с такой сталью созданы для профессионалов, которым требуются высокие режущие качества и понимающих назначение различной геометрии клинка.

154CM

Лучшая американская сталь для изготовления ножевых лезвий. Металл закаляется при высоких температурах, что обеспечивает отличное удержание режущей кромки на твердом объекте. Твердость - до 60 HRC. При длительном воздействии влаги возможно появление ржавчины. Отсутствие в составе ванадия уменьшает износостойкость изделия.

Аналогом считается сплав 100х13М.

H1

Сталь Н1 Stainless Steel - американский хром-никелевый сплав. Отличается выраженными антикоррозийными свойствами, за счет чего ножи из такого материала пользуются популярностью у моряков, дайверов, яхтсменов. Однако металл сложен в обработке, поэтому изделия стоят дорого.

7cr17mov

Сплав высокого качества китайского производства. Легирующим химическим компонентом состава выступает ванадий в концентрации 0,04%. За счет него улучшены качества стандартной стали 7Cr17. Отличается прочностью, часто применяется для изготовления ножей производителем TEKUT.

9ХФ (90ХФ)

Высокоуглеродистая сталь с добавкой ванадия, что увеличивает прочность и ударную вязкость металла. Показатель твердости - 62 HRC без значимого повышения хрупкости изделия. В сравнении с другими марками (ШХ-15, 65Г), характерна выраженная устойчивость против коррозии.

ШХ15СГ

Конструкционная подшипниковая сталь, аналогом выступают ШХ-15, 52100, 9ХС, ХВГ. Концентрация углерода - 0,95-1,05%. Сплав характеризуется контактной выносливостью, износостойкостью, хорошо держит режущую кромку и отлично поддается термообработке.

S290

Порошковая быстрорежущая сталь. Характерны износостойкость, высокая твердость, показатель которой составляет 70 HRC. Не рекомендуется применять изделие при выраженных боковых нагрузках. Сталь подвержена коррозии. Более сбалансированным составом обладает S390, у которой выше вязкость, но ниже твердость и износостойкость.

К110

Железный сплав относится к инструментальной стали, концентрация углерода - 1,5%. Противодействует окислению, параметр твердости составляет 62 HRC, характеризуется высокой ударной вязкостью.

ЭП-766

В состав сплава входят углерод, хром, ниобий, молибден, ванадий. Нож длительно сохраняет заточку, характеризуется отличными режущими свойствами, продолжительным сроком эксплуатации. Отмечаются трудности при заточке. Длительный контакт с водой вызывает коррозию.

5160

Пружинящая сталь с добавлением в состав хрома для лучшей закаливаемости. Для сплава характерна высокая прочность, что используется кузнецами для изготовления ножей с большими клинками, мечей.

К390

Штамповая сталь применяется для производства престижных ножей. Характеризуется высокой износостойкостью, ударной вязкостью, прочностью, устойчивостью к деформациям. Возможно появление коррозии из-за содержания хрома всего 4,2%.

SK5

Японская инструментальная сталь. Длительно сохраняет заточку. Отмечается высокая механическая прочность изделий. Сталь подвержена коррозии, появление темных пятен возможно даже после контакта с яблоком. При твердости 52-55 HRC хорошо держит кромку, при закалке свыше менее хрупка, чем нержавеющие марки.

70Х16МФС

Нержавеющая сталь, содержащая 0,7% углерода, ванадий, молибден, кремний. Отмечаются прочность, упругость сплава, долгое удержание режущей кромки. Параметр твердости - 57-62 HRC.

ХВ6

Алмазная сталь содержит углерод в концентрации 1,25-1,45%, хром, вольфрам. Характерна высокая твердость (63-66 HRS), позволяющая сравнить сплав с алмазом. Потребителями отмечаются отличные режущие свойства и прочность.

3G

Композитный порошковый сплав с содержанием углерода - 1,4%. Производитель - Швеция. Характерны антикоррозионные свойства, твердость, износоустойчивость, жесткость.

MBS 26

Высокоуглеродистый молибден-ванадиевый сплав. Технология позволяет создавать клинок небольшой толщины, что используется для производства бытовых и кухонных ножей. Отмечаются высокая устойчивость к износу, легкая заточка лезвия.

Nitrum (X45CrMoV15)

Сталь с легирующими добавками молибдена и ванадия. Нержавеющий металл с твердостью 58 HRC. Концентрация углерода - 0,45%. Отмечается оптимальное соотношение твердости и прочности изделия.

1075

Углеродистая сталь американского производства. Применяется для производства конструкционного материала, а также режущих изделий. Содержит 0,7-0,8% углерода, 0,4-0,7% - марганца. Отмечаются хорошие режущие свойства, невысокая цена изделий. Сплав подвержен коррозии.

М2

Сплав характеризуется прочностью, которая выше, чем у нержавеющей стали. Отлично сохраняет режущие качества, держит заточку. Не теряет свойств и химический состав при высоких температурах. Металл сильно подвержен коррозии.

Для охотничьего ножа

Инструмент охотника многофункционален, поэтому должен обладать комплексом характеристик: прочностью, долговечностью, режущими качествами, остротой и так далее.

Для изготовления ножей используют углеродистую, порошковую, легированную, булатную или дамасскую сталь с показателями твердости не ниже 55-60 HRC.

Среди представленных марок целесообразно выбрать У8, У9, У10, 40Х, AUS 6, AUS 8 и AUS 10, 440. Наиболее распространены для производства охотничьих ножей сплав 440С или альтернатива СРМ 440 V. Самой крепкой сталью считаются марки ХВ5 и Х12МВ с высокой твердостью и отличными режущими свойствами.

Практикуется титановое покрытие современных ножей (до 3 микрон), что определяется по золотому или черному цвету металлической полосы. При этом увеличиваются его антикоррозионные свойства и твердость (до 90 HRC).

Описание современной стали

Обзор различных марок стали, используемой для изготовления ножевых лезвий, приведен в таблицах с учетом стоимости материала и, соответственно, получаемого изделия. На цену клинка влияет состав сплава, сложность производственных процессов, атрибутика и внешнее оформление ножа и так далее.

Бюджетной

Сталь используется для производства недорогих изделий и ножей (преимущественно, кухонных).

Среднего уровня

Качественной

Сталь Описание
14C28N Нержавеющая за счет увеличения доли хрома. Также содержит азот. Характерна для бренда Kershaw.
8Cr13MoV Китайский металл, оптимальное соотношение «цены-качества». Часто используется брендом Spyderco.
CTS-BD1 За счет высокого содержания хрома эффективно противостоит коррозии. Легко точится, по длительности удержания режущей кромки уступает материалам с крупными карбидами (G10).
AUS-8 Японская сталь, по свойствам сходная с 440С. Но менее тверда и более подвержена коррозии.
440C Универсальный сплав, применяется для производства изделий со средней стоимостью. Устойчив к коррозии и износу, тверд, легко затачивается.
N680 Подходит для изделий, подверженных эксплуатации в соленой воде. Выражены антикоррозионные качества, легко затачивается и длительно сохраняет остроту.
H1 Эффективно противостоит ржавчине. Удовлетворительно удерживает кромку. Целесообразно применять при контакте с водой.
VG-10 Прочная, долго сохраняет остроту лезвия, устойчива к коррозии.
D2 «Полунержавеющая», хорошо удерживает кромку, средней прочности, трудности при заточке.
154CM Хорошо держит кромку, прочная, точится с применением абразивов, эффективно противостоит окислению.
ATS-34 Японский аналог 154 СМ. Более склонен к коррозии, чем 440С, но лучше удерживает кромку.
4 157

Копался копался и выкопался. В общем нашел интересную, на мой взгляд, статью. Думаю здесь она будет к месту. Ибо такого обзора не было. Если что то упустил и такое уже было, ну,..либо спарьте либо снесите. :)

Типы и марки популярных сталей

I Типы и марки популярных сталей

Производство и исскуство ножестроения постоянно развивается и привносит свои коррективы в нашу жизнь. Уже никого не удивить ножом из нержавейки. В то время, когда будучи маленьким хулиганом, я не представлял себе ножа, который бы не ржавел от порезанного им яблока. Но жизнь идёт, наука развивается, и одни типы и марки сталей на ножах сменяются другими. В зависимости от предназначения, сложности производства и ценовой политики изготовителя стали можно разделить на три типа с привязкой к цене на изготавливаемые из них ножи:

Недорогие стали, популярные стали, и премиум стали, используемые в основном для топовых и лимитированных версий выпускаемых ножей.

Тут я должен сделать оговорку для искушенных читателей, которые непременно будут готовы пустится в спор со мной по поводу ценообразования конкретных марок стали. Типы материалов разделены мной весьма условно для обозначения неких ценовых границ на ножи, и несут скорей информативный характер для удобства ориентирования неискушенного покупателя.

Прежде чем начать обзор самих сталей следует понимать химический состав и влияние отдельных элементов на физические характеристики.

Углерод (С) – наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость.

Хром (Cr) – придает сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Чрезмерное содержания хрома в сплаве повышает его хрупкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Марганец (Mn) – его содержание положительно действует на зерновую структуру сплава, а также способствует более хорошей прокаливаемости. Увеличивает износостойкость и прочность. Содержится практически во всех современных марках стали.

Молибден (Mo) – формирует карбиды, предотвращающие возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, твердость, прокаливаемость, ударную вязкость и способствует лучшей обрабатываемости,

Никель (Ni) – повышает прочность, ударную вязкость и коррозийную стойкость.

Кремний (Si) – увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

Ванадий (V) – формирует структуру карбидов таким образом чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.

Так же в состав могут входить азот (N ), ниобий (N ), вольфрам (W) и сера (S)

К недорогим сталям можно отнести следующие марки :

420 Низкое содержание углерода (менее полупроцента), делают эту сталь слишком мягкой и плохо держащей заточку. Благодаря своей высокой коррозионной стойкости часто применяется при изготовлении ножей для подводников. Часто используется для очень недорогих ножей; кроме использования в условиях соленой воды, слишком мягкая для изготовления функционального лезвия. Из нее делают практически все китайские “нонейм” ножи, что принесло ей дурную славу. Действительно, в «восточном» исполнении это низкокачественный материал, по характеристикам ближе к нашей «кухонной» 40Х12. В «западном» исполнении 420-ая сталь считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали также очень мягкие, практически как китайские. Но швейцарские («Victorinox», «Wenger») и австрийские («Fortuna»), а так же некоторые другие ножи хороших производителей из 420-ой стали отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Особенно следует отметить американское качество исполнения ножей из 420-ой стали. Наряду с почти сувенирными изделиями от United Cuttlery, фирмы «SOG» и «Buck» делают из 420-й стали отличные ножи с твердостью клинка до 57 HRс, и при этом клинок часто бывает достаточно тонким и упругим. Это еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали. Ножи из 420-й стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи или написано просто «Inox» «Stainless», «Stainless Steel», «Rostfrei» (фактически слово «нержавейка» на различных языках), «Super-steel» и прочее, то скорее всего это именно 420-ая сталь со всеми вытекающими последствиями.

420HC (High Carbone – «высоко-углеродистый») Один из популярных сплавов, используемых для массового производства ножей в последние годы. Многие известные производители предпочитают эту сталь из-за ее низкой стоимости, легкости ее обработки, достаточной для среднего ножа прочности и хорошей антикоррозийной живучести. Сталь 420HC неплохо держит режущую кромку, однако время от времени нуждается в заточке, уступая в этом сталям более высокого класса, нож из нее легко перетачивать.

420J2 Японская сталь, долгое время использующаяся при производстве ножей разными компаниями. Из-за своей доступности, простоты обработки и значительного распространения производители ножей используют ее как самостоятельно, так и в составе композитных сплавов, где 420J2 играет роль обкладки, заключая внутри более твердую сталь.

440A - 440B - 440C Содержание углерода (и твердость соответственно) этого типа нержавеющей стали возрастает от А (0,75%) к В (0,9%) до С (до 1,2%).

Все три типа 440-й стали хорошо сопротивляются коррозии, причем 440А - лучше всего и 440С - наименьшим образом из этих трех. В ножах «SOG Seal 2000» используется сталь 440А, «Ренделл» («Randell») использует сталь 440В для своих нержавеющих ножей. Марка 440С распространена повсеместно, так как это лучшая из всех трех! Если ваш нож маркирован «440», это скорее всего наименее дорогая сталь 440А - если производитель использовал более дорогую 440С, он непременно это укажет. По общим ощущениям, сталь 440А (и ей подобные) достаточно хороша для повседневного использования, особенно когда она качественно закалена (ходят много хороших отзывов о закалке стали 440А фирмой «SOG»). Версию 440В можно назвать промежуточным вариантом, а сталь 440С – самая твердая из 440-х.

12С27 (состав: С – 0,6%, Mn – 0,35%, Cr – 14,0%.) Считается традиционной скандинавской и используется для изготовления финских ножей «пуукко», шведских ножей «Mora Of Sweden», а также норвежских ножей. Также она традиционно известна «чистым составом» - т.е. отсутствием каких-либо посторонних примесей – серы и фосфора.

Sandvik14C28N Среднеуглеродистая высокохромистая нержавеющая сталь с добавлением молибдена, фосфора, кремния и серы, обладающая исключительной коррозионной устойчивостью, прекрасными прочностью и износоустойчивостью. Довольно расспостранена в производстве шведских ножей «Mora Of Sweden» .

1095 Используется наиболее часто для нескладных ножей (фикседов). Если выстроить по порядку марки начиная с 1095 и до 1050, в общем можно сказать, что при убывании номера убывает количество углерода в стали, она хуже держит заточку лезвия и становится более вязкой. Поэтому чаще всего марки 1060 и 1050 используются для изготовления мечей. Для ножей 1095 считается «стандартной» маркой углеродистой стали, не самой дорогой и при этом с хорошими качествами. Также эта марка обладает достаточной жесткостью и очень хорошо держит заточку, но при этом легко ржавеет. Это простая марка стали, содержащая, кроме железа, еще один-два элемента - около 0,95 углерода и иногда около 0,4% марганца.

9Cr13CoMoV Нержавеющая сталь китайского производства с повышенным содержанием кобальта, добавленного для получения более прочной режущей кромки. Имеет высокую коррозионную устойчивость при невысокой цене. Быстрорежущие стали, легированные ванадием и кобальтом, имеют повышенные режущие свойства. Кобальт повышает жаропрочность, магнитные свойства, увеличивает сопротивление удару. Чем больше в сплаве кобальта, тем выше прочность на изгиб и лучше механические свойства, но при большом его количестве снижается твердость и износостойкость сплава. Из применяемых в ножах, кобальт содержат стали VG-10 и N690 в количестве около 1,5%.

8Cr13MoV Китайская сталь, характерная для линейки ножей «Byrd» компании «Spyderco». Это сталь с достаточно высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена, она хорошо держит заточку и в то же время легко затачивается.

8Cr14MoV Китайская сталь, аналогичная предыдущей, в том числе и по химическому составу. Наличие в ней большего, чем в 8Cr13MoV количества хрома позволяет ей сочетать такие же режущие и прочностные качества с улучшенной антикоррозийной защитой.

К популярным сталям , средней ценовой категории, можно отнести следующие марки :

3Cr13 Китайская нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC. Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Она используется на ножах средней ценовой категории разных производителей, впрочем, достаточно редко.

AUS-6 - AUS-8 - AUS-10 Японские нержавеющие стали, примерно сопоставимые с 440A (AUS-6.65% углерода), 440В (AUS-8.75% углерода) и 440C (AUS-10, 1,1% углерода) соответственно. Широкое использование стали AUS-8 сделало ее очень популярной и, хотя она не держит прочность на уровне ATS-34, многие отмечают ее выдающуюся износоустойчивость. Так же некоторые производители маркируют AUS-8, как AUS-8A, но реальных отличий нет никаких. Сталь AUS-10 имеет чуть большен содержание углерода, но содержит меньше хрома, поэтому является чуть менее коррозийно-стойкой, но более твердой. Все перечисленные стали содержат до четверти процента ванадия, что позволяет повысить износостойкость. Состав наиболее популярной AUS-8 выглядит следующим образом: С=0.75%, Мn=0.5%, Mo=0.2%, Cr =14%, Ni=0.5%; Si=1%, V=0.2%

95Х18 Неплохая отечественная нержавеющая сталь, но нет худа без добра - она довольно капризная в закалке и обработке. При правильной термообработке имеет высокую твердость, хорошую гибкость и достаточную прочность. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет хорошо. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может проявляться коррозия. При всем этом - одна из лучших сталей отечественного производства, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440С. Состав: C=1%; Cr=18%; Mn≤0.8%; Si≤0.8%; S≤0.025%; P≤0.03%

4116 Высококачественная нержавеющая сталь, сделанная в Германии на предприятиях Thyssen Krupp. Эту сталь используют в отраслях с повышенными гигиеническими требованиями (для изготовления медицинского оборудования, эта сталь – отличный выбор материала для изготовления кухонных ножей. Оптимальное процентное соотношение углерода и хрома в этой стали обеспечивает ей высокую степень коррозионной стойкости, а также прекрасную механическую прочность и стойкость режущей кромки. Стойкость режущей кромки в тестах на разрезание превысила аналогичные характеристики клинков, изготовленных из нержавеющих сталей 420 и 440 серий. Другие легирующие элементы, использованные при изготовлении 4116 Krupp, способствуют увеличению прочности клинков и позволяют сделать их более тонкими без потери прочностных свойств. Состав: С=0.45-0.55% Si<1%, Mn<%1, P<0,04%, S<0,015% Cr=15%, V=0.1-02%, Mo=0.5-0.8%

1055 Химический состав и физические свойства углеродистой стали 1055 находятся на границе между средне и высокоуглеродистыми сталями, с содержанием углерода между 0,50%-0,60%, и с содержанием марганца между 0,60%-0,90%. Такое содержание углерода и марганца позволяет добиваться твердости сплава между Rc 60-64, в зависимости от точного содержания углерода. Сочетание ряда факторов при производстве позволило сделать одну из самых сложных сталей, при этом в ней достаточно мартенсита, без избыточного содержания карбидов. Эта сталь особенно подходит для тех работ, где прочность и ударная вязкость оценивается выше всех других качеств.

SK5 Японская инструментальная сталь, являющаяся эквивалентом американской стали 1080, с содержанием углерода между 0,75%-0,85% и марганца между 0,60%-0,90%. Эта сталь может иметь твердость до 65 Rc, и содержит смесь углерода в мартенситах с некоторым количеством растворенных цементитов. Повышение содержания цементитов в стали повышает ее стойкость к истиранию и позволяет достичь идеального баланса между высокими прочностными характеристиками клинка и высокой степенью незатупляемости режущей кромки. Благодаря этим характеристикам, стали этого класса традиционно используются для изготовления различных ручных инструментов, а также для изготовления долот и механических пил в деревообрабатывающей промышленности. Сталь эта выдержала испытание временем и используется в течение многих лет во многих странах.

Плавно мы подходим к сталям используемых на более дорогих ножах и лимитированных экземплярах.

Премиум (топовые) стали:

VG-1 San Mai III «San Mai» означает «три слоя». Это термин применяют, чтобы описать традиционные ламинированные лезвия, используемые для японского меча и кинжалов. Ламинированное строение клинка имеет важное значение, поскольку оно позволяет полосы из разных марок сталей объединить в одно лезвие. Простой способ представить себе этот тип конструкции заключается в том, чтобы представить себе бутерброд: мясо – в центре, твердая сталь с высоким содержанием и куски хлеба с обеих сторон - полосы стали с более низким содержанием углерода. Режущая кромка лезвия должна быть максимально твердой для того, чтобы дольше держать заточку и эффективно резать и рубить, но если бы весь клинок был таким твердым, он мог бы быть поврежден во время боя или работы при боковых нагрузках. Для придания клинку дополнительной прочности, гибкости и устойчивости к коррозии к нему и приваривают дополнительные, более «мягкие» стальные накладки. Состав: C=0.95-1.05%; Cr=13-15%; Mo=0.2-0.4%; Ni=0.25%. Обычно закаливается до 58 - 61 HRC.

VG-10 Была специально разработана компанией «Takefu Special Steel Co., Ltd». (Япония) для нужд ножевой промышленности. Используется в производстве ножей таких японских брендов, как «Tojiro», «Kasumi», «Mcusta», а также в производстве некоторых моделей не японских брендов «Spyderco», «Cold Steel», «Camillus», «FALLKNIVEN», «Browning». Но клинки для них, а то и ножи целиком, как правило, производятся в Японии. Вязкость этой стали достаточна для того, чтобы сохранять режущую кромку даже при закалке до твердости 60-63 Rc. Состав: C=0.95-1.05%; Cr=14.5-15.5%; Co=1.3-1.5%; Mn=0.5%; Mo=0.9-1.2%.

A-2 (AISI Type A2, UNS T30102 Американская инструментальная сталь для вальцов, штампов и пуансонов,используемая в изготовлении клинков. Нетоксичная, немагнитная, незакаливаемая, устойчивая к коррозии сталь. Легко поддается сварке и не становится при этом хрупкой. Состав: C=1%, Mn=0.8%, Si=0.3%, Cr=5.25%, Mo=1.1%, V=0,2%.

ATS-34 и 154CM Одни из самых современных высоко-технологичных нержавеющих сталей. 154СМ является оригинальной американской сталью, ее выдающиеся показатели делают ее также и достаточно дорогой, она используется далеко не в каждом ноже. ATS-34 является продуктом японской корпорации «Hitachi» и по своим показателям очень близка к 154СМ. Сталь этих марок обычно закаливается до 60 HRc и при этой твердости ведет себя стабильно, сохраняя высокую жесткость, однако они не так устойчивы к ржавчине, как стали серии 440. Эти стали по праву можно считать одними из наилучших на сегодняшний день. Состав: C=1.05%, Cr=14%, Mn=0.5%, Mo=4%, Si=0.3%

S60V (440V) и S90V (420V) Эти две стали великолепно держат заточку (лучше чем ATS-34). В обеих сталях высокое содержание ванадия, благодаря чему они невероятно износостойки, но клинки из них тяжело точатся. Компания Spyderco выпускала ножи из стали S60V ограниченным тиражом. При этом они калили ее всего лишь до 55-56 Rc, чтобы при достаточной твёрдости, клинок легче точился. S90V - это сталь компании CPM, аналог стали S60V, с меньшим содержанием хрома и удвоенной долей ванадия, более износостойкая и более прочная, чем S60V. Состав S60V: C=2.15%, Cr=17%, Va=5.5%, Mn=0.4%, Mo=1%, Si=0.4%. S90V: C=2.3%, Cr=14%, Va=9%, Mn=0.4%, Mo=1%, Si=0.4%.

H-1 Нержавеющая сталь, характерная для ножей компании «Spyderco». Благодаря своему необычному химическому составу обладает повышенной коррозийной стойкостью, в том числе в море, где количество соли повышено. Также может похвастаться высокими режущими характеристиками и способностью долго удерживать заточку. Однако она немного мягче сталей AUS8 или 154CM. Сталь достаточно сложна в обработке, поэтому применяется относительно редко, чаще всего - при производстве профессиональных ножей для яхтсменов, моряков, водолазов и пр. Состав: C=0.15%, Cr=14-16%, Mn=2%, Mo=0.5-1.5%, Ni=6-8%, P=0.4%, Si=3-4.5%, S=0.03%. 3G Шведская всегда ламинированная (3-слойная) порошковая сталь последнего поколения, одна из лучших в своем классе. Высокое содержание углерода (1,4%) придает ей необходимую для «ножевого» сплава твердость и жесткость, а дополнительные примеси способствуют высокой сопротивляемости коррозии, хорошей ударной вязкости и износоустойчивости. Разработана и применяется компанией Fallkniven. Состав центрального сердечника (SGPS сталь): C=1.4%, Cr=15%, V=2%, Mn=0.4%, Mo=2.8%, Si=0.5%, P=0.03%, S=0.03%. Обкладки обычно из стали VG2, ее состав практически такой же, как и у сердечника, но твердость гораздо ниже.

S30V (полное название - CPM S30V) Является нержавеющей мартенситной порошковой сталью, которая была разработана Диком Барбером в сотрудничестве с известным производителем ножей Крисом Ривом. При изготовлении этой стали формируются карбиды ванадия, свойства которых придает стали большую прочность, чем применение карбидов хрома. Помимо этого карбиды ванадия позволяют добиться более совершенного зерна стали. Эта сталь быстро заслужила популярность и в данный момент широко используется при изготовлении ножей многих компаний. C=1.45%; Cr=14%; Mo=2%; V=4%

CTS-BD30P производства «Carpenter Inc». является эквивалентом S30V - золотым стандартом индустрии порошковых сталей. Закаливать CTS-BD30P рекомендуется до 58–61 ед. по шкале Роквелла. Несмотря на значительную твердость, лезвие из CTS-BD30P легко поддается правке. Режущая кромка клинка из стали CTS-BD30P по износостойкости (то есть по способности держать заточку) превосходит 440С на 45%, а 154 СМ на 30%, что подтверждено независимой экспертизой, проведенной CATRA. По ударной прочности сталь CTS-BD30P в четыре раза прочней на излом, чем известная сталь 440Си в 3,5 раза прочнее 154CM. По сообщениям пользователей, сталь все же отличается от стандартной S30V в лучшую сторону. C=1.45%; Cr=14%; Mo=2%; V=4%

CPM D2 Современная инструментальная сталь, которую иногда называют «полу-нержавеющей». Она имеет достаточно высокое содержание хрома (12%), но все же его количество недостаточно для того чтобы классифицировать эту сталь как нержавеющую. Несмотря на это по параметру «коррозийная стойкость» она далеко превосходит любые углеродные стали. Также она обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять режущую кромку. Стали М4 и D2 можно обе назвать CPM, что означает «порошковая». Изначально они бывают «прокатными» сталями, но в ножевой индустрии применяется только порошок для получения более равномерного состава стали. Типичны состав: C=1.45-1.65%; Si=0.1-0.4% Cr=11-12.5%; Mo=0.4-0.6%; V=0.15-0.3%.

ZPD-189 Японская порошковая сталь наивысшей категории. Разработана Hitachi Metals в 1996 году. Она сочетает в себе крайне высокую твердость, почти не имеющую на данный момент аналогов среди других марок стали, коррозийно устойчива, но, вместе с тем, боится боковых нагрузок на кромку, так как может выкрашиваться. Такая сталь применяется лишь несколькими компаниями на лучших моделей ножей из ассортимента, по стоимости она также превосходит все аналоги. Состав: С=2.9-3%; Si=0.35%; Cr=19-20.5%; Мо=0.9-1%; V=0.25-0.35%.

ZDP-247 Высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Состав стали является коммерческим секретом корпорации Hitachi Metals.

CPM-125V Одна из самых твердых и износостойих нержавеющих сталей. Содержит очень много карбидов ванадия. По-сути, это американский ответ на японскую ZDP-189, но не такая хрупкая и не так ржавеет, как M4. Очень тяжела в обработке, поэтому из нее очень мало производят. на 25-50% износостойкая, чем S90V. Для фрезеровки, гриндера и заточки этой стали применяют особые станки, которые потребляют большое количество аббразива. Состав: С=3.30% Mn=5% Cr=14% Ni=0.4% V=12% Mo=2.5% W=0.5% Si=0.5%.

CPM M4 Специальная быстрорежущая инструментальная сталь, содержащая большое количество ванадия. Эта сталь показывает себя более прочной и износостойкой чем M2 и M3 в операциях, требующих легкого и быстрого реза. CPM M4 также поставляется в нескольких модификациях, например, сталь, включающая большое содержание углерода, который делает ее способной лучше закаляться в процессе термообработки и сталь с высоким содержанием серы для улучшения обрабатываемости на станках. Как и все стали CPM, CPM M4 создана корпорацией «Crucible Materials Corporation» с использованием патентованной технологии «Crucible Particle Metallurgy», которая позволяет достичь однородности, прочности и хорошей обрабатываемости по сравнению со сталями, получаемыми в традиционной металлургии. Состав: C=1.42%; Cr=4%; Mo=5.25%; V=4%; W=5.5%; Mn=0.3-0.7%; S=0.06-0.22%. Данная сталь сильно коррозирует во влажной среде, поэтому требует тщательного ухода, либо клинок должен иметь антикоррозийное покрытие.

CTS-BD1 Сталь производства Carpenter. Очень близкая по свойствам к популярной 154СМ, ATS-34 и GIN-1. Не является порошком. Химический состав: C=0.9% Mn=0.6% Si=0.37% Cr=15.75% Mo=0.3%, V=0.1%. Высокое содержание хрома обеспечивает хорошую твердость и стойкость к ржавчине.

S35VN Полное название CPM-S35VN Мартенситная нержавеющая сталь производства концерна «Crucible Inc.», который является признанным лидером в порошковой металлургии. По прочности эта сталь превосходит сталь CPM-S30V на 15-20%, однако механической обработке поддается лучше. CPM-S35VN отличается наличием в своем составе ниобия, который делает сталь более прочной, износостойкой и способной дольше сохранять заточку по сравнению с большинством хромсодержащих сплавов, например таких, как 440С и D2. Как и CPM-S30V обладает отличной устойчивостью к коррозии. Наилучших свойств достигает при закалке до твердости 58-61 HRc. Состав: C=1.4%, Cr=14%, V=3%, Mo=2%, Nb=0.5%.

CPM-S110V Высоколегированная мартенситная нержавеющая инструментальная сталь, производимая концерном «Crucible Industries» (США). CPM-S110V содержит довольно большое количество ванадия и ниобия, которые увеличивают прочность, износостойкость и коррозионную стойкость стали. Благодаря такому составу сталь CPM-S110V обладает лучшей коррозионной устойчивостью, чем сталь 440C или CPM-S90V. Технология производства стали дает равномерное распределение углерода в стали CPM-S110V по сравнению с другими инструментальными сталями, что дает сравнительно неплохую механическую обрабатываемость и прочностные характеристики. Используется для производства деталей и инструментов с повышенной износостойкостью и коррозионной стойкостью. В состав стали добавлено 3% ниобия: C=2,80% Co=2,50% Mo=2,25%; Cr=15,25%; Nb=3%; V=9%. Твердость от 58 до 61 HRc.

M390 Если для изготовления ножа используют сталь M390, клинок точно будет обладать повышенной коррозионной стойкостью, так как в составе стали очень высокая концентрация хрома. Также стоит отметить, что данная сталь широко используется в промышленности для производства различных бурильных установок и машин, выполняющих сложный процесс сверления твёрдых материалов. Лезвие из этой стали обладают сверх высокой производительностью, превосходной режущей способностью и износостойкостью из-за её структуры с высокой концентрации ванадия и карбидов хрома. Уникальный порошковый металлургический процесс производства способствует равномерному распределению карбида в остальных балансирующих химических элементах стали, что делает сталь M390 очень популярную, среди пользователей и ножеделов. Сталь M390 используется в хирургических режущих инструментах, скальпелях, пилках, ножах и приборах, принципиально требующих высоких характеристик и свойств. Состав: С=1.9% Si=0.7% Mn=0.3% CR=20% Mo=1.10% V=4% W=0.6%.

CPM3V Порошковая сталь разработана «Crucible Materials Corporation», одна из самых прочных сталей. Сталь CPM 3V пр-ва компании Crucible создана для обеспечения максимальной устойчивости к излому и выкрашиванию среди высокоизносостойких инструментальных сталей. Ударная вязкость CPM 3V больше, чем А2, D2, Cru-Wear или CPM M4 и приближается к уровню S7 и других ударопрочных сталей. При этом она обеспечивает отличную износостойкость, высокую твердость и термостойкость. Обладая твердостью HRC 58-60, сталь CPM 3V может заменить инструментальные стали там, где возникают постоянные проблемы с поломкой и выкрашиванием. Состав: C– 0,83 %, Mn– 0,39%, P– 0,17%, S– 0,005%, Si– 0,90%, Ni– 0,065%, Сr– 7,49%, V– 2,61%, W-0,038%, Мо- 1,45%, Cо- 0,045%, Cu- 0,053%. Твердость 60-61 HRc.

BG42 Подшипниковая коррозионностойкая сталь Lescalloy BG42 (AMS 5749), разработанная американской компанией «Timken Latrobe». Ещё недавно популярный материал в изготовлении ножевых клинков ряда авторских и серийных моделей. Её можно назвать без сомнения лучшей непорошковой сталью, однако сейчас она становится редкостью. Состав: C=1.15%, Mn=0.5%, Сr=4.5%, Si=0,3%, Мо=4%, V=1.2%. Твердость59-60HRc.

Cronidur 30 Высокоазотированная, коррозионностойкая подшипниковая сталь, разработанная фирмой «FAG» (Германия). Отмечается высокой пластичностью. Состав: C=0.3%, N=0.42%, Сr=14.5%, Мо=1%, V=0.1%. Твердость 59-60 HRc.

Vanax Этот вид стали первоначально производился компанией Bohler-Uddeholm для промышленных нужд, в условия, при которых возникает необходимость контактировать с агрессивной средой - солёной водой. Теперь такая сталь используется и для производства ножей. Vanax представляет собой порошок с низким содержанием углерода и высоким содержанием азота. Существует два типа Vanax – 35 и 75. Vanax 75 имеет очень необычный состав: C=0.2%, N=4.2%, Si=0.3%, Mn=0.2%, Cr=21.2%, Mo=1.3%, V=9%. Азот с ванадием образует жёсткие нитриды, которые обуславливают высокую устойчивость и сопротивляемость к коррозии. Vanax в два с половиной раза крепче, чем сталь 440С и абсолютно не ржавеет.

Elmax является универсальной нержавеющей сталью состав схож с M390: С=1.7% Si=0.8% Mn=0.3% CR=18% Mo=1.10% V=3%). Это один из самых новых порошковых материалов, имеет лучшее соотношение цены и качества. При несколько схожим с S35VN и M390 составом, выигрывает в свойствах за счет множества равномерно распределенных карбидов. Практически не ржавеет (17-18% хрома) достаточно тяжело затачивается, но весьма хорошо держит заточку. В данный момент применяется в ножах «Kershaw», «Zero Tolerance» и «Microtech». По сообщениям Sal Glesser, в лаборатории «Spyderco» эта сталь показала очень хорошие результаты.

CTS-XHP Нержавеющая сталь производства «Carpenter». Имеет высокое содержание углерода и хрома (состав: C=1.6% Cr=16% V=0.45% Mo=0.8% Ni=0.35% Mn=0.5% Si=0.4%). Очень недавно начала применяться в ножевой индустрии преимущественно на лимитированных версиях. Твердость находится в пределах 62-64HRc, отличается кроме твердости высокой износостойкостью и хорошей устойчивостью к коррозии. В разы превосходит S30V по стойкости, находится на уровне D2 или ZDP-189 по твердости, но не имеет негативных характеристик последних.

CTS-204P Так же сталь производства «Carpenter», о чем говорит приставка CTS. Имеет гораздо большее содержание углерода и ванадия, чем у CTS-XHP (состав: C=2.2% Cr=13% V=9% Mo=1.3% Mn=0.5% Si=0.3%), что теоретически должно сделать эту сталь лучше, но практически находится приблизительно на том же уровне при реальных испытаниях. Обе стали CTS-XHP и CTS-204P являются одними из лучших на сегодняшний день, но цены на ножи из этих сталей весьма высоки.

Hitachi Blue Super Steel (Aogami Super Steel) Японская легированная сталь повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос. Состав: C=1.40-1.50%, Si=0.10-0.20%, Mn=0.20-0.30%, Cr=0.30-0.50%, W=2.00-2.50%, Mo=0.30-0.50%, V=0.30-0.50%.

Важным аспектом при изготовлении клинка ножа является термообработка стали. Правильная термообработка, как писалось выше, способна придать достаточную твёрдость недорогой 420-й стали и вывести её на более высокий уровень и, наоборот, превратить дорогую премиум сталь в пластилин, который быстро затупится при нарезке овощей в салат.

Материалы взяты с сайта: http://x-gear.com.ua/pages/nozhevie-stali/

Когда выбирают карманный нож, то в первую очередь уделяют внимание тому, из какого типа стали он был изготовлен. Потому что именно это определяет, насколько идеален он будет в эксплуатации. Сталь представляет собой сплав, основными составляющими которого являются железо и углерод. В ее состав входят также легирующие добавки. Именно они способны сильно повлиять на лучшие ее характеристики.

Различные виды стали дифференцируются по типу этих добавок, методу прокатки и термообработки. Из основных для стали можно выделить пять характеристик:


1. Твердость. Это способность сопротивляться деформации при различных воздействиях. Измерения этого показателя производятся методом Роквелла.


2. Жесткость. Чем более твердая сталь, тем менее она будет давать трещин и сколов.


3. Износоустойчивость по отношению к абразивным и адгезионным факторам. Этот показатель качества стали напрямую связан с ее химическим составом. Если она более твердая, значит содержит больший процент карбида вольфрама.


4. Стойкость к коррозии. Чем выше антикоррозийные показатели металла, тем менее он подвержен влиянию солей и влаги. Но это также негативно влияет на характеристики его краев.


5. Низкая способность краев «заваливаться». Эта характеристика говорит о том, насколько долго клинок останется острым в процессе эксплуатации.

Увы, все пять характеристик практически не встречаются в лучшей стали для ножей. Выгодным компромиссом является одновременное сочетание твердости и жесткости. Так, сильно твердый клинок разлетится на куски, соприкоснувшись при падении с твердой поверхностью. А жесткий и хорошо гнущийся не сможет надолго сохранить свою острую заточку.

«Ультра премиум»

Компания-производитель Crucible. Великолепно держит заточку, довольно износоустойчива. Это является результатом повышенного содержания углеродов. Главным секретом является использование ванадия. В стали этой марки его содержание в три раза превышает показатели Elmax и S30V. Цена клинка благодаря этому довольно внушительная, заточить его стоит больших усилий, но острым он будет оставаться на протяжении довольно длительного времени. Один из лучших примеров таких ножей - Benchmade 940-1.





Эта сталь недавно стала производиться Bohler-Uddeholm. Компания использует при производстве порошковый металл, который относится к третьему поколению. Клинок характеризуется отличной стойкостью к коррозии, является довольно жестким и износоустойчивым. Такие добавки как хром, молибден, а также ванадий и вольфрам дают клинку из этой стали длительный срок заточки. Шкала Роквелла дает оценку 60-62 HRC. Над заточкой придется работать долго, но отполировать изделие можно до зеркального блеска.





Тоже новшество компании Hitachi. Эта сталь отличается чрезвычайной твердостью, имея в составе углерод и хром. Показатели по шкале Роквелла - 64 HRC, а у некоторых производителей даже 66 HRC. Заточка требует немалых трудовых затрат, но держится отлично. Минус в том, что на эту сталь сильнее оказывает воздействие коррозия, чем на ее конкурентов.





Эту марку производит Bohler-Uddeholm. Металл представляет собой сплав порошкового металла, в котором большой процент молибдена вместе с хромом и ванадием. Износу и коррозии практически не подвержен. Сталь Elmax можно назвать, пожалуй, лучшей из ножевых, т.к. ее заточка процесс сравнительно легкий и держится она продолжительное время.





От американского производителя Carpenter. Заточка стойкая. Твердость 61 HRC. При выплавке используется металлический порошок самого высокого качества. Сам процесс довольно трудоемкий.





Сталь инструментальная, выпускается компанией Crucible. Запатентованный ею процесс «Crucible Particle Metallurgy» гарантированно дает продукт, который легко шлифовать, он более однороден и стабилен. Сталь данной марки являет собой прекрасный баланс между жесткостью и износоустойчивостью, т.к. содержит молибден и ванадий, а также другие часто используемые ингридиенты, вольфрам и углерод. Шкала Роквелла фиксирует показатель 62-64 HRC, но так как хрома в металле немного, всего до 14%, называться нержавеющей эта сталь не может и потребует соответствующего содержания и ухода.





В 2009 эта сталь была представлена компанией Crucible как улучшенный вариант марки S30V. В разработке версии принимал участие Крис Рив. В состав был добавлен ниобий, зерно здесь более мелкое, что положительно повлияло на жесткость и антикоррозийные качества. Заточка стала более легкой. Многие специалисты считают характеристики этой стали одними из лучших.





Также хорошо держит заточку, коррозии практически не подвержена. Обычно идет на изготовление элитных карманных и дорогих столовых ножей. Лучшее соотношение цены и качества, лучший баланс между твердостью и жесткостью, заточку сохраняет хорошо.





Есть сходство с S30V. Может использоваться для любых целей. Коррозия не страшна, процесс заточки довольно долговременный. Один из вариантов этой стали готовится по образцу CPM, но неспециалист разницу не различит.





Изготавливают японцы. Является вариантом 154CM, характеристики соответствуют.





Сталь инструментальная. Из-за низкого содержания хрома (не дотягивает до необходимых 14%) называется еще полунержавеющей. Тем не менее, антикоррозийные свойства на уровне, гораздо более твердая, чем ее конкуренты, поэтому заточка держится долго. Для этого обязательно нужен специалист, т.к. она не такая жесткая и заточить ее непросто.






Компания Moyodo Metals из Японии явила идеальный образец нержавеющей стали. Можно сказать, что не поржавеет никогда. А из минусов – плохо держит заточку и рассчитана на платежеспособного покупателя. Хороша для дайвинга, но лучше не использовать каждый день.





Азота в ней примерно 0,2%, хрома более 17%. Это позволяет хорошо противостоять коррозии. Можно сказать, что это менее дорогостоящий вариант H1, который более длительное время будет сохранять заточку.

Выше среднего уровня





Как правило, можно встретить в массовом производстве карманных ножей. Выбор неплохой и вполне доступный. Сталь довольно жесткая, изнашивается мало, заточить ее легко, стойкая к коррозии. Если сравнивать с другими марками, то хрома и углерода в ней больше прочих.


Это та же 440С, но японского разлива. Углерода в ее составе много, но заточку при этом держит слабо.


Производитель компания Carpenter. Процесс выплавки происходит в вакууме. Характеристики схожи с AUS-8 и с 8Cr13MoV. Но заточка держится крепче, коррозии тоже противостоит лучше из-за более высокого содержания хрома.

Над этой маркой поработали китайцы, характеристики напоминают AUS-8, но углеродов в составе больше. Цена/качество для покупателей являются привлекательными. Такие производители как Spyderco, используя правильную термообработку, возвели качество этой стали на довольно высокий уровень.


Шведская компания Sandvik наладила выпуск версии 13C26, но с улучшенными качествами. В свое время компания Kershaw заказала эту сталь с просьбой усовершенствовать антикоррозийную ее сопротивляемость, так и появилась 14C28N. В группе сталей для ножей до 30$ эта, возможно, лучшая, благодаря более высокому содержанию в составе хрома и азота и меньшему содержанию углерода.


Та же 420, но содержащая больше углеродов, отчего более твердая. Buck и другие производители достигают отличных показателей, превосходя подобных конкурентов. Цена на этот вид стали довольно низкая, но антикоррозийные свойства как у более дорогих марок.


Подобна 420HC, но хрома в составе чуть больше, что позволяет ей служить дольше и заточка тоже держится более продолжительное время. Из недостатков – плохая сопротивляемость коррозии.


Задумывалась для использования в производстве бритвенных лезвий. Содержание углерода по отношению к хрому более высокое, что дает большую жесткость, но быстрее поддается коррозии.

Low-End, в этой группе


Статус невысокий, но благодаря высокой устойчивости к коррозии, очень хорошо себя ведет при ежедневном использовании. Углерода в составе менее 0,5%, поэтому заточка держится недолго. Изнашивается тоже быстро. В основном применяется для производства продукта для широких масс.


Еще один японский аналог стали 420, но менее качественный.

Немного о процессе СРМ. В чем его суть? Расплавленный металл поступает через очень узкое отверстие и под воздействием газа высокого давления разлетается очень мелкими каплями, которые затем остывают и затвердевают. Получается некий порошок, который подвергается горячему прессованию, отчего ликвация легирующих составляющих исключается. На выходе получается довольно жесткая и износоустойчивая сталь, хорошо поддающаяся термообработке и шлифовке.

В данном рейтинге не представлена Дамасская сталь. Ее невероятные положительные качества сильно преувеличены в разного рода романтической литературе. И кроме своих эстетических качеств она мало на что способна с практической точки зрения.

Не стоит уделять чрезмерного внимания виду стали, из которой сделан нож. Немаловажным также является, какая была применена техника термообработки при его производстве, какую форму имеет сам клинок. Современная сталь хороша для любого ножа. Большего внимания, наверное, заслуживает то, насколько нож может быть удобен в использовании для своего владельца.

Другие инструкции

Похожие статьи