Гороховый суп и вкусная копченая куриная грудка. Рецепт горохового и классического супа с грудинкой копченой

Гороховый суп... У нас с ним взаимная симпатия: я его люблю, а он у меня получается! Шучу, конечно, но, как известно, в каждой шутке доля правды есть. Такой гороховый суп с копченой грудинкой я варю максимум за 25-30 минут при условии замачивания сухого магазинного гороха из пачки на ночь в кипятке.

Не нужно 1,5-2 часа отваривать горох до мягкости, этим вместо меня занимаются замачивание и обычная пищевая сода. Да-да, именно сода помогает сварить сушеный сорт бобовых за 20 минут.

Но обо всем по порядку! Приготовим все необходимые нам ингредиенты.

Сушеный горох с вечера зальем кипятком и оставим на 8-12 часов для набухания. Посуду при этом выберем высокую или глубокую, так как бобовые увеличатся в размерах, впитывая в себя воду.

Утром промоем горох в воде, слив прежнюю, и пересыпем его в кастрюлю с антипригарным дном или в казан. Всыпем 0,5 ч.л. соды. Больше соды не добавляйте - горох может впитать при варке ее горький вкус. Зальем в кастрюлю кипяток, чтобы он слегка покрыл горох, и поместим на плиту. Доведем до кипения.

В это время за содержимым необходимо следить - будет образовываться пена. Уменьшим огонь и снимем ее ложкой или шумовкой. Отварим горох в течение 10 минут.

После откинем на сито и сольем воду с содой.

Очистим овощи от кожуры. Промоем их в воде и нарежем кубиками. Крупными - картофель, мелкими - лук и морковь. В копченой грудинке отделим сало от мяса ножом и также нарежем сало на кубики. Зальем в кастрюлю растительное масло и всыпем в него как овощную нарезку, так и нарезку копченого сала. Поместим на плиту и обжарим в течение 4-5 минут. Если у вас нет посуды с антипригарным дном, то используйте сковороду или казан.

После указанного времени нальем в кастрюлю кипяток, всыпем соль, перец, сушеный тимьян. Отварим овощи в течение 10 минут.

Добавим отваренный горох и дадим первому блюду прокипеть еще 8-10 минут до полной готовности. За несколько минут до приготовления всыпем сушеную зелень: укроп, петрушку.

Ароматный и наваристый гороховый суп с копченой грудинкой разольем по глубоким тарелкам и украсим оставшимся копченым мясом, а также измельченной свежей зеленью. К супу можно подать сухарики.

Приятного вам!

Благодаря тому, что в горохе содержится достаточно большое количество биологически активных веществ, все блюда, приготовленные из него, будут не только очень вкусными, но и невероятно полезными. Витамины группы В улучшают умственные способности, стимулируют рост и развитие, поэтому очень полезны людям всех возрастов, и особенно – детям. Видео, как приготовить гороховый суп, поможет начинающим хозяюшкам приготовить великолепное горячее блюдо, которое можно будет подать не только на семейный, но и на праздничный обед.

Каждый раз, когда вы думаете над тем, какой суп приготовить на обед, вспомните о том, что горох богат биотином, который не зря называется витамином красоты. Мало кто знает, но именно супы из гороха очень хорошо подходят для тех, кто бережно относится к своему телу. Вам не нужно сидеть на изнурительных диетах, вы можете кушать сытный и питательный гороховый суп, видео рецепт которого подробно расскажет обо всех тонкостях приготовления этого удивительного продукта.

Самый частый вопрос, который интересует хозяюшек при варке супа горохового — сколько гороха брать на трехлитровую кастрюлю. Оптимальное количество на три литра воды — 1 стакан, но если вы хотите приготовить суп пюре погуще, то можно взять полтора стакана.

Когда вы собираетесь варить горох, помните одно основное правило — всегда хорошо промывайте ядра гороха в холодной воде и замачивайте его перед варкой на несколько часов. Благодаря этой процедуре, вы сможете сохранить большую часть полезных веществ, находящихся в горохе, и избавить себя от неприятных последствий в виде метеоризма.

Пошаговый рецепт горохового супа поможет вам приготовить вкусный и очень полезный обед.

Промываем и замачиваем горох примерно на два часа, если у вас есть времени побольше, то можно замочить его на ночь. Если замачиваете суп дольше, чем на два часа, старайтесь менять воду, чтобы горох не забродил.

Набухший горох еще раз промываем в холодной воде и выкладываем в кастрюлю. Заливаем тремя литрами воды и варим на среднем огне. Когда горох закипит, следует снять пену и уменьшить огонь.

Варим суп примерно 30-40 минут — этого времени будет достаточно, чтобы горох размягчился.

Чистим картофель и нарезаем соломкой, как для жарки.

Картофель добавляем к гороху и продолжаем варить на среднем огне.

Копченую грудинку нарезаем тонкой соломкой.

Чтобы гороховый суп с свининой не был очень жирным, следует обжарить грудинку до румяной корочки.

Лук очищаем от кожуры и нарезаем достаточно крупными кусочками. Лучше всего использовать специальную терку для овощей и нарезать лук колечками или полу-кольцами.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук с морковью, пока овощи не станут мягкими.

К этому времени суп начнет густеть и картофель будет почти готов.

Добавляем морковь с луком и продолжаем варить, только уже на медленном огне.

Пока овощи готовятся, нарезаем свежую зелень и добавляем ее в суп вместе с поджаренной грудинкой.

Оставляем суп из свинины гороховый кипеть на медленном огне примерно на 10 минут.

За это время подготовим сухарики.

Белый хлеб или батон нарезаем тонкими брусочками.

Смешиваем соль и черный душистый перец и посыпаем этой смесью кусочки хлеба.

Выкладываем хлебные брусочки на дно противня и обжариваем их до румяной корочки в духовке при температуре 180-200 градусов. Если вы используете аэрогриль, выкладывайте подготовленный хлеб на стикер с дырочками, который идет в комплекте, и готовим примерно 10 минут при температуре 180-200 градусов на средней скорости.

После того, как сухарики будут готовы, выложить их на тарелку и дать остыть, иначе при добавлении в суп они быстро размякнут.

К этому времени гороховый суп с грудинкой будет готов, его необходимо накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут. После этого его можно будет подавать к столу.

Сухарики можно положить прямо в тарелку или подать их отдельно. Оставшиеся сухарики можно хранить в стеклянной банке и использовать по желанию. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Рецепт горохового и классического супа с грудинкой копченой

Ничто не согреет морозным зимним днем так, как хороший, наваристый суп с копченой грудинкой - такой густой, вкусный и сытный, что способен один заменить собою первое и второе.

Проверенный рецепт такого кулинарного чуда у каждой хозяйки свой. Абсолютной классикой жанра является, безусловно, гороховый суп с копченой грудинкой. Но, может быть, взять вместо гороха фасоль или чечевицу? Или после новогодних праздников в холодильнике чудом уцелела пара банок консервированной кукурузы?

Гороховый суп с грудинкой классический

Для этого рецепта подходит как желтый горох, так и зеленый - во втором случае вкус получится более сладковатым и нежным. Воду на этапе ее добавления к готовому гороху можно заменить бульоном - будет вкуснее. Ингредиенты даны из расчета на пятилитровую кастрюлю.

  • 1,5 стакана гороха;
  • 2 средние картофелины;
  • 2 средние моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 400 гр. копченой грудинки;
  • соль, перец, лавровый лист, травы - по вкусу.

Крупу промыть и замочить в холодной воде на полсуток и более - оптимально на ночь. Воду слить, налить новой - вдвое больше разбухшего гороха по объему. Довести до кипения, если нужно, снять пену и варить горох на медленном огне до готовности.

Тем временем копченое мясо и очищенные лук и морковь нужно нарезать кубиками и хорошо подрумянить на сковороде с добавлением соли и специй. Когда овощи будут почти готовы, снять зажарку с огня.

Готовность гороха определяется путем пробы - он должен стать мягким и начать развариваться. Когда крупа достигнет указанной кондиции, в кастрюлю нужно долить горячей воды или бульона до 2/3 объема. В кипящую основу добавить зажарку, выправить блюдо на соль, при необходимости досыпать специй. Когда морковь станет мягкой, отправить в кастрюлю нарезанную кубиками картошку и лавровый лист, после чего доварить суп на небольшом огне до готовности картошки.

Фасолевый суп с копченостями

Этот суп с грудинкой готовится так же, как гороховый - с той разницей, что вместо гороха нужно взять такое же количество фасоли. В этот рецепт гораздо лучше впишется темная фасоль, нежели белая - у готового бульона будет красивый насыщенный цвет.

Суп из чечевицы с копченой грудинкой

Для варки первых блюд лучше всего подходит красная чечевица - она наиболее быстро и охотно разваривается, что позволяет обойтись без предварительного замачивания. Если в наличии только обычная (зеленая), ее желательно все же выдержать в холодной воде несколько часов - это заметно ускорит процесс варки крупы до готовности. В дальнейшем нужно следовать указаниям приведенного выше рецепта горохового супа с копченостями.

Кукурузный суп-пюре с копченой грудинкой

  • 2 банки консервированной кукурузы или 500 г замороженных зерен;
  • 1 л куриного или мясного бульона;
  • 500 мл сливок или молока;
  • 200 г копченой грудинки;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Морковь почистить и натереть на крупной терке, у перца удалить плодоножку и семена и измельчить мякоть ножом. Поджарить овощи в небольшом количестве масла до готовности - они должны стать мягкими.

Замороженную кукурузу разморозить, с консервированной - слить сок. Довести ее вместе с перцем и морковью в блендере до однородной структуры. Если хочется, чтобы консистенция суповой основы была совсем уж шелковисто-кремовой, полученную субстанцию придется протереть через сито, чтобы избавиться от оболочек кукурузных зернышек. Потом нужно ввести подогретые бульон и молоко и хорошо взбить все вместе еще раз, после чего выправить на соль и добавить специи. Отдельно приготовить зажарку - нарезав кубиками репчатый лук и копченое мясо, подрумянить их на сковороде, пока лук не станет золотистым.

Грудинку с луком добавить в каждую тарелку горячего супа непосредственно при подаче на стол. Дополнительно можно украсить кукурузный суп нарезанным зеленым луком и приготовить к нему хрустящие домашние сухарики. Кстати, чтобы блюдо, приготовленное по этому рецепту, имело особенно аппетитный цвет, рекомендуется при взбивании добавить в блендер половину чайной ложки порошка куркумы.

okopchenii.ru

Суп гороховый с копченой грудинкой

Как приготовить блюдо « Суп гороховый с копченой грудинкой »

  1. Горох промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить его водой и оставить примерно на 2 часа, чтобы он набух. Иногда времени уходит больше, все зависит от самого гороха. За это время воду нужно сменить хотя бы один раз.
  2. По истечении времени, промыть горох еще раз. Налить кастрюлю воды, примерно 3 л. и высыпать в нее горох. Варить примерно 40 минут, помешивая, чтобы он не прилип и не подгорел.
  3. Пока горох варится, почистить лук и порезать крупными кусочками.
  4. Почистить и помыть морковь, натереть её на крупной терке и обжарить вместе с луком на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  5. Помыть и почистить картофель, нарезать его небольшими кубиками.
  6. Как только суп загустел, посолить и поперчить его по вкусу. Добавить в кастрюлю порезанный картофель и варить 10-15 минут.
  7. Нарезать копченую грудинку на небольшие кусочки. Обжарить без использования масла на сковороде минут 5, постоянно помешивая.
  8. Добавить обжаренную копченую грудинку и лук с морковью в почти готовый суп.
  9. Мелко нарезать зелень и добавить в кастрюлю с супом. Варить ещё 10 минут, выключить плиту и дать настояться ещё 15 минут.
  10. Подавать гороховый суп горячим, с чесночными сухариками и свежей зеленью.

Порадовать своих домашних можно, приготовив очень вкусный гороховый суп с копченой грудинкой. Копчености можно использовать любые (и свинину, и говядину, и курятину) - они придадут гороховому супу характерный аромат и изысканный вкус. Самый большой минус гороховых супов - нужно много времени на приготовление. На замачивание гороха уходит от 2-х до 10 часов. Да и варится горох не менее часа. Но в остальном - это очень вкусный, насыщенный копчеными ароматами, суп. Подавать его нужно горячим, добавив сухарики или гренки.

www.calorizator.ru

Гороховый суп с копченой грудинкой простой рецепт

Простой и аппетитный рецепт горохового супа. Чесночные сухарики прилагать обязательно!

Гороховый суп с копченой грудинкой один из простых рецептов приготовления горохового супа с копченостями. Ничего не имею против рецептов с копчеными ребрышками, это тоже безусловно вкусно. Но иногда поиск этих самых ребрышек отбивает все желание готовить суп. Грудинка куда более распространенный продукт в магазинах, уж не знаю почему, но это так.

Времени у всех мало, поэтому нам очень хочется свести процесс приготовления, пусть и любимых блюд, до минимума. С гороховым супом я знаю только одну возможность — это мультиварка. Как приготовить гороховый суп в мультиварке, да точно так же как и в обычной кастрюле, только время разваривания гороха сократится раза в два-три.

Для нетерпеливых РЕЦЕПТ НИЖЕ, а сейчас нюансы приготовления

Как приготовить гороховый суп с копченостями, оттенки нюансов:

  1. Горох надо брать колотый, он значительно быстрее разваривается.
  2. Постарайтесь не забыть замочить горох на ночь или если собираетесь готовить вечером, то с утра это займет у вас пару минут, но ускорит процесс разваривания.
  3. Обязательно надо промыть горох, независимо замачивали вы его или нет и ставить вариться в свежей холодной воде.
  4. Если вы варите в обычной кастрюле или в мультиварке, которая позволяет заглянуть под крышку, то вам проще держать руку на пульсе и оценивать необходимую степень разваренности гороха. Если же у вас, как у меня, мультиварка-скороварка и процесс открытия крышки это не простое шаманское действие. То я вам рекомендую поставить вариться горох на 30 минут, если вы предпочитаете разваривание до состояния пюре то 40 минут. Дальнейший процесс будет зависеть не только от того замачивали вы или нет, но и от качества самого гороха. Если вас не удовлетворило состояние гороха, добавьте еще 15 минут.
  5. Последующее приготовление одинаково для обоих кастрюль. Мультварку выставьте на режим «жарка» и добавляйте все остальные ингредиенты согласно рецепта как и в обычную кастрюлю.
  6. О сухариках, не поленитесь их сделать, с ними совершенно другой вкус. Я не представляю себе гороховый суп бех сухариков. Обязательно дайте постоять маслу с чесноком, пусть пропитается запахом чеснока, так значительно вкуснее.

И еще один нюанс, если вам захочется сварить постный гороховый суп рецепт будет тем же самым, за одним исключением, не добавляйте грудинку и все! Настоящий вегетарианский гороховый суп у вас готов!

vkusno-raznosti.ru

Суп гороховый из свиной грудинки

Несмотря на то, что многие хозяйки иногда отказывают своим домашним в просьбе о приготовлениии горохового супа, опасаясь вздутия живота и других последствий, гороховый суп любим очень многими из-за своего своеобразного насыщенного вкуса.

А особенно хорош и вкусен гороховый суп со свиной грудинкой или с копченостями. Только нужно его правильно приготовить и тогда вы своих домочадцев за уши не оттяните от этого первого блюда, да еще и добавки попросят.

Состав: 500 гр. свиной грудинки,1 стакан сухого колотого гороха,300 гр. картофеля,1 морковь небольшого размера, 1 головка репчатого лука, 1-2 ст. ложки растительного масла,2-3 шт. лаврового листа, 5-6 горошин душистого перца, соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление горохового супа: Горох переберите, промойте холодной водой и замочите в тёплой воде на 1-2 часа.

Свиную грудинку обмойте под струёй холодной воды, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Пену, появившуюся при кипении, аккуратно снимите шумовкой и продолжайте варку на слабом огне. Готовое мясо выньте из бульона, остудите и нарежьте небольшими кусочками, а мясной бульон процедите (выход – 2,5-3 литра).

Картофель очистите, обмойте и нарежьте небольшими ломтиками. Морковь очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Головку репчатого лука аккуратно очистите от шелухи, промойте и нашинкуйте меленько, затем вместе с измельчённой морковью слегка обжарьте на растительном масле.

Проверенный рецепт такого кулинарного чуда у каждой хозяйки свой. Абсолютной классикой жанра является, безусловно, гороховый суп с копченой грудинкой. Но, может быть, взять вместо гороха фасоль или чечевицу? Или после новогодних праздников в холодильнике чудом уцелела пара банок консервированной кукурузы?

Гороховый суп с грудинкой классический

Для этого рецепта подходит как желтый горох, так и зеленый - во втором случае вкус получится более сладковатым и нежным. Воду на этапе ее добавления к готовому гороху можно заменить бульоном - будет вкуснее. Ингредиенты даны из расчета на пятилитровую кастрюлю.

  • 1,5 стакана гороха;
  • 2 средние картофелины;
  • 2 средние моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 400 гр. копченой грудинки;
  • соль, перец, лавровый лист, травы - по вкусу.

Крупу промыть и замочить в холодной воде на полсуток и более - оптимально на ночь. Воду слить, налить новой - вдвое больше разбухшего гороха по объему. Довести до кипения, если нужно, снять пену и варить горох на медленном огне до готовности.

Тем временем копченое мясо и очищенные лук и морковь нужно нарезать кубиками и хорошо подрумянить на сковороде с добавлением соли и специй. Когда овощи будут почти готовы, снять зажарку с огня.

Готовность гороха определяется путем пробы - он должен стать мягким и начать развариваться. Когда крупа достигнет указанной кондиции, в кастрюлю нужно долить горячей воды или бульона до 2/3 объема. В кипящую основу добавить зажарку, выправить блюдо на соль, при необходимости досыпать специй. Когда морковь станет мягкой, отправить в кастрюлю нарезанную кубиками картошку и лавровый лист, после чего доварить суп на небольшом огне до готовности картошки.

Фасолевый суп с копченостями

Этот суп с грудинкой готовится так же, как гороховый - с той разницей, что вместо гороха нужно взять такое же количество фасоли. В этот рецепт гораздо лучше впишется темная фасоль, нежели белая - у готового бульона будет красивый насыщенный цвет.

Суп из чечевицы с копченой грудинкой

Для варки первых блюд лучше всего подходит красная чечевица - она наиболее быстро и охотно разваривается, что позволяет обойтись без предварительного замачивания. Если в наличии только обычная (зеленая), ее желательно все же выдержать в холодной воде несколько часов - это заметно ускорит процесс варки крупы до готовности. В дальнейшем нужно следовать указаниям приведенного выше рецепта горохового супа с копченостями.

Кукурузный суп-пюре с копченой грудинкой

  • 2 банки консервированной кукурузы или 500 г замороженных зерен;
  • 1 л куриного или мясного бульона;
  • 500 мл сливок или молока;
  • 200 г копченой грудинки;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Морковь почистить и натереть на крупной терке, у перца удалить плодоножку и семена и измельчить мякоть ножом. Поджарить овощи в небольшом количестве масла до готовности - они должны стать мягкими.

Замороженную кукурузу разморозить, с консервированной - слить сок. Довести ее вместе с перцем и морковью в блендере до однородной структуры. Если хочется, чтобы консистенция суповой основы была совсем уж шелковисто-кремовой, полученную субстанцию придется протереть через сито, чтобы избавиться от оболочек кукурузных зернышек. Потом нужно ввести подогретые бульон и молоко и хорошо взбить все вместе еще раз, после чего выправить на соль и добавить специи. Отдельно приготовить зажарку - нарезав кубиками репчатый лук и копченое мясо, подрумянить их на сковороде, пока лук не станет золотистым.

Грудинку с луком добавить в каждую тарелку горячего супа непосредственно при подаче на стол. Дополнительно можно украсить кукурузный суп нарезанным зеленым луком и приготовить к нему хрустящие домашние сухарики. Кстати, чтобы блюдо, приготовленное по этому рецепту, имело особенно аппетитный цвет, рекомендуется при взбивании добавить в блендер половину чайной ложки порошка куркумы.

Гороховые супы отличаются, прежде всего, высокой питательностью и особым, свойственным только этим супам, вкусом. Вы можете готовить суп с целым или дробленым горохом, но при этом цельный горох стоит перед варкой замочить на несколько часов, а иногда и на ночь, а дробленый горох и без предварительного замачивания хорошо развариться. Особенно вкусны такие супы с копчёностями.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками, беконом, корейкой и картофелем

Здесь мы рассмотрим суп с разными копчёностями. Это и рёбрышки, и бекон, и грудинка, и копчёная колбаса и другие.

1. Классический гороховый суп с копчёностями

Гороховый суп с копченостями имеет множество вариантов приготовления. Классический рецепт является самым простым и легким.

Нам понадобится:

Свиные копченые ребра — 0,5 кг,
Бекон — 200 г.,
Горох — 200 г.,
Картофель — полкило (примерно 3-4 средних),
Лук — 200 г. (1 большая луковица),
Морковь — 150-200 г. (1 большая или 2 средних)
Лавровый лист, зелень, соль, перец.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками:

1. В среднюю кастрюлю налить воды и положить свиные ребра. После закипания необходимо варить в течение получаса.

2. Достать ребрышки из кастрюли и снять с них мясо. Добавить горох.

3. Мясо с ребрышек вернуть в кастрюлю.

4. Пока варится горох (30-40 минут), нужно приготовить лук и морковь, предварительно их почистив и нарезав.

5. Лук обжарить в сковороде 1 минуту (используя масло для жарки: растительное или сливочное), затем добавить к нему морковь и продолжить жарить еще 3 минуты.

6. Подготовить картофель, нарезав его кубиками и добавить в кастрюлю с варящимся горохом (через 25 минут после закипания).

7. Лук и морковь переместить в отдельную посуду. На освободившейся сковороде обжарить бекон (пока не появится золотистость)

8. Жареный бекон и пассированные овощи поместить в кастрюлю с готовым горохом, посолить, поперчить, закинуть лавровый лист и варить 10 минут.

9. Оставить суп настаиваться на 10-20 минут.

Подавать с предварительно приготовленной зеленью.

Приятного аппетита!

2. Гороховый суп с копченостями и гренками на говяжьем бульоне

Чесночные гренки придают гороховому супу пикантности и являются отличным дополнением к рецепту.

Необходимые ингредиенты:

Колотый горох — 250 г.,
Мякоть говядины — 0,5 кг.,
Картофель — 1-2 шт. (1 большой или 2 мелких),
Свиная корейка и свиные ребра — 0,5 кг.,
Лук — 1 шт. (1 крупная луковица или пару мелких),
Морковь — 1 шт. (крупная).,
Сладкий оранжевый перец — 1 шт.
Копченый бекон — 200 г.

Для гренок:

300 г. хлеба и 4 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. Горох вымачивать в теплой воде как минимум 30 минут (можно и больше).

2. Мясо поместить в кастрюлю, залить водой. По закипанию снять накипь и поставить на маленький огонь.

3. Пока варится мясо, лук и морковь добавить в кастрюлю (не нарезая). Варить до готовности мяса.

4. Лук и морковь вынуть и положить размоченный горох. Варить около 1 часа.

5. Нарезать, добавить картошку и оставить на 15 минут.

6. Пока варится картошка, необходимо приготовить пассировку из лука, моркови и перца. Обжарить бекон, добавить овощи в той же последовательности. Пассировать 2 минуты.

7. Нарезать ребра и корейку, положить в суп вместе с пассировкой. Добавить необходимое количество соли с перцем и лавровый лист. Варить на минимальном огне еще 10 минут.

8. Оставить кастрюлю закрытой на 15 — 20 минут, чтобы суп настоялся.

9. В это время необходимо приготовить гренки. Хлеб нарезать кубиками, обжарить (используя масло для жарки: растительное или сливочное) с добавлением чеснока.

10. Поставить в духовку на 10-15 минут (минимальный огонь).

Подавать блюдо с гренками. Можно так же положить немного нарезанной зелени.

Приятного аппетита!

3. Готовим гороховый суп с копчёной грудинкой


Ингредиенты:

  • Горох — 375 гр.
  • Копчёная свиная грудинка — 500 гр.
  • Мякоть свинины, желательно с брюшной части. (без костей) — 250 гр.
  • Картофель — 375 гр.
  • Пряная зелень для супа — 1 пучок.
  • Вода — 1,5 литра
  • Морковь — 1 шт. (не большая)
  • Лук — 1 головка.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Горох вымыть, замочить в воде на 12-24 часа. (Нынешний горох можно держать 8-12 час.)

2. Копчёную свиную грудинку промыть в проточной холодной воде и добавить к гороху прямо в воду, в которой замачивали горох.

3. Мякоть свинины также промыть проточной холодной водой и добавить к грудинке с горохом.

4. Поставить кастрюлю на плиту и варить около 2 часов, почти до готовности.

5. Картофель очистить, вымыть, нарезать мелкими кусочками.

6. Зелень также промыть, нарезать.

7. Картофель и зелень положить в кастрюлю, в которой варится горох.

8. Зажарить лук, желательно на свином сале до мягкости, шкварки вынуть.

9. Морковь помыть, нарезать кубиками и положить к луку в сковородку. Слегка обжарить и положить в готовящийся суп.

10. Посолить суп.

11. Довести суп до кипения, варить 20-30 минут до готовности.

12. Поперчить.

13. Достать всё мясо из кастрюли, дать немного остыть и нарезать мелкими кусочками.

14. Положить нарезанное мясо в суп и подогреть суп.

К супу подать хлеб из муки грубого помола, но лучше всего сухари, собственного приготовления, из белого, пшеничного хлеба.

Приятного аппетита!

4. Видео — Вкусный гороховый суп в мультиварке

Приятного аппетита!

Рецепты традиционного горохового супа с грудинкой в кастрюле и в мультиварке

2017-09-16 Катерина Луконина

Оценка
рецепта

2406

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

7 гр.

Углеводов

7 гр.

126 ккал.

Гороховый суп с грудинкой по традиционному рецепту

История горохового супа начинается еще с древности - с тех пор, как люди стали выращивать бобовые культуры. В 1 веке до н. э. приобрести ароматную похлебку с кусочками мяса можно было на улице античных Афин. С тех пор рецепт претерпевал изменения и распространился по всему миру. Например, в Италии в него кладут сыр, а в Монголии - помидорный сок и жирную сметану.

Для приготовления классического супа из гороха с грудинкой нужно взять следующие продукты (из расчета на кастрюлю объемом 5 л):

  • 400 г грудинки копченой;
  • 2 картофелины (среднего размера);
  • 2 морковки;
  • 2 лука-репки;
  • растительное масло;
  • по вкусу - соль, измельченный черный перец, любимые пряности.

1. Начать с варки уже набухшего гороха: залить его водой так, чтобы ее было в 2 раза больше. После начала кипения огонь убавляют, а затем периодически снимают образующуюся пену - она точно не улучшит вкус супа.

2. Параллельно следует приготовить зажарку из кусочков копченого мяса с измельченными луковицами и морковками, равномерно распределив по дну сковороды масло.

3. Когда крупа разварилась до мелкого состояния, доливают воду так, чтобы жидкость с горохом заняли 2/3 кастрюли.

4. Как только начнется кипение, в емкость добавляют зажарку, соль и выбранные специи.

5. Спустя 5 минут в кастрюлю отправить картофель, порезанный на аккуратные кубики. Для дополнительного аромата и усиления вкуса на этом этапе можно закинуть лавровый лист, который потом следует вынуть.

6. Дождаться готовности картошки, выключить огонь.

Чтобы букет вкусов и ароматов супа полностью раскрылся, ему нужно настояться около часа. При подаче на стол к нему отлично подходят гренки или сухарики, самостоятельно приготовленные в духовке. Время приготовления без учета подготовки гороха - около 2 часов. Супа из кастрюли объемом 5 л хватит на 6-8 порций.

Гороховый суп с грудинкой и тимьяном в мультиварке

Наваристый суп из гороха с добавлением грудинки - первое блюдо, утоляющее самый сильный аппетит. Оно не только вкусное, но и содержит в составе много белка, клетчатки и жиров, поэтому на долгое время избавляет от чувства голода и отлично согревает зимой. Существуют разные вариации рецептуры с небольшими отступлениями и «дополнениями» к традиционному способу приготовления.

Если в доме есть мультиварка, то приготовить суп можно в ней. Он получится не менее вкусным. Добавление тимьяна придаст блюду новые душистые нотки.

Понадобятся следующие ингредиенты :

  • 250 г (1,5 стакана) сухого гороха;
  • 250 г грудинки;
  • 2 морковки;
  • 2 лука-репки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 листа лавра;
  • растительное масло;
  • 1 л (4 стакана) чистой воды;
  • половина чайной ложки сухого тимьяна;
  • по вкусу - соль и перец.

Технология приготовления в мультиварке немного отличается от рецепта для кастрюли, но имеет и общие черты: горох также следует замочить на ночь, чтобы получить хороший результат. Основная работа состоит из нескольких этапов:

1. Грудинку нарезают соломкой и отправляют в чашу мультиварки, выбрав режим «зажарка» и не забыв налить 2 ст. ложки растительного масла.

2. Теперь нужно подготовить овощи: почистить и нарезать лук компактными кубиками, морковь - кружками небольшой толщины, а чеснок следует измельчить острым ножом или пропустить через предназначенный для этого пресс.

3. Добавить овощи к мясу, равномерно насыпать на них тимьян и основательно перемешать деревянной лопаткой. Обжаривать 10 минут.

4. Картошку нарезать кубиками и хорошенько промыть. Положить в мультиварку с разбухшим горохом и залить водой.

5. Включить режим «Тушение» на 90 минут.

После приготовления суп остается посолить и поперчить по вкусовым предпочтениям. Чтобы получить насыщенный вкус и аромат, следует не открывать крышку прибора в течение 30-60 минут после сигнала о готовности.

Гороховый суп с грудинкой, дополненный колбасой

Использование в качестве дополнительного ингредиента колбасы делает блюдо сытнее и немного изменяет его вкус. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать новые варианты любимого блюда или накормить большую семью.

Потребуется взять следующие ингредиенты :

  • 1,5 стакана гороха (его, как и в предыдущих рецептах, следует заранее вымочить);
  • 200 г грудинки;
  • 200 г колбасы - копченой или сырокопченой;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 лук-репка;
  • растительное масло;
  • по вкусу - соль, перец и специи.

Способ приготовления идентичен

Сначала нужно отварить до полуготовности горох, следя за его состоянием. В это время на сковороде с добавлением растительного масла обжаривается сначала грудинка (пока не вытопятся включения жира), а затем колбаса и овощи. Когда горох станет мягче, к нему добавляют зажарку, а спустя еще 5 минут - картофельные кубики. Варить приблизительно еще 20 минут.

Для усиления вкуса за 5 минут до готовности в суп кладут или измельченный чеснок, или зубчик, который после окончания варки нужно вынуть. Когда суп настоится, его подают на стол со свежим хлебом и при желании украшенный зеленью - луком, укропом или петрушкой.

«Острый» рецепт горохового супа с грудинкой и помидорами

Отличный вариант для тех, кто любит острые блюда. В суп добавляют хмели-сунели - кавказскую приправу, делающую вкус еще насыщеннее.

Потребуется взять:

  • 1,5 стакана сухого гороха;
  • 200 г грудинки;
  • 1 лук-репка;
  • 3 томата;
  • 3 чесночных зубчика;
  • растительное масло;
  • 1 ст. ложку молотой паприки;
  • 1/3 чайной ложки хмели-сунели;
  • по вкусу - соль и черный помолотый перец.

Картофель использоваться не будет - его место займут помидоры, поэтому блюдо более легкое.

Способ приготовления:

1. Замоченный горох отварить в течение 1,5-2 часов.

2. Обжарить мелкие кубики лука с грудинкой в течение 5-10 минут.

3. Очистить помидоры от кожицы, обдав горячей водой, порезать на небольшие кусочки, удалив часть с семенами. Выложить их на сковороду со специями и жарить еще 10 мин.

4. Добавить к томатам продавленный чеснок.

5. Положить зажарку со специями в воду и оставить кипятиться под закрытой крышкой на очень слабом огне. Через 20-30 минут суп будет готов, и тогда в него можно добавить соль и перец по вкусу.

Блюдо подают на стол с хлебом или сухариками. Остроту супа можно изменять, взяв большее или меньшее количество специй.

Похожие статьи