Горбачев - афоризмы, крылатые выражения, фразы, высказывания, изречения, цитаты, мысли с иллюстрациями. Что говорил горбачев

МОСКВА, 1 мар — РИА Новости (Крым). Второго марта единственный президент СССР и лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев отмечает 85-летие. Самые значимые и неоднозначные высказывания известного на весь мир реформатора в материале РИА Новости.

О сути перестройки

"Каждый на своем месте должен делать (свое дело) добросовестно (и) честно, вот и вся перестройка! А то все говорят "а что такое перестройка?", "что такое перестройка?" Свое дело делать честно — главная перестройка!"

23 апреля 1985 года Михаил Горбачев объявил о начале программы реформ под лозунгом "ускорения социально-экономического развития страны", позже из уст самого Горбачева получившей название "перестройка". ЦК КПСС меняет программу партии: вместо "построения коммунизма" там теперь "совершенствование социализма". В стране объявляется политика гласности, узаконивается частное предпринимательство, во внешней политике провозглашается "Новое мышление". По мнению многих, именно эти революционные изменения стали толчком к началу распада СССР, в то же время сам Горбачев всегда заявлял, что преобразования были неизбежны.

"Это надо было пройти. Любой вопрос возьмите: собственность, гласность, муж и жена, или женщина и мужчина. Все вот это и все, что мы затронули, — Горбачев виноват во всем. А так нельзя было оставаться", — заявил политик в эфире передачи "Герой дня без галстука" в 1998 году.

Об антиалкогольной компании

"А я предупреждал: нашим гражданам пора приходить к выводу - так безбожно гулять, не жалеть ни себя, ни близких - это недопустимо.

7 мая 1985 года было опубликовано Постановление ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" и Постановление Совмина СССР №410 "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренении самогоноварения", ознаменовавшие начало антиалкогольной кампании в стране. В результате принятых ограничительных мер потребление алкоголя снизилось, но при этом резко выросло производство суррогатного продукта, что приводило к случаям массового отравления - пили одеколон, аптечные настойки и вообще любую спиртосодержащую жидкость. Впрочем - и об этом критики антиалкогольной кампании нередко забывают — именно в этот период смертность в стране начала снижаться, а продолжительность жизни увеличиваться.

Позже в интервью "Комсомольской правде" Михаил Сергеевич Горбачев признал, что антиалкогольная кампания проводилась "с перехлестами" и ошибками: Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. <…> Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы".

О выводе советских войск из Афганистана

"То, что мы ввели наши войска в Афганистан, было политической ошибкой, связанной с идеологическим подходом в международной политике, который в те годы исповедовал Советский Союз. Попытка навязать чужую модель общества стране, имеющий глубокие традиции, всегда обречена на провал", — заявил первый президент СССР в 2004 году.

О падении Берлинской стены: "Вообще то, что созревало под крышей "холодной войны" и вскоре названо было глобализацией, прорвалось - фигурально выражаясь - через обломки Берлинской стены на новые просторы, приобрело дополнительную скорость, новый размах. Стала формироваться новая международная система… А как мы ее обустраиваем и распоряжаемся ее движущими силами - это уж другая история, конца которой пока не видно. Ликвидация Берлинской стены свою роль выполнила… и своевременно", — написал Михаил Горбачев в статье для газеты Financial Times Deutschland в 2004 году.

О мире после холодной войны

"Распад Советского Союза, его уход с мировой политической арены сразу изменил всю ситуацию в мире, расстановку сил, и у многих появилось искушение половить рыбу в мутной воде. В том, что мир не распорядился шансами, которые открыли перестройка, новое мышление, конец "холодной войны", виноваты все", — сказал Горбачев на конференции "Перестройка. 20 лет Спустя" в 2004 году.

О политике США после холодной войны

"Закончилась холодная война, вместе мы закончили ее, и это общая победа всех народов. А американцы говорят: "Как так? Мы выиграли! Мы выиграли! Мы выиграли, мы победили в холодной войне. Мы!", — так эмоционально первый президент СССР рассказывал об американском отношении к окончанию холодной войны в интервью телеканалу RT.

"Да черт с вами, наслаждайтесь, если вам хочется, так сказать. Но из этого выходит, что раз американцы победили, то они делают вывод и публично говорят: "Нам не надо ничего менять. Мы победили, мир у наших ног. Зачем нам что-то менять? Ничего не надо менять. Мы правильную политику ведем". И самая крайняя, так сказать, вещь - они начали предлагать новую сверхимперию, суперимперию. Америка хочет править всемирный бал".

"Можно договариваться, если возникает вера, доверие друг к другу. Было доверие, и нам удавалось это. А потом эта империя. Американцы заблудились. Всякие попытки создать односторонний, однополюсный мир - это чепуха, это бред".

О кризисе на Украине и американских СМИ: "Это же и есть американский способ — переложить ответственность. Пресса у них все обеспечит. Докажет черт его знает чего. Что выпрыгнул черт из табакерки, докажут, если нужно", — так Горбачев ответил на вопрос ведущей RT Софико Шеварднадзе, почему США перекладывают всю ответственность разрешения украинского кризиса на Россию.

О "третьей мировой войне"

"Многие считают, и тут я близок к ним, что гражданская война уже идёт. Третья мировая война уже идет.

Стреляют уже. И ядерными. Оружие массового поражения применяется. Колоссальный рост расходов, денег на вооружение. Повторяется все то, что тогда привело нас к тому, что мы были на краю пропасти…", — заявил Горбачев в эфире телеканала REN-TV накануне своего 85-летия.

О главном достижении своей политической карьеры

"Перестройка. И все, что с ней связано. <…> При том, что она оборвалась, не доведена была до конца… Свобода, гласность, свобода выезда за границу, свобода религии. <…> Наконец, вооружение. Люди просто вздохнули. Все ведь, вообще говоря, по всему миру, особенно в развитом мире, в Европе и в Америке, копали убежища от ядерной войны, которая, может, грянет в любой момент. Это же все было сделано. Закончено".

О политических убеждениях

"Я в данном случае с Иисусом Христом. Он был первый социалист у нас. Тут уже ничего не поделаешь",- так Михаил Сергеевич ответил на вопрос о своих политических убеждениях в интервью программе "Итоги" в 1997 году.

***

Это надо было пройти. Любой вопрос возьмите: собственность, гласность, муж и жена, или женщина и мужчина. Всё вот это и всё, что мы затронули, - Горбачёв виноват во всём. А так нельзя было оставаться.

Теперь я пойду с еще большим забралом.

Ну что, доигрались, мудаки?

За власть надо держаться по-умному.

(власть)

Ей нужно поэтому такое так сказать.

Некоторые граждане считают, что нужен человек твёрдый, потому что мы в большом дерьме все.

Реформы должен завершать тот, кто их начал. А начал-то их я!

Я вам отвечу по-горбачевски. Вы знаете, что это будет сложнее, чем простой ответ.

Зюганов как теоретик блудит по всем азимутам.

Лучше работать завтра, чем сегодня!

(работа)

Пьянка была везде. И на производстве, и на кафедрах. Это я знаю по работе Раисы Максимовны.

Говорю то, что думаю. Точно так же, когда обо мне говорят, что думают, а даже не думая, говорят. Почему же я, думая, не могу сказать?

Нас уже закалила ситуация, и мы знаем кто есть ху на самом деле.

Дайте я скажу то, что сказал.

Володя (Жириновский), мы знаем с тобой, кто в Думе самые продажные депутаты.

Та политика, когда хочется нагнать страху на мир, когда каждый президент должен иметь свою маленькую войну, должна остаться в прошлом.

Я в данном случае с Иисусом Христом. Он был первый социалист у нас. Тут уже ничего не поделаешь.

И, прямо скажем, рассчитывали, что нас на руках будет носить развитый Запад. Да нет! Это иллюзия, утопия, никто никого нигде не будет носить.

Бог послал нам достаточно мудрости, чтобы улучшить наши взаимоотношения.

Высказывания Горбачева М. С., первого Президента СССР в подборке рубрики "Политбюро" сайта Перлы.ру
Ещё будучи Генеральным секретарём политбюро ЦК КПСС Михаил Сергеевич выдал целый букет перлов среди которых бессмертные "кто есть ху" и "тогда, когда тогда"…

А я предупреждал: нашим гражданам пора приходить к выводу - так безбожно гулять, не жалеть ни себя, ни близких - это недопустимо. (О массовых отравлениях суррогатной водкой).

Я покидаю вас оплодотворённым… (На встрече с жителями очередного города во время поездки по стране).

Теперь я пойду с ещё большим забралом!

Все мы там были. Пятьдесят четыре государства Европы. Уже после, нет, тридцать пять, пардон, пятьдесят четыре - это теперь, когда Советский Союз. Тридцать пять государств. (На пресс-конференции в агентстве "АиФ", 1999).

Дайте, я скажу то, что сказал.

Ей нужно, поэтому такое так сказать.

Используются эти организации и фонды (негосударственные) для того, чтобы спокойно приезжать сюда и нечистыми руками что-то делать.

Как он будет формировать тех, кто будет управлять Россией?

Как правило, те, у кого сейчас кнопки находятся, - это нормальный народ. (О современном положении ядерной энергетики).

Как я пришел в политику? Вывел старшие классы встречать воду – тогда это было событие! Сорвал урок, но райком комсомола одобрил.

Мне нравится Путин. Характером… Умный оказался...

Народ уже прояснил, кто тянет назад страну, кто подбросил нам эту жизнь.

Но они против нас не собираются, ни мы против них, в конце концов, соседи, и давайте из-за этого отношения, в конце концов.

Пьянка была везде. И на производстве, и на кафедрах. Это я знаю по работе Раисы Максимовны. ("Итоги" №4, 1996).

Реформы должен завершать тот, кто их начал. А начал-то их я!

Русский становится откровенным только со стаканом или рюмкой. Антиалкогольная кампания позади, и я могу выпить.

Это надо было пройти. Любой вопрос возьмите: собственность, гласность, муж и жена или женщина и мужчина. Всё вот это и всё, что мы затронули, - Горбачёв виноват во всём. А так нельзя было оставаться. ("Герой дня без галстука", НТВ, 1998).

Я в данном случае с Иисусом Христом. Он был первый социалист у нас. Тут уже ничего не поделаешь.

Я вам отвечу по-горбачёвски. Вы знаете, что это будет сложнее, чем простой ответ. ("АиФ" №19, 1998).

Я думаю, что, если бы Черненко не было, его надо было придумать.

Я предложил, как это бывает традиционно, выпить за женщин: за совсем маленьких, за юных, за зрелых. Но предложил во время тоста, чтобы не допустить женщин к власти, сделать их всех счастливыми.скачать dle 10.6 фильмы бесплатно


Оцени эту публикацию >>>


Перлы.ру © Алекс Веббер.!

Сегодня свое 85-летие отмечает Михаил Сергеевич Горбачев, советский, российский государственный, политический и общественный деятель мирового масштаба. Последний генеральный секретарь ЦК КПСС. Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР, первый председатель Верховного Совета СССР. Первый и последний Президент СССР. Одни до сих пор яростно винят его "за развал великой страны", другие за то же самое готовы носить на руках. А многим Горбачев запомнился своими яркими высказываниями - иногда нелепыми, иногда удивительно точными. "Открытая Азия онлайн" собрала 15 цитат Михаила Сергеевича, которые до сих пор у всех на слуху.

2. Видимо, товарищи, всем нам нужно перестраиваться. Всем.

4. Говорю (о Явлинском - прим. ОА) то, что думаю. Точно так же, когда обо мне говорят, что думают, а даже не думая, говорят. Почему же я, думая, не могу сказать?

5. Дайте я скажу то, что сказал.

6. За власть надо держаться по-умному.

7. Лучше работать завтра, чем сегодня!

8. Мы не сомневаемся, что демократия это хорошо, но сначала необходимо обеспечить фундаментальные потребности граждан. Если для этого нужен авторитаризм, я такой авторитаризм приветствую.

9. Нас уже закалила ситуация, мы знаем, кто есть ху на самом деле.


11. Теперь я пойду с ещё большим забралом (перед президентскими выборами 1996 года ).

12. Ей нужно поэтому такое так сказать.

13. Это надо было пройти. Любой вопрос возьмите: собственность, гласность, муж и жена или женщина и мужчина. Всё вот это, и всё, что мы затронули, - Горбачёв виноват во всём. А так нельзя было оставаться.

14. Я вам отвечу по-горбачёвски. Вы знаете, что это будет сложнее, чем простой ответ.


А я предупреждал: нашим гражданам пора приходить к выводу - так безбожно гулять, не жалеть ни себя, ни близких - это недопустимо. (О массовых отравлениях суррогатной водкой).

Я покидаю вас оплодотворённым… (На встрече с жителями очередного города во время поездки по стране).

Теперь я пойду с ещё большим забралом!

Все мы там были. Пятьдесят четыре государства Европы. Уже после, нет, тридцать пять, пардон, пятьдесят четыре - это теперь, когда Советский Союз. Тридцать пять государств. (На пресс-конференции в агентстве "АиФ", 1999).

Дайте, я скажу то, что сказал.

Ей нужно, поэтому такое так сказать.

Используются эти организации и фонды (негосударственные) для того, чтобы спокойно приезжать сюда и нечистыми руками что-то делать.

Как правило, те, у кого сейчас кнопки находятся, - это нормальный народ. (О современном положении ядерной энергетики).

Как я пришел в политику? Вывел старшие классы встречать воду - тогда это было событие! Сорвал урок, но райком комсомола одобрил.

Мне нравится Путин. Характером… Умный оказался...

Народ уже прояснил, кто тянет назад страну, кто подбросил нам эту жизнь.

Но они против нас не собираются, ни мы против них, в конце концов, соседи, и давайте из-за этого отношения, в конце концов.

Пьянка была везде. И на производстве, и на кафедрах. Это я знаю по работе Раисы Максимовны. ("Итоги" №4, 1996).

Реформы должен завершать тот, кто их начал. А начал-то их я!

Русский становится откровенным только со стаканом или рюмкой. Антиалкогольная кампания позади, и я могу выпить.

Это надо было пройти. Любой вопрос возьмите: собственность, гласность, муж и жена или женщина и мужчина. Всё вот это и всё, что мы затронули, - Горбачёв виноват во всём. А так нельзя было оставаться. ("Герой дня без галстука", НТВ, 1998).

Я в данном случае с Иисусом Христом. Он был первый социалист у нас. Тут уже ничего не поделаешь.

Я вам отвечу по-горбачёвски. Вы знаете, что это будет сложнее, чем простой ответ. ("АиФ" №19, 1998).

Я думаю, что, если бы Черненко не было, его надо было придумать.

Я предложил, как это бывает традиционно, выпить за женщин: за совсем маленьких, за юных, за зрелых. Но предложил во время тоста, чтобы не допустить женщин к власти, сделать их всех счастливыми.

Сталин — это человек весь в крови. Я видел его резолюции, которые пачками он подписывал вместе с Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем и Ждановым. Это самая пятерка была инициативная. (Программа «Времена» Владимира Познера).

Как он будет формировать тех, кто будет управлять Россией?

Сегодня мы заложники одного человека, президента, у которого вся власть, а он, не только Ельцин в силу своих особенностей, а и другой, может быть, кроме Иисуса Христа, не справится с обязанностями суперпрезидентскими.

Мы там и раньше бывали, в пицце, ну вот теперь сходили ещё раз — для ролика. Семья моя, Раиса Максимовна, были против. Но я пошёл.

Это надо было пройти. Любой вопрос возьмите: собственность, гласность, муж и жена, или женщина и мужчина. Всё вот это и всё, что мы затронули, — Горбачёв виноват во всём. А так нельзя было оставаться.

За власть надо держаться по-умному.

Говорю [о Явлинском] то, что думаю. Точно так же, когда обо мне говорят, что думают, а даже не думая, говорят. Почему же я, думая, не могу сказать? (на пресс-конференции 21 января 1998 года)

И, прямо скажем, рассчитывали, что нас на руках будет носить развитый Запад. Да нету! Это иллюзия, утопия, никто никого нигде не будет носить.

Нас уже закалила ситуация, мы знаем, кто есть ху на самом деле (на пресс-конференции 22 августа 1991 года).

Володя [Жириновский], мы знаем с тобой, кто в Думе самые продажные депутаты.

Зюганов как теоретик блудит по всем азимутам.

Некоторые граждане считают, что нужен человек твёрдый, потому что мы в большом дерьме все (по поводу избрания В. В. Путина Президентом РФ).

Похожие статьи