Блюда понижающие холестерин. Рагу из цветной капусты и баклажанов. Рассмотрим основные рекомендации, советы и рецепты, используемые при повышенном холестерине

У большинства людей холестерин (холестерол) ассоциируется с транс-жирами, запрещенной едой, фаст-фудами, вредной картошкой-фри и гамбургерами. Однако, это не совсем так.

Холестерол представляет собой жирный липофильный спирт, который принимает активное участие в делении клеток, положительно влияет на работу мозга, функционировании нервной системы и состоянии иммунитета.

Цельнозерновые пирожные, крупы, картофель, макаронные изделия: содержат углеводы, но имеют низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. Фрукты, овощи, фасоль, горох: они являются важным источником клетчатки, витаминов, минералов и растительных белков. Лучший свежий или замороженный, с сохранением внимания к добавленной соли, сахару и жирам. Обезжиренные или обезжиренные молочные продукты: содержат одинаковые или более кальция и белка, чем полные жиры, но без насыщенных жиров. Яйцо: Предпочитайте белую фауну, свободную от холестерина.

Мясо, домашняя птица, рыба: выберите бедное белое мясо без видимого жира, удалите домашнюю птицу с домашней птицы, не жарьте. Сократите красное мясо и кишечник, которые богаты холестерином. Конечно, не забудьте регулярно заниматься физическими упражнениями!

В зависимости от оказываемого влияния на организм человека различают вредный и полезный холестерол. Избыток первого негативно влияет на состояние сосудов, вызывая образование холестериновых бляшек и, как следствие, повышает риск развития тромбоза, инфарктов и инсультов. В то же время «хороший» холестерин жизненно необходим для нормального функционирования внутренних органов.

Как мы уже говорили, он не предназначен прежде всего для снижения веса, но снижения уровня холестерина в организме. Вы должны научиться читать этикетки, подсчитывать калории и проценты насыщенного жира в потребляемых продуктах. Это здорово и включает в себя разнообразные вкусные легкие блюда. Это связано с изменением образа жизни, включая физическую активность. Он учит людей читать этикетки, и поэтому они знают, что они едят. Рецепты должны быть простыми, но полными питательных веществ.

Если у вас есть опыт, напишите их в обсуждении. Это натуральное вещество, вырабатываемое печенью и циркулирующее кровью по всему телу, необходимое, помимо прочего, для создания клеточных стенок. Без него тело не могло функционировать должным образом. Оказывается, однако, что нам не все, что естественно. Холестерин холестерина неравномерен.

На 80% холестерин синтезируется организмом человека самостоятельно и лишь 20% усваиваются из насыщенных жиров, которые мы употребляем вместе с пищей (молоко, сливочное масло, желток яйца, мясо, сыры). Однако из-за скудности питания и нарушений в рационе врачи советуют проводить регулярный контроль. Для возрастной группы 20-40 лет рекомендовано сдавать кровь 1 раз в пять лет, после 40 – ежегодно.

Постарайтесь правильно поесть. Возможно, этого достаточно. Если вы принимаете лекарства, назначенные врачом, не отказывайтесь от их правильного питания. Возможно, вы можете постепенно уменьшить дозу препарата и даже полностью прекратить его. Эти типы мер часто имеют серьезные побочные эффекты, поэтому чем меньше вы их принимаете, тем лучше.

Общее правило: холестерин обеспечивает пищу животного происхождения. Растительные продукты не содержат его. Тем не менее, избегать продуктов, содержащих холестерин, недостаточно. К счастью, есть также продукты, которые могут снизить уровень. Поэтому на вашем столе должно быть.

При значительном отклонении ТС от нормы необходимо корректировать показатели с помощью медикаментов или специального питания (холестериновой диеты).

Целью противохолестериновой диеты не является снижение веса и похудение! Низкохолестериновое меню ориентировано на понижение уровня холестерина и оздоровление организма. Однако за счет уменьшения содержания жирной пищи в рационе у людей, страдающих от избыточного веса, они начинают худеть, их масса тела постепенно нормализуется.

Жиры - полиненасыщенные и мононенасыщенные в растительных маслах, рыбе, орехах и зернах, маслинах и прессованном масле, авокадо, миндале. Волокно - содержит овощи, фрукты, орехи, зерно, например овес, называемый холестериновой уборочной машиной, ячмень, который можно есть в виде хлопьев и круп. Одно яблоко, съеденное с кожи, удовлетворяет 10%. потребность в ежедневном теле для волокна.

Это: витамин С, Е, бета-каротин, ликопин, флавоноиды, катехины, кверцетин. Сульфиды - серосодержащие химические соединения. Мы можем найти их в лук, чеснок, лук-порей и спаржу. Они снижают уровень холестерина в крови, а также действуют как антиоксиданты.

Гипохолестериновая диета должна быть назначена доктором на основании результата лабораторных исследований. Самостоятельно «сидеть» на ней не рекомендуется.

Доктора назначают липопротеиновое (антихолестериновое) питание пациентам со стенокардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечнососудистой системы, а также пожилым людям и тем, кто находится в группе риска по инфарктам и инсультам. Избыточный вес, повышенное давление, варикоз и диабет также могут стать поводом для контроля уровня липофильного спирта в крови.

Их можно найти в растительных маслах, например рапсовом масле и оливковом масле, в бобовых, зерновых, крупной муке, орехах. Фитостеролы обогащены некоторыми маргаринами. Кто-то может спросить, сколько миндаля или авокадо они могут есть в течение дня, хотя они так здоровы. Конечно, нам не нужно есть только их, хотя они содержат полиненасыщенные жиры и антиоксиданты. Ключом к успеху является разнообразная диета, содержащая различные ингредиенты из всех этих групп. Таким образом, начиная со дня овсянкой и цельного зерна распространение хлеба с маргарином, обогащенной фитостеролы, кусаться яблоко и грецкие орехи, обед едят жирную морскую рыбу с овощами, салат добавлением оливкового масла или рапсового масла, и заканчивая день с фруктами, мы подведем необходимые элементы.

Диетологи различают два вида гипохолестериновых диет: так называемая «Методика двух ступеней», которая позволяет снизить показатели холестерина до 20% и диета № 10 (стол № 10), соблюдение которой уменьшает ТС на 10-15%.

Преимущества и недостатки антихолестеринового меню

Такое питание помогает улучшить состояние здоровья, стабилизировать обмен веществ, разогнать метаболизм, начать худеть и нормализовать вес. За счет богатого рациона вам не придется постоянно испытывать чувство голода и опасность «срыва» сводится к нулю. Меню может быть составлено с учетом ваших финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений. Прием дополнительных витаминов и минералов сводит к нулю риск авитаминоза, а наличие в рационе большого количества фруктов и овощей способствует укреплению иммунитета.

Как вы можете видеть, антихолестериновая диета вряд ли ассоциируется с жертвоприношениями, она полна вкусных продуктов и не очень калорийна. По мнению большинства ученых, жирные кислоты являются пищевым ингредиентом, который оказывает наихудшее влияние на метаболизм холестерина. Важно отметить, что они содержатся в жирах не только животного происхождения, но и растительного происхождения, особенно пальмового и кокосового масел, часто используемых в пищевой промышленности. Производители обязаны определять содержание этих кислот в своих продуктах в течение некоторого времени.

Недостатков у такой диеты нет. Однако следует помнить, что проводить ее следует с согласования врача и под его контролем, т.к. резкое снижение уровня холестерина принесет организму больше время, чем пользы.

Методика двух ступеней

При умеренном рационе (диета второй ступени) общее количество жиров (ОКЖ) составляет максимум 30% от суточной калорийности меню; содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – максимум 10%, а холестерина не более 300мг/сутки.

Итак, давайте научимся читать коробки на пакетах. Можно считать, что это основа профилактики. И если мы читаем, что в какой-то статье содержание насыщенных жирных кислот велико, более 3%. ежедневный спрос, просто не покупайте его. Многие люди говорят, что «нет времени или головы», чтобы тщательно планировать свое ежедневное меню. Они пытаются заменить здоровую пищу диетическими добавками, купленными в аптеке, потому что омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, волокна доступны в таблетках и капсулах.

Рецепты блюд или как правильно приготовить пищу для снижения холестерина

Они думают, что, потягивая их, они обеспечивают себя самой сутью полезных веществ. Некоторые механизмы, которые способствуют благотворному воздействию натуральных продуктов, не могут быть заменены. Благотворный эффект некоторых из них основан на синергии, то есть сумме совместных действий, используя преимущества различных компонентов рядом друг с другом. Это не всегда может быть имитировано на заводе, производящем добавки. Кроме того, мы не можем проверить фактическое значение данного дополнения, поскольку оно не подвергается такому строгому тестированию, как лекарство.

Суточный рацион:

  • Постное мясо (без жира и кожи) и морская рыба – до 90 граммов в один прием пищи (максимум 180 г/сутки).
  • Растительное масло (оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное) в количестве не превышающем 10% от суточного калоража. Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима.
  • Основа питания – углеводы и клетчатка – 50-65% рациона. Поэтому разрешено употреблять цельнозерновой хлеб, крупы, прошедшие минимальную обработку, фрукты и овощи.

Запрещенные продукты:

Молоко и молочные продукты

Исследование не нуждается в документальном подтверждении. Однако многие препараты определенно выполняют свою роль, то есть дополняют диету. Выбирая их, давайте идти не с рекламой или ценой, а с именем производителя - если мы знаем, что эта известная компания, особенно если она также производит лекарства, мы можем ей доверять. И через несколько месяцев после глотания планшета давайте рассмотрим уровень холестерина: тогда мы узнаем, работали ли они.

Правда, риск раннего начала атеросклероза связан прежде всего с детьми, которые склонны к повышенным уровням холестерина, унаследованным от их предков. Это можно оценить невооруженным глазом, потому что ребенок вокруг глаз и в других местах на коже появляется так. который представляет собой твердые желтоватые глыбы, которые представляют собой не что иное, как холестерин, который осаждается под кожу. Холестерин у детей, как и у взрослых, увеличивает недостаток физических упражнений и диеты, богатых продуктами животного происхождения: красное мясо, субпродукты, паштеты, колбасы, мускулистые или яичные желтки.

  • сливочное и пальмовое масло;
  • молоко и кисломолочные продукты (допускается только нулевая жирность);
  • желток яйца;
  • мясные субпродукты (печень, пупки, сердце, почки);
  • сосиски, колбаса;
  • креветки, кальмары;
  • икра (красная и черная);
  • сладости (торты, пирожные) и выпечка из белого хлеба.

Продолжительность такой системы питания колеблется от 6 до 12 недель. После чего сдаются повторные анализы крови. Если показатель ТС пришел в норму, то дальше достаточно придерживаться правильного питания и пересдавать анализы по схеме, утвержденной лечащим врачом. Если общий холестерол не снизился до желаемой отметки, то следует перейти к более жесткому режиму.

Высокий уровень этого липида также часто включает в себя пациентов с ожирением или избыточным весом, страдающих диабетом, у которых высокое кровяное давление, и те, кто ближе всего к сердечному приступу или инсульту, до этого возраста, например, женщины, не достигшие возраста, подвергаются риску. и мужчины в возрасте до одного года.

Уровень холестерина у детей: простой тест

Отрицательные последствия повышенного холестерина можно предотвратить. Важно исследовать уровень этого липида у детей - у детей с риском, это можно сделать с третьего года жизни, а в остальном - начиная с девятого дня рождения. Первым шагом является всегда посещение педиатром, который на основе семейного интервью и так называемого. Точечный тест будет оценивать, подвергается ли ваш ребенок, а затем сдавать соответствующие тесты. Только анализируя их результаты, можно предпринять дальнейшие действия.

Для диеты второй ступени рацион и перечень запрещенных продуктов остается неизменным, как и ОКЖ (30%). При этом НЖК уменьшается до 7%, а максимальное количество холестерина не должно превышать 200мг/сутки.

Переход от этапа 1 к этапу 2 должен осуществляться плавно и под наблюдением лечащего врача.

Стол № 10

Такая диета была разработана основоположником диетологии профессором Мануилом Певзнером с целью сбалансирования обмена веществ, улучшения кровообращения, нормализации работы сердца и сосудов, а также гепатобилитарной и пищеварительной системы. Готовить пищу желательно на пару, без соли и специй. Мясо можно отваривать, рыбу запекать в фольге.

Чтобы быть надежным, это должно быть сделано здоровым ребенком, желательно утром, предпочтительно натощак. Последнее блюдо можно съесть за 12 часов до испытания - например, легкий ужин на 00 - это может быть сэндвич с творогом, огурцом или томатом. С яйцами, колбасами, желтым сыром, майонезом, вы должны сдаться.

Как снизить уровень холестерина у ребенка: диета и движение

Уровни холестерина у ребенка легче всего снизить при правильной сбалансированной диете. Доминировать в нем должны быть растительные жиры, овощи, фрукты, продукты, богатые клетчаткой, постное мясо, молочные продукты обезжиренного молока, импульсы. Красное мясо, а также жирные сыры, кремы, субпродукты и колбасы, транс-жиры и белый сахар. Уровни холестерина также могут быть уменьшены благодаря физической активности, поэтому важно поощрять спорт.

Основные принципы питания по Певзнеру:

  1. Прием пищи должен быть частым и дробным (5 раз в день), общий калораж – 2300-2500 ккал/сутки.
  2. Ужин – за три часа до сна.
  3. Основа рациона – белки (80-90 г/сутки). 40-45% их должны составлять растительные, а 55-60% животные белки.
  4. Максимальное количество жиров – 70 граммов. Из них 70-75% растительные, а 25-30% животные.
  5. Углеводы составляют 300-350 г/сутки.
  6. Рекомендовано употребление продуктов, оказывающих ощелачивающее действие: молоко, фрукты, овощи.
  7. Обязательно пить много воды (1-1,2 литра в сутки).
  8. Как можно меньше употреблять соли (максимум 2-3 грамма в сутки, чтобы посолить готовую еду).
  9. Параллельно с питанием обычно назначается препарат натрия хлорид в количестве, определенным лечащим врачом.

Разрешенные продукты:

Высокий уровень холестерина в крови может влиять на многих поляков. Не менее 30 лет, мы должны измерять уровень холестерина не реже одного раза в год. Наша диета должна быть составлена, чтобы ограничить нездоровые жиры и есть столько здоровых. Холестерин не является пресловутым «тем же злом». Достигая продуктов животного происхождения, содержащих насыщенные жирные кислоты, мы вносим вклад в повышение уровня «плохого» холестерина, который имеет тенденцию накапливаться в артериальных стенках и атеросклерозе.

Здоровый жир в «плохом» холестерине

При изучении влияния свиного жира, соевого масла и льняного масла на профиль липидов крови, последний дал наилучшие результаты. Все благодаря омега-3 кислотам, содержащимся в льняном масле. Омега-3 жирные кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами в рационе показала снижение уровня холестерина в крови. Высокий уровень холестерина является фактором риска развития ишемической болезни сердца. Существует множество факторов риска развития ишемической болезни сердца, и изменение одного из этих факторов может иметь положительный эффект или не оказывать его.

  • сухарики из ржаного хлеба;
  • первые блюда на крупах или овощные супы;
  • нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, нутрия, говядина, телятина, перепелка);
  • морская рыба и мидии;
  • нежирное молоко и молочные продукты (кефир, сметана, йогурт без сахара и добавок, диетический сыр);
  • омлет из яичных белков (готовить на пару);
  • в качестве десертов разрешены домашние джемы, варенье в небольшом количестве;
  • некоторые овощи (брокколи, морковь, цукини, тыква, сахарная свекла, томаты, листовой салат);
  • фрукты и ягоды (кроме винограда);
  • растительное и сливочное масло в незначительном количестве.

Запрещенные продукты:

Зачем использовать льняное масло ежедневно?

Поскольку одно из немногих пищевых масел обладает высоким содержанием омега, оно действует, несмотря на нездоровое, из-за патогенной тенденции к потреблению омега-6 и омега-дефицитных кислот.

Средиземноморская диета в Польше

Средиземноморская диета является превентивной диетой. Высокий запас фруктов и овощей, ограниченное потребление мяса и мяса, постоянное присутствие рыбы, преобладание ненасыщенных жиров и использование растительных масел делают его союзником здоровья не только на уровне экономики липидов.

  • напитки, возбуждающие центральную нервную систему (алкоголь, крепкий чай, кофе и т.д.);
  • острые и копченые блюда;
  • наваристые бульоны;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб, блины;
  • жирное мясо, субпродукты;
  • все, что усиливает метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, редис, грибы, виноград);
  • сладости.

Меню на один день:

Первый завтрак:

  • молочная овсянка или мюсли;
  • яйцо всмятку (можно заменить паровым омлетом из белка);
  • чай без сахара.

Второй завтрак:

  • запеченное в духовке яблоко (можно добавить мед).
  • вегетарианский суп с пшеничной крупой;
  • пюре из моркови, приготовленной на пару (можно добавить каплю оливкового масла);
  • отварное мясо;
  • отвар шиповника или компот из сухофруктов.
  • запеканка из творога или сырники.
  • рыба с овощами (приготовленная на пару);
  • яблоко.

За три часа до сна:

  • стакан обезжиренного кефира или несладкого йогурта.

Меню на неделю

Безхолестериновая диета – система питания, которая отличается весьма богатым рационом. Приблизительное меню на 7 дней может выглядеть так:

День первый:

  • паровой омлет из двух белков;
  • зеленый чай.
  • овощной суп – 250 мл;
  • паровые тефтели с овощами.
  • фруктовый салат из одного яблока, одной груши, заправленный нежирным йогуртом.
  • отварной рис – 100 гр.;
  • рыба, запеченная на подушке из овощей – 200 гр.

За три часа перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира.

День второй:

  • гречка – 150-200 гр.;
  • пара ломтиков нежирного сыра;
  • напиток с цикорием.
  • вегетарианский суп с перловкой 250-300 мл;
  • паровая говядина – 200 гр.;
  • салат из овощей (один помидор, один болгарский перец).
  • печеное яблоко с медом.

День третий:

  • молочная каша (гречка, булгур, овсянка, кукурузная) – 250-300 гр.;
  • отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
  • борщ без мяса – 300 гр.;
  • перепелка, запеченная в духовке с морковью или тыквой.
  • грейпфрут или апельсин.
  • творожная запеканка с фруктами.

День четвертый:

  • морковный салат с изюмом (одну небольшую морковь потереть на терке, добавить изюм, заправить нежирной сметаной или йогуртом);
  • 200 мл кефира, 1 цельнозерновой хлебец.
  • отварная индейка – 200 гр.;
  • салат из помидоров и огурцов – 200 гр.;
  • 1 цельнозерновой хлебец.
  • финики или курага – 200 г.
  • обезжиренный творог с медом и фруктами (яблоко, персик или абрикос) – 200 г.

День пятый:

  • гранола – 250-300 гр.;
  • отвар шиповника или чай.
  • овощной суп – 250 г;
  • тушеный судак с брокколи – 200 гр.;
  • стакан апельсинового сока.
  • фруктовое желе – 250 г.
  • кукурузная каша – 200 г;
  • отварное куриное филе – 200 г;
  • один болгарский перец средней величины.

День шестой:

  • яйцо всмятку или в мешочек;
  • напиток из цикория (можно с добавлением молока).
  • рисовый суп на овощном бульоне – 250-300 гр.;
  • две небольшие тефтели из телятины в сливочном соусе;
  • любые овощи.
  • пюре из тыквы и яблок – 300 г.
  • отварной картофель с зеленью, заправленный подсолнечным маслом — 3 шт.;
  • отварная рыба – 150 гр.;
  • ½ апельсина.

День седьмой:

  • овощной салат – 250-300 гр.;
  • ломтик нежирного сыра;
  • один зерновой хлебец;
  • зеленый чай.
  • телятина, тушенная с овощами в рукаве – 300 г;
  • овощной сок.
  • горсть орехов или сухофруктов.
  • булгур с яблоком и изюмом;
  • стакан обезжиренного молока.

На месяц

Длительность такой диеты согласовывается с врачом и обычно не превышает 12 дней. Однако, в исключительном (!) случае система питания может быть откорректирована специалистом и продлена еще на 2 недели. В таком случае примерный рацион на месяц будет составлен диетологом с учетом результатов анализа крови, индекса массы тела, возраста, других показателей.

Ни в коем случае не принимайте решения об увеличении ее срока самостоятельно! Это может привести к отрицательным последствиям и губительным для здоровья результатам.

При желании, перечень блюд может быть изменен исходя из ваших индивидуальных предпочтений. Диетологи рекомендуют корректировать меню с учетом таблицы содержания холестерина в продуктах.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания (мг на 100 грамм)

Масла и жиры

Молоко и молочные продукты

Мясо, мясопродукты

мозги800 - 2300 почки300 - 800 печень куриная492 печень говяжья270-400 свинина, филейная часть380 свиная рулька360 сердце куриное170 ливерная колбаса из телятины169 язык говяжий150 ливерный паштет150 печень свиная130 колбаса сырокопченая112 свинина110 мясо косули задняя часть, нога, спина110 сардельки100 сосиски в банках100 белая мюнхенская колбаса100 телятина нежирная99 баранина нежирная98 говядина жирная90 крольчатина90 утка с кожей90 курица без кожи темное мясо89 гусятина86 мортаделла копченая85 салями85 венские сосиски85 сервелат85 курица без кожи белое мясо79 конина78 ягнятина (летняя)70 говядина нежирная65 оленина65 утка без кожи60 колбаса вареная жирнаядо 60 язык свиной50 бройлеры 1-й категории40 - 60 цыпленок40 - 60 индейка40 - 60 колбаса варенаядо 40
Продукт Содержание холестерина

Рыба, морепродукты

Сыры

Яйцо

Дополнительные рецепты для расширения рациона

В качестве дополнительных блюд можно готовить различные запеканки, овощные супы, рулеты, диетические блюда из мяса.

Творожная запеканка с морковью

Продукты:

  • 2-4 варёных куриных яйца;
  • 2 десертные ложки манной крупы;
  • 150 граммов творога (низкой жирности);
  • столовая ложка молока;
  • столовая ложка сметаны;
  • столовая ложка сахара;
  • одна морковь;
  • столовая ложка масла.

Приготовление:

  1. Сварить манку.
  2. Предварительно очищенную морковь порезать кубиками и протушить на медленном огне в смеси молока и масла.
  3. Яйца подавить вилкой.
  4. Смешать морковное пюре, манку, порубленные яйца и творог.
  5. Полученную смесь вылить на смазанный маслом противень, сверху помазать сметаной.
  6. Выпекать в духовке до готовности.

Рыбные хлебцы

Продукты:

  • рыбный фарш (можно использовать минтай или судак);
  • одно яйцо;
  • сливочное масло – 10 г;
  • хлеб – 20-30 г;
  • две столовые ложки молока.

Приготовление:

  1. В фарш добавить предварительно замоченный в молоке хлеб, желток яйца и сливочное масло. Перемешать.
  2. Белки взбить с солью, ввести в фарш. Вымешать.
  3. Сформовать хлебцы, выложить на смазанную маслом форму и приготовить на пару.

В качестве гарнира можно использовать рис, гречку, овощное пюре.

Паровые зразы

Продукты:

  • мясной фарш (говядина, телятина или птица) – 200 г;
  • хлеб – 30 г;
  • гречневая каша – 15 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление:

Сделать фарш из мяса и предварительно замоченного в молоке хлеба. Сформовать небольшие лепешки толщиной до сантиметра. В центр положить щепотку гречневой каши, края лепешки соединить, придав «котлетке» желаемую форму. Приготовить на пару.

Подавать можно с овощами (сырыми или тушеными) или диетическим соусом.

Картофельный рулет с мясом

Продукты:

  • мясной фарш – 300 г;
  • картофельное пюре – 550-600 г;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • сметана – 30 г.

В картофельное пюре добавить молоко, яйца, перемешать. Выложить нетолстым слоем (до 1 см) на пищевую пленку, по центру выложить мясной фарш, сформовать рулет. Переложить рулет на противень швом вниз, верх рулета смазать сметаной, сделать 3-4 прокола зубочисткой. Запекать полчаса.

Сокотерапия

Помимо особого питания, диетологами также была разработана методика снижения общего уровня жиров в крови с помощью употребления соков по специальной схеме.

Длительность курса составляет 5 дней. В течение этого времени утром, натощак, необходимо выпивать фреш (свежевыжатый сок).

Первый день: 70 мл сока сельдерея и 130 мл морковного.

Второй день: 70 мл сока свеклы смешать со 100 мл морковного сока и 70 мл огуречного.

Сок свеклы необходимо отжать за 1,5-2 часа до употребления.

Третий день: 70 мл яблочного и 70 мл сока сельдерея смешать со 130 мл морковного фреша.

Четвертый день: в 130 мл морковного сока добавить 70 мл яблочного.

Пятый день: 130 мл апельсинового фреша.

Сокотерапия позволяет снизить показатель TC на 10% и немного похудеть.

Выход из диеты

Для сохранения положительной динамики после окончания низкохолестеринового курса следует вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя, вредной пищи. Сделайте спорт частью вашей жизни. Плавание, пилатес, йога, ходьба и любые аэробные нагрузки благотворно скажутся на состоянии сердца и сосудов. Однако особенное внимание все же уделите питанию. В последующем, рацион должен состоять из продуктов, регулирующих уровень холестерина в крови, а именно:

Селедка, лосось, семга, форель, тунец препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, укрепляют сосуды и содержат много витаминов группы B.

Капуста

Белокочанная и цветная капуста, кольраби, брокколи препятствуют всасыванию холестерина.

Гречневая крупа

За счет высокого содержания лецитина каша расщепляет холестерол, выводит его из организма, снижая риск образования бляшек и тромбов. Желательно покупать «зеленую» гречку, которая не подвергалась обжарке.

Яблоки

Яблочный пектин и танин регулируют уровень липидов и сахара, поэтому употребление сырых и печеных яблок – отличный способ укрепить стенки сосудов, улучшить метаболизм и похудеть на несколько килограммов. Таким же эффектом обладает свежая малина.

Ягоды и фрукты синего, фиолетового, а также красного цвета

Грибы-вешенки

Всего 10 граммов вешенок в день замедляют абсорбацию вредных веществ. Это происходит благодаря содержанию в грибах особенного природного компонента – ловастина.

Ячмень

Бета-глюканы, содержащиеся в злаке замедляют всасывание вредного жира кишечником, тем самым снижая уровень холестерола в организме.

Бобовые

Фасоль, нут, горох, чечевица, другие бобовые богаты не только волокнами, но и полезным растительным белком.

Нежирное мясо

Ограничивать потребление мяса не желательно, т.к. в нем содержится полезное для организма железо. Однако необходимо выбирать нежирные сорта, с птицы срезать кожу, а также сливать «первый» бульон при приготовлении первых блюд.

Авокадо

Шпинат, листовые салаты

Орехи

Диетологи утверждают, что регулярное употребление грецких орехов, миндаля и кешью эффективно снижает уровень вредных веществ и риск возникновения заболеваний сердца, сосудов.

Также желательно принимать поливитамины, особенно препараты кальция и магния.

Народные средства в борьбе с холестерином

Бороться с высоким уровнем вредных жиров можно не только с помощью диет и полезных продуктов, но и с использованием народных средств. Обязательно помните, что применение любых рецептов должно происходить после консультации с лечащим врачом. Возможно возникновение аллергических реакций на фоне индивидуальной непереносимости компонентов. Предлагаем несколько проверенных способов снижения холестерина:

Настойка семян укропа

Ингредиенты:

  • полстакана семян укропа;
  • столовая ложка измельченного корня валерианы;
  • стакан меда.

Способ приготовления:

  • Ингредиенты перемешать, залить 1 литром кипятка, настаивать в течение суток. Хранить в холодильнике.

Способ применения:

  • По столовой ложке три раза в день за 30-40 минут до еды.

Чесночное масло

Ингредиенты:

  • 2 стакана оливкового масла;
  • 10 зубков чеснока.

Способ приготовления:

  • В масло добавить предварительно пропущенный через пресс чеснок. Настоять 7 дней.

Способ применения:

  • Использовать в качестве ароматной приправы к салатам и другим любимым блюдам.

Чесночная настойка

Ингредиенты:

  • чеснок – 400 г;
  • водка – 250 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустить через пресс или измельчить в чесночнице. Залить водкой (или спиртом), выдержать в темном месте в течение 10 дней.

Способ применения:

Принимать натощак (лучше добавлять в молоко), за полчаса до еды по схеме:

Первая неделя:

Начинать нужно с двух капель и каждый день увеличивать количество настойки так, чтобы на седьмой день вы принимали 17-20 капель.

Вторая неделя:

По 20 капель три раза в день за 30 минут до еды.

Третья неделя:

Постепенно снижайте количество употребляемой настойки с 20 капель так, чтобы седьмой день завершить 2-мя каплями.

Такую схему лечения можно повторять 1 раз в три года.

Сухой липовый цвет (липовая мука)

Способ приготовления:

  • Цветки липы перемолоть в кофемолке до состояния муки.

Способ применения:

  • Трижды в день по чайной ложке. Запивать стаканом воды.

Длительность приема составляет 1 месяц. После 14 дней перерыва курс повторяется.

Полезный десерт

Ингредиенты (все в равных пропорциях):

  • лимоны;
  • курага;
  • изюм;
  • грецкие орехи.

Способ приготовления:

  • сухофрукты пропустить через мясорубку, залить натуральным медом, сутки настоять.

Способ применения:

  • столовую ложку сладкой смеси съедайте за полчаса до завтрака.

Хранить полезный десерт необходимо в холодильнике.

4% настойка прополиса

Способ применения: 7 капель растворить в 40мл воды, принимать 3 раза в день за 40 минут до еды. Длительность курса: 4 месяца.

Сельдерей

Отличный вариант завтрака или полдника во время холестериновой диеты.

Способ приготовления:

  • Стебли сельдерея опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Остудить, сбрызнуть растительным маслом, присыпать семенами кунжута и добавить немного меда.

Хрен со сметаной

Ингредиенты:

  • корень хрена;
  • стакан нежирной сметаны.

Способ приготовления:

  • Корень хрена измельчить, добавить сметану.

Способ применения:

  • 3-4 раза в день одновременно с приемом пищи.

Льняное семя

Отвары трав

Частью гиполипидемической терапии также являются отвары различных трав. Для этой цели подойдут корни одуванчика, люцерна, солодка, кукурузные рыльца, крушина, пустырник, мята, золотой ус, боярышник и многие другие.

Низкий холестерин: опасность и осложнения

Работая над понижением уровня плохого холестерина, следует помнить, что здравый смысл и правильный подход к диете – залог успеха. Выводя «плохие» жиры можно перестараться и лишить организм таких полезных и необходимых «хороших» нутриентов.

Стоит забеспокоиться, если в процессе лечения вы отмечаете у себя появление или ухудшение следующих состояний:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • расстройство кишечника;
  • мышечная дистония;
  • сонливость, заторможенность, медленная реакция;
  • резкие перепады настроения, агрессия, депрессивные синдромы;
  • спад сексуальной активности.

Все это может говорить о низком показателе общего холестерина.

Чем это опасно:

  • Сосуды становятся уязвимыми и хрупкими, ухудшается мозговое кровообращение.
  • Снижение синтеза серотонина на фоне отсутствия полезных жиров приводит к депрессии, суицидальным состояниям, повышенной тревожности, расстройству сна. У людей пожилого возраста провоцирует деменцию (старческий маразм), болезнь Альцгеймера.
  • Резко снижается уровень выработки и усвоения жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина D и кальция. Как следствие – остеопороз.
  • Люди с низким ТС находятся в группе риска по бесплодию, т.к. половым гормонам необходим холестерин.
  • Нарушается резистентность к инсулину, что чревато сахарным диабетом 2-го типа.

Поэтому при любом ухудшении самочувствия стоит показаться врачу и повторно сдать анализ крови. Доктор сможет вовремя принять меры и скорректировать питание.

Какие рецепты блюд при высоком холестерине у женщин помогут привести его в норму? Прошли времена повального увлечения снижением холестерина в крови. Контролировать его содержание необходимо, но переусердствовать в желании снизить, нельзя. Холестерин в крови необходим. Он участвует в формировании клеточных мембран и гормона, ответственного за воспроизводство потомства. К тому же, как выяснилось, имеется два вида холестерина, их условно делят на хороший и плохой. Оба вида необходимы человеку, но в пределах нормы.

Влиять на холестерин, который продуцируется печенью, можно принимая специальные препараты. На холестерин, который поступает с едой, мы можем влиять при помощи диеты. Просто следует не употреблять продукты, которые повышают его уровень. С пищей поступает всего 20–30% общего холестерина.

Избыток общего холестерина (плохой + хороший) приводит к разным нарушениям.
  1. Лишний вес. Непонятно, что здесь причина, а что следствие, но лишний вес всегда зло, поэтому его необходимо снижать.
  2. Проблемы с сердцем. Выработка эстрогена нормализует общий холестерин, поэтому сердце и сосуды у женщин более защищены от образования бляшек. После климакса такой защиты организма нет, так как эстрогены не вырабатываются. Организм женщины становится, как и мужской, более подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям.

У женщин уровень общего холестерина одинаковый всю жизнь начиная с подросткового возраста и до менопаузы, затем повышается. В период менопаузы женщине необходимо контролировать свой уровень холестерина, как общего, так хорошего и плохого.

Поддерживать нормальный уровень желательно без медицинских препаратов.

Но поскольку произошла гормональная перестройка организма, необходимо изменить образ жизни:

  1. Диетическое питание. Блюда с низким содержанием холестерина должны преобладать на вашем столе.
  2. Умеренные физические нагрузки уберут застойные процессы и восстановят энергетический обмен.
  3. Тучным людям требуется сбросить хотя бы несколько кг. Сбалансируйте питание, научитесь считать калории.
Постарайтесь вести здоровый образ жизни и во всем соблюдать меру.
  • употребление стакана красного натурального вина благотворно влияет на липиды;
  • качественный некрепкий зеленый чай, благодаря флавоноидам, способен ;
  • сокотерапия – один из видов борьбы против атеросклероза при повышенном холестерине у женщин. Ежедневный стакан свежевыжатого сока из фруктов или овощей помогает понизить его уровень.

Для тех, кто не любит проводить все свободное время у кухонной плиты, предлагаем наиболее легкие и доступные рецепты блюд при повышенном холестерине.

Салаты необходимо употреблять ежедневно, особенно состоящие из свежих овощей и фруктов.

Готовьте салаты на один раз, не храните в холодильнике:

  1. Самый простой, недорогой и доступный продукт – белокочанная капуста. Она лидер по снижению холестерина. Приготовить салат из этого продукта очень легко. Порежьте капусту соломкой, добавьте порезанный лук, тертую на крупную терку морковь, заправьте оливковым маслом. Веточку зелени положите на салат, для вкуса и красоты. Пропорции могут быть любые, главное, чтобы вам нравилось. Все ингредиенты салата активно борются с атеросклерозом. Но не злоупотребляйте оливковым маслом, оно повышает калорийность блюд.
  2. Салат из сладкого болгарского перца. Можно брать красный, желтый, зеленый или смешать все вместе, если готовите на семью. Добавить помидор, огурец, лук, зелень. Нарезку осуществляйте тем способом, который вам нравится: кольцами, кубиками, соломкой. Для той пользы, которую получите от витаминного салата нарезка не имеет значения. Заправьте чайной ложкой оливкового масла.
  3. Салат из моркови и яблока. Для порции достаточно одной моркови среднего размера, но выбирать необходимо сладкую и одного яблока, желательно кисло-сладкого. Очистить, потереть на крупную терку, добавить чайную ложку оливкового масла.

Эти салаты имеют мало калорий, поэтому используются не только как рецепты для снижения холестерина, но и для сброса веса.

Если в блюда входит морковь, то его необходимо заправлять маслом или сметаной. Только тогда ваш организм пополнится витамином А (каротином).

Вместо оливкового, можно использовать подсолнечное масло или их смесь.

Мы привыкли варить супы на мясных бульонах. Постарайтесь абстрагироваться от бабушкиной кухни и сварите вегетарианский овощной суп. В его состав входят: морковь, лук, горошек, картошка, фасоль, кукуруза, капуста цветная и белокочанная, зелень. Кидайте все, что есть в доме, за исключением свеклы, она окрасит суп в красный цвет. Чем больше ингредиентов, тем более вкусный продукт получите.

Вторые блюда являются основой нашего питания.
  1. Кто не улыбался, когда смотрел английский фильм, и слышали фразу: овсянка, сэр. Нет ничего лучше, чем овсянка на завтрак. Она не только предотвращает разные желудочно-кишечные заболевания, но может использоваться в качестве утренней пищи при высоком холестерине. Можно варить овсянку классическим способом на воде, а можно использовать современные овсяные хлопья. Замените привычные бутерброды с кофе на овсянку с зеленым чаем, через некоторое время почувствуете результат.
  2. Куриная грудка в душистых травах. Грудку поперчить, можно не солить, обвалять в травах. Оставить на 20–30 минут, чтобы мясо натянулось запахами. Затем поставить в горячую духовку. Запекать 60 минут при температуре 180. Вынуть, нарезать ломтиками. Если вам продали не перемерзшую грудку, то ломтики будут сочными и душистыми.
  3. Соевый белок, содержащийся в бобах, сыре тофу и других продуктах, способен заменить животный белок. Постарайтесь увеличить потребление соевого мяса и снизить потребление мяса животного происхождения. Соя имеет обилие растворимой клетчатки, которая способствует понижению общего уровня холестерина. Плов, приготовленный на основе соевого мяса и дикого риса, прекрасное блюдо низкогликемической диеты.

Пища вкусная, рецепты простые, готовить несложно. Но напоминаем, что при повышенном холестерине нельзя употреблять жаренные и копченые блюда.

Похожие статьи