Что такое артемия у человека. Артемия: разведение в домашних условиях

Жаброногий рачок артемия (чаще всего его классифицируют как Artemia salina) стал в последние десятилетия самым популярным кормом как для морских, так и для пресноводных рыб, разводимых в любом количестве – от домашних аквариумов до промышленных водоемов. Это удивительное создание заслужило свою репутацию не только и не столько благодаря своей питательной ценности, но и способу размножения и способности выживания в самых экстремальных условиях.

Официально вид Артемия салина объявлен вымершим. Дело в том, что это имя носил рачок, обитавший в ныне несуществующем британском озере Ливингтон. Это был первый вид артемии, классифицированный биологами, точнее – лично основателем классификации животных Карлом Линнеем в 1758 году, и по сложившейся традиции название этого рачка досталось всем европейским артемиям.

Всего в мире в настоящее время существуют семь видов этого существа:

1. Artemia tunisiana (Европа и Северная Африка);
2. Artemia species (Америка, часть Европы Азия);
3. Artemia franciscana (Америка, часть Европы);
4. Artemia parthenogenetica (Европа, Африка, Азия, Австралия);
5. Artemia sinica (Центральная Азия, Китай);
6. Artemia persimilis (Аргентина);
7. Artemia urmiana (Иран).

Большинство артемий (они же – Urzeitkrebse, Salinenkrebse, Salzkrebse, Feenkrebse и Brine Shrimp), обитающих на территории Восточной Европы и Азии относятся к одному из следующих видов – Artemia tunisiana, Artemia species или Artemia parthenogenetica. Последний термин объединяет некоторое количество популяций, имеющих между собой небольшие генетические различия. В этой большой группе существуют популяции, способные размножаться без участия самцов.

В плане пищевой ценности разницы между всеми ними практически не существует, а идентифицировать отдельные виды и подвиды бывает зачастую довольно сложно, поскольку рачки артемия способны изменять внешний вид в зависимости от условий обитания.

Цисты артемий, которые производит и продает компания Artemia World, собранны исключительно в естественных условиях обитания и генетически не отличаются от своих собратьев, живущих в дикой природе.

Биология

Артемия относится к типу Членистоногие (Arthropoda),подтипу Жабродышащие (Branchiata), классу Ракообразные (Crustacea), подклассу Жаброногие ракообразные (Branchiopoda), отряду Жаброноги (Anostraca), семейству Arterniidae и роду Artemia.

Взрослые рачки обоеполых видов достигают длины 10 миллиметров, некоторых партеногенетических – 20. Окраска в зависимости от потребляемой пищи и концентрации растворенного в воде кислорода варьирует от зеленоватой до ярко-красной.

Артемии размножаются двумя способами: раздельнополым и партеногенетическим (без участия самцов; эмбриональное развитие начинается сразу же после того, как яйца попадают в выводковый мешок.). Самка откладывает яйца в выводковые камеры и в благоприятных условиях их развитие там протекает полностью – рождаются науплии. Если же условия обитания ухудшаются, то самка выметывает яйца – цисты, отличающиеся более плотной оболочкой и необыкновенной жизнестойкостью.

Находясь в диапаузе, цисты обладают удивительной жизнестойкостью. Как показали эксперименты, они выдерживают глубокий вакуум, ионизирующее облучение, промораживание до температуры минус 196°С и прогревание до плюс 103°С, действие агрессивных жидкостей, сильное высушивание, анаэробные условия, воздействие пестицидов и продуктов метаболизма. К примеру, в 1979 году в США при бурении скважины в районе Большого Соленого озера (штат Юта) в пробе грунта между двумя слоями соли были обнаружены цисты артемии. После инкубации из них вывелись науплии. Радиоуглеродный анализ показал возраст – 10 тысяч лет.

Вместе с ветром сухие цисты могут переноситься из водоема в водоем. При установлении благоприятных условий из цист выклевываются науплии артемии. За первые сутки циста поглощает воды в 1,4 раза больше ее собственного исходного веса, после чего эмбрион оживает и его развитие возобновляется. В цисте образуется щель, через которую постепенно выходит эмбрион. Средняя длина только что выклюнувшихся науплиий – 0,45 мм, масса – 0,01 мг, цвет – от бледно-розового до ярко-красного. Когда науплии окончательно освобождаются от скорлупы яйца и мембран, обволакивающих их тело, они начинают активно двигаться. До первой линьки, в течение 10–12 часов, науплий не питается, но затем он переходит во вторую личиночную стадию и начинает отфильтровывать и поглощать одноклеточные водоросли, бактерии и детрит. В процессе роста в течение восьми суток совершается до 15 линек. Живет артемия до шести месяцев.

Артемия живет в соленоводных озерах: хлоридных, сульфатных и карбонатных. Соленость воды, в которой обитает этот рачок, может достигать 300 промилле (300 граммов солей в литре воды). Однако артемия настолько неприхотлива, что некоторое время может жить даже в пресной воде, что позволяет использовать ее в качестве живого корма для пресноводных аквариумных рыб.

Выживает артемия и в воде с большим дефицитом кислорода. Пороговая концентрация кислорода для взрослой формы очень низкая – 0,5 миллиграмма на литр, а для науплиев и того меньше – 0,3 миллиграмма на литр. Рачок живет до двух часов даже в анаэробной (бескислородной) среде. В некоторых водоемах артемия является единственным представителем животного мира, поскольку никакая другая живность в таких условиях обитать не может.

Артемия обладает устойчивостью и к загрязнению среды обитания, в том числе к высоким концентрациям сероводорода. Этим объясняется то обстоятельство, что во многих соленых водоемах, зараженных сероводородом, зачастую выживает только артемия. Не имея никаких анатомических, поведенческих или других защитных механизмов, она благодаря способности жить и развиваться в среде, совершенно не пригодной для ее возможных врагов и конкурентов, получает надежную экологическую защиту.

Благодаря своей жизнестойкости и неприхотливости артемия даже побывала в космосе: в 1982 году этот рачок был выбран для экспериментов, проводившихся на земной орбите советско-французским экипажем. На ее цистах, наряду с семенами растений, проводились исследования воздействия космического облучения.

В природе артемия питается микроводорослями, бактериями, мелкими простейшими и детритом. При домашнем разведении выклюнувшихся науплий, предназначенных для кормления рыб, прикармливают пекарскими дрожжами или микроводорослями.

По способу питания артемия – активный фильтратор. Рачки не обладают способностью избирательно захватывать и заглатывать только пищевые частицы. Если в воде имеется взвесь тонкого песка и пищевых частиц, заглатываются и те, и другие. К тому же отмечено, что твердые частицы стимулируют сам акт глотания.

При избытке пищи рачок выделяет экскременты с большим содержанием неусвоенных (полупереваренных) органических веществ. Этот своеобразный резерв рачки используют повторно при недостатке в водоеме пищи, взмучивая донные осадки ножками и заглатывая взвесь.

Артемия в аквариумистике

В аквариумистике артемия используется в качестве корма на всех трех этапах своего жизненного цикла.

Яйцо артемии в декапсулированом виде (без защитной оболочки) – отличный корм с высоким содержанием белков для мальков и мелких по размеру видов рыб.
-Науплия артемии – стартовый корм для молоди аквариумных рыб.
-Взрослая артемия – прекрасный корм для взрослых рыб большинства видов.

Главное достоинство артемии в том, что она может появляться на свет по желанию аквариумиста в любое время года и использоваться в любой стадии своего развития.

Однако высушенные цисты, несмотря на их высокую жизнестойкость, следует хранить только во влагонепроницаемой упаковке, иначе эмбрионы могут погибнуть. Цисты весьма гигроскопичны и на открытом воздухе вбирают влагу, что приводит к повышенной активности внутренних метаболических процессов и, как следствие, к истощению энергетических ресурсов.

Перед инкубацией цист проводят их обработку, способствующую прерыванию диапаузы. Наилучшие результаты дает выдерживание цист в насыщенном солевом растворе в течение 1–2 месяцев в морозильной камере холодильника (при -25°С), однако стоит придерживаться инструкций производителя цист, так как в отдельных случаях они могут быть обработаны специальными активаторами, предусматривающими специальную технологиюподготовки к инкубации. Более того, яйца артемии иногда продаются в декапсулированном виде: из них может вылупиться более питательный рачок, поскольку ему не надо тратить силы на освобождение от оболочки яйца. Но такие цисты более требовательны к условиям хранения.

Инкубация происходит в специальных устройствах – инкубаторах или реакторах. Это пластиковые цилиндры с конусообразным дном, которые крепятся прямо в аквариуме или на его наружную стенку. Его обязательные компоненты: сосуд с солевым раствором, аэратор, подсветка и, по необходимости, подогрев. Оптимальная температура инкубации – 28–30°С. При 28°С вылупление личинок начинается через сутки, массовое появление пригодных для кормления науплиусов – через 30–48 часов. При более высокой температуре процесс идет быстрее и личинки выклевываются одновременно и, соответственно, быстрее кончаются.

В нормальных условиях из одного грамма яиц высокого качества вылупляется 200–300 тысяч науплиев. Идеальная всхожесть таких яиц – 95%, однако в домашних условиях хорошим результатом считается и 40%.

Преимущества кормления мальков молодью артемии состоят в легкости ее получения, возможности непрерывного выращивания при постоянном внесении яиц в инкубатор, в высоком содержании белка, жиров, каротиноидных пигментов, витамина B12 (до 7,2 мкг/г). Облегчает поедание мягкий панцирь науплий.

Промышленное использование

Известно, что артемии в некоторых случаях служили пищей человеку. К примеру, американские индейцы, жившие па берегах Соленого озера в штате Юта (США), охотно ели этих рачков. Арабы, кочевавшие к западу от дельты Нила, вылавливали в соленых озерах артемии и готовили из них пасту, напоминавшую, по словам известного немецкого географа Августа Петермана (1822–78), соленую селедку, причем эту пасту они активно использовали вместо мяса.

Однако в современном мире артемия используется все-таки как корм для рыбы, причем в промышленном рыбоводстве он относится к числу наиболее популярных видов. Артемия – первоклассный, высокопитательный корм для молоди промысловых рыб и креветок, разводимых на рыбоводных заводах и фермах.

К примеру, молодые осетры, лишенные из-за большого количества электростанций и других искусственных преград условий для нормального размножения и жизнедеятельности, должны некоторое время выкармливаться в специальных бассейнах, прежде чем они достаточно окрепнут, чтобы их можно было выпустить на волю. Они едят только живых животных, и артемия по своей калорийности и химическому составу оказалась одним из лучших видов корма для молоди осетровых.

С середины 1980-х в результате всемирного распространения коммерческой марикультуры личинок рыб и креветок ежегодное потребление яиц артемии выросло до нескольких сотен тысяч тонн. Несколько видов водных животных, кандидатов для марикультуры, были введены в практику за последние годы именно благодаря артемии. Например, «взрывное» развитие марикультуры эвригалинных морских рыб в Средиземноморье после 1970-х годах было основано в основном на использовании артемии.

Этот процесс был также связан с выведением американской лабораторией New York Ocean Science более крупной гибридной, «коммерческой» формы артемии под названием Sеа Monkeys или artemia NYOS (аббревиатура названия лаборатории). Большинство ученых отказывается ее признать биологическим подвидом, тем не менее, эта артемия сегодня очень широко представлена на рынке и составляет большую часть продукции американских производителей.

Артемия является современником динозавров, она живет на Земле уже около 100 миллионов лет и, в отличие от крупных рептилий, пока вымирать не собирается. Среди известных ученым ныне живущих рачков древнее артемии – только щитень (Triops cancriformis), появившийся более 220 миллионов лет назад.
-В яйцевом мешке (uterus) одной самки артемии может находиться до 200 яиц.
-У артемии три глаза. Один простой, науплиальный, появляется на личиночной стадии развития, у взрослой особи развиваются впоследствии еще два более сложных глаза.
-Артемия не спит. Ей нужно постоянно бодрствовать, чтобы дышать и питаться.
-У самца артемии два репродуктивных органа.
-Хотите научиться отличать самца артемии от самки? У самца на голове есть две большие антенны а у самки – одна маленькая, зато у нее есть большой яйцевой мешок.

фото можно увеличить

Артемия относится к классу Ракообразные, подклассу Жаброногие ракообразные, отряду Жаброноги, семейству Arterniidae и роду Artemia. Рачок артемия обитает в хлоридных, сульфатных и карбонатных водах, соленость их достигает 300 промилле. Но некоторое время она может жить даже в пресной воде, что позволяет использовать ее в качестве живого корма для пресноводных аквариумных рыб. Основные места обитания в Украине - Одесские и Крымские лиманы, встречается в солоноводных озерах других регионов. В южных районах в водоемах с соленой водой распространены сравнительно крупные рачки артемий, достигающие 8-11 мм.

Окраска в зависимости от потребляемой пищи и концентрации растворенного в воде кислорода варьирует от зеленоватой до ярко-красной. В отличие от циклопа у них мягкий наружный покров, поэтому они подходят для всех видов рыб. Яйцевой мешок у самок располагается на брюшке. Средняя плодовитость 50-60 яиц, пометы каждые 5-7 дней, в течение жизни их 15-18. Половозрелой молодь становится через 18-30 дней. В условиях, препятствующих образованию гемоглобина, и при недостатке в корме хлорофилла артемия становится живородящей. Живет этот рачок до 6 месяцев.

Взрослые рачки имеют три глаза и 11 пар ног и могут вырасти до размера в 15 миллиметров. Их кровь содержит пигмент гемоглобин, также как у позвоночных. Самцы отличаются от самок заметно увеличенной второй парой антенн, превратившихся в органы захвата, используемые в спаривании.

Самцы имеют два репродуктивных органа. До совокупления самец обхватывает самку своими органами захвата, принимая позицию за ее спиной. Самцы и самки могут плавать сцепленными вместе в течение ряда дней. В этом состоянии, движения плавательных придатков пары приобретают согласованные действия.


фото можно увеличить

Самки откладывают яйца либо после спаривания или в результате партеногенеза. Есть два типа яиц: тонкостенные яйца, которые проклёвываются сразу и яйца с толстой скорлупой, которые могут оставаться в состоянии покоя. Диапауза может длиться в течение ряда лет и заканчивается, когда яйца окажутся в воде. Тонкостенные яйца образовываются с повышением концентрации соли при высыхании водоема. Если самка умирает, яйца развиваются дальше.

Из яиц вылупляются науплии около 0,5 мм в длину. У них есть один единственный простой глаз, который чувствует только присутствие и направление света. Науплии плывут к свету, тогда как взрослые особи стараются уплыть от него. Позже развиваются еще два полноценных глаза, но первоначальный глаз остается также, в результате чего получается трехглазое существо.


фото можно увеличить

Хранить яйца артемии не сложно, при правильных условиях "всхожесть" яиц сохраняется очень длительное время. Главным условием успешного хранения является сухость, потому как при наличии влаги цисты находятся не полностью в спящем состоянии и истощаются. Предпочтительнее хранить яйца в холодильнике в герметично закрытом пакете, тогда их всхожесть сохраняется очень долго и процент вылупления достаточно высок.

Науплиями артемии выкармливают мальков многих видов икромечущих рыб, благо размер только что вылупившихся науплий таков, что позволяет в ряде случаев кормить ими даже мелкого малька уже с первого дня активного питания. При правильной подготовке науплий можно вывести в течении суток, что очень удобно, для постоянного наличия корма можно запустить несколько инкубаторов и запуская их с суточным интервалом всегда иметь в наличии свежий корм.


фото можно увеличить

В качестве инкубаторов наиболее часто используется следующая конструкция - у двухлитровой пластиковой бутылки срезается донышко, в крышечке проковыривается отверстие чрез которое пропускается шлаг от компрессора с подсоединенным к нему распылителем, и поучившуюся конструкцию устанавливают кверху дном, которое отрезали. В качестве держателя можно использовать половинку от другой бутылки, правда лучше постараться такую конструкцию особо не толкать. Сверху бутыли лучше прикрыть подходящими по размеру пластиковыми крышечками. Используемый в инкубаторах солевой раствор среда достаточно агрессивная и брызги соленной воды от лопающихся пузырьков распылителя, могут быстро привести в негодность различные окружающие предметы.


фото можно увеличить

Если температура в помещении ниже 25 градусов, то необходимо организовать небольшой подогрев. Для этого можно разместить инкубационные бутыли в каком либо ящике и закрепить под ними небольшую лампочку (в жестяной баночке из под консервов, чтоб не было расплавления стенок бутылей). Конечно можно пользоваться и аквариумными обогревателями, однако лампочка в жестянке стоит всяко дешевле. Мощность лампочки подбирается из расчета чтобы температура в инкубаторе была на уровне 30 градусов. При такой температуре обеспечивается дружный выклев науплий в течении 24 часов с момента запуска инкубатора, при более низких температурах процесс может сильно затянутся.

Для любителя представляется более приемлемым приобретение цист рачков и выведение науплий с помощью аппаратов вайса. Так же для таких рыбок как можно обойтись даже без этого. На прилавках зоомагазинов можно встретить декапсулированные яйца артемии салина, которые поедаются мальками многих рыб с большим удовольствием.


фото можно увеличить

На науплии переводят обычно мальков икромечущих рыб, которым уже малы для питания инфузории. А крупные мальки почти всех живородящих и некоторых икромечущих рыбок могут с первого дня поедать яйца или науплии этого рачка. Цисты для кормления мальков должны быть декапсулированными. Причем кормление декапсулированными цистами представляется не только более простым, но и менее опасным. Декапсулированные яйца перед кормлением следует залить на двадцать минут водой, после чего их желательно промыть проточной водой в сачке из плотной ткани для удаления продуктов распада, которые могли образоваться при длительном хранении.

Таким образом отпадает необходимость инкубации и постройки инкубатора. Практически сводится к нулю опасность заражения выростного аквариума какой либо инфекцией. И полностью исключается возможность нападения науплий на мальков. Такое может иногда случаться в морских аквариумах вследствие того что науплии растут гораздо быстрее мальков выкармливаемых рыб. У кормления яйцами, пожалуй, есть только один недостаток. Яйца падают на дно вместо того чтобы плавать в толще воды. А со дна их способны подобрать мальки не всех рыб.

фото можно увеличить

Существует более удобный метод разведения и отлова науплии артемии, который не только повысил процент выхода рачков, но и обеспечил надежное отделение скорлупы. Сосуд для разведения склеен из непрозрачного материала, например винипласт или окрашенное оргстекло, и лишь боковые и задняя стенки камеры II выполнены из оргстекла прозрачными. В камеру I загружают яйца и появившиеся из них рачки через нижнюю щель и отверстия в промежуточной стенке проникают в освещенную камеру II, откуда их вылавливают сачком. Этот переход происходит особенно интенсивно, если на несколько минут выключить аэрацию.

Для повышения выхода рачков, яйца можно предварительно в течение 15 мин перед инкубацией обработать 1,5-3% раствором перекиси водорода с последующим высушиванием.

Повысить выход рачков можно также с помощью декапсуляции, т.е. разложения оболочки яиц. Для этого сухие яйца вымачивают в течение 1 ч в пресной воде, а затем помещают в следующий раствор: 50 г гипохлорида, 35 г карбоната натрия в 1 л воды. Соотношение яиц и раствора 1:10. Компоненты тщательно перемешивают в течение 1-1,5 мин. По мере растворения оболочки яйца приобретают оранжевый цвет. Их хранят в сухом месте в закрытой упаковке. Декапсулированными яйцами можно кормить мальков. Яйца перед скармливанием промывают в течение 8-10 мин проточной теплой водой.

Приемлемым решением является выращивание Артемии Салина. Она используется, чтобы накормить мальков, а взрослые формы используются в качестве пищи более крупной рыбы. Большинство производителей выращивают личинки Артемии Салина. Личинки Артемии настолько малы, что у ваших мальков не возникнет проблемы с приемом пищи. Артемия имеет очень большую питательную ценность. Он содержит около 55% белка, 15% углеводов, 20% жирных кислот и бета - каротина, который придает рыбам красивое, интенсивное окрашивание. Все ли это преимущества артемии?

Существует еще одно, которая делает Артемию настолько популярной в мире аквариумов. Это возможность всегда иметь живую пищу для аквариумных рыб по низкой цене.

Артемия Салина относится к семейству теплолюбивых ракообразных. Они живут в солоноватой воде в тропиках, субтропиках и умеренных зонах. В бесчисленных концентрациях встречаются в озере в штате Юта и в заливе Сан-Франциско в Калифорнии (США). Другие места массового появления Артемии - это Залив Шарк (Австралия) и Чаплин Озеро (Канада). Артемия - это зоопланктон. Она используется в качестве яичных кист, а также взрослых форм.

Взрослая артемия достигает до 20 мм в длину и откладывает огромное количество яиц, может жить до трех месяцев. Яйца имеют толстую оболочку, построены с креатина и в высушенном виде сохраняют свою форму. Кисты артемии обладают высокой устойчивостью к экстремальным внешним факторам, и могут выжить в таком виде от 3 до 5 лет, не теряя способности к развитию.

Высушенные яйца хорошо поглощают воду, и после регидратации наступает быстрое развитие эмбрионов. После 24 часов из яиц выходят маленькие личинки, которые являются отличным кормом для мальков.

Личинки претерпевают ряд преобразований, прежде чем достигнут взрослой формы. Артемия взрослая так же является отличным питанием для рыб.

В домашних условиях для выращивания артемии достаточно иметь 2-х литровую бутылку из прозрачного пластика, минеральную воду, воздушный насос, шланг, мелкое сито и настольную лампу. В бутылке необходимо срезать примерно ¼ часть и заполнить ее 25-30 градусной водой, добавить яйца и соль (на 1.5 литра воды 2 чайные ложки артемии (можно готовые сушеные яйца) и одну большую столовую ложку соли). Воздушный насос настроить таким образом, чтобы яйца находились в постоянном движении. Настольная лампа должна гореть все время, т.е 24-36 часов до появления личинок. Через 24 часа выключите на 10 минут воздушный насос, живые яйца упадут на дно, а пустые будут плавать на поверхности, а появившиеся живые личинки Артемии будут плавать посредине.

Шлангом осторожно засасывайте и через ситечко отцеживайте выведшиеся особи (образцы), которые будете использовать для кормления. Обратно в бутылку вылейте соленую воду и продолжайте дальнейшее выведение около 12часов.

Повторяйте процедуру аналогично, повторяя в точности шаг за шагом.

Идеальные условия для выращивания артемии:

  • Температура воды: 28 градусов Цельсия
  • Кислотность: 8-9 рН
  • Соленость: 18ррТ
  • Плотность: 2.5 г яиц на 1 литр воды
  • Освещение: 2000 Люкс
  • Неиодированная соль

Чем точнее будете соблюдать вышеперечисленные условия, тем короче будет время выведения и больше процент выживших особей.

Развитие артемий

Развитие артемий начинается с формирования яиц, в которых находятся метаболически неактивные эмбрионы. Эти яйца могут оставаться в состоянии покоя, так называемой дремоте (спячке) в течение многих лет, если место будет сухим и с доступом воздуха. Как только яйцо попадает в соленую воду, пропитывается водой, начинается ее развитие.

Через 15-20 асов при температуре 25 градусов Цельсия яйцо трескается и эмбрион выходит из скорлупы.

В течение нескольких часов после инкубации эмбрионы сцеплены со скорлупой, потому что по-прежнему заслонены мембраной. Эта фаза называется "Зонтичная стадия", во время которой понемногу заканчивают свое развитие и появляются свободноплавающие науплиусы.

В первой стадии личинки светло-оранжевые, потому что содержат запасы желтка. Новорожденные артемии не принимают еды (ничего не едят) потому что их рот и анус не до конца развиты. И только через 12 часов после выведения они изменяются и переходят ко второй фазе личинки и начинают фильтровать еду: выбирают себе частички разных микроорганизмов, бактерии и отбросы (мусор).

Наплиусы развиваются и видоизменяются в течение 15 различных фаз. Весь процесс длится минимум 8 дней, пока они не станут взрослыми особями. Взрослая особь артемии в среднем составляет 8мм, но может достигать и 20мм в самых оптимальных условиях. Взрослая особь в 20 раз больше имеет в 500 раз больший объем в сравнении с фазой науплиуса.

Для промышленного разведения артемий необходимо 3 контейнера по 40 литров каждый, наполненных чистой водой. Через сутки добавить удобрения для растений Planta Gainer Classic и Planta Gainer Pro. Удобрения для растений значительно повышают рН, что для разведения артемий очень важно и необходимо. Кислотность должна составлять 8-9рН.


Артемия Салина

В эту же воду добавьте водоросли, можно из своего домашнего аквариума. Перед добавлением миксером измельчите водоросли и такую зеленую воду добавьте в контейнеры. Чем больше водорослей, тем лучше. Теперь добавьте неиодированной соли из расчета 50грамм на литр. Каждый контейнер необходимо обеспечить обогревателями мощностью по 5 Вт.

Подготовленная таким образом вода готова к запуску в нее выведенных артемий.

Через 12 часов после размещения первого выводка в контейнере можно начать его кормление.

В качестве корма можно использовать обычные дрожжи, разведенные в воде. В течение первых 2 недель деликатно навоздушивайте культуру (разводимые особи). Над каждым контейнером повесьте лампочку 15 Вт, которая будет светить 12 часов в сутки. Через 15-ть - 20 дней артемия уже будет достаточно большая, чтобы размножаться. У артемии есть очень интересная особенность: если достаточно еды, то рождается живое потомство, если же нехватка, то откладываются яйца (икра?). Именно то, что покупают в магазине за космические суммы.

Кормление артемий

В качестве корма могут служить водоросли, дрожжи, сухое молоко, сырое мясо и салат. Например, на 40 литров воды достаточно дрожжей по размеру двух подушечек жевательной резинки. Это надо чувствовать, хоть поначалу это и не легко. Одно абсолютно важное правило: вода, после кормления должна самоочищаться в течение 48 часов, если этого не произойдет, вы воду на 50 процентов должны заменить. Если этого не сделать, то произойдет массовое вымирание артемии.

Вода

Обычная водопроводная отстоянная вода с температурой 25-27 градусов по Цельсию и кислотностью 8-9 рН. На один литр воды необходимо 50 грамм неиодированной соли. Можно добавить удобрений для растений. Вода никогда не должна быть с плохим запахом. Полностью заменять воду не стоит, достаточно заменить 50% от объема и через день еще 50% от объема.

Артемия (лат. Artemia salina) способна жить в невероятно соленой воде и размножаться в ней в огромном количестве. Если такой водоем пересохнет, то артемия, конечно, погибнет. Зато в высохшем иле всегда бывает огромное количество ее яиц.

Обитает в самых разных местах земного шара, где существуют постоянные или временные озера с соленой водой. Там живут одноклеточные водоросли, которые служат пищей артемии.

Род Artemia состоит из пяти четко идентифицированных раздельнополых видов. Три из них обитают на американском континенте (A.monica, A.frariciscana, A.persimilis), один - в странах Средиземноморья (A.tunisiana) и один в Иране (A.urmiana). Кроме того, в Европе, Азии и Африке встречаются популяции и партеногетической артемии, объединяемые временным таксономическим термином A.partenogenetica, хотя они имеют существенные генетические различия. В этой большой группе существуют популяции, которые в определенных условиях начинают генерировать самцов (например, сивашская - в соотношении 1:1,1). Другие популяции производят самцов крайне редко и в незначительных количествах.

Артемия широко распространена на земном шаре. У нас она населяет соленые водоемы от одесских лиманов до забайкальских соленых озер. Зачастую популяции локализованы в достаточно изолированных биотопах. Для них характерны свои биологические и химические особенности.

Взрослые рачки обоеполых видов достигают длины 10 миллиметров, некоторых партеногенетических - 20. Окраска в зависимости от потребляемой пищи и концентрации растворенного в воде кислорода варьирует от зеленоватой до ярко-красной.

Тело рачка, состоящее из сегментов, разделяется на головной, грудной, брюшной отделы и хвостовую фурку ("вилку").

На голове расположены два больших сидящих на стебельках сложных глаза, небольшой науплиальный глаз, антенны, ротовые части.

В грудном отделе 11 сегментов, каждый с парой листообразных ножек. Ножки имеют по внешнему краю по три экзоподита (наружных придатка), а на внутренней стороне - по пять эндоподитов (внутренних придатков) с щетинками. Экзоподиты выполняют функцию жабр, а эндоподиты - плавательные функции, а также отцеживают пищевые частицы.

В брюшном отделе - 8 сегментов без конечностей. Первые два сегмента слиты в единый половой, на котором у самки имеется яйцевой (выводковый) мешок, а у самца - совокупительный орган. Фурка состоит из двух удлиненных члеников с щетинками.

Артемия обитает в хлоридных, сульфатных и карбонатных водах, соленость их достигает 300 промилле (300 граммов солей в 1 литре воды). Но некоторое время она может жить даже в пресной воде, что позволяет использовать ее в качестве живого корма для пресноводных аквариумных рыб.

Удивительная жизнестойкость артемии проявляется и в отношении к температурному режиму водоемов, где она обитает. В течение года температура воды там колеблется в пределах от минус 20 до плюс 30°С, а в отдельных районах этот диапазон еще шире, В то же время артемия - летняя теплолюбивая форма: оптимальная температура для активной фазы ее жизни 25-28°С, но она может существовать и при 35- 37°С. При понижении температуры ее жизненные процессы замедляются, и при температуре менее 5°С она, как правило, погибает, хотя известны случаи, когда вмерзшие в лед рачки после оттаивания оживали.

Не требовательна артемия и к содержанию в воде кислорода, дефицит которого в соленых водоемах - отнюдь не редкость. Пороговая концентрация кислорода для взрослой формы очень низкая - 0,5 миллиграмма на литр, а для науплиев и того меньше - 0,3 миллиграмма на литр. Рачок живет до двух часов даже в анаэробной (бескислородной) среде.

Артемия обладает устойчивостью и к загрязнению среды обитания, в том числе к высоким концентрациям сероводорода. Этим объясняется то обстоятельство, что во многих соленых водоемах, зараженных сероводородом, практически выживает только артемия. Не имея никаких анатомических, поведенческих или других защитных механизмов, она благодаря способности жить и развиваться в среде, совершенно не пригодной для ее возможных врагов и конкурентов, получает надежную экологическую защиту.

В природе артемия питается микроводорослями, бактериями, мелкими простейшими, детритом. При домашнем разведении выклюнувшиеся науплии могут подращиваться для кормления взрослых аквариумных рыб. С этой целью в воду вносят пекарские дрожжи - до слабого ее помутнения, а следующую порцию корма задают после просветления. Для кормления науплиев артемии (а также взрослой формы) могут быть использованы любые доступные микроводоросли - живые, сухие, в виде пасты.

По способу питания артемия - активный фильтратор. Рачки не обладают способностью избирательно захватывать и заглатывать только пищевые частицы. Если в воде имеется взвесь тонкого песка и пищевых частиц, заглатываются и те, и другие. К тому же отмечено, что твердые частицы стимулируют сам акт глотания.

При избытке пищи рачок выделяет экскременты с большим содержанием неусвоенных (полупереваренных) органических веществ. Этот своеобразный резерв рачки используют повторно при недостатке в водоеме пищи, взмучивая донные осадки ножками и заглатывая взвесь.

Брачное поведение артемии раздельнополых видов выражается в том, что самец своими крюковидными антеннами захватывает самку, и в таком положении пара плавает долгое время.

Самец вводит копулятивный орган в отверстие выводкового мешка самки, где происходит оплодотворение.

При партеногенезе оплодотворения не требуется, и эмбриональное развитие начинается сразу же после того, как яйца попадают в выводковый мешок.

При благоприятных условиях развитие яиц полностью протекает в выводковом мешке и заканчивается яйцеживорождением: самка выметывает или свободно плавающих науплиев, или яйца, в которых за несколько часов завершается эмбриогенез.

Если жизненные условия ухудшаются, яйцеживорождение прекращается и самки выметывают цисты (свыше 300 в течение одной-двух недель), окруженные толстой непрозрачной многослойной оболочкой. На высохших цистах образуется вмятина, исчезающая при намокании.

Выметанная циста находится в диапаузе. Развитие эмбриона приостанавливается до тех пор, пока в окружающей среде не возникнут процессы, "пробуждающие" его. Правда, в литературе отмечается, что отдельные расы артемии имеют жестко запрограммированные сроки диапаузы. В этом случае вывести цисту из диапаузы не удается никаким искусственным воздействием, кроме одного: длительного глубокого охлаждения, имитирующего природный процесс. У эмбрионов нередко действует внутренний механизм, прерывающий развитие с помощью множества диапауз.

Биологическое значение этого явления состоит в сохранении вида при наступлении внезапных экологических катастроф и поголовной гибели животных, а при благоприятных условиях - в быстром освоении биотопа.

Цисты артемии большинства популяций нашего континента подразделяются на три группы.

Часть цист (несколько процентов) находится в состоянии неглубокой диапаузы (олигопаузы) и легко из нее выходит.

Значительному количеству цист (до 90 процентов) для "пробуждения" требуется естественная активация (высыхание, промораживание).

И наконец, есть цисты, находящиеся в состоянии очень глубокой диапаузы, что способствует выживанию при длительных экологических, климатических, геологических катастрофах. Эту группу можно считать "страховым" генофондом вида.

Находясь в диапаузе, цисты обладают удивительной жизнестойкостью. Как показали эксперименты, они выдерживают глубокий вакуум, ионизирующее облучение, промораживание до температуры минус 196°С и прогревание до плюс 103°С, действие агрессивных жидкостей, сильное высушивание, анаэробные условия, воздействие пестицидов и продуктов метаболизма. В этой связи следует упомянуть случай, имевший место в 1979 году в США при бурении скважины в районе Большого Соленого озера (штат Юта). В пробе грунта между двумя слоями соли были обнаружены цисты артемии. После инкубации из них вывелись науплии. Радиоуглеродный анализ показал возраст - 10 тысяч лет.

Цисты артемии могут находиться и в состоянии так называемого криптобиоза, когда задержка развития вызывается неподходящими условиями (недостаток кислорода, высыхание, низкая температура). С наступлением благоприятных условий развитие продолжается. К аквариумистам чаще всего попадают именно такие цисты, обладающие быстрой и высокой "всхожестью". В состояние криптобиоза они вводятся сушкой при заготовке.

Существует несколько экспресс-методов, позволяющих быстро определить качество цист. Вот некоторые из них.

Цисты перетирают пальцами. В сухом виде мертвые цисты и скорлупа рассыпаются в порошок, а во влажном - скатываются в "веретенца", тогда как живые остаются в виде зернышек.

Можно положить цисты между тонкими стеклами и, раздавив, рассматривать в лупу. Вокруг живых образуются жировые пятна.

Еще один способ - обработка гипохлоридом натрия. Через 5 минут оболочка цист растворяется и становятся видны живые оранжевые эмбрионы.

Таким образом, используя небольшое количество цист, можно примерно определить процент "всхожести" имеющихся яиц артемии. Высушенные цисты следует хранить во влагонепроницаемой упаковке.

Но, несмотря на высокую жизнестойкость, неправильное хранение цист может привести к гибели эмбрионов. Цисты весьма гигроскопичны и на открытом воздухе вбирают влагу, что приводит к повышенной активности внутренних метаболических процессов и, как следствие, к истощению энергетических ресурсов.

Перед инкубацией цист можно провести их обработку, способствующую прерыванию диапаузы и повышению "всхожести". Приведу несколько способов.

Промораживание.

Наилучшие результаты дает выдерживание цист в насыщенном солевом растворе в течение 1-2 месяцев в морозильной камере холодильника (при минус 25°С).

Обработка перекисью водорода. 50 граммов сухих цист выдерживают 30 минут в 1 литре 3-процентного раствора перекиси водорода. Перекись водорода может быть добавлена и непосредственно в инкубационный аппарат.

Обработка пресной водой и солью. Сухие цисты размачивают в пресной воде при температуре 25-30°С в течение двух часов. Затем их отцеживают и выдерживают в течение суток в насыщенном растворе соли. Эта процедура повторяется трижды, после чего цисты инкубируются.

Удовлетворительные результаты дает инкубирование в растворе обычной поваренной соли в концентрации 1 столовая ложка на один литр воды. Не следует применять очищенную йодированную соль.

Для инкубации цист предложено много устройств. Одним из простейших и удобных в работе является аппарат Вейса, в который подается воздух. Подобие аппарата Вейса легко изготовить в домашних условиях из 2-3-литровых пластиковых бутылок.

У бутылки отрезают дно, которое будет служить крышкой. Через отверстие в крышке пропускают трубку для подачи воздуха. Для непрерывного производства одна или несколько бутылок могут быть установлены в штативе. Выборка науплиев производится сифоном или через трубку с краном, герметично вделанную в пробку бутылки для этого можно воспользоваться силиконовым герметиком). Если в помещении, где находится инкубатор, температура ниже 24-25°С, то целесообразно поместить его в изотермический бокс - ящик, изолированный пенопластом. В качестве обогревателя лучше всего использовать маломощные лампы накаливания, включаемые с помощью терморегулятора. Опытным путем, варьируя мощность и число ламп, можно добиться нужной степени обогрева и без автомата включения.

Оптимальной температурой для выклева науплиев считается 28°С, хотя он происходит быстрее и более дружно при 30-31°С. Основная масса выходит через сутки-двое после начала инкубации.

Для обогащения инкубационной среды кислородом и удаления углекислоты используется интенсивная продувка воздухом через распылитель. Кроме того, благодаря продувке цисты не оседают на дне и стенках сосуда, а в слое осадка не возникают анаэробные условия, не скапливаются продукты метаболизма. Поток воздуха должен быть таким, чтобы цисты постоянно находились в толще раствора.

За первые сутки циста поглощает воды в 1,4 раза больше ее собственного исходного веса, после чего эмбрион оживает и его развитие возобновляется. В цисте образуется щель, через которую постепенно выходит эмбрион, окруженный мембраной выклева. Спустя несколько часов он освобождается полностью, но все еще находится в мембране выклева, которая соединена с пустой скорлупой, висящей шаром над каплеобразным эмбрионом ("парашютист" - так именуют практики эту очень характерную стадию развития, служащую надежным признаком успешного хода инкубации). Вскоре мембрана выклева разрывается и науплий переходит к свободному плаванию.

До первой линьки, в течение 10-12 часов, науплий не питается: рот и анальное отверстие закрыты, пищеварительная система не работает. Через полсуток он переходит во вторую личиночную стадию и начинает отфильтровывать и поглощать одноклеточные водоросли, бактерии, детрит.

В процессе роста в течение 8 суток совершается до 15 линек.

Живет артемия до 6 месяцев.

Артемией питаются многие животные, но главным ее потребителем следует считать фламинго.

Широко распространено использование артемий в качестве корма для рыб.

Научная классификация:
Царство : Животные
Тип : Членистоногие
Подтип : Ракообразные
Класс : Жаброногие
Отряд : Жаброноги
Семейство : Artemiidae
Род : Артемии
Вид : Артемия (лат. Artemia salina (Linnaeus, 1758))

Artemia salina

Летняя теплолюбивая форма: развитие, рост и созревание рачков происходит при умеренных и высоких температурах. Артемия не живет при температуре воды ниже 5°С, оптимальная температура для нее 25-28°С. При температуре ниже 5°С движение рачков замедляется и они погибают, отмечены случаи, когда рачки замерзали в лед и оставались живыми после оттаивания.

Рачок имеет вытянутое сегментированное тело, четко разделяющееся на головной, грудной, брюшной отделы и фурку.

Взрослая артемия достигает длины 10-20мм и веса 10-12мг. Окраска рачка определяется характером потребляемой пищи, а также концентрацией растворенного в воде кислорода и варьирует от зеленоватой до ярко-красной.

Артемии раздельнополы. Самцы мельче самок. Половой зрелости артемии достигают в 18- 30 дней.

Артемии питаются микроводорослями, бактериями, мелкими простейшими, детритом. При культивировании их в качестве корма используют пресноводную и морскую хлореллу, различные бактериальные культуры, сушеный бактериальный препарат, дрожжи, микронизированные отходы сельскохозяйственного производства, навоз, сушеный порошкообразный куриный помет.

В условиях, препятствующих образованию гемоглобина, и при недостатке в корме хлорофилла артемия становится живородящей. В субоптимальных условиях самки прекращают яйцеживорождение и выметывают цисты. Чередование яйцеживорождения с цистоношением может происходить неоднократно в течение жизни одной и той же самки.

Диаметр цист 0,22-0,29мм, средняя масса сухих цист 0,002мг, они непрозрачны. Каждая самка выметывает от 7 до 340 цист с интервалом 5-11 суток в зависимости от условий обитания. Цисты могут переносить полое высыхание, резкие перепады температуры, нагревание до 80°С, сохранять жизнеспособность в течение многих лет. Максимальный срок хранения не более 10 лет.

Разведение артемий

С помощью механизма диапаузы происходит необходимая синхронизация жизненного цикла (особенно чувствительных стадий развития организма) с сезонным ритмом окружающей среды, благоприятными условиями развития. Диапауза является также способом преодоления экстремальных условий в целях выживания и расселения вида.

Используемые товарные цисты артемии, обладающие быстрой и высокой всхожестью.

Для инкубации цист предложено много устройств.

Одним из простейших и очень удобных в работе является обычный аппарат Вейса, соединенный с системой подачи сжатого воздуха.

При непрерывном производстве живых кормов необходимо иметь по меньшей мере два аппарата или две группы инкубационных аппаратов, заряженных с разницей в 24 часа. Это связано с тем, что съем продукции науплиев производится спустя 48 часов после зарядки аппаратов.

Оптимальной для выклева цист артемии считается температура 28°С. Если она ниже, то до начало выклева цист требуется больше времени, выклев оказывается растянутым, ухудшается всхожесть. Опыт свидетельствует, что лучшие результаты получаются при температуре инкубационной среды 30-31°С: выклев происходит быстрее и бывает более интенсивным.

Продувку сжатым воздухом производить через распылитель. Его подбирают так, чтобы обеспечить интенсивное перемешивание цист. Если они оседают на дно, значит, продувка недостаточна.

В качестве инкубационной среды используют 3%-ный раствор поваренной или морской соли (до 50г на 1л воды) с круглосуточным освещением и активной аэрацией. Лучше всего использовать неочищенную соль-сырец. Не следует применять йодированную соль. Закладывают яйца на инкубацию из расчета 5-8г на 1л раствора.

Средняя длина только что выклюнувшихся науплиев 0,45мм, цвет от бледно-розового до ярко-красного.

При завершении массового выклева (обычно через 48 часов) прекращают подачу сжатого воздуха. Пустая скорлупа поднимается в верхние слои, большинство неразвившихся цист оседает, а науплий остаются в толще раствора. Их отлавливают, сливая раствор через сачок из сита № 49 вплоть до слоя пустой скорлупы. Перед скармливанием отловленных науплиев можно поместить в пресную воду для дополнительной очистки и отмывки от соли. В пресной воде науплий живут до 6 часов. Выводить науплий лучше всего при той температуре, при которой их будут скармливать молоди рыб.

Выкармливание мальков науплиями артемий

Выклюнувшихся науплиев сразу же скармливают либо сохраняют при низкой температуре и умеренной аэрации, для последующего скармливания.

При культивировании артемий кормят гидролизными или пекарскими дрожжами из расчета 0,1г на 1л волы. Растут артемий очень быстро и уже на 4-5 день подходят для кормления только взрослых рыб. За первые 10-16 суток рачок линяет 7 раз, а к половозрелому состоянию успевает полинять до 15 раз. В оптимальных условиях весь этот путь может быть пройден за 8 суток.

Преимущество кормления мальков молодью артерии состоит в легкости ее получения, возможности непрерывного выращивания при постоянном внесении яиц в инкубатор, в высоком содержании белка, жиров, каротиноидных пигментов, витамина В12 (до 7,2 мкг/г).

Декапсулированные цисты артемий либо инкубируют для получения живых науплиев, либо скармливают личинкам рыб, либо консервируют для дальнейшего использования.

Применение декапсулированных цист непосредственно в качестве стартового корма имеет следующие преимущества: отпадает необходимость в инкубации, следовательно не нужны инкубационные аппараты и среды, системы обогрева и подачи воздуха. Исключается или резко сокращается расход электроэнергии. Не требуется отделять корм от скорлупы и неразвившихся цист. Процесс сокращается с 48 часов до 20 минут. Практически все цисты используются как стартовый корм. Устраняется опасность занесения с кормом болезней рыб.

Яйца Artemia salina можно собирать. Они подобно семенам растений, не теряют жизнеспособности при длительном высушивании, и это позволяет всегда иметь в запасе науплий живых артемий. Свежевылупившиеся науплии не имеют панциря, и большинство мелких рыбешек легко разрывают их на кусочки.

Есть два источника снабжения артемией - Сан-Франциско (Калифорния) и в Огдене (Юта). Разновидность из Юты несколько крупнее и содержит больше ДДТ.

При кормлении науплиусами мальков рыб их нужно давать столько сколько сразу могут съесть рыбки, т.к. науплиусы растут быстрее и оставаясь несъеденными могут напасть на мальков.

Можно приобрести и быстрозамороженных науплий или взрослых артемий размером около 1,25см, которых охотно поедают средние по размеру или крупные рыбы.

Сублимированные артемии питательней замороженных и несомненно представляют собой лучший из готовых кормов для всех тропических рыб.

Похожие статьи