Бизнес по франшизе: честная франшиза крафтового бара. Продажа франшиз баров и пабов

* В расчетах используются средние данные по России

Средний размер инвестиций в открытие собственного бара-ресторана по франшизе составляет около 15 млн. рублей. Франчайзеры предлагают заведения различных форматов площадью от 200-250 кв. метров, начиная от пабов в национальных стилях и элитных пивных ресторанов, заканчивая барами-дискаунтерами формата «для всех». Срок выхода на окупаемость в этом виде бизнесе колеблется от 1 года до 3 лет.

Ресторанный бизнес с каждым годом все прочнее входит в жизнь россиян. На рынке появляются и развиваются десятки форматов кафе, ресторанов, баров, суши-баров, караоке-баров, пивных, спорт- и гриль-баров. Особую нишу среди всех этих заведений занимает бизнес, который делает акцент на алкоголе, а конкретно - на пиве. Традиция культурного потребления пива пришла в Россию из Европы и нашла в нашей стране благодатную почву для развития. По данным ВЦИОМ на июнь 2015 года, пиво остается самым «желанным» спиртным напитком в России – его пьют 50% опрошенных. Причем 14% из них делают это еженедельно, 19% - пару раз в месяц, и 17% реже одного раза в месяц. Процесс распития пива «из подворотен» все больше стал уходить в специализированные пивные заведения. Современный пивной ресторан превратился в площадку для общения под аккомпанемент живого нефильтрованного пива. Потенциал для развития у пивных заведений в России огромен, что подтверждает количество форматов с «пивным» акцентом. Они могут называть себя пивными спорт-барами, барами-ресторанами, пабами и так далее.

Рост спроса и высокая доходность ресторанного бизнеса привлекают в него все новых игроков, однако придумывать ресторан с нуля сегодня не обязательно. Широкое распространение получили сетевые пивные рестораны, развивающиеся по франчайзинговой системе. Покупая франшизу, предприниматель получает известный бренд, фирменный стиль и отработанную на опыте концепцию успешного бизнеса.

Франчайзинговый пакет: что внутри

Идеальный вариант, когда помощь владельца ресторанной франшизы осуществляется на всех этапах развития партнера. Обычно начинается она с поиска места для будущего ресторана, составления дизайн-проекта, передачи руководства по строительству. По опыту сети пабов Harat"s Pub, на поиск места в среднем уходит 2 недели, на составление дизайн-проекта 2-3 недели, после чего начинается этап строительства, который может занять до 4 месяцев.

Покупка франшизы означает получение права на торговую марку заведения и его фирменный стиль. К примеру, франчайзи чешских пивных ресторанов «Козловица» получают интерьер в старо-европейском стиле. В него входят скамейки из дерева, подпотолочные полки и фирменные столы и т.д. Партнерам московской сети «Гамбринус» дается дизайн в теплых светло-кофейных и золотисто-шоколадных оттенках. Если словосочетание «фирменный стиль» понимать еще шире, то в него входят не только дизайн, но и стандарты работы сотрудников, фирменное меню и технологии работы. Многие франчайзеры берут на себя вопрос подбора персонала, проводя собеседования по заготовленному сценарию. Далее идет процесс обучения сотрудников. К примеру, сеть Harat"s Pub для этой цели использует выездного тренера, который дает барменам четкие указания – от форм приветствия гостей до алгоритмов поведения в конфликтных ситуациях. Есть также варианты централизованных курсов. Сеть баров-ресторанов «Дорогая, я перезвоню..,», например, проводит стажировки ключевых сотрудников в своих московских заведениях. В сети пивных ресторанов «Гамбринус» работники раз в месяц сдают экзамен на знание меню, напитков и умение обращаться с гостями. Работа персонала может контролироваться франчайзерами с помощью тайного покупателя. Владельцы франшиз также помогают составить штатное расписание сотрудников, консультируют франчайзи в вопросах бухучета. Для автоматизации работы в обязательном порядке франчайзер также должен предоставить партнеру программное обеспечение.

Франчайзи передается фирменное меню и рецепты. Список блюд и напитков может быть полностью идентичен меню франчайзера, либо совпадать частично. К примеру, филиалам Harat"s Pub, предоставляется список обязательных алкогольных и безалкогольных напитков, но при этом допускается некая свобода действий. Привнести в меню что-то свое разрешается. Несколько раз в год или даже в сезон в ресторанах может происходить «апгрейд» меню. Например, у ресторанов «Дорогая,я перезвоню..,» меню обновляется 4 раза в год, а сеть «Гамбринус» раз в квартал проводит дегустацию новых блюд, лучшие из которых становятся постоянными.

Сотрудничество с федеральными сетями выгодно эксклюзивными условиями поставок. Крупным сетям поставщики предоставляют хорошие скидочные условия на закупку. «Свои поставщики» могут поставлять как алкоголь и продукты, так и строительные материалы и мебель для открытия точки. В вопросах поставки импортного спиртного партнеру не стоит забывать и о подводных камнях. В связи с тяжелой экономической обстановкой и падением рубля, гарантировать низкие цены, например, на немецкое или чешское пиво могут далеко не все поставщики. Рассчитываться за эту продукцию заказчикам приходится в иностранной валюте. Довольно тяжелая обстановка в стране складывается и с развитием собственного пивоварного производства. По данным Росстата, с 2008 по 2015 года его объемы упали на 35%. Рынок испытывает давление государственной политики: ростом акцизов и ограничением рекламы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Вместе с брендом франчайзи получает и маркетинговую стратегию. Здесь как нельзя кстати пригодится опыт франчайзера. Как известно, реклама алкогольной продукции в России имеет множество запретов, а алкоголь – основа любого бара или ресторана. Поэтому огромное внимание компании уделяют взаимоотношениями с клиентами, атмосфере заведения и делают все, чтобы первое посещение не стало последним. К примеру, сеть дискаунт баров KillFish Bar для привлечения новых клиентов имеет бонусную карточную систему. Владелец карты получает бонусы от трат приведенных им друзей. Многие сети стараются максимально «креативить» и регулярно устраивают у себя тематические вечеринки, концерты и прочее. Постоянным атрибутом заведений сегодня являются показы центральных футбольных матчей и спортивные трансляции.

Какие есть форматы

Среди франшиз, работающих на российском рынке можно найти заведения нескольких форматов и ценовых сегментов. Наиболее распространены бары-рестораны и пивные рестораны, но иногда встречаются контактные бары или пабы. Далеко не всегда в слова «бар» или «паб» владельцы вкладывают изначальный исторический смысл. К примеру, бар – это формат заведения, пришедший к нам из Америки. В классическом баре не бывает длинного меню, например, первых блюд и супов, зато широк ассортимент алкоголя различной крепости. Поэтому к слову бар часто прибавляется слово «ресторан», чтобы подчеркнуть богатство меню. Паб – заведение британское. В отличие от бара, паб ориентирован на пиво. Пабы возникали при собственных пивоварнях, а их владельцы избегали при продаже пива всяких посредников. Кроме того, классические британские пабы считались семейным заведением. Покушать в них можно было и первое и второе, а обстановка в них более спокойная и уютная, нежели в баре – заведением с громкой музыкой и молодежью. Понятное дело, что пабов и баров в чистом виде в нашей стране не может быть по определению – хотя бы потому, заведения эти пришли из заграницы, а пиво в те же пабы доставляется не собственное, а импортное. Поэтому, когда заведение называет себя «британским пабом» или «ирландским пабом», то упор делается больше на сходство стиля и атмосферы заведения, а также на присутствие в меню пива определенной страны. К примеру, франшизу паба в ирландском стиле продает Harat"s Pub. Акцент этого заведения сделан на барной стойке и минимальном сервисе с простым меню. Все заказы по традиции забираются посетителями прямо с барной стойки. Существуют также множество заведений-ресторанов в немецком, чешком, бельгийском стилях. Свою франшизу, например, продает чешский пивной ресторан «Козловица». В меню этого заведения входят блюда чешской кухни, а также известное чешское пиво «Велкопоповицкий Козел». Причем еда, как принято в Чехии, подается большими порциями, а пиво – с определенной температурой.

Иногда франчайзи может ввести в замешательство и определение «контактный бар». Контактным баром называют любые заведения, где принято общение бармена с посетителями за барной стойкой. Раньше чаще всего бармен являлся одновременно и хозяином заведения и, что называется, «делал атмосферу», то есть угадывал настроение гостей, заводил непринужденные разговоры и т.д. Этот формат, широко известный благодаря кинематографу, копируется и на отечественной почве. К примеру, сеть Harat"s Pub учит своих барменов разговаривать с посетителями, уметь слушать и проявлять внимание. В контактных барах бармен берет на себя роль психолога. Он должен обладать повышенной стрессоустойчивостью, умещать в своей голове большое количество информации, а также уметь вовремя замолчать, когда гостю захочется побыть одному.

Заведения различаются своей ценовой политикой и аудиторией. К примеру, к элитному классу можно отнести заведения московской сети пивных ресторанов «Гамбринус», которые имеют чек выше среднего. Среди «массовых» сетей, имеющих франшизу, можно назвать сеть из Санкт-Петербурга «Контакт Бар» и крупнейшую московскую сеть пивных «Кружка» (52 точки, из них 45 – в Москве и Московской области). Новый для страны сетевой формат дискаунт бара предлагает Killfish Bar. Концепция заедения – минимально низкие цены, минималистичный интерьер и маркетинговая стратегия, нацеленная на максимальную посещаемость.

Предложения и расценки

Количество франшиз баров-ресторанов и пабов на рынке приличное и позволяет выбрать несколько интересных вариантов. Однако не следует забывать, что торговая марка, раскрученная в одном регионе, может быть совершенно неизвестна в другом. К примеру, в Москве и Московской области пользуется популярностью сеть пивных ресторанов «Кружка», а в Ростове-на-Дону и Ростовской области - сеть спорт-баров «Добрый Эль» (12 точек в Ростовской области, 1 – в Сочи). Среди самых крупных федеральных игроков, присутствующих также и в Казахстане, можно выделить сеть дискаунт баров Killfish Bar (89 баров в 48 городах) и сеть пабов в ирландском стиле Harat"s Pub, которая считается самой крупной в мире сетью ирландских пабов (76 пабов). Среди сетей меньшего масштаба, активно продающих свою франшизу, замечены «Контакт Бар», «Дорогая, я перезвоню..,», «Гамбринус», «Козловица».

В среднем размер стартовых вложений для открытия своего заведение по франшизе составляет около 15 млн. рублей. Наименьшие начальные суммы из рассмотренных франшиз потребуются для запуска KillFish Bar – от 2,8 до 6 млн. рублей, наибольшие – для открытия ресторана «Козловица» - от 750 тыс. долларов (подробнее см. в таблице). Суммы первоначальных взносов колеблются от 600 тыс. рублей до полутора миллионов. Некоторые франчайзеры, например, Harat"s Pub и «Гамбринус» паушального взноса не имеют.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Роялти сетевики устанавливают либо в виде фиксированной суммы, либо в виде процента с оборота. Наибольший фиксированный платеж в размере 50 тыс. рублей взимает бар-ресторан «Дорогая, я перезвоню..,», наибольший процент – дискаунт бар KillFish Bar (6%). Также сеть «Дорогая, я перезвоню..,» предусматривает взносы в виде 1% оборота в «маркетинговую копилку». Окупится заведение по франшизе в лучшем случае через год после начала работы. В среднем же у франчайзи на это уходит 2-3 года.

Требования к помещению и размещению

Для открытия бара, ресторана или паба потребуется внушительная площадь – от 200-250 кв. метров. Наибольшие площади требуют рестораны «Козловица» (500 кв. метров) и «Гамбринус» (от 300 кв. метров). Естественно, что помещение должно находиться в нежилом фонде. Располагаться оно может на первом этаже здания (Harat"s Pub, «Козловица», «Гамбринус», «Контакт Бар», KillFish Bar), на цокольном этаже («Контакт Бар», KillFish Bar), втором этаже («Контакт Бар»), бельэтаже (KillFish Bar) либо по схеме «первый этаж + подвал» или «первый + второй этаж» («Козловица», «Гамбринус»). В двух последних случаях вход должен находиться исключительно на первом этаже. Обязательно для ресторанов и баров наличие канализации, водоснабжения, электроэнергии (не менее 30-50 кВт). Иногда франчайзеры также требуют систему вентиляции, отопления, телефонную линию с интернетом и регламентируют высоту потолков, которая должна быть не ниже 2,7-2,9 метров.

Для компаний желательно, чтобы помещение находилось либо в собственности, либо на длительной аренде. К примеру, Harat"s Pub рассматривает варианты с арендой на срок не менее 5 лет. Вопрос заключения договора аренды может изрядно «попить крови» у франчайзи. Среди рестораторов, как и во многих других сферах бизнеса, известно множество примеров, когда арендодатели отказывались переводить цены из долларов в рубли, вынуждая многие заведения закрываться и продаваться вместе с оборудованием.

Размещать заведение лучше всего либо в торговом центре, либо на оживленных улицах. Во втором случае франчайзеры требуют, чтобы место находилось на первой линии домов и хорошо просматривалось. Лучше всего, чтобы заведение было поблизости от крупных деловых и офисных центров, крупных вузов, жилых районов, транспортных развязок, остановок и других генераторов трафика. Стоит отметить, что у сетей могут быть требования и к городам. По опыту франчайзеров, наибольшую отдачу может получить ресторан, расположенный в городах с населением от 200-300 тыс. человек. Развитые сети, такие как Harat"s Pub, имеют лимит на открытие новых заведений в некоторых городах, потому что франчайзи на местах могут обладать эксклюзивным правом на территорию.

120 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 9732 раз.

Иван чай России. Целебные сборы. Ноу-хау здоровья. Эликсир жизни.

Прежде всего, вам надо понять, каким бизнесом вы хотите заниматься. И если вы поняли, что хотите поить и кормить людей, то бар вам подойдет. Поить людей – это не просто налил, и дальше трава не расти. Конечно, можно и так, но тогда, скорее всего, это не ваш бизнес. Советую попробовать встать за барную стойку на место бармена и поработать хотя бы неделю по несколько часов в вечернее время, в час пик. Делать сложные коктейли, конечно, сразу у вас не получится, а вот пиво поналивать – это запросто. Я, когда так встал, получил огромное удовольствие.

Как открыть бар? Насколько это выгодно? Покупать ли франшизу? Если да, то на что обращать внимание при ее выборе? А может, придумать собственную концепцию? Все это вопросы, на которые адекватно может ответить только тот, кто прошел, что называется, ногами весь путь, от идеи до открытия. Именно такого человека мы и попросили рассказать о своем опыте.

Игорь Мостовский , российский предприниматель, совладелец компании-производителя «Джелато-Шоколато»:

Прежде всего, вам надо понять, каким бизнесом вы хотите заниматься. И если вы поняли, что хотите поить и кормить людей, то бар вам подойдет. Поить людей – это не просто налил, и дальше трава не расти. Конечно, можно и так, но тогда, скорее всего, это не ваш бизнес. Советую попробовать встать за барную стойку на место бармена и поработать хотя бы неделю по несколько часов в вечернее время, в час пик. Делать сложные коктейли, конечно, сразу у вас не получится, а вот пиво поналивать – это запросто. Я, когда так встал, получил огромное удовольствие.

Как известно, в течение первого-второго года закрываются 9 из 10 открытых бизнесов. Это правда! Открываясь по франшизе, вы увеличиваете свои шансы на успех примерно до 40–60 %, а может, и больше. То есть франшиза работающего формата – это не гарантия, но это реально большие шансы на успех.

Полезные советы

Сначала хочу дать общий совет. Независимо от того, будете ли вы открываться самостоятельно или решите брать франшизу, общие правила такие:

– вникайте в каждую деталь. Лично. Это ваши деньги;

– проверяйте ВСЕ цифры, которые вам дают. Задавайте вопросы. Бо́льшую часть цифр проверить можно: например, когда вам говорят, что 200 чеков в будний день, а вы в субботу за 5 часов насчитали 10 человек, то это повод не верить;

– когда строите бизнес-план, то все расходы всегда увеличивайте на 20 %, а доходы, наоборот, снижайте. Если так прибыли не остается, советую не идти в этот проект;

– вам стоит начать разбираться в учете. Отчет о прибылях и убытках, баланс, инвестиции… Советую взять хорошего бухгалтера или директора по финансам и купить консультацию. Никто за вас этого не сделает. Точнее, сделают, но в малом бизнесе вы должны контролировать это сами. Сейчас осталось мало бизнесов, где маржа позволяет сорить деньгами, поэтому придется бороться за каждую копейку, а тут вам никак без понимания базовых отчетов;

– обращайте внимание на скрытые расходы. Их могут называть по-разному. Вам важно четко проговорить и прописать все платежи на франчайзера на все времена;

– внимательно читайте договоры. Все обсуждайте, задавайте вопросы. После подписания только договор будет иметь силу, слова – нет;

– окупаемость бара. Если, по вашим расчетам, она больше 2 лет, забудьте про этот проект. Я бы советовал искать что-то с расчетной окупаемостью в 10-14 месяцев;

– не берите кредиты в валюте. Лучше всего брать кредит, где ежемесячно вы платите только проценты, а само тело погашаете, например, через 2 года;

– ремонт помещения под бар от 200 м 2 занимает от 2 месяцев. Меньше мало у кого получалось. На это время важно оговорить с арендодателем арендные каникулы, то есть не платить аренду;

– настройтесь, что вы покупаете себе работу. Первые полгода – это полная занятость. Халявить – это не про бар и не про малый бизнес вообще, даже по франчайзингу. Надо будет много работать, другого рецепта нет;

– выбирая партнеров, выбирайте их по своим ощущениям. Если вам с человеком хорошо общаться, вы можете решать даже неудобные проблемы, задавать любые вопросы, то стоит работать. Если люди не готовы сразу идти навстречу, то потом лучше не будет. Делайте так, как будто выбираете себе друзей.

Личный опыт

Два года назад мы по франшизе открыли бар в Петрозаводске. Забегая вперед, скажу, что пару месяцев назад мы его продали (вернее сказать, отдали за будущую прибыль, если она будет) ввиду того, что последние 3–4 месяца он генерил приличные убытки, а начиная с сентября 2013 года, стабильно падал в выручке. В итоге на этом проекте мы потеряли. Однако это не значит, что это плохой бизнес. Тут много факторов, и наши решения – в первую очередь. Мы точно не разочаровались в бизнесе и во франчайзинге в частности.

Давайте попробуем по шагам разобрать, как бы я рекомендовал действовать, если вы ищете ответ на вопрос «Как открыть бар?»

1. Найдите в Интернете, покопайтесь в своих знаниях о барах вашего города, других городов, послушайте, что рассказывают друзья. Хорошенько изучите сайты, группы «ВКонтакте», Facebook. Иными словами, вам надо найти наиболее известные, успешные форматы. Если можете съездить на специализированные выставки типа BUYBRAND – съездите. Сможете за несколько часов получить представление о том, что происходит на рынке франшиз и интересующем вас сегменте.

2. Сходите в эти бары. В каждый по 3 раза, в разное время. Оцените поток людей, например, количество чеков в час, средний чек, просто визуально: много ли людей, что говорят клиенты, чисто ли, как персонал одет, как общается и прочее. То есть в целом поймите, пошли бы вы туда сами, вкусно ли, ценят ли это клиенты.

2. Нужно встречаться лично, лучше всего с собственником. Будьте готовы иметь список вопросов, на которые вам нужны ответы. Мой список такой:

– выбрав 5 баров сети в разных локациях, получите по ним конкретные данные продаж, расходов, прибыли. За последний год – ежемесячно. А с момента открытия – по годам: какой общий тренд, рост или падение, и прочее;

– получите четкие условия франшизы: паушальный взнос (это то, что платится сначала и обычно один раз), роялти (ежемесячные отчисления, обычно в процентах от оборота);

– инвестиции в один бар. Чем детальнее, тем лучше. Многие берут средние красивые показатели, которые не отражают реальности. То есть вы должны себе ответить на вопрос: сколько у вас должно быть денег итого, чтобы открыть такой бар и проработать первые 2 месяца. Почему 2 месяца? Иногда бар не сразу выходит на окупаемость своей операционной деятельности, и вы должны быть готовы платить, например, аренду, зарплату из своего кармана. Тут и ремонт, и все расходы на франчайзинг, и аренда первого месяца, и депозит, и закупки товара, и коммуналка, и оборудование – в общем, вникайте в каждую деталь. И если у вас итого получилось, например, 4 млн руб., добавьте еще 20 % на непредвиденные расходы. Это и будет той суммой, которой вам нужно располагать. Поверьте, если при таком расчете у вас вышло 4,8 млн руб., а вы располагаете реально только 3 млн руб., то без иллюзий: вам не хватит! Чудес не будет!!! Сразу найдите недостающие 1,8 млн руб., если все-таки хотите идти именно в этот проект;

– что конкретно будет делать франчайзер, а что вы. Прямо списком дел;

– детальный отчет о прибылях и убытках. Разберите его;

– сроки. Распишите таблицу: этап, дата, финансирование. Таким образом вы сможете распределить свои силы, силы вашей команды, финансы, и, главное, поймете, когда вы откроетесь.

Обычные условия франчайзинга бара:

Франчайзинг или самостоятельность?

Франчайзинг

Паушальный

10–20 тыс. долларов США

Вероятность успеха

Позитивный кэш-флоу с начала работы

Бар сразу начнет работать и приносить кэш

Непонятно. Скорее всего, раскрутка займет от года

Правильно выбрать место

Без опыта легко ошибиться

Правильное оборудование, люди

Помогут своим опытом, контактами

Будешь искать сам. Время, ошибки

Цены на закупки

Дадут сетевые. Скорее всего, лучше

Зависит от того, как умеешь торговаться и искать

Обучение персонала, стандарты

Всё дадут и обучат

Сам. Как умеешь. Будет сложнее искать людей на неизвестный формат

Изменения, если нужны (любые – ассортимент, дизайн, формат…)

Очень сложно, почти невозможно

Если видишь, что нужно меняться, ты можешь это сделать. Ты хозяин

То есть я бы резюмировал так: за паушалку и роялти ты покупаешь большую вероятность успеха. Ты покупаешь опыт людей, которые все эти ошибки сделали и теперь дают тебе готовую технологию, как сделать так же. Это точно стоит денег. Или можно пройти этот путь самому.

Из минусов франчайзинга можно назвать то, что роялти будет каждый месяц забирать у тебя часть прибыли. Иногда бо́льшую часть. Именно поэтому многие франчайзи, выстроив бизнес, потом пытаются сделать копии, подобный формат, чтобы не платить роялти.

Также, если вы в процессе работы столкнетесь с падением продаж, то помощь будет очень стандартная, в рамках концепции. Сам формат, даже если, на ваш взгляд, причина именно в нем, менять, скорее всего, не будут.

Опыт не бывает позитивным или негативным. Это просто опыт, благодаря которому ты, если не дурак, делаешь выводы и двигаешься дальше. Надеюсь, что мой опыт вам пригодился. Решайте и двигайтесь вперед. Удачи.

Наконец мы нашли бизнес тебе по душе, фанат пенного. Речь идет об открытии бара, и об этом задумывается, пожалуй, каждый второй из нас. Но как только дело идет дальше разговоров, мы обнаруживаем, что открыть бар – это чертовски сложно, без бутылки не разберешься. И уж тем более не разберешься без дельного советчика. Поэтому сегодня мы пригласили человека, который мало того что открыл успешный бар, так еще и запустил франшизу, которая называется «13 Rules». Уверены, что она станет дико популярной. Почему нам так кажется? Узнаешь из интервью с основателем франшизы, Алексеем Омельченко.

Крафтовое пиво делается с душой. Возможно, это звучит странно, но крафтовые пивовары всегда ставят качество выше доходности, по крайней мере в процессе производства. Ими не движет отвратительная мысль: «Я должен сделать пиво за минимально возможные деньги с минимальной себестоимостью, чтобы потом его было проще продать, а о качестве думать не буду». Напротив, упор идет на качество и экологичность. У крафта гораздо более выраженный и интересный вкус, и это без сомнения приносит ему дополнительные очки. Знаете ли вы какое-то стандартное пиво со вкусом, например, хурмы или шоколада? На что будет похож этот напиток из соседней палатки? На смесь спирта и дешевого сока. Мы это проходили в эпоху YuPi и прочей химической выпивки. Крафт – это про другое, это про новую эпоху «Пива» с большой буквы.

А какое пиво можно встретить у вас на кранах?

Вы знаете, у нас очень сбалансированный : он включает в себя как позиции с уже привычным для разных покупателей качественным пивом, так и пиво от крафтовых, менее известных, но уже заслуживших признание российских пивоварен. У нас вы точно найдете топовые импортные позиции London Pride, Mort Subite, Guinness, Affligem. Это пивные бренды, которые уже давно пользуются популярностью во всем мире. Но вместе с тем можно побаловать себя крафтовым пивом, которое восхитит любого, даже самого изощренного эстета.

Крафтовое меню нашего бара можно разделить на две части, а именно: крафт от известных пивоварен (Jaws, Salden’s, Бакунин, BrewDog, Sierra Nevada) и от молодых (Green Street Brewery, Brewlok, Konix, Alaska, Black Head), которые, тем не менее, дают отличное качество.

А как разобраться в таком многообразии пива и выбрать свое?

Тут вопрос лично вашего пристрастия. Я бы рекомендовал пробовать: как по-другому найти своего фаворита?

Какой у вас личный пивной бэкграунд?

Пиво – мой любимый напиток по жизни, а вот крепкий алкоголь я практически не пью. Этот напиток я полюбил еще до того, как занялся бизнесом в 2012 году (тогда я просто разливным пивом занялся). Перепробовал очень много сортов. Счет идет на сотни, а то и тысячи. В последнее время я пью пиво еще чаще, потому что каждую неделю получаю дегустационные сеты от двух-трех молодых пивоварен, все их надо пробовать, ведь далеко не каждое пиво оказывается у нас в баре.

Какое пиво вас больше всего удивило за последнее время?

Сейчас меня удивить пивом очень сложно – слишком много перепробовал. Но в свое время впечатлил сорт гёзе, и если говорить о конкретных марках, то ею точно будет томатный гёзе от Salden’s. Единственный гёзе, который я смог допить до конца и получить от этого удовольствие. Еще могу выделить пиво Red Maniac от Бакунина с большой долей перца в послевкусии. А если брать в целом, то подавляющая часть крафтового пива вполне укладывается в рамки нормальности, но только качественной, а не блеклой и безвкусной, которую навязывают большие пивоварни.

Иногда кажется, что крафтовое пивоварение вышло на некое плато, либо вообще идет на спад. Мы ошибаемся?

Ребят, динамика крафтовой революции не падает, даже не выходит на плато. И это характерно не только для России, но и для всего мира в целом. Открывается все больше пивоварен, крутых мест, где можно купить крафт. Это только начало пути. В Штатах крафтовое пивоварение развивается уже на протяжении сорока лет, в Европе – десятилетия. А мы только перешагнули стартовую линию, да и вышли на более-менее серьезный уровень каких-то два года назад.

А вот категория обычного пива в последнее время действительно падает, это верно. Думаю, что активное развитие будет продолжаться в течение пяти, может, десяти лет. Потом возможна стагнация, но вряд ли мы когда-нибудь увидим, что крафт выйдет из моды. Просто потому, что он не надоедает. Каждый день появляются новые сорта, ежедневно крафтовые пивоварни придумывают что-то новое, а публика тем временем лояльно относится к экспериментам.

Но я прекрасно понимаю, почему у вас может быть ощущение выхода пивоварения на плато или ухода в стагнацию. Я общаюсь со многими бизнесменами, и дело в самой атмосфере упадка, которая сейчас есть в России. Мало кто говорит о кризисе, о том, что он набрал максимальные обороты, а точка дна по-прежнему не достигнута – мы только к ней стремимся. Люди не хотят вливать в российскую экономику свои деньги, понимая, что завтра может случиться что угодно. Надежности нет. Из-за этого многие отрасли и сектора экономики загибаются. Но это не касается наших заведений – мы растем. В 2018 году рассчитываем открыть порядка тридцати баров, а если смотреть в будущее, то наши планы – стать крупнейшей барной сетью в России, которая специализируется на крафте.

А почему вы растете на фоне спада во всей стране?

Во-первых, у нас хорошая команда, которую мы тщательно подобрали и работаем достаточно долго. Это профессионалы своего дела. Плюс мы разработали очень правильный и качественный формат заведения. Его можно назвать «магазин-бар», то есть можно купить пиво с собой, а можно выпить его на месте. Это 50-70 квадратных метров, на которых мы умудряемся разместить все необходимое вплоть до кухни – мы не переплачиваем за аренду. У нас правильно подобрано ценообразование, наработаны бизнес-процессы. Это то, что нас отличает от многих конкурентов. Помимо всего прочего, у нас есть своя оптовая компания, что значительно облегчает работу.


Как быстро ваши бары вышли на окупаемость?

Наши бары выходят на окупаемость за 3-4 месяца, это если в среднем. Последний сделал это уже во второй месяц. Как? По ряду причин. Во-первых, часть клиентов перешли из двух баров по соседству. Во-вторых, мы провели хорошую рекламную кампанию. В-третьих, у нас отличная программа лояльности. Да и сами подумайте. В нашем баре на кранах стоит 20-30 сортов пива, а бутылочного вообще порядка 200-300 позиций. Любой может выпить на месте, а может взять домой – это удобно и влияет на окупаемость.

С какими ошибками вы столкнулись, когда открывали первый бар?

Об этих ошибках можно говорить часами. По сути, паушальный взнос за нашу франшизу – это тот бесценный опыт, который позволит избежать все те ошибки, через которые прошел я сам. Меня никто не учил, как вести бизнес, на что нужно обращать внимание в первую очередь, а вот у наших будущих партнеров такая возможность будет. Поэтому ответ останется немного за кадром, сами понимаете.

Отлично, тогда расскажите о вашей франшизе. Кому она может быть интересной?

Она может быть интересна всем бизнесменам, которые хотят открыть успешный бизнес, что находится на волне популярности и будет оставаться на этой волне в течение очень долгого времени.

Это, безусловно, бизнес для тех, кто любит пиво и разбирается в нем (или хочет научиться разбираться), и для тех, кто хочет пить хорошие и качественные напитки.

Возможно, франшиза будет интересна нашим собственным клиентам, которым нравится крафтовая культура, которые видят, что она приносит доход, а значит, следует присоединиться к нам на более высоком уровне: не просто клиент, а бизнес-партнер. Да и открыть рентабельный бар хочет практически каждый второй мужчина, разве нет?

Сколько денег и времени потребуется человеку, чтобы запуститься?

Порог входа не очень высок: паушальный взнос обойдется в 200 000 рублей; инвестиций в бизнес – порядка полутора миллионов. Это если мы говорим о полноценном формате «бара-магазина», а если мы говорим о каком-то меньшем формате, то сумму инвестиций можно урезать на 30%, а то и больше.

Что касается времени, то больше всего дней занимает поиск подходящего помещения. Это важный момент, и мы к нему серьезно относимся. Поиск помещения может растянуться на две недели или месяц, и наш партнер ищет его сам, хотя в последнее время ситуация начинает меняться. Дело в том, что к нам начали обращаться компании со своими арендными площадками, то есть у нас уже есть шикарные помещения, которые мы можем рекомендовать человеку. При этом мы уже провели ряд переговоров по всем условиям. То есть, если сегодня кто-нибудь обратится к нам за франшизой в Москве, то мы сразу дадим ему помещение. Если оно ему понравится и подойдет, то не нужно будет тратить время на поиск. То же самое происходит с барменами, потому что мы сейчас проводим большое количество собеседований с ними. Разумеется, можем направить достойного бармена не только в наше заведение, но и в заведение партнера – на это тоже уходит время, пускай и на более позднем этапе.

После того, как человек найдет помещение, необходимо несколько недель для непосредственного открытия, но многое зависит от самого партнера. Он тоже должен активно работать. Я абсолютно уверен, что можно открыть заведение за неделю, если бы я открывал его сам, но когда речь идет о партнере, которого мы консультируем, корректируем, задаем направление, то обычно требуется 2-3 недели с момента подписания договора.

А почему вы называете себя честной франшизой крафтового бара?

Ребят, честность заключается во всем, честность заключается в подходе. Она начинается с того, что мы не всем даем франшизу. Если видим, что человек не может и не готов справиться с этим бизнесом, то прямо говорим, что не будем с ним работать. Некоторым людям нужно набраться опыта, прежде чем открывать бар, а некоторым вообще лучше не идти в бизнес – такое тоже бывает. Мы не боимся это заявлять. Еще мы настойчиво просим хорошо посчитать свои деньги. Ведь помимо тех, которые необходимы на запуск, нужны еще финансы на 3-4 аренды. Если человек приходит, а у него денег впритык, то мы отказываем. У нас не стоит цель заработать 200-250 тысяч паушального взноса за счет прогоревшего заведения. Наша цель – быть успешной франшизой, поэтому мы тщательно анализируем этот момент. И честно заявляем о том, через что придется пройти, на какие цифры стоит ориентироваться, что необходимо для открытия и работы баров. Ничего не скрываем, потому что, опять же, мы стремимся к успешности всей франшизы, а для этого честность необходима.

А как выражается ваша помощь в течение всего этого периода?

Выражается во всем. Мы берем нашего партнера за руку и проводим его по всем этапам (дизайн, обучение персонала, поиск оборудования, подбор ассортимента, наполнение бара, и это еще не все).

Но, разумеется, не делаем абсолютно всю работу за него. Не стоит думать, что, купив франшизу и открыв бар, можно забыть о работе, а деньги сами будут идти в руки. Быть бизнесменом гораздо сложнее, чем работать по найму, и это надо понимать.


В нашем сегменте рынка есть подводные камни, проблемы, риски и многое другое – новичку сложно разобраться. По этой причине мы очень серьезно относимся к кандидатам на франшизу: не одобряем каждую заявку, и не будем этого делать. Нам важно сохранить заданный уровень, а заведения, которые закрылись по вине партнера, нам не нужны. Сейчас таких нет, поэтому уровень нашей рентабельности и привлекательности куда выше, чем у многих конкурентов.

Так что франшиза – это инструмент для человека, который готов быть бизнесменом. Сам я никогда не дам гарантию в 100%, что именно ваш бар выстрелит. Тот, кто дает такие гарантии, держит вас за дурака. Но я могу дать гарантии того, что с нами вы точно будете гораздо успешнее – с нами и нашим опытом. Вы не только сэкономите много денег на открытии, но и сможете экономить их дальше, при этом качество заведения будет всегда на высоком уровне.

Гибкость ума, обучаемость, дисциплина, самомотивация – вот те качества, которыми должен обладать успешный предприниматель.

И, наконец, сугубо потребительский интерес. За сколько можно в баре «13 Rules» купить кружку пива?

Ценообразование у нас хорошее. Например, вы можете купить кружку пива за 130 рублей, а иногда и за 100. Самая дорогая кружка будет стоить 290 рублей, но за эту сумму вы получите то пиво, которое в других барах стоит 400, 500, а то и 600 рублей за бокал.

Как видишь, дружище, крафтовая революция только начинает захватывать Россию, и сегодня она находится в надежных руках. Разумеется, ты можешь не замечать ее и жить той жизнью, которой жил прежде, но мы уверены, что гораздо выгоднее и круче забраться на самый верх этой пивной волны. Это можно сделать двумя способами: ты можешь просто перейти с плохого пива на хорошее – на крафт – это легко; а можешь не просто перейти на крафт, но еще и открыть собственный крафтовый бар, и сейчас ты узнал, как это сделать правильнее всего: с помощью франшизы . Инструмент мы тебе дали, осталось лишь принять правильное решение. Желаем удачи!

Бизнес в сегменте общепита и развлекательных услуг всегда будет востребован. Те, кто раньше не сталкивался с организацией и боится наделать ошибок, смело обращают свое внимание на .

Строить бизнес по уже готовой модели и при поддержке опытного партнера всегда проще, чем набивать шишки самому. Открытие бра имеет свои нюансы, и если вы никогда подобным не занимались, лучше стартовать именно с покупки франшизы.

Бар и что это такое

Бар – это не обязательно заведение, где только пьют. Это может быть кафе-бар, а также спортивный бар, куда приходят любители футбола. С недавнего времени становятся популярными мобил-бары. Их преимущество в небольшой команде. Обычно для организации такого бара достаточно одного человека.

Если пивной бар предполагает в ассортименте только пиво, то у паба в наличии имеется несколько спиртных напитков. Можно сделать пивной бар с каким-либо национальным колоритом.

Спрос на такие заведения растет с каждым годом. Особенно популярны заведения крафтового типа, в которых производится пиво не в промышленных масштабах, а по уникальным рецептам.

Во многих регионах существует недостаток ресторанных точек, где можно культурно попить пива. Следовательно, и рентабельность этого бизнеса еще долго будет оставаться на высоте.

Если открывать такое заведение , можно не угадать с проектом. Бары – это как раз такие заведения, где очень важна «фишка». А у бара по франчайзингу она уже есть, и концепция ведения бизнеса также отлажена. Да и общее состояние рынка указывает на то, что в скором времени одиночные точки уступят свое место сетевым гигантам. А работа по франшизе – это всегда выгодное партнерство с сетью, которая известна потребителям.

4 причины, почему ваш бизнес нуждается в маркетинге в социальных сетях

Франшизы баров

Предложений открытия бара по франчайзингу и составлению договора , достаточно. Можно выбрать любую модель, опираясь на собственный вкус и возможности.

Для привлечения любителей покричать на матчах подойдет франшиза спорт бар, а для любителей пива – стандартные франшизы баров:

  1. «Тинькофф». Узнаваемый бренд по всей стране. Известная франшиза пивного бара. Для открытия требуется помещение площадью 500 кв.м. Окупается быстро. Подходит для всех слоев населения. Средний чек составляет полторы тысячи рублей.

Паушальный взнос – 50 000 долларов.

Роялти – 2 % от выручки.

Инвестиции – от 3 000 000 рублей.

Франшиза этого ресторана работает с 2009 года. Франчайзер оказывает всестороннюю помощь. При открытии новой точки к вам приезжает личный менеджер, который курирует открытие бара.

  1. Козловица. Пивбар с чешским колоритом. В баре создается полное погружение в атмосферу чешской пивной, что является очень привлекательной стратегией для истинных ценителей пива.

Паушальный взнос – 1 500 000 рублей.

Инвестиции – от 750 000 $

Роялти – 5 % от продаж.

  1. Популярная франшиза среди клубов . Имеет большое количество наград, как лучший бар. Ориентирован, в основном, на молодую и активную аудиторию.

Паушальный взнос – 500 000 рублей.

Инвестиции – 5 000 000 рублей.

Роялти – 150 000 рублей в месяц.

  1. Контакт бар франшиза. Контакт бар открыл свое первое заведение в 2010 году. Формат контакт бара предполагает общение бармена с посетителями. Этому обучает центральная компания. Главное – создание непринужденной обстановки, теплой и дружественной атмосферы. На сегодняшний день это федеральная сеть, которая ориентирована, в основном, на молодежь и студентов.

Как правильно найти общий язык и заключить сделку с клиентом

Паушальный взнос – 850 000 рублей.

Инвестиции – 7 900 000 рублей.

Роялти – 3.5 %.

  1. Harats . Франшиза паба федерального уровня. Существует несколько преимуществ франчайзинга в торговле . По одному из них, договору франчайзинга открыто 54 точки этой сети по всей стране. Преимущества в минимальном количестве персонала и простом меню.

Атмосфера уюта – «как дома», теплой и дружеской атмосферы.

Паушальный взнос – нет.

Инвестиции – 9-13 млн. рублей.

Роялти – 25 000 рублей.

Центральный офис помогает подобрать помещение и персонал. Производит обучение сотрудников и предоставляет фирменное меню. На всех этапах ведения бизнеса оказывается поддержка в проведении рекламной и маркетинговой стратегии.

  1. Барвиха Лаунж бар. Формат lounge bar предполагает наличие тишины и спокойного времяпрепровождения. Барвиха Лаунж – это сеть кальянных, для самых взыскательных клиентов. Предоставляется элитный табак, а также особый подход к постоянным посетителям.

Заведение позиционирует себя, как дорогой бар.

Паушальный взнос – от 350 000 рублей.

Инвестиции – от 2 млн. рублей.

Роялти – нет.

Эксклюзивное обслуживание и атмосфера отдыха в роскоши притягивают клиентов, которые не хотят отдыхать в шумных барах.

  1. Винный бар «Хлеб и вино». Сеть магазинов-баров с огромным ассортиментом различных вин. К ним прилагается меню, в котором присутствует весь набор закусок, подходящих для вина, а также свежевыпеченный хлеб. Совмещение магазина, где можно купить вино, и бара, где можно выпить в уютной обстановке, обеспечивает стабильный доход этой франшизе.

Паушальный взнос – 3 000 000 рублей.

Роялти – 4 % от оборота.

Центральная компания предлагает помощь в обучении и подборе персонала, в том числе опытных сомилье и поваров. Администрация сопровождает открытие бизнеса и лично присутствует при запуске новой точки. Обучение персонала является важным моментом, поскольку с такими сортами вина должны работать профессионалы.

  1. Франшиза йогурт бара Yogumi. Формат йогурт бара появился в нашей стране совсем недавно, но уже завоевал популярность среди населения.

Замороженный йогурт – очень популярное в Европе лакомство. Это лакомство отлично заменяет мороженое и имеет несколько десятков разновидностей. Также в баре имеются молочные коктейли и другие охлаждающие напитки.

Паушальный взнос – 100 000 рублей.

Франшиза бара характеризуется высокой степенью востребованности в связи с тем, что рынок общепита РФ в настоящее время отличается ярко выраженным ростом сетевых проектов, ориентированных на удовлетворение спроса потребительской, преимущественно молодёжной, аудитории на развлечения и еду, а также общение и социализацию. В зависимости от спроса аудитории и интереса потенциального франчайзи, среди предложений франчайзингового рынка можно найти предложения по открытию баров с ультра-модными диджеями или намеренно упрощённым интерьером, проекты заведений с тёплой дружеской атмосферой и многое др.

Франшизы предоставляют возможность открытия заведения по уже отработанной бизнес-системе с минимальным риском провала. Пакет документации и рабочих инструментов сформирован на основе детальной осведомлённости в запросах потребительской аудитории.

Франшиза бара «Дорогая, я перезвоню…» – предложение по открытию одноимённого бара-ресторана, ориентированного на повседневное посещение. Бизнес-система заведения позволяет успешно избегать ситуации простоя в течение пяти рабочий дней.

Размеры паушального, первоначального, взноса – 1 400 000 рублей. Объём необходимых для становления бизнеса инвестиций – от 11 000 000 до 15 000 000 рублей. Ежемесячная выплата роялти составляет 50 тысяч рублей. Все сделанные вложения окупаются в течение промежутка времени продолжительностью от двух до трёх лет. Площадь помещения для покупки франшизы – от 200 квадратных метров. Расположение помещения – исключительно в нежилом здании.

Франшиза коктейль-бара Daiquiri bar – предложение, представленное на рынке франчайзинга баром алкогольного типа. Коктейльная карта, предоставляемая покупателю франшизы, включает более 200 наименований коктейлей, для приготовления которых были использованы как оригинальные, так и классические рецепты. В числе преимуществ, предоставляемых франчайзи, – обеспечение обучающими курсами и стажировкой, предоставление консультаций и др.

Приблизительные объёмы инвестиций для проекта – 7 600 000 рублей. Размеры паушального, вступительного, взноса – 600 000 рублей. Процентный показатель роялти – 6% от общего оборота. Период, необходимый для окупаемости вложений, – от одного года. Помещение, используемое для открытия заведения по франшизе, должно обладать площадью от 170 до 300 квадратных метров.

Если вы решили купить франшизу в сфере общественного питания, советуем вам рассмотреть варианты открытия собственного бара. Дело в том, что статистика показывается, что хороших ресторанов значительно больше, чем хороших баров. Однако окупаемость и доходность хорошего бара значительно выше, чем у ресторана.

На этой странице вы найдете только самые лучшие и проверенные франшизы баров. Условия этих франшиз отличаются друг от друга, поэтому вы без проблем сможете подобрать то, что вам надо. Единственное, что объединяет предложенные ниже франшизы баров, - это известность брендов. Покупая франшизу бара, вы покупаете потенциальных клиентов. Мало кто захочет идти в незнакомый бар. Люди с гораздо большей охотой оставляют деньги в местах, с которыми они уже знакомы.

Пожалуйста, ознакомьтесь с видео обзорами франшиз баров:

Похожие статьи